Бизнес план ресторана в челябинске

Бизнес план ресторана в челябинске thumbnail

Посетителю важны новые и положительные впечатления. Ресторатору — здоровая конкуренция и репутация индустрии.

«Санитаром леса» в 2014-2015 годах выступило непростое экономическое положение страны. И ресторанный рынок Челябинска (как и любого другого развитого города), отреагировал незамедлительно. Давайте разберемся, как чувствует себя сфера HoReCa и стоит ли новым игрокам пытаться открыть ресторан в ближайший год.

Состояние индустрии общепита в Челябинске

«Докризисные» показатели (январь-сентябрь 2014) следующие:

  • Объем рынка — 15,8 млрд. рублей (на 2 процента больше, чем за такой же период 2013 г.)
  • Количество посадочных мест превышает 34 тысячи на 1 180 000 человек населения
  • Количество заведений открытой сети (не ведомственных) в 2014 — 740 единиц. Из них:

     — 219 кафе
     — 100 ресторанов
     — 40 столовых
     — 170 закусочных
    211 кофеен, кафетериев, кулинарий

На рынке присутствуют крупные игроки, небольшие сетевые проекты и рестораторы-одиночки. Причем 4 южноуральских гастрономических конгломерата контролируют до 40% всей индустрии.

В Челябинске представлены международные, общероссийские и местные бренды. Массовый сегмент заведений питания (кулинарии, столовые, кафе и т.д.) занимает 71% от общего числа предприятий. Это около 23 тысяч посадочных мест.

Из дополнительных доходов, которые получает успешный ресторатор в Челябинске, можно выделить доставку, растущую на 10% в год. Вторая по популярности услуга — кейтеринг. Третья — караоке.

Как видите, в Челябинске достаточно сбалансированный и интересный рынок, который, как и по всей стране, имеет точки роста. Сейчас рестораторы смотрят в будущее уже не столь пессимистично, как в конце 2014 — начале 2015 года. Цены перестали стремительно расти, а санкционные продукты в меню удалось заменить местными аналогами (в большинстве позиций). Открыть кафе или закусочную к весне 2016 года — значит попасть в волну восстановления рынка.

Чему кризис научил рестораторов Челябинска? Произошла определенная очистка рынка от неэффективных заведений и непрофессиональных бизнесменов. Собственникам, управляющим и шеф-поварам пришлось по-настоящему задуматься — из чего именно состоят меню и сколько они стоят. Недоступные продукты заменили местные поставщики, нерентабельные позиции были вычеркнуты.

Кризис сыграл роль естественного отбора — самые слабые компании покинули площадку, «зубры» и предприимчивые новички остались. В связи с прогнозируемым ростом потребительского спроса открыть пиццерию или кафе в Челябинске можно. Но только лишь при условии профессионального и гибкого подхода.

Экономическая ситуация в стране меньше всего сказалась на двух сегментах: премиум и фастфуд.

Элитные рестораны попросту сохранили своих гостей — по-настоящему богатые люди все равно будут платить. Ну а формат быстрой и недорогой еды вырос за счет среднего класса — люди начали экономить, потому ушли из fine-casual в фастфуд.

Новый гастрономический проект в Челябинске сейчас проще всего открыть в низком ценовом сегменте. Рассмотрим, как именно происходит этот процесс.

Как отрыть свое заведение в Челябинске

Определяемся с форматом

Даже в случае с фастудом есть несколько направлений, в которых можно работать. Что это будет: мобильный стритфуд, бургерная, восточная кухня или ланчбоксы?

Выбор основывается на двух вещах — Вы анализируете рынок и составляете бизнес-план. Стоит обращать внимание на следующие показатели:

  • Доступность помещения. В 2015 стало значительно проще найти площади, уже подготовленные для заведения питания. Стоимость аренды (и переоборудования) закладывается ресторатором в цену блюд.
  • Целевая аудитория и расположение. Модная здоровая пища или старая добрая шаурма? Зависит от того, где Вы разместитесь — в офисном центре с оупенспейсами или в промышленном квартале. По-настоящему важны трафик и шаговая доступность.
  • Анализ насыщенности рынка позволит понять, в каком формате есть «недобор». Конкуренция — это хорошо, но специально осложнять себе жизнь не стоит.
  • Общий бюджет и маржинальность меню. Список позиций составляется на начальном этапе. Так Вы поймете, сколько стоит ресторанчик, какую наценку можно поставить на каждое блюдо и где брать ингредиенты.

Не забывайте, что существуют и франшизы, способные избавить Вас от многих проблем на ранних этапах открытия. Статистическая подсказка — японская кухня теряет свою популярность в Челябинске, а вот аутентичные заведения ближневосточных форматов наоборот.

Регистрируем бизнес

Небольшому предпринимателю подойдут две формы деятельности — ИП и ООО. Если планируется торговля алкоголем (в том числе и пивом) — тогда исключительно ООО.

Необходимо выбрать форму наологообложения ЕНВД или УСН (доходы минус расходы), собрать необходимую документацию и подать ее в налоговую инспекцию. Там же регистрируется кассовый аппарат, заключается договор облуживания контрольно-кассовой машины.

В ресторанном бизнесе, как и в любом другом, никуда без бюрократической волокиты. И пусть в стране вообще и в Челябинске в частности пытаются улучшить ситуацию, получение и согласование документов занимает много времени.

Заведению питания при открытии понадобятся:

  • Разрешение Роспотребнадзора и ГПС на использование помещения
  • Договоры на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
  • Договоры на вывоз органического мусора и ТБО (отдельно — на утилизацию ламп)
  • Внутренние санитарные документы
  • Договор об охране с ЧОП
  • Пакет документов, регламентирующих деятельность общепита

Полный перечень можно узнать на сайте контролирующих инстанций.

Подбор, установка и настройка оборудования

Одна из самых затратных статей бюджета, какой бы формат общепита не был выбран.

Для ресторанчика быстрого питания на 30 посадочных мест Вам понадобится следующее оснащение:

  • Тепловое оборудование — жарочная поверхность, пресс-гриль, карусельный гриль, фритюрницы, СВЧ-печи, тепловые витрины для хранения продукта.
  • Холодильное оборудование — холодильные и морозильные шкафы, лари, бонеты для ингредиентов; льдогенераторы — нужны не только если Вы решили открыть бар с алкоголем, техника пригодится для любых напитков; витрины — для экспозиции блюд
  • Технологическое оборудование — миксеры, слайсеры, соковыжималки. Автоматизация труда на предприятии фастфуд обязательна.
  • Нейтральное оборудование — шкафы, вытяжные зонты, мойки, производственные столы, полки и тележки для посуды.
  • Поварской инвентарь.
  • Мебель — опять-таки профессиональная. Оснастить заведение бытовыми столами или стульями не выйдет — они не обладают достаточным запасом прочности.

Проще всего заказать оборудование под ключ. В компании «КЛЕН» эта услуга позволит подобрать модели под конкретный бизнес и не переплатить за них. Одна из ошибок начинающих рестораторов — покупка «на вырост». В результате, дорогостоящие пароконвектоматы собирают пыль и не окупаются. Оборудование должно приносить прибыль с первого дня. Это учитывают специалисты компании, помогающие создать бизнес с нуля.

В качестве комплимента от «КЛЕН» Вы получаете технологический проект в придачу к оборудованию. Наш профиль — комплексное оснащение ресторанов, баров и кафе. Воспользуйтесь услугами специалистов HoReCa и повысьте свои шансы на успех в кризисное время.

Источник

О компании

Мы с 2011г. занимаемся составлением бизнес-планов и ТЭО в Челябинске. Нашими клиентами также являются многие организации и предприниматели из Златоуста, Миасса, Копейска, Озёрска и других городов Челябинской области.

Наша компания состоит из опытных финансистов и специалистов в области банковского кредитования, что позволяет нам разрабатывать проекты любой сложности.

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЮ ВКЛЮЧАЕТ

К нам можно обратиться по вопросу разработки любого бизнес-плана в Челябинске и Челябинской области, мы помогаем в подготовке проектов для различных программ субсидирования и грантовой поддержки, привлечения кредитных ресурсов банка и средств частных инвесторов.

Мы имеем в своем распоряжении передовое программное обеспечение по бизнес планированию: Project Expert 7.21, АЛЬТ-Инвест™ Сумм 6.04 и др. Помимо этого, для решения нестандартных задач (например, кредитование во Внешэкономбанке, получение государственной поддержки в Фонде развития промышленности, получение статуса резидента ТОРЭС моногородов) нами разработана специальная финансовая модель в программе Microsoft Office Excel без макросов и с открытыми формулами.

Цены подготовки бизнес-планов для банков и инвесторов (варианты)

от 10 000 руб.

Срок разработки: 2-4 дня;
Кол-во страниц: 35-50;

от 20 000 руб.

Срок разработки: 5-7 дней;
Кол-во страниц: 50-80;

от 35 000 руб.

Срок разработки: 2-3 недели;
Кол-во страниц: от 80;

Стоимость написания бизнес-планов для господдержки на получение:

— субсидии в ЦЗН — 8 тыс. руб.;

— займа от государства — 10 тыс. руб.;

— гранта начинающим предпринимателям — 10 тыс. руб.;

— субсидии на компенсацию произведенных капитальных затрат и первого лизингового платежа — 10 тыс. руб.;

— гранта начинающим фермерам — 12 тыс. руб.;

— гранта на развитие семейных животноводческих ферм — 20 тыс. руб.

Наши проекты

За последнее время нашими услугами по бизнес планированию воспользовались (обновляется ежеквартально):

  • ООО «Мория», г. Челябинск (Клуб единоборств);
  • ООО «Авангард Строй», г. Златоуст (Цветная металлургия);
  • ООО «СОЖ Синтез-Урал», г. Челябинск (Производство бытовой химии);
  • ООО «АртЕль», г. Челябинске (Производство мебели);
  • ООО «Санторини», г. Челябинск (Общественное питание);
  • ООО «Орбита-Плюс», г. Челябинск (Производство продукции деревообработки);
  • ООО «Ю2», г. Курган (Инженерно-геологические изыскания).

Кейсы по бизнес планированию

В этом разделе мы приведем описание проделанного нами процесса разработки нескольких бизнес планов.

Составление бизнес плана открытия производства полипропиленовой тары в Челябинске

Мешки Бизнес-план предназначен для кредитования в АО «Сбербанк», горизонт планирования – 5 лет.

Проект предполагает создание в Челябинске нового современного производства полипропиленовых мешков с объемом выпуска 1,5 млн. штук в месяц. Полипропиленовая тара предназначена для упаковки комбикормов и прочей сыпучей продукции.

Финансовая модель проекта разработана в программе Project Expert 7.21, исходные данные нами получены при проведении маркетингового исследования рынка полипропиленовой тары и из информации, представленной заказчиком.

В процессе работы над бизнес планом нами проведен анализ рынка производства полипропиленовых мешков Уральского федерального округа и Северного Казахстана. В ходе исследования были определены объем рынка, основные производители и потребители продукции, уровень сложившихся цен, а также другие условия. На основании полученных сведений нами сделан прогноз по ценам реализации полипропиленовой тары и объемам произведенной продукции, которые предприятие сможет гарантированно реализовать на рынке.

Инвестиционные затраты нами были взяты из сметы на реконструкцию производственного здания, коммерческого предложения на поставку технологической линии и сделанного прогноза затрат на покупку сопутствующего оборудования.

При работе над проектом мы подробно изучили технологию производства полипропиленовых мешков, определили потребность в сырье и производственном персонале. После проведения этой работы были рассчитаны текущие производственные расходы предприятия.

Написание бизнес плана открытия ресторана в Челябинске

Пиццерия Бизнес план разработан для предоставления частному инвестору, период планирования составляет 3 года.

Проект предполагает открытие в Челябинске ресторана итальянской кухни и пиццерии. Ресторан-пиццерия будет размещаться в отдельно стоящем двухэтажном здании общей площадью более 400 кв. метров. На первом этаже здания будет размещена пиццерия, на втором – ресторан.

Бизнес план разработан на основании принятых в нашей компании стандартов, которые включают все основные разделы и заточены на предоставление информации о проекте инвестору в оптимальной форме. Эти стандарты не содержат лишней «воды», в них делается акцент на показатели эффективности реализуемого проекта и приводится краткое описание его сути и организационной структуры.

При работе над проектом нами вместе с представителями заказчика проведен анализ рынка услуг общественного питания Челябинска. Результаты этого анализа позволили сделать вывод о той доли рынка, которую сможет занять организуемый ресторан-пиццерия.

Инициатором проекта был представлен перечень необходимого оборудования и мебели для открытия заведения и смета ремонта здания. Основываясь на этой информации, нами рассчитана потребность в инвестиционных средствах для реализации проекта.

Разработка бизнес плана строительства теплицы в Челябинской области

Теплица Бизнес план составлен по стандартам Россельхозбанка, период планирования составляет 7 лет. Разработка финансовой модели осуществлена в программе АЛЬТ-Инвест™ Сумм 6.04.

Проектом предполагается построить теплицу для выращивания огурцов и томатов общей площадью 3 га. Планируется приобрести импортную теплицу с монтажом «под ключ» у официального представителя компании-производителя.

Для определения цен реализации томатов и огурцов нами была собрана информация об уровне цен на данную продукцию в предыдущие три года реализации проекта. Мы составили таблицу с указанием помесячного уровня оптовых цен, эти данные в дальнейшем были нами использованы при расчете финансовой модели проекта.

Объемы производства на квадратный метр нами были взяты из информации по выращиванию огурцов и томатов, переданной нам технологом компании-инициатора проекта.

При работе над проектом мы спланировали чередование производственных циклов выращивания томатов и огурцов. Затраты на рассаду, подкормку, воду, электроэнергию, газ и др. нами рассчитаны на основании анкетирования технологических специалистов предприятия с уточнением потребностей и выяснением цен закупки.

Разработанный бизнес план был успешно представлен на рассмотрение в Россельхозбанк, замечаний со стороны банковских специалистов не было, заказчик смог привлечь финансирование на реализацию проекта.

Примеры разработанных бизнес планов

Представленные ниже бизнес планы разработаны нами специально для использования в демонстрационных целях.

Программы господдержки

Монеты

Мы собираем и регулярно публикуем на нашем сайте информацию о действующих программах государственной поддержки.

По подготовленным нами бизнес планам Вы можете привлечь грант, субсидию или займ в Челябинске и Челябинской области по следующим программам:

Гранты на поддержку начинающих фермеров

Подробнее: https://www.gp.specagro.ru/region/document/id/2241543/day/20/month/7/year/2017

Прочие условия следует уточнять в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм

Подробнее: https://www.gp.specagro.ru/region/document/id/2241542/day/20/month/7/year/2017

Прочие условия следует уточнять в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Аренда на льготных условиях помещений в бизнес инкубаторе, бесплатные консультации и прочие услуги

Подробнее: https://территориябизнеса74.рф/get_support/imushchestvennaya-podderzhka-smsp/

Ты предприниматель — программа финансовой, консультационной и прочей поддержки молодых бизнесменов

Подробнее: https://откройдело.рф/

Социальный предприниматель — программа позволяет получить беспроцентный займ на развитие бизнеса, направленного на решение социальных проблем

Подробнее: https://konkurs.nb-fund.ru/

Гранты на поддержку инновационных проектов по программам Умник, Старт и др.

Подробнее: https://fasie.ru/programs/

Региональная площадка конкурса Умник: https://umnik.fasie.ru/chelyabinsk/

Субсидии для безработных на создание бизнеса

Для получения субсидии необходимо встать на учет в ЦЗН по месту регистрации.

Перечень региональных ЦЗН: https://szn74.ru/htmlpages/Show/overview/subordinate

Заказать бизнес план

Время

Если Вам необходима разработка бизнес плана в Челябинске с сопровождением до принятия банком/инвестором/государственным органом решения о финансировании проекта, закажите эту работу у нас, и мы сделаем её быстро и качественно.

Наш телефон: 8 (908) 124-17-86 — Андрей Николаевич Енютин, директор

Закажите обратный звонок или задайте вопрос — ответим в течение 5 минут

Анкеты по бизнес планированию

Для того, чтобы заказать составление бизнес плана, можно скачать, заполнить и отправить нам анкету с необходимыми исходными данными.

Источник

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Бизнес-план ресторана

Краткая характеристика проекта

Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

Срок окупаемости: 10 месяцев;

Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

Точка безубыточности: 4 месяц.

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день: 70 человек.

Количество посадочных мест: 80.

Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню: традиционная русская кухня.

Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

Бизнес план ресторана в челябинске

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Составление бизнес-плана+
Регистрация ИП или ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск сотрудников+
Обучение сотрудников (при необходимости)+
Запуск рекламной кампании++
Начало работы+

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Электрические плиты4 шт.42000
Холодильники3 шт.36000
Духовые шкафы2 шт.52000
Вытяжки7 шт.32000
Весы электронные2 шт.1800
Морозильные камеры3 шт.27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда)40 шт.53000
ККМ1 шт.15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки)15 шт.190000
Посудомоечные машины4 шт.80000
пароковектомат1 шт.142000
Столы для зоны посетителей15 шт.150000
Посуда и приборы8 упаковок40000
Стулья85 шт.87000
Барная стойка1 шт.32000
Витрина для торговли1 шт.45000
Разносы80 шт.15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага120 шт.8000
Сушилки для рук4 шт.4500
Охранная и пожарная система, сигнализация160000
Итого1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

Фонд оплаты труда

Статья расходовКоличество сотрудниковФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ4 человека70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ1 человек45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ1 человек30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ4 человека100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ3 человека65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ2 человека36000
Обязательное социальное страхование (2,9%)15 человек10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %)15 человек17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%)15 человек76120
Итого449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Рекламная кампания

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

Затраты на рекламу

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Разработка дизайна и изготовление баннера2 шт.7000
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток500 шт.16000
Размещение объявления на телевидении1 объявление на одном канале в течение месяца10000
Распечатка листовок1000 шт.900
Изготовление вывески с названием1 шт.19000
Размещение распечатанных объявлений1500 шт.1800
Создание сайта1 шт.25000
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера)800 шт.6000
Итого85700

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Регистрация ООО15000
Дизайн помещения1 дизайнерский проект40000
Оборудование для зала и кухни396 шт.1212300
Рекламная кампания85700
ФОТ (первый месяц)449800
Непредвиденные расходы (20%)360560
Итого2163360

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Статья расходовЕжемесячная стоимость в рублях
Постоянные
Аренда помещения50000
Услуги бухгалтера12000
Интернет1000
Закупка продуктов40000
реклама15000
Уборка помещения6000
Переменные
Коммунальные платежи16000
Закупка товаров хозяйственного назначения5000
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы449800
Услуги охраны и видеонаблюдения27000
Непредвиденные расходы (20%)124360
Итого746160

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Расходы700000650000624000540500540500670000
Постоянные120000120000124000115000115000120000
Переменные580000530000500000470000470000550000
Доход до налогообложения400000450000490000600000740000800000
Налог УСН 6%240002700029400360004440048000
Чистая прибыль-324000-227000-1634002350015510082000
7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
Расходы700000500000600000600000600000700000
Постоянные120000150000130000130000140000100000
Переменные580000300000470000470000480000600000
Доход до налогообложения85000012000001300000126000011000001300000
Налог УСН 6%510007200078000756006600078000
Чистая прибыль99000628000622000584400434000522000

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

  • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
  • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
  • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
  • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Adblock
detector