Бизнес план ресторана в челябинске
Посетителю важны новые и положительные впечатления. Ресторатору — здоровая конкуренция и репутация индустрии.
«Санитаром леса» в 2014-2015 годах выступило непростое экономическое положение страны. И ресторанный рынок Челябинска (как и любого другого развитого города), отреагировал незамедлительно. Давайте разберемся, как чувствует себя сфера HoReCa и стоит ли новым игрокам пытаться открыть ресторан в ближайший год.
Состояние индустрии общепита в Челябинске
«Докризисные» показатели (январь-сентябрь 2014) следующие:
- Объем рынка — 15,8 млрд. рублей (на 2 процента больше, чем за такой же период 2013 г.)
- Количество посадочных мест превышает 34 тысячи на 1 180 000 человек населения
- Количество заведений открытой сети (не ведомственных) в 2014 — 740 единиц. Из них:
— 219 кафе
— 100 ресторанов
— 40 столовых
— 170 закусочных
211 кофеен, кафетериев, кулинарий
На рынке присутствуют крупные игроки, небольшие сетевые проекты и рестораторы-одиночки. Причем 4 южноуральских гастрономических конгломерата контролируют до 40% всей индустрии.
В Челябинске представлены международные, общероссийские и местные бренды. Массовый сегмент заведений питания (кулинарии, столовые, кафе и т.д.) занимает 71% от общего числа предприятий. Это около 23 тысяч посадочных мест.
Из дополнительных доходов, которые получает успешный ресторатор в Челябинске, можно выделить доставку, растущую на 10% в год. Вторая по популярности услуга — кейтеринг. Третья — караоке.
Как видите, в Челябинске достаточно сбалансированный и интересный рынок, который, как и по всей стране, имеет точки роста. Сейчас рестораторы смотрят в будущее уже не столь пессимистично, как в конце 2014 — начале 2015 года. Цены перестали стремительно расти, а санкционные продукты в меню удалось заменить местными аналогами (в большинстве позиций). Открыть кафе или закусочную к весне 2016 года — значит попасть в волну восстановления рынка.
Чему кризис научил рестораторов Челябинска? Произошла определенная очистка рынка от неэффективных заведений и непрофессиональных бизнесменов. Собственникам, управляющим и шеф-поварам пришлось по-настоящему задуматься — из чего именно состоят меню и сколько они стоят. Недоступные продукты заменили местные поставщики, нерентабельные позиции были вычеркнуты.
Кризис сыграл роль естественного отбора — самые слабые компании покинули площадку, «зубры» и предприимчивые новички остались. В связи с прогнозируемым ростом потребительского спроса открыть пиццерию или кафе в Челябинске можно. Но только лишь при условии профессионального и гибкого подхода.
Экономическая ситуация в стране меньше всего сказалась на двух сегментах: премиум и фастфуд.
Элитные рестораны попросту сохранили своих гостей — по-настоящему богатые люди все равно будут платить. Ну а формат быстрой и недорогой еды вырос за счет среднего класса — люди начали экономить, потому ушли из fine-casual в фастфуд.
Новый гастрономический проект в Челябинске сейчас проще всего открыть в низком ценовом сегменте. Рассмотрим, как именно происходит этот процесс.
Как отрыть свое заведение в Челябинске
Определяемся с форматом
Даже в случае с фастудом есть несколько направлений, в которых можно работать. Что это будет: мобильный стритфуд, бургерная, восточная кухня или ланчбоксы?
Выбор основывается на двух вещах — Вы анализируете рынок и составляете бизнес-план. Стоит обращать внимание на следующие показатели:
- Доступность помещения. В 2015 стало значительно проще найти площади, уже подготовленные для заведения питания. Стоимость аренды (и переоборудования) закладывается ресторатором в цену блюд.
- Целевая аудитория и расположение. Модная здоровая пища или старая добрая шаурма? Зависит от того, где Вы разместитесь — в офисном центре с оупенспейсами или в промышленном квартале. По-настоящему важны трафик и шаговая доступность.
- Анализ насыщенности рынка позволит понять, в каком формате есть «недобор». Конкуренция — это хорошо, но специально осложнять себе жизнь не стоит.
- Общий бюджет и маржинальность меню. Список позиций составляется на начальном этапе. Так Вы поймете, сколько стоит ресторанчик, какую наценку можно поставить на каждое блюдо и где брать ингредиенты.
Не забывайте, что существуют и франшизы, способные избавить Вас от многих проблем на ранних этапах открытия. Статистическая подсказка — японская кухня теряет свою популярность в Челябинске, а вот аутентичные заведения ближневосточных форматов наоборот.
Регистрируем бизнес
Небольшому предпринимателю подойдут две формы деятельности — ИП и ООО. Если планируется торговля алкоголем (в том числе и пивом) — тогда исключительно ООО.
Необходимо выбрать форму наологообложения ЕНВД или УСН (доходы минус расходы), собрать необходимую документацию и подать ее в налоговую инспекцию. Там же регистрируется кассовый аппарат, заключается договор облуживания контрольно-кассовой машины.
В ресторанном бизнесе, как и в любом другом, никуда без бюрократической волокиты. И пусть в стране вообще и в Челябинске в частности пытаются улучшить ситуацию, получение и согласование документов занимает много времени.
Заведению питания при открытии понадобятся:
- Разрешение Роспотребнадзора и ГПС на использование помещения
- Договоры на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
- Договоры на вывоз органического мусора и ТБО (отдельно — на утилизацию ламп)
- Внутренние санитарные документы
- Договор об охране с ЧОП
- Пакет документов, регламентирующих деятельность общепита
Полный перечень можно узнать на сайте контролирующих инстанций.
Подбор, установка и настройка оборудования
Одна из самых затратных статей бюджета, какой бы формат общепита не был выбран.
Для ресторанчика быстрого питания на 30 посадочных мест Вам понадобится следующее оснащение:
- Тепловое оборудование — жарочная поверхность, пресс-гриль, карусельный гриль, фритюрницы, СВЧ-печи, тепловые витрины для хранения продукта.
- Холодильное оборудование — холодильные и морозильные шкафы, лари, бонеты для ингредиентов; льдогенераторы — нужны не только если Вы решили открыть бар с алкоголем, техника пригодится для любых напитков; витрины — для экспозиции блюд
- Технологическое оборудование — миксеры, слайсеры, соковыжималки. Автоматизация труда на предприятии фастфуд обязательна.
- Нейтральное оборудование — шкафы, вытяжные зонты, мойки, производственные столы, полки и тележки для посуды.
- Поварской инвентарь.
- Мебель — опять-таки профессиональная. Оснастить заведение бытовыми столами или стульями не выйдет — они не обладают достаточным запасом прочности.
Проще всего заказать оборудование под ключ. В компании «КЛЕН» эта услуга позволит подобрать модели под конкретный бизнес и не переплатить за них. Одна из ошибок начинающих рестораторов — покупка «на вырост». В результате, дорогостоящие пароконвектоматы собирают пыль и не окупаются. Оборудование должно приносить прибыль с первого дня. Это учитывают специалисты компании, помогающие создать бизнес с нуля.
В качестве комплимента от «КЛЕН» Вы получаете технологический проект в придачу к оборудованию. Наш профиль — комплексное оснащение ресторанов, баров и кафе. Воспользуйтесь услугами специалистов HoReCa и повысьте свои шансы на успех в кризисное время.
О компании
Мы с 2011г. занимаемся составлением бизнес-планов и ТЭО в Челябинске. Нашими клиентами также являются многие организации и предприниматели из Златоуста, Миасса, Копейска, Озёрска и других городов Челябинской области.
Наша компания состоит из опытных финансистов и специалистов в области банковского кредитования, что позволяет нам разрабатывать проекты любой сложности.
К нам можно обратиться по вопросу разработки любого бизнес-плана в Челябинске и Челябинской области, мы помогаем в подготовке проектов для различных программ субсидирования и грантовой поддержки, привлечения кредитных ресурсов банка и средств частных инвесторов.
Мы имеем в своем распоряжении передовое программное обеспечение по бизнес планированию: Project Expert 7.21, АЛЬТ-Инвест™ Сумм 6.04 и др. Помимо этого, для решения нестандартных задач (например, кредитование во Внешэкономбанке, получение государственной поддержки в Фонде развития промышленности, получение статуса резидента ТОРЭС моногородов) нами разработана специальная финансовая модель в программе Microsoft Office Excel без макросов и с открытыми формулами.
Цены подготовки бизнес-планов для банков и инвесторов (варианты)
от 10 000 руб.
Кол-во страниц: 35-50;
от 20 000 руб.
Кол-во страниц: 50-80;
от 35 000 руб.
Кол-во страниц: от 80;
Стоимость написания бизнес-планов для господдержки на получение:
— субсидии в ЦЗН — 8 тыс. руб.;
— займа от государства — 10 тыс. руб.;
— гранта начинающим предпринимателям — 10 тыс. руб.;
— субсидии на компенсацию произведенных капитальных затрат и первого лизингового платежа — 10 тыс. руб.;
— гранта начинающим фермерам — 12 тыс. руб.;
— гранта на развитие семейных животноводческих ферм — 20 тыс. руб.
Наши проекты
За последнее время нашими услугами по бизнес планированию воспользовались (обновляется ежеквартально):
- ООО «Мория», г. Челябинск (Клуб единоборств);
- ООО «Авангард Строй», г. Златоуст (Цветная металлургия);
- ООО «СОЖ Синтез-Урал», г. Челябинск (Производство бытовой химии);
- ООО «АртЕль», г. Челябинске (Производство мебели);
- ООО «Санторини», г. Челябинск (Общественное питание);
- ООО «Орбита-Плюс», г. Челябинск (Производство продукции деревообработки);
- ООО «Ю2», г. Курган (Инженерно-геологические изыскания).
Кейсы по бизнес планированию
В этом разделе мы приведем описание проделанного нами процесса разработки нескольких бизнес планов.
Составление бизнес плана открытия производства полипропиленовой тары в Челябинске
Бизнес-план предназначен для кредитования в АО «Сбербанк», горизонт планирования – 5 лет.
Проект предполагает создание в Челябинске нового современного производства полипропиленовых мешков с объемом выпуска 1,5 млн. штук в месяц. Полипропиленовая тара предназначена для упаковки комбикормов и прочей сыпучей продукции.
Финансовая модель проекта разработана в программе Project Expert 7.21, исходные данные нами получены при проведении маркетингового исследования рынка полипропиленовой тары и из информации, представленной заказчиком.
В процессе работы над бизнес планом нами проведен анализ рынка производства полипропиленовых мешков Уральского федерального округа и Северного Казахстана. В ходе исследования были определены объем рынка, основные производители и потребители продукции, уровень сложившихся цен, а также другие условия. На основании полученных сведений нами сделан прогноз по ценам реализации полипропиленовой тары и объемам произведенной продукции, которые предприятие сможет гарантированно реализовать на рынке.
Инвестиционные затраты нами были взяты из сметы на реконструкцию производственного здания, коммерческого предложения на поставку технологической линии и сделанного прогноза затрат на покупку сопутствующего оборудования.
При работе над проектом мы подробно изучили технологию производства полипропиленовых мешков, определили потребность в сырье и производственном персонале. После проведения этой работы были рассчитаны текущие производственные расходы предприятия.
Написание бизнес плана открытия ресторана в Челябинске
Бизнес план разработан для предоставления частному инвестору, период планирования составляет 3 года.
Проект предполагает открытие в Челябинске ресторана итальянской кухни и пиццерии. Ресторан-пиццерия будет размещаться в отдельно стоящем двухэтажном здании общей площадью более 400 кв. метров. На первом этаже здания будет размещена пиццерия, на втором – ресторан.
Бизнес план разработан на основании принятых в нашей компании стандартов, которые включают все основные разделы и заточены на предоставление информации о проекте инвестору в оптимальной форме. Эти стандарты не содержат лишней «воды», в них делается акцент на показатели эффективности реализуемого проекта и приводится краткое описание его сути и организационной структуры.
При работе над проектом нами вместе с представителями заказчика проведен анализ рынка услуг общественного питания Челябинска. Результаты этого анализа позволили сделать вывод о той доли рынка, которую сможет занять организуемый ресторан-пиццерия.
Инициатором проекта был представлен перечень необходимого оборудования и мебели для открытия заведения и смета ремонта здания. Основываясь на этой информации, нами рассчитана потребность в инвестиционных средствах для реализации проекта.
Разработка бизнес плана строительства теплицы в Челябинской области
Бизнес план составлен по стандартам Россельхозбанка, период планирования составляет 7 лет. Разработка финансовой модели осуществлена в программе АЛЬТ-Инвест™ Сумм 6.04.
Проектом предполагается построить теплицу для выращивания огурцов и томатов общей площадью 3 га. Планируется приобрести импортную теплицу с монтажом «под ключ» у официального представителя компании-производителя.
Для определения цен реализации томатов и огурцов нами была собрана информация об уровне цен на данную продукцию в предыдущие три года реализации проекта. Мы составили таблицу с указанием помесячного уровня оптовых цен, эти данные в дальнейшем были нами использованы при расчете финансовой модели проекта.
Объемы производства на квадратный метр нами были взяты из информации по выращиванию огурцов и томатов, переданной нам технологом компании-инициатора проекта.
При работе над проектом мы спланировали чередование производственных циклов выращивания томатов и огурцов. Затраты на рассаду, подкормку, воду, электроэнергию, газ и др. нами рассчитаны на основании анкетирования технологических специалистов предприятия с уточнением потребностей и выяснением цен закупки.
Разработанный бизнес план был успешно представлен на рассмотрение в Россельхозбанк, замечаний со стороны банковских специалистов не было, заказчик смог привлечь финансирование на реализацию проекта.
Примеры разработанных бизнес планов
Представленные ниже бизнес планы разработаны нами специально для использования в демонстрационных целях.
Программы господдержки
Мы собираем и регулярно публикуем на нашем сайте информацию о действующих программах государственной поддержки.
По подготовленным нами бизнес планам Вы можете привлечь грант, субсидию или займ в Челябинске и Челябинской области по следующим программам:
Гранты на поддержку начинающих фермеров
Подробнее: https://www.gp.specagro.ru/region/document/id/2241543/day/20/month/7/year/2017
Прочие условия следует уточнять в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
Гранты на развитие семейных животноводческих ферм
Подробнее: https://www.gp.specagro.ru/region/document/id/2241542/day/20/month/7/year/2017
Прочие условия следует уточнять в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
Аренда на льготных условиях помещений в бизнес инкубаторе, бесплатные консультации и прочие услуги
Подробнее: https://территориябизнеса74.рф/get_support/imushchestvennaya-podderzhka-smsp/
Ты предприниматель — программа финансовой, консультационной и прочей поддержки молодых бизнесменов
Подробнее: https://откройдело.рф/
Социальный предприниматель — программа позволяет получить беспроцентный займ на развитие бизнеса, направленного на решение социальных проблем
Подробнее: https://konkurs.nb-fund.ru/
Гранты на поддержку инновационных проектов по программам Умник, Старт и др.
Подробнее: https://fasie.ru/programs/
Региональная площадка конкурса Умник: https://umnik.fasie.ru/chelyabinsk/
Субсидии для безработных на создание бизнеса
Для получения субсидии необходимо встать на учет в ЦЗН по месту регистрации.
Перечень региональных ЦЗН: https://szn74.ru/htmlpages/Show/overview/subordinate
Заказать бизнес план
Если Вам необходима разработка бизнес плана в Челябинске с сопровождением до принятия банком/инвестором/государственным органом решения о финансировании проекта, закажите эту работу у нас, и мы сделаем её быстро и качественно.
Наш телефон: 8 (908) 124-17-86 — Андрей Николаевич Енютин, директор
Закажите обратный звонок или задайте вопрос — ответим в течение 5 минут
Анкеты по бизнес планированию
Для того, чтобы заказать составление бизнес плана, можно скачать, заполнить и отправить нам анкету с необходимыми исходными данными.
Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.
Краткая характеристика проекта
Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;
Срок окупаемости: 10 месяцев;
Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;
Точка безубыточности: 4 месяц.
Резюме проекта
Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.
Цели проекта:
- Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
- Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
- Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
- Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
- Развитие филиалов в нескольких районах города.
Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.
Среднее число посетителей в день: 70 человек.
Количество посадочных мест: 80.
Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.
Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.
Меню: традиционная русская кухня.
Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.
График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.
Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.
Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.
Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе
Календарное планирование
Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:
Наименование этапа | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Составление бизнес-плана | + | |||
Регистрация ИП или ООО | + | |||
Поиск помещения, заключение договора аренды | + | |||
Дизайнерское оформление помещения | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||
Получение разрешительной документации | + | |||
Поиск сотрудников | + | |||
Обучение сотрудников (при необходимости) | + | |||
Запуск рекламной кампании | + | + | ||
Начало работы | + |
Организационно-правовая база
После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.
Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.
Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).
Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году
Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена.
Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:
- Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
- Разрешение от органов местной администрации;
- Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
- Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
- Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.
Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.
Производственный план
Помещение
Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.
В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.
СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).
Читайте также: Как открыть кафе по франшизе
Оборудование
Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.
Затраты на оборудование
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Электрические плиты | 4 шт. | 42000 |
Холодильники | 3 шт. | 36000 |
Духовые шкафы | 2 шт. | 52000 |
Вытяжки | 7 шт. | 32000 |
Весы электронные | 2 шт. | 1800 |
Морозильные камеры | 3 шт. | 27000 |
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда) | 40 шт. | 53000 |
ККМ | 1 шт. | 15000 |
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки) | 15 шт. | 190000 |
Посудомоечные машины | 4 шт. | 80000 |
пароковектомат | 1 шт. | 142000 |
Столы для зоны посетителей | 15 шт. | 150000 |
Посуда и приборы | 8 упаковок | 40000 |
Стулья | 85 шт. | 87000 |
Барная стойка | 1 шт. | 32000 |
Витрина для торговли | 1 шт. | 45000 |
Разносы | 80 шт. | 15000 |
Полотенца, салфетки, туалетная бумага | 120 шт. | 8000 |
Сушилки для рук | 4 шт. | 4500 |
Охранная и пожарная система, сигнализация | — | 160000 |
Итого | 1212300 |
Формирование штата
Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:
- Официанты;
- Управляющий;
- Шеф-повар;
- Помощники шеф-повара;
- Разнорабочие на кухне;
- Бармены.
Фонд оплаты труда
Статья расходов | Количество сотрудников | ФОТ в месяц в рублях |
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ | 4 человека | 70000 |
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ | 1 человек | 45000 |
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ | 1 человек | 30000 |
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ | 4 человека | 100000 |
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ | 3 человека | 65000 |
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ | 2 человека | 36000 |
Обязательное социальное страхование (2,9%) | 15 человек | 10034 |
Обязательное медицинское страхование (5,1 %) | 15 человек | 17646 |
Отчисления в пенсионный фонд (22%) | 15 человек | 76120 |
Итого | 449800 |
Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.
Рекламная кампания
Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.
Затраты на рекламу
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Разработка дизайна и изготовление баннера | 2 шт. | 7000 |
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток | 500 шт. | 16000 |
Размещение объявления на телевидении | 1 объявление на одном канале в течение месяца | 10000 |
Распечатка листовок | 1000 шт. | 900 |
Изготовление вывески с названием | 1 шт. | 19000 |
Размещение распечатанных объявлений | 1500 шт. | 1800 |
Создание сайта | 1 шт. | 25000 |
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера) | 800 шт. | 6000 |
Итого | 85700 |
* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.
Читайте также: Бизнес-план клининговой компании
Инвестиционный план
Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:
- Сезонность.
- Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
- Количество предлагаемых услуг, работников.
- Изменение стоимости аренды.
- Повышение цен на продукты или рекламу.
Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Регистрация ООО | — | 15000 |
Дизайн помещения | 1 дизайнерский проект | 40000 |
Оборудование для зала и кухни | 396 шт. | 1212300 |
Рекламная кампания | — | 85700 |
ФОТ (первый месяц) | — | 449800 |
Непредвиденные расходы (20%) | — | 360560 |
Итого | 2163360 |
* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).
Годовое планирование доходов и расходов
Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.
Статья расходов | Ежемесячная стоимость в рублях |
Постоянные | |
Аренда помещения | 50000 |
Услуги бухгалтера | 12000 |
Интернет | 1000 |
Закупка продуктов | 40000 |
реклама | 15000 |
Уборка помещения | 6000 |
Переменные | |
Коммунальные платежи | 16000 |
Закупка товаров хозяйственного назначения | 5000 |
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы | 449800 |
Услуги охраны и видеонаблюдения | 27000 |
Непредвиденные расходы (20%) | 124360 |
Итого | 746160 |
Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.
Прогнозируемые годовые доходы и расходы
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Расходы | 700000 | 650000 | 624000 | 540500 | 540500 | 670000 |
Постоянные | 120000 | 120000 | 124000 | 115000 | 115000 | 120000 |
Переменные | 580000 | 530000 | 500000 | 470000 | 470000 | 550000 |
Доход до налогообложения | 400000 | 450000 | 490000 | 600000 | 740000 | 800000 |
Налог УСН 6% | 24000 | 27000 | 29400 | 36000 | 44400 | 48000 |
Чистая прибыль | -324000 | -227000 | -163400 | 23500 | 155100 | 82000 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Расходы | 700000 | 500000 | 600000 | 600000 | 600000 | 700000 |
Постоянные | 120000 | 150000 | 130000 | 130000 | 140000 | 100000 |
Переменные | 580000 | 300000 | 470000 | 470000 | 480000 | 600000 |
Доход до налогообложения | 850000 | 1200000 | 1300000 | 1260000 | 1100000 | 1300000 |
Налог УСН 6% | 51000 | 72000 | 78000 | 75600 | 66000 | 78000 |
Чистая прибыль | 99000 | 628000 | 622000 | 584400 | 434000 | 522000 |
Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.
Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес
Возможные риски
Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.
Главные риски:
- Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
- Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
- Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
- Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓