Бизнес план ресторана восточной кухни

Бизнес план ресторана восточной кухни thumbnail

Направления деятельности предприятия предполагает не только организации питания, но и проведения досуга: организации банкетов или праздничных мероприятий
Посещение ресторана – это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.

накрытый стол в ресторане восточной кухни

Целевой группой будут:

  • местные жители (от 95%);
  • туристы и гости города, в том числе иностранцы (до 5%)

Социальные группы:

  • семьи с детьми;
  • студенты;
  • бизнесмены, чиновники, специалисты (белые, голубые и серые воротнички).

Вас может заинтересовать: Меню для диабетиков, как идея для ресторана.

Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:

Инвестиции в основные средства, USD 1 296 100
Инвестиции в оборотный капитал, USD 1 609 900
Всего, USD 2 906 000

Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта

Годовая прибыль (5 год), USD 1 156 615
Рентабельность активов 31,1 %
Внутренняя норма доходности (IRR) 54,4 %
Чистая текущая стоимость (NPV), USD 1 811 606
Окупаемость проекта (простая), лет 2,42
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет 2,77

бизнес план ресторана восточной кухни

Концепция проекта

Кухня.

Ресторан восточной кухни включает блюда узбекской, казахской, дунганской, уйгурской, татарской кухни. Данная кухня является наиболее популярной у населения в городе, подбор квалифицированных поваров легче, чем для кухни другого направления.
Интерьерное решение идеально увязывается с форматом ресторана и кухней.
Формат ресторана – средняя ценовая категория. Площадь зала – около 770 кв.м.
Расчетное количество посадочных мест – 200. Средний чек (счет на одного посетителя)
без спиртного- 36,7 дол. США, со спиртным составляет – 50 дол. США. Предполагается, что спиртное употребляет примерно половина посетителей.
Планируется обслуживать два основных потока гостей: обед и ужин.

Цель проекта: открытие современного ресторана восточной кухни в среднем ценовом сегменте.

Вас может заинтересовать: Ресторанный бизнес.

Основные услуги, предоставляемые рестораном:

  • блюда восточной кухни;
  • спиртные напитки;
  • организация банкетов и корпоративных праздников

интерьер ресторана восточной кухни

Цели бизнеса:

  • закрепиться на ресторанном рынке города;
  • обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков. Целевой показатель: объем продаж услуг за 5 лет- 28 527 156 USD;
  • достичь безубыточного уровня реализации услуг и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 3 918 688 USD за 5 лет;
  • обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций;
  • чистый дисконтированный доход – 1 716 328 USD;
  • индекс доходности проекта – 54,4 %;
  • срок окупаемости – 2,77 года;
  • достичь положительного социального эффекта путем создания 56 новых легальны рабочих мест и увеличения налоговых выплат в бюджет;
  • обеспечить предоставление клиентам доступного и качественного сервиса.

бизнес план ресторана восточной кухни

Вас может заинтересовать: Бизнес идея Домашний ресторан.

Описание этапов развития бизнеса

Производственная программа по реализации данного проекта разбита на несколько этапов:

  1. прединвестиционный: проведение подготовительных работ, получение разрешительной документации, заказ и разработка ПСД, разработка плана-выпуска и реализации услуг, бизнес-планирование и разработка инвестиционного проекта, поиск инвесторов;
  2. инвестиционный: осуществление капитальных вложений, производство СМР, приобретение и монтаж оборудования, реклама, начало продаж и продвижение товаров и услуг;
  3. постинвестиционный (эксплуатационный): наращивание производственных мощностей, закрепление на рынке, достижение проектной мощности, поддерживающая реклама товаров услуг.

После получения финансирования планируется завершить ремонтно-строительные работы, приобрести необходимое оборудование, мебель и инвентарь, получить разрешительную документацию (изменение целевого назначения помещения и лицензия на алкоголь). Планируемый срок завершения подготовительных работ по открытию ресторана – 6 месяцев с момента получения финансирования.
Период раскрутки (период start-up) предполагает начало и развитие продаж, а также выход на ежемесячный объем продаж в количестве 325 средних чеков в день.

Объем бизнес плана ресторана восточной кухни составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план ресторана восточной кухни бесплатно.

Загрузка…

Источник

Я не зря затронул восточную кухню в нашей стране она пользуется популярностью, вспомните хотя бы пресловутые киоски с шаурмой, лепешками, шашлыками….Покупатели на подобный товар всегда будут. Открыть киоск дело не хитрое, иное дело ресторан.

Сейчас очень популярна восточная кухня, таких ресторанов никогда не бывает мало, поэтому, мы остановимся именно на таком
ресторане. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, модно. В-третьих, на востоке все предусмотрено так, чтобы насыщение приходило
постепенно, и вкушающий не ощущал тяжести и дискомфорта.

Это удобно тем, что клиенты будут заказывать у вас больше блюд, чем в традиционных ресторанах. Если вы определились с
кухней, то стоит позаботиться еще и о том, чтобы ваше меню было составлено настоящим профессионалом. Конечно, вы можете и
сами знать все тонкости восточной кухни, но лишнее мнение не помешает.

Тем более, что «одна голова хороша, а две — лучше». Восточная кухня тоже имеет несколько направлений — арабская, грузинская,
армянская и т.д. Поэтому, лучше всего, чтобы ваше меню было разбито по основным направлениям — так вы сможете привлечь
больше клиентов, заинтересовать оригинальной структурой подачи своего «товара». Хотите сделать еще более экзотичным меню?

Меняйте его по неделям: марокканская кухня, турецкая, кухня Таиланда и т.д. Только добавляйте странички с этими блюдами к
основному меню (минимальный набор классических блюд — должен быть всегда, не все же любят экзотику). Конечно, для того,
чтобы обеспечить высокий уровень своих услуг, необходимо будет приглашать дополнительно поваров, специализирующихся именно
на том виде кухни, которая будет рекламироваться и подаваться в ту или иную неделю.

Да, это дополнительные расходы, но ведь ресторан — это и так недешево. А если вы желаете, чтобы у вас всегда были клиенты,
и к вам приходили новые, вас рекомендовали — тогда стоит раскошелиться. Тем более, вам это будет удобно тем, что вы сможете
выявить, что пользуется у ваших посетителей наибольшим спросом, и дальше уже решать, что убрать из основного меню, а что
добавить.

Т.е. вы самостоятельно сможете делать маркетинговое исследования, за которые многие платят деньги (при этом, не зная, каким
будет результат; в вашем же случае, результат будет наглядным). И не стоит бояться того, что вы не сможете найти те
продукты, которые используются в восточных блюдах — благо, сейчас прилавки магазинов и рынков «ломятся» от выбора.

Если с кухней все более или менее понятно, то переходим к напиткам. Соки, воды, чаи (немалый выбор из черных, зеленых и
фруктовых, т.к. в восточной кухне он пользуется особой популярностью) и кофе — это само собой разумеется. Кроме того, в
вашем меню должны присутствовать коктейли (как алкогольные, так и безалкогольные).

Крепкие спиртные напитки и, самое главное, вина. Хотите получить статус высококлассного ресторана? Тогда проектируйте
винный погреб или заказывайте специальные холодильники для вина (которые имеют красивую презентабельную витрину, легко
передвигаются). Спрос на дорогие вина будет всегда. И их пьют не только во французских ресторанах.

Вино идеально подходит для жирной пищи (а восточная кухня жирная), да и к более диетической тоже. Если вы закупите линейку
дорогих вин, вы самостоятельно убедитесь в том, что они неплохо покупаются. Даже не неплохо, а отлично. Для того, чтобы
продавать такие вина, вам понадобится специальный человек, который ориентируется в винной карте, знает о винах все, умеет
правильно подсказать, преподнести товар.

Это сомелье. Нет такого человека? Обучайте персонал. Наверняка, пока еще вы будете проводить работы по ремонту, к вам уже
будут наведываться торговые представители. Они смогут подробнее рассказать вам о винах и необходимом оборудовании. Также
же, вы можете поискать всю информацию в Интернете.

Все должно быть отработано четко. Не должно быть навязчивого сервиса. Многие из нас знают, как неприятно, когда за твоей
спиной стоит официант, которые каждые пять минут предлагает принести еще чего-то. Это не говорит о хорошем сервисе, о
внимании — это свидетельствует о навязчивости и привязанности хозяина к деньгам.

Поэтому, старайтесь быть требовательным, без квалифицированного администратора вам не обойтись. Еще вам понадобятся бармен,
повара, охранники, уборщица, посудомойка и бухгалтер. В сфере обслуживания, как правило, очень высокий уровень воровства.
Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы ваш персонал получал достаточно, чтобы у него не было желания вас обманывать.

Поставьте камеры видео-наблюдения, они помогут отслеживать все операции с деньгами. А еще, учет товара, оформление заказов
— делайте через компьютер, тогда обмануть вас будет невозможно!

Что же вам понадобится еще? Конечно, помещение под ресторан. Т.к. речь идет о классе — VIP, то лучше всего арендовать
(покупать) небольшое помещение, на несколько столиков, не более 10 . Так вы сможете сразу выявить все тонкие места данного
вида бизнеса, к тому же вам не потребуется сразу распыляться на большие объемы.

Легче и делать закупки, и готовить. Уже позже, когда вы разовьетесь, можно расширять площадь или создавать сеть. К тому же,
большинство предпочитает именно маленькие уютные ресторанчики. Не забывайте еще и о том, что у вас должен быть
соответствующий восточный интерьер с комфортабельной мебелью (чтобы можно было расслабиться по максимуму).

Маленькими размерами ресторана, вы сможете еще и неплохо сэкономить на оборудовании, на той же мебели, аренде, посуде,
скатертях и прочем. Экономя на количестве, вы поднимете качественный уровень. А разве не это самое главное для клиента?

Это основные моменты, которые потребуется проработать, принимая решение открыть ресторан восточной кухни. Не забывайте еще
о рекламе, без которой вам не раскрутиться быстро и о том, что всегда необходимо стремится к большему, а значит в должны
заботится о том, чтобы качество ваших услуг росло постоянно!

Источник

21 Август 2013      

Олег Маркарьян      

Открываем ресторан восточной кухниРесторанный бизнес – является одной из самых перспективных и интересных областей деятельности. При этом нельзя сказать, что открытие собственного кафе, бара или ресторана – это простое дело. Нет, конечно, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Сфера общепита довольно сложна для начинающего бизнесмена или предпринимателя. Здесь всегда есть масса «подводных каменей», которые начинают «всплывать» только после запуска бизнеса. Тем не менее, сотни молодых людей пробуют свои силы в этой «вкусной» сфере деятельности. И у некоторых из них все получается.

Одной из главных проблем при открытии заведения общественного питания является отсутствие нишевания. Бизнесмены просто открывают кафе или ресторан без какой-либо направленности. И это большая ошибка. Таких заведений очень много. Они ничем не выделяются на фоне конкурентов, им нечем привлечь внимание потенциальных посетителей.

Совсем другое дело – рестораны и кафе, которые имеют какую-то свою изюминку. Это может быть необычная концепция (например, антикафе, о котором мы рассказывали ранее), нестандартное оформление или что-то еще. Но самым простым способом отделиться от многочисленных (не от всех) конкурентов, наверное, является склонение в сторону той или иной кухни. Посмотрите на суши-бары. Это невероятно популярные заведения общественного питания. И все благодаря выбору в качестве основы – японской кухни. Естественно, существуют и другие кухни мира, которые популярны среди нашего населения. Одним из таких примеров может стать восточная кухня.

Да, ресторанов восточной кухни достаточно много в любом городе нашей страны. Но, в то же время, их не так много, как тех же суши-кафе. Кроме того, рестораны восточной кухни могут также делиться на несколько разных типов, в зависимости от кухни той или иной страны. В основе такого заведения может быть узбекская, индийская, армянская, турецкая, грузинская, китайская, тайская, марокканская и другие кухни стран Востока. Да что там говорить, ведь даже популярная у нас японская кухня тоже относится к восточной. Поэтому, вы всегда можете найти способ отстроиться даже от существующих конкурентов в этой нише.

Почему рестораны восточной кухни так популярны у нас?

Причин может быть много. Вот основные из них. Во-первых, нас всегда привлекал загадочный и таинственный мир востока, который до сих пор остается экзотикой для жителей Европы.

Во-вторых, это очень-очень вкусно. Чего стоит один только шашлык, который мы просто обожаем с детства. А ведь это далеко не единственное восточное блюдо, с которым мы хорошо знакомы. Сюда можно отнести шаурму, плов и т.д. А сладости – это вообще тема для отдельного разговора, которая может стать основой для прекрасного бизнеса (например, магазина восточных сладостей).

[direct]

В-третьих, восточные рестораны – это совершенно уникальная, ни с чем несравнимая атмосфера. Здесь можно не только вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть телом и душей. Ведь такой расслабляющей и уютной атмосферой, пожалуй, не может похвастаться ни одно другое заведение общественного питания.

Все это (и не только) является залогом популярности ресторанов восточной кухни. А раз это популярное и весьма перспективное направление, давайте разберемся, что же необходимо для открытия собственного подобного заведения.

Как открыть ресторан восточной кухни?

Предположим, что с выбором той или иной кухни вы уже определились. Если с этим возникнут сложности (бывает, что человеку хочется охватить сразу несколько восточных стран), можно поступить следующим образом. Совмещать се и сразу – не слишком правильно. А вот устраивать недели определенных кухонь – это уже намного интереснее. Например, на этой неделе грузинская кухня, на следующей неделе – армянская, далее узбекская и т.д. Это неплохой способ, но есть сложности. Самый большой вопрос возникает, когда речь заходит об оформлении такого смешанно-восточного ресторана. Одно дело «связать в интерьере» Таиланд и Китай, и совсем другое – Индию и Японию. Поэтому мы все же советуем специализироваться на какой-то конкретной стране (или, как вариант, на каком-то регионе).

Следующий шаг – поиск подходящего помещения. Тут все просто. Ищите места, где встречается наибольшее количество кафе, баров и ресторанов. Идеально, если в таких местах еще и не будет представлено той кухни, которую выбрали вы. Естественно, при выборе помещения стоит обращать внимание и на другие важные факторы. Например, удобство подъезда, наличие парковок, близость остановок общественного транспорта или метро. Все это очень важно. Чем удобнее для клиентов посещение вашего ресторана восточной кухни, тем больше этих самых посетителей у вас будет.

Особое внимание стоит уделить интерьеру заведения. Если средства позволяют, то идеальным выходом из ситуации могут стать услуги профессионального дизайнера интерьеров. Этот человек учтет все ваши пожелания и создаст настоящее восточное оформление, где ваши клиенты будут чувствовать себя, как в другой стране.

Далее необходимо зарегистрировать юридическое лицо, и получить все необходимые разрешения и лицензии. Особенно важно получение лицензии на продажу алкогольной продукции, которая приносит львиную долю прибыли любого ресторана.

Теперь нужно определиться с персоналом. Основа основ любого хорошего ресторана – это шеф-повар. Именно благодаря его стараниям и упорству, клиенты будут хотеть (или не хотеть) посещать ваше заведение снова и снова. Поэтому, подойдите к решению данного вопроса максимально ответственно. Не экономьте на поваре.

Естественно, это касается и других работников вашего ресторана восточной кухни. Все, начиная с бухгалтеров, администраторов и барменов, и заканчивая официантами, уборщицами и посудомойками – должны относиться к своей работе ответственно, быть доброжелательными с клиентами и не пренебрегать своими обязанностями. Чтобы этого добиться, придется не жалеть деньги на зарплату. Поверьте, вам все вернется. В многократном размере. Ведь клиенты не жалеют средства на комфортный и непринужденный отдых и хорошую еду.

И последний штрих – реклама вашего заведения. Тут мы не будем оригинальными – ролик на местном телеканале или на радио, реклама в каталогах крупных продуктовых супермаркетов, штендеры, бигборды, яркая вывеска над входом. Но самая эффективная реклама – это золотые руки вашего шеф-повара. Желаем вас успешного бизнеса!

Источник

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Бизнес-план ресторана

Краткая характеристика проекта

Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

Срок окупаемости: 10 месяцев;

Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

Точка безубыточности: 4 месяц.

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день: 70 человек.

Количество посадочных мест: 80.

Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню: традиционная русская кухня.

Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

Бизнес план ресторана восточной кухни

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Составление бизнес-плана+
Регистрация ИП или ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск сотрудников+
Обучение сотрудников (при необходимости)+
Запуск рекламной кампании++
Начало работы+

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Электрические плиты4 шт.42000
Холодильники3 шт.36000
Духовые шкафы2 шт.52000
Вытяжки7 шт.32000
Весы электронные2 шт.1800
Морозильные камеры3 шт.27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда)40 шт.53000
ККМ1 шт.15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки)15 шт.190000
Посудомоечные машины4 шт.80000
пароковектомат1 шт.142000
Столы для зоны посетителей15 шт.150000
Посуда и приборы8 упаковок40000
Стулья85 шт.87000
Барная стойка1 шт.32000
Витрина для торговли1 шт.45000
Разносы80 шт.15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага120 шт.8000
Сушилки для рук4 шт.4500
Охранная и пожарная система, сигнализация160000
Итого1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

Фонд оплаты труда

Статья расходовКоличество сотрудниковФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ4 человека70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ1 человек45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ1 человек30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ4 человека100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ3 человека65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ2 человека36000
Обязательное социальное страхование (2,9%)15 человек10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %)15 человек17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%)15 человек76120
Итого449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Рекламная кампания

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

Затраты на рекламу

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Разработка дизайна и изготовление баннера2 шт.7000
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток500 шт.16000
Размещение объявления на телевидении1 объявление на одном канале в течение месяца10000
Распечатка листовок1000 шт.900
Изготовление вывески с названием1 шт.19000
Размещение распечатанных объявлений1500 шт.1800
Создание сайта1 шт.25000
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера)800 шт.6000
Итого85700

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Регистрация ООО15000
Дизайн помещения1 дизайнерский проект40000
Оборудование для зала и кухни396 шт.1212300
Рекламная кампания85700
ФОТ (первый месяц)449800
Непредвиденные расходы (20%)360560
Итого2163360

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Статья расходовЕжемесячная стоимость в рублях
Постоянные
Аренда помещения50000
Услуги бухгалтера12000
Интернет1000
Закупка продуктов40000
реклама15000
Уборка помещения6000
Переменные
Коммунальные платежи16000
Закупка товаров хозяйственного назначения5000
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы449800
Услуги охраны и видеонаблюдения27000
Непредвиденные расходы (20%)124360
Итого746160

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Расходы700000650000624000540500540500670000
Постоянные120000120000124000115000115000120000
Переменные580000530000500000470000470000550000
Доход до налогообложения400000450000490000600000740000800000
Налог УСН 6%240002700029400360004440048000
Чистая прибыль-324000-227000-1634002350015510082000
7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
Расходы700000500000600000600000600000700000
Постоянные120000150000130000130000140000100000
Переменные580000300000470000470000480000600000
Доход до налогообложения85000012000001300000126000011000001300000
Налог УСН 6%510007200078000756006600078000
Чистая прибыль99000628000622000584400434000522000

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

  • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
  • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
  • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
  • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Adblock
detector