Бизнес план школы благородных девиц

Рынок дополнительных образовательных услуг для детей в наше время весьма обширен: школы раннего развития, детские клубы на базе фитнес-центров и самостоятельные детские клубы, всевозможные школы юных моделей и так далее. Молодая мама, педагог и модель Елена Шерипова из Одинцово, мечтающая едва ли не с самого детства о собственном образовательном учреждении, посмотрела на этот вопрос шире и создала школу, у которой практически нет аналогов в Москве и ближайшем Подмосковье.
Классические принципы дореволюционного образования
Елена всегда увлекалась историей и классической русской литературой. С упоением вчитываясь в произведения Льва Толстого, Тургенева, Бунина, отмечала для себя, как изысканно и в то же время требовательно в те времена родители подходили к воспитанию своих детей, особенно девочек. Юные барышни были прекрасно обучены этикету, умели пользоваться всеми столовыми приборами, говорили с родителями и домочадцами на прекрасном французском, играли на музыкальных инструментах, умели красиво одеваться – словом, были разносторонне образованы и развиты. Окончив педагогический университет, Елена Шерипова задумалась о том, чтобы открыть школу для детей, где они могли бы обучаться этикету, музыке, актерскому мастерству, истории и многим другим предметам. Где могли бы научиться хорошим манерам у опытных педагогов, а также умению правильно подать себя. Полученные знания могут пригодиться не только в повседневной жизни, но и на пути к профессиональной модельной, актерской или другой сценической профессии.
Елена Шерипова: «Идея создания подобной школы давно была у меня в голове. Но после того, как я победила в международном конкурсе красоты Queen of The Planet 2014, проходившем на Мальте, я решила, что пора приступать к реализации».
Сомнения и сложности
Елена признается, что не была уверена в рентабельности бизнеса и в том, что вложения быстро окупятся. Ведь в экономически нестабильное время родители предпочитают тратить деньги на спортивные секции, чтобы укрепить физическое здоровье детей или нанять репетитора для углубленного изучения точных наук или иностранного языка. Тем не менее, изучив рынок, решила рискнуть.
Елена Шерипова: «Я не боялась конкуренции. Мы позиционируем себя еще и как школа юных моделей, и в этом сегменте конкурентов действительно много. А вот школ эстетического развития не такое количество. Если брать Москву и Подмосковье, то вообще единицы. Моей задачей было донести до родителей, что мы не только дадим детям знания, которых они не получат в других школах, но и подарим шанс реализовать свои творческие способности, применить свои таланты на сцене: принять участие в престижных песенных конкурсах, получить возможность сняться в рекламе, клипах и кинофильмах».
Но на начальном этапе работа с партнерскими программами и продюсерскими центрами была только в планах. Было необходимо вложиться в бизнес, найти хорошее помещение, привлечь квалифицированные кадры. Со средствами на проект помогли близкие родственники. А в поисках подходящего помещения Елена обратилась в администрацию города.
Елена Шерипова: «Мою идею поддержали на уровне администрации. Мне удалось донести до чиновников, что воспитание детей в наше время – очень важная задача. Дети не умеет нормально разговаривать, используют все больше заимствованных слов, говорят на сленге, который мы, взрослые, с трудом понимаем. Кроме того, я неоднократно помогала проводить в городе конкурсы красоты для детей. Как модель, я имею в этом большой опыт».
Педагоги и перспективы
Сейчас занятия в школе эстетического развития Queen Models Studio Kids идут по нескольким направлениям: этикет, культура речи, актерское мастерство, история костюма, основы стиля, с этого года добавилось вокальное отделение. Начиная с одной школы в Одинцово, бизнес-проект Елены Шериповой за год вырос до двух филиалов, один из которых находится в Москве на базе продюсерского центра Игоря Сандлера.
Воспитанники школы принимают участие в модных показах и престижных конкурсах. В октябре, например, будут демонстрировать модели модного дизайнера Аники Керимовой на Неделе моды Mercedes Benz Fashion Week. Также одаренные вокальными данными дети смогут участвовать в кастинге нашумевшего телепроекта «Голос. Дети». Елена Шерипова рассчитывает, что подобные перспективы привлекут в ее школу еще большее количество воспитанников. Поэтому в своей работе она делает основную ставку на педагогов.
Елена Шерипова: «Занимаясь подобного рода бизнесом, самое пристальное внимание нужно уделять педагогическому составу. Ведь родителям в первую очередь важно, кто и как работает с их детьми. У нас актерскому мастерству обучают известные актеры и педагоги. Такие как Александр Солянников (Дед Мороз кремлевских елок, актер театра и кино), Дмитрий Миллер (актер театра и кино, известный зрителям по сериалу «Светофор»). Вокал преподает выпускница «Фабрики Звезд», певица Ирина Ортман. Все педагоги нашей школы – профессионалы своего дела, неравнодушные к результатам своего труда».
В начале этого года Елена Шерипова запустила новое направление – группу выходного дня. Занятия с воспитанниками и до этого проходили по воскресеньям в течение трех часов. Но в школе решили организовать и группу кратковременного пребывания для детей, которые не посещают школу. Эта услуга разовая. Ребенка можно оставить на попечении опытного педагога, пока мама и папа будут заниматься своими делами. В это время за ребенком не только присмотрят, но и проведут с ним занятие, исходя из его интересов и потребностей.
Также Елена решила открыть дополнительное направление для мам, чтобы им было не скучно ждать своих детей с занятий.
Эффективные методы продвижения
Желающим заняться схожими видами деятельности Елена дала несколько практических советов:
- Для скорейшего продвижения бизнеса можно работать с партнерскими детскими центрами, главное, чтобы у них была хорошая репутация и условия вас устраивали.
- Для привлечения клиентов проводите Дни открытых дверей, акции, например, скидка тому, кто приведет на занятия друга. Дайте возможность ребенку посетить бесплатное пробное занятие.
- Не тратьте деньги на наружную рекламу – по моему опыту, эффекта она не дает.
- Самая эффективная реклама – это сарафанное радио, интернет-ресурсы, реклама в социальных сетях.
- Обратите внимание на место расположения офиса: туда должно быть удобно добираться как на машине, так и общественным транспортом. А также изучите рынок конкурентов поблизости.
- Внимательно отнеситесь к потребностям данной возрастной категории в районе, где планируете открыть бизнес.
- Грамотно подбирайте персонал – педагогов, администраторов; это должны быть люди, которые умеют ладить с детьми.
Школа эстетического развития в фактах и цифрах
Количество студий
2 – в Одинцово и Москве.
Уникальные предложения
Воспитанники школы имеют возможность стать участниками престижных песенных конкурсов «Голос. Дети» и «Золотая нота» – конкурса, который проходит под патронатом Иосифа Кобзона. Также дети могут принять участие в модных показах, в дальнейшем получить контракт с ведущими модельными агентствами в России и за рубежом. Поучаствовать в съемках фильмов, клипов, рекламных роликов.
Стартовый капитал
1,5 млн рублей. На эти деньги была оплачена аренда помещения, закуплено оборудование для фотосессий, произведен ремонт, привлечены специалисты.
Окупаемость
Данный вид бизнеса может окупиться за несколько месяцев, но процесс может и затянуться. Поэтому необходимо постоянно привлекать новых клиентов и заработать себе хорошую репутацию, которая потом будет работать на вас.
Ежемесячные расходы
Около 300 тыс. рублей в месяц уходит на аренду и заработную плату сотрудникам.
Еще 100-150 тыс. рублей на рекламу и продвижение.
Продвижение
Интернет-ресурсы, Директ, социальные сети, промоакции, собственный сайт (https://www.queenmodelstudio.ru).
Целевая аудитория
Дети от 4 до 18 лет.
Средний чек
Стоимость обучения составляет 10 тыс. рублей в месяц.
Рентабельность
Порядка 30%.
Конкуренция
В Москве и Подмосковье учреждений дополнительного образования подобного формата практически нет.
Сезонность
Занятия проводятся с сентября по май. В летние месяцы для детей организован творческий лагерь.
Детская мечта
В нашей семье всегда трепетно относились к истории рода. Родители рассказывали мне о прапрабабушке, которая была выпускницей Смольного института благородных девиц, учрежденного в 1764 году императрицей Екатериной Великой в Санкт-Петербурге, о том, какой она была: образованной, дисциплинированной, утонченной. На дворе были 90-е годы, и рассказы о прапра были похожи на сказку, как в диснеевском мультике «Анастасия». Тогда, в детстве, в моей голове и зародилась мечта открыть такую же школу для современных подростков.
Сейчас я мама троих детей. Наблюдая за тем, как они растут, я замечаю, как много чудесных образовательных традиций утеряно. Меньше внимания уделяется культурному и эстетическому воспитанию. Само понятие «благовоспитанность» утеряно. Таким образом, моя детская мечта приняла форму необходимого проекта.
На мой взгляд, современное поколение потеряло нравственно-этические ориентиры, правила жизни, при которых люди и общество в целом гармонично уживаются друг с другом и чувствуют себя комфортно, счастливо. Не по принуждению, а по внутренним личным ощущениям.
Казалось бы, в современном мире технологический прогресс, направленный на упрощение жизни, должен помочь сделать общество счастливее, свободнее. А люди почему-то грустнее становятся. На мой взгляд, это как раз о потере бессменных духовных знаний, совести.
Хочется передавать детям лучший накопленный опыт великих классиков, значительных личностей, человечества и наш, родительский. Для этого мы с командой педагогов создали систему, восполняющую пробелы общего образования: вокал, живопись, хореография, кулинария, рукоделие, хорошие манеры. То, что должны знать и уметь молодые барышни. Мы прививаем девочкам тягу к прекрасному через театр, балет, поэзию, литературу.
Нас поддерживают
Мы поддерживаем общение с Пушкиными, потомками Александра Сергеевича — с Александром Александровичем и его супругой Марией-Мадлен Дурново-Пушкиной. Они наши партнеры.
В настоящее время чета Пушкиных руководит фондом поддержки детей России. Мы же хотим открыть совместный фонд России на развитие школ, подобных нашей, где Пушкины будут членами попечительского совета.
Кроме того, год назад мы познакомились с княгиней Феодорой Алексеевной Романовой. Ее вдохновил наш проект. Феодора Алексеевна активно интересуется нашими делами, от души поддерживает инициативу распространения школ благородных девиц по всей России и планирует посетить школу в Самаре.
Все на бал
Обучение происходит в стенах старинного особняка, в котором мы воссоздали изысканную атмосферу 19-го века. Обучение длится весь учебный год, а для тех, кто не уезжает на каникулы, занятия идут и в летний период. Есть три возрастных группы от пяти до пятнадцати лет по 10-12 человек в группе.
В этом году состоялся первый выпуск. В течение курса устраивались экзаменационные балы: Рождественский и бал Цветов. Обязательно приглашаются родители.
У нас порядка 15 дисциплин, и по каждой девочки сдают экзамен. Например, по хореографии ученицы танцуют исторические танцы: польку, вальс, мазурку. По кулинарии — угощают родителей самостоятельно приготовленными блюдами. Дарят родителям собственноручно выполненные на уроках рукоделия поделки. В итоге взрослые покидают школу радостно расчувствованными.
У нас есть традиция: на балах и днях рождения воспитанниц дарить девочкам жемчужины, из которых потом они соберут ожерелья.
А что потом: план развития школы
Сейчас у нас дополнительное образование два — три раза в неделю. Многие родители из близлежащих регионов спрашивают: «Можно ли у вас проживать?»
В перспективе — воссоздать полную реконструкцию Смольного института благородных девиц, открыть пансионат в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России и за рубежом, а также создать школу для мальчиков. Сейчас разрабатываем программу: в планах — конный спорт, фехтование, этикет, манеры, хореография.
Выход в свет
Нас пригласили на Кремлевский бал 8 декабря в качестве партнеров и участников.
Участие в балах, вообще, отдельная история. Девочки всех возрастов с удовольствием наряжаются, делают прически.
Нашим воспитанницам необязательно ждать свадьбы, чтобы почувствовать себя героиней из сказки. Приводя девочек на балы, мы видим, как они преображаются: походка, осанка, манеры, достоинство — и перед нами уже не тинейджер, а благородная барышня.
Так разительно, когда современные парни и девушки преображаются здесь, в 21-м веке, — как в сказку попадаешь. Это волшебство! Родители с другого ракурса видят своих детей.
Бывает, взрослые не понимают, как справиться с ребенком: он бегает, все сносит на пути, безобразничает. Проходит несколько месяцев обучения в нашей школе — родители не узнают детей, благодарят нас. Это самое ценное. Притом мы не мешаем ребенку быть энергичным, любознательным, а только направляем его.
На чаепитии, например, дети не тянутся через весь стол за чем-нибудь, а говорят «передай, пожалуйста», и им это в удовольствие.
На занятиях мы рассказываем истории великих женщин, чей опыт важно перенимать. Разбираем их жизненные истории, ситуации, некий анализ проводим.
Слово родителям
Лидия Ивановна: Моя дочь Амалия учится в Школе благородных девиц год. Ей пять лет. После первых занятий она сказала, что хочет приходить сюда каждый день.
У меня потрясающие впечатления, потому что я бы не смогла дать дочери все то, чему здесь учат. Я иголку в руках держать не могу, а Амалия уже вышивает.
У меня четверо детей, и за каждым Амалия следит: «Локти на стол не клади — это не по этикету» и так далее.
Сначала думала, что обучение слишком дорого. Но потом увидела, что уровень школы и результат соответствуют цене.
Уважение и благодарность всем преподавателям и основателям школы.