Бизнес план розничной торговли украина
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
Зачастую молодые предприниматели, загоревшись желанием как можно скорее открыть свое дело, не берут во внимание то, к чему их действия могут привести в дальнейшем. Некоторые из них вовсе даже не имеют конкретного представления о том, с какой стороны лучше подойти к реализации проекта. Каждый знает, что первым делом необходимо составить подробный бизнес-план, который в дальнейшем послужит как пособие для реализации собственной идеи.
Так, что же собою представляет бизнес – план. Это документ, который вмещает в себя все характеристики организации, здесь проводится подробный анализ всех возможных рисков и проблем, а также прогнозируются методы, которые помогут их как можно быстрее решить. Бизнес – план необходим в первую очередь для того, чтобы инвестор имел представление об организации, понимал стоит ли она того, чтобы вкладывать в нее свои финансы.
Пример основных разделов, которые вмещает в себя бизнес-план
От успешного составления бизнес – плана зависит ваша дальнейшая работа. Предлагаем подробнее изучить его структуру и содержание, сделав акцент на основных факторах, такими являются:
- Определение степени дееспособности человека на данный период времени, является первостепенным важным фактором;
- Конкретное представление цели предпринимателем, желающие достичь в данной сфере работы;
- Подробно расписанные все шаги, которые в дальнейшем помогут добиться желаемого результата.
Бизнес – план классически составляется на бумаге, конечно же есть некоторые последовательные правила, которые необходимо соблюдать в процессе написания. Только таким образом задуманное начнет материализоваться, необходимо только стремление молодого предпринимателя, и успех наверняка не заставит себя ждать. Помимо этого, хотелось бы заметить, что план, который был сформирован на бумаге, заметно упрощает восприятие идеи со стороны.
Популярные статьи сейчас
Показать еще
Основные разделы бизнес — плана
Первым делом, когда составляется бизнес-план нужно определиться со всеми достоинствами и недостатками, которые имеются у данной идеи, а лишь после этого переходить к подробному просчету доходов и предпринимать какие-либо действия. Важным фактором есть конкурентоспособность и рыночную устойчивость.
Когда начинающий предприниматель проводит поверхностный анализа он конечно же обращает внимание на окупаемость товара или услуги, беря во внимание период спустя который он сможет получить свою долгожданную первую прибыль. Именно этот момент сможет конкретнее определится с суммой начальных вложений. Если после проведения данного анализа предприниматель все еще намерен воплощать свою идею в жизнь, то не стоит медлить и браться за составление бизнес – плана.
Как составить бизнес-план в Украине 2019
Само собою бизнес – план, как и любой другой документ имеет свою структуру заполнения, которую предлагаем подробно рассмотреть. Написание этого документа начинается с титульного листа, где прописывается такая информация:
- Название проекта;
- Наименование организации;
- Все данные руководителя проекта;
- Подробная информация о разработчике;
- Дата составления;
- Основные данные о финансовом расчете проекта.
После этого правильным будет составить меморандум конфиденциальности, в котором обязательно должно быть прописано, что ваши авторские права на бизнес-план защищены.
Далее человеку необходимо составить краткое резюме, в которое необходимо поместить идею проекта со значимыми характеристиками финансовой составляющей. Здесь рассматриваются вопросы такого плана:
- Какую услугу или продукт будет реализовывать инвестор?
- На какую аудиторию рассчитан имеющийся продукт?
- Каким будет желаемый объем продаж или производства?
- Какова выручка производства?
- С какими затратами по проекту столкнется инвестор?
В данном разделе резюме необходимо все расписать подробно, чтобы сделать все возможное, чтобы заинтересовать инвестора, так как всем ясно, что только от этого и будет зависеть дальнейшая судьба этого проекта.
Как составить бизнес-план
Далее предприниматель в следующей части плана должен написать и подробно раскрыть общую идею проекта, а конкретнее: показать основную цель, задачи, преграды и список точных действий, благодаря которым можно будет за короткое время воплотить в жизнь все поставленные задачи. Еще в этом разделе имеется SWOT-анализ, благодаря которому можно оценить все наиболее сильные и слабые стороны предприятия, перспектив и возможных угроз. Только при наличии данного анализа бизнес — план будет иметь наиболее правильный вид и структуру. В данном анализе можно показать две стороны, которые отражаются на жизни организации: внутренняя, она имеет отношение непосредственно к самому предприятию, и внешняя – это все то, что находится за пределами, и повлиять на, что нет возможности.
Для того, чтобы двигаться дальше и перейти к следующему пункту, автору бизнес — плана необходимо провести маркетинговый анализ, в котором в очередной раз нужно будет доказать всеми способами обоснованность своего проекта. В данном разделе стоит сделать акцент на таких показателях:
- специфика динамики продаж продукции такого плана, согласно статистике нескольких предыдущих лет;
- темп роста в данной отрасли;
- оценить уровень конкурентоспособности;
- тонкости ценообразования;
- внимательно и досконально изучить потребительский рынок, учитывая все желания, требования и возможности;
- правильно рассчитать перспективу по развитию рынка.
В следующем этапе автор данного плана обязан раскрыть непосредственно саму идею. Именно в данном разделе можно подчеркнуть информацию о том, на сколько предприниматель готов к воплощению всего выше изложенного, а так же о наличии у него необходимых средств. В этом разделе обязательно нужно показать как продвигается разработка вашей цели, по деталям рассказать все, что касается изделия, подробно расписать все этапы разработки, охарактеризовать данное предприятие, и подробно просчитать сумму за уже готовый проект.
После того как было изложено такое планирование своей идеи, предпринимателю нужно приступать к формированию маркетингового плана. Примеры таких планов предлагаем рассмотреть подробнее ниже в статье.
Маркетинговый план
Что же собою являет маркетинговый план — это документ который наполнен информацией относительно задач, которые должен выполнять персонал и какие сроки у него на это имеются. Сам собою данный документ подразумевается как стратегия, которая вмещает в себя одновременные или последовательные шаги, которые могут заинтересовать потребителя, путем получения эффективной отдачи с их стороны, подробнее:
- грамотный анализ будущих потребителей;
- конкурентоспособность предлагаемого предприятием товара;
- уровень реализации продукта;
- изготовление продукции (товара);
- способы для привлечения потребителя.
Пункту относительно изготовления продукта необходимо уделить особое внимание. Этот пункт станет интересен исключительно тем предпринимателям цель которых помимо распространения продукции еще есть и ее изготовление. Составьте этот пункт таким образом, чтобы он вмещал: мощность производства, подробно распишите технологический процесс, все работу которой будут заниматься субподрядчики, оборудование, которое понадобится для правильной работы производства, территория, которая будет задействована для производства и конечно же сырье для продукции.
Следующим шагом есть раскрытие организационного плана, в нем подробно разрабатываются принципы стратегического управления компанией. Данный пункт не менее важен даже для уже существующих предприятий, он вмешает в себя:
- название организационно-правовой формы;
- систему управления организацией в виде схемы;
- информацию об учредителях и руководителях;
- взаимодействие с персоналом;
- материально-технические ресурсы организации;
- местонахождение компании.
Шаблон организационного плана предлагаем просмотреть на примере кофейни. Кафе имеет свою структуру управления охватывающая всю команду от владельца до официанта. Образец ниже в статье.
Организационный план
Следующий пункт наиболее важен для инвестора, это финансовый план, беря его за основу инвестор решает интересен ли ему данный проект. Далее проводя анализ проекта стоит быть внимательным и определить все потенциальные угрозы, из — за которых через время могут заметно снизится доходы. В этом пункте важным есть все: финансовые, отраслевые, социальные, природные риски. Так же не тратя время необходимо первым делом уделить внимание разработке эффективного плана их предотвращения с минимизацией влияния на компанию.
Как завершение бизнес — плана вносятся такие документы: копии договоров, письма потребителей, статистические данные, таблицы расчетов.
Интернет переполнен различными примерами бизнес — планов, образцы предлагаем рассмотреть подробнее ниже. Первым рекомендуем ознакомится с бизнес-планом для салона красоты.
Бизнес — план для салона красоты
На сегодняшний день Украина очень славится созданием такого вида заработка, так открытие различных салонов красоты набирает популярность с каждым днем. Конечно что же, чтобы помимо интересной роботы предприниматель имел еще и прибыль необходимо вложить немало сил. Конечно же первое на, что стоит обратить внимание — это качество предоставляемых услуг. Подробный и правильно составленный бизнес — план поможет обойти конкурентов и уверенно закрепится на рынке. Заказать бизнес — план или скачать его предлагаем ниже в данной статье.
Бизнес — план для ресторана
Если предприниматель уверен в своих знаниях относительно сферы пищевого сервиса, он может пробовать свои силы в открытии ресторана. Будущий хозяин данного проекта должен понимать, что в данном вопросе важным есть все: атмосфера, маркетинг, грамотный персонал. Готовые идеи по этому вопросу предлагаем скачать ниже. Бизнес — план