Бизнес план шоковая заморозка овощей

Бизнес план шоковая заморозка овощей thumbnail

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Перед тем, как начнем

Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:

  1. овощи;
  2. фрукты и ягоды;
  3. грибы;
  4. зелень и пряные травы.

У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.

Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Основные риски

Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая. До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов. Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Местоположение

Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть. Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС. Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.

Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Оборудование

Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:

— Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). —- Средняя стоимость – 350 000 рублей.
— Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей.
— Полуавтоматическая линия для упаковки продукции. Стоимость – около 300 000 рублей.
— Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей.
— Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.

Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей. При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом. Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий. В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Кадры

Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Документы и лицензии

Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.

Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет.

Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов. Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Рентабельность

Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим. Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%. Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Маркетинг

Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение. Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании. Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Резюме

Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.

Бизнес план шоковая заморозка овощей

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности — более 5 лет.

Смотреть профиль

Источник

Вложения: от 4 млн рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Пищевое производство всегда актуально и стабильно приносит прибыль. В климатических условиях нашей страны, когда существует регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.

Концепция бизнеса

Потребительский спрос на овощные и фруктовые смеси в замороженном виде растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления блюд, украшения десертов, к тому же хранятся эти смеси долго.

Суть производства таких смесей заключается в шоковой заморозке при помощи специального оборудования. Именно на его закупку потребуется основная часть материальных средств.

Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «заморозки» только получает развитие. Реализовывается продукция в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых в каждом городе много.

Бизнес план шоковая заморозка овощей

Что потребуется для реализации?

Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.

Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:

  • туннель шоковой заморозки;
  • рефрижератор для хранения готовых смесей;
  • упаковочный станок;
  • столы для обработки овощей и ягод;
  • ванночки для мытья продуктов;
  • овощерезки, ножи, посуда, упаковка.

Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.

Бизнес план шоковая заморозка овощей

Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:

  • подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
  • смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
  • шоковая заморозка в тоннеле;
  • упаковка;
  • хранение.

Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • грибы – вешенки и шампиньоны;
  • пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.

Пошаговая инструкция запуска

Для того чтобы начать данный вид бизнеса, потребуются следующие мероприятия:

  1. Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на продажу замороженных продуктов. Также нужны разрешения от Госпожарнадзора.
  2. Арендовать и обустроить помещение площадью 100 квадратных метров.
  3. Закупить оборудование, необходимое для заготовки продукции. Кроме этого, нужен грузовой автомобиль.
  4. Нанять персонал. Административную роль вы можете взять на себя, также для работы с овощами и фруктами понадобится шесть сотрудников (по два на смену) и водитель.
  5. Дать рекламу, найти рынок сбыта.

Бизнес план шоковая заморозка овощей

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

  • 3 500 – открытие ИП и получение разрешения СЭС;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 2 млн рублей – туннель шоковой заморозки;
  • 450 000 – рефрижератор;
  • 300 000 – оборудование для обработки;
  • 300 000 – упаковочное оборудование;
  • 50 000 – упаковка, посуда;
  • 100 000 – мебель, оргтехника;
  • 100 000 – покупка машины;
  • 500 000 – закупка фруктов и овощей;
  • 120 000 – зарплата;
  • 20 000 – рекламная кампания;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Всего на запуск бизнеса необходима сумма в размере приблизительно 4 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

  • 30 000 – налоговые и коммунальные платежи;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 10 000 – транспортные расходы;
  • 120 000 – зарплата;
  • 500 000 – покупка сырья;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Итого: 750 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

С производительностью 100 кг в час, учитывая, что понадобится время на обработку и упаковку продукции, в день можно изготавливать 500 килограммов разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать примерно 12,5 тонн овощей и фруктов.

Чтобы определить прибыль, рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:

  • овощные смеси – 50 рублей;
  • фруктовые смеси – 70 рублей;
  • ягодные смеси – 70 рублей;
  • грибы замороженные – 80 рублей.

Средняя цена килограмма замороженной продукции составит примерно 70 рублей. Все зависит от конечного ассортимента. Это могут быть смеси для рагу, супов, салатов, выпечки и десертов, компотов, конкретных блюд типа картофеля фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Исключив расходы, получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.

Сроки окупаемости

Окупится и начнет приносить чистый заработок бизнес приблизительно через 5-6 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Основная особенность бизнеса – сезонность. Хорошую прибыль можно получить при условии начала продаж в зимний сезон, когда замороженные овощи и фрукты особенно популярны. В летний сезон стоимость продукции придется снизить и делать упор на заготовку, а не на продажи.

Заключение

Как уже было отмечено, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если занять ее вовремя, грамотно распределить средства и работать на качество и репутацию, через несколько лет вы получите развитый и перспективный бизнес.

Источник

Свой бизнес: как открыть производство замороженных фруктов и овощей

* В расчетах используются средние данные по России

от 3 000 000 ₽

Стартовые вложения

7-12 мес.

Срок окупаемости

Производство замороженных фруктов и овощей – бизнес на перспективу. Ежегодно спрос на продукцию растет на 10%. Рассмотрим, в чем особенности этой деятельности, и сколько можно на ней заработать.

Пищевое производство будет актуально и выгодно всегда. В климатических условиях нашей страны существует постоянная потребность в витаминах, поэтому замороженные фрукты и овощи пользуются спросом. Глубокая заморозка продуктов – это технология, в результате которой овощи и фрукты получают свойство практически неограниченное время сохранять свою свежесть и высокие товарные качества. Их легко хранить и транспортировать. 

В настоящее время российский рынок заполнен менее чем на 60%. Поэтому для предпринимателей есть реальный шанс открыть собственное производство продуктов глубокой заморозки. Бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей – это перспективное направление. Высокой конкуренции на рынке пока нет, а спрос на эту продукцию ежегодно растет.

Суть бизнес-идеи – организация производства шоковой заморозки фруктов и овощей при помощи специального оборудования. Комплект состоит из скороморозильного тоннеля, морозильной камеры, полуавтоматической упаковочной линии, а также овощерезок и моечных ванн. Стоимость производственной линии составляет около 3 млн. рублей. Можно сократить объем вложений, если закупить подержанное оборудование и ручную упаковочную линию. Производительность такого оборудования составит 100 кг продукции в час. Если вы планируете открыть небольшой цех, то данной мощности хватит. Тогда стартовые затраты сократятся вдвое. 

Анализируем рынок заморозки

По оценкам агентства BusinesStat, объем рынка замороженных овощей в России составляет 310 тысяч тонн. На сегодняшний день около 80% продукции поступает из соседних стран – Китая, Польши и т.д. 

В перечень замороженной продукции входят: 

  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, смородина и т.д.

  • Овощи: помидоры, кукуруза, морковь, горох, брокколи, стручковая фасоль.

  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза.

  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые грибы.

Замороженные фрукты и овощи применяют для приготовления домашней еды и в системе общественного питания. Это и определяет круг основных потребителей: супермаркеты, розничные торговые сети, заведения общепита и HoReCa. Спрос на замороженные фрукты и овощи зависит от сезона. Наиболее популярны они зимой и весной, а в летне-осенний период снижается. Но при налаженном сбыте «мертвый сезон» можно обойти.

При анализе обязательно нужно рассмотреть преимущества и недостатки бизнеса. Это поможет сразу оценить перспективы и понять, какие сложности придется решать.  

Преимущества и недостатки бизнеса по заморозке овощей и фруктов

Преимущества

Недостатки

  • несложные технологии, доступная цена входа;

  • высокая рентабельность;

  • быстрая оборачиваемость;

  • постоянно растущий рынок;

  • возможность освоения смежных форматов;

  • наличие качественной сырьевой базы

  • отсутствие обязательной сертификации продукции;

  • наценка от 40 до 200%

  • сезонность спроса на замороженную продукцию;

  • необходимость изучения технологического процесса;

  • длительный период оборачиваемости средств

Обязательно составьте бизнес-план проекта. Это позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта. 

Решаем юридические вопросы

Вначале необходимо зарегистрировать свой бизнес. Лучше открыть ООО, учитывая предстоящие объемы производства и сбыта продукции. Сама процедура регистрации будет стандартной. В качестве ОКВЭД указываем: 10.3 «Переработка и консервирование фруктов и овощей» Сразу при регистрации укажите упрощенную систему налогообложения. Вы можете выбрать платить 6% с доходов или 15% от доходов за вычетом расходов. Здесь каждый предприниматель выбирает, какой вариант для него предпочтительнее. Чтобы определиться, можно в бизнес-плане рассчитать объем налогов по одной и другой схеме, а потом выбрать наиболее выгодную схему налогообложения. 

Особенность пищевого производства заключается в том, что оно требует оформления разрешительной документации. Чтобы открыть цех по шоковой заморозке, необходимо соблюдать все требования СЭС и других контролирующих органов. Также для начала работы понадобится составить полную производственную программу, которая включает помещение, оборудование, запланированные объемы производства и качество. 

Кроме того, на каждый вид продукции положено получить сертификат качества. Для сертификации необходимо изготовить пробную партию продукции и предоставить ее аккредитованному эксперту. По результатам экспертизы вы получите соответствующий документ (сертификат), действующий от 1 до 5 лет.

Чтобы соответствовать ГОСТам, необходимо создать производственную лабораторию, а также составить и утвердить собственные технические условия, которые соответствуют требованиям к сфере производства замороженных продуктов. Процесс оформления документов достаточно трудоемкий, поэтому можно привлечь юриста.

Бизнес план шоковая заморозка овощей

Выбираем помещение для производства

Производство можно разместить в заброшенных складских и производственных помещениях. Главное требование, чтобы они были приспособлены для переработки пищевых продуктов. Для производственной линии необходима надежная электрическая сеть.  Пригодность помещения для производства замороженных овощей и фруктов будут проверять контролирующие органы. 

На практике многие предприниматели выбирают быстровозводимые панельные помещения, т.к. этот вариант существенно экономит время и деньги. Куда проще сложить цеха из панелей, чем искать подходящее здание и проводить реконструкцию. Если строить собственные цеха не по карману, можно попробовать взять в аренду производственные площади на хладокомбинате или консервном заводе (если такие функционируют в вашем городе). 

Для установки современной линии производства потребуется около 400 кв. м. Следует предусмотреть пространство и для дополнительных процессов – около 100 кв. м. Итого – 500 кв. м. рабочей площади. Но если вы решили открыть небольшой цех с меньшей производительностью, то будет достаточно помещения в 200 кв.м.

Не забываем также оценивать местоположение цеха. Будет выгодно, если разместить производство вблизи города – поближе к месту сбора урожая, откуда вам поступает сырье, и к торговым точкам, куда вы будете сбывать готовую продукцию. 

Можно ли организовать данный бизнес в домашних условиях? Все зависит от масштаба производства. Небольшой цех можно разместить на 130 свободных метрах. Но если вы планируете серьезно заниматься этим бизнесом и производить от 100 кг/час, то площади потребуется намного больше. 

Закупаем оборудование для производства

Современные технологии, которые применяются для заморозки продуктов, делают это быстро и просто. Процесс производства не сложен, но перечень оборудования внушительный. Суть шоковой заморозки заключается в том, что: сырье предварительно охлаждают до 3-5 градусов по Цельсию, потом обрабатывают дезинфицирующим паром, а уже после этого подвергают глубокой заморозке в специальной камере, где температура составляет от -20 до -40 градусов.

Для небольшого цеха с производительностью 300 кг/час потребуется следующее оборудование: туннель быстрой заморозки, морозильная камера, ванна для мытья фруктов и овощей, овощерезка, разделочный стол, котел для обваривания овощей, полуавтоматическое оборудование для упаковки, а также рефрижератор для доставки продукции. Но так как приобретение и содержание рефрижераторов обходится слишком дорого, то рекомендуется пользоваться услугами фирм-перевозчиков.

Полный комплект оборудования составит около 4 млн. рублей. Если приобретать б/у оборудование, то можно сократить затраты до 2 млн. рублей. Но имейте в виду, что при этом снизится производительность цеха. Еще один вариант сэкономить – заключить лизинговое соглашения с производителем данного оборудования. Далее для примера мы рассмотрим оборудование с производительностью 100 кг/час. 

Подбираем штат сотрудников

Для организации производственного процесса потребуется нанять нескольких рабочих. Нужен опытный технолог, который будет контролировать производство. Механик, следящий за исправностью сложного оборудования. Рабочие, обслуживающие линию. Их количество зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Для линии с производительность 100 кг в час будет достаточно 4-6 человек. Необходимы специалист по закупке сырья и менеджер по сбыту. А также бухгалтер и водитель. Итого, минимальный штат сотрудников – 10 человек. Сам предприниматель может выполнять функцию управленца.

Следует обратить внимание, что сезонность бизнеса вызывает недостаток рабочей силы в период активной подготовки и избыток сотрудников во время «мертвого сезона». Особенно это затрагивает рабочих на линии.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15 человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает. Поэтому кадровая политика имеет определенные сложности.

Бизнес план шоковая заморозка овощей

Стартовые и текущие расходы 

Для покупки линии шоковой заморозки с производительностью 100 кг/час и дополнительного оборудования потребуется 2 млн. рублей. С учетом прочих расходов и оборотных средств общая сумма вложений составит от 3 млн. рублей. 

Спрос на продукцию сезонный – летом и осенью наблюдается спад в продажах, но не производстве. В это время будут вестись подготовительные работы к предстоящему холодному сезону: закупка сырья и формирование складских запасов. 

Чтобы обеспечить производство всем необходимым, требуется ежемесячно выделять деньги на:

  • Закупку овощей и фруктов

  • Оплату всех коммунальных услуг

  • Заработную плату рабочим

  • Аренду производственного помещения

  • Транспортные расходы.

В плане затрат следует учитывать и уплату налогов, и амортизацию оборудования. Общая сумма ежемесячных расходов составляет примерно 1,4 млн. рублей. Время окупаемости нового предприятия зависит от уровня его организации и сбыта продукции.

Считаем, сколько можно заработать 

Данный вид бизнеса подвержен сезонным колебаниям, поэтому доходы и расходы в течение года будут неравномерными. Основная сумма расходов приходится на летний период, когда осуществляется заготовка продукции. А доход появляется в конце осени – когда свежие продукты становятся недоступными и спрос на замороженную продукцию резко возрастает. Пик продаж приходится на январь-апрель.

Если составить график работы, то будет видно, что в осенние и весенние периоды получаются 1,5 месяца отдыха – так называемый «мертвый сезон». В этот период доходов практически не будет, а постоянные расходы сохранятся, т.к. платить аренду и заработную плату сотрудникам нужно круглый год. Поэтому денежные потоки неравномерны – и в этом есть определенная сложность финансового управления данным бизнесом. 

Далее рассмотрим объем прибыли, которую цех может заработать в сезон. Производительность линии – 100 кг/час. Плюс понадобится время на обработку и упаковку продукции. В такой ситуации за день можно изготовить 500 кг разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать около 12,5 тонн овощей и фруктов. 

В прайсах на замороженную продукцию цены начинаются от 105 рублей за 1 кг. Но если в вашем городе нет конкурентов и данное направление развито слабо, то можно повысить цену до 150 рублей. Итого месячная выручка от продажи всей произведенной продукции составит примерно 1 875 тыс. рублей. Из этого потребуется вычесть все расходы (включая себестоимость изготовления). В итоге после всех выплат останется чистая прибыль в размере 475 тыс. рублей.

Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели: 

  • Выручка: 150×12500 кг = 1 875 000 (руб. в месяц);
  • Себестоимость: 60×12500 = 750 000 (руб. в месяц);
  • Прочие расходы: примерно 650 000 руб. в месяц
  • Чистая прибыль: 1 875 000 – 750 000 – 650 000 = 475 000 (руб.).
  • Рентабельность бизнеса: 25%
  • Срок окупаемости вложений: 7-12 месяцев.

Обращаем внимание, что в данных расчетах учитывается 100% реализация произведенной продукции. На практике это не удается. При разработке бизнес-плана желательно составить несколько вариантов прогноза доходов: оптимистический, нейтральный и пессимистический. Средние же показатели по отрасли такие: окупаемость бизнеса в среднем составляет 12-18 месяцев. А рентабельность варьируется в пределах 15-60%, в зависимости от характера организации бизнеса. 

Ищем каналы сбыта продукции

Успех данного бизнеса во многом определяется активной работой с клиентами. Ваша задача – сбыть всю произведенную продукцию, чтобы получить максимальную прибыль.  С полным перечнем документов ТУ и сертификатов вы можете составить коммерческое предложение и обращаться с ним к потенциальным партнерам в вашем регионе: супермаркеты, заведения общепита и т.д. Кроме того, вы можете искать партнеров на отраслевых выставках и форумах.  Рынков сбыта достаточно много. Главное – как вы будете работать с ними. Вы можете сбывать продукцию через прямые каналы (от склада к покупателю) или через посредника, которым выступают оптовые привлеченные компании. Также есть возможность заключить контракты с иностранными компаниями и осуществлять экспортные поставки.

Управляем рисками

Преимущества данной отрасли – низкий уровень конкуренции и высокая рентабельность. Однако практика показывает, что у российских производителей возникает немало сложностей.

  1. Сезонность. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до начала весны. В этот период идут основные продажи и предприятие получает прибыль. Затем наступает время сбора урожая, когда предприятие закупает сырье и запускает производство. В этот период начинаются основные затраты. До периода реализации проходит достаточно длительный срок. В таких условиях предприятию необходимо иметь постоянных клиентов или поддерживать финансовую подушку для покрытия текущих расходов. 

  2. Особенности взаимоотношений с потребителями. По большей части, ваши клиенты – это розничные торговые сети, крупные супермаркеты и компании сегмента HoReCa. Как правило, они могут требовать от вас определенных преференций и льгот. И вам придется находить баланс интересов. Потому что в случае вашего отказа партнер может просто разорвать сотрудничество. И это может обернуться большими проблемами для вас. Еще один факт – розничные сети нередко требуют оплату за ввод каждой ассортиментной позиции. Эта сумма может достигать около 40 тыс. рублей за одну позицию. 

  3. В данном бизнесе очень важно качество сырья. У каждого производителя будут свои понятия о качестве – это чревато сложностями в процессе закупки. Из-за этого могут возникнуть проблемы при формировании товарного запаса. Поэтому лучше выбирать для сотрудничества тех сельхозпроизводителей, которые смогут гарантировать своевременные поставки качественной продукции. 

  4. Сложности прогнозирования спроса и формирования товарного запаса. На практике сложно предугадать, какие замороженные продукты будут пользоваться спросом в будущем сезоне. А для того чтобы вовремя произвести и продать продукцию, придется действовать заранее, полагаясь на свою предпринимательскую проницательность. 

  5. Долгий цикл окупаемости. То есть, средства на покупку сырья будут потрачены летом, а вернуться они только в период продаж, зимой. Это значит, что вложенные деньги будут заморожены примерно на полгода. 

  6. Логистика. Практика показывает, что затраты на неправильно организованную логистику могут составлять до 30% от себестоимости продукции. 

Как справляться со всеми этими сложностями? Еще до начала организации бизнеса оценить спрос на замороженные продукты в вашем регионе. Изучить структуру рынка, основных конкурентов, постараться подобрать несколько каналов сбыта и заранее связаться с потенциальными покупателями. По итогу этого анализа вы должны понять, сможете ли сбывать вашу продукцию. Ведь именно от организации сбыта зависит эффективность данного бизнеса. 

Конкуренция на рынке замороженных фруктов и овощей действительно невелика. Но основная борьба разворачивается как раз за каналы сбыта готовой продукции. Чтобы снизить влияние сезонных скачков спроса на продукцию, рекомендуется налаживать прямые оптовые поставки с предприятиями, которые занимаются производством продуктов питания. Благополучно пережить «мертвый сезон» вы сможете, если наладите регулярные поставки в заведения общественного питания, кондитерские цеха, пекарни и т.д. Таким предприятиям круглый год нужна замороженная продукция, поскольку ее проще хранить.

Все материалы по тегу: плодоовощные смеси

674 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 103396 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!

Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля. 

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.

Источник

Adblock
detector