Бизнес план социального магазина продуктов

Бизнес план социального магазина продуктов thumbnail

Бизнес план социального магазина продуктов

  • Капитальные вложения: 4,485,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4,200,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 195,000 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяца.

Цель бизнес-плана: Расчет эффективности вложение средств в открытие продуктового магазина в г. «Энск»

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии в г. «Энск» социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

  • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
  • Создание рабочих мест в городе.

Вводные данные

  • Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
  • Формат магазина: Торговля прилавочного типа
  • Месторасположение: г. «Энск» (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
  • Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
  • Режим работы: 10:00 до 21:00

Ассортимент:

  • Продукты питания
  • Овощи
  • Безалкогольные напитки
  • Слабоалкогольные напитки.
  • Бытовая химия
  • Организационные моменты ведения бизнеса.

Ведение бизнеса планируется осуществлять посредством регистрации индивидуального предпринимателя. В качестве формы налогообложения будет выбран специальный режим налогообложения: ЕНВД.  Налоговый учет осуществляется самостоятельно при помощи онлайн-сервиса «Мое дело». 
 

Объем капитальных затрат

Наименование статьиОбъем затрат
Регистрация в ИФНС, согласование СЭС, пожарная служба.25 000
Приобретение модульного здания для размещения магазина2 160 000
Транспортировка и монтаж модульного здания400 000
Подготовка площадки для размещения магазина (очистка, отсыпка, выравнивание и т.д.)100 000
Покупка и монтаж систем, кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения100 000
Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты)450 000
Создание товарного запаса1 000 000
Финансирование текущих затрат до выхода предприятия на окупаемость100 000
Прочие расходы150 000
ИТОГО4 485 000

Согласно бизнес-плана инвестиции в открытие магазина составляют 4,5 млн. руб. Наибольшую долю в структуре затрат занимает приобретение модульного здание (48%), а так же расходы по созданию товарного запаса занимают (22%). Финансирование всех расходов будет производиться за счет накоплений собственника бизнеса.

График выполнения работ по запуску проекта

 июн.12июл.12авг.12сен.12
Регистрация в ИФНС,    
Выбор места размещения магазина    
Заключение договора аренды на земельный участок    
Внесение 100% предоплаты за модульное здание магазина    
Транспортировка и монтаж модульного здания    
Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия    
Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения    
Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты)    
Набор персонала    
Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд.    
Создание товарного запаса    
Открытие    

Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

Расшифровка этапов

Регистрация деятельности в ИФНС

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

Выбор месторасположения

Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

Приобретение модульного здания

Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м2. составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

Преимущества модульного здания:

  • Возможность установки в любом удобном месте.
  • Легкость демонтажа и транспортировки.
  • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
  • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

Заключение договора аренды на земельный участок

Для размещения модульного здания площадью 180м2, необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

Транспортировка и монтаж 

Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

Согласований СЭС и Пожарной службы

После монтажа здания магазина необходимо получить разрешение СЭС и Пожарной службы для начала работы. Внутренняя планировка модульного магазина соответствует всем требованиям проверяющих органов. Несмотря на это для ускорения получения всех разрешительных документов планируется привлечь специализированную коммерческую фирму.

Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей , так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

Приобретение торгового оборудования

Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

Набор персонала

Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

Заключение договоров с поставщиками

Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

  • Договора с поставщиками. В настоящее время в городе работают порядка 25 фирм предлагающие продукты питания оптом, доставка до магазина транспортом и за счет поставщика. Для создания товарного ассортимента планируется заключить договора не менее чем с 7 компаниями, при этом основной упор будет делаться на компании являющимися официальными дистрибьюторами торговых марок в регионе.
  • Договор на вывоз твердых отходов и мусора. Требование СЭС.
  • Договор на охрану. Планируется установка в магазине тревожной кнопки, в случае необходимости продавец может ее нажать и в течение короткое промежутка времени сотрудники охранной фирмы приедут на место.
  • Договор с банком на инкассацию и рассчетно-кассовое обслуживание. Планируемая дневная выручка магазина 120-200 тыс. рублей в день, чтобы не было проблем с хранением столь значительных сумм, будет заключен договор на инкассацию средств в банк. После зачисления средств на расчетный счет, денежные средства будут направляться на оплату поставщикам.

План по персоналу

Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.

 КоличествоОкладИтого
Управляющий130 00030 000
Старший продавец217 00034 000
Продавец815 000120 000
грузчики412 00048 000
ИТОГО15 184 000
Социальные отчисления  55 200
ВСЕГО расходы на оплату труда  239 200

Для повышения качества обслуживания покупателей и исключения случаев воровства со стороны работников планируется внедрить в магазине премиальную систему оплаты труда. Работники будут получать фиксированный оклад и премию за выполнение запланированных объемов продаж.

Налогообложение

Деятельность по розничной торговле продуктами питания подходит под льготный режим налогообложения. Для выбора оптимального режима налогообложения будет произведено расчет налогов уплачиваемых при ЕНВД и УСН. Вводные данные:

  • Выручка в месяц: 4 200 000 рублей
  • Расходы в месяц: 3 980 000 рублей
  • Прибыль: 220 000 рублей
  • Социальные отчисления с ФОТ в месяц 55 200 рублей
  • Площадь торгового зала 150 кв.м.
  • Базовая доходность: 1 800 рублей
  • К1 — 1,4942
  • К2 — 0,8

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьей по налогообложению продуктового магазина.

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на ЕНВД

Расчет единого налога на вмененный доход происходит в несколько этапов:

  • Налогооблагаемая база = 150 кв.м. * 1 800 руб.*1,4942 *0,8 = 322 747 руб.
  • Расчет налога ЕНВД = 322 747 * 15% = 48 412 рублей
  • Корректировка на сумму уплаченных социальных отчислений с фонда оплаты труда. Так как произведенные социальные отчисления более 50% от размера налога, корректируем получившее значение налога ЕНВД на 50% 48 412 * 50%
  • Сумма налога ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет за месяц составила 24 206 рублей.

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на УСН

Расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 рублей – 3 980 000 рублей = 220 000 рублей. (Налогооблагаемой базой при переходе на УСН доходы минус расходы, является прибыль)

Расчет суммы налога подлежащего к уплате: 220 000 рублей *15% = 33 000 рублей.

В результате анализа двух налоговых режимов было определено, что при нахождении магазина на ЕВНД, размер налоговых платежей составит 24 206 рублей в месяц, а при УСН 33 000 рублей в месяц. Следовательно, оптимальной формой налогообложения для розничного магазина является ЕНВД.

Налог на вмененный налог платиться ежеквартально. Помимо налога на вмененный доход, необходимо ежемесячно делать отчисления с Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд, Фонд Социального страхования, Фонд медицинского страхования. Совокупный размер отчислений составляет 30% от фонда оплаты труда.

План развития продуктового магазина до 2015 года

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 – 2015 гг.

Планируемая выручка на 2012-2015 г.

Бизнес план социального магазина продуктов

Открытие магазина планируется на сентябрь 2012 года, выход запланированную выручку запланирован на четвертый месяц работы, для этого необходимо, чтобы поток покупателей в день составлял 400 человек, средний чек 350 рублей. Выручка магазина складывается из ежедневных продаж покупателем продуктов питания, за наличный расчет.

Выручка стабильная, деятельность носит определенную сезонность, так в летний период наблюдается рост выручки, который связан с увеличением продажи пива, так же рост выручки происходит в декабре (население закупается продуктами перед новогодними праздниками), в январе каждого года наблюдается снижение продаж. Начиная с 2014 года, запланирован рост выручки магазина на 5%, рост обусловлен инфляцией.

Структура выручки

В магазине планируется осуществлять реализацию следующих групп товаров:

  • Продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, консервная продукция, колбасная продукция и так далее). Планируемый ассортимент порядка 250 позиций, основной упор будет сделан на недорогую продукцию.
  • Овощи-фрукты. Основной упор будет сделан на традиционный набор: картошка, морковка, свекла, лук и так далее.
  • Слабоалкогольная продукция. Алкогольная продукция будет представлена преимущественно в эконом сегменте. Пиво будет реализоваться как в бутылках, так и на разлив (живое пиво).
  • Бытовая химия. В основном в магазине будут представлены стиральные порошки, и моющиеся средства в низком ценовом сегменте.

Планируемая структура выручки

Бизнес план социального магазина продуктов

Расходная часть деятельности

Расходная часть складывается из следующих групп:

  • Себестоимость продукции
  • Общие расходы

Себестоимость продукции

В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:

  • Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
  • Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.

Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%.

Общие расходы

В общие расходы включены следующие затраты:

  • Фонд оплаты труда (зарплата +отчисления)
  • Аренда земельного участка
  • Коммунальные расходы (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора)
  • Административные расходы (связь, интернет, расходы на банковское обслуживание, канцтовары)
  • Охрана
  • Реклама (Радио, листовки, объявления, бегущая строка)
  • Прочие (расходы по ведение бухгалтерского учета, мелкий ремонт).

Структура общих расходов магазина следующая:

Бизнес план социального магазина продуктов

Распределение средств полученных от покупателей, можно посмотреть на следующем графике:

Бизнес план социального магазина продуктов

87% средств полученных от покупателей направляются на оплату поставщикам, 8% направляется на содержание магазина. Чистой прибылью является 5% полученных средств. Столь низкое значение рентабельности связано с тем, что наценка в магазине будет минимальная, выход на прибыльность будет достигаться за счет увеличения оборота.

Выход магазина на самоокупаемость

Бизнес план социального магазина продуктов

Подготовительный этап открытия магазина займет 3 месяца, при этом до момента открытия необходимо оплачивать аренду земельного участка. Планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость в первый месяц работы (сентябрь 2012 г.)

Обобщенные финансово-экономические показатели деятельности на 2012 -2015 гг.

 2012 год2013 год2014 год2015 год
Среднемесячная выручка, в рублях3 300 0004 272 7504 486 3884 710 707
Себестоимость, в рублях2 857 1433 693 7863 919 9544 120 596
Валовая прибыль, в рублях442 857578 964566 433590 111
Общие расходы, в рублях, в среднем за месяц269 280348 656366 089384 394
Чистая прибыль, за месяц, в рублях173 577230 308200 344205 717
Товарные запасы в ценах закупа, в рублях (в среднем за год).1 000 0001 300 0001 400 0001 400 000
Дебиторская задолженность, руб.0000
Кредиторская задолженность, руб.0000

Финансовые показатели

 2012 год2013 год2014 год2015 год
Наценка16%16%14%14%
Скорость товарооборота (дн.)11111110
Оборачиваемость дебиторской задолженности (дн.)0000
Оборачиваемость кредиторской задолженности (дн.)0000
Операционный цикл, дн11111110
Финансовый цикл, дн11111110
Валовая рентабельность13%14%13%13%
Рентабельность продаж (бизнеса)5%5%4%4%

Расчет окупаемости

  • Старт проекта: Июнь 2012 г.
  • Открытие магазина: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на прогнозную выручку: Декабрь 2012 г.
  • Дата окупаемости проекта: Май 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта 1 год и 11 месяцев
  • Доходность инвестиций – 45%

Источник

Торговля продуктами питания – это индустрия, которая будет прибыльной и перспективной всегда, вне зависимости от наличия финансовых кризисов, природных катаклизмов и социальных потрясений. При стабильности в обществе торговля – ниша, выгодная вдвойне: вот почему открытие продуктового магазина практически всегда беспроигрышное мероприятие. Однако необходимо ответственно подойти к работе над рядом важных моментов: в этом поможет бизнес-план магазина продуктов с расчетами, изложенный ниже.

Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов

Сфера розничной торговли продуктами питания во все времена демонстрировала стабильность, динамичное развитие и положительную динамику в целом. Вот почему степень успеха проекта продуктового магазина можно заранее рассматривать как высокую даже не смотря на высокий уровень конгруэнтности в представленной отрасли. Для того чтобы быстро занять свою нишу в сфере и выйти на стабильную прибыль достаточно позаботиться о нескольких факторах успеха из указанных ниже:

  • удачность выбора места расположения будущей торговой точки;
  • грамотность маркетинговой стратегии при открытии;
  • обширная линейка ассортимента, охватывающая всю продуктовую корзину;
  • доступность ценовой политики.

Продукты питания – это товары, которые будут пользоваться спросом всегда, даже в кризис. По утверждению экспертов, решение открыть собственный магазин продуктов может стать успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться уверенным спросом.

Кратка информация об инвестиционных показателях (для магазина площадью до 50 квадратных метров):

Сумма изначальных финансовых вложенийОт 1,2 миллиона рублей
Точка безубыточности2-3 месяц работы
Средний срок окупаемости торговой точки12 месяцев
Средний уровень чистой прибылиОт 150 тысяч рублей
Рентабельность бизнеса7,5% – 25%

Торговля продуктами питания – это индустрия с высоким уровнем конкуренции. Важно понимать, что в выходные дни потребители стараются закупаться в гипермаркетах или крупных супермаркетах, позволяющих существенно экономить, однако, в течение недели так или иначе сталкиваются с необходимостью докупить те или иные продукты. Это обуславливает высокий спрос на магазины типа «у дома».

Перед тем, как приступить к детальному изучению бизнес-плана по открытию продуктового магазина потребуется очень тщательно продумать ассортимент, финансовую и маркетинговую политику, изучить прогноз изменения цен в отношении наиболее популярных групп товаров. Это позволит заранее понять, что будет пользоваться особенным спросом у покупателей, и как наиболее грамотно и выгодно вы сможете использовать эту информацию.

Важно понимать, что не существует особого алгоритма по открытию магазина и дальнейшей схеме его работы. Практически все начинающие бизнесмены ищут свой товар и свою нишу путем проб и ошибок, анализируя продажи по мере работы.

Разработка бизнес плана для торговой точки

Для того чтобы разработать бизнес-план продуктового магазина, потребуется включить в него следующие важные шаги:

  1. Составление финансового плана с начальными и постоянными затратами.
  2. Выбор локации торгового предприятия в зависимости от его типа.
  3. Подготовка выбранного помещения исходя из нужд бизнеса.
  4. Закупка и расстановка торгового оборудования.
  5. Проработка маркетинговой стратегии.
  6. Регистрация торгового предприятия в государственных инстанциях.
  7. Анализ рисков.

Ниже мы постараемся детально разобраться с каждым пунктом, чтобы вы не испытывали проблем при открытии магазина продуктов.

Финансовый план магазина продуктов

Для открытия торговой точки площадью до 50 квадратных метров, которая будет функционировать с 09.00 до 22.00, вам потребуются следующие вложения:

Первоначальные расходы
Организационные расходы на открытие (получение разрешений, регистрация)50 тысяч рублей
Покупка торгового оборудования с его транспортировкой и установкой550 тысяч рублей
Ремонтные работы для переоборудования помещения (в т. ч. подключение к охранному предприятию)200 тысяч рублей
Закупка первоначального ассортимента продукции400 тысяч рублей
Итого: 1,2 миллиона рублей
Постоянные ежемесячные расходы
Оплата за аренду помещения (в т. ч. коммунальные платежи)От 50 тысяч рублей
Оплата труда сотрудников (4 человек)От 75 тысяч рублей
Пополнение ассортимента для торговлиОт 150 тысяч рублей
Текущие расходы (реклама, ремонт и т.д.)От 25 тысяч рублей
Итого: от 300 тысяч рублей

Средний уровень дохода магазина подобного масштаба оценивается в 400-500 тысяч рублей, а значит, предприниматель будет иметь в среднем 150 тысяч рублей чисто прибыли. Сроки окупаемости затрат на открытие при этом составят от 9 месяцев до года.

Локация продуктового магазина

Выбор локации для торговой точки продажи продуктов: на что обратить внимание

Если вы собираетесь открыть магазин продуктов формата «у дома», потребуется помещение, которое будет:

  • иметь площадь не менее 50 квадратных метров;
  • располагаться в густонаселенном спальном районе города;
  • располагаться рядом с оживленной дорогой, автобусными остановками, часто посещаемыми заведениями в районе – парикмахерская, ЖЭК, почта;
  • не иметь в пределах 100-500 метров конкурентных торговых точек.

Постоянные покупатели такого магазина – это жители близлежащих домов, которые расположены в радиусе 100-200 метров. Как правило, клиенты отдают предпочтение ближайшему, а не отдаленному более крупному магазину (супермаркету).

Как ни странно, одно из выгодных преимуществ небольшого магазина для предпринимателя – это именно его малая площадь, что позволяет существенно сэкономить на арендной плате. При таком формате торговой точки не потребуется больших закупов товаров. При изучении спроса ограниченного количества клиентов вы сможете подобрать именно тот ассортимент, который будет быстро и активно раскупаться. Есть и недостаток, с которым непременно придется столкнуться: возможность привлечения покупателей из отдаленных районов города не просто сложна, она практически невыполнима.

Закупка и установка необходимого торгового оборудования

Бизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:

  • стеллажи и полки для размещения товаров;
  • холодильное оборудование, морозильные камеры;
  • кассовые аппараты, весы, расчетные приборы.

При открытии торговой точки вы можете купить новое оборудование, а можете сэкономить денежные средства и воспользоваться предложением от лизинговых организаций. Так вы сможете выплачивать стоимость мебели и приборов по частям. Не рекомендуется при этом пользоваться предложениями покупки б/у оборудования с рук – вы можете столкнуться с его быстрой поломкой и непредвиденными расходами.

Овощи

Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли

Ассортимент магазинов продуктов очень схож, как правило, он включает в себя следующие позиции:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • колбасные изделия и мясное продовольствие;
  • консервы;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи;
  • сигареты;
  • товары первой необходимости (спички, зажигалки, свечи, соль, сода и т.д.).

Желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных групп товаров была представлена в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем – это позволит в полной мере удовлетворить покупательский спрос. При первоначальном закупе не рекомендуется заказывать большое количество товаров одного вида. Расширять продуктовую линейку также стоит постепенно.

Для максимизации прибыли рекомендуется вводить хозяйственные товары, бытовая химия, косметические средства, посуда, корма для домашних животных, а также продукцию, которая может составить уникальное торговое предложение. Это могут быть качественные полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты, и т.д. Хорошим решением со временем дополнить магазин пекарней – торговля свежим хлебом позволит вам существенно расширить клиентскую базу.

Важно: тщательно продумайте политику цен. Как правило, торговая наценка не должна быть меньше 30% (чтобы не допустить политики демпинга, от которой вы сами можете пострадать), но при этом не превышать 50%. Рекомендуется оценить уровень цен у ваших конкурентов и отталкиваться от него.

Наем персонала для работы в магазине

Для открытия магазина вам потребуется следующий персонал:

  • продавец-кассир (2 человека, которые будут работать посменно) – заработная плата 20 тысяч рублей;
  • бухгалтер – заработная плата 25 тысяч рублей;
  • уборщица – заработная плата 10 тысяч рублей.

Выше идет речь о торговой точке, которая будет работать в стандартном режиме. Если вы хотите организовать круглосуточную работу магазина, количество продавцов увеличится до 4х человек. Также, количество продавцов должно увеличиться при расширении торгового ассортимента и площади магазина (соответственно, увеличивается количество кассовых аппаратов).

Персонал продуктового магазина

Многие задаются вопросом: обязательно ли наличие бухгалтера в небольшом продуктовом магазине или можно обойтись периодическим аудитом? Оптимальным решением в этом вопросе является именно наем сотрудника в штат, потому что придется ежедневно столкнуться со значительными денежными потоками и оформлением операций. Данный процесс должен контролироваться ежедневно.

Обратите внимание: перед приемом сотрудника на работу ему необходимо пройти медицинскую комиссию и оформить санитарную книжку. В документе должна стоять отметка, которая будет разрешать работы в заведениях, относящихся к типу заведений общественного питания. Медицинская комиссия должна проводиться периодически, поэтому рекомендуется заранее заключить договор с ближайшим медицинским учреждением.

Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности

Маркетинговый бизнес-план магазина продуктов должен содержать основные моменты и эффективные схемы, которые позволят привлечь и удержать внимание потребителей. Рассмотрим несколько наиболее работоспособных мер, которые придут вам на помощь:

  1. Реклама торговой точки. В качестве рекламы рекомендуется использовать несколько направлений – создать яркую вывеску, дать объявление в местные печатные издания, расклеивать рекламные объявления в радиусе одного километра.
  2. Открытие магазина. Первый день работы торгово точки может оказать существенное влияние на весь период вашей дальнейшей деятельности. Вы можете получить обширную клиентскую базу. Открытие должно быть торжественным, лучше, если вы проведете интересные мероприятия с подарками и призами – это поможет создать положительный образ предприятия.
  3. Грамотное выстраивание работы персонала. В торговой сфере очень многое зависит от качества сервиса. Помните о том, что продавцы всегда должны быть приветливы и доброжелательны. Позаботьтесь о том, чтобы у них была чистая униформа, аккуратный и приятный внешний вид.
  4. Акции и скидки. Рекламные скидки и акции это всегда хороший ход для бизнеса, однако, они должны быть продуманы и оправданы. Не стоит считать потребителей глупыми или недальновидными – если вы будете давать скидки только на некачественный или невостребованный товар, данный маркетинговый ход быстро перестанет работать. Хорошим решением будет ввести систему дисконтных карт для постоянных покупателей – так, клиенты будут отдавать предпочтение именно вашему заведению.
  5. Уникальное торговое предложение. Об этом мы упоминали выше, в разделе, посвященному ассортименту. Стабильное увеличение ассортимента, включение редких, но востребованных позиций, которых нет у конкурентов – это позволит вам увеличить клиентскую базу.

Эти несколько правил помогут вам работать эффективно и прибыльно.

Открытие магазина: организационные моменты и регистрация в государственных инстанциях

Для того чтобы начать работу потребуется собрать всю необходимую документацию:

  • договор на аренду помещения, предназначенного под магазин;
  • документ, подтверждающий включение предприятия в реестр торговых организаций города;
  • санитарный паспорт организации и заключение санэпидстанции, заключение службы пожарной безопасности;
  • акты прохождения аттестации рабочих мест;
  • действительные санитарные книжки с отметкой;
  • паспорт кассового аппарата;
  • разрешение на утилизацию отходов;
  • книга жалоб и предложений (желательно оформить клиентский уголок).

Для открытия магазина потребуется зарегистрировать организацию как ИП или ООО. Рекомендуется отдать предпочтение ИП, если вы открываете магазин в формате «у дома». Открытие ООО требуется в том случае, если вы собираетесь работать с большим количеством контрагентов, например – торговать оптом.  Документацию потребуется передать в ИФНС, через три рабочих дня вы получите свидетельство индивидуального предпринимателя. Еще одно преимущество ИП – вам не потребуется самостоятельно передавать документы в Пенсионный Фонд, так как налоговая служба сделает это самостоятельно.

Важный момент при регистрации магазина – это выбор подходящей системы налогообложения. Ниже изложены наиболее популярные варианты налоговых систем для открытия магазина продуктов ИП:

  1. Патентная система. Представленный специальный режим доступен исключительно для ИП и для магазина он оптимален. Единственное ограничение – в площади. Площадь магазина не должна превышать 50 квадратных метров. Налоговая ставка 6% на прибыль.
  2. ЕНВД. Отдавайте предпочтение этой системе, если площадь магазина превышает 50 квадратных метров. Налоговая ставка составляет 15%.

Анализ факторов риска

Главный фактор риска, который стоит назвать в бизнес-плане по открытию магазина продуктов питания – это высокий уровень конкуренции. Вам потребуется настроиться на серьезную борьбу с объектами торговой деятельности разной величины:

  • крупные гипермаркеты, расположенные в разных районах города;
  • супермаркеты, которые находятся в пределах района расположения магазина и в соседних;
  • гастрономы, которые часто открываются в спальных районах, а также рынки;
  • магазины шаговой доступности – ваши прямые конкуренты.

Для того чтобы бороться с этим фактором риска, необходимо придерживаться рекомендаций, которые даны в статье выше. Прежде всего, необходимо грамотно выбрать место расположения торговой точки, ориентируясь на долговременные преимущества (например, отличным решением будет открыться в районе, который только начал застраиваться и пока не обладает развитой инфраструктурой). Ответственный выбор помещения для торговли поможет вам избежать еще одного опасного фактора риска – повышение стоимости аренды.

В качестве существенного фактора риска выступает некомпетентность персонала в отношении качества продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы продавцы были проинструктированы по следующим воп

Adblock
detector