Бизнес план ресторана в excel

Бизнес план ресторана в excel thumbnail

Финансовая модель «Ресторан, кафе, бар»

Купить

Чувствуйте себя уверенно при использовании продуктов Itillect
Наша поддержка позаботиться обо всем остальном.

Вы можете приобрести модель:

  • 1.

    как физическое лицо банковской картой онлайн;

  • 2.

    как юридическое лицо сформировав счет на оплату;

Шаг 1. Для покупки продукта, нажмите на красную кнопку «Купить»

Шаг 2. Введите ваш email.
На указанный адрес будет выслан доступ в личный кабинет. Где вы сможете скачать вашу модель и получть электронные копии закрывающих документов(для юр.лиц).

Если вы уже являетесь нашим клиентом и авторизованы на сайте, данный шаг будет автоматически пропущен

Шаг 3. Выберите способ оплаты.

Шаг 3.1. Нажмите кнопку «Перейти к оплате».

Шаг 3.2. Вы попадете на сайт Yandex-Касса.
Где вам будет предложено выбрать способ оплаты и возможность оплатить покупку.

Шаг 3.3. После оплаты в течение 1 мин вам на почту придет логин и пароль для авторизации в личном кабинете на нашем сайте.

Шаг 3.1. Введите ИНН вашей организаиции (7 цифр для Юр.лица и 12 для ИП) и нажмите кнопку «Поиск».
Если вы уже являетесь нашим клиентом и авторизаваны на сайте.
Сайт предложит вам использовать ИНН с ваших предыдущих покупок. Для этого воспользуйтесь кнопкой «Использовать».

Шаг 3.2. После поиска данных о вашей компании, для формирования счета на оплату используйте кнопку «Сформировать счет».

Шаг 3.3. Как только будет счет будет сформирован, нажмите кнопку «Скачать счет».
Счет и сопроводительная информация так же будут отправлены на ваш email.

Шаг 3.4. После оплаты счета, пришлите нам на почту business@itillect.ru платежное поручение.
Наши менеджеры сразу откроют вам доступ к вашей покупке!

Закрывающие документы будут доступны в личном кабинете после подтверждения прихода денежных средств на расчетный счет.

Шаг 3.5. После формирования счета в течение 1 мин вам на почту придет логин и пароль для авторизации в личном кабинете на нашем сайте.

Шаг 4. Авторизуйтесь на сайте.

Шаг 5. Скачайте приобретенный вами продукты.

МинимумРекомендовано
Конфигурация ПКCPU не ниже i5, не менее 4Гб.CPU i7, память ОЗУ от 8 Гб.
Операционная системаWindows 7, 8, 10

MAC OS 10.9 Mavericks или выше
ExcelMS Excel 2010 — 2016 (рус)

MS Excel 2011-2015 for MAC (pyc)

Финансовая модель «Ресторан, кафе, бар»

  • ФорматExcel
  • Версия документа3.7b002
  • Дата выхода версии10 Января 2020

ДЕМО расчёт бизнеса

Для быстрого изучения и понимания работы с инструментом и ввода исходных данных дополнительная финансовая модель заполнена демо данными.

Походит для любого бизнеса

Создан как универсальный инструмент расчёта инвестиционного проекта различных бизнес направлений.

Лёгкое управление данными

Специализированный программный интерфейс ввода позволяет быстро создавать расчёт проекта, управлять исходными данными без использования Excel формул.

Гибкое удобное управление планом продаж и затратами

Универсальный инструмент гибкого моделирования различных схем продаж. Удобное интерфейс управления календарным планом затрат проекта.

Думайте только о бизнесе и о том, как заработать. Инструмент прост в управлении, имеет собственную навигацию. Создан в Excel, но не требует знания Excel.

Не нужно думать о формулах. Инструмент подсказывает о возникающих проблемах и гарантирует не возможность отрицательного результата.

Базовый набор отчётов и графиков

Базовые отчёты CF, PL, Balance, потребность в финансировании, расчёт базовых инцест показателей.

  • Отчет о прибыли и убытках (по месяцам в рамках периода планирования);

  • Движение денежных средств (по месяцам в рамках периода планирования);

  • Прогнозный баланс (по годам в рамках периода планирования);

  • Автоматически рассчитываются показатели инвестиционной привлекательности:

  • Автоматически рассчитывается потребность в финансировании и размер заемного капитала;

  • Расчет точки безубыточности;

Базовый расчёт инвестиционных показателей

Расчёт оценки инвестиционной привлекательности, периода окупаемости, приведённой стоимости, точки безубыточности.

  • PP — Срок окупаемости (PP);

  • DPP — Дисконтированный срок окупаемости (DPP);

  • PI — Индекс прибыльности (PI);

  • IRR — Внутренняя норма прибыли (IRR);

  • NPV — Чистая приведенная стоимость (NPV).

Анализ данных

Встроенный инструмент анализа проекта для поиска оптимального набор исходных данных.

Налоги

Реализованы все налоговые режимы РФ и близкий по правилам начисления налоговые схемы дружественных государств.

Поддержка и обучение

Шаблон финансового моделирования представляет из себя законченный инструмент финансового планирования денежных потоков.

При необходимости проводим бесплатное обучение.

Инструмент обеспечен поддержкой 12х7

Контроль ввода информации

Инструмент анализирует введённую информацию, сигнализирует о событиях, подсказывает о проблемах, предлагает решения.

Полноценный финансовый расчёт проекта.

Инструмент позволяет создать полноценный экспресс расчёт бизнес проекта в горизонте в периоде 1 – 10 лет.

Без формул

Инструмент построен в среде Microsoft Excel, как законченный программный продукт, для персонального использования без написания формул.

Кроссплатформенность

Модель работает одинаково хорошо на Excel для Windows и Mac

Общее описание

При создании финансовой модели ресторана (кафе или бара) основную сложность вызывает задача грамотного планирования продаж. На примере «живого», реализованного нами проекта «Финансовая модель спорт-бара», мы создали универсальный Excel шаблон, который позволяет рассчитать любое заведение общественного питания.

Основу грамотного плана продаж составляет расчет среднего чека для всего заведения или для выделенного маркетингового направления (направлений).
Продуктовое направление – маркетинговое решение для будущих посетителей.
Расчет продаж производим по фактическому перечню планируемых к продаже блюд.
Выбирая конкретный перечень возможных продуктовых направлений, вы должны рассчитать средний чек для каждого из них, чтобы, используя пропускную способность ресторана (кафе или бара), спланировать три варианта будущей доходности.

Подойдет для

  • Любого общепита!!!

  • Ресторан

  • Бар

  • Спорт-бар

  • Клуб

  • Кафе

  • Кофейня

  • Столовая

  • Столовая-раздаточная

  • Закусочная

  • Пиццерия

  • Магазин кулинарии

  • Киоск
    (Шаурма, хот-дог и т.д)

  • Cпорт-бар;

  • Бизнес-ланч;

  • Завтраки;

  • Кофе брейк;

  • Праздник на заказ, и т.д.

Выбирая конкретный перечень возможных продуктовых направлений, вы должны рассчитать средний чек для каждого из них, чтобы, используя пропускную способность ресторана (кафе или бара), спланировать три варианта будущей доходности.

Исходные данные и итоговые показатели

Год начала проекта:2016
Период планирования:5 лет
Система налогооблажения:ИП с УСН или обычная с НДС
Персонал:20 человек
Маркетинговый профиль:спорт-бар
Активы:1,9 млн руб.
Потребность в инвестициях:7 млн. руб.
Период окупаемости:1 год

ВАЖНО! Мы умышленно даем несколько избыточный вариант реализации финансовой модели для максимального покрытия бизнес-направления. Мы не ставим целью научить Вас делать бизнес. Цель примера — показать многообразие возможностей финансового моделирования конкретного бизнес-проекта.

Позиционирование:ресторан средней ценовой категории (средний чек: 1’280 руб.);
Варианты маркетингового позиционирования:спорт-бар, завтраки, бизнес-ланч, кофе брейк, праздник на заказ, и т.д.;
Система налогооблажения:ИП с УСН или обычная с НДС
Помещение:общая площадь — 250 м2;
Персонал салона:20 сотрудников: управляющий менеджер, 2 повара, 2 бармена, 6 официантов, 2 администратора зала, 2 посудомойки, 2 охранника, бухгалтер, 2 уборщицы;
Организация работы обслуживающего персонала:2 смены;
Налоговый режим:на старте ИП (далее от доходности проекта);
Предложения:бизнес-ланч, вегетарианское меню, гриль, доставка еды, еда на вынос, завтраки, проведение банкетов, салат-бар/шведский стол;
Кухня:европейская кухня, кавказская кухня, немецкая кухня, русская кухня;
Особенность:зал спорт-бар, VIP-зал, летняя веранда. Важно провести временное разграничение целевых посетителей;
Обслуживание:Ресторан одновременно может принять до 80 человек.

Окружение проекта

Прежде чем приступить к расчетам, мы должны понимать точность ожидаемого результата. Мы понимаем, что предусмотреть все случаи и варианты доходности чрезвычайно сложно.

Демонстрируя на примере принцип, как рассчитать план продаж для 80% времени работы нашего ресторана (кафе или спорт бара), увидим зависимость заведения от потока посетителей, но отметим, что только реальная жизнь даст объективные данные.

Сбор исходных данных для расчета

Анализ аудитории потенциальных посетителей позволяет выделить целевые группы:

  • Группа 1.

    По времени (утро, день, вечер, день недели);

  • Самая незначительная (3%-5% от общего объема) — это посетители в утреннее и послеобеденное время. Это проходящие люди, возможно, случайно оказавшиеся неподалеку или по пути куда бы то ни было;

  • Группа 2.

    По цели (бизнес-ланч, отдых, праздник, и т.д.);

  • Довольно значительная (15%-20%) — офисные сотрудники расположенных поблизости организаций во время обеденных перерывов. Как правило, времени на обед выделяется немного, поэтому пропускная способность ресторана во время бизнес-ланча может быть очень высокая;

  • Группа 3.

    По событию (значимое спортивное событие, день города, пост);

  • Целевые посетители в вечернее время (60%-70%);

  • Группа 4.

    По времени года.

  • Группа вне категории. Максимальное заполнение можно ожидать в дни проведения значимых матчей, крупных соревнований и пр., в течение недели — по субботам.

Выделив целевые группы посетителей приступаем к расчету среднего чека.

Для расчета нам потребуется знать:

  • Ц(ср) — среднюю стоимость для самых популярных блюд из перечня продаваемых;
    ВАЖНО! Выделите перечень востребованных, по вашему мнению, блюд, которые будут наиболее продаваемы, и рассчитайте для них среднюю стоимость, как точку отсчёта. Эта стоимость будет разная для разных временных периодов в течение дня;

  • К(ст) — количество столов (мест) для размещения посетителей;

  • Время работы ресторана;

  • Временные периоды маркетинговой активности (время ланча, время бизнес-ланча, кофе-брейк);

  • Время начала активных продаж алкоголя (как правило это вечернее время).

Для того что бы полученное значение учитывало сразу несколько факторов, мы предлагаем выделить значимые с т.з. бизнеса факторы и преобразовать их в поправочные коэффициенты:

  • К1 — учитывает активность посетителей в течение недели;

  • К2 — учитывает время начала активных продаж алкоголя;

  • К3 — учитывает пропускную способность в течение дня.

Наш максимальный объем продаж в единицу времени органичен количеством столов.

Расчет обьема продаж

Выручка (time) = Ц(ср) х К(ст) х К1 х К2 х К3

Выручка (time) — выручка в выбранный временной период

Мы создали дополнительный Excel файл (входит в состав покупки) для экспресс оценки объема продаж. Файл рассчитывает:

  • Cредний дневной чек;

  • Cредний месячный чек;

  • Cредний чек и плановый объем продаж для выбранных вами маркетинговых продуктов.

Смотрите пример расчета объема продаж. Все данные в файле изменяемые. Вводим свои исходные данные, получаем среднее значение продаж.

Файл включен в состав покупки.

Расчет себестоимости готовых блюд в ресторанах, кафе, барах

Очевидно, что стоимость блюда это:

  • Cтоимость продуктов;

  • Работа повара по приготовлению блюд;

  • Затраты на закупку спиртных напитков.

В нашей финансовой модели предусмотрены два метода расчета себестомиости:

  • 1.

    По себестоимости создания блюд;

  • 2.

    По фактическим затратам на продукты;

Комбинировать можно, но нужно следить, чтобы данные о затратах не пересекались.
Мы создали дополнительный Excel файл калькулятор расчета себестоимости.

Файл включен в состав покупки.

Расчет для различных маркетинговых групп делается с целью определения отношений доходности продуктовых направлений ресторана.
В финансовой модели есть модуль, который позволяет оценить соотношение доходов различных продуктов. Это чрезвычайно удобно, когда производится оценка эффективности новых или уже существующих направлений.

Оборудование

Затраты на аренду, ремонт и закупку оборудования являются основными в период создания ресторана. Для старта необходимо пивное и кухонное оборудование, мебель, оформление помещенияи т.д.

Для расчета финансовой модели мы выбрали качественное профессиональное оборудование средней ценовой категории и собрали перечень в финансовой модели в разделе «Активы».

Уточните наш перечень, количество и тип требуемого оборудования или внесите свой перечень по образцу. В финансовой модели важно указать плановую стоимость, количество и дату закупаемого оборудования.

Результат финансового моделирования

  • 1.

    Отчет о прибылях и убытках (по месяцам в рамках периода планирования);

  • 2.

    Движение денежных средств (по месяцам в рамках периода планирования);

  • 3.

    Прогнозный баланс (по годам в рамках периода планирования);

  • 4.

    Автоматически рассчитываются показатели инвестиционной привлекательности:

    • PP — срок окупаемости;

    • PI — индекс прибыльности;

    • IRR — внутренняя норма прибыли;

    • NPV — чистая приведенная стоимость;

  • 5.

    Автоматически рассчитывается потребность в финансировании и размер заемного капитала;

  • 6.

    Расчет точки безубыточности.

Итоги планирования

  • Финансовые
    • Выручка;

    • EBITDA;

    • Чистая прибыль;

    • Деньги нарастающим итогом;

  • Аналитические коэффициенты
    • Рентабельность продаж по чистой прибыли, %;

    • ROE — Рентабельность собственного капитала, %;

    • Коэффициент финансовой независимости;

    • Коэффициент покрытия процентов.

  • Инвестиционные показатели
    • Размер привлечённого финансирования;

    • PP — Срок окупаемости;

    • PI — Индекс прибыльности;

    • IRR — Внутренняя норма прибыли;

    • NPV — Чистая приведенная стоимость.

Помощь в подборе финансовой модели

Ваша заявка отправлена.
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Источник

Открытие кафе – идеальный вариант первого бизнеса. Ваше кафе может быть абсолютно любым: небольшим и уютным, с огромным обеденным залом, заведением со множеством сотрудников или семейным бизнесом – все это решаете вы самостоятельно. Мы не знаем, каким будет ваше кафе. Наша задача сейчас – это показать вам классический вариант создания собственной кофейни, так что давайте разбирать все общие моменты.

Регистрируем бизнес

Два варианта регистрации бизнеса – ИП или ООО.

ИП проще зарегистрировать, сумма госпошлины составляет всего 800 рублей (на 2018 год), рассматривают заявление достаточно быстро, плюс, не нужно собирать целую волокиту бумаг.

ООО сложнее зарегистрировать: нужно собрать учредительные документы, составить устав компании, оплатить госпошлину в размере 4000 рублей (по данным 2018 года) а также внести 10000 рублей в качестве уставного капитала. Зато ООО позволяет вам оформить юридический адрес – место, где будут хранятся документы компании, так что налоговая нагрянет с проверкой не к вам домой, а на данный юридический адрес.

Что выбрать для кафе: ООО или ИП – решайте сами. Вашим посетителям все равно, какая форма предприятия организована в вашем заведении.

Однако, что в ООО, что в ИП после регистрации выполняется довольно стандартная схема. Для начала рассмотрим запись видов деятельности в ОКВЭД: нам нужно внести следующие пункты:

  • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
  • 56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос;
  • 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий;
  • 56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание.

После чего мы: оформляем расчетный счет в банке (для безналичной оплаты), регистрируемся в ПФ в качестве работодателя, оформляем печать, собираем документы и выбираем систему налогообложения. Кстати, давайте для начала разберем последний пункт.

Выбираем схему налогообложения для кафе

Кафе – это классический проект общепита, для которого больше всего подходят два варианта: УСН или ЕНВД.

Для начала рассмотрим ограничения. В УСН – это:

  • не более 100 сотрудников;
  • лимит годовой выручки не более 90-120 миллионов (зависит от срока использования);
  • не более 25% — доля участия юридических лиц.

В ЕНВД – это:

  • не более 100 сотрудников;
  • не более 150 квадратных метров в помещении;
  • не более 25% — доля участия юридических лиц.

ЕНВД целесообразно оформлять для небольших кафе. Дело в том, что данный налог рассчитывается по особой схеме: чем больше сотрудников и площадь помещения, тем выше налог. То есть максимальная ставка – 15%, но она берется не из фактического дохода, а из предполагаемого, вмененного. То есть, если ваше предприятие будет терпеть убытки, вы все равно должны платить предполагаемую пошлину – учитывайте этот момент.

УСН (рассмотрим УСН 15%) – это удобный вариант для больших и затратных заведений: здесь нужно платить много денег из зарплатного фонда, присутствуют высокие расходы по аренде и содержанию и т.п. В этом случае вы сможете сократить налог до минимума, так что, если открываете большое кафе – это ваш вариант.

Документы для кафе

Открытие кафе происходит после сбора всех необходимых документов. В данном случае – это:

  • выписки для ИП или ООО, подтверждающие регистрацию;
  • программа контроля производства;
  • разрешение от пожарных (план эвакуации, ответственное лицо, огнетушители – классический набор «необходимостей»);
  • разрешение от СЭС (в некоторых случаях потребуется согласование блюд);
  • расписание кафе;
  • договор на вывоз отходов;
  • договор на аренду помещения/документы, подтверждающие право собственности;
  • журналы для общепита (учет производственного контроля, техника безопасности и т.п.);
  • документы сотрудников (трудовые и санитарные книжки);
  • регистрация кассового аппарата (если выбираете УСН).

Выбираем помещение

Помещение для кафе нужно выбирать, исходя из следующих моментов:

  • правильное местоположение (вблизи бизнес-центров, образовательных учреждений, рынков и прочих многолюдных мест);
  • выбор типа кафе (классическое, придорожное, кафе эконом класса – рассмотрите все варианты);
  • наличие всех коммуникаций (вода, газ, тепло, электричество, плюс, возможность внедрения вентиляционной системы);
  • расположение в ТЦ (наиболее удачный вариант – центр первого этажа);
  • разделение обеденной зоны и кухни (однако в отдельных случаях можно их совместить);
  • подходящее освещение (естественный или качественный, искусственный свет).

Оборудование для кафе

В этой статье мы не можем рассмотреть полный перечень оборудования для вашего заведения, так как список достаточно большой. Лучше скачайте готовый бизнес план кафе на нашем сайте – там вы найдете полное описание всего технического оснащения. Давайте рассмотрим общее необходимое оборудование:

  • тепловое оборудование (необходимо для приготовления горячих блюд: плиты, жарочные поверхности, пищевые котлы);
  • холодильное оборудование (охлаждаемые столы, холодильные шкафы);
  • технологическое оборудование (блендеры, электронные ножи, хлеборезки, миксеры и прочее);
  • посудомоечные машины;
  • складские и порционные весы;
  • мебель (кухонная и мебель для зала).

Персонал

Опять же, зависит от того, какое именно кафе вы открываете. Например, если это кафе самообслуживания, то вам нужны не официанты, а раздатчики. Впрочем, стандартный «комплект» персонала – это:

  • официант;
  • администратор;
  • охранник;
  • бариста (или бармен);
  • кассир (часто его заменяют официанты);
  • управляющий.
  • повар;
  • шеф-повар.

Реклама

3 главных компонента в эффективной рекламе кафе – это: фасад, витрина и вывеска. Все это должно быть выполнено в едином стиле и соответствовать вашей концепции. Если это дорогое кафе, то делайте акцент на «люкс», а при оформлении бюджетного варианта можно сделать «студенческий» дизайн.

Далее, нам нужна качественная наружная реклама – штендеры, баннеры и вывески, их мы вывешиваем недалеко от кафе. Можно сделать указатели – тоже неплохой вариант.

Дополнительные инструменты продвижения – это сайт, печатная продукция (буклеты и флаеры), а также организация дисконтной программы

Доходы и расходы кафе

Основные статьи расхода в кафе – это: аренда/покупка помещения, ремонт, оформление дизайна, покупка оборудования, реклама, зарплатный фонд, закупка ингредиентов для блюд.

Для увеличения дохода нужно привлекать квалифицированных поваров или нанять опытного шеф-повара, который будет грамотно определять фудкост.

Если вы хотите более подробно ознакомиться с темой доходов и расходов, скачайте бизнес план кафе на нашем сайте – там вы найдете полную информацию с цифрами и параметрами.

На этом все, удачи!

Источник

Adblock
detector