Бизнес план с презентацией для блинной
Бизнес-план блинной
Выполнила студентка группы 3Т Алтабаева Татьяна Руководитель Бесхлебная Т.С.
Цель разработки нашего бизнес-плана
Спланировать хозяйственную деятельность блинной на краткосрочный и долгосрочный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Основная задача проекта
Сохранение традиционной русской кухни и обеспечение обслуживания клиентов на европейском уровне.
Популярность блинной темы связана:
С высокой рентабельностью профилирующего продукта с высоким допустимым порогом наценки
Стационарная блинная
Это место и для перекуса на ходу и для отдыха и общения
Сложность блинного бизнеса
Блин не может быть монопозицией в стационарном заведении
Ассортимент блюд блинной
Каши похлебки уха солянки жаркое и другие блюда
Фирменные напитки
Морсы отвары квас сбитень и многие другие.
Долгосрочность популярности формата и его привлекательность зависят от
Качества и ассортимента предложенной продукции культуры и оригинальности обслуживания
Основные факторы, от которых зависит размер прибыли предприятия:
От выбора месторасположения предприятия. От ассортимента и качества готовой продукции от качества сырья и квалификации поваров от технической оснащенности предприятия от объема производства и точной оценки рынка.
Месторасположение блинной
ул. Липецкое шоссе, район автовокзала. Режим работы: с 8 до 22 часов
Результаты опроса
87% опрошенных хотели бы, чтобы в данном микрорайоне открылась блинная, 10% опрошенных ответили, что им безразлично, 3% опрошенных ответили, что им это не надо
Инфраструктура блинной
Зона обслуживания, производственная зона, моечное отделение, подсобные помещения.
Дизайн помещения блинной
Традиционный, содержащий славянские мотивы
Ассортимент блинов:
Организационно-правовой статус предприятия
предприниматель без образования юридического лица Логотип предприятия
ООО «Мичуринская мукомольная компания» — для поставки муки ЗАО
«Никифоровский сахарный завод» — для поставки сахара ОАО Молокозавод «Мичуринский» — для поставок молока и молочной продукции ЗАО «Птицефабрика Иловайская» — для поставки яиц.
Организационная структура
Штатное расписание и фонд заработной платы
Должность
Должность
Количество чел.
Количество чел.
Оклад, руб. в месяц
Оклад, руб. в месяц
Всего, руб.
Всего, руб.
Итого
В месяц
В год
Повар
3
15000
45000
540000
Помощник повара
1
10000
10000
12000
Официант
2
10000
20000
240000
Уборщица
1
7000
7000
84000
Водитель
1
7000
7000
84000
Охранник
1
7000
7000
84000
Руководитель
1
15000
15000
180000
10
106000
1272000
Основное оборудование:
Блинный аппарат. Микроволновая печь
Планетарный миксер
Производственные столы
Овощерезка профессиональная газовая плита
Пароконвектомат пищеварочный котел мясорубка
Холодильный стол мармит холодильный шкаф
Чайник электрический кофеварка самовар
Вспомогательное оборудование:
Посудомоечная машина кондиционер контрольно-кассовый аппарат мебель, посуда
Прогнозируемый объем производства продукции
Ассортимент блюд
Ассортимент блюд
Ассортимент блюд
Ассортимент блюд
Прогнозируемый объем продаж
Прогнозируемый объем продаж
За месяц (порц.)
За год (порц.)
Блины «По-царски»
Блины «По-царски»
Блины «По-царски»
660
7920
600
7200
540
6480
Блины «Нежность»
Блины «Нежность»
Блины «Нежность»
1980
23760
1800
21600
1782
21384
Блины «Русские»
Блины «Русские»
Блины «Русские»
2640
31680
2400
28800
2160
25920
Максимальный
Средний
Минимальный
Максимальный
Средний
Минимальный
Максимальный
Средний
Минимальный
Финансово-экономические риски
Виды рисков
Влияние на деятельность предприятия
Неустойчивость спроса
Неритмичная работа предприятия, снижение объема производства
Появление альтернативного продукта
Снижение спроса, снижение объема производства или цены
Снижение цен на аналогичную продукцию у конкурентов
Вынужденное снижение цены продаж
Увеличение производства у конкурентов
Снижение объема продаж или снижение цены продаж
Рост налогов
Уменьшение чистой прибыли
Снижение платежеспособности потребителей
Снижение объема продаж или снижение цены
Рост цен на сырье, материалы, перевозки
Увеличение себестоимости продукции, увеличение цены продаж
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы
Невозможность повлиять на снижение цен на сырье
Недостаток оборотных средств
Увеличение кредитов
Расчет полной себестоимости «Блинов с ветчиной и сыром»
Элементы затрат
Сумма, руб.
Оплата труда
1504,8
Материальные затраты
1428,2
В том числе: сырье и материалы
885
Топливо
28
Электроэнергия
515,2
Арендная плата
160
Полная себестоимость
3093,0
Полная себестоимость 1 блина
30,93
Расчет продажной цены некоторых видов блинов
Наименование
Себестоимость. руб.
Наценка,%
Цена без НДС
Ндс, %
Цена с НДС
Блины «По-царски»
66,8
80
120,2
21,6
141,8
Блины «Русские»
24,0
50
36,0
6,5
42,5
Блины «Нежность»
25,62
50
38,43
6,9
45,33
Блины с ветчиной и сыром
30,93
50
46,4
8,4
54,8
Блины с клубничным джемом
23,68
80
42,6
7,7
50,3
Блины «Оригинальные»
26,2
80
47,2
8,5
55,7
Расчет прибылей и убытков
Доходы и расходы по обычным видам деятельности
Доходы и расходы по обычным видам деятельности
Доходы и расходы по обычным видам деятельности
Доходы и расходы по обычным видам деятельности
За месяц
За год
Выручка от продажи
195000
2340000
Ндс (18%)
35100
421200
Чистая выручка
159900
1918800
Переменные затраты:
Переменные затраты:
Переменные затраты:
Переменные затраты:
Сырьевые материалы
50000
600000
Электроэнергия
33660
403920
Прочие переменные затраты
13800
16200
Итого переменные затраты
53460
492120
Постоянные затраты
Амортизация
2216,6
26600
Оплата труда
44500
414000
Аренда
120000
360000
Фсс, %
12282
147384
Прочие
4075,2
48902,4
Итого постоянные затраты
89361,8
1072342,4
Итого издержки
142821,8
1564462,4
Балансовая прибыль
52179
626148
Налог на прибыль, 24%
12523
150275,5
Чистая прибыль
39656
475872
A
B
C
D
35,6
E
F
Конкурентоспособность предприятия обеспечивается
Удобством расположения, высокими вкусовыми качествами блюд, умеренной ценой высоким уровнем сервиса и обслуживания.
Благодарю за внимание
1. Краткий инвестиционный меморандум
Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами. Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.
На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям. В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают. Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.
Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.
В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.
Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.
Срок окупаемости 10 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Возможные варианты открытия блинной:
-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;
-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;
-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.
В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.
Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.
Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.
Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.
Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.
Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.
Реклама в данном виде бизнеса играет немаловажную роль, ведь если о вас не узнают, покупатели попросту уйдут к конкурентам в соседние кафе.
Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:
- дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
- раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.
Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.
Кроме того, важно провести рекламную кампанию в интернете. Заведите группы и профили в социальных сетях, дарите скидки и подарки своим подписчикам, устройте флэшмоб под вашим уникальным хэштегом. Вариантов использования интернет-портала — масса, при должном уровне организации можно привлечь в блинную первых покупателей, которые впоследствии станут вашими постоянными клиентами благодаря высокому сервису и качеству продукции.
Не забывайте про накопительные карты постоянных клиентов, ведь всегда приятнее покупать там, где уже есть определенная скидка или бонус.
Рассмотрим основные этапы открытия блинной.
Регистрация в государственных органах
Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с системой налогообложения УСН «доходы» по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:
56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Документы для открытия блинной:
- программа санитарно-производственного контроля;
- разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
- санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
- договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.
Поиск помещения и ремонт
Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость. При расположении в спальных районах уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.
Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:
- раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
- в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
- комната для персонала, санузлы.
Необходимая площадь блинной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр. Вероятнее всего, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 200 000 руб.
Покупка необходимого оборудования
Для бесперебойной работы блинной понадобятся:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Оборудование для кухни | |||
Блинный аппарат ATESY БА-2/5 | 2 | 20 000 | 40 000 |
Кофемашина Merol ME-709 | 1 | 38 000 | 38 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 25 000 | 25 000 |
Тестомес спиральный Convito | 1 | 30 000 | 30 000 |
Зонт вентиляционный | 1 | 10 000 | 10 000 |
Ванна моечная односекционная ВМ | 1 | 4 000 | 4 000 |
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 1/TN | 1 | 38 000 | 38 000 |
Стол | 2 | 10 000 | 20 000 |
Весы | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стеллаж | 2 | 15 000 | 30 000 |
Холодильник | 1 | 30 000 | 30 000 |
Итого: | 270 000 | ||
Оборудование для зала | |||
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Шкаф-витрина | 2 | 5 000 | 10 000 |
Витрина холодильная ПОЛЮС | 2 | 31 400 | 62 800 |
Стол для посетителей | 6 | 4 000 | 24 000 |
Стул | 20 | 2 000 | 40 000 |
Барная стойка | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 171 800 | ||
Инвентарь для персонала | |||
Микроволновая печь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Шкаф для одежды | 1 | 10 000 | 10 000 |
Чайник | 1 | 5 000 | 5 000 |
Итого: | 25 000 | ||
Общая сумма: | 466 800 |
Поиск персонала
Для организации рабочего процесса потребуется:
- 2 повара (посменный график);
- директор;
- 2 продавца (посменный график);
- бухгалтер;
- уборщица.
Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы поваров, ведь именно от их квалификации зависит качество вашей продукции.
Запуск рекламной кампании
В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие блинной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.
6. Организационная структура
Повар работает по графику 2/2 с 9 часов утра до 19 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности повара входит:
- Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
- Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
- Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
- Проверка продукции на брак;
- Приготовление и оформление блинов в соответствии с технологической картой.
В зале работает 2 продавца-кассира, посменно 2/2. График работы продавца 10:00-20:00 ч. Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж. Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.
Также блинной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.
Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие блинной выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация и получение разрешений | 50 000 |
Ремонт | 200 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламная кампания | 15 000 |
Аренда на время ремонта | 128 000 |
Закупка оборудования | 466 800 |
Спец одежда для персонала | 40 000 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 954 800 |
Средние ежемесячные расходы представлены ниже:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 209 718 |
Аренда (80 кв.м.) | 64 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 15 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Закупка сырья | 241 364 |
Закупка упаковки | 40 227 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 598 309 |
Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро. В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%. Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.
Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:
- Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
- Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
- Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
- Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.
Финансовая модель блинной
Андрей Новиков Трудности и минусы открытия блинного ларька Читать историю… | Дмитрий Павлов Вложил в открытие своей блинной 1 млн. рублей Читать историю… |
x
Продажа продуктов питания, гастрономических товаров является перспективным направлением в бизнесе. Лучшим вариантов для Российской Федерации выступает открытие блинного ларька (в противовес американского Макдоналдсу или Сабвею). Блины любят в нашей стране от мала до велика, это популярное блюда. Его просто готовить, можно разнообразить различными начинками.
В данной статье мы расскажем, как открыть бизнес «блинный ларек», какие у него преимущества и недостатки, в каком формате лучше всего начинать работать. Кроме того, мы поговорим о пошаговой работе в рамках открытия бизнеса. А также подкинем пару идей, как поступить после становления бизнеса, на что нужно обратить внимание по завершению первого года работа блинного ларька.
Примеры реальных бизнесов
|
Финансовый план
Данный финансовый план составлен для небольшого помещения площадью не более 30 кв.м., которое находится в центре города.
Расходы на открытие
Наименование | Сумма |
Регистрация бизнеса | 10.000р. |
Ремонт помещения | 200.000р. |
Оборудование | 200.000р. |
Пластиковая мебель | 50.000р. |
Расходные материалы | 190.000р. |
Прочие расходы | 50.000р. |
Итого: | 700.000р. |
Ежемесячные расходы
Наименование | Сумма |
Аренда | 70.000р. |
ФОТ | 100.000р. |
Коммунальные расходы | 20.000р. |
Прочие расходы | 20.000р. |
Итого: | 210.000р. |
Ваша прибыль будет зависеть от следующих показателей: количество клиентов и средний чек. В городе с населением до 600 000 людей количество посетителей (в среднем) будет составлять не более 40 за день, средний чек – 200–250 рублей, а ежемесячная прибыль 75.000 рублей. Окупаемость первоначальных вложений в таком случае составит около 10 месяцев.
Формат блинной
Ресторан
Открытие блинного ресторана является наиболее затратным вариантом бизнеса. Это связано с тем, что Вам будет необходимо:
- Найти соответствующее помещение под заведение (купить или взять в аренду);
- Получить разрешение на ведение деятельности (у пожарной инспекции, СаНПина);
- Найти и нанять хороших поваров и шеф-повара (у них должны быть действующие санитарные книжки);
- Разработать полное меню, закупать качественные и дорогие продукты.
Поэтому если Вы не располагаете значительным первоначальным капиталом, то лучше подумать о небольшом бизнесе (к примеру, точка на фудкорте, или ресторан на колесах). В любом случае необходимы начальные средства, а их размер уже зависит от Вашей концепции и фантазии.
На колесах
Открытие передвижной точки по продаже блинов является выгодным вложением. Несмотря на покупку автомобиля и оборудования для выпекания блинов, Вы можете перевозить блины из одной точки города в другую (в зависимости от концентрации населения там). Также, ее можно смело размещать на различных мероприятиях (День города, всероссийские празднования и пр.).
На фудкорте
В качестве преимущества по открытию точки на фудкорте является потенциальное множество клиентов, но в качестве минусов выступает высокая арендная плата (в некоторых регионах достигает отметки в 500 000 рублей).
Ларек
Поставить ларек Вы сможете в любом месте, это соответственно плюс. А минус – его сложно оформить, к нему предъявляются более серьезные требования, чем к другим форматам бизнеса по выпеканию блинов.
Какой формат лучше?
Лучшим вариантов ведения бизнеса выступает открытие ларька или места на фуд корте в торговых центрах. Блины – истинно русская еда, которая популярна как летом, так и зимой. Но заказывать блины в ресторане вряд ли кто-то будет (примерно 1% от общего числа клиентов), а вот в качестве «быстрой еды» — это лучший вариант.
Где открывать?
Москва и Санкт-Петербург
Без наличия внушительного первоначального капитала, открытие бизнеса по производству блинов является рискованной задачей. Ведь в Москве и Санкт-Петербурге большая конкуренция (не только в блинном бизнесе, но в целом в продаже продуктов питания). Расходы будут составлять значительную величину Вашей первоначальной сметы, а по итогу Вы может быть и не заработаете ничего и закроетесь, даже не раскрутившись.
Небольшой город
В качестве преимуществ подобного бизнеса в небольших городах является дешевизна открытия торговой точки. Но минусом можно назвать то, что количество потенциальных клиентов не большая (чем в большом городе), а, следовательно, и прибыль тоже не велика. Несмотря на минусы, публика не искушена различными фаст-фудами, а наоборот, поддерживает местную (русскую) кухню. К тому же, в зависимости от региона и его особенностей, можно специализироваться на различных видах блинах, начинках и пр. (тонкие, узорчатые – для городов в районе Золотого Кольца, толстые и с припеком – для городов региона Сибири).
Пошаговый план создания блинной
Шаг 0 — Придумываем концепцию
Выбор концепции бизнеса считается самым простым и приятным этапом. Вы можете придумать броское название, яркий дизайн интерьера и экстерьера. Здесь самое важное – Ваша фантазия и наличии соответствующих средств.
Шаг 1 — Поиск места
Поиск места является сложной задачей. Если Вы открываете кафе-блинную, то в бизнес – плане нужно предусмотреть ряд нюансов:
- Расположение блинной.
- Соответствие помещения санитарным нормам и правилам.
- Подключение здания к городским коммуникациям, возможность перепланировки и ремонтных работ.
Лучше всего обратить свое внимание на оживленные районы, в которых максимальная концентрация населения (парки, вокзалы, торговые и деловые центры и пр.). Некоторые достигают успеха в спальных районах, но тут нужно позаботиться о рекламе. Вообще успешность зависит от концепции бизнеса.
Требования к помещению:
- На каждого посетителя – 2 кв. м.;
- На кухню – 15 кв. м.
- Наличие санузла, подсобки.
Примерная стоимость аренды будет составлять 60 000 – 65 000 рублей. Поэтому нужно остановить свое внимание на помещении, размер которого не меньше 20 кв.м.
При выборе формы ведения дел в виде блинного ларька, то нужно предусмотреть стойки для приема пищи. Если «еда на колесах», то нужно купить специализированный фургон. Также Вам потребуется мебель для клиентов (столики).
Шаг 2 — Покупка ларька или аренда?
Аренда ларька или помещения
Простым вариантов является аренда ларька, либо небольшого помещения. Единственный минус – найти хорошее помещение практически невозможно (либо заняты, либо не подходят по нормам, либо не имеют доступа необходимого потока клиентов).
Установка своего ларька
Учтите, что нужно выбрать самостоятельно место, где собираетесь поставить ларек. В связи с тем, что ставить Вы будете на муниципальной земле, то необходимо написать заявление на имя главы муниципалитета, в котором будет содержаться подробная информация по Вашему бизнесу (направление, сколько нужно выделить земли). В случае, если будет несколько желающих на выбранный Вами участок, то будет проведен государственный аукцион. После подписания договора аренды нужно открыть ИП и начать работать по выбранному направлению (учитывая все санитарные и пожарные нормы).
Шаг 3 — Регистрация бизнеса
При открытии блинного бизнеса нужно позаботиться о легальном его оформлении. Необходимо не просто стать индивидуальным предпринимателем, но и исправно платить налоги, делать отчисления в государственные фонды (ПФР, ФСС), если у Вас будут работать сотрудники.
Можно выбрать либо оформляться в форме индивидуального предпринимателя, либо в форме ООО. Индивидуальное предпринимательство выгоднее, но только в случае, если работать Вы будете самостоятельно. Для сетей блинных понадобится открытие общества с ограниченной ответственностью.
Стоит учитывать классификацию ОКВЭД:
- 56.10.24 – Работы рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (при открытии стационарного ларька).
- 56.10.22 — Работа передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (при открытии передвижного ларька).
Кроме того, необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. Лучше всего остановиться на упрощенной системе налогообложения по 6% от доходов. При открытии бизнеса нужно позаботиться о получении разрешения на выпечку и продажу блинов.
Шаг 4 – Оборудование
При открытии блинного бизнеса нужно понимать, какое оборудование Вам понадобиться. Его стоимость нужно заложить в смете. Универсального перечня нет, но примерно он будет выглядеть следующим образом:
- Холодильная камера для хранения полуфабрикатов и ингредиентов;
- Витрина с готовой продукцией;
- Блинница, другие сковороды;
- Миксер, блендер;
- Кофемашина;
- Мелкий инвентарь для производства (венчик, ложки, вилки и пр.);
Посуда, упаковочный аппарат.
Также нужно подумать о месте, где посетители будут лакомиться Вашими блинами. Для этого нужно приобрести с?
detector