Бизнес план скотоводство молочное или мясное
В настоящее время бизнес, связанный со скотоводством, является перспективным направлением предпринимательской деятельности. Связано это с государственной поддержкой отечественных производителей. Начинающему предпринимателю предоставляются льготные условия и благоприятные возможности развития бизнеса в сфере животноводства и скотоводства. Бизнес-план животноводства включает в себя основные рекомендации по процессу организации и регистрации предпринимательской деятельности, основы подбора направления развития бизнеса, требования к пастбищу, советы по кормлению и уходом за животными, а также маркетинговый план и финансовую аналитику бизнес-проекта.
Скотоводство как бизнес: актуальность и перспективы
Одним из основных направлений государственной политики является финансовая поддержка отечественных животноводческих ферм. В перспективе такой бизнес приносит стабильный и высокий доход, с учетом покрытия стартовых капиталовложений и текущих расходов предприятия. В связи с этим бизнес, связанный с животноводством, сегодня переживает новую волну популярности на фоне множества предпринимателей, отказавшихся от данной сферы развития деятельности в пользу растениеводства.
Выбор направления деятельности: молочное и мясное скотоводство
Мясное скотоводство в качестве основного направления деятельности предприятия подразумевает разведение и выращивание скота с целью убоя и получения говядины и не предполагает процедуры доения скота для получения молочной продукции. Коров содержат для рождения телят, которых отправляют на убой в возрасте одного–полутора лет. Такой вариант направления деятельности предприятия, помимо прочего, выгоден тем, что в первые полгода теленок питается исключительно молоком матери, что значительно экономит средства начинающего предпринимателя в этот период.
В свою очередь, молочное скотоводство обладает собственным рядом преимуществ перед мясным, среди которых возможность получения помимо основной продукции – молока, также молочных изделий и говядины.
Мясные породы скота
К основным разновидностям мясного крупного рогатого скота (КРС) в России относятся такие породы:
- Калмыцкая;
- Казахская белоголовая;
- Абердин-ангусская;
- Герефордская;
- Бельгийская голубая;
- Шаролезская;
- Санта-Гертруда;
- Шортгорнская корова.
Методы откорма
Существуют два способа выращивания и откорма скота: привязной и свободный. В первом случае требуется специально оборудованное помещение с возможностью регулярной автоматизированной уборки навоза, а также надежная привязь. Во втором, более популярном варианте используется просторный огороженный загон с глубокой подстилкой, которая меняется после смены процедуры откорма либо отправки партии скота на убой для получения говядины. Второй вариант выращивания и откорма скота подразумевает меньшие трудозатраты.
В то же время привязной метод откорма скота гарантирует надежность инъекций и других ветеринарных обработок, а также индивидуальный подход к каждому животному.
Характеристики и состав мяса КРС
Состав мяса напрямую зависит от породы скота, а также от пола и возраста животного. Туша животного содержит: жир 9–30%, мышечная ткань 42–68%, костная ткань – около 20%. Как показывает практика, дорогие виды говядины имеют соотношение белка к жиру в количестве один к одному.
Примечательно, что у молочных пород мясо гораздо нежнее, чем у мясных пород крупного рогатого скота.
Характеристика молока
Узконаправленные породы крупного рогатого скота, предназначенные для получения молочной продукции (молочные породы коров), предполагают содержание жира в молоке в количестве более 5,5%. Такое молоко богато витаминами, белком и макроэлементами и является превосходным сырьем для производства масла и сыра, поскольку затрачивается в гораздо меньшем количестве.
Организационный план
Регистрация животноводческой деятельности
На стадии обязательной государственной регистрации деятельности камнем преткновения служит выбор организационной формы. В этом плане животноводство, или скотоводство, имеет собственную специфику.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) является наиболее простым вариантом регистрации деятельности предпринимателя. При выборе данной организационной формы отпадает необходимость постановки на учет в налоговом органе, а бизнес ведется в качестве семейной фермы.
Крестьянское (фермерское) хозяйство, или КФХ, представлено более сложным объединением предпринимателей, осуществляющих узконаправленную предпринимательскую деятельность и отвечающих по обязательствам принадлежащим им имуществом.
Обустройство фермы
Как показывает практика, для содержания одной сотни коров, трех быков и телят с целью убоя для получения говядины или доения для производства молочной продукции понадобятся два самостоятельных помещения площадью около 130-150 квадратных метров каждое и специально оборудованная площадка для выгула. Такая территория не требует отдельного отопления в зимний период. В то же время к помещению для содержания крупного рогатого скота предъявляются повышенные требования относительно уровня влажности: оно должно быть в достаточной мере сухим и не предполагать каких-либо сквозняков.
В случае с одной или даже двумя сотнями голов крупного рогатого скота вполне возможно обойтись ручным кормлением, тогда как большее число животных подразумевает обязательное устройство автоматической подачи пищи.
Пастбища
Использование пастбищ существенно снижает финансовые затраты фермера на содержание крупного рогатого скота, поскольку подразумевает внедрение подножного корма. Такая система имеет достаточное количество разновидностей, которые характеризуются общими признаками: большую часть времени коровы проводят на свежем воздухе, в пределах открытого пастбища или огороженной территории, и самостоятельно добывают корм. Пастбищный метод содержания крупного рогатого скота, помимо прочих преимуществ, способствует вырабатыванию витамина D в организме коровы, что влечет за собой снижение вероятности простудного заболевания животного. Опытные фермеры в подавляющем большинстве случаев делают выбор в пользу пастбищного варианта содержания коров, трудности которого обусловлены поиском подходящих мест в регионе расположения хозяйства.
Покупка молодняка
К молодняку КРС относятся бычки и коровы, достигшие полугода, которые предназначены для племенного выращивания или откорма на убой. В процессе подбора и покупки молодняка следует обратить внимание на определенные показатели, которые не дадут начинающему предпринимателю ошибиться с выбором животного.
Существуют стандарты массы тела для каждой породы крупного рогатого скота, которым на определенном месяце жизни должен соответствовать молодняк. Помимо живой массы тела, необходимо обратить внимание на общий рост и развитие теленка. Кроме того, требуется изучить родословную животного, особенно важную роль для предпринимателя-покупателя молодняка играет продуктивность матери теленка.
Кормление и уход за животными
В случае отсутствия возможности пастбищного метода содержания крупного рогатого скота и, как следствие, невозможности использования подножного корма, а также в зимнее время года расходы на корм для животных составляют основную массу текущих затрат фермерского хозяйства. Организация питания животных – основная забота любого фермера, поскольку от этого пункта напрямую зависят объемы и возможность получения целевой продукции предприятия. Как показывает практика, годовая норма потребления корма на одну корову составляет:
- 2 тонны сена;
- 1 тонна соломы;
- 2,5 тонны корнеплодов;
- 10 тонн зелени;
- 4 тонны силоса.
При условии приобретения указанных ресурсов годовое питание одной коровы будет обходиться начинающему предпринимателю в сорок тысяч рублей. Данное обстоятельство делает пастбищный метод содержания крупного рогатого скота наиболее выгодным и привлекательным для бизнеса.
Ветеринарное обслуживание
Помимо ухода и регулярного кормления, рогатый скот нуждается в столь же систематическом медицинском обслуживании. Речь идет о постоянных ветеринарных осмотрах, инъекциях и прививках, а также лечении животных от различных заболеваний. Данный пункт важен не только с точки зрения возможности получения конечного продукта, но и в плане оформления санитарно-эпидемиологических разрешений для осуществления предпринимательской деятельности фермерского хозяйства в целом.
Поиск каналов сбыта мяса и молока
При условии грамотного подхода к делу и производства качественного мясного и молочного сырья фермер-предприниматель без труда найдет заказчиков в пределах собственного региона расположения хозяйства. Для более эффективного подхода к делу следует заблаговременно позаботиться о поиске каналов сбыта готовой продукции и заключении постоянных контрактов с местными производителями мясной и молочной продукции, консервными, колбасными заводами и молочными комбинатами.
Сколько можно зарабатывать, имея собственную ферму?
При условии старта с небольшим количеством голов крупного рогатого скота начальные капиталовложения составят от полумиллиона до одного миллиона рублей. Как показывает практика, реальный доход начинающий фермер получает по прошествии года-двух с момента открытия хозяйства. Выручка от содержания молочного рогатого скота составляет около 10 тысяч рублей ежемесячно с одной коровы в периоды лактации, в то время как доход с содержания мясных пород КРС варьируется в пределах от 40 до 60 тысяч рублей с коровы ежемесячно.
Заказать бизнес план
Скотоводство – отрасль, которая в нашей стране всегда была сильно распространена, давая работу едва ли не большей части населения в сельской местности. К сожалению, в последние годы животноводство стало далеко не столь привлекательно. Мы попробуем доказать, что мясное скотоводство, бизнес-план которого будет рассмотрен в статье, является выгодным делом.
Зарубежные специалисты считают, что для хоть какой-то заинтересованности руководителя хозяйства в его развитии рентабельность должна составлять 25% минимум. Впрочем, после 2008 года ситуация в нашем животноводстве стала несколько лучше, что связано с внедрением программы поддержки отечественных производителей. Одним из ее пунктов является поддержка фермеров, которые восстанавливают заброшенные животноводческие помещения.
Неудивительно, что эта отрасль с каждым годом начинает привлекать не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Впрочем, многие проблемы вполне себе актуальны и по сей день. Особенно жестко бьет по карману производителей отсутствие нормальной поддержки со стороны машиностроения. Это приводит к крайней степени изношенности основных производственных фондов.
Мясные и молочные породы скота
Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.
В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.
Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.
Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.
Соответственно, для получения большого количества молока придется искать породистых молочных коров. Запомните, что универсальных пород не существует. Мы будем рассматривать преимущественно мясное скотоводство. Бизнес-план для предприятия по производству молока составлять куда сложнее, да и денег на него уходит очень много.
Характеристики и состав мяса КРС
Состав его зависит не только от возраста и пола, но и от породы скота. Так, количество собственно мышечной ткани в туше колеблется от 42 до 68%, жира там содержится от 9 до 30%, количество костной ткани может достигать 20%. Нежность мяса зависит от количества соединительнотканных фасций в мышцах. Как вы можете догадаться, у мясных животных этот показатель минимален, в то время как у молочных в мышце может быть вплоть до 15% соединительной ткани.
В лучшей и наиболее дорогой мясной продукции соотношение белка и жира составляет 1:1-1:0,7 (белок – 21%, жир – 18%).
Объем получаемой при откорме мышечной массы зависит от множества факторов. Так, у лимузинов (французская порода скота) и шароле в туше может содержаться до 65% чистого мяса! Таким образом, мясное скотоводство, бизнес-план которого мы рассматриваем, может быть чрезвычайно рентабельным.
Характеристики молока
У специализированных пород содержание жира в молоке может превышать 5,5% (джерсейские коровы). В продукции есть много белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Из этого сырья намного выгоднее производить сыры и масло, так как затрачивается его намного меньше.
Немного о кормлении мясных пород скота
Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.
Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.
Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.
После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.
Методы откорма
Что касается содержания, то различают привязной и свободный метод выращивания. В последние годы чрезвычайно популярным стал именно свободный метод выращивания, при котором животные содержатся в огороженных загонах на глубокой подстилке, что меняется только после отправки очередной партии животных на убой или другую стадию откорма. Это делает мясное скотоводство весьма выгодным с точки зрения минимизации трудозатрат.
На привязи же бычки содержатся редко: в этом случае требуется не только специализированное помещение с автоматизированной уборкой навоза, но и достаточно надежные привязи. Кроме того, отцеплять и прицеплять каждое животное приходится вручную, что весьма трудоемко и опасно.
Преимуществом метода является индивидуальный подход к скоту, а также 100% гарантия надежности ветеринарных обработок. Не нужно тратить кучу времени на загон животных, да и стресса при инъекционном методе введения вакцины или витаминов они получают на порядок меньше.
Методы содержания молочного скота
В общем-то, они точно такие же. В массовом сознании устойчиво закрепился стереотип о том, что молочная ферма – это обязательно привязное содержание. Но в последние годы куда чаще используется беспривязной вариант. Несмотря на некоторые неудобства (о которых мы говорили выше), он обеспечивает высокую продуктивность и лучшее физическое состояние животных. Таким образом, мясное и молочное скотоводство во многих аспектах достаточно сходно.
От чего зависят затраты на откорм скота?
Больше всего расходов приходится на корма. Если при получении молока на них уходит до 50-60%, то в мясном скотоводстве на них приходится тратить не меньше 70% тех средств, которые были заложены еще на этапе написания бизнес-плана.
Многие хозяйства оказываются в ситуации, когда стоимость сена и корнеплодов постоянно растет. Естественно, при этом увеличивается и себестоимость получаемой говядины.
Неудивительно, что по экспорту мяса мы на голову проигрываем Аргентине или Бразилии: там скот круглогодично находится на пастбищах, что на 30% снижает общие затраты на его выращивание и откорм.
Кроме того, не стоит даже сравнивать климатические условия. Вообще, современное скотоводство в развитых странах является насквозь дотационным, поддерживается государством на всех уровнях.
Требования к помещениям
Все помещения, в которых вы планируете содержать скот на откорме или молочных коров, должны соответствовать требованиям к животноводческим комплексам. Расположение – не менее километра от жилых строений. Фермы в обязательном порядке оборудуются системами удаления навоза, хранилищами для жижи. На территории должно быть оборудовано место для сжигания павших животных. К каждому корпусу нужен подъезд для транспорта.
Какое оборудование требуется закупить?
Здесь все зависит от направленности вашего хозяйства. В этой же связи мы настойчиво советуем вам на первых порах заняться мясным скотоводством, так как затрат будет намного меньше. Судите сами.
Для откормочного комплекса придется закупить системы удаления навоза, осветительные приборы, железо для строительства загонов. Потребуются также кормушки и поилки. Общие затраты вряд ли превысят три-четыре миллиона рублей.
А вот в случае с молочными хозяйствами нужно купить оборудование для дойки, молокопроводы, танки для охлаждения и перемешивания молока.
Заключить договоры с производителями на обслуживание всего оборудования. Кроме того, нужны те же транспортеры для навоза, поилки и кормушки. Так что организация скотоводства такого рода легко «съест» 40-50 миллионов рублей.
Персонал
Потребуются разнорабочие, зоотехники и ветеринары, механизаторы и специалисты по кормлению животных. Затраты на их заработную плату зависят от вашего региона и индекса оплаты труда в нем.
Какие потребуются документы?
Как ни странно, но их перечень сравнительно скромный:
- Паспорт.
- Заявление в администрацию МО об открытии откормочного цеха.
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
- Разрешение от местного архитектурного ведомства.
- Полностью оформленный бизнес-план.
- Разрешение от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
- Разрешение от администрации МО.
Так выгодно ли заниматься скотоводством? Определенно, да!
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время организация бизнеса в сфере сельского хозяйства является перспективным и прибыльным делом. Для этого существует ряд предпосылок. Во-первых, это государственная поддержка в виде возможности оформить субсидии и льготные займы. Во-вторых, это рост потребления молочной продукции внутри страны. В-третьих, это политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства. В результате, срок окупаемости проекта составляет 20 месяцев, точка безубыточности проекта приходится на 2 месяц после начала работы.
Для организации молочной фермы потребуется закупить 120 голов крупного рогатого скота (далее — КРС). Также необходимо нанять в штат 16 сотрудников. При открытии бизнеса потребуется земельный участок, который необходимо приобрести в собственность. Минимальная площадь участка составляет 3 200 м2, ангара (коровника) — 2 000 м2.
Ежемесячная производительность фермы составляет 60 000 литров молока. Приобретать необходимо уже взрослый КРС, который будет давать молоко сразу. В данном бизнесе отсутствует ярко выраженная сезонность, так как молоко потребляется ежедневно. Однако зимой себестоимость молока выше. Продукция фермы относится к категории скоропортящихся. Оптовая цена реализации молока составляет 32 рубля за 1 литр. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 16 930 000 рублей;
Средняя ежемесячная прибыль — 900 000 рублей;
Срок окупаемости — 20 месяцев;
Точка безубыточности — 2 месяца;
Рентабельность продаж — 130%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.
Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.
Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:
- ангар/коровник
- летний загон
- склад для хранения инвентаря и оборудования
- кормовая база
Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.
Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:
- Резервуар
- Инженерные коммуникации
- Стойловые места
- Доильные агрегат с молокопроводом
- Ограждения и перегородки
- Дополнительное оборудование для кормления животных
Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:
- Трактор
- Газель
- Косилка
- Грабли-ворошилки
Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:
- беспривязную
- привязную с доением в стойле
- привязную с доением в специальной зоне
Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.
Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.
Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:
- ГОСТы (напр. 3625-84, 51451-99 и другие)
- ФЗ № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании»
- Постановления Правительства РФ
В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.
Для молочной фермы основными факторами успеха являются как качество продукции, так и скорость ее реализации, так как данный продукт относится к числу скоропортящихся.
К числу основных потребителей сырого молока относятся молочные заводы, перерабатывающие предприятия, розничные точки и федеральные сети. Продажи данным клиентам составляют наибольшую долю в выручке фермы. Также вашу молочную продукцию могут приобретать жители соседних домов и деревень.
По мере развития производства можно приобрести дополнительно установку по производству молочной продукции, а также осуществлять пакетирование продукции своими силами.
Наиболее эффективным способом загрузить производственные мощности является заключение долгосрочных контрактов с предприятиями. Это позволит избежать простоев, а также порчи продукции.
Учитывая долгий подготовительный и короткий производственный цикл, рекламную кампанию и способы продвижения продукции на рынок необходимо утвердить задолго до открытия.
Для данного бизнеса характерны продажи через оффлайн-каналы. Следовательно, большую часть бюджета рекламной кампании потребуется направить в данное направление. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидении, а также на рекламных баннерах. Для увеличения узнаваемости бренда обязательно принимайте участие в отраслевых выставках.
Онлайн-источники можно использовать для сбора базы данных потенциальных потребителей, а также информации о лицах, принимающих решения в компаниях-клиентах.
Также обязательно собирайте информацию об эффективности различных каналов продвижения. Это поможет вам определить наименее выгодные способы и скорректировать кампанию в дальнейшем.
Для открытия молочной фермы потребуется следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать земельный участок
- Приобрести земельный участок в собственность
- Построить ангар/коровник и провести коммуникации
- Закупить оборудование и технику
- Подобрать персонал
- Осуществить пусконаладочные работы
- Закупить КРС
- Начать работу и реализацию продукции
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Регистрация ИП | ||||||||||
Подбор земельного участка | ||||||||||
Покупка ЗУ | ||||||||||
Строительство ангара и подведение коммуникаций | ||||||||||
Покупка оборудования | ||||||||||
Подбор персонала | ||||||||||
Пусконаладочные работы | ||||||||||
Закупка КРС | ||||||||||
Начало работы |
Первым делом необходимо зарегистрировать ИП (ОКВЭД — 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Система налогообложения — ЕСХН. После регистрации потребуется открыть счет в банке, так как большинство крупных клиентов будут рассчитываться по безналичному расчету.
Следующим этапом необходимо подобрать земельный участок и приобрести его в собственность.
После покупки участка можно приступать к строительству ангара и проведению инженерных коммуникаций. Далее необходимо приобрести и завести оборудование. Следующим этапом начинайте подбирать персонал и вместе подготавливать оборудование для работы. Далее закупите скот и начинайте работу.
6. Организационная структура
Для успешного функционирования молочной фермы необходим следующий персонал:
- Управляющий
- Администратор (2 человека)
- Доярки (3 человека)
- Разнорабочие (2 человека)
- Тракторист (1 человек)
- Менеджер по продажам (2 человека)
- Ветеринар
- Охранник (3 человека)
- Технолог
Общая численность персонала составляет 16 человек. Управляющим может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. К основным задачам управляющего относится стратегическое развитие предприятие, работа с государственными органами, встречи с клиентами и работа с компанией, оказывающей услуги продвижения.
Администратор отвечает за операционное управление предприятием и контролирует отгрузку продукции покупателям. Доярки и разнорабочие ответственны за надой молока. Тракторист в зимний период работает в качестве водителя, летом также ответственен за заготовку и сбор сена с поля.
Менеджеры по продажам работают с потенциальными клиентами и обрабатывают входящие заявки, а также организуют встречи для управляющего компании.
Ветеринар ответствен за состояние здоровья скота. Технолог отвечает за нормальное функционирование оборудования и его сервисное обслуживание. Охранники работают по схеме сутки/трое.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющего | 40 000 | 1 | 40 000 | 40 000 |
Администратора | 35 000 | 2 | 70 000 | 70 000 |
Доярка | 25 000 | 3 | 75 000 | 25 000 |
Разнорабочий | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Тракторист | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Менеджер по продажам | 20 000 | 2 | 40 000 | 42 880 |
Ветеринар | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Охранник | 15 000 | 3 | 45 000 | 15 000 |
Технолог | 25 000 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Страховые взносы | 109 500 | |||
Итого ФОТ | 474 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяцца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие молочной фермы, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Резервуар для молока (на 5000 л) | 1 | 400 000 | 400 000 |
Коммуникации | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стойловые места | 1 | 300 000 | 300 000 |
Трактор | 1 | 300 000 | 300 000 |
Газель | 1 | 400 000 | 400 000 |
Косилка | 1 | 300 000 | 300 000 |
Грабли-ворошилки | 1 | 200 000 | 200 000 |
Доильный агрегат с молокопроводом | 1 | 300 000 | 300 000 |
Дополнительное оборудование для кормления | 1 | 100 000 | 100 000 |
Ограждения и перегородки | 1 | 100 000 | 100 000 |
Итого: | 2 600 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Строительство ангара | 6 000 000 |
Разовая закупка сена | 250 000 |
Рекламные материалы | 40 000 |
Покупка земельного участка | 3 200 000 |
Закупка оборудования | 2 600 000 |
Закупка КРС | 4 800 000 |
Прочее | 30 000 |
Итого | 16 930 000 |
Таким образом, инвестиции на открытие составляют 16 930 000 руб. Средняя оптовая стоимость за 1 литр сырого молока составляет 32 рубля. В результате среднемесячная выручка составляет 1 830 400 рублей, прибыль — 901 241 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 529 412 |
Амортизация | 72 222 |
Коммунальные услуги | 30 000 |
Реклама | 40 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Затраты на ГСМ | 20 000 |
Непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 741 634 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии молочной фермы можно отнести:
- Заболевание скота
Данный риск трудно спрогнозировать. Для снижения вероятности возникновения ветеринару компании необходимо проводить постоянный анализ и профилактику скота.
- Отсутствие продаж
При возникновении данный риск может привести к банкротству предприятия. Для снижения риска необходимо начинать работу с потенциальными партнерами задолго до начала работы предприятия. Собирайте базу клиентов, заводите первоначальный контакт и узнавайте условия сотрудничества.
- Качество продукции
В данном бизнесе качество продукции может постоянно меняться. Для того, чтобы качество и вкус продукции были постоянны, на первых этапах необходимо брать пробы и анализировать состав молока в лаборатории. Это позволит определять факторы, влияющие на изменение вкуса и устранить их в дальнейшем.
Финансовая модель молочной фермы