Бизнес план совершенствования деятельности предприятия
В современных экономических условиях выживают только те предприятия и компании, которые быстро и адекватно реагируют на изменения внешней и внутренней среды. Бизнес-план является традиционным для рыночной экономики документом, без которого в сфере бизнеса не предпринимаются никакие сколько-нибудь серьезные действия. В определенном смысле он представляет собой формализацию системного подхода к процессу планирования, форму обоснования экономической целесообразности выбранных фирмой направлений деятельности и использования тех или иных источников финансирования этой деятельности, оценки ожидаемых финансовых результатов (продажи, прибыли, отдачи от вложенного капитала).
В связи с этим важное значение имеет структура бизнес-плана, которая должна логически связать все элементы внутрифирменного планирования, охватить все аспекты деятельности хозяйствующего субъекта, охарактеризовать состояние и перспективы развития компании, дать наглядное представление о финансовых результатах ее деятельности на ближайшее будущее и на более отдаленную перспективу.
Бизнес-план должен быть нацелен на максимизацию выполнения намеченных задач, то есть, важна не только их постановка, но и последующая реализация, без чего составление бизнес-планов, в сущности, теряет смысл. Необходимо не только планировать, но и выполнять запланированное — бизнес-план должен быть руководящим документом, обеспечивающим эффективность деятельности.
Бизнес-план можно с полной уверенностью рассматривать в качестве формы планирования, определяющего содержание целей и задач, время и пути их достижения. Его значение обусловлено и возможностью использования бизнес-плана в качестве средства привлечения необходимых ресурсов. Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в тоже время необходимый инструмент проектно — инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и определяются способы их решения kak-napisat-biznes-plan — Как написать бизнес-план.
Следовательно, бизнес-план — одновременно поисковая, научно — исследовательская и проектная работа. В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:
— конкретный проект производства определенного товара (услуг) — создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);
— всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;
— изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.
Таким образом, бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям.
Планирование деятельности фирмы с помощью бизнес-плана имеет ряд положительных моментов:
1) заставляет руководителей активно заниматься перспективами фирмы;
2) позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;
3) устанавливает показатели деятельности фирмы, необходимые для последующего контроля;
4) заставляет менеджера четче и конкретнее определить цели фирмы, стратегии и тактики их достижения;
5) делает фирму более подготовленной к внезапным изменениям рыночных ситуаций, т. е. уменьшает время адаптации;
6) устанавливает обязанности и персональную ответственность всех руководителей фирмы по обеспечению достижения поставленных целей.
Одним из инструментов, позволяющих увеличить величину валового дохода и принимать обоснованные управленческие решения, является прогнозирование валового дохода. Организация прогнозирования валового дохода организации общественного питания позволит получать информацию о вероятностных результатах ее деятельности, что позволит своевременно принимать обоснованные управленческие решения. В этих условиях планирование увеличения валового дохода будет опираться на обоснованную оценку влияния внешних и внутренних факторов, что позволит добиться существенного увеличения валового дохода.
Рассмотрим несколько направлений по совершенствованию бизнес-планирования на данном проекте предприятия питания:
· Производственная программа и объем продаж
· Основные фонды ресторана
· Издержки производства и обращения
· Финансовые ресурсы ресторана
Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:
получение максимальной прибыли;
учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
максимальное снижение производственных затрат, оптимальное использование производственной мощности организации.
Следовательно, при разработке конкретной производственной программы следует учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок и равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) все разделы комплексного плана предприятия. Оптимизация производственной программы заключается в согласовании противоречивых требований выполнения календарных сроков поставок по договорам с потребителем и снижения производственных расходов с учетом изменяющихся ограничений по ресурсам. Успешное осуществление производственного процесса зависит от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятиях общественного питания.
Сущность оперативного планирования заключается в составлении производственной программы предприятия. Производственная программа — обоснованный план выпуска всех видов продукции собственного производства.
Оперативное планирование включает в себя следующие элементы:
· Определения количества блюд реализуемых за день
· Составление/корректировка меню на месяц, что предполагает определение наиболее часто заказываемых блюд и исключение из меню блюд, пользующих наименьшим спросом.
· Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом — меню, с разбивкой по неделям и дням в зависимости от срока хранения продуктов;
· Составление сводных таблиц о фактически затраченных продуктах на приготовление блюд для последующего анализа затрат на производство.
Производственная программа составляется на основании графика загрузки торгового зала и расчета посетителей.
Более детальное изучение этих вопросов позволит произвести наиболее точные плановые прогнозы, а также скорректировать ассортимент производства для получения максимального дохода.
Основные фонды ресторана
Интенсивное использование основных фондов дает возможность увеличивать качественные показатели хозяйственной деятельности без дополнительных капитальных затрат. В ресторанном хозяйстве фондоотдача определяется отношением годового валового товарооборота, или оборота по продукции собственного производства, к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной. Так показатель фондоотдачи на рассмотренном проекте предприятия питания в 2014 году составляет 2,9, в 2015 году — 21,6. В первую очередь это связано с тем, что в 2014 году предприятие начало функционировать в середине года. В целом фонды используются достаточно эффективно.
Чтобы не допускать снижения эффективности использования основных фондов, необходимо:
проводить анализ показателей эффективности;
выявлять факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов;
определять резервы роста эффективности основных фондов ресторанного хозяйства.
Большое значение для определения эффективности использования основных фондов ресторана имеют и такие показатели, как розничный товарооборот на одно место в предприятии питания, товарооборот на 1м2 площади торгового зала, оборот по продукции собственного производства на 1м2 производственной площади, оборот по продукции собственного производства на одно место. Для оценки эффективности использования основных фондов ресторана имеют значение натуральные показатели. К ним относится количество мест в торговых залах в расчете на работника предприятия, работника производства, одного потребителя.
Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет собой видовую (производственную) структуру основных фондов. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на: активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия) и пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов). То есть активная часть основных фондов предприятия непосредственно воздействует на предмет труда и определяет количество и качество выпускаемой продукции, а пассивная часть основных фондов предприятия создает необходимые нормальные условия для функционирования активной части Образовательный портал..
Пути повышения эффективности использования основных фондов и уменьшения степени их износа:
увеличение сменности работы оборудования;
увеличение степени использования мощности оборудования;
сокращение внутрисменных простоев;
повышение квалификации пользователей;
повышение уровня организации ухода за фондами;
своевременное проведение капитального ремонта, а также планово-предупредительных мероприятий;
повышение качества трудовой дисциплины;
обеспечение предприятия необходимым числом рабочих;
обеспеченность материалами и инвентарем и т.д.
Издержки производства и обращения
Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности, поэтому вполне очевидно, что их изучение с целью успешного анализа и прогнозирования, весьма актуально в любое время. Так как от уровня знания структуры издержек, тех факторов, которые на них влияют, зависит их снижение, то, следовательно, от уровня знания специалистом такой экономической категории, как издержки обращения, зависит прибыль хозяйственной деятельности предприятия.
Наиболее актуальными для изучения и совершенствования бизнес-планирования после затрат на продукты и напитки являются затраты на оплату труда. От качества работы сотрудников в ресторанном бизнесе напрямую зависит количество посетителей, а значит и объемы выручки. Для максимизации финансового результата необходимо:
· Оценить потребность в работниках в производственном процессе и обслуживании клиентов;
· Скорректировать численность сотрудников с учетом этой потребности;
· В случае необходимости пересмотреть систему оплаты труда и ввести более эффективную для стимулирования качественной и продуктивной работы сотрудников;
· Спланировать затраты на обучение и повышение квалификации сотрудников для повышения уровня предоставляемых услуг и соответствию конкурентным условиям на рынке.
Финансовые ресурсы ресторана
Финансовыми ресурсами нашего проекта предприятия питания служат собственные средства членов общества с ограниченной ответственностью, а также заемные средства, в роли которых выступает долгосрочный банковский кредит. В ресторанном бизнесе, как уже замечалось ранее, нормы доходности достаточно высокие. Уже в третьем квартале наш проект выходит на положительный финансовый результат. У компании появляется нераспределенная прибыль, часть которой целесообразно либо вложить в развитие данного ресторанного бизнеса, либо вложить в финансовые инструменты.
Выводы по 4 главе:
Успешное развитие сферы общественного питания с позиции современной рыночной экономики и менеджмента исходит из возрастания роли человека как потребителя и производителя продукции данной сферы. В связи с этим становится необходимым создание и постоянное совершенствование услуг общественного питания, включающие наряду с общепринятыми методами и приемами также стандарты обслуживания. На основе этого становится возможным не только полное удовлетворение потребностей в услугах, но и ведение поиска нетрадиционных видов обслуживания, увеличивающих результат функционирования как отдельных предприятий и организаций, так и сферы общественного питания в целом. Необходимо учитывать характерные особенности конкретного региона, основные из которых заключается в том, что социально-экономический уровень региона непосредственно связан с числом хозяйствующих субъектов, что требует более эффективного приспособления товаров и услуг общественного питания к нуждам конкретных потребителей. Это, в свою очередь, требует совершенствования организации управления этими процессами.
ВВЕДЕНИЕ
Совершенствование
коммерческой деятельности предприятий
является особо актуальной задачей,
решение которой выступает важным
условием подъема производства. Особое
значение имеют разработка и применение
новых форм и методов управления, внедрение
новых более прогрессивных и производительных
технологий, адекватных рыночным условиям.
В
современных условиях возможность
компании выстоять в конкурентной борьбе
и повысить эффективность своей деятельности
зависит от ее способности вовремя реагировать
на изменение окружающей обстановки (политической,
экономической, социальной, экологической),
принимать адекватные действия по устранению
негативных факторов и усилению своих
позиций, а также при возникновении угроз.
С этой целью в компаниях разрабатываются
планы стратегического развития, охватывающие
все направления деятельности.
Бизнес-планирование
имеет непосредственное отношение
к деятельности предприятия, важность
которого заключается прежде всего
в направленности на поиск оптимального
ответа на вопрос: каким образом можно
совершенствовать деятельность предприятия,
результаты экономической деятельности
предприятия берутся за основу составлении
бизнес плана, включающего в себя план
производства, организационный и финансовый
план. Конкурентоспособность и эффективность
продукции, правильная ценовая политика,
результативные меры по продвижению товаров,
определение целевой группы потенциальных
покупателей, объемы планируемых продаж,
рассчитанные на целевую аудиторию, общая
емкость рынка – вопросы, которые должны
стать определяющими при разработке стратегии
маркетинга направленной на повышение
эффективности коммерческой деятельности
предприятия.
Все
вышеизложенное обуславливает актуальность
избранной темы
выпускной
квалификационной работы.
Целью
настоящего дипломного проекта является:
разработка комплекса мероприятий по
совершенствованию хозяйственной деятельности
ООО магазин «Нагатино» посредством бизнес
плана направленного на повышение эффективности
функционирования предприятия.
В
связи с поставленной целью в
работе поставлены следующие задачи:
- рассмотрение
теоретико-методологических аспектов
совершенствования деятельности предприятий
; - анализ экономической
эффективности использования на исследуемом
предприятии основных фондов, оборотных
средств трудовых ресурсов и т.д.; - оценка основных
конкурентов предприятия по наиболее
важным показателям, характеризующим
эффективности сбыта продукции на рынке; - анализ финансового
состояния предприятия и результативных
показателей его коммерческой деятельности; - разработка
и оценка организационно-экономических
мероприятий направленных
на совершенствование деятельности исследуемого
предприятия.
Объектом
исследования является Общество с ограниченной
ответственностью магазин «Нагатино».
В
качестве предмета
исследования в работе выступает процесс
совершенствования хозяйственной деятельности
предприятия на основе разработки бизнес-плана.
В
первой главе основное внимание уделено
теоретической части исследования,
рассматривается значимость вопроса
повышения эффективности экономической
деятельности предприятий. Дано
определение понятию – «эффективность
деятельности предприятия», рассматриваются
основные показатели, отображающие эффективность
деятельности. Производится обзор
методов и инструментов, применение которых
способствует улучшению показателей деятельности
предприятия.
Во
второй главе проведен анализ экономических
показателей, а также финансового
состояния ООО магазин «Нагатино»,
дана технико-экономическая характеристика
предприятия, в которой излагаются
сведения о деятельности предприятия,
рассмотрена организационная структура
управления, приведены основные показатели.
Анализируется прибыль и рентабельность
ООО магазин «Нагатино» его платежеспособность
и ликвидность.
Третья
глава представляет собой рекомендательную
часть работы, содержащую перечень мероприятий
направленных на совершенствование деятельности
предприятия, которые должны быть проведены
в указанном проекте. Представлен готовый
вариант бизнес-плана для ООО магазин
«Нагатино» направленный на совершенствование
деятельности, а также финансовое оздоровление
предприятия. Представлен план маркетинговой
деятельности, план реализации новой продукции,
которую было рекомендовано внести в ассортиментный
перечень. Рассчитываются издержки, представлен
план инвестиционных затрат, прогнозируются
финансовые результаты.
Дипломная
работа содержит 85 страниц, 21
таблицу,
2
приложения и 7
рисунков.
Практическая
значимость работы состоит в том, что
комплекс предлагаемых мероприятий будет
способствовать совершенствованию деятельности
ООО магазин «Нагатино», а также добиться
финансового оздоровления предприятия,
расширить ассортиментный перечень реализуемой
продукции, увеличить ежедневную выручку,
привлечь дополнительных клиентов и более
полно удовлетворять их потребности.
Теоретическую
основуисследования составляют
научные труды отечественных и зарубежных
авторов: Попова В.М., Бурова И.С.,
Пелиха
И.С., Ляпунова С.И., а также, Федеральные
законы, постановления правительства
РФ и г.Москвы, законодательные акты,
налоговый кодекс РФ.
Методологическую
основу исследования
составляет системный подход, включающий
исследование внешнего окружения и
внутренних сторон изучаемого объекта.
Системный подход, предполагающий учет
философии менеджмента, методов выживания
на рынке, метода превращения сложного
в простое, восхождения от абстрактного
к конкретному, использования принципов
анализа и синтеза.
ГЛАВА I. Теоретико-методологические
аспекты совершенствования
деятельности предприятий
1.1.
Основные направления
развития деятельности
современных предприятий.
В
современных условиях конкурентного
рынка предприятие должно развивать
свою деятельность и экономический
потенциал, так это дает шанс на получение
прибыли в будущем.
Развитие
деятельности предприятия подразумевает
совершенствование его потенциала.
Уровень конкурентоспособности (его позиция
на рынке) предприятия является сводным
показателем его потенциала.
Основными
направлениями в развитии деятельности
предприятия являются:
- во-первых
– повышение качества работы на предприятии,
повышение уровня обслуживания и квалификации
персонала; - во-вторых
– снижение затрат на реализацию, совершенствование
методов управления на предприятии; - в-третьих
– способность предприятия вести деятельность
согласно запланированным показателям,
реализация бизнес проектов которые могу
рассматриваться как инструменты совершенствования
деятельности предприятия;
Рассмотрим
этапы цикла совершенствования
деятельности предприятия.
1)
Описание существующих способов
выполнения процессов на предприятии.
Определение препятствий мешающих развитию
предприятия.
2)
Описание желаемых способов выполнения
процессов на предприятии с
привлечением передового опыта.
Определение путей преодоления
препятствий и изменений в
тех процессах, где препятствия
не проявляются, но текущая деятельность
не соответствует желаемому уровню.
3)
Обеспечение реализации на предприятии
желаемых способов выполнения
процессов. Ввод механизмов, обязывающих
всех работников следовать выбранному
пути развития.
4)
Накопление статистики по состоянию процессов
предприятия и ее анализ. Определение
качественных и количественных оценок
процессов
предприятия,
т.е. формирование норм и допустимых
отклонений, как для отдельных
процессов, так и для всей деятельности
предприятия.
5)
Констатация факта достижения предприятием
целей совершенствования при использовании
желаемых способов выполнения
процессов,
означающее превращение желаемых способов
в текущие.
Угрозы
и возможности, с которыми сталкивается
фирма на пути совершенствования своей
деятельности можно выделить в семь областей
(рис. 1.1.):
1. Экономические
факторы. Некоторые факторы в экономической
окружающей среде должны постоянно диагностироваться
и оцениваться, т.к. состояние экономики
влияет на пути совершенствования деятельности
фирмы. Это темпы инфляции, международный
платежный баланс, уровни занятости
и т.д. Каждый из них может представлять
либо угрозу, либо новую возможность для
предприятия.
2. Политические
факторы. Активное участие предпринимательских
фирм в политическом процессе является
указанием на важность государственной
политики для организации; следовательно,
государство должно следить за нормативными
документами местных органов, властей
субъектов государства и федерального
правительства.
3. Рыночные
факторы. Рыночная среда представляет
собой постоянную опасность для фирмы,
желающей совершенствовать свою деятельность.
К факторам, воздействующим
на успехи и провалы организации,
относятся распределение доходов населения,
уровень конкуренции в отрасли, изменяющиеся
демографические условия, легкость проникновения
на рынок.
Рис. 1.1.
Воздействие факторов
внешней среды на предприятие
4. Технологические
факторы. Анализ технологической среды
может по меньшей мере учитывать изменения
в технологии производства, применение
ЭВМ в проектировании и предоставлении
товаров и услуг или успехи в технологии
средств связи. Руководитель стремящищийся
совершенствовать деятельность своей
фирмы должен следить за тем, чтобы не
подвергнуться “шоку будущего”, разрушающего
организацию.
5. Факторы
конкуренции. Любая организация должна
исследовать действия своих конкурентов:
анализ будущих целей и оценка текущей
стратегии конкурентов, обзор предпосылок
в отношении конкурентов и отрасли,
в которой функционируют данные компании,
углубленное изучение сильных и слабых
сторон конкурентов.
6. Факторы
социального поведения. Эти факторы
включают меняющиеся отношения, ожидания
и нравы общества (роль предпринимательства,
роль женщин и национальных меньшинств
в обществе, движение в защиту интересов
потребителей).
7. Международные
факторы. Руководство фирм, действующих
на международном рынке, должно постоянно
оценивать и контролировать изменения
в этой широкой среде
1.2.
Методы и инструменты
совершенствования
деятельности предприятий.
В
условиях жесткой конкурентной борьбы
и быстро меняющейся ситуации фирмы
должны не только концентрировать внимание
на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать
долгосрочную линию поведения, которая
позволяла бы им поспевать за изменениями,
происходящими в их окружении. В прошлом
многие фирмы могли успешно функционировать,
обращая внимание в основном на ежедневную
работу, на внутренние проблемы, связанные
с повышением эффективности использования
ресурсов в текущей деятельности. Сейчас
же, хотя и не снимается задача рационального
использования потенциала в текущей деятельности,
исключительно важным становится осуществление
такого управления, которое обеспечивает
адаптацию фирмы к быстро меняющимся условиям
ведения бизнеса. Ускорение изменений
в окружающей среде, появление новых запросов
и изменение позиции потребителя, возрастание
конкуренции за ресурсы, интернационализация
бизнеса, появление новых неожиданных
возможностей для бизнеса, открываемых
достижениями науки и техники, развитие
информационных сетей, делающих возможным
молниеносное распространение и получение
информации, широкая доступность современных
технологий, изменение роли человеческих
ресурсов, а также ряд других причин привели
к резкому возрастанию значения бизнес
планирования.
Именно
поэтому при рассмотрении возможностей
совершенствования деятельности предприятия,
первостепенную важность составляет
бизнес-план.Именно бизнес-план
является наиболее прогрессивной формой
планирования. Успех в мире бизнеса решающим
образом зависит от понимания состояния
дел на данный момент, четкого представления
того, что бизнес намерен достичь, и планирования
процесса перехода из одного состояния
в другое.