Бизнес план ресторана в ростове

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.
Краткая характеристика проекта
Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;
Срок окупаемости: 10 месяцев;
Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;
Точка безубыточности: 4 месяц.
Резюме проекта
Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.
Цели проекта:
- Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
- Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
- Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
- Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
- Развитие филиалов в нескольких районах города.
Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.
Среднее число посетителей в день: 70 человек.
Количество посадочных мест: 80.
Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.
Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.
Меню: традиционная русская кухня.
Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.
График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.
Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.
Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.
Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе
Календарное планирование
Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:
Наименование этапа | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Составление бизнес-плана | + | |||
Регистрация ИП или ООО | + | |||
Поиск помещения, заключение договора аренды | + | |||
Дизайнерское оформление помещения | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||
Получение разрешительной документации | + | |||
Поиск сотрудников | + | |||
Обучение сотрудников (при необходимости) | + | |||
Запуск рекламной кампании | + | + | ||
Начало работы | + |
Организационно-правовая база
После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.
Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.
Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).
Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году
Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена.
Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:
- Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
- Разрешение от органов местной администрации;
- Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
- Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
- Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.
Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.
Производственный план
Помещение
Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.
В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.
СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).
Читайте также: Как открыть кафе по франшизе
Оборудование
Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.
Затраты на оборудование
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Электрические плиты | 4 шт. | 42000 |
Холодильники | 3 шт. | 36000 |
Духовые шкафы | 2 шт. | 52000 |
Вытяжки | 7 шт. | 32000 |
Весы электронные | 2 шт. | 1800 |
Морозильные камеры | 3 шт. | 27000 |
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда) | 40 шт. | 53000 |
ККМ | 1 шт. | 15000 |
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки) | 15 шт. | 190000 |
Посудомоечные машины | 4 шт. | 80000 |
пароковектомат | 1 шт. | 142000 |
Столы для зоны посетителей | 15 шт. | 150000 |
Посуда и приборы | 8 упаковок | 40000 |
Стулья | 85 шт. | 87000 |
Барная стойка | 1 шт. | 32000 |
Витрина для торговли | 1 шт. | 45000 |
Разносы | 80 шт. | 15000 |
Полотенца, салфетки, туалетная бумага | 120 шт. | 8000 |
Сушилки для рук | 4 шт. | 4500 |
Охранная и пожарная система, сигнализация | — | 160000 |
Итого | 1212300 |
Формирование штата
Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:
- Официанты;
- Управляющий;
- Шеф-повар;
- Помощники шеф-повара;
- Разнорабочие на кухне;
- Бармены.
Фонд оплаты труда
Статья расходов | Количество сотрудников | ФОТ в месяц в рублях |
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ | 4 человека | 70000 |
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ | 1 человек | 45000 |
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ | 1 человек | 30000 |
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ | 4 человека | 100000 |
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ | 3 человека | 65000 |
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ | 2 человека | 36000 |
Обязательное социальное страхование (2,9%) | 15 человек | 10034 |
Обязательное медицинское страхование (5,1 %) | 15 человек | 17646 |
Отчисления в пенсионный фонд (22%) | 15 человек | 76120 |
Итого | 449800 |
Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.
Рекламная кампания
Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.
Затраты на рекламу
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Разработка дизайна и изготовление баннера | 2 шт. | 7000 |
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток | 500 шт. | 16000 |
Размещение объявления на телевидении | 1 объявление на одном канале в течение месяца | 10000 |
Распечатка листовок | 1000 шт. | 900 |
Изготовление вывески с названием | 1 шт. | 19000 |
Размещение распечатанных объявлений | 1500 шт. | 1800 |
Создание сайта | 1 шт. | 25000 |
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера) | 800 шт. | 6000 |
Итого | 85700 |
* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.
Читайте также: Бизнес-план клининговой компании
Инвестиционный план
Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:
- Сезонность.
- Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
- Количество предлагаемых услуг, работников.
- Изменение стоимости аренды.
- Повышение цен на продукты или рекламу.
Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Регистрация ООО | — | 15000 |
Дизайн помещения | 1 дизайнерский проект | 40000 |
Оборудование для зала и кухни | 396 шт. | 1212300 |
Рекламная кампания | — | 85700 |
ФОТ (первый месяц) | — | 449800 |
Непредвиденные расходы (20%) | — | 360560 |
Итого | 2163360 |
* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).
Годовое планирование доходов и расходов
Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.
Статья расходов | Ежемесячная стоимость в рублях |
Постоянные | |
Аренда помещения | 50000 |
Услуги бухгалтера | 12000 |
Интернет | 1000 |
Закупка продуктов | 40000 |
реклама | 15000 |
Уборка помещения | 6000 |
Переменные | |
Коммунальные платежи | 16000 |
Закупка товаров хозяйственного назначения | 5000 |
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы | 449800 |
Услуги охраны и видеонаблюдения | 27000 |
Непредвиденные расходы (20%) | 124360 |
Итого | 746160 |
Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.
Прогнозируемые годовые доходы и расходы
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Расходы | 700000 | 650000 | 624000 | 540500 | 540500 | 670000 |
Постоянные | 120000 | 120000 | 124000 | 115000 | 115000 | 120000 |
Переменные | 580000 | 530000 | 500000 | 470000 | 470000 | 550000 |
Доход до налогообложения | 400000 | 450000 | 490000 | 600000 | 740000 | 800000 |
Налог УСН 6% | 24000 | 27000 | 29400 | 36000 | 44400 | 48000 |
Чистая прибыль | -324000 | -227000 | -163400 | 23500 | 155100 | 82000 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Расходы | 700000 | 500000 | 600000 | 600000 | 600000 | 700000 |
Постоянные | 120000 | 150000 | 130000 | 130000 | 140000 | 100000 |
Переменные | 580000 | 300000 | 470000 | 470000 | 480000 | 600000 |
Доход до налогообложения | 850000 | 1200000 | 1300000 | 1260000 | 1100000 | 1300000 |
Налог УСН 6% | 51000 | 72000 | 78000 | 75600 | 66000 | 78000 |
Чистая прибыль | 99000 | 628000 | 622000 | 584400 | 434000 | 522000 |
Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.
Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес
Возможные риски
Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.
Главные риски:
- Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
- Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
- Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
- Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования
подробнее об услуге
Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации
подробнее об услуге
Изготовление и монтаж вывесок, козырьков, маркиз, оформление входных зон любых форматов
подробнее об услуге
Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами
подробнее об услуге
Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения
подробнее об услуге
Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов
подробнее об услуге
Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса
подробнее об услуге
Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка
подробнее об услуге
Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
подробнее об услуге
Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
подробнее об услуге
Профессиональные холодильные камеры,0 в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения
подробнее об услуге
Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение
подробнее об услуге
Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы
подробнее об услуге
Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас
подробнее об услуге
Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии
подробнее об услуге
Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания
подробнее об услуге
Автоматизация всех бизнес-процессов позволит вам сосредоточиться на развитии вашего бизнеса
подробнее об услуге
Разработка и дизайн меню: от дизайна папок меню и food-фото до брендирования и печати
подробнее об услуге
Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации
подробнее об услуге
Комплекты мебели собственного производства, готовые варианты и изготовление по индивидуальному заказу
подробнее об услуге
Сколько стоит открыть:
В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.
2 332 599 ₽
В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.
3 010 853 ₽
В готовое решение для ресторана входит б/у оборудование, посуда, инвентарь и предметы сервировки.
937 905 ₽
Проектирование
- Полное
- Архитектурное решение
- Электрооборудование
- Отопление и вентиляция
- Водоснабжение
220 р./м² × 256м² =
56 320 р.
Дизайн
- Полный
- Сокращенное
- Планировочное решение
- Проект фасада
1050 р./м² × 256м² =
268 800 ₽
Отделка
8 250 р./м² × 256м² =
2 112 000 р.
Аренда (в год)
55 000 р./м² × 256м² =
14 080 000 р.
Оборудование
8 678 590 р.
Проектирование
56 320 р.
Дизайн
268 800 р.
Отделка
2 112 000 р.
Аренда (год)
14 080 000 р.
Услуги компании «Клен»
* Услуги подрядчиков, средние цены
для Москвы
* Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги
Готовые комплекты оборудования для:
Рекомендуемая
площадь: 180 м²
2 332 599 р.
Рекомендуемая
площадь: 250 м²
3 010 853 р.
Рекомендуемая
площадь: 260 м²
937 905 р.
Если в Москве и Санкт-Петербурге бизнес в секторе HoReCa сформирован, то предпринимателям Ростова-на-Дону пока сложно удовлетворить требования рынка. На сегодняшний день в области функционируют пять тысяч точек общественного питания. Из них 40% — закусочные. На рестораны приходится 2% от общего числа заведений. Поэтому в городе прослеживается дефицит заведений VIP-класса, а также не развито корпоративное питание.
подробнее
Если в Москве и Санкт-Петербурге бизнес в секторе HoReCa сформирован, то предпринимателям Ростова-на-Дону пока сложно удовлетворить требования рынка. На сегодняшний день в области функционируют пять тысяч точек общественного питания. Из них 40% — закусочные. На рестораны приходится 2% от общего числа заведений. Поэтому в городе прослеживается дефицит заведений VIP-класса, а также не развито корпоративное питание.
В сознании потребителя ресторан — стационарное помещение с ассортиментом меню, барной картой и официантами. В Ростове-на-Дону под данный критерий попадают заведения с национальной кухней — кавказской, восточной, русской и европейской. Ежегодный прирост в сегменте составляет 4-6%.
Преимущества организации ресторанного бизнеса в Ростове-на-Дону
- География региона. Теплый климат, живописные места. Загородные рестораны на берегу Дона с блюдами, приготовленными на огне, и непритязательным набором напитков пользуется популярностью у местных жителей и туристов.
- Отсутствие конкуренции. Западные сети с оригинальной кухней и опытным персоналом пока не зашли в область. Для рестораторов открыта огромная ниша. Притом, что основу рынка составляют заведения в ценовом сегменте «выше среднего», кейтеринг, за исключением единичных представителей, не развит.
- Туристический поток. Ежегодно область посещают 850 тысяч туристов со всего мира. Интерес вызывает «Левбердон» — левый берег Дона, в народе прозванный «Русский Лас-Вегас». Круглые сутки здесь кипит жизнь, работают бары.
- Собственные кадры. Высшие учебные заведения города и колледжи обучают по специальностям в сфере туризма и ресторанного дела. Поэтому еще на этапе становления возьмите себе студентов на стажировку, сформируйте из них команду для развития.
Пошаговая инструкция открытия ресторана
Эксперты «КЛЕН», открывшие 1200 заведений по всей России, выделяют несколько важных этапов при организации ресторана.
Первое, с чего нужно начать — сформировать образ клиента. Охватить всех невозможно, поэтому сразу определитесь с ценовым сегментом: демократический или VIP. Так вы сформируете цены на ассортимент, составите смету на ремонт и дизайн интерьера.
Выбрать место под ресторан
Главный ориентир в этом вопросе — концепция заведения. Там, где успешно функционируют японские рестораны, английские пабы обречены на провал. Или отталкивайтесь от своей идеи, или адаптируйте ее под подходящее помещение.
Также важно правильно определить достаточную площадь. Чем демократичнее политика заведения, тем выше пропускная способность одного столика за смену. Аренда среднестатистического ресторана, с числом посадочных мест 150-250 и площадью 350-450 квадратных метров предпринимателю обойдется в 150-400 тысяч рублей в месяц.
- Спальные районы. Хороши для местных жителей, идущих домой с трудовой смены. В выходные и праздничные дни люди смогут посидеть с друзьями за бокалом любимого напитка или отметить торжество, не выезжая в центр города. Северный Жилой Массив, Темерник и Левенцовка — новые микрорайоны с полным отсутствием инфраструктуры, открыты для развития бизнеса.
- Близость торговому или офисному центру. Ресторан рассчитан на сотрудников, готовых по окончании трудового дня пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Есть смысл обратить внимание на улицу Текучева, где расположены несколько бизнес-центров. Интересны для организации ресторанного бизнеса улицы Суворова, Горького, Доломановский переулок.
- Исторический центр. Летом здесь наблюдается наплыв туристов, в выходные дни гуляют местные жители. Набережная им. адмирала Ушакова — место организации народных гуляний и городских праздников. Большая Садовая улица может похвастать старинными зданиями, имеющими статус архитектурных памятников и вызывающих интерес среди гостей Ростова-на-Дону.
В зависимости от местоположения, ресторан размещается в отдельно стоящем здании или на первом этаже многоквартирного дома. Помещение должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности и нормам СанПин.
- Зарегистрировать юридическое лицо. Выбирается организационно-правовая форма — ООО или ИП. Оформить и получить необходимые документы — дело сложное, требующее много сил. По статистике, две трети времени, затраченного на открытие ресторана, занимают бумажные дела. Оформление производится в налоговой службе в том районе, где будет располагаться ресторан. Либо обращайтесь в межрайонную налоговую инспекцию по переулку Доломановскому, 70/4б.
- Подобрать персонал. Основные сотрудники — шеф-повар и управляющий (директор). Без них сформировать команду не получится. Для небольшого ресторана штат составит 10-30 человек, среднему потребуется 30-60, крупный нанимает до 100 человек. Среди них повара, су-шефы, официанты, администраторы, бармены, кухонные рабочие, уборщицы. Увеличение числа ресторанов в Ростове-на-Дону, привело к росту спроса на грамотных специалистов. Шеф-повара выбирают из числа местных кандидатов, но обязательно зарекомендовавшего себя, с хорошей репутацией. Или привозят из другой страны, кухня которой будет преобладать в заведении.
- Купить оборудование. Техника для ресторана — инструмент создания кулинарных шедевров. Правильный выбор оборудования определяет качество блюд и разнообразие ассортимента. Для приготовления потребуется плита. В зависимости от технических возможностей помещения выбирайте газовую, электрическую или индукционную. Сердце кухни ресторана — пароконвектомат. Вы можете воспользоваться встроенными программами приготовления или создать свои. Печи, жарочные и расстоечные шкафы помогут расширить ассортимент за счет собственной выпечки и десертов. Для хранения продуктов и заготовок требуются холодильные установки: шкафы, камеры, лари. Оборудование объемом от 700 литров с глухими дверями позволит длительное время сохранять свежесть полуфабрикатов. Обязательно наличие электромеханических аппаратов: овощерезок, картофелечисток, мясорубок. Они облегчают работу персонала, минимизируют травматизм.
Как организовать ресторанный бизнес без потерь
Застраховаться от неудач невозможно. Ресторан начинает работать в плюс через год (в лучшем случае) после открытия, когда все основные процессы налажены. Рекламная кампания проведена, сформирован круг постоянных клиентов. После чего можно проводить оценку эффективности ресторана.
Для новичков ресторанного бизнеса отличный вариант для входа на рынок — франчайзинг. Таким образом, можно избежать крупных финансовых неудач. К тому же, работать по определенным «свыше» правилам проще, чем выстраивать собственную систему с нуля. Сотрудничество с опытными компаниями поможет получить навыки для дальнейшей самостоятельной работы в секторе HoReCa, если это будет Вам интересно.
Чтобы организовать четкую работу всех служб ресторана, учитывайте важные моменты:
- Зонирование пространства. Уединенные столики и кабинки пользуются популярностью в отличие от посадочных мест в центре. При расстановке мебели помните, что движение персонала правостороннее по часовой стрелке.
- Высота потолков не менее трех метров. В противном случае смонтировать вентиляцию на кухне проблематично. При площади триста квадратных метров потребляемая мощность составляет 80 кВт. Обязательно наличие систем подачи воды и канализации.
- Площадь кухни. Согласно нормам СанПиН пятьдесят процентов общей площади отводится под горячий и холодный цех, раздаточную и моечную. Если ресторан занимает 300 м², кухне отдают 130 м², столько же обеденному залу и оставшиеся 40 м² под санитарные узлы, подсобные помещения, гардероб.
Финансовые вложения в ресторан напрямую определяются поставленными задачами. Средняя цена организации бизнеса в Ростове составляет 2-4 миллиона рублей. Срок окупаемости — двенадцать месяцев. Допускается стратегия развития с увеличенным сроком окупаемости — 60 месяцев. При правильной организации, прибыль составит 1,5 — 5 миллионов в год в зависимости от объемов производства и проходимости. При сотрудничестве с экспертами «КЛЕН» шансы продолжить работать после первого года повышаются на 80-100%.
У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!