Бизнес план ресторана в темноте
Уральский Федеральный
Университет имени первого Президента
России Б.Н. Ельцина
Факультет Высшей Школы Экономики и Менеджмента
Департамент Менеджмента
Кафедра менеджмента
Бизнес план
Создание ресторана «В
Темноте»
Проверила:
Бердюгина Л.А.
Курс, группа:
III курс, ЭМ-391903
Студент:
Аникеева Александра
Екатеринбург, 2012
Раздел 1. Постановка проблемы.
В данном бизнес плане, рассматривается
создание ресторана, в котором можно
не только приятно провести время, вкусно
поесть, но и испытать необычные
ощущения, так как посетители будут
находиться практически в абсолютной
темноте. Днем гости ресторана могут насладиться
уютной теплой атмосферой и отведать бизнес-ланч
по приятным ценам, а вечером ресторан
«В темноте» подарит им необыкновенные
ощущения. На входе гостям будут выдаваться
светодиодные перчатки и очки ночного
видения, а из освещения будут работать
только светодиодные лампы на полу, стенах
и столах. В очках ночного видения светодиодные
лампы выглядят невероятно красиво и мир
играет новыми красками. Такая концепция
ресторана является совершенно новой
для города Екатеринбурга, поэтому будет
пользоваться необычайной популярностью.
Цель:
Удовлетворение потребностей
клиентов, получение прибыли, представление
новой услуги на рынок города.
Задачи:
— набор персонала, повышение
его квалификации;
— аренда помещения с возможностью
расширения;
— рекламные проекты с целью
продвижения идеи ресторана «в
темноте»;
— разнообразие кухни, ее постоянное
совершенствование;
— предложение акций, карт, направленных
на привличение новых клиентов;
— создание комфортных условий
для посетителей.
Оценка приоритетности:
Питание, как процесс употребления
пищи, удовлетворяет самую насущную
потребность человека, выступает
необходимым условием существования
людей, их общественной и трудовой деятельности.
Общественное питание, в своих коллективно
организованных формах, является важнейшим
фактором и механизмом реализации социальной
политики.
Рездел 2. Достижения.
Имела опыт работы в ресторанах, работала
хостесс как в Екатеринбурге, так и в Америке,
поэтому знаю этот бизнес изнутри.
Раздел 3. Характеристика продукта
или услуги.
Ресторан «В Темноте» — абсолютно
новая концепция ресторана, в
котором днем можно вкусно поесть
в приятной и уютной атмосфере, а
ночью получить незабываемые впечатления,
так клиенты ресторана будут
находится практически в абсолютной
темноте. Клиентам на входе будут выдаваться
светодиодные перчатки и очки ночного
видения, а из освещения будут работать
только светодиодные лампы на полу, стенах
и столах. Таким образом посетители в ночное
время могут не только насладиться вкусной
кухней ресторана, но и получить впечатления,
которые они сохранят на всю жизнь. Посетитетель
растворяется в незабываемой атмосфере
и проводит свой досуг в абсолютно новой
форме. В городе Екатеринбурге нет ни одного
похожего заведения, клиенты ресторана
испытают ощущения, которые вряд ли когда
либо испытывали, так как в очках ночного
видения светодиодные лампы выглядят
совсем по другому, кажутся ярче и играют
новыми красками. Ресторан доступен, несмотря
на свою уникальность, в ресторане демократичные
цены. Ядром целевой аудитории ресторана
«В Темноте» являются люди так называемых
среднего и верхнего среднего класса.
В это люди возрастом от 18 до 50 лет.
Проект будет и интересен, как молодежи
так и людям среднего возраста.
Днем в ресторане приятная расслабляющая
музыка и вкусные бизнес ланчи по низким
ценам. Средний чек составляет 500-1000 рублей
Ресторан будет находится в
самом центре, на улице Малышева 36 (более
подробная информация о помещении в Приложении
1) , вблизи находится много офисов, поэтому
ресторан в обеденное время будет пользоваться
популярностью.
Время работы ресторана с 12:00 до 02:00,
оно составляет 14 часов.
Раздел 4. Описание рынка сбыта
Общие показатели:
- За январь – июнь 2011 года оборот предприятий общественного питания увеличился на 17,1% в сопоставимых
ценах к аналогичному периоду предыдущего
года и составил 11,9 млрд. руб. - На тысячу жителей в Екатеринбурге приходится 49,1 мест в кафе и ресторанах.
- В рамках реализации национального проекта «Кузня на любой вкус» за январь – июнь 2011 года в Екатеринбурге
введено в эксплуатацию 74 предприятия
общественного питания, в том числе за
счет нового строительства – 21 предприятие
на 1114 посадочных мест, за счет реконструкции
– 53 объекта на 2984 места. - По состоянию на начало 2012 года в городе работает 1752 предприятия
общественного питания на 132 408 мест, в
том числе 1024 предприятия общедоступной
сети.
Ресторан «В Темноте» совершенно не
похож на остальные ресторане
в городе, в нем захочет побывать
каждый житель. Такой инновационный
и не похожий ни на один другой проект
безусловно привлечет множество клиентов.
Так особенностью предлагаемого для
создания ресторана являются несколько
факторов:
1. Ориентированность на людей
со средним достатком и выше
среднего;
2. Месторасположение в центре города,
что в дневное время очень выгодно, так
как ресторан находится вблизи множества
офисных зданий. А в вечернее и ночное
время является удобным местом встреч.
3. Это абсолютной новый, не
похожий ни на какой другой
проект, подарит посетителям незабываемые
впечатления.
4. Доступный бизнес ланч и
ценовая политика в целом.
Раздел 5. Конкурентная среда
Ядром целевой аудитории ресторана
«В Темноте» являются люди так
называемых среднего и верхнего среднего
класса. В это люди возрастом от
18 до 50 лет. Проект будет и интересен,
как молодежи так и людям среднего возраста.
Основными конкурентами ресторана будут
являться рестораны, ориентированные
на ту же аудиторию.
Таблица 1. — Конкуренты
Название ресторана | Адрес | Кухня | Бизнес-ланч | Особенности |
Bazar | ул. Карла Либкнехта, д. | Арабская, Восточная, Индийская, | нет | Живая музыка, VIP-зона, Винная |
Il Patio | ул. 8 Марта, 8Д, ТЦ «Мытный двор» | Европейская, Итальянская | нет | Винная карта, Гриль/мангал, |
Jam | просп. Ленина, 40 | Авторская, Европейская, | нет | Wi-Fi, 24 часа, VIP-зона, Винная |
PAPARAZZI | просп. Ленина, 25, ТЦ «Европа» | Итальянская | пн-пт 12.00 – 16.00, цена 350 руб. | Живая музыка, Винная карта, |
Сrepe de Сhine | ул. Карла Либкнехта, 38А | Русская, Японская, Китайская | нет | VIP-зона, Сигары, Винная |
Сливки | ул. Малышева, 39 | Европейская, Итальянская, | цена 250 руб. | Винная карта, Гриль/мангал, |
Sky Cafe | ул. Малышева, 53, ТЦ «Антей» | Итальянская | пн-пт 12.00 – 16.00 | Шеф-повар – Франческо |
Dolce Vita | ул. Розы Люксембург, 4 | Итальянская | нет | Wi-Fi, Винная карта, Гриль/мангал, |
Своя Компания | ул. Родонитовая, 19, ул. Уральская, | Европейская, Итальянская, | пн-пт 11.30 – 16.00, цена 149-189 руб. | Демократичные цены, Качественная Быстрое обслуживание, Уютная |
Room Cafe | ул. Радищева, 23 | Европейская, Японская | нет | 24 часа, Винная карта, |
Donna Olivia | ул. 8 Марта, 41 | Итальянская | нет | Wi-Fi, Винная карта, Гриль/мангал, |
Duke | ул. 8 Марта, 66 | Европейская, Итальянская, | пн-пт 12.00 – 16.00, цена 169 руб. | Живая музыка, Wi-Fi, 24 часа, |
Mamma’s Big House | просп. Ленина, 26 | Европейская | есть | 24 часа, VIP-зона, Винная |
Noon | ул. Пушкина, 16 | Еропейская, Японская | нет | Wi-Fi, Парковка, Бизнес-ланч, Еда на вынос, Свежая |
The Perchik | ул. Московская, 195, БЦ МАН | Европейская | нет | Wi-Fi, Парковка, Бизнес-ланч, |
Рататуй | ул. Уральских Рабочих, 31 | Европейская | нет | Гриль/мангал, Завтрак, Еда |
Средний счет ресторанов 500-1000 рублей.
Как видно из таблицы не у всех ресторанов
есть бизнес ланч, а ресторан «В Темноте»
предлагает его по очень демократичным
ценам и к тому же находится в самом центре
города.
Тем не менее у ресторана «В Темноте»
нет аналогов в Екатеринбурге. В
городе нет ни одного похожего проекта
и получить такие впечатления, как
«В Темноте» невозможно ни в одном
из ресторанов города.
Раздел 6. Маркетинг.
Задача проекта — выйти
на высокие показатели рентабельности
и обеспечить ресторану широкую
известность. Основополагающие принципы
работы ресторана — качество во всем, инновационный
дизайн и имидж, ориентированность
на потребительский сегмент со «средним»
доходом и доходом «выше среднего».
Концепция проекта не имеет аналогов на
ресторанном рынке города. В отличие от
абсолютного большинства рестораций,
проект призван разрушить устоявшиеся
взгляды к организации предприятия общественного
питания и досуга.
В основе проекта лежит
новый для российского регионального
рынка формат ресторана, который
находится в практически абсолютной темноте
в ночное время, а в дневное превращается
в уютный ресторан. В ночное время для
освещения используются только светодиодные
лампы, посетителям выдаются светодиодные
перчатки и очки ночного видения. В Екатеринбурге
нет ни одного ресторана, в который можно
было бы придти не просто поесть, но и насладится
совершенно непривычной и необычной атмосферой,
зарядиться эмоциями и получить новые
впечатления, которые сохранятся на всю
жизнь. Днем в ресторане мягкая уютная
атмосфера, демократичные цены на бизнес
ланчи и остальное меню. Ставка сделана
на объединение этих взаимодополняющих
элементов в единую концепцию совершенно
нового для нашей страны ресторана, который
представляет собой идеальное место проведения
досуга, где можно ощутить свою уникальность.
Будут разработаны тематические
программы «клубных дней» с привлечением
звезд российской эстрады.
Программа лояльности
для клиентов
Разработана система
клубных карт. «Накопительная
карта» выдается всем гостям при
первом посещении, она обменивается
на «Серебряную карту», предусматривающую
скидку в размере 5%, если общая сумма
счетов за год достигнет 35 000 руб. (либо
25 000 руб. за 3 месяца) или при оплате разового
счета на две персоны сумма свыше 5000 руб.
«Золотая карта»
предусматривает 10% скидки при
накоплении на карте 50 000 руб.
за год или при проведении
банкета на сумму от 50 000 руб.
«Платиновая VIP-карта»
дает право на 15% скидку и преимущества
при выборе даты банкета и других услуг,
предоставляемых рестораном, выдается
знаменитым посетителям, а также постоянным
гостям при накоплении на карте 100 000 руб.
за год, а также при проведении банкета
на сумму от 200 000 руб. не более чем на 50
человек.
Рекламная кампания.
Для раскрутки проекта
разработан план рекламной кампании.
Источники рекламы приведены
в таблице.
Таблица 2. — Источники
рекламы и расходы на них (в месяц).
Вид рекламы | Источники | Стоимость |
Радио | Рекламные сообщения на радио «Максимум», | 20 000 |
СМИ | Для обеспечения заинтересованности «Афиша», «Ваш Досуг», «Menu» | 15 000 |
Реклама на стендах 3*6 | Размещение на рекламных стендах | 24 000 |
Адресная рассылка | 1500 адресов ближайших офисов | — |
Факс-рассылка | 1024 адреса ближайших офисов | — |
Флаеры | Бутики, выставки, клубы | 5000 |
Итого: | 64 000 |
Адресная рассылка и факс-рассылка
будут возложены на системного администратора
и включены в его заработную плату.
Раздел 7. План производства.
Затраты на оборудование составляют
829 670 рублей, они представлены в приложении
2.
Затраты на продукты в месяц составляют
317 120 рублей, более подробно они рассмотрены
в приложении 3.
Раздел 8. Юридические условия.
Таблица 3. — Юридические условия.
№ | Наименование затрат | Сумма / месяц | |
Инвестиционные | |||
1 | Открытие фирмы — регистрация ООО — открытие банковского — постановка на учет | 12 000 2 500 3 000 | |
2 | Покупка 1С 8, Зарплата и | 25 300 | |
3 | Пожарная лицензия | 30 000 | |
4 | Санитарно-эпидемиологическое | 25 000 | |
ИТОГО инвестиционные затраты | 97 800 |
Ужин в кромешной темноте. Это пугает и интригует одновременно. Ресторан в Париже «Dans le Noir?» предлагает всем желающим попробовать новый сенсорный опыт. Посетители необычного ресторана Dans le Noir? ужинают в полной темноте, что позволяет им задействовать все органы чувств — обоняние, осязание, слух, вкус, которые они редко используют в обычной жизни.
Учёные утверждают, что восприятие мира, среднего человека чересчур бедно. Это напрямую связано с тем, что обычный человек привык воспринимать один предмет лишь одним органом чувств. Мы редко воспринимаем какой-либо обыденный предмет сразу по двум чувственным каналам, а когда мы подключаем одновременно и вкус и запах, жизнь начинает казаться нам уже более прекрасной и яркой, чем всегда. Если же нам случайно доведётся подключить к процессу восприятия ещё и одновременно третий канал, например, тактильное ощущение, то такие моменты мы воспринимаем как счастье. Умение воспринимать любой объект сразу всеми пятью каналами восприятия: зрением, обонянием, слухом, осязанием и на вкус называется синестезия, что означает — «слияние всех чувств».
Необычный ресторан «Dans le Noir?», где трапеза происходит в полной темноте помогает обычному человеку испытать новую гамму чувств и пережить «полноту бытия». Это больше чем ресторан, это театр чувств и ощущений, воображения и фантазий.
Еще одна особенность необычного ресторана в том, что обслуживают посетителей незрячие официанты. Они хорошо ориентируются в темноте и на время ужина становятся «видящими» помощниками «слепого» гостя. А гости ресторана «В темноте?» получают возможность испытать новый опыт, ощутить то, что чувствуют слепые люди в своей повседневной жизни. Это придает ресторану дополнительную социальную значимость, так как он позволяет слабовидящим людям с ограниченными возможностями найти работу и самореализоваться.
Концепция ресторана «В темноте?» помогает понять, что не видеть не значить не жить, это значит жить по-другому, более того учит умению воспринимать любой объект сразу всеми каналами восприятия.
За шесть лет необычный ресторан «Dans le Noir?», где ужинают в полной темноте обслужил более 100 000 гостей. Необычная концепция ресторана стала настолько популярной, что подобные необычные рестораны стали открываться в различных странах мира. Идея открыть ресторан «В темноте?» по франчайзингу «Dans le Noir?» в России принадлежит профессору медицинских наук Игорю Медведеву.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
29.11.2010
Бизнес-тренд “Пиццемания”
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чтобы сделать ваш товар или услугу пиццецентричными? Вот несколько примеров, как разные компании пытаются создать себе имя, используя всеобщую любовь к пицце.
Тренд на безликость: ультраминимализм
Обилие вещей с кричащей упаковкой вызывает обратный эффект — все больше предметов вокруг нас стремиться стать безликими и буквально слиться с пространством. Подробнее о тренде и его истоках.
Тренд «Сторителлинг»: истории в продвижении товаров и услуг
Сегодня, чтобы добиться успеха у потребителя, вы должны не только иметь “бренд с легендой”, но и рассказывать истории — постоянно, ежечасно, каждый раз придумывая что-то новенькое, и с эмоциями.
Бизнес-идея №6029. Приложение для уборки комнат в общежитии
Студенты из Бостона разработали приложение, позволяющее заказывать клининговые услуги для отдельных комнат в общежитии. Создать такой сервис они решили после того как не смогли выбрать “несчастного” д…
Монорельс для доставки суши. 11 свежих бизнес-идей для суши-баров
Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.
Суперпрактика. Почему бизнес на языковых курсах должен быть жестким
Конкуренция среди школ иностранного языка очень жесткая, однако большинство из них не имеет четкой концепции и позиционирования. Находим новые способы выделиться на рынке.
1
Бизнес — план ресторана
2
«Загадочная темнота» — необычный ресторан. Основная идея заключается в том, что клиенты ужинают в кромешной темноте. Это уникальный опыт, который меняет взгляды на жизнь. Чувственный эксперимент, который пробуждает ощущения и позволяет полностью переоценить восприятие вкусов и запахов. В нашем ресторане клиенту предоставляется 4 «меню сюрприза»: Голубое: для ценителей даров моря. Красное: для знатоков мяса. Зелёное: для сторонников овощей и фруктов. Белое: для любителей удивляться. Главным преимуществом ресторана является его уникальность.
3
Наши клиенты – это люди, которые любят развлечения, вкусные блюда, а также новые ощущения. В Санкт- Петербурге существует только один аналогичный ресторан, и средний чек в нём выше среднего показателя по городу среди других ресторанов. Наше же стратегия будет направлена на доступность. Целевая аудитория ресторана «Загадочная темнота» — это молодые люди, которым наскучили обыкновенные кафе и рестораны.
4
Цель маркетинга, сделать так, чтобы о нашем ресторане узнали и стали рассказывать своим друзьям. Так как наши основные клиенты – это молодые люди, то основную маркетинговую компанию мы будем проводить в социальных сетях. План маркетинга
5
Необходимое оборудование: для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили, столы, раковины, посудомоечные машины, холодильники, посуда для готовки и подачи, оборудование для ночного видения. В ресторане будет 80 посадочных мест: 40 в «тёмном» зале» и 40 в баре-лобби. Персонал: 1 бухгалтер, 2 управляющих, 2 бармена, 10 официантов, 1 шеф-повар, 3 повара, 2 уборщицы. Сырьевые ресурсы: продукты. План производства
6
Себестоимость: Зелёное меню – 230 рублей. Белое меню – 250 рублей. Красное меню – 265 рублей. Голубое меню – 270 рублей. Продажная цена: Зелёное меню – 1100 рублей. Белое меню – 1200 рублей. Красное меню – 1200 рублей. Голубое меню – 1350 рублей. План производства
7
Предприятие ООО «Загадочная темнота», является обществом с ограниченной ответственностью. ООО «Загадочная темнота» имеет линейно-функциональную структуру. При такой структуре линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы.
8
Первоначальные инвестиции Статьи расходов Сумма, руб. Регистрация деятельности в ИФНС, внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии, открытие расчетного счета Заказ дизайн и технического проекта ресторана Ремонт и декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями Рос ПотребНадзора, освещение, вывеска Приобретение оборудования Арендные платежи (3 месяца ремонта) Покупка посуды и хозяйственного инвентаря Закуп продуктов и напитков Маркетинг Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) Итого
9
Планируемый бюджет доходов и расходов на 2016 год, в тыс. руб. 1 кв кв кв кв Выручка Себестоимость продукции Валовая прибыль Общие расходы Прибыль до налогообложения Чистая прибыль Чистая прибыль за 2016 год составит рублей.
10
Расчёт квартальной выручки ресторана «Загадочная темнота» Данные для 1 квартала 2016 года. Один вечерний сеанс это: 20 клиентов; рублей — средний чек на одного человека; Итого выручка за один сеанс: рублей. В день у нас будет 3 вечерних сеанса рублей – дневная выручка с вечерних сеансов. Также будет доступно дневное посещение ресторана, которое принесёт рублей в кассу. Итого общая дневная выручка составит рублей.
11
Источником инвестиций являются собственные средства в размере рублей(40%) и рублей(60%) должны быть внесены соучредителем. При этом распределение долей компании будет не пропорционально денежному вкладу, а 50% — создателю и 50% — соучредителю.
12
Сумма вложенная инвестором составляет рублей. Срок окупаемости инвестиций 9 месяцев.