Бизнес план ресторана титульный лист

Бизнес план ресторана титульный лист thumbnail

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Бизнес-план ресторана

Краткая характеристика проекта

Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

Срок окупаемости: 10 месяцев;

Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

Точка безубыточности: 4 месяц.

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день: 70 человек.

Количество посадочных мест: 80.

Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню: традиционная русская кухня.

Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

Бизнес план ресторана титульный лист

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Составление бизнес-плана+
Регистрация ИП или ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск сотрудников+
Обучение сотрудников (при необходимости)+
Запуск рекламной кампании++
Начало работы+

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Электрические плиты4 шт.42000
Холодильники3 шт.36000
Духовые шкафы2 шт.52000
Вытяжки7 шт.32000
Весы электронные2 шт.1800
Морозильные камеры3 шт.27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда)40 шт.53000
ККМ1 шт.15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки)15 шт.190000
Посудомоечные машины4 шт.80000
пароковектомат1 шт.142000
Столы для зоны посетителей15 шт.150000
Посуда и приборы8 упаковок40000
Стулья85 шт.87000
Барная стойка1 шт.32000
Витрина для торговли1 шт.45000
Разносы80 шт.15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага120 шт.8000
Сушилки для рук4 шт.4500
Охранная и пожарная система, сигнализация160000
Итого1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

Фонд оплаты труда

Статья расходовКоличество сотрудниковФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ4 человека70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ1 человек45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ1 человек30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ4 человека100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ3 человека65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ2 человека36000
Обязательное социальное страхование (2,9%)15 человек10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %)15 человек17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%)15 человек76120
Итого449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Рекламная кампания

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

Затраты на рекламу

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Разработка дизайна и изготовление баннера2 шт.7000
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток500 шт.16000
Размещение объявления на телевидении1 объявление на одном канале в течение месяца10000
Распечатка листовок1000 шт.900
Изготовление вывески с названием1 шт.19000
Размещение распечатанных объявлений1500 шт.1800
Создание сайта1 шт.25000
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера)800 шт.6000
Итого85700

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Регистрация ООО15000
Дизайн помещения1 дизайнерский проект40000
Оборудование для зала и кухни396 шт.1212300
Рекламная кампания85700
ФОТ (первый месяц)449800
Непредвиденные расходы (20%)360560
Итого2163360

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Статья расходовЕжемесячная стоимость в рублях
Постоянные
Аренда помещения50000
Услуги бухгалтера12000
Интернет1000
Закупка продуктов40000
реклама15000
Уборка помещения6000
Переменные
Коммунальные платежи16000
Закупка товаров хозяйственного назначения5000
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы449800
Услуги охраны и видеонаблюдения27000
Непредвиденные расходы (20%)124360
Итого746160

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Расходы700000650000624000540500540500670000
Постоянные120000120000124000115000115000120000
Переменные580000530000500000470000470000550000
Доход до налогообложения400000450000490000600000740000800000
Налог УСН 6%240002700029400360004440048000
Чистая прибыль-324000-227000-1634002350015510082000
7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
Расходы700000500000600000600000600000700000
Постоянные120000150000130000130000140000100000
Переменные580000300000470000470000480000600000
Доход до налогообложения85000012000001300000126000011000001300000
Налог УСН 6%510007200078000756006600078000
Чистая прибыль99000628000622000584400434000522000

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

  • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
  • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
  • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
  • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Обновлено:

30 октября 2019 г.

Друзья, привет!

Как вы считаете, какая первоочередная задача возложена на хрупкие плечи начинающего предпринимателя?

По-моему самое главное — это придумать идею. Однако, чтобы воплотить ее в жизнь, потребуется все задокументировать на бумаге, т.е. составить бизнес-план.

Поэтому для тех предпринимателей, кто еще не знает, как составить бизнес-план, я решил написать пошаговую инструкцию.

Затягивать вступление не будем, а сразу перейдем к основной части. Приятного ознакомления!

Как написать бизнес план?

Бизнес план — это деловой проект, на страницах которого отражены основные положения, расчеты и идеи будущей экономической деятельности предприятия. Если по простому, это модель, согласно которой должен функционировать бизнес.

Я рекомендую составлять первоначальную версию бизнес плана от руки и ни в коем случае не торопиться. Потому что во время его написания, до вас не раз и не два могут снизойти озарения.

Финальная версия должна представлять из себя несколько файлов: текстовая (основная) часть, расчеты, а также приложения к основной части. Текст не должен содержать стилистических или грамматических ошибок.

Обязательно указывайте ссылки на источники (лучше всего сделать в виде сносок), а также разбавляйте текст таблицами, графиками и диаграммами.

Объем бизнес плана зависит от выбранной вами ниши. Однако, следует учесть и то, что инвесторов привлекают отнюдь не поверхностные измышления, а детально проработанные, правильно структурированные проекты.

Внимательно читайте статью, чтобы ознакомиться с моим примером, и на основе этих знаний написать свой бизнес план.

I. Титульный лист (бизнес план кафе)

В первую очередь, потенциальный инвестор, обращает внимание на обложку вашего проекта. Кто-то скажет, что титульный лист ни на что не влияет, и отчасти будет прав.

Однако, титульный лист играет примерно такую же роль, как и тизерное изображение в статье. Он может либо оттолкнуть читателя, либо наоборот разжечь в нем интерес. Давайте разбираться, как должен выглядеть бизнес план (рассмотрим написанный мною образец).

Содержание титульного листа:

  • Разработчик(и) и исполнитель(и)
  • Название проекта (полное, краткое)
  • Суть проекта (несколько слов о проекте)
  • Даты начала и окончания проекта
  • Совокупная стоимость проекта

II. Важная информация

Основные вопросы, которыми нужно руководствоваться в разделе с важной информацией:

  • Что из себя представляет бизнес?
  • Каким образом бизнес будет получать доход?
  • Кем являются разработчики и исполнители бизнес плана? Какие на них возлагаются обязанности?
  • Перечень каких документов необходимо получить, чтобы на основании закона осуществлять деятельность?

Как составить бизнес план с нуля

Пример: Кафе быстрого питания (столового типа) реализует покупную, а также продукцию собственного приготовления. Доход складывается из разницы между себестоимостью товаров (услуг) и конечной (отпускной) ценой.

Разработчиками и исполнителями бизнес плана являются финансисты, выпускники Финансового Университета при правительстве Российской Федерации — А.В. Вудин и А.Н. Тополев.

Исполнители обязуются в установленные сроки сдать проект, соблюдая при этом отраженные в законодательстве санитарные, противопожарные, а также технологические правила.

Деятельность будет осуществляться на основании нижеперечисленных документов:

  • Свидетельство индивидуального предпринимателя
  • Договор аренды коммерческого помещения
  • Лицензия на осуществление торговой деятельности
  • Санитарные, противопожарные и прочие разрешения
  • Справка о проведенной инвентаризации
  • Договор с охранным предприятием

III. Структура разделов

Стоит подумать и о навигации по разделам, чтобы читатель мог сориентироваться и быстро получить интересующую его информацию. Многие инвесторы, в первую очередь, кратко просматривают ключевые моменты и положения бизнес плана для того, чтобы понять, стоит ли вообще углубляться в изучение проекта.

Структура бизнес плана:

  1. Описание проекта
  2. Характеристика товаров или услуг
  3. Анализ рынка и конкурентов
  4. Маркетинговый план
  5. Производственный план
  6. Организационный план
  7. Финансовый план

IV. Описание проекта

В титульном листе мы кратко отразили суть проекта, однако, сейчас стоит описать его как можно более детально. Здесь можно отразить:

  • Цели и задачи
  • Актуальность бизнеса
  • Портрет потребителя
  • Уровень конкуренции в нише
  • Общую сумму инвестиций, а также окупаемость
  • Сроки сдачи проекта в эксплуатацию

Пример: Кафе «Фамильяр» создается с целью удовлетворения пищевых потребностей людей, предоставляя услуги по приготовлению и продаже горячих блюд, а также безалкогольных напитков.

Актуальность бизнеса обусловлена несколькими факторами:

  • В обеденный перерыв многие стараются максимально сэкономить время, поэтому отправляются в ближайшие кафе быстрого обслуживания
  • Популярность точек быстрого обслуживания растет с каждым годом
  • Более низкие цены в сравнении с классическими ресторанами, что привлекает большую аудиторию

Основные потребители: работники организаций, находящихся в радиусе 200-300м, а также студенты ближайшего ВУЗа. Уровень конкуренции средний (1-2 кафе быстрого питания в радиусе 1 км). Совокупная стоимость проекта — 5,2 млн, окупаемость — 1,3 года. Срок сдачи проекта в эксплуатацию — 6 мес.

V. Характеристика товаров или услуг

В этом разделе нужно как можно более детально описать продукт или услугу, которая легла в основу вашего бизнеса. Сравните положительные и отрицательные стороны продукта (услуги), и на основании полученных сведений сделайте вывод.

Это позволит инвесторам понять, насколько хорошо вы разбираетесь в тонкостях производства, реализации и продвижения подобных продуктов (услуг).

Обращайтесь к образцам бизнес планов, чтобы понимать, как правильно самому составить характеристику.

Пример: Кафе быстрого обслуживания «Фамильяр» будет реализовывать продукцию двух типов: покупную и изготовленную собственноручно. Ассортимент составят первые и вторые блюда, выпечка и безалкогольные напитки.

Основной проблемой кафе быстрого питания являются недоброкачественная продукция, а также завышенные цены. Именно поэтому главным преимуществом «Фамильяр»’а является его ассортимент, а также более низкие цены на продукцию.

Эти факторы обусловлены правильным подходом к логистике, оптовым закупкам и экономном расходовании сырья.

Предполагаемое меню будет выглядеть так:

МЕНЮ

НаименованиеЦенаВыход
Холодные блюда
Цветная капуста в кляре331/100
Салат “Греческий”261/100
Салат “Кавказский”261/100
Салат из шпината с луком, яйцом261/100
Свекла с орехами211/100
Салат из свежей капусты с овощами161/100
Яйцо вареное101 шт
Сметана181/100
Творог со сметаной311/100
Первые блюда
Рассольник с мясом3013/10/273
Щи зеленые с мясом3613/10/273
Суп грибной3018/268
Вторые блюда
Орама с тыквой и морковью50240/255
Мясо по-тайски7650/75
Говядина отбивная в соусе851/100
Курица с грибами681/75
Поджарок из говядины551/50
Котлета московская481/75
Окорочок жареный (Алель)511/150
Котлета “Жастар” куриная761/100
Перец фаршированный75194/269
Гарниры и соусы
Рис (100 гр)121/150
Гречка (100 гр)12
Картофельное пюре (100 гр)16
Соус “Три желания” (кетчуп, майонез)41 шт
Диетические блюда
Говядина отварная541/50
Биточек паровой куриный411/75
Каша рисовая молочная21200/215
Сырники со сметаной482 шт
Кондитерские изделия
Торт “картошка”201 шт
Торт “бисквит”271 шт
Напитки
Кофе с сахаром81 шт
Чай с сахаром31 шт

Подсказка! Меню лучше всего вынести в отдельный файл текстового редактора — “Приложение №1” и сделать на него ссылку. Таким образом вы избавляетесь от излишних нагромождений в своей работе.

VI. Анализ рынка и конкурентов

Тот рынок, на котором вы собираетесь вести свою деятельность должен быть подвергнут детальному анализу.

Два главных вопроса, которыми можно руководствоваться исследуя рынок:

  • Жизнеспособна ли ниша и на каком уровне находится конкуренция? Там где есть деньги, обязательно будут и конкуренты. Поэтому давая оценку жизнеспособности ниши, в первую очередь, стоит учесть наличие в ней соперников.
  • Что из себя представляют мои потенциальные клиенты? Возраст, пол, ориентация и даже национальный признак можно учитывать при составлении своей бизнес-модели. Умение определить потребности своей целевой аудитории есть главный навык хорошего бизнесмена.

Информацию для анализа можно брать из разных источников: издания, журналы, телевизионные передачи, журналистские расследования, статистические сборники, телефонные справочники, каталоги, реестры и т.д.

Поскольку рынки часто видоизменяются (см. экономические циклы), вам стоит как можно чаще возвращаться к анализу рынка (минимум раз в год).

Чтобы понимать, как составить бизнес план, нужно постоянно обращаться к образцам чужих проектов с расчетами.

Пример: Сегодня рынок гастрономических услуг перенасыщен предложениями от самых разных заведений: брендовый фаст-фуд по типу McDonalds, KFC, Burger King; стрит фуд — донерные, блинные; пиццерии, суши бары, дешевые кафетерии и дорогие рестораны.

Однако, рабочий класс нуждается в полноценном насыщенном обеде. А пунктов питания столового типа остается довольно мало.

Согласно результатов, полученных нами в ходе уличного опроса на пересечении ул. Мира и ул. Новосельской, опрошенные оказались не удовлетворены как качеством еды, так и завышенной ценой.

Сравнительная характеристика

Сильные стороныСлабые стороны
Удобное расположениеНехватка управленческого опыта
Широкий ассортиментОтсутствие имиджа заведения
Качество продукции
Скорость обслуживания
Индивидуальный подход
ВозможностиУгрозы
Дополнительные услугиПолитика налогообложения
Масштабирование, франчайзингИнфляция
Изменение гастрономических тенденций

Многим сотрудникам офисного центра, расположенного по ул. Горняков, д. 19, ст. 3/а во время обеденного перерыва приходится отправляться до ближайшего кафе быстрого питания, находящегося на расстоянии одной автобусной остановки.

Анализ показывает, что на долю кафе быстрого обслуживания приходится 8% всего рынка (кафе + столовые).

Главные конкуренты: Осетинские пироги (500 м от кафе «Фамильяр»), продуктовые магазины (2 шт), фуд корт, расположенный на выходе с Зеленого базара, столовая №7 (одна остановка на общественном транспорте — 1,5 км).

Выбранное расположение на пересечении улиц Мира и Новосельской дает возможность обслуживать работников сразу нескольких предприятий. Целевая аудитория складывается из сотрудников офисного центра, строительной организации, автосалона, автомойки, студентов и прохожих.

VII. Маркетинговый план

Данный раздел показывает потенциальным инвесторам какими способами исполнители собираются привлекать целевую аудиторию.

Здесь стоит отразить всю информацию о проведенных исследованиях: опросы населения, эксперименты, выводы на основе полученных сведений и т.д. Поэтому, чтобы знать, как составить бизнес-план самому стоит провести свое маркетинговое исследование.

Пример: Для того, чтобы успешно продвигать кафе быстрого питания нет нужды обращаться в рекламное агентство. Можно ограничиться самыми минимальными вложениями, такими как: билборды, договоренности с предприятиями (скидки на обеды для сотрудников), раздача листовок.

Внутри кафе будет представлять из себя помещение 54 кв.м, с несколькими столам, расположенными вдоль панорамных окон, стойку выдачи продукции, барную стойку (кассовый), а также два санузла (мужской и женский).

Приблизительное внутреннее обустройство:

В качестве маркетингового эксперимента, нами был проведен опрос на ул. Мира, ул. Новосельской, ул. Чкалова, ул. Ординаторской, ул. ВЛКСМ, с целью выявить гастрономические предпочтения жителей города.

  • Общее количество опрошенных: 83 человека
  • Возраст опрошенных: от 20 до 65 лет
  • Среднемесячная заработная плата опрошенных: 34 тыс рублей
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА НАСЕЛЕНИЯ

ВопросМ (до 35)М (35-50)М (50-65)Ж (до 35)Ж (35-50)Ж (50-65)
Хотите ли вы новое кафе?++++++
++++++
++++
+++++
+++
Устраивают ли вас цены?+++
++
++++
++
+++
Как часто вы посещаете кафе в неделю?2 раза4 раза3 раза2 раза1 разНе посещаю
3 раза4 раза2 раза3 раза2 разаНе посещаю
2 раза2 раза3 раза1 раз1 раз1 раз
4 раза2 раза3 раза1 раз1 раз1 раз
4 раза2 раза2 раза1 раз2 разаНе посещаю
Устраивает ли вас ассортимент?ДаНетНетНетНетНет
ДаДаНетНетДаНет
ДаДаНетНетНетНет
ДаНетДаДаДаНет
НетНетДаНетДаНет
Как быстро вас обслуживают?БыстроБыстроМедленноМедленноБыстроМедленно
БыстроБыстроБыстроБыстроМедленноМедленно
БыстроБыстроМедленноБыстроБыстроМедленно
БыстроБыстроМедленноБыстроМедленноБыстро
БыстроМедленноБыстроМедленноБыстроМедленно

Согласно полученных данных:

  • 72% — хотели бы, чтобы в городе открылось новое кафе
  • 48% — не устраивают цены
  • 18% — чаще трех раз посещают кафе в неделю
  • 54% — недовольны ассортиментом, и столько же считают, что их обслуживают медленно

Эти сведения явно указывают на то, что потребности граждан не удовлетворяются в полной мере. Поэтому считаем целесообразным открытие кафе «Фамильяр».

VIII. Производственный план

В данном разделе нужно составить перечень материалов и оборудования необходимых для работы, а также отразить основные пункты затрат.

Пример: Поскольку ассортимент кафе «Фамильяр» оказался большим, предлагаем приобрести соответствующее оборудование:

  1. Газовая плита
  2. Шкаф для хранения продуктов
  3. Витрина
  4. Морозильная камера
  5. Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой
  6. Мясорубка
  7. Овощерезка
  8. Блендер
  9. Посуда, столовые приборы, барный и кухонный инвентарь
  10. Вытяжной шкаф
  11. Барная стойка
ЗАТРАТЫ

ЕдиновременныеРегулярные
Оформление документовСырье и материалы
РемонтНалоги
Элементы декораЗарплата
Мебель (столы, стулья)Коммунальные платежи
ОборудованиеОтчисления
Автотранспорт

Более подробная смета:

СМЕТА

Единовременные затратыСумма
1.Сбор пакета документов4500
2.Приобретение собственности3500000
3.Торговая лицензия10000
4.Инвентаризация2000
5.Услуги охранного агентства17000
6.Противопожарная инспекция1500
7.Сигнализация (пожар)36150
8.Санэпидем1500
Итого: 3572560
Дополнительные затратыСумма
1.Обустройство кухни350000
2.Обустройство бара200000
3.Обустройство санузла175000
4.Автомобиль на доставку500000
Итого: 1225000
Регулярные затратыСумма
1.Продукция (сырье)150000
2.Коммунальные платежи20000
3.Зарплата150000
4.Налоги70000
5.Топливо10000
6.Мусор7500
7.Телефон, интернет3500
Итого: 411000

IX. Организационный план

В данном разделе стоит отразить организационно-правовой статус, наглядно показать структуру предприятия, а также критерии подбора персонала.

Пример: Правовой статус кафе «Фамильяр» — индивидуальное частное предприятие.

Общее число сотрудников — 6 человек:

  • Менеджер (директор)
  • Бухгалтер
  • Повар
  • Бармен (кассир)
  • Официант
  • Водитель

В основу заданной структуры заложены линейные функции управления, где вышестоящие органы осуществляют полный контроль каждой подсистемы. На практике это выглядит так:

При подборе персонала будет проведен конкурс, где главными критериями для соискателей станут личные качества, опыт работы, а также соответствующее образование.

Критерии подбора персонала

ДолжностьОбразованиеЛичные качестваОпыт работы
МенеджерСреднее специальное, высшееЧестность, порядочность, строгость, коммуникабельностьот 1 года
БухгалтерСреднее специальное, высшееУмение вести бухгалтерию (знание 1С), опытный пользователь компьютераот 3 лет
ПоварСреднее специальноеУмение быстро и вкусно готовитьот 3 лет
ОфициантНе обязательноДоброжелательность, стрессоустойчивостьБез опыта
ВодительНе обязательноХорошие навыки вожденияот 1 года

X. Финансовый план

На основе упомянутых разделов составляется финансовый план, который включает в себя все статьи доходов, расходов, а также оценку экономической деятельности предприятия. Чтобы понимать, как составить бизнес план, вам нужно неоднократно обращаться к образцу с расчетами.

Пример: Составлен инвестиционный план, который включает в себя план поступления платежей, а также оценку экономической деятельности предприятия.

План поступления платежей

Adblock
detector
Вид деятельностиЗа месяцЗа год
Выручка предприятия8000009600000
Регулярные затраты:4110004932000