Бизнес план сдавать в аренду зал

На сегодняшнее время открытие бизнеса на аренду помещения для банкетного зала является очень популярным и выгодным. Клиентов, которые хотят праздновать день рождения, юбилей, крестины или корпоратив найдется немало.
Успех зависит от помещения – собственное оно или в аренде. Для первого случая инвестиции будут большими, поскольку необходимо выкупить помещение. Но через некоторое время владельцы получают примерно 100 – 200 тис. р. чистой прибили. Такая сумма уходит на аренду.
Что лучше? Ресторан или банкетный зал?
Эксперты рынка склоняются к банкетному залу. Вот его преимущества перед обычным рестораном:
- более низкие инвестиции для открытия;
- здесь не важно местоположения, компания приедет даже на крайнюю точку города, только бы были доступные цены;
- меньше персонала – не нужно нанимать официантов на постоянную работу и выплачивать им зарплату, поскольку работники кухни накрывают стол, а в час «Х» нанимаются временные официанты, труд которых оплачивает тот, кто платит за банкет;
- простые расчеты с клиентами – оплата производится заранее по формуле «за всех» . В баре или кафе необходимо обслужить каждого гостя, а потом и посчитать его;
- проще составить план для работников. Мы всегда знаем, когда у нас будет банкет и когда закупать продукты.
Однако, главное отличие такого бизнеса является и довольно существенным минусом- если кафе или ресторан не сильно требовательны к планировки помещения, то банкетный зал требует простора помещения. Поскольку все мероприятия (кроме поминок) сопровождаются активными элементами — танцы, конкурсы, выступления, да и число участников банкета всегда бывает не менее 20.
Выгодно ли это?
В одном пригороде есть поселок, где проживает около 12 000 человек. Там функционируют три банкетных зала. Клиентов всегда хватает. Для того, чтобы забронировать зал, необходимо звонить за месяц, в сезон на свадьбу — за полгода. Почему банкетный зал всегда восстребован? Существует много поводов для аренды банкетного зала:
- дни рождения, юбилеи – почти на каждые выходные кто-то заказывает зал;
- поминки;
- самый желанный праздник в жизни каждого человека – свадьба. Летом и в сентябре нет свободных выходных;
- корпоративы, особенно перед Новым годом.
Сколько можно заработать, если открыть банкетный зал?
Существуют два вида работы банкетного зала. Первый — это с кухней, где можно заказать зал и питание ( чаще всего без выпивки) и второй – без кухни – аренда помещения с танцполом, стульями и столом ( выпивку и еду берут с собой).
При аренде зала за одного человека вы заплатите примерно 1500 р. В эту стоимость входят горячие и холодные закуски, пару салатов и фрукты. Фотографа, оператора, ди-джея или тамаду вы можете найти и заказать отдельно – не всегда в залах предоставляют данную услугу.
Выручка из компании, которая состоит из 50 человек будет около 75 000 р. Их них 30% уходит на продукты питания, 20% на оплату персонала и 5% на другие расходы. В чистом виде вы получите примерно 34 тысяч. Если в месяц банкетный зал работает только в выходные, то бизнесмен заработает целых 200 тысяч рублей, без учетааренды. Около 50% доходов вы можете отдать за аренду. Поэтому лучше, если это помещение в вашей собственности. Зачем вам лишние расходы?
Открываем собственный бизнес
Сначала необходимо поискать помещение. Для банкетного зала лучше подойдет помещение площадью от 140 м². Для того, чтобы сэкономить значительную сумму денег, обратите внимание на кухню — есть ли все коммуникации. При их отсутствии придется вложить несколько миллионов, чтобы помещение соответствовало закону и требованиям СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной безопасности.
Если вы найдете большое помещение, то можете организовать несколько залов. К примеру, на 40, 80 и 120 человек, которые будут находиться под одной крышей. Тогда каждая компания выберет для себя наиболее комфортное помещение и вы не упустите прибыль, охватив более широкую аудиторию.
Банкетные залы могут регистрировать юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Сумма налога зависит от площади помещения и коэффициента, который утверждают местные власти.
Потом нужно покупать мебель и технику для оснащения зала и оборудовать кухню. Столы и стулья, хорошее освещение и музыкальная аппаратура потянут немало денег. Для кухни обязательно потребуются холодильник, морозильная камера, духовка, посуда, газовая плита, вытяжка и другой инвентарь, которые будут стоить около 800 тысяч.
В необходимый персонал входят администратор, управляющий, посудомойщица, повар и его помощник. Бухгалтера и уборщицу содержать на постоянной основе не выгодно.
И последнее – реклама, она очень важна. После открытия нужно оповестить население: расклеивать объявления, заказывать баннеры и растяжки. Обязательно разместите рекламу в интернете, самая активная аудитория вашего заведения находится именно там.
Именно только в банкетном зале можно показать так долго и мучительно отрепетированный свадебный танец
Успешного вам открытия!
Смотрите также:
- Как открыть свое караоке,
- Как открыть кальянную — законы, нюансы, особенности и секреты,
- Идея для нестандратного кафе.
Специально для hobiz.ru
Банкетный зал – это что-то среднее между ресторанным делом и бизнесом на сдаче в аренду помещений. В вашем помещении едят и танцуют, но вы работаете не с одним клиентом, а только с большими компаниями под заказ. У некоторых банкетных залов нет даже собственной кухни – только помещение. Вы предоставляете клиенту ваше помещение, полностью готовое принять праздник, а уж кухня, ди-джеи, выпивка – это его забота.
Клиентов у такой услуги достаточно много . Банкетные залы сдают под свадьбы, юбилеи, детские праздники, корпоративные мероприятия, фуршеты, презентации и так далее. Спрос в предновогодние дни и свадебный сезон в несколько раз превышает предложение, и клиенты могут бронировать помещение за несколько месяцев до события. При этом доход предпринимателя может быть весьма внушительным: одна только свадьба может принести доход от 50 до 200 тыс. рублей. В месяц же может быть от 10 и более заказов. Хороший банкетный зал всегда пользуется спросом.
Помещение
Первое, с чем придется столкнуться при открытии дела – подбор помещения под банкетный зал. На самом деле, вариантов не так много. И всегда все зависит от наличия денежных средств у инициатора проекта. Что можно сделать?
1. При недостаточном капитале (что бывает чаще всего) самый верный вариант – арендовать помещение. На Авито есть немало предложений. Можно взять не только полуготовое помещение, но и полностью оборудованное кафе. Второй вариант будет стоить очень дорого: в пределах 100 тыс. рублей в месяц за аренду помещения. Зато здесь не нужно будет вкладываться в оформление зала.
2. Второй вариант – выкупить помещение под банкетный зал. Подходит только для обладателей приличных денежных средств, потому как покупка обойдется в сумму от 6 млн. рублей.
Собственное помещение дает массу преимуществ, главное из которых – отсутствие непосильных арендных платежей, часто делающих бизнес невыгодным.
Некоторые общие советы по подбору помещения
Если собираетесь арендовать помещение, не берите плохо оборудованные помещения, без подключения коммуникаций и прочего. Затраты на подготовку помещения могут быть очень высокими (от 500 тыс. руб.). Единственное исключение составляет низкая цена аренды или отсутствие арендной платы на сумму ремонта. При этом нужно внимательно составлять арендный договор по всем пунктам, чтобы арендодатель вас потом не обманул. Здесь понадобится услуга опытного юриста.
Внимательно нужно смотреть и на наличие удобных подъездных путей и парковки. Ваши посетители, в подавляющем большинстве случаев, будут приезжать большими компаниями (свадьбы, юбилеи), на автомобилях, которым нужно припарковаться в одном месте.
Не забывайте и про площадь помещения. Чем выше площадь зала, тем больше вы сможете принять гостей. Расчет примерно таков: на каждого посетителя приходится не менее 1,5 кв. м. площади. Зал, площадью 150 кв. м., может принять не более 100 человек.
Несколько слов о дизайне банкетного зала. Если вы открываете банкетный зал в небольшом городке, то оформление зала может быть обычным: строгие обои, деревянные столы и стулья, полы из линолеума. И зал будет пользоваться спросом, если у него нет конкуренции и очень низкие цены. В крупном городе, где банкетных залов очень много и борьба идет за каждого клиента, нанимайте специалистов и делайте уникальный дизайн. Тогда и цены будут соответствующими. Если же цены будут низкие, то вам едва ли хватит денег на аренду и зарплату, не говоря уже о прибыли.
Кроме всего прочего, не стоит забывать про оснащение помещения. В современных банкетных залах в обязательном порядке есть проектор, звуковое оборудование, светомузыка и Wi-Fi.
Основные услуги и на чем еще можно заработать
Средняя цена услуги аренды банкетного зала в Москве – 2500 рублей с человека. В регионах цена несколько ниже: 1500 рублей с человека. В данную сумму входит аренда зала, расстановка и сервировка столов, украшение зала (не аэродизайн) и еда без алкоголя. Кроме этого, банкетные залы могут работать и как полноценные праздничные агентства, предлагая клиенту за дополнительную плату:
- разные варианты кухни: русская, японская, европейская и другие;
- услуги ди-джея, тамады;
- услуги аэродизайна и уникального оформления зала (шоколадный фонтан, цветы, декоративные элементы, фонтан из шампанского)
- салюты и фейерверки
- фото и видео съемку;
- шоу-программы.
При такой кооперации прибыль от одного мероприятия может быть в 2-3 раза выше, чем просто доход от аренды зала.
Реклама или как продвигать свои услуги
Выражение: «Хороший банкетный зал в рекламе не нуждается», — отчасти верно. Если вы все сделали правильно, для людей, то клиент сам вас найдет. В любом случае, реклама новому проекту не помешает. Для этого есть масса вариантов: СМИ, журналы, доски объявлений, интернет-реклама (яндекс-директ, соц. сети). В продвижении услуг может помочь сотрудничество с праздничными агентствами, у которых нет собственного банкетного зала. У агентства есть исполнители для праздника, а у вас есть зал, где этот праздник может состояться. И всем хорошо.
Краткий бизнес план банкетного зала вместимостью 100 человек
Инвестиции:
- Дизайн и ремонт помещения – 1 000 000 руб.
- Покупка мебели и оборудования – 500 000 руб.
- Обустройство кухни – 300 000 руб.
- Прочие расходы – 100 000 руб.
Итого – 1 900 000 руб.
Постоянные ежемесячные расходы:
- Аренда помещения площадью 150 кв. м. – 80 000 руб.
- Коммунальные расходы – 15 000 руб.
- Реклама – 10 000 руб.
- Прочие расходы – 10 000 руб.
Итого – 115 000 рублей
Средние расходы на одного посетителя:
- Кухня (еда и напитки без алкоголя) – 600 руб.
- Оплата труда персонала (повара, официанты, оформители, уборщица) – 200 руб.
- Прочее (в т. ч. материалы) – 100 руб.
Итого расходы на одного посетителя – 900 рублей
Доходы:
- Цена аренды – 2000 руб. с человека
- Среднее количество посетителей за один заказ – 60 человек
- Средний доход с мероприятия – 120 000 руб.
- Среднее количество заказов в месяц – 8
- Ежемесячная выручка – 960 000 руб.
Отсюда прибыль: 960 000 – 115 000 – 432 000 (расходы на мероприятие) = 413 000 рублей. За вычетом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль организатора дела составляет 352 000 рублей в месяц. Окупаемость вложений в таком случае наступает уже через 6 месяцев работы.
Персональный зал для торжеств — это более чем выгодное вложение средств в развитие и организацию доходной деятельности в среде общественного питания.
Если изучить стратегию, не вдаваясь в детали, то становятся прозрачны выгоды создания такого бизнес-решения в сравнении с открытием классического ресторана. Владелец проекта будет иметь в распоряжении ценнейшие данные по количеству заказов, времени исполнения за несколько дней до того момента, как предстоит сдавать в аренду зал для торжеств. В свободные часы и дни помещение может использоваться под иные потребности. График работы зала регулирует сам собственник.
Приятным моментом для владельца проекта станет правило работы с большими компаниями гостей. В торжественном зале, как правило, проводятся солидные мероприятия, праздничные события, отмечаются юбилейные даты. Характерно присутствие большого числа гостей. Данный фактор имеет прямое влияние на получение хорошей прибыли от проведения мероприятия.
Финансовые возможности получения прибыли от предоставления во временное пользование банкетного зала
Открывать бизнес по аренде помещений для торжеств — решение, имеющее под собой идеальную и крепкую основу, приносящее солидные средства взамен незначительным усилиям собственника.
Заведение обслуживает потребности клиентов при днях рождения, корпоративных мероприятиях, свадьбах, поминальных обедах.
Формат банкетного зала предполагает два варианта:
- аренда помещения с приготовленными блюдами,
- сдача во временное пользование только самого помещения. Кухня в данном случае — это забота заказчика, а не арендодателя.
Первая ситуация предполагает предложение закусок, салатов, нарезок, холодных и горячих блюд (всего, что имеется в стандартном меню для торжеств) арендующим помещение лицам. Во втором варианте гости зала инвестируют средства только в аренду помещения, а все угощения приносят с собой.
Но даже при такой строгости распределения форматов услуг, собственники зала могут предложить гостям комбинированный вариант — аренда зала, с включенными в стоимость горячими блюдами. Выбор типа договора целиком зависит от желаний самого арендатора.
Касаемо ценовых факторов, тут все базируется на том, где располагается зал для праздничных мероприятий. Помещение для банкета с кухней в небольших населенных пунктах обойдется арендатору в 1500 рублей за одну персону. Расценки на аналогичные услуги в крупных российских городах будут значительно выше указанной суммы за одного человека.
Дополнительным доходом для владельца бизнеса по аренде банкетного зала будет предоставление развлекательных услуг для клиентов. Речь о приглашении на праздник тамады, ди-джея, профессиональных танцоров и иных лиц. Редкость — самостоятельный поиск арендатором помещения людей, которые проведут торжество профессионально и интересно, не позволят гостям соскучиться или загрустить.
Открытие зала для проведения банкета: организация проекта
Для старта бизнеса необходима сумма средств, которая станет первой инвестицией в прибыльное дело. Она должна находиться в диапазоне 400-500 тысяч рублей. Средства пойдут на аренду помещения, общей площадью до ста пятидесяти квадратных метров.
Владельцу бизнеса будет выгодно сделать инвестиции в такое помещение, где не потребуется проводить добавочные вложения средств в ремонт, модернизацию или починку коммуникаций. Дополнительные затраты увеличат время на старт бизнеса и расходы на уплату за аренду, что в итоге приведет к уменьшению чистой прибыли от деятельности.
Минимизировать вложение средств в раскрутку бизнес-идеи можно при помощи необычного подхода к аренде помещения, которое в дальнейшем превратится в зал для торжеств. Стоит рассматривать варианты съема объекта недвижимости в удалении от центральной части города. Крупные компании, как правило, не обращают внимание на то, в каком месте населенного пункта проводится корпоратив, так как для них более важной является сама обстановка внутри помещения.
Плата за аренду помещения для владельца бизнеса в этом варианте будет составлять примерно сто тысяч каждый месяц. Частично стартовый капитал пойдет на приобретение мебели, оборудования профессионального типа для кухни.
Банкетный зал: акцент на сотрудников
Владелец бизнеса должен будет тщательно продумать и решить вопрос в отношении персонала заведения. Трудоустройство следующих работников необходимо произвести в обязательном порядке (без них невозможно будет выстроить качественную систему сервиса):
- менеджер проекта. Его задачей будет профессиональное и мудрое управление всеми процессами;
- шеф-повара. Главный мастер по приготовлению блюд, которые войдут в предлагаемое гостям меню, должен иметь соответствующий опыт и квалификацию. Хорошо, если он будет трудиться с вдохновением, тогда вам в большей степени гарантированы хорошие отзывы гостей;
- ассистент повара. Без толкового и шустрого помощника в организации банкетов на значительное число приглашенных не обойтись;
- официанты. Это должны быть аккуратные, внимательные и вежливые сотрудники. Они будут контактировать с приглашенными клиентами, поэтому стоит внимательно подойти к подбору этого персонала;
- уборщица. От нее требуется тщательно подготавливать помещение к очередному визиту гостей, решать вопросы по уборке в текущем порядке.
Что касается бухгалтера, то им может стать внештатный сотрудник, так как в данном бизнесе постоянного присутствия финансового работника не требуется.
Доходность проекта
Величина прибыли имеет прямую зависимость от количества заказов. Двести тысяч рублей дохода принесет проведение в выходные дни минимум одного банкета численностью от пятидесяти человек. Большие прибыли зависят от большего числа гостей. Половина суммы уйдет на оплату съема помещения. Но не стоит забывать и о буднях, которые смогут принести дополнительную доходность.
Расширение возможностей и развитие бизнеса — это основной замысел на будущее для данного проекта. Примером удачных и доходных идей будет решение вопроса с арендой нескольких объектов недвижимости для проведения еще более масштабных торжеств.
Из этой статьи вы узнаете:
Здоровый образ жизни всегда в тренде
…
Бизнес-план предприятия — это программа, определяющая осуществление…
Содержание
Определяемся с направлением…
Наружная реклама — один из наиболее мощных инструментов, позволяющих привлечь…
Наличие бизнес-плана при открытии дела часто недооценивается. Любой коммерческий проект требует наличия четких последовательных действий. Прежде всего нужно рассмотреть несколько идей бизнес-плана, чтобы начать дело с нуля. Затем, в зависимости от возможностей, места расположения и внешних факторов, выбрать один вариант.
Идеи для бизнеса
Многие ниши малого и среднего бизнеса остаются незаполненными и конкурентоспособными. Варианты для идейного вдохновения могут быть следующими:
разведение раков;
выращивание грибов: шампиньонов и вешенок;
магазин автотоваров;
переработка мусора;
соляная «пещера»;
оборудование теплиц;
крематорий для людей;
разведение кроликов;
муж на час;
организация похорон;
продажа сувенирной продукции;
бизнес инкубатор;
пассажирские перевозки;
бизнес на море (на пляже);
студия детского творчества в ТЦ;
студия йоги;
аттракционы.
При правильном планировании любая идея станет для предпринимателя отправной точкой к успеху и получению достаточной прибыли.
Резюме бизнес-плана «бизнес-зала»
Открытие площадки для проведения конференций и переговоров актуально не только в мегаполисах, но и в небольших городах. Чтобы предприятие стало рентабельным, рекомендуется решить следующие вопросы:
Анализ конкурентоспособности.
Разработка бизнес-плана и дизайн-проекта.
Описание затрат на оборудование и ремонт зала.
- Купить бизнес-план бизнес-зала
Расчет ежемесячных затрат.
Поиск подходящего офиса.
Расчет времени окупаемости и рентабельности.
Грамотно выстроенная рекламная кампания.
Примерные суммы вложений, в зависимости от региона и масштабности проекта, могут колебаться от 300 тысяч руб. до полумиллиона. Компания должна не просто сдавать в аренду помещение, а оказывать клиентам полный комплекс услуг, предоставляя все необходимое оборудование.
Анализ рынка и определение потребностей
Мониторинг кворкинг-ниши позволяет сделать выводы, что развитие бизнеса по аренде залов для конференций является рентабельным делом. Тренинги, совещания, видеоконференции, презентации и семинары в разных отраслях проходят ежедневно. Но не все предприятия имеют для этих целей специально оборудованный кабинет, учитывая, что сегодня количество удаленно работающих компаний растет.
В нашей стране существует всего 350 официальных кворкинг-центров, 100 из которых расположены в столице. Эти цифры подтверждают, что данный рынок будет конкурентоспособен еще 2-3 года. Спрос на аренду небольших залов для переговоров формируется коуч-центрами, MLM-организациями, тренинговыми и учебными учреждениями. Анализ рынка конкурентов позволит получить предпринимателю реальную оценку шансов на запуск успешного бизнес-проекта.
Оформление необходимых документов
Любая предпринимательская деятельность подразумевает официальное оформление. Для прохождения регистрации будущему бизнесмену потребуется написать обращение в налоговую инспекцию и встать на учет, как ИП или ООО. Есть возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого предпринимателя.
Если организация регистрируется в государственных органах, то для начала стоит определиться с системой налогообложения, а затем выбрать подходящий вид деятельности согласно ОКВЭД. Предпринимателю надо разработать устав предприятия, локальные акты, штатное расписание и график работы. Дополнительно требуется подготовить типовой договор аренды для заключения будущих контрактов.
Аренда помещения для «бизнес-зала»
При поиске места предпочтение лучше отдавать тем, которые расположены в центре города или на экономических площадках. Будущий конференц-зал должен находиться в удобной транспортной доступности, а бонусом будет – вместительная автомобильная парковка.
Размер пространства подбирается в соответствии с дизайн-проектом. Офис можно разделить на несколько рабочих зон и выделить место для «файф-о-клок». Оптимальная недвижимость – 100-150 кв. м. От оформления зала будет зависеть и его рентабельность. Сегодня востребованы стильные интерьеры, и даже вид из окна будет решающим при выборе места. Расположение помещения недалеко от парка или аллеи станет бонусом в «копилке» предпринимателя.
Покупка необходимого оборудования и мебели
Комфортное рабочее пространство – это залог популярности конференц-студии. Офис оборудуется таким образом, чтобы он легко трансформировался под нужды клиентов. Оптимальным будет создание кворкинг-центра вместимостью до 100 человек.
Чтобы все пункты бизнес-плана сработали, арендуемое помещение следует подвергнуть следующим изменениям:
Оборудование акустического модульного потолка и использование звукопоглощающих материалов при ремонте стен и полов.
Качественное фоновое освещение: большое количество точечных и потолочных LED-светильников.
Монтаж приточно-вытяжной вентиляции и сплит-системы.
Мебель подбирается под общее дизайнерское решение. Удобство стульев и кресел должно быть максимальным. Если зал имеет вместимость 60 человек, то нужно приобрести 70-80 стульев. Также надо позаботиться о столах разных размеров и трибуне. Мультимедийное оборудование составляется из нескольких акустических систем, усилителей громкости, аксессуаров в виде микрофонов и инсталляционного проектора. Дополнительно могут быть закуплены планшеты или ноутбуки.
Наем персонала
Преимущество открытия залов для переговоров в том, что организации не потребуется большое количество сотрудников. Минимальное штатное расписание состоит из управляющего, администратора и уборщицы. Бухгалтерские обязанности можно возложить на аудиторскую компанию, а услуги IT-специалиста оплачивать согласно договору. Если площадь организации большая и имеет много материальных ценностей, то потребуется воспользоваться услугами частного охранного предприятия.
Разовые и ежемесячные расходы
Финансовую модель надо составлять вперед на 3-4 года. Первоначальные инвестиции, складывающиеся из покупки мебели, аренды и ремонта помещения, стартовой рекламы, могут составить 390 тысяч руб. Далее бизнес финансируется за счет собственных оборотных средств. А вот список ежемесячных расходов и вложений:
Арендная плата и коммунальные платежи – 50-70 тысяч руб.
- Стоимость бизнес-плана бизнес-зала
Реклама и обслуживание интернет-сайта – 10-15 тысяч руб.
Фонд заработной платы – 120 тысяч руб.
Прочие расходы (канцелярия, бытовые товары) – 10 тысяч руб.
Резюмируя финансовый план можно вычислить, что минимальные стартовые расходы, с первым месяцем работы, могут составить около 615 000 руб.
Срок выхода на окупаемость
При минимальной загруженности первоначальные инвестиции в 615 000 руб. окупятся в течение 7-10 месяцев. Но это достаточно оптимистичный прогноз. Хорошим результатом подобного капиталовложения является окупаемость в 12-15 месяцев.
Данный проект имеет инвестиционную привлекательность еще и потому, что рентабельность продаж в течение первых семи месяцев работы достигает 15%.
Потенциальные риски при открытии «бизнес-зала»
Риски возникают из-за внешних угроз: нестабильное экономическое положение страны или рынков сбыта. Также организация может превратиться в убыточную из-за неэффективного управления:
Некачественная реклама, низкая посещаемость.
Репутация заведения, снижение качества услуг.
Сезонность.
Неквалифицированный персонал.
Некомпетентность резидентов.
Рост конкуренции и потеря уникальности предложения снизит обороты компании, тем самым сделав бизнес-план не рентабельным.
Пример бизнес-плана «бизнес-зала»
Разработку бизнес-плана лучше доверить профессионалам. Бизнес-план – это именно то, о чем нужно позаботиться руководителю на этапе формирования организации. Пример одного из таких проектов можно посмотреть ниже.
Бизнес-план бизнес-зала.