Бизнес план ресторана в кыргызстане
Limon.KG — Стартап- это самый сложный этап в становлении своего бизнеса. Ведь на начальном этапе формируются самые важные аспекты, которые в дальнейшем будут характеризовать ваше дело. Многие стартаперы, испугавшись волны ответственности и сложностей, опускают руки. Сегодня специально для Limon.KG Кадыр Байматов, основатель ресторана здорового питания «Slim Fit» подробно поведал нам о действенных принципах начинающих бизнесменов.
Идея открыть ресторан по здоровому питанию пришла внезапно. Так как я после свадьбы немного прибавил в весе, решил заняться собой. Мои друзья посоветовали придерживаться правильного питания. Через полгода я ощутил видимый результат. Со временем я начал замечать что есть большой спрос на здоровое питание. Но так как не всегда получалось брать с собой еду, мы заказывали в кафе. Одни и те же блюда спустя время очень приелись.
Поразмыслив, я понял, что сейчас такое время, когда все начали придерживаться здорового питания и заниматься фитнесом. Недолго думая, я предложил своему другу-дзюдоисту идею открыть ресторан здорового питания. Ему очень понравилась задумка. В то же время пока делали ремонт около 4 месяцев, мы предварительно выбирали шеф-повара. Она 4 месяца обучалась всем принципам правильного питания. Я уже сам 1,5 года занимался непосредственно полным изучением правильного питания. В принципе, я могу сказать, что об этом знаю даже больше, чем азы. Знаю, как работает организм, могу проконсультировать, составить индивидуальную программу питания. Если человек не страдает диабетом, язвой или другими отклонениями, то в принципе эта программа для всех подходит.
1. Ваша идея должна отличаться от других
Найти идею. Даже если она не совсем новая, она должна быть усовершенствованная. Когда мы начали разработку «Slim Fit», мы начинали без какого-либо бизнес-плана. Результат отличался от наших прогнозов. Но была положительная динамика.
Вы должны знать концептуальную вещь, которая будет отличаться от всех. Мой главный принцип — дифференцироваться. Сейчас на рынке ресторанов общепита очень большая конкуренция, и если вы ищете свою нишу, нужно отличаться от других.
2. Как искать инвестиции
В начале искать инвестиции очень тяжело, если у вас нет опыта, если нет предыдущих успешных проектов. К первому проекту мы не хотели никого привлекать, так как было бы морально тяжело быть кому-то должным и не знать, какой будет успех. Сейчас мне, например, намного легче, так как люди видят, что проекты работают. Есть потенциальных 2-3 инвестора, с которыми, я думаю, можно работать.
Если у вас есть какие-то определенные финансы, то я думаю, стоит рискнуть. Здесь самое главное — верить в свою идею. Но и быть, конечно, реалистом, не летать в облаках. Если вы начинаете, то будьте настроены на негативный исход.
3. Как выбирать аудиторию
Если вы ориентируетесь на аудиторию студентов и школьников, то требования не будут совсем высокими, можно среднее вложение сделать. Если рассчитываете на аудиторию люкс-класса, то, конечно, нужно больше денег инвестировать, чтобы больше «вытащить». Аудитория полностью зависит от вашего проекта.
Что касается «Slim Fit» , я взял за основу проекты в Ирландии, Америке, Англии. Но в то же время мы должны учитывать, что находимся в Кыргызстане, поэтому у нас мясные блюда тоже обязательно должны быть в меню. Если все ниши заполнены: и дорогой сегмент, и дешевый, ориентируемся на локацию и на проходимость.
4. Как выбирать партнера по бизнесу
Если вы выбираете в партнеры друга, очень важно знать его характер, вместе преодолеть трудные ситуации. До этого у меня были проекты с другими друзьями, но у нас не получилось. Кажется, что друг все перетерпит, но на самом деле можно потерять дружбу.
5. Оформляйте все договоренности документально
Даже если вы начинаете бизнес с каким-то хорошим знакомым, все равно когда вопрос касается финансов, в будущем это может вылиться в какую-то конфликтную или спорную ситуацию. Желательно все-таки оформлять все договоренности документально.
Я думаю, что любой договор надо очень хорошо прописать: договор аренды (если нет своего помещения), с инвесторами все нужно прописывать четко, по каким принципам вы работаете, кто и как несет ответственность. Что касается поставщиков, то есть людей, которые оказывают вам услуги, с ними обязательно нужно заключать договора.
Например привозят испорченный продукт, хотя у нас долгосрочный контракт на 3 года. В контракте все эти моменты должны быть учтены, потому что вы же не можете покупать некачественный продукт. В этом случае вы рискуете потерять свою аудиторию. Документально оформленная договоренность это ваш спасательный круг.
6. Логотип и дизайн
Как выстраиваем свой креатив? Находим одну идею. Ищем около 5 аналогов по всему миру. Мы не придумываем велосипед. Наш креатив — это взять всего по чуть-чуть и соединить в одну общую картинку.
При разработке логотипа «Slim Fit» брали за основу тенденции того времени. Тогда были модны логотипы с разными шрифтами и винтажный стиль. А также на то время были модны хипстеры, борода, очки. Тематика наша была о фитнесе, подтянутом теле, брутальности и бороде. И в итоге у нас получился такой брутальный повар с поварешкой, и в хорошей физической форме.
В названии «Slim Fit» (здоровое питание), мы ориентировались на иностранцев. Для нас национальная кухня очень вкусная, для них это очень тяжелая еда. Думаю, процентов 80% нашего населения понимает английский язык. Посыл в логотипе тоже должен быть. И если вы выбирает дизайн, то нужно придерживаться единого стиля.
7. Пропускайте все через себя
Если ты являешься инвестором, то можно просто принимать некоторые решения, а управление будет находиться в доверительных руках. В моем случае я вкладываю в проект свои деньги. Я считаю, что всю работу на предприятии надо опробовать на себе. Я работал и официантом, и маркетологом, и менеджером в своем заведении.
Зачем я это делаю? Если я поставлю на должность какого-либо человека, я должен четко понимать, в каком русле его направлять. Потому что у него свое видение, а у меня свое. Я пропускаю все это через себя не для того, чтобы сэкономить. А именно для того, чтобы знать структуру работы.
Когда сервис страдает, нужно не просто ругать персонал. Следует попробовать себя в шкуре персонала. Тогда вы увидите проблему. Вы не сможете найти решение, если будете бить по голове. Вы потеряете человека, но не решите задачу. Может, он хорошо работает, а у вас проблема с большим потоком, нужно просто взять еще одного человека. Этим я хочу сказать, что нужно знать проблему изнутри.
8. Качество
Я считаю, что качество продукта должно быть на очень высоком уровне. То есть, здесь мы честны со всеми: где покупаем, что покупаем. Мы сами едим свою еду, сами тестируем. Сами контролируем, не покупаем дешевый продукт. Мы лучше потеряем 10-20 сомов с каждого кг сырья, нежели потеряем свое качество, аудиторию и бренд.
Если вы решили заходить на рынок со своим брендом, то вы должны выстраивать качество. Конечно, это всем понятно, что хорошее качество стоит хороших денег.
9. Не бойтесь конкуренции
Нельзя бояться конкуренции. Ко мне обращаются очень много знакомых, в том числе стартаперы. Я никогда не жалел своих знаний или жалел контакты своих поставщиков. Хотя многие держат все в секрете.
Самое главное это умение отличаться и качественно работать. Я думаю, что вытеснение — это самый плохой метод. Когда конкуренция большая, используют демпинг, искусственно опуская цены, пытаются сломать цены рынка.
Демпинг — это инструмент для тех, кто заходит на рынок с большими деньгами, у кого есть возможность сажать конкурентов на минимальную маржу, чтобы они закрывались. А когда они закроются, можно поднять цены обратно.
10. Развивайте свою базу знаний
За год мы получили достаточную базу знаний, но при начинании второго проекта, я в принципе знал, как пишется бизнес-план, но у меня не было четкой картины. Пошел целенаправленно на курсы, максимально отдавался учебе, по окончании учебы у меня уже был бизнес-план. И в принципе я воплотил его. Каждые три месяца мы пересматриваем реальность и прогнозы.
Если есть идея и какой-то голод к знаниям, то, конечно, нужно проходить курсы и в то же время закреплять знания на практике. Бизнес-тренинг — это хороший инструмент, как для самого человека, так и для бизнеса.
11. Ориентируйтесь на успешных стартаперов
Больше всего я ориентируюсь на российских и казахских стартаперов. Мне импонируют молодые люди. Я не говорю про супер-проекты, как у Цукерберга, где требуются большие вложения. Если посмотреть, то большая часть стартаперов — это молодежь.
В России есть кофейня на колесах. Маленькая машина, транспортабельная. Они начинали свой стартап с 4-5 тысяч долларов. Для стартапа это достаточно доступные деньги. Молодому человеку было 19 лет. Через 2-3 года он нарастил свою компанию, и оборот его бизнеса составлял миллионы.
Если у вас есть большие деньги, то с помощью них можно легко и доступно осуществить готовый проект.
12. Имейте большой круг друзей
Я думаю, у меня достаточно хороший круг людей. Я часто к ним обращаюсь. Иногда это бывает чересчур навязчиво. Но потом в ответ я могу бесплатно угостить. Несколько результативных советов дали мои друзья.
Для стартаперов важно и нужно иметь хороших знакомых и друзей — связи, которые нужно использовать с умом.
13. Не ленитесь
Каждый день ваша лень встает вам в копеечку. Вы платите зарплату, вы оплачиваете аренду. То есть каждый день, пока вы спите, пока думаете, пока находитесь в депрессии, вас может затянуть в болото, из которого потом вы просто не выберетесь. Нужно всегда своевременно принимать решение и всегда толкать себя вперед.
14. Умейте признавать свои слабые стороны
Мне нравится процесс создания. Я стартапер, который прокладывает дорогу и идет дальше. Я хаотичный человек. На рабочем месте, в машине — везде хаос.
После меня нужен человек-перфекционист, который может решать вопросы внутри предприятия. Будет вести бухгалтерию, работу с персоналом правильно построит, сам все по полочкам разложит.
15. Как пройти «Долину смерти»
У каждой задачи есть индивидуальное решение. На грани банкротства, так называемой «долиной смерти», очень важно искать вдохновение. Если человек в одном предприятии работает 2-3 года, он видит все изнутри.
Вы забываете, почему у конкурентов дела идут лучше. Нужно умение временами отходить в сторону, отдыхать. Если есть деньги, съездите за границу, почитайте книги. Просто обнулите черновик, и вы увидите вещи с другой стороны.
16. Стоит ли рисковать
Стоит рискнуть один раз. Лучше рискнуть и ошибиться. За потерянное время, за потерянные деньги вы получите очень большую базу знаний. В жизни они всегда вам помогут. Труд не бывает напрасным. В свое время опыт даст вам толчок. Из всех стартаперов 10% выживает, 90% отсеивается. Может, вы попадете в эти 10%.
Посмотреть еще:
Советы по бизнесу: 16 эффективных шагов к отрытию пиццерии в Бишкеке
Кыргызстанцы. Сагындык Балтабаев: В Малайзии можно получить образование не хуже, чем в Европе
Бизнес без границ: Как Алуа Маулен открывает Кыргызстан миру
В современном Бишкеке масса заведений, где можно поесть, попить и провести приятно время. Все эти места рассчитаны на разный вкус и финансовые возможности – экспресс-кафе, кофейни, бары, пабы, дорогие рестораны, восточные кафе и чайханы. Многие из них работают после открытия, в лучшем случае, один сезон, другие становятся популярными у жителей и гостей столицы, а их успешность не меркнет на протяжении ряда лет.
Сергей Лачугин, человек, без профессиональной деятельности которого, ни одно заведение в наше время не откроется и не будет успешно функционировать. Он – специалист широкого профиля в деле открытия и раскрутки кафе и ресторанов. Сам себя молодой человек скромно называет менеджером ресторанного бизнеса. Его профессия для Кыргызстана относительно новая. Но на сегодняшний день крайне востребованная.
На все руки мастер
— Расскажите о своей профессии, чем вы занимаетесь?
— Сфера моей деятельности очень широка. Профессию сложно идентифицировать. Она требует навыков в управлении, маркетинге, аналитической работе и знаний финансовых процессов. Меня привлекают в том случае, если люди, располагая определенной суммой денег, желают открыть ресторанный бизнес. Как правило, не всегда человек ориентируется в таких вопросах самостоятельно, и чаще всего, элементарно многие не знают с чего начать. Теоретически они знают, что нужно найти помещение, подобрать персонал и наладить работу кухни, все. Но существует целая масса разных нюансов. И к моим клиентам приходит понимание, что этим должен заниматься профессионал. Я могу создать концепцию заведения, заниматься его рекламой, подобрать кадры, подсказать что-то в технических вопросах, спланировать бюджет, провести первоначальный аудит, выступить как кризис-менеджер.
— Где вы черпали знания? Готовят ли у нас специалистов этой профессии?
— Я не заканчивал специального учебного заведения, да, в общем, ни в одном ВУЗе этому не научат. Познать эту науку можно только в процессе, на своем личном опыте, влившись в эту сферу и повращавшись в ней какое-то время. Нужно видеть все изнутри и понять, как это работает. Сейчас людей, которые состоялись в этой профессии очень мало, можно сказать, что профессионалов, единицы. Я занимаюсь тем, чем занимаюсь 7 лет.
— Как часто люди, открывающие ресторанный бизнес обращаются к таким специалистам?
— В последнее время все крупные игроки берут это за правило. У любого уважающего себя проекта есть команда, которая непосредственно занимается уровнем сервиса, рекламой, организацией каких-то внутренних акций. Наши клиенты стремятся найти человека, который сможет им помочь в развитии. При этом часто бизнесменам в самом начале достаточно консультации понимающего человека, чтобы понять, сколько ресторанный бизнес может потребовать средств, сил и времени.
Восточная тема из Москвы
— Насколько в Бишкеке, на ваш профессиональный взгляд, развит ресторанный бизнес, и какое направление в нем преобладает?
— На сегодняшний день мы имеем большое количество разного рода заведений, по сути однотипных. Их можно разделить на несколько групп. Это в первую очередь восточное кафе, коих в нашем городе большинство. Это кофейни – кафе европейского направления. Сейчас стали появляться, так называемые, рестораны нишевого уровня, специализирующиеся на каком-то уникальном продукте. Их мало, и хорошо, что они начали у нас открываться, в принципе. Например, я не буду озвучивать название заведения, которое с недавнего времени функционирует в Бишкеке, но ресторан специализируется на свежей рыбе и морепродуктах, которые поставляются из Турции. Их готовят, и продают посетителям за достаточно большие деньги. И платежеспособные посетители готовы потреблять этот продукт.
— Есть ли в настоящее время модное направление в нашей стране в сфере заведений ресторанного бизнеса?
— По сути, мы в своем развитии копируем Москву. Допустим, там какое-то время назад наблюдался бум на Караоке, через два года он приходит к нам. Четыре-пять лет назад на московском рынке наблюдалась активность в сфере чайханы. Стал популярен плов, яркие восточные цвета в интерьере. Сегодня это направление популярно у нас. Чайхана – это чаще всего деревянные беседки, плов, готовящийся на улице на глазах у посетителей, это хороший чай, но самое главное — своеобразный антураж и атмосфера. Мода на чайханы у нас только начинается. Она пришла около года назад и думаю, что пока это еще и не середина пика популярности. Чайхана останется в тренде года на полтора-два.
— Что может прийти на смену чайханам?
— Если ориентироваться на ту же Москву, то можно сказать, что это будут тематические пабы и бары. С другой стороны, в нашей стране всегда будет актуально «восточное кафе». Особенно, это касается темы «халал». Думаю, что такие кафе, которые представлены на нашем рынке в огромном количестве, будут развиваться только в плане эстетическом и интерьерном. Манты, плов и лагман останутся актуальны, потому что люди кушать хотят всегда. Возможно, что сейчас в условиях кризиса этот рынок несколько подсократится, выживут только сильнейшие. Те же, кто мало внимания обращает на уровень обслуживания клиентов, на качество кухни, и в общем не силен в этом бизнесе, закроются уже в ближайшее время.
Проходная профессия
— С какими проблемами, помимо экономических, можно столкнуться в ресторанном бизнесе?
— Сегодня основная проблема – это персонал, а точнее официанты. Начнем с того, что у нас не готовят профессиональных официантов. Есть курсы, да. Но дело в том, что люди, которые их заканчивают, все равно не обладают тем уровнем знаний, каким должны. Их в любом случае приходится доучивать. У нас хорошо преподают сервис в Академии туризма. Но вопрос в том, что человек с высшим образованием не пойдет работать официантом. Вообще эта профессия, к сожалению, у нас считается «проходной». Люди идут работать в сферу обслуживания на год-два, на время учебы, или пока не найдут другую работу. Серьезного отношения к специальности нет. По сути, показателем хорошего официанта является заведение, где он работал ранее. Если это известное и раскрученное место, хорошо. Опять же учитывается срок работы. В этом случае можно быть в какой-то степени уверенным, что человек имеет какие-то навыки обслуживания. Около половины приходящих – это люди совсем без опыта работы, или те, кто говорят, что он у них есть, но на деле оказывается, что человек ничего не умеет. Многие в своих резюме пишут, что работали в Москве – это стандартная фраза, проверить которую сложно. Да и на практике часто не подтверждается. Иногда администраторы разных заведений могут попросить несколько опытных официантов друг у друга на время проведения банкета. Сейчас ресторанный бизнес в нашей стране интенсивно развивается и эта профессия очень востребована. Думаю, что государство могло бы подумать в этом направлении и готовить профессиональный обслуживающий персонал, который никогда не останется без работы.
— Существует ли в Кыргызстане какое-то объединение рестораторов?
— К сожалению, у нас нет подобной кооперации. Многие люди, работающие в этой сфере, друг друга знают, а вопросы, касающиеся бизнеса, обсудить не могут. Было бы не плохо создать какое-то объединение, и совместными усилиями преодолевать сложности.
Поделится в