Бизнес план спорт бара курсовая
Планирование работы спорт-бара «Чемпион», сегмент его потребителей. Цель и миссия предприятия, его тип, класс обслуживания, специализация, стиль. Ассортимент, ценовая политика. Составление меню, организация работы и технологическое оснащение производства.
Подобные документы
Характеристика объекта питания. Разработка меню банкета по случаю дня рождения ребенка на 20 участников. Сценарий обслуживания банкета. Особенности подачи блюд и закусок, подбор посуды и приборов в соответствии с меню. Использование рекламных средств.
курсовая работа, добавлен 19.01.2016
Общая характеристика кафе-бара «Суаре». Организация информационного обслуживания. Стратегическое управление предприятием. Особенности мотивационной политики. Исследование маркетинговых возможностей фирмы. Изучение рынка ресторанных услуг г. Мурманска.
отчет по практике, добавлен 29.11.2012
Ассортиментный минимум блюд предприятий общественного питания. Расчет пропускной способности зала. Составление расчетного меню. Организация складского хозяйства в кафе. Характеристика и расчет холодного цеха. Расчет и подбор кухонной посуды и инвентаря.
курсовая работа, добавлен 05.12.2014
Функционирование предприятия общественного питания, специализирующегося на приготовлении и реализации смешанных напитков. Анализ потребителей, конкурентов бара, хозяйственной деятельности предприятия. Мероприятия по стимулированию сбыта продукции.
дипломная работа, добавлен 10.10.2010
Характеристика детского кафе, требования к нему. Состав торговых помещений детского кафе, их назначение. Условия организации потребления пищи. Формы обслуживания потребителей в кафе. Процесс обслуживания посетителей. Порядок оказания дополнительных услуг.
курсовая работа, добавлен 19.07.2013
Уровни и классификация товаров. Составные элементы фирменного стиля, функции упаковки. Разработка товарной политики кафе. Оперативное планирование работы производства. Анализ формирования ассортимента блюд, динамики обновляемости продукции предприятия.
реферат, добавлен 25.04.2016
Общие положения в организации деятельности кинотеатра. Организация работы и современное оснащение кинотеатров. Способы привлечения посетителей в кинотеатры. Рынок кинотеатров России. Организация работы сети кинотеатров «КАРО Фильм» в г. Москва.
курсовая работа, добавлен 31.07.2010
Характеристика маркетинговой макро- и микросреды фирмы. Особенности комплекса маркетинга, его стратегия, ценообразование, оценка конкурентоспособности. Продвижение товара и расчет бюджета. Итоги работы комплекса маркетинга в рамках кафе-бара «Амадеус».
курсовая работа, добавлен 19.02.2011
Анализ деятельности торгового предприятия. Технологическая схема товародвижения; планировка магазина. Основной ассортимент реализуемой продукции; персонал и режим работы предприятия. Принципы работы в торговом зале, оборудование, обслуживание покупателей.
отчет по практике, добавлен 18.05.2012
Понятие и сущность бизнес-планирования. Основные положения бизнес-плана. Общая характеристика бара «Иксы». Характеристика организационной структуры. Анализ финансовой деятельности, актива и пассива баланса, прибыли и рентабельности предприятия.
дипломная работа, добавлен 20.12.2015
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
В настоящее время население страны очень сильно интересуется спортом: одни следят за чужими успехами и достижениями, а другие сами не покладая рук стремятся к спортивным вершинам. Всех этих людей можно объединить при помощи спорт-бара.
Именно поэтому многие предприниматели начинают задумываться об открытии подобного заведения. В таком баре можно скоротать вечер с бокалом пива, посмотреть трансляцию любимого поединка, а также вкусно покушать. Наличие такой универсальности гарантирует, что заведение никогда не будет пустым.
Анализ рынка и конкурентов
Спорт-бар, ресторанный бизнес и другие направления общепита имеют множество существенных различий. Основная аудитория первого – это компании друзей, увлекающиеся просмотром спортивных соревнований, матчей и олимпиад. Кроме того, бизнесмен должен учитывать, что сюда будут приходить преимущественно представители мужской части населения.
Актуальность бизнеса велика, так как подобные заведения заняли свою рыночную нишу лишь на 20%, а невысокая стоимость предоставляемых услуг только прибавляет привлекательности.
Чтобы открыть спорт-бар, вложив при этом минимум средств, и обеспечить себе стабильный доход на много лет вперед, нужно усвоить следующие правила:
- обслуживание посетителей должно отвечать всем необходимым требованиям качества;
- должна быть обеспечена возможность просмотра спортивного соревнования в большой компании;
- торговля спортивной символикой обязательно обеспечит дополнительный доход.
Заведение, в котором имеют место быть хорошая обстановка и интерьер, обеспечивающий доступ к массовому просмотру соревнований, можно смело назвать выигрышным вариантом.
Порядок организации данной деятельности подробно разобран на следующем видео:
Производственный план
К выбору месторасположения заведения нужно подойти очень ответственно, так как это больше, чем половина успеха. Например, аренда помещения в центральной части города не является целесообразной, так как посещать бар будут люди со средним достатком, следовательно, наличие дорогих цен только отпугнет клиентов. Оптимальный вариант – спальный район, для которого свойственна высокая проходимость.
Площадь помещения должна составлять не менее 150 кв. м, ведь численность болельщиков обычно большая.
Оформление интерьера должно производиться с учетом тематики и концепции. Следовательно, если планируется открытие футбольного спорт-бара, то можно украсить зал фотографиями известных футболистов.
Подобное заведение вряд ли должно заниматься приготовлением и подачей сложных блюд, можно ограничиться просто легкими закусками. В состав меню рекомендуется включать бутерброды, мясные, овощные и сырные нарезки, сушеную рыбу, сухарики, чипсы, салаты. Что касается алкогольной продукции, то рекомендуется иметь несколько сортов пива и ассортимент безалкогольных напитков. Кроме того, можно закупить или взять в аренду оборудование для приготовления пива и продавать клиентам собственный живой напиток. Для кухни потребуются: микроволновая печь, кофеварка, посуда и столовые приборы.
Основная часть клиентов приходит в такой бар, чтобы посмотреть какое-нибудь важное спортивное мероприятие, поэтому нужно заранее заключить договор с соответствующей компанией, оказывающей услуги онлайн-трансляции. Удобный просмотр спортивного события можно обеспечить при помощи 2-3 плазменных телевизоров.
Финансовый план
Открытие проекта неизбежно ведет к примерным следующим расходам:
- проведение текущего ремонта помещения – 200 тыс. руб.;
- приобретение мебели – 80 тыс. руб.;
- закупка оборудования – 600 тыс. руб.;
- выплата заработной платы сотрудникам – 90 тыс. руб. в месяц;
- другие и непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.
То есть, общий размер финансовых вложений составит примерно 1,1-1,2 миллиона. Данную сумму следует считать примерной, так как каждый конкретный случай требует индивидуального расчета.
Кроме того, при составлении бизнес-плана нужно рассчитать окупаемость проекта. Следует учитывать, что выручка в обычный день гораздо ниже, чем во время трансляции важного матча (особой популярностью в эти дни пользуются алкогольные напитки и закуска). Дневная выручка спорт-бара может варьироваться от 30 тыс. руб. до 90 тыс. руб. Несмотря на то, что в течение первого месяца работы деятельность, конечно же, не окупится, бизнес можно с уверенностью назвать выгодным.
Организационный план
Открытию заведения обязательно должна предшествовать процедура официальной регистрации предпринимательской деятельности. При этом будущий бизнесмен имеет право увидеть себя в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).
Приобретенное или арендованное помещение обязательно должно соответствовать нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Если бар будет заниматься реализацией алкогольных товаров, то нужно будет предварительно получить лицензию.
Так как большая часть болельщиков предпочитает пенный напиток, можно ограничиться наличием пива, нескольких безалкогольных коктейлей, а также парочкой горячих напитков.
В общем, до того, как заведение начнет принимать первых посетителей, у бизнесмена должны быть на руках следующие разрешительные бумаги:
- комплект учредительных документов;
- свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение или договор аренды;
- карточка учета ККМ;
- заключения, выданные пожарной службой и Роспотребнадзором;
- договор на вывоз ТБО.
Особого внимания заслуживает подбор сотрудников, ведь от того, как они будут работать, во многом зависит успех всей деятельности. Нормальное функционирование спорт-бара невозможно без бармена, повара, 2-4 официантов и бухгалтера. Самое главное – это личные качества сотрудников: приветливость, доброжелательность и внимательность.
Каждый человек хочется вернуться только в приятное заведение. А так как для сферы общепита присущ очень высокий уровень конкуренции, хамское поведение с посетителями является непозволительной роскошью.
График запуска
Открытие проекта предполагает последовательное выполнение следующих действий, представленных в таблице:
№ п/п | Наименование этапа | Срок реализации |
---|---|---|
1 | Разработка бизнес-плана | Февраль 2017 года |
2 | Прохождение государственной регистрации | Март 2017 года |
3 | Подбор подходящего помещения – как можно более комфортного для нахождения в нем большого количества людей. Кроме того, здесь должны поместиться столики, кресла и оборудование. Также совсем нелишними будут бильярд и настольный теннис. | Апрель 2017 года |
4 | Приобретение/аренда оборудования и функциональной аппаратуры. Нельзя забывать и о необходимых предметах мебели. | Апрель 2017 года |
5 | Косметический ремонт и оформление зала. Интерьер должен быть ненавязчивым, но и не выглядеть скупым. | Апрель 2017 года |
6 | Разработка маркетинговой кампании. При этом нужно учесть потребности клиентов и сделать все возможное для того, чтобы максимально их удовлетворить. | Апрель-май 2017 года |
7 | Прием на работу и обучение необходимых сотрудников | Май 2017 года |
8 | Старт деятельности | Май 2017 года |
Маркетинговый план
Каждому начинающему предпринимателю хочется, чтобы уровень посещаемости его заведения превосходил любые ожидания. Для этого нужно ознакомиться со следующими маркетинговыми хитростями:
- наружная реклама должна начать привлекать потенциальных клиентов как минимум за 1 месяц до торжественного открытия. При этом должны быть задействованы все доступные рекламные площадки;
- открывать бар лучше в преддверии какого-нибудь события мирового значения, так как это точно гарантирует приток посетителей;
- обязательно нужно провести несколько акций с участием промоутеров;
- специальные программы обслуживания (накопительные скидки, подарки, сувениры и пр.) гарантированно обеспечат заведение постоянными клиентами.
Если соблюдать эти простые рекомендации, то даже не так давно открытое заведение в течение короткого времени завоюет популярность.
Кроме того, нужно разместить рекламу в интернете, так как основная часть современной молодежи регулярно проводит время на интернет-форумах или в каких-либо социальных сетях и именно оттуда черпает актуальную информацию. Очень быстрым способом привлечения клиентов является распространение рекламы (рекламных листовок, буклетов и т. д.) на улице. Можно нанять несколько человек, чтобы они расклеили объявления в часто посещаемых местах и раздали рекламные листовки с адресом заведения.
Анализ рисков
Основным назначением анализа возможных рисков является предоставление партнерам сведений, необходимых для принятия решения о том, насколько целесообразной является реализация проекта, а также, чтобы иметь возможность принять меры, способные предотвратить финансовые потери.
Любую предпринимательскую деятельность преследуют риски и спорт-бар в том числе. Данный вид деятельности во многом зависит:
- от своевременного обучения сотрудников;
- от того насколько удобно и выгодно располагается заведение;
- от финансово-экономических событий в стране.
Предприниматель должен понимать, что для успешной реализации задуманного ему потребуются большая самоотдача, сила воли, определенные знания и способность к тщательной организации.
Федеральное агентство по образованию
ФГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный
технологический университет»
Институт экономики и права
БИЗНЕС-ПЛАН
Название проекта: Спорт-бар
Автор проекта:
Улан-Удэ
2009 год
Содержание
- Резюме
- Местоположение предприятия
- Цель бизнеса
- Отрасль и создаваемая фирма
- Описание вида деятельности
- Продукт
- Анализ рынка
- Конкуренция и конкурентные преимущества
- Стратегия маркетинга
- Прогнозирование продаж
- Затраты на продажу
- План производства
- Управление и персонал
- Оценка рисков
- Финансовый план
1. Резюме
Как бы ни менялась наша жизнь, а хлеба
и зрелищ хочется всегда. И эта истина
известна с давних времен. Спортивный
бар – это оптимальное соединение двух
основных потребностей человека. Спортивные
трансляции с каждым днем собирают все больше зрителей, гораздо
приятнее проводить время, болея за своих
спортивных кумиров в компании друзей.
Спортивный бар – заведение общественного
питания, предлагающее совместить просмотр
спортивных передач и трансляций различных
матчей с употреблением пищи и напитков. Средний
уровень заведения, обеспечивающий качественное
обслуживание и достаточно приемлемые
цены будет наиболее успешен и быстро
окупится.
Цель проекта
Целью проекта является создание сети спорт-баров в г. Улан-Удэ по ул. Тобольская
в 40-м квартале, Борсоева и п. Восточный
для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия
направлена на оказание услуг в сфере
общественного питания для людей со средним
уровнем дохода.
Описание предприятия
Данный проект планируется реализовать без
образования юридического лица для уменьшения
налогообложения и упрощения финансовой
отчетности.
Для финансирования проекта планируется
взять льготный кредит в сумме 5 млн. рублей сроком на 5 лет под 20 % годовых
в одном из коммерческих банков г. Улан-Удэ
в рамках программы поддержки малого предпринимательства,
где общественное питание является одной
из приоритетных отраслей.
Для организации производства требуется
приобрести:
- технологическое оборудование (кофе-автомат,
микроволновые печи, холодильные камеры,
разделочный инструмент, посуду; - мебель;
- произвести небольшой ремонт помещения
направленный на улучшение интерьера.
Помещение планируется взять на правах
долгосрочной аренды.
Основные требования к персоналу — наличие
необходимой профессиональной квалификации.
Общее количество создаваемых рабочих
мест, включая руководителя — владельца
свидетельства на частную предпринимательскую
деятельность — 12 человек.
- Местоположение предприятия
Спорт-бар будет размещаться на территории арендуемого помещения общей площадью
130 кв. м. каждое в трех районах г. Улан-Удэ
по ул. Тобольская, Борсоева и п. Восточный
для обслуживания жителей и гостей города.
Заведение данного характера более целесообразно
размещать именно в спальных районах города.
В число требований к помещению входят
облицовка стен кафелем или покраска их
водоэмульсионной краской, наличие горячей
и холодной воды, приточно–вытяжной вентиляции,
канализации и пр. кроме этого необходимо наличие больших
плазменных телевизоров и других комплектующих
для просмотра трансляций спортивных
матчей и состязаний.
- Цель бизнеса
Предметом и целью деятельности
спорт-бара является содействие наиболее
полному удовлетворению потребностей
населения в просмотре прямых трансляций
основных спортивных событий и качественном
пиве известных западных и отечественных
брендов. В то время, когда прямых трансляций
спорта нет, спорт-бар – это пивной бар
со спортивным оформлением. Вместе с тем,
как и многие другие предприятия общественного
питания, спорт-бары предоставляют потребителям
возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями,
познакомиться с новыми людьми и т.д., а
также более полного эффективного использования
сырьевых и трудовых ресурсов.
Главной целью бизнеса является проникновение
на рынок и в дальнейшем расширение рыночной доли в спальных
районах города.
- Отрасль и создаваемая фирма
Основное предназначение спорт-бара
– удовлетворение потребностей населения
Соответственно, функция спорт-бара носит
рекреационный характер, т.е. спорт-бар
предоставляет своим клиентам возможность отдохнуть
за просмотром спортивных матчей и кружкой
хорошего пива.
В скором будущем спорт-бар будет представляет собой сеть
спортивных баров, в которых посетители
могут вкусно пообедать и посмотреть спортивные
состязания по телевидению, а также послушать
радиорепортаж в приятной обстановке.
Кроме того, посетители баров смогут приобретать
розничные спортивные товары и символику
местных спортивных клубов.
В настоящее время рынок переживает дефицит
спортивных баров. Несмотря на высокий спрос, индустрия общественного питания
пока не сориентировалась в сторону спортивной
специализации, ограничиваясь обслуживанием
спортивных состязаний на местах их проведения:
на стадионах, кортах и т.д. Следовательно,
перед нашей компанией открываются широкие
перспективы развития.
- Описание вида деятельности
Спорт-бар — это специализированное заведение
общественного питания, оказывающая три
вида услуг: питание, трансляция спортивных
состязаний и розничная торговля спортивной
символикой.
Рыночные тенденции способствуют нашему успеху. Мы выделили
следующие четыре тенденции рынка.
В 1990-х годах резко возросла популярность
спортивных соревнований. Все большее
количество населения становится болельщиками,
стремясь почувствовать гордость за достижения
любимых команд компенсировать свои житейские
проблемы.
Возрастающее благосостояние среднего
класса также способствует увеличению
количества людей, увлекающихся спортивными
соревнованиями и рассматривающими их
как интересное шоу.
Все большее количество семей озабочено правильным воспитанием своих детей
и здоровым образом жизни. Они считают
посещение специализированных спортивных
баров, не торгующих алкогольными напитками,
хорошей привычкой.
Бум, который переживает сфера высшего
образование, привел к появлению чрезвычайно большого количества студентов, обучающихся
в государственных и частных высших учебных
заведениях. Традиционно студенты считают,
что время обучения в вузе — это лучшее
время их жизни, в течение которого они
должны как можно больше развлекаться
и веселиться. Это приводит их в спортивные
бары, предоставляющие им возможность
наблюдать за спортивными соревнованиями
в шумной и теплой компании друзей.
- Продукт
Спорт-бар оказывает три вида услуг: питание, трансляция
спортивных состязаний и розничная торговля
спортивной символикой.
Во-первых, мы нацелены на максимально
качественное и быстрое обслуживание
своих посетителей. Все продукты питания,
используемые к наших барах для приготовления
блюд имеют очень высокое качество, а скорость
обслуживания сравнима с обслуживанием в ресторанах быстрого питания.
Во-вторых, спектр наших специализированных
услуг охватывает телевизионные трансляции
спортивных состязаний на крупных плазменных
телевизорах для собравшейся публики,
а также индивидуальные радиорепортажи,
которые посетители могут прослушать через наушники
в отдельных кабинках.
Третье направление наших услуг — розничная торговля сувенирами. Большая
часть наших посетителей являются заядлыми
болельщиками, которые ценят символику
своих клубов. Шарфики, шапочки, свитера,
вымпелы, футбольные мячи и ракетки с автографами
знаменитостей представляют для них большую
ценность.
Стремясь к высокому качеству обслуживания
посетителей, наша компания будет заключать
договор только с поставщиками качественных
продуктов. Поскольку основной ассортимент наших баров составляют
холодные закуски, бутерброды и прохладительные
напитки, мы заключим договоры на прямые
поставки с производителями данной продукции.
- Анализ рынка
В настоящее время популярность спортивных
баров непрерывно возрастает. Среди болельщиков с высшим образованием,
а также людей с повышенным достатком,
накопилось недовольство спартанскими
условиями на стадионах, которые они должны
терпеть, чтобы наблюдать за спортивными
соревнованиями. Эти люди хотели бы находиться
не в агрессивной среде болельщиков противоборствующих
команд, а в безопасной и комфортной обстановке,
потягивая прохладительные напитки и
получая компетентные комментарии специалистов.
Сегментация нашего рынка происходит
по демографическим принципам: болельщики,
бизнесмены, семьи, студенты.
Первый сегмент является наиболее многочисленным.
Эти люди любят спорт, но не любят находиться
в агрессивной толпе. Они хотели бы не
выплескивать эмоции, а наслаждаться мастерством
исполнителей. Кроме того, эти люди часто
являются коллекционерами спортивной символики.
Второй сегмент — бизнесмены. Эти люди не стеснены в
средствах и ценят комфорт. Они считают
для себя неприемлемым рисковать безопасностью,
но тем не менее хотели бы иметь возможность
болеть за своих любимцев не дома перед
телевизором, а в окружении друзей, с которыми
можно было бы поделиться своим мнением.
Третий сегмент — семьи. Для этих посетителей
безусловным приоритетом является безопасность.
Родители, любящие спорт, хотят привить
свои детям здоровые привычки, одновременно избавив их от рисков, с которыми
связано посещение стадионов. Эти люди
посещают бары семьями и с друзьями. Они
ценят качество трансляции, компетентность
комментаторов, а также комфорт и уют бара.
Четвертый сегмент – студенты. Молодые
люди хотели бы весело провести время в спортивном баре.
Довольно часто они являются заядлыми
болельщиками команд, но считают, что в
спортивном баре они получат больше удовольствия,
чем на стадионе. Они посещают бары большими
компаниями. Как правило, они стеснены
в средствах и выбирают дешевые продукты.
Стратегия сегментации, используемая
нашей компанией, основана на рыночных
потребностях и привычках наших клиентов.
Рыночные потребности наших клиентов
зависит от уровня их благосостояния и
семейного положения.
Болельщиками мы называем всех людей, которые считают
своим основным хобби посещение спортивных
соревнований своих любимых команд, сбор
информации о спортсменах, а также коллекционирование
спортивной символики. Как правило, эти
люди не имеют высокого дохода и находят
в спорте отдушину от житейских проблем.
Они не требовательны к качеству обслуживания,
но стремятся получить как можно больше
информации о спортивных соревнованиях.
Следовательно, их основная рыночная потребность
— утоление информационного голода.
Бизнесмены, составляющие второй сегмент наших
клиентов, напротив, не стеснены в средствах.
Они являются самодостаточными людьми,
не нуждающимися в самоутверждении за
счет ассоциации себя с успешными спортсменами.
Эти клиенты рассматривают спортивные
соревнования как разновидность шоу. Они
ценят качественные продукты, отличное
обслуживание и комфортную обстановку.
Семьи, проводящие досуг, наблюдая за
спортивными состязаниями, как правило,
озабочены правильным воспитанием детей
и здоровым образом жизни. Они хотели бы
оградить детей от вредных привычек и
агрессивного окружения. Такие семьи обычно
не имеют высоких доходов, но ценят дружелюбное
отношение персонала и комфорт.
Студенты, наоборот, не любят слишком
спокойной атмосферы и стремятся проводить
время шумно и весело. Их рыночные потребности заключаются
в развлечении, а не в стремлении к высокому
качеству продуктов и обслуживания. Их
может привлечь в бар возможность делать
ставки и веселиться в кругу друзей.
Анализ показывает, что потребители из
разных сегментов имеют разные, часто противоположные склонности.
Например, бизнесмены предпочитают дорогие
деликатесы, а студенты — дешевое мороженое;
молодежь болеет шумно и весело, а семьи
— намного скромнее. Следовательно, мы
должны внимательно изучить демографический
состав населения в пунктах, в которых
планируется открытие новых баров, с тем,
чтобы в них не смешивались клиенты из
разных сегментов нашего рынка.
- Конкуренция и конкурентные
преимущества
Конкуренция, в которой участвует наша
компания, носит многомерный характер.
С одной стороны, будучи заведением общественного
питания, мы вступаем в соперничество
с обычными барами и ресторанами. С другой
стороны, в городе есть несколько спортивных
баров, которые также транслируют матчи
местных футбольных клубов.