Бизнес план сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива

Бизнес план сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива thumbnail

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы

Кооперация малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется через создание специальных юридических лиц – сельскохозяйственных потребительских кооперативов (далее – «СПоК»). Деятельность СПоК регулируется Федеральным законом от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее – Федеральный закон № 193-ФЗ).

СПоК – это некоммерческая организация, членами которой являются сельскохозяйственные товаропроизводители (СХО, КФХ, владельцы ЛПХ), которые самостоятельно владеют средствами производства (включая землю), используя их, производят сельскохозяйственную продукцию, которая принадлежит им на праве собственности, распоряжаются выручкой от реализации.

Создание СПоК позволяет объединить одну или несколько функций, выполнение которых менее выгодно для каждого члена СПоК по отдельности. При этом не менее 50% объема работ (услуг), выполняемых обслуживающими, перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), снабженческими, садоводческими, огородническими и животноводческими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.

Два и более производственных и (или) потребительских кооператива могут образовывать СПоК последующих уровней, вплоть до всероссийских
и международных потребительских кооперативов. Членами СПоК последующего уровня могут быть только кооперативы предыдущего уровня.

Смысл регистрации СПоК состоит в том, чтобы объединить в нём одну или несколько функций, выполнение которых менее выгодно для каждого члена кооператива по отдельности, чем для каждого вместе. Цель создания СПоК – повышение благосостояния его членов – независимых сельскохозяйственных товаропроизводителей – за счёт эффекта масштаба. Превратить эффект масштаба в повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей возможно только потому, что «клиенты» кооператива и его «владельцы» — это одни и те же лица: это один из важнейших принципов кооперации.

СПоК делятся на виды в зависимости от тех услуг, которые они оказывают своим членам:

– перерабатывающие;

– снабженческие;

– сбытовые;

– обслуживающие;

– садоводческие, огороднические и животноводческие.

В создании СПоК есть универсальные и специфические черты.

К универсальным чертам относится сам процесс подготовки и осуществления государственной регистрации.

СПоК, кроме сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива (далее – СПКК) может быть учреждён не менее чем 2 юридическими или не менее чем 5 физическими лицами (для СПКК эти ограничения – 5 или 15 соответственно). Создание кооператива оформляется протоколом, который представляется в территориальную ИФНС вместе с нотариальным заявлением по форме Р11001, уставом и платёжным поручением об оплате государственной пошлины.

К специфическим чертам создания СПоК относится достижение членами кооператива взаимной договорённости по следующим вопросам.

Сущность деятельности кооператива. Члены должны чётко осознавать, в чём именно будет состоять эффект масштаба и за счёт чего он возникнет. Данный аспект должен быть отражён в технико-экономическом обосновании деятельности кооператива (ТЭО, иногда используется термин «бизнес-план»).

Источники финансирования деятельности кооператива. Кооператив может финансироваться или членскими взносами, или за счёт наценки (по аналогии с коммерческой организацией), или совмещать оба этих способа. Выбор конкретной формы зависит от специфики кооператива. Если все его затраты легко заранее просчитать – лучше использовать членские взносы, в ином случае лучше использовать торговую наценку, величина которой будет ежегодно корректироваться членами с тем, чтобы наценка максимально соответствовала величине расходов кооператива.

Управление в кооперативе. Необходимо определить, кто будет осуществлять текущее руководство кооперативом и на каких условиях.

Структура и полномочия органов управления и контроля сельскохозяйственного кооператива подробно описаны в Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации».

Органы управления и контроля должны быть сформированы на организационном общем собрании. Кооператив дополнительно может нанять исполнительного директора, наделив его отдельными полномочиями исполнительных органов. В кооперативе может быть принят на работу главный бухгалтер – но его может и не быть, соответствующие обязанности может возложить на себя председатель или исполнительный директор.

В целом административно-технический персонал, как и у любой иной организации, формируется, исходя из потребностей. Сотрудники потребительского кооператива не обязаны быть его членами.

Единственным внутренним нормативным документом сельскохозяйственного потребительского кооператива является его устав. Устав должен не копировать нормы Закона, а конкретизировать условия деятельности кооператива, права и обязанности его членов, особенности использования имущества (тогда как закон даёт общие решения данных вопросов).

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы обязаны исполнять требования Федерального закона «О бухгалтерском учёте». Все кооперативы (кроме СПКК) могут вести упрощённый бухгалтерский учёт, включая составление упрощённой бухгалтерской (финансовой) отчётности. Бухгалтерская (финансовая) отчётность кооператива подлежит утверждению Общим собранием после её проверки ревизионным союзом и представляет в Инспекцию ФНС один раз в год, до 1 апреля.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы исчисляют налоговую базу по тем же правилам и уплачивают налоги по тем же ставкам, что и хозяйственные общества, товарищества, индивидуальные предприниматели. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%, могут применять режим налогообложения «единый сельскохозяйственный налог».

Таким образом, налогообложение СПоК имеет минимальные отличия от других предприятий той же специализации:

  • может применяться общая система (как и любым перерабатывающим или торговым предприятием);
  • может применяться УСН по базе «доходы» или «доходы-расходы» (как и любым перерабатывающим или торговым предприятием);
  • в отдельных вышеуказанных случаях может применяться ЕСХН.

Выбор конкретной системы налогообложения для применения в СПоК должен совершаться исходя из специфики деятельности кооператива.

Документ подготовлен на основе материалов РСО «Агроконтроль» (https://www.agrokontrol.ru) и законодательства Российской Федерации.

Шаблоны документов

Устав кредитного сельскохозяйственного потребительского кооператива (ЕСТЬ исполнительный директор)

Устав кредитного сельскохозяйственного потребительского кооператива (НЕТ исполнительного директора)

Устав сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива первого уровня

Устав сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива второго уровня

Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»

В разделе представлены материалы сервиса «Жизненные ситуации» Портала Бизнес-навигатора МСП. Полный набор статей доступен после прохождения регистрации на Портале Бизнес-навигатора МСП.

Источник

Утверждаю:  Председатель кооператива
  _______/________________

БИЗНЕС-ПЛАН
по проекту:
Развитие сельскохозяйственного
потребительского перерабатывающего
снабженческо-сбытового обслуживающего
кооператива «Аниканово»

г. Орел, 2017 г.

Содержание

1. Резюме бизнес-плана……………… …………………………………  ….3
2. Описание предприятия ……………………………………..……  …  …4

3. Анализ рынка и план маркетинга ……………………………  …  ..….4
4.  Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех

4.1  Ангар для хранения овощей и фруктов расчет объемов хранения

4.2  Овощной цех, расчет объемов хранения готовой продукции……  ……..4 

5. Расчетно-пояснительная часть:  …………………………………………  .5

5.1 Характеристика проектированного предприятия ……………………… …6  5.2 Характеристика и назначение цеха…………………………………………..6

5.3 Состав производственной программы цеха и расчет сырья……  ……….7

5.4 Расчет и подбор оборудования……………………………………………….7

5.5 Расчет количества сотрудников цеха……………………………………..10

5.6 Расчет площади цеха………………………………………………………11

5.7 Организация труда в цеху (организация графика выхода)………………..12

6. Расчет потребности в транспорте…………………………………………12

6.1 Потребность в грузовом транспорте……………………………………12

6.2 Потребность грузоподъемного оборудования…………………………13

6.3 Потребность в тракторах………………………………………………..13

7. Расчет рентабельности производства……………………………………13

7.1 Расходы на закупку яблок и овощной продукции………………………..13

7.2 Расходы на эл. энергию и газ………………………………………………..15

7.3 Расходы на транспорт и средства механизации …………………………..15

7.4 Расходы на заработную плату и оплату заемных средств …………….17

7.5 Расходы на реализацию продукции………………………………………18

7.6 Все расходы предприятия………………………………………………….18

7.7Реализация продукции………………………………………………………………………..19

7.8 Оптовая реализация продукции…………………………………………….21

7.9 Реализация продукции с сайта……………………………………………21 

7.10 Расчет рентабельности производства………………………………  ….21

8.План развития предприятия………………………………………………..22

9.Санитарно-гигиенический контроль и необходимые коммуникации при производстве соленых и квашеных овощей…………  ………………23

10. Литература…………………………………………………………………..25

1.Резюме бизнес-плана

  Исполнителем проекта является Сельскохозяйственный потребительский кооператив  «Аниканово» Мценского района  Орловской области (далее
по тексту СППССОК «Аниканово»).

  Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.

В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к. наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на зерновом рынке.

  В настоящее время  в кооперативе на постоянной основе работают
1 человек. Объемы поставок яблок на переработку  от 2 до 3 тыс. тонн
в сезон.

  Привлекаемые инвестиции будут направлены на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции  за счет переработки
и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом
по средствам приобретения в собственность дополнительного оборудования.

  В рамках проекта сбыт продукции планируется  осуществлять в основном  в розницу через сеть интернет  посредством  продвижения  сайта. А также  розничная реализация сеть торговых точек. В перспективе при расширении объемов производства продукции и ранка сбыта возможно использование более эффективной системы реализации продукции через небольшое число крупных оптовых компаний.

  Для дальнейшего развития кооператива проектом предусматривается открытие базы по закупке и предпродажной подготовке натуральных продуктов от частных производителей Орловской области. В качестве основного канала реализации продукции планируется создание интернет магазина для Москвы и Московской области. Кроме того реализация проекта  подразумевает разработку  собственной торговой марки, основа которой  является  натуральность и экологичность происхождения продукта.
  Финансирование проекта в сумме 15293569 руб. планируется в том числе за счет средств гранта 9160048 руб. и собственных средств 1633526 руб. Проект окупит капитальные вложения к концу 2022г. (за 5 лет).

  Указанные достоинства проекта обеспечивают его высокая значимость для экономического развития  Орловской области. 

2.Описаниепредприятия 
  Основным инициатором и исполнителем проекта является Сельскохозяйственный  потребительский кооператив  «Аниканово» Мценского района Орловской области (далее по тексту СППССОК «Аниканово»).

  Виды деятельности (по кодам ОКВЭД):

  — розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами
и мотоциклами, ремонт  бытовых изделий  и предметов личного пользования;

  — розничная торговля в неспециализированных магазинах

  Дополнительные виды деятельности СППССОК «Аниканово»:

  — розничная торговля в неспециализированных магазинах;
  — растениеводство;

  Организация СППССОК «Аниканово» зарегистрирована 16 июля 2009 года. Регистратор – Межрайонная инспекция  Федеральной налоговой службы №4 по Орловской области.

  Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.

В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок  для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов  для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих  хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к.  наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации  бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на овощном рынке.

  Для осуществления деятельности используется грузовой фургон  ГАЗ 33021 1995 года выпуска. В настоящее время в кооперативе на постоянной основе работают 2 человека. Объемы поставок яблок  на переработку
от 2 до 3 тыс. тонн в сезон. Привлекаемые инвестиции  будут направлены
на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции
за счет переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом посредством приобретения в собственность дополнительного оборудования.

3. Анализ рынка и план маркетинга

Удовлетворение спроса на плодовоовощную  продукцию на всех этапах развития аграрных отношений  в нашей стране являлось одной из самых трудноразрешимых. По причине такого положения, что данный вид продукта  имеет свои характерные черты и особенности.

Формирование развитого рынка фруктовой продукции представляет собой длительный и сложный процесс, предусматривающий поэтапное развитие системы сбыта, определение принципов ее функционирования, разработки рыночной стратегии. Важнейшая роль на рынке отводится выбору самых оптимальных параметров производства и реализации продукции, а так же установлению связей между производителями
и потребителями. Поэтому появляются новые каналы сбыта продукции, которые способны сократить поставки от производителя к потребителю

Значительную долю рынка фруктовой продукции занимают субъекты малого агробизнеса – личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства, а так же их интеграционные формы, такие
как потребительские кооперативы, позволяющие малым формам  осваивать  новые рыночные ниши. Анализ рынка продовольствия  показал, что лишь
те организации, которые реализуют свою продукцию непосредственно конечному потребителю имеют стабильную прибыль от своей производительной деятельности. Для укрепления своих позиций
в конкурентной борьбе с частными агропромышленными фирмами сбытовые кооперативы целенаправленно повышают качество и однородность сырья, производимого в хозяйствах их членов.

4. Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех

4.1  Ангар для хранения овощей и фруктов

Рассчитываем полезный объем хранения овощей считаем исходя из размеров и применяем коэффициент, учитывающий условия складирования
0.83.  15*20*3*0,83=747 мі – производственное помещение  Насыпная масса зависит от формы, размеров, плотности плодов и овощей. Насыпная масса
1 м3 яблок равна 520-550 кг, моркови — 520-600 кг. Количество закладки продукции в ангар составляет: 428 тонн. 

4.2 Овощной цех: производственная площадь-25мІ, склад хранения готовой продукции — 35 мІ.

5. Расчетно-пояснительная часть

5.1 Характеристика проектированного предприятия и коммуникации

Таблица 1. Характеристика предприятия

Данные характеристики

Общая характеристика предприятия

1. Тип

Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех

2. Год пуска

2017

3. Ассортимент продукции

Квашеная капуста-2, соленые огурцы-2, моченые яблоки-1, картофель, морковь, тыква, кабачки.

4. Виды продукции

Произведенная продукция-5, продукция с хранения-4

Способы реализации

Опт, розница

6. Количество рабочих мест

5 мест

7.Форма организации производства

Предприятие с полным производственном циклом

8. Режим работы

8.00- 17.00

9. Дополнительная деятельность

Режим работы предприятия: понедельник — пятница 8.00-17.00, суббота, воскресенье — выходные дни. Предприятие работает в одну смену, которую организует и контролирует инженер-технолог.

Бизнес план сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6

Источник

Приложение 1

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Коми

Утверждаю:

Председатель

СХПК

___________________

«хх» ххх 20ххг.

инвестиционного проекта

«Создание сельскохозяйственного производственного кооператива по переработке рыбы «хххххх»»

Автор проекта: СХПК «хххх»

г. ххххх, 20хххг.

Содержание

1.

Резюме………………………………………………………………………………………

3

2.

Характеристика предприятия………………………………………………………………

8

3.

Производственный план………………………………………………………………….

13

4.

План маркетинга…………………………………………………………………………..

33

5.

План по персоналу и организационная структура……………………………………..

34

6.

Инвестиционный план……………………………………………………………………

36

7.

Финансовый план…………………………………………………………………………

36

8.

Анализ рисков……………………………………………………………………………..

41

Приложения……………………………………………………………………………….

42

1. Резюме

Суть предлагаемого проекта

Бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается для привлечения финансовых ресурсов, необходимых для закупки оборудования по переработке рыбы в первый год реализации проекта, а также приобретение модульного рыбного цеха в 2014 г. х

Целью настоящего проекта является создание кооператива по переработке рыбы для удовлетворения потребностей населения республики в качественных, доступных, экологически чистых рыбопродуктах, спрос на которые с каждым годом растет, а также создание новых рабочих мест и организацию высокотехнологического и конкурентоспособного перерабатывающего предприятия.

Финансирование проекта предполагается осуществить за счет собственных средств, средств бюджетного финансирования, а также привлечение заемных средств.

Кооператив специализируется на выпуске сельскохозяйственной продукции, а именно переработка и реализация рыбы и рыбопродуктов.

Сведения о предприятии

Полное наименование инициатора проекта: Сельскохозяйственный производственный кооператив «хххххххх»

Краткое наименование: СХПК «хххххх»

Юридический адрес: ххххххх Республика Коми г. хххххххх ул. ххххххххх

Сроки и этапы реализации проекта.

Инвестиционный проект предусматривает следующие этапы и сроки реализации проекта:

Таблица 1 – Планируемый календарный план реализации проекта

№ пп

Название

Длит-ть

Дата начала

Дата окончания

Стоимость, тыс. руб.

1.

Приобретение оборудования для переработки рыбы

30

01.08.2013

31.08.2013

11416

2.

Обустройство территории, подведение коммуникаций для модуля

30

01.05.2014

31.05.2014

463

3.

Приобретение модульного рыбного цеха

29

01.06.2014

30.06.2014

13174

4.

Итого:

334

01.08.2013

30.06.2014

25053

Совокупная стоимость проекта в соответствии с календарным планом реализации проекта составляет: 25053 тыс. руб.

Таблица 2 – Планируемые источники средств, для реализации проекта

Источники финансирования

Этап

Сумма, тыс. руб.

Собственные средства предприятия

2013 год

3425

Собственные средства предприятия

2014 год

4092

Итого собственных средств:

х

7517

Субсидия на приобретаемое оборудование для переработки рыбы

2013 год

7991

Итого за 2013 год:

х

7991

Субсидия на обустройство территории и подведений коммуникаций для модуля

2014 год

324

Субсидии на приобретение модульного рыбного цеха

2014 год

9221

Итого за 2014 год

х

9545

Итого средств субсидирования:

х

17536

Итого сумма инвестиций:

х

25053

Кредит банка

2013г.

4570

Кредит банка

2014г.

2600

Итого кредиты:

х

7170

Следует отметить, что предприятие на первоначальном этапе реализации проекта (2013г.) планирует внести собственные средства, в размере 3425 тыс. руб., а в 2014г. в размере 4092 тыс. руб.

Сумма заемных средств – 7170 тыс. руб.

График предоставления кредита в 2 этапа:

1 этап – 01.08.2013г. кредит на сумму 4570 тыс. руб. срок кредита 52 мес.;

2 этап – 01.06.2014г. кредит на сумму 2600 тыс. руб. срок кредита 42 мес.;

Процентная ставка – 16,5%.

Целевое использование кредита: 1 этап – приобретение оборудования по переработке рыбы; 2 этап — приобретение модульного рыбного цеха.

График погашения кредита – ежемесячно.

Экономическая эффективность инвестиционного проекта

Таблица 3 – Планируемые показатели экономической эффективности проекта

Перечень технико-экономических показателей проекта

Ед.

измер.

Показатель

Показатель

1

2

3

4

Период расчета интегральных показателей

мес.

65

65

Ставка дисконтирования

%

9

14

Период окупаемости – РВ

мес.

31

31

Дисконтированный период окупаемости – DPB

мес.

33

34

Средняя норма рентабельности – ARR

%

40,46

40,46

Чистый приведенный доход – NPV

тыс. руб.

12 779

10 492

Индекс прибыльности – PI

%

1,83

1,68

Внутренняя норма рентабельности – IRR

%

69,67

69,67

Модифицированная внутренняя норма рентаб. – MIRR

%

15,8

18,8

Длительность

лет

2,35

2,21

Высокий уровень внутренней и средней нормы рентабельности 69,67 и 40,46% соответственно характеризуется безвозмездным субсидированием в проект на первоначальном этапе в сумме более 7,9 млн. руб. государственного финансирования и вложения собственных средств хозяйства в размере 3,4 млн. руб. Всего безвозмездного финансирования государственных средств в проект составляет 17,5 млн. руб., собственных средств 7,5 млн. руб.

Значимость проекта для города и республики состоит в следующем:

— удовлетворение потребности населения в качественной, свежей и доступной рыбной продукции, спрос на которую с каждым годом растет;

— реализация проекта позволит осуществить приобретение вначале проекта высокотехнологического оборудования по переработке рыбы, а затем приобретение модульного рыбного цеха, что позволит повысить качество выпускаемой продукции, создать комфортные условия труда для работников предприятия;

— создание новых рабочих мест и минимизация ручного труда, в результате технического перевооружения производства передовыми технологиями, позволит поднять престиж кооператива и привлекать лучших специалистов на производство;

— стабильно развивающееся производственное сельскохозяйственное предприятие, повышающее уровень обеспеченности населения качественной, свежей рыбной продукцией, а также повышающее уровень продовольственной безопасности в городе и регионе;

— поставка продукции из рыбы для бюджетных организаций, больниц, школ, детских садов и т. д.

— произойдет увеличение налоговых поступлений в бюджет;

Риски проекта

Основными факторами риска предлагаемого инвестиционного проекта являются следующее:

— на текущий момент явным риском проекта можно считать наполнение рынка импортной рыбной продукцией по бросовой цене и непонятного качества;

— увеличение прямых и общих производственных издержек связанных с увеличением тарифов на электроэнергию и других энергоносителей, несвоевременное воспроизводство основных фондов (износ);

— рост цен на качественное сырье под воздействием общероссийских и международных факторов;

— социально – демографическая ситуация в городе и районах, снижение численности населения, уменьшение реальных денежных доходов и другие факторы могут привести к снижению спроса на рыбную продукцию;

— нехватка высококвалифицированных специалистов в области переработки рыбы (технологов, обработчиков и т. д.)

Бизнес план сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6 7

Источник

Adblock
detector