Бизнес план сахарного завода из свеклы

Бизнес план сахарного завода из свеклы thumbnail

Вложения: от 3 500 000 рублей

Окупаемость: от 1 месяца

В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.

Концепция бизнеса

По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.

Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.

Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.

Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:

  1. Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
  2. Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.

Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.

Бизнес план сахарного завода из свеклы

Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.

Что потребуется для реализации

Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.

Бизнес план сахарного завода из свеклы

Для данного производства необходимо следующее оборудование:

  • мойка;
  • гидротранспортер;
  • агрегат для поднимания сырьевого материала;
  • сушильный аппарат для жмыха;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные агрегаты;
  • аппараты для нарезки;
  • конвейеры-сепараторы;
  • отстойники;
  • фильтрационные устройства;
  • выпаривающая конструкция;
  • центрифуги;
  • сушильные и охлаждающие аппараты;
  • вибросито и виброконвейер.

Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.

Пошаговая инструкция запуска

Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.

Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.

Бизнес план сахарного завода из свеклы

Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:

  1. Очищение сырьевого материала.
  2. Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
  3. Отжим сока с помощью диффузионной установки.
  4. Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
  5. Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
  6. Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
  7. Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.

В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.

Финансовые расчеты

В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья. Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей. Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».

Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):

  • оформление документов – 50 000;
  • аренда помещения за первый месяц – 10 000;
  • зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
  • закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
  • расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
  • транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
  • создание сайта и рекламные акции – 20 000.

Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.

Достоинства и возможные риски

Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.

ПреимуществаВероятные риски
Высокая рентабельностьНемалые первоначальные вложения
Дополнительная прибыль на отходахСнижение потребления в связи с рекомендациями ЗОЖ
Простые условия храненияПроблемы с поставками сырья

Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.

Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.

Источник

мощностью 100 000 тонн готовой продукции в год разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» на основе выполненных ранее заказных проектов.

Цель бизнес-плана: построение финансовой модели нового предприятия и расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров для обоснования реализации Проекта по строительству сахарного завода, подтверждения инвестиционной привлекательности Проекта и привлечения необходимых денежных средств.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Режим работы предприятия – октябрь, ноябрь, декабрь и частично январь каждого года.

Как работает сахарный завод

Потребность проекта в инвестициях

Для реализации проекта планируется инвестировать 754 000 000 руб. по схеме:

*** млн. руб. (***% инвестиций) – инвестируются в ***-м месяце от начала проекта за счет собственных средств, возврат транша – с ***-го по ***-й месяц;

*** млн. руб. (***% инвестиций) – инвестируются в ***-м месяце от начала проекта в виде банковского кредита по субсидируемой ставке ***% годовых без моратория, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц;

*** млн. руб. (***% инвестиций) – инвестируются в ***-м месяце от начала проекта в виде банковского кредита по субсидируемой ставке ***% годовых без моратория, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц.

Итого срок окупаемости проекта – *** месяцев (*** лет).

* потребность в инвестициях может быть снижена за счет уменьшения производственной мощности предприятия и более дешевого оборудования. Для модификации звоните: +7 (495) 617-39-02.

Календарный план реализации проекта

Прогнозный период (горизонт планирования) – 10 лет. Такой срок соответствует отраслевым нормативам по срокам окупаемости проектов с учетом сроков закупки производственного оборудования и полного запуска комплекса.

Маркетинговый обзор рынка сахара

Посевные площади под сахарной свеклой в 2018 году составили *** млн. га. Основная доля выращивания сахарной свеклы в России приходится на Центральный федеральный округ.

В 2018 году было собрано *** млн. тонн сахарной свеклы. Урожайность сахарной свеклы в 2018 году составила *** ц/га, что на ***% ниже показателя 2017 года. Снижение урожайности сахарной свеклы в 2018 году связано с неблагоприятными погодными условиями. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на сахарную свеклу в 2018 году составили *** тыс. руб/т.

Производство свекловичного сахара в России в 2018 году составило *** млн. тонн. Основной регион производства сахара-песка в России — Центральный ФО, где в 2018 году было произведено ***% от всего объема.

Среднегодовая цена производителей на сахар в России в 2018 году составили *** тыс. руб/т. Цены промышленных производителей по данным СМ ПБ на 24 января 2019 г. составили на сахар белый свекловичный *** руб./кг без НДС.

Потребление сахара на душу населения в 2017 году составило *** кг при рекомендованной норме потребления *** кг. Среднегодовые розничные цены на сахар по России, по расчетам, произведенным на основе данных Росстата, снизились на ***%. Среднегодовая цена в 2018 году составила *** руб/кг. В России до 2020г. прогнозируется стабильная динамика потребления сахара на уровне *** кг на душу населения.

Плановые финансовые показатели проекта:
  • суммарная выручка за прогнозный период – *** млрд. руб.;
  • чистая прибыль за прогнозный период – *** млн. руб.;
  • чистая прибыль в последнем прогнозном году – *** млн. руб.

Ключевые параметры предприятия:

  • площадь земельного участка: *** га;
  • площадь зданий и сооружений: *** тыс. кв. м;
  • производственная мощность:
    • сахар-песок белый из свеклы: *** тыс. тонн / год;
    • жом сухой гранулированный (мелассированный): *** тонн / год;
    • жом прессованный (***%): *** тыс. тонн / год;
    • меласса из свеклы: *** тыс. тонн / год;
  • средняя отпускная цена: *** тыс. руб. / т;
  • средняя себестоимость: *** тыс. руб. / т;
  • плановая выручка: в среднем по *** млн. руб. / год (без учета инфляции);
  • система налогообложения: ОСН (по льготной ставке НДС ***% и льготной ставке по налогу на прибыль ***%);
  • сумма налогов к уплате: в среднем по *** млн. руб. / год;
  • доход владельца проекта после возврата вложенных средств (за прогнозный период): *** млн. руб. (без учета стоимости имущественного комплекса).

Параметры производства сахарного завода

Выход сахара, проектная мощность завода, отпускные цены, выручка сахарного завода

Себестоимость сахара-песка

Готовый бизнес-план сахарного завода содержит 174 страницы, 49 таблиц, 31 график, 12 диаграмм и 2 рисунка. 

ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает консультационные услуги по вопросам планирования, проектирования и строительства предприятий сельскохозяйственной отрасли.

Готовый бизнес-план сахарного завода может быть модифицирован под конкретный проект: под регион, площадь земельного участка, производственную мощность, объем инвестиций, стоимость строительства, стоимость оборудования, наличие или отсутствие собственной сырьевой базы. По вопросам модификации бизнес-плана обращайтесь по тел.: : +7 (495) 617-39-02.

Готовый бизнес-план сахарного завода

Готовый бизнес-план сахарного завода

Готовый бизнес-план сахарного завода

Проектирование сахарных заводов

Структура площадей сахарного завода

1. Резюме проекта

5

2. Маркетинговый обзор рынка

17

2.1. Инфляция и ВВП России, 2003-2017 гг.

17

2.2. Сырьевая база сахарной отрасли России

18

     2.2.1. Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России

18

     2.2.2. Урожайность и продуктивность сахарной свеклы

22

     2.2.3. Цены сельхозпроизводителей на сахарную свеклу

23

2.3. Сахарная промышленность в РФ

25

     2.3.1. Производство сахара в России

25

     2.3.2. Производители сахара в РФ

27

     2.3.3. Цены производителей на сахар

32

2.4. Рынок сбыта сахара

36

      2.4.1. Оптовый рынок сахара

36

       2.4.2. Рынок кондитерских изделий

37

       2.4.3. Розничный рынок сахара

38

2.5. Экспорт и импорт сахара в России

45

2.6. Основные системные проблемы сахарной промышленности

47

2.7. Перспективые развития сахарной отрасли в России

47

3. Производственный план

48

3.1. Технология производства сахара

48

3.2. Месторасположение проекта

56

3.3. Параметры производства сахара

56

3.4. План производства продукции

58

3.5. План выручки от реализации продукции

62

3.6. Параметры текущих затрат по проекту

67

3.7. План текущих затрат

68

3.8. Расчет затрат на сырье и материалы

74

3.9. План затрат на сырье и материалы в натуральном выражении

75

3.10. План затрат на сырье и материалы в денежном выражении

86

3.11. Параметры прямых затрат по проекту

99

3.12. План прямых затрат

100

4. Персонал проекта

107

4.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

107

5. Инвестиционный план

110

5.1. Структура и объем необходимых инвестиций

110

5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

112

5.3. Рекомендуемые параметры привлечения финансирования

114

6. Оценка рисков и путей их сокращения

115

6.1. Точка безубыточности

115

6.2. Анализ чувствительности NPV

117

7. Финансовый план проекта

120

7.1. Основные предположения к расчетам

120

7.2. План движения денежных средств (cash flow)

123

7.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

135

7.4. Налогообложение

144

7.5. План расчетов с инвестором

150

7.6. Прогноз доходов владельца проекта

163

8. О разработчике бизнес-плана

173

Итого бизнес-план содержит 174 страницы, 49 таблиц, 31 график, 12 диаграмм и рисунка.

Список таблиц

Таблица 1. Производственные показатели проекта.

Таблица 2. План движения денежных средств, 2020-2029 гг.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Посевные площади сахарной свеклы по регионам РФ, 2012-2018, тыс. га.

Таблица 5. Валовой сбор сахарной свеклы в регионах РФ, 2013-2018, тыс. центнеров.

Таблица 6. Среднегодовые цены реализации сахарной свеклы сельхозпроизводителями в регионах РФ, 2012-2018, руб. / т.

Таблица 7. Производство свекловичного сахара по регионам РФ, тонн.

Таблица 8. Крупнейшие заводы РФ по мощности переработки.

Таблица 9. Средние цены производителей на сахар свекловичный по регионам РФ, 2015-2018, руб./т.

Таблица 10. Структура оптовой цены на сахар из сахарной свеклы.

Таблица 11. Оптовые цены на сахар (руб./кг), в наличии в точках продажи в октябре 2018 года.

Таблица 12 Потребление сахара (в расчете на душу населения) (значение показателя за год), кг.

Таблица 13. Розничные цены на сахар-песок по регионам РФ, 2015-2018, руб./кг.

Таблица 14. Структура экспорта сахара-сырца (код 170112) из России по странам-импортерам в январе-июле 2018 г.

Таблица 15. Структура экспорта сахара в твердом состоянии (код 170199) из России по странам-импортерам в январе-июле 2018 г.

Таблица 16. Импорт сахара-сырца и готового сахара в твердом состоянии в январе-июле 2018 г., тыс. т.

Таблица 17. Структура импорта сахара в Россию по крупнейшим странам-экспортерам в январе-июле 2018 г., т.

Таблица 18. Выход продукции, мощность, цены, выручка.

Таблица 19. Производственные показатели проекта.

Таблица 20. План производства сырья помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 21. План производства сырья по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 22. План выручки помесячно, 20120-2029 гг.

Таблица 23. План выручки по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 24. Параметры текущих затрат.

Таблица 25. План текущих затрат помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 26. План текущих затрат по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 27. Параметры прямых затрат.

Таблица 28. План затрат на сырье и материалы в натуральном выражении помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 29. План затрат на сырье и материалы в натуральном выражении по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 30. План затрат на сырье и материалы в денежном выражении помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 31. План затрат на сырье и материалы в денежном выражении по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 32. Параметры прямых затрат.

Таблица 33. План прямых затрат помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 34. План прямых затрат по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 35. Персонал и ФОТ.

Таблица 36. План найма персонала и оплаты труда помесячно.

Таблица 37. Структура и объем инвестиций.

Таблица 38. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 39. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 40. Расчет точки безубыточности.

Таблица 41. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 42. План движения денежных средств помесячно

Таблица 43. План движения денежных средств, 2020-2029 гг.

Таблица 44. План прибылей и убытков помесячно.

Таблица 45. План прибылей и убытков по годам, 2020-2029 гг.

Таблица 46. Налогообложение помесячно, 2020-2029 гг.

Таблица 47. План расчетов с кредитором помесячно.

Таблица 48. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 49. Расчет NPV проекта.

Список графиков

График 1. План поступления выручки (руб.).

График 2. План выхода продукции (тонн / год).

График 3. Динамика текущих затрат (руб.).

График 4. Динамика прямых затрат (руб.).

График 5. Привлечение и возврат инвестиций (руб.).

График 6. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 7. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.

График 8. Динамика посевных площадей под сахарную свеклу в РФ, 2012-2018, тыс. га.

График 9. Динамика валового сбора сахарной свеклы в РФ, 2013-2018, млн. тонн.

График 10. Динамика урожайности сахарной свеклы в РФ, ц / га.

График 11. Продуктивность сахарной свеклы в РФ, тонна сахара с 1 га.

График 12. Динамика среднегодовых цен сельхозпроизводителей на сахарную свеклу по РФ, 2012-2018, руб./тн.

График 13. Динамика производства свекловичного сахара в РФ, 2014-2018, тн.

График 14. Динамика средних цен производителей на сахар белый свекловичный в РФ, 2015-2018, руб./тн..

График 15. Динамика розничных продаж сахара в РФ, млрд. руб.

График 16. Динамика розничных цен на сахар-песок в России, 2015-2018, руб./кг.

График 17. План выхода продукции (тонн / год).

График 18. План поступления выручки (руб.).

График 19. Динамика текущих затрат (руб.).

График 20. Затраты на сырье и материалы, руб.

График 21. Динамика прямых затрат (руб.).

График 22. Расчет точки безубыточности.

График 23. Анализ чувствительности NPV.

График 24. Выручка, затраты, прибыль.

График 25. Динамика чистой прибыли.

График 26. Финансовые результаты (руб.).

График 27. Привлечение и возврата инвестиций.

График 28. Обслуживание долга.

График 29. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 30. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 31. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Распределение посевных площадей сахарной свеклы по ФО, 2018, %.

Диаграмма 2. Структура валового сбора сахарной свеклы по ФО, 2018, %.

Диаграмма 3. Структура производства свекловичного сахара по ФО, 2018, %.

Диаграмма 4. Распределение заводов по производству сахара по территории размещения, %.

Диаграмма 5. ТОП-10 производителей сахара в РФ по объемам выпуска, 2017, тонн.

Диаграмма 6. Структура производства.

Диаграмма 7. Структура выручки.

Диаграмма 8. Структура текущих затрат.

Диаграмма 9. Структура расходов на сырье и материалы.

Диаграмма 10. Структура прямых затрат.

Диаграмма 11. Структура инвестиций.

Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.

Список рисунков

Рисунок 1. Принципиальная схема производства сахара из сахарной свеклы.

Рисунок 2. Технологическая схема производства сахара из сахарной свеклы.

Итого 174 страницы, 49 таблиц, 31 график, 12 диаграмм и 2 рисунка.

Источник

Adblock
detector