Бизнес план ресторана живой музыкой

Бизнес план ресторана живой музыкой thumbnail

Сети повседневного питания организуют поздние вечерние мероприятия с живой музыкой с целью привлечь посетителей, заставить их остаться подольше и потратить больше. «Музыка и еда идут рука об руку уже много десятилетий, и рестораны предлагают местным музыкантам сцену и аудиторию, – говорит Линда Дьюк (Linda Duke), эксперт по маркетингу местных подразделений и исполнительный директор «Duke Marketing LLC». – Посетителям ресторана нравится такая развлекательная программа и, как правило, они проводят больше времени в ресторане и тратят больше».

В то время как приём использования таких мероприятий в качестве маркетинговой стратегии уже не нов, он представляет собой эффективный метод привлечения клиентов. По словам Дьюк:

Музыкальные события могут увеличить продажи на 10-20% в день, если должным образом рекламируются.

И люди во время таких мероприятий обычно покупают больше напитков, закусок и десертов из ночного меню.

«Nation’s Restaurant News» взяло интервью у руководителей «Hard Rock Cafe», «Wild Wing Cafe» и «Smokey Bones Bar & Fire Grill», которые используют музыку и связанные с ней мероприятия, чтобы привлечь множество посетителей — и увеличить продажи — после 10 часов вечера.

Завоевание популярности и преданности клиентов

«В 138 ресторанах, открытых в 56 странах, основанного в Орландо, штат Флорида, «Hard Rock Cafe» музыка пронизывает всё», – говорит  Джеймс Буелл (James Buell), музыкальный и маркетинговый директор компании.

«На самом деле, я думаю, когда звучит живая музыка, у каждого человека возникают свои собственные ассоциации с песней, артистом, местом и временем, – говорит Буелл. – Мы хотим, чтобы посещение нашего заведения стало для наших гостей отдельным воспоминанием… Это открывает огромные возможности увеличения продаж и завоевания преданности клиентов».

Менеджеры «Hard Rock Cafe», «Wild Wing Cafe» и «Smokey Bones» утверждают, что музыка способствует продажам, наплыву посетителей и завоеванию признания клиентов.

«Если Вы обеспечиваете свом посетителям приятную атмосферу, в которой хорошие воспоминания дополняются хорошей музыкой и едой, они придут к Вам снова и снова. Музыка – это ледокол, прокладывающий путь для посетителей», – говорит Буелл, добавляя при этом, что для завоевания преданности клиентов требуется время.

По его словам, цель состоит не в том, чтобы быстро завоевать признание клиентов, а в том, чтобы сохранить его на долгое время. «Концерты привлекают «неуловимую» возрастную группу от 14 до 29 лет и мы надеемся, что, когда такие посетители станут старше, у них в памяти останется удовольствие, которое они получили, и вернутся в то место, от посещения которого у них остались очень приятные и очень памятные впечатления от концерта и обеда. Это просто способ поддерживать связь с клиентами», – говорит он.

Обращаясь к поколению «Y»

«В «Wild Wing Cafe», базирующемся в Маунт Плезанте, штат Южная Каролина, музыка всегда была частью общего впечатления», – говорит Билл Прасер (Bill Prather), исполнительный директор «Wild Wing Cafe».

«Это совершенно новый энергетический уровень, и это то время суток, в суть которого наши конкуренты не проникают, – говорит Прасер. –  в «Wild Wing Сafé» всегда есть какие-нибудь развлечения, включая живую музыку и караоке». 

Пицца с пепперонни,  томатами и базиликом – неотъемлемая часть ночного меню «Wild Wing Cafe».

По его словам, живая музыка также помогает «Wild Wing Cafe» привлечь молодежь, хотя возраст целевой аудитории зависит от музыкальной группы или жанра.

«Музыка была частью нашего бизнеса с самого начала… Она всегда играла важную роль в нашей маркетинговой стратегии», – добавляет он.

40% доходов 33 ресторанов «Wild Wing Cafe» получают от баров, в основном благодаря продажам в ночное время. Об этом написал в электронном письме представитель компании Джами Изакс (Jamie Izaks). По его словам, когда «Wild Wing Cafe» организует мероприятия с живой музыкой, общие ночные продажи возрастают на 20%.

Увеличение ночных продаж

«Smokey Bones», базирующийся в Орландо, штат  Флорида, испытывает похожий бум продаж во время таких мероприятий. Сеть начала активный маркетинг поздних вечерних и ночных мероприятий около 2 лет назад. Сегодня, по словам исполнительного директора Криса Артиниана (Chris Artinian), ночные продажи, связанные с мероприятиями являются самым быстро растущим аспектом компании. «На самом деле, самое время придумать что-нибудь интересное для времени после 10 часов и совместить это с отличной едой и напитками», – говорит он.

«Поздний вечер для нас становится всё более значимым временем дня»,  – говорит Роджер Дрейк (Roger Drake), первый вице-президент по маркетингу «Smokey Bones». Ди-джеи, караоке и живые концерты являются основой многих из 66 заведений сети «Smokey Bones». И, хотя Дрейк он не смог привести никаких конкретных цифр, он заявил, что концерты и другие мероприятия увеличивают количество посетителей «в разы». «Мы наблюдаем положительную динамику роста ежемесячно», – говорит он о ночной программе сети ресторанов.

Важно знать: Несколько слов о ресторанной музыке

Ночное меню делает акцент на пиве и закусках

Закуски  и алкогольные напитки хорошо продаются поздним вечером и ночью, говорит Дьюк, и добавляет, что это важно учитывать при создании меню, нацеленного на удовлетворение потребностей клиентов. «Hard Rock Cafe», «Smokey Bones» и «Wild Wing Cafe» создают ночное меню и специальные предложения напитков с учётом желаний посетителей. Закуски, «тапас» и пиво правят балом на протяжении всей ночи.

Хотя полное меню «Smokey Bones» доступно вплоть до закрытия в 2 часа ночи, ресторан предлагает ночное меню с недорогими закусками, пивом и коктейлями, говорит Артиниан. Среди популярных блюд –  копченые куриные крылышки, чипсы и свиные сэндвичи.

«Smokey Bones» также испытывает тапас-меню, которое должно пользоваться популярностью у поздних посетителей. «Мы всегда уверены, что у нас свежее меню и свежие, новые события», – говорит Артиниан.

«В «Wild Wing Cafe» легкие блюда лучше продаются поздно вечером, вместе с «изрядным количеством алкоголя»,  – говорит Прасер. – У нас есть меню для бара, состоящее в основном из различных закусок. Но полное меню также доступно».

По словам Буелля, «Hard Rock Cafe» в некоторых программах сотрудничает с пивными компаниями, такими, как «Heineken», пример тому – «Pinktober», мероприятие, связанное с борьбой с раком груди. По его словам, и для других случаев есть множество «закусочной чепухи».

«Сейчас мы экспериментируем с тапас-меню, – говорит Буелл, – Оно больший акцент делает на пиве».

Источник: nrn.com

Источник

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Бизнес-план ресторана

Краткая характеристика проекта

Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

Срок окупаемости: 10 месяцев;

Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

Точка безубыточности: 4 месяц.

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день: 70 человек.

Количество посадочных мест: 80.

Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню: традиционная русская кухня.

Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

Бизнес план ресторана живой музыкой

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Составление бизнес-плана+
Регистрация ИП или ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск сотрудников+
Обучение сотрудников (при необходимости)+
Запуск рекламной кампании++
Начало работы+

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Электрические плиты4 шт.42000
Холодильники3 шт.36000
Духовые шкафы2 шт.52000
Вытяжки7 шт.32000
Весы электронные2 шт.1800
Морозильные камеры3 шт.27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда)40 шт.53000
ККМ1 шт.15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки)15 шт.190000
Посудомоечные машины4 шт.80000
пароковектомат1 шт.142000
Столы для зоны посетителей15 шт.150000
Посуда и приборы8 упаковок40000
Стулья85 шт.87000
Барная стойка1 шт.32000
Витрина для торговли1 шт.45000
Разносы80 шт.15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага120 шт.8000
Сушилки для рук4 шт.4500
Охранная и пожарная система, сигнализация160000
Итого1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

Фонд оплаты труда

Статья расходовКоличество сотрудниковФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ4 человека70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ1 человек45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ1 человек30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ4 человека100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ3 человека65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ2 человека36000
Обязательное социальное страхование (2,9%)15 человек10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %)15 человек17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%)15 человек76120
Итого449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Рекламная кампания

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

Затраты на рекламу

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Разработка дизайна и изготовление баннера2 шт.7000
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток500 шт.16000
Размещение объявления на телевидении1 объявление на одном канале в течение месяца10000
Распечатка листовок1000 шт.900
Изготовление вывески с названием1 шт.19000
Размещение распечатанных объявлений1500 шт.1800
Создание сайта1 шт.25000
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера)800 шт.6000
Итого85700

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Регистрация ООО15000
Дизайн помещения1 дизайнерский проект40000
Оборудование для зала и кухни396 шт.1212300
Рекламная кампания85700
ФОТ (первый месяц)449800
Непредвиденные расходы (20%)360560
Итого2163360

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Статья расходовЕжемесячная стоимость в рублях
Постоянные
Аренда помещения50000
Услуги бухгалтера12000
Интернет1000
Закупка продуктов40000
реклама15000
Уборка помещения6000
Переменные
Коммунальные платежи16000
Закупка товаров хозяйственного назначения5000
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы449800
Услуги охраны и видеонаблюдения27000
Непредвиденные расходы (20%)124360
Итого746160

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Расходы700000650000624000540500540500670000
Постоянные120000120000124000115000115000120000
Переменные580000530000500000470000470000550000
Доход до налогообложения400000450000490000600000740000800000
Налог УСН 6%240002700029400360004440048000
Чистая прибыль-324000-227000-1634002350015510082000
7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
Расходы700000500000600000600000600000700000
Постоянные120000150000130000130000140000100000
Переменные580000300000470000470000480000600000
Доход до налогообложения85000012000001300000126000011000001300000
Налог УСН 6%510007200078000756006600078000
Чистая прибыль99000628000622000584400434000522000

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

  • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
  • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
  • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
  • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Бизнес.ру проводит серию онлайн-встреч с бизнес-экспертами. Запись последней встречи на нашем канале YouTube:

Подписывайтесь на канал, следите за расписанием новых мероприятий на event.business.ru.

Следующий вебинар — Умные переговоры: как договариваться в условиях неопределенности

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Adblock
detector