Бизнес план сбербанка на 2016

Бизнес-план в помощь.
Как составить рабочую инструкцию для бизнеса

Бизнес-план — это чёткая программа действий предприятия, рассчитанная
на определённый срок. Такой документ нужен не только чтобы впечатлить инвесторов, но и
придумать стратегии развития, предусмотреть рыночные риски и лучше понять собственный
бизнес. Единая структура бизнес-плана позволит обнаружить недоработки в планировании,
которые по отдельности легко упустить. Предлагаем инструкцию, как составить документ
самостоятельно, и с его помощью закрепиться на рынке.

Бизнес план сбербанка на 2016

Бизнес-план состоит из разделов, посвящённых разным аспектам
планирования. В готовом варианте в начале документа будут титульный лист, содержание и
резюме. Однако пишут и оформляют их всегда последними.

Раздел 1

В этом разделе распишите:

  • организационно-правовую форму предприятия;
  • имена управленцев и владельцев бизнеса и их вклад в
    проект;
  • расположение и оснащение предприятия;
  • текущие финансовые показатели и необходимые инвестиции.

Если бизнес-план составляет владелец нового бизнеса, финансовые
показатели будут отражать текущие и предстоящие затраты. Если речь идёт об уже существующем
бизнесе, в этот пункт бизнес-плана нужно включить информацию о выручке за последние 2-3 года
(или меньший период, если бизнесу меньше лет), валовой и чистой прибыли, эксплуатационных
расходах, бухгалтерском балансе.

Перечисляя владельцев бизнеса, описывайте вклад любого характера: идеи,
разработка программного обеспечения, знание секретной технологии производства. Но неденежные
активы обязательно оцените в денежном эквиваленте. Пусть оценка будет не самой точной, но
трезвой.

Рассказывая о расположении предприятия, дайте характеристику району, где
находится каждый из объектов (склад, офис, магазин, бюро и т.п.): кто живёт в этом районе,
насколько далеко он от центра города, какая здесь инфраструктура. Сообщите, насколько
помещения оснащены всем необходимым, и спланируйте, что улучшите в будущем.

Раздел 2

Сложно стать успешным на рынке, не зная, как он устроен. Перед
составлением бизнес-плана проведите исследование и соберите как можно больше информации об
отрасли в целом и вашей нише в частности. С этим поможет Общероссийский классификатор
деятельности, сайты органов государственной статистики (ФНС, Росстат), тематические СМИ и
интернет-порталы.

В этом разделе опишите:

  • краткую историю отрасли с учётом локальной специфики;
  • факторы, влияющие на рост отрасли;
  • категории продуктов и услуг, покупателей и поставщиков;
  • прямых конкурентов и лидеров отрасли;
  • основные тенденции;
  • объём отрасли в денежном эквиваленте;
  • свойственные отрасли маркетинговые стратегии.

Для анализа рынка и ниши, в которой открыли бизнес, примените те же
методы анализа, только сузив масштабы. Найдите бизнес, похожий на ваш, в своём городе или
регионе. Опросите потенциальных клиентов, кто оказывает им аналогичные услуги и как часто
они ими пользуются, а потом зафиксируйте результаты в бизнес-плане.

В качестве итога — выделите целевой сегмент аудитории и постарайтесь
спрогнозировать его рост.

Раздел 3

Продукт — сердце бизнес-идеи, и написание этого раздела поможет её
усовершенствовать. Сообщите читателю бизнес-плана следующее:

  • что вы производите или продаёте;
  • в чём особенности товара или услуги;
  • какие выгоды это сулит потребителю;
  • каков путь продукта до клиента из каждого сегмента;
  • каков планируемый доход от каждого сегмента;
  • какая инфраструктура необходима.

Сформулируйте ценность вашего предложения для клиента и сравните бизнес
с конкурентами. Опишите, какой цикл проходит продукт, прежде чем «найти» потребителя, и чем
отличаются пути для разных сегментов аудитории. Спрогнозируйте, как на жизненный цикл
продукта может повлиять развитие технологий, и придумайте новое предложение на будущее.

Раздел 4

Этот раздел отвечает на вопрос, что нужно, чтобы продукт вышел на рынок.
В производственном плане стоит отразить всё, что касается мощностей предприятия, расценок на
сырьё и материалы, необходимых трудовых ресурсов, а именно:

  • условия производства и характеристики оборудования;
  • себестоимость продукции;
  • список поставщиков сырья и контрагентов;
  • объёмы производства;
  • логистику и затраты на доставку;
  • требования к квалификации персонала.

Особенно важен прогноз цен на ресурсы, потому что от них напрямую
зависит себестоимость товаров и косвенно — объёмы производства.

Раздел 5

Даже если вы работаете в одиночку, этот раздел всё равно нужен: по мере
роста предприятия в структуре бизнес-модели появятся подрядчики, логистические службы,
партнёры. Все человеческие ресурсы, которых потребует развитие бизнеса, должны быть
зафиксированы в плане организационного устройства. Опишите здесь:

  • иерархию компании;
  • зоны ответственности сотрудников;
  • состав управленческой команды и её слабые стороны;
  • категории персонала и затраты на заработную плату.

Эти данные лучше представить в виде схемы или диаграммы, чтобы были
понятны функции должностных лиц и состав управленческой команды. Охарактеризуйте потенциал
управленцев и обозначьте точки профессионального роста каждого. Не забудьте, что
невозможность делегировать задачу квалифицированному специалисту — тоже слабая сторона
команды. Укажите, сколько сотрудников работает на каждой должности, и спланируйте расходы на
заработную плату с учётом повышения оклада и увеличения численности персонала.

Раздел 6

Маркетинг отвечает за привлечение клиентов. Устанавливая маркетинговые
задачи, отталкивайтесь от целей бизнеса. Допустим, общая цель — увеличить прибыль на 15%.
Подумайте, как маркетинг поможет в этом.

Что должно быть прописано в разделе:

  • краткая характеристика целевой аудитории;
  • оценка платёжеспособности целевой аудитории;
  • конкурентные преимущества продукта;
  • стратегия ценообразования;
  • рекламная тактика.

Конкурентные преимущества продукта старайтесь оценивать с точки зрения
клиента, а стратегию ценообразования вырабатывайте на основе данных о целевой аудитории.
Используйте только те рекламные каналы, которые подходят для продукта. Например, можно
рекламировать дерматологические услуги через Instagram с использованием фотографий «до» и
«после», но привлечёт ли это клиента — вопрос.

От теории переходите к практике: спланируйте конкретные действия и
заложите эту статью расходов в бюджет.

Раздел 7

Стратегия продаж должна опираться на цифры и реальную ситуацию на рынке.
Например, увеличить продажи на 70% не получится, если средний для отрасли показатель роста —
12% (кстати, его тоже нужно знать). Здесь зафиксируйте:

  • количество клиентов в сегменте;
  • ежемесячные прямые затраты на продажи;
  • доход с каждой линейки продукции;
  • тактики продаж.

Количество клиентов в сегменте поможет определить физически возможный
максимум продаж. Тактики продаж подбирайте в соответствии с воронкой продаж — путём, который
клиент пройдёт от заинтересованности в продукте до покупки.

Как и в случае маркетинговой стратегии, спланируйте конкретные действия
и заложите необходимые затраты в бюджет.

Раздел 8

Именно финансовый план определяет жизнеспособность бизнес-идеи в
экономическом смысле. Заглянув в этот раздел, инвестор решит, готов ли вложиться в проект, а
начинающий предприниматель — стоит ли открывать этот бизнес. Что нужно описать в финансовом
плане:

  • источники финансирования;
  • объём продаж;
  • расписание платежей;
  • прямые и косвенные затраты;
  • анализ денежных потоков;
  • чистую прибыль и точку ROI — порог рентабельности.

Включите в этот раздел все расходы: постоянные — например, на аренду
помещения, и переменные — на сырьё и т.п. Спрогнозируйте выручку, чистую прибыль и валовую
маржу – процентную разницу между выручкой и общей стоимостью продаж. Приведите в виде
графика данные помесячного анализа денежных потоков: сколько придётся заплатить поставщикам
и за аренду, сколько продукции получится продать, сколько потребуется отдать за сырьё,
сколько уйдёт на зарплату. Учитывайте, что денежные потоки отражают приток и отток реальных
денег в обороте, они не взаимосвязаны напрямую с прибылью — вполне вероятно, что первые
месяцы вы будете терпеть убытки.

Раздел 9

Учёт негативных сценариев — тоже важная часть планирования. В этом
разделе перечислите типичные факторы риска, а также сильные и слабые стороны самой компании,
и выработайте стратегии на случаи нежелательного развития событий. Опишите:

  • внутренние и внешние риски;
  • индикаторы риска;
  • программу действий для каждого индикатора.

Риски нестабильны, поэтому, когда ситуация на рынке меняется, их
необходимо пересматривать заново. Определите конкретные зоны риска (с точки зрения каналов
продаж, партнёров, потребителей и т.п.). Потом установите индикаторы риска — показатели,
которые сообщат, что ситуация выходит из-под контроля. Например, задержка поставок сырья на
2 дня не критична. В этом случае начало 3-его дня задержки будет маркером, что пора
принимать меры. Продумайте действия, которые осуществите, как только «загорится» каждый из
индикаторов риска. Желательно, чтобы в команде был человек, ответственный за мониторинг
рисков и ревизию принятых мер.

Содержание позволит читателю ориентироваться в структуре бизнес-плана.
Включите в него названия всех разделов с указанием соответствующих страниц.

Резюме — это выжимка из всех разделов бизнес-плана. Если показываете
резюме инвестору, включите в этот раздел финансовые показатели, графики и другую визуальную
информацию, которая укажет на финансовые перспективы бизнеса и суть бизнес-идеи. Вот что
должно содержать резюме:

  • краткая история бизнеса;
  • описание бизнес-идеи и продукта;
  • краткий портрет целевой аудитории;
  • цели и миссию компании;
  • основные бизнес-показатели.

У нового бизнеса не будет бизнес-показателей, вместо них нужно указать
предстоящие затраты, объём собственных и кредитных средств и срок окупаемости. Уже
существующему бизнесу стоит отразить в резюме размер выручки и чистой прибыли за последние
2-3 года, а также другие показатели, иллюстрирующие финансовую стабильность. Или
нестабильность, если цель бизнес-плана — улучшить положение компании.

Включите сюда график прогноза продаж и анализа денежных потоков,
несколько выводов из анализа рынка и отрасли, антирисковые стратегии. Цели обязательно
выразите в цифрах или других измеримых показателях. Например: годовой доход — 15 млн рублей.
А миссию компании сформулируйте лаконично. Она должна выражать причину существования бизнеса
и характер взаимодействия с потребителями и обществом.

Титульный лист — «лицо» бизнес-плана, первое, что увидит инвестор.
Работа над титульным листом может стать поводом для разработки логотипа и общего
графического стиля, а также слогана и более запоминающегося названия.

Идеальный титульный лист бизнес-плана содержит:

  • название, логотип и слоган компании;
  • род деятельности (суть проекта);
  • контактные данные предприятия;
  • дату старта проекта и сроки;
  • имя автора бизнес-плана.

Обязательно укажите также название документа:
«Бизнес-план». Если бизнес новый, то это может быть «бизнес-план создания и организации
деятельности», а если бизнес уже существует, просто «организации деятельности». Обычно на
титульном листе делают пометку: «Строго конфиденциально. Просьба вернуть, если вас не
заинтересовал проект» и ставят дату создания документа.

Как только вы преобразуете данные в визуальную форму, выводы о динамике
и закономерностях бизнес-процессов начнут напрашиваться сами.

Любые показатели, текущие или будущие, должны быть измеримы. Если не
сильны в математике, доверьте анализ специалисту — это стоит того.

Если бизнес-план охватывает период в несколько лет, для первого года
делайте помесячный прогноз, для второго – ежеквартальный, для последующих — годовой.

Пусть развитие будет более медленным, но
уверенным.

Источник

  • Расчётный счёт
  • Кредиты для бизнеса
  • Приём платежей
  • Бизнес-карты
  • Сервисы и услуги
  • Помощь и поддержка
  • Блог
  • Расчётный счёт

    Начало бизнеса,Открыть расчётный счёт,Решение для розничного бизнеса,Тарифы и условия обслуживания,…

      Начало бизнесаНачать бизнес со СбербанкомПодготовить документы для регистрации ООО и ИПЗарегистрировать бизнес и открыть счёт онлайнОнлайн открытие счёта ИПОткрыть расчётный счётРешение для розничного бизнесаТарифы и условия обслуживанияСпециальные банковские счетаЗарплатный проектАкции и предложенияКаталог франшизКаталог готового бизнеса
  • Кредиты для бизнеса

    Кредиты для бизнеса,Кредитная бизнес-карта,Лизинг,Банковская гарантия,…

      Кредиты для бизнесаКредитная бизнес-картаЛизингБанковская гарантияФакторингОнлайн-кредит для бизнеса
  • Приём платежей

    Эквайринг — приём оплаты по картам,Плати QR — приём оплаты без терминала,Онлайн-касса «Эвотор»,Биллинг для компаний ЖКХ,…

      Эквайринг — приём оплаты по картамПлати QR — приём оплаты без терминалаОнлайн-касса «Эвотор»Биллинг для компаний ЖКХПрием платежей от физлицПриём платежей от юрлиц
  • Бизнес-карты

    Бизнес-карты,Онлайн-переводы с бизнес-карт,Программа «Бизнес-кешбэк»,Партнёры по кредитной бизнес-карте…

      Бизнес-картыЦифроваяДебетоваяКредитнаяПремиальная MastercardПремиальная VisaМоментальнаяДля деловых поездок› Выбрать и заказать картуОнлайн-переводы с бизнес-картПрограмма «Бизнес-кешбэк»Партнёры по кредитной бизнес-карте
  • Сервисы и услуги

    ВЭД и валютный контроль,Опция «ВЭД рубли»,Внесение наличных,Инвестиции,…

      ВЭД и валютный контрольОпция «ВЭД рубли»Внесение наличныхИнкассацияСамоинкассацияИнвестицииБрокерские услугиВалютно-обменные операцииДепозиты и векселяДепозитарное обслуживаниеСбербанк Бизнес ОнлайнСервисы для бизнесаБухгалтерияУправление торговлей и складомПроверка контрагентаЛичный юристЭлектронный документооборотЭлектронная подпись› Все сервисы для бизнесаУдостоверяющий центр ПАО Сбербанк
  • Помощь и поддержка

    Инструкции и обучение,Господдержка малого бизнеса,Полезное,Блог «Просто про бизнес»,…

      Инструкции и обучениеПомощь по Сбербанк Бизнес ОнлайнОткрытие расчётного счётаКредиты для бизнесаБизнес-картыЭквайринг — приём платежей по картамОнлайн-касса «Эвотор»Самоинкассация› Все материалыГосподдержка малого бизнесаПолезноеКак избежать ограничения операций по счётуОнлайн-проверка статуса исполнительного документаАресты и взысканияБлог «Просто про бизнес»Связаться с банком
  • Блог

    Просто про бизнес…

      Просто про бизнесНачало бизнесаКлиенты и прибыльНалогиПо законуУроки бизнесаКейсыСамозанятые

Подберите удобный для себя тариф РКО

Позвонить:

0321

Телефон для звонков с мобильных телефонов

+7 495 665-5-777

Звонки из-за рубежа (оплата согласно тарифу)

ПАО Сбербанк использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Сбербанк серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки.

Источник

Adblock
detector