Бизнес план ресторана в ростове

Бизнес план ресторана в ростове thumbnail

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Бизнес-план ресторана

Краткая характеристика проекта

Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

Срок окупаемости: 10 месяцев;

Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

Точка безубыточности: 4 месяц.

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день: 70 человек.

Количество посадочных мест: 80.

Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню: традиционная русская кухня.

Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

Бизнес план ресторана в ростове

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Составление бизнес-плана+
Регистрация ИП или ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск сотрудников+
Обучение сотрудников (при необходимости)+
Запуск рекламной кампании++
Начало работы+

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Электрические плиты4 шт.42000
Холодильники3 шт.36000
Духовые шкафы2 шт.52000
Вытяжки7 шт.32000
Весы электронные2 шт.1800
Морозильные камеры3 шт.27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда)40 шт.53000
ККМ1 шт.15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки)15 шт.190000
Посудомоечные машины4 шт.80000
пароковектомат1 шт.142000
Столы для зоны посетителей15 шт.150000
Посуда и приборы8 упаковок40000
Стулья85 шт.87000
Барная стойка1 шт.32000
Витрина для торговли1 шт.45000
Разносы80 шт.15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага120 шт.8000
Сушилки для рук4 шт.4500
Охранная и пожарная система, сигнализация160000
Итого1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

Фонд оплаты труда

Статья расходовКоличество сотрудниковФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ4 человека70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ1 человек45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ1 человек30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ4 человека100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ3 человека65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ2 человека36000
Обязательное социальное страхование (2,9%)15 человек10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %)15 человек17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%)15 человек76120
Итого449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Рекламная кампания

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

Затраты на рекламу

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Разработка дизайна и изготовление баннера2 шт.7000
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток500 шт.16000
Размещение объявления на телевидении1 объявление на одном канале в течение месяца10000
Распечатка листовок1000 шт.900
Изготовление вывески с названием1 шт.19000
Размещение распечатанных объявлений1500 шт.1800
Создание сайта1 шт.25000
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера)800 шт.6000
Итого85700

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Регистрация ООО15000
Дизайн помещения1 дизайнерский проект40000
Оборудование для зала и кухни396 шт.1212300
Рекламная кампания85700
ФОТ (первый месяц)449800
Непредвиденные расходы (20%)360560
Итого2163360

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Статья расходовЕжемесячная стоимость в рублях
Постоянные
Аренда помещения50000
Услуги бухгалтера12000
Интернет1000
Закупка продуктов40000
реклама15000
Уборка помещения6000
Переменные
Коммунальные платежи16000
Закупка товаров хозяйственного назначения5000
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы449800
Услуги охраны и видеонаблюдения27000
Непредвиденные расходы (20%)124360
Итого746160

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Расходы700000650000624000540500540500670000
Постоянные120000120000124000115000115000120000
Переменные580000530000500000470000470000550000
Доход до налогообложения400000450000490000600000740000800000
Налог УСН 6%240002700029400360004440048000
Чистая прибыль-324000-227000-1634002350015510082000
7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
Расходы700000500000600000600000600000700000
Постоянные120000150000130000130000140000100000
Переменные580000300000470000470000480000600000
Доход до налогообложения85000012000001300000126000011000001300000
Налог УСН 6%510007200078000756006600078000
Чистая прибыль99000628000622000584400434000522000

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

  • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
  • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
  • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
  • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Сколько стоит открыть:

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

2 332 599 ₽

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

3 010 853 ₽

В готовое решение для ресторана входит б/у оборудование, посуда, инвентарь и предметы сервировки.

937 905 ₽

Проектирование

  • Полное
  • Архитектурное решение
  • Электрооборудование
  • Отопление и вентиляция
  • Водоснабжение

220 р./м² × 256м² =

56 320 р.

Дизайн

  • Полный
  • Сокращенное
  • Планировочное решение
  • Проект фасада

1050 р./м² × 256м² =

268 800 ₽

Отделка

8 250 р./м² × 256м² =

2 112 000 р.

Аренда (в год)

55 000 р./м² × 256м² =

14 080 000 р.

Оборудование
8 678 590 р.
Проектирование
56 320 р.
Дизайн
268 800 р.
Отделка
2 112 000 р.
Аренда (год)
14 080 000 р.

Услуги компании «Клен»

* Услуги подрядчиков, средние цены
для Москвы

* Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги

Готовые комплекты оборудования для:

Рекомендуемая

площадь: 180 м²

2 332 599 р.

Рекомендуемая

площадь: 250 м²

3 010 853 р.

Рекомендуемая

площадь: 260 м²

937 905 р.

Если в Москве и Санкт-Петербурге бизнес в секторе HoReCa сформирован, то предпринимателям Ростова-на-Дону пока сложно удовлетворить требования рынка. На сегодняшний день в области функционируют пять тысяч точек общественного питания. Из них 40% — закусочные. На рестораны приходится 2% от общего числа заведений. Поэтому в городе прослеживается дефицит заведений VIP-класса, а также не развито корпоративное питание.

подробнее

Статьи

Если в Москве и Санкт-Петербурге бизнес в секторе HoReCa сформирован, то предпринимателям Ростова-на-Дону пока сложно удовлетворить требования рынка. На сегодняшний день в области функционируют пять тысяч точек общественного питания. Из них 40% — закусочные. На рестораны приходится 2% от общего числа заведений. Поэтому в городе прослеживается дефицит заведений VIP-класса, а также не развито корпоративное питание.

В сознании потребителя ресторан — стационарное помещение с ассортиментом меню, барной картой и официантами. В Ростове-на-Дону под данный критерий попадают заведения с национальной кухней — кавказской, восточной, русской и европейской. Ежегодный прирост в сегменте составляет 4-6%.

Преимущества организации ресторанного бизнеса в Ростове-на-Дону

  • География региона. Теплый климат, живописные места. Загородные рестораны на берегу Дона с блюдами, приготовленными на огне, и непритязательным набором напитков пользуется популярностью у местных жителей и туристов.
  • Отсутствие конкуренции. Западные сети с оригинальной кухней и опытным персоналом пока не зашли в область. Для рестораторов открыта огромная ниша. Притом, что основу рынка составляют заведения в ценовом сегменте «выше среднего», кейтеринг, за исключением единичных представителей, не развит.
  • Туристический поток. Ежегодно область посещают 850 тысяч туристов со всего мира. Интерес вызывает «Левбердон» — левый берег Дона, в народе прозванный «Русский Лас-Вегас». Круглые сутки здесь кипит жизнь, работают бары.
  • Собственные кадры. Высшие учебные заведения города и колледжи обучают по специальностям в сфере туризма и ресторанного дела. Поэтому еще на этапе становления возьмите себе студентов на стажировку, сформируйте из них команду для развития.

Пошаговая инструкция открытия ресторана

Эксперты «КЛЕН», открывшие 1200 заведений по всей России, выделяют несколько важных этапов при организации ресторана.

Первое, с чего нужно начать — сформировать образ клиента. Охватить всех невозможно, поэтому сразу определитесь с ценовым сегментом: демократический или VIP. Так вы сформируете цены на ассортимент, составите смету на ремонт и дизайн интерьера.

Выбрать место под ресторан

Главный ориентир в этом вопросе — концепция заведения. Там, где успешно функционируют японские рестораны, английские пабы обречены на провал. Или отталкивайтесь от своей идеи, или адаптируйте ее под подходящее помещение.

Также важно правильно определить достаточную площадь. Чем демократичнее политика заведения, тем выше пропускная способность одного столика за смену. Аренда среднестатистического ресторана, с числом посадочных мест 150-250 и площадью 350-450 квадратных метров предпринимателю обойдется в 150-400 тысяч рублей в месяц.

  • Спальные районы. Хороши для местных жителей, идущих домой с трудовой смены. В выходные и праздничные дни люди смогут посидеть с друзьями за бокалом любимого напитка или отметить торжество, не выезжая в центр города. Северный Жилой Массив, Темерник и Левенцовка — новые микрорайоны с полным отсутствием инфраструктуры, открыты для развития бизнеса.
  • Близость торговому или офисному центру. Ресторан рассчитан на сотрудников, готовых по окончании трудового дня пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Есть смысл обратить внимание на улицу Текучева, где расположены несколько бизнес-центров. Интересны для организации ресторанного бизнеса улицы Суворова, Горького, Доломановский переулок.
  • Исторический центр. Летом здесь наблюдается наплыв туристов, в выходные дни гуляют местные жители. Набережная им. адмирала Ушакова — место организации народных гуляний и городских праздников. Большая Садовая улица может похвастать старинными зданиями, имеющими статус архитектурных памятников и вызывающих интерес среди гостей Ростова-на-Дону.

В зависимости от местоположения, ресторан размещается в отдельно стоящем здании или на первом этаже многоквартирного дома. Помещение должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности и нормам СанПин.

  • Зарегистрировать юридическое лицо. Выбирается организационно-правовая форма — ООО или ИП. Оформить и получить необходимые документы — дело сложное, требующее много сил. По статистике, две трети времени, затраченного на открытие ресторана, занимают бумажные дела. Оформление производится в налоговой службе в том районе, где будет располагаться ресторан. Либо обращайтесь в межрайонную налоговую инспекцию по переулку Доломановскому, 70/4б.
  • Подобрать персонал. Основные сотрудники — шеф-повар и управляющий (директор). Без них сформировать команду не получится. Для небольшого ресторана штат составит 10-30 человек, среднему потребуется 30-60, крупный нанимает до 100 человек. Среди них повара, су-шефы, официанты, администраторы, бармены, кухонные рабочие, уборщицы. Увеличение числа ресторанов в Ростове-на-Дону, привело к росту спроса на грамотных специалистов. Шеф-повара выбирают из числа местных кандидатов, но обязательно зарекомендовавшего себя, с хорошей репутацией. Или привозят из другой страны, кухня которой будет преобладать в заведении.
  • Купить оборудование. Техника для ресторана — инструмент создания кулинарных шедевров. Правильный выбор оборудования определяет качество блюд и разнообразие ассортимента. Для приготовления потребуется плита. В зависимости от технических возможностей помещения выбирайте газовую, электрическую или индукционную. Сердце кухни ресторана — пароконвектомат. Вы можете воспользоваться встроенными программами приготовления или создать свои. Печи, жарочные и расстоечные шкафы помогут расширить ассортимент за счет собственной выпечки и десертов. Для хранения продуктов и заготовок требуются холодильные установки: шкафы, камеры, лари. Оборудование объемом от 700 литров с глухими дверями позволит длительное время сохранять свежесть полуфабрикатов. Обязательно наличие электромеханических аппаратов: овощерезок, картофелечисток, мясорубок. Они облегчают работу персонала, минимизируют травматизм.

Как организовать ресторанный бизнес без потерь

Застраховаться от неудач невозможно. Ресторан начинает работать в плюс через год (в лучшем случае) после открытия, когда все основные процессы налажены. Рекламная кампания проведена, сформирован круг постоянных клиентов. После чего можно проводить оценку эффективности ресторана.

Для новичков ресторанного бизнеса отличный вариант для входа на рынок — франчайзинг. Таким образом, можно избежать крупных финансовых неудач. К тому же, работать по определенным «свыше» правилам проще, чем выстраивать собственную систему с нуля. Сотрудничество с опытными компаниями поможет получить навыки для дальнейшей самостоятельной работы в секторе HoReCa, если это будет Вам интересно.

Чтобы организовать четкую работу всех служб ресторана, учитывайте важные моменты:

  • Зонирование пространства. Уединенные столики и кабинки пользуются популярностью в отличие от посадочных мест в центре. При расстановке мебели помните, что движение персонала правостороннее по часовой стрелке.
  • Высота потолков не менее трех метров. В противном случае смонтировать вентиляцию на кухне проблематично. При площади триста квадратных метров потребляемая мощность составляет 80 кВт. Обязательно наличие систем подачи воды и канализации.
  • Площадь кухни. Согласно нормам СанПиН пятьдесят процентов общей площади отводится под горячий и холодный цех, раздаточную и моечную. Если ресторан занимает 300 м², кухне отдают 130 м², столько же обеденному залу и оставшиеся 40 м² под санитарные узлы, подсобные помещения, гардероб.

Финансовые вложения в ресторан напрямую определяются поставленными задачами. Средняя цена организации бизнеса в Ростове составляет 2-4 миллиона рублей. Срок окупаемости — двенадцать месяцев. Допускается стратегия развития с увеличенным сроком окупаемости — 60 месяцев. При правильной организации, прибыль составит 1,5 — 5 миллионов в год в зависимости от объемов производства и проходимости. При сотрудничестве с экспертами «КЛЕН» шансы продолжить работать после первого года повышаются на 80-100%.

У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

Источник

Adblock
detector