Бизнес план ресторана ростов на дону

Бизнес план ресторана ростов на дону thumbnail

Сколько стоит открыть:

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

2 332 599 ₽

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

3 010 853 ₽

В готовое решение для ресторана входит б/у оборудование, посуда, инвентарь и предметы сервировки.

937 905 ₽

Проектирование

  • Полное
  • Архитектурное решение
  • Электрооборудование
  • Отопление и вентиляция
  • Водоснабжение

220 р./м² × 256м² =

56 320 р.

Дизайн

  • Полный
  • Сокращенное
  • Планировочное решение
  • Проект фасада

1050 р./м² × 256м² =

268 800 ₽

Отделка

8 250 р./м² × 256м² =

2 112 000 р.

Аренда (в год)

55 000 р./м² × 256м² =

14 080 000 р.

Оборудование
8 678 590 р.
Проектирование
56 320 р.
Дизайн
268 800 р.
Отделка
2 112 000 р.
Аренда (год)
14 080 000 р.

Услуги компании «Клен»

* Услуги подрядчиков, средние цены
для Москвы

* Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги

Готовые комплекты оборудования для:

Рекомендуемая

площадь: 180 м²

2 332 599 р.

Рекомендуемая

площадь: 250 м²

3 010 853 р.

Рекомендуемая

площадь: 260 м²

937 905 р.

Если в Москве и Санкт-Петербурге бизнес в секторе HoReCa сформирован, то предпринимателям Ростова-на-Дону пока сложно удовлетворить требования рынка. На сегодняшний день в области функционируют пять тысяч точек общественного питания. Из них 40% — закусочные. На рестораны приходится 2% от общего числа заведений. Поэтому в городе прослеживается дефицит заведений VIP-класса, а также не развито корпоративное питание.

подробнее

Статьи

Если в Москве и Санкт-Петербурге бизнес в секторе HoReCa сформирован, то предпринимателям Ростова-на-Дону пока сложно удовлетворить требования рынка. На сегодняшний день в области функционируют пять тысяч точек общественного питания. Из них 40% — закусочные. На рестораны приходится 2% от общего числа заведений. Поэтому в городе прослеживается дефицит заведений VIP-класса, а также не развито корпоративное питание.

В сознании потребителя ресторан — стационарное помещение с ассортиментом меню, барной картой и официантами. В Ростове-на-Дону под данный критерий попадают заведения с национальной кухней — кавказской, восточной, русской и европейской. Ежегодный прирост в сегменте составляет 4-6%.

Преимущества организации ресторанного бизнеса в Ростове-на-Дону

  • География региона. Теплый климат, живописные места. Загородные рестораны на берегу Дона с блюдами, приготовленными на огне, и непритязательным набором напитков пользуется популярностью у местных жителей и туристов.
  • Отсутствие конкуренции. Западные сети с оригинальной кухней и опытным персоналом пока не зашли в область. Для рестораторов открыта огромная ниша. Притом, что основу рынка составляют заведения в ценовом сегменте «выше среднего», кейтеринг, за исключением единичных представителей, не развит.
  • Туристический поток. Ежегодно область посещают 850 тысяч туристов со всего мира. Интерес вызывает «Левбердон» — левый берег Дона, в народе прозванный «Русский Лас-Вегас». Круглые сутки здесь кипит жизнь, работают бары.
  • Собственные кадры. Высшие учебные заведения города и колледжи обучают по специальностям в сфере туризма и ресторанного дела. Поэтому еще на этапе становления возьмите себе студентов на стажировку, сформируйте из них команду для развития.

Пошаговая инструкция открытия ресторана

Эксперты «КЛЕН», открывшие 1200 заведений по всей России, выделяют несколько важных этапов при организации ресторана.

Первое, с чего нужно начать — сформировать образ клиента. Охватить всех невозможно, поэтому сразу определитесь с ценовым сегментом: демократический или VIP. Так вы сформируете цены на ассортимент, составите смету на ремонт и дизайн интерьера.

Выбрать место под ресторан

Главный ориентир в этом вопросе — концепция заведения. Там, где успешно функционируют японские рестораны, английские пабы обречены на провал. Или отталкивайтесь от своей идеи, или адаптируйте ее под подходящее помещение.

Также важно правильно определить достаточную площадь. Чем демократичнее политика заведения, тем выше пропускная способность одного столика за смену. Аренда среднестатистического ресторана, с числом посадочных мест 150-250 и площадью 350-450 квадратных метров предпринимателю обойдется в 150-400 тысяч рублей в месяц.

  • Спальные районы. Хороши для местных жителей, идущих домой с трудовой смены. В выходные и праздничные дни люди смогут посидеть с друзьями за бокалом любимого напитка или отметить торжество, не выезжая в центр города. Северный Жилой Массив, Темерник и Левенцовка — новые микрорайоны с полным отсутствием инфраструктуры, открыты для развития бизнеса.
  • Близость торговому или офисному центру. Ресторан рассчитан на сотрудников, готовых по окончании трудового дня пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Есть смысл обратить внимание на улицу Текучева, где расположены несколько бизнес-центров. Интересны для организации ресторанного бизнеса улицы Суворова, Горького, Доломановский переулок.
  • Исторический центр. Летом здесь наблюдается наплыв туристов, в выходные дни гуляют местные жители. Набережная им. адмирала Ушакова — место организации народных гуляний и городских праздников. Большая Садовая улица может похвастать старинными зданиями, имеющими статус архитектурных памятников и вызывающих интерес среди гостей Ростова-на-Дону.

В зависимости от местоположения, ресторан размещается в отдельно стоящем здании или на первом этаже многоквартирного дома. Помещение должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности и нормам СанПин.

  • Зарегистрировать юридическое лицо. Выбирается организационно-правовая форма — ООО или ИП. Оформить и получить необходимые документы — дело сложное, требующее много сил. По статистике, две трети времени, затраченного на открытие ресторана, занимают бумажные дела. Оформление производится в налоговой службе в том районе, где будет располагаться ресторан. Либо обращайтесь в межрайонную налоговую инспекцию по переулку Доломановскому, 70/4б.
  • Подобрать персонал. Основные сотрудники — шеф-повар и управляющий (директор). Без них сформировать команду не получится. Для небольшого ресторана штат составит 10-30 человек, среднему потребуется 30-60, крупный нанимает до 100 человек. Среди них повара, су-шефы, официанты, администраторы, бармены, кухонные рабочие, уборщицы. Увеличение числа ресторанов в Ростове-на-Дону, привело к росту спроса на грамотных специалистов. Шеф-повара выбирают из числа местных кандидатов, но обязательно зарекомендовавшего себя, с хорошей репутацией. Или привозят из другой страны, кухня которой будет преобладать в заведении.
  • Купить оборудование. Техника для ресторана — инструмент создания кулинарных шедевров. Правильный выбор оборудования определяет качество блюд и разнообразие ассортимента. Для приготовления потребуется плита. В зависимости от технических возможностей помещения выбирайте газовую, электрическую или индукционную. Сердце кухни ресторана — пароконвектомат. Вы можете воспользоваться встроенными программами приготовления или создать свои. Печи, жарочные и расстоечные шкафы помогут расширить ассортимент за счет собственной выпечки и десертов. Для хранения продуктов и заготовок требуются холодильные установки: шкафы, камеры, лари. Оборудование объемом от 700 литров с глухими дверями позволит длительное время сохранять свежесть полуфабрикатов. Обязательно наличие электромеханических аппаратов: овощерезок, картофелечисток, мясорубок. Они облегчают работу персонала, минимизируют травматизм.

Как организовать ресторанный бизнес без потерь

Застраховаться от неудач невозможно. Ресторан начинает работать в плюс через год (в лучшем случае) после открытия, когда все основные процессы налажены. Рекламная кампания проведена, сформирован круг постоянных клиентов. После чего можно проводить оценку эффективности ресторана.

Для новичков ресторанного бизнеса отличный вариант для входа на рынок — франчайзинг. Таким образом, можно избежать крупных финансовых неудач. К тому же, работать по определенным «свыше» правилам проще, чем выстраивать собственную систему с нуля. Сотрудничество с опытными компаниями поможет получить навыки для дальнейшей самостоятельной работы в секторе HoReCa, если это будет Вам интересно.

Чтобы организовать четкую работу всех служб ресторана, учитывайте важные моменты:

  • Зонирование пространства. Уединенные столики и кабинки пользуются популярностью в отличие от посадочных мест в центре. При расстановке мебели помните, что движение персонала правостороннее по часовой стрелке.
  • Высота потолков не менее трех метров. В противном случае смонтировать вентиляцию на кухне проблематично. При площади триста квадратных метров потребляемая мощность составляет 80 кВт. Обязательно наличие систем подачи воды и канализации.
  • Площадь кухни. Согласно нормам СанПиН пятьдесят процентов общей площади отводится под горячий и холодный цех, раздаточную и моечную. Если ресторан занимает 300 м², кухне отдают 130 м², столько же обеденному залу и оставшиеся 40 м² под санитарные узлы, подсобные помещения, гардероб.

Финансовые вложения в ресторан напрямую определяются поставленными задачами. Средняя цена организации бизнеса в Ростове составляет 2-4 миллиона рублей. Срок окупаемости — двенадцать месяцев. Допускается стратегия развития с увеличенным сроком окупаемости — 60 месяцев. При правильной организации, прибыль составит 1,5 — 5 миллионов в год в зависимости от объемов производства и проходимости. При сотрудничестве с экспертами «КЛЕН» шансы продолжить работать после первого года повышаются на 80-100%.

У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Выбор помещения

Подписание договора на аренду

Ремонт помещения и установка оборудования

Выбор персонала

Получение разрешительной документации

Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

3

90 000

Официант

20 000

12

240 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

6

210 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Страховые взносы

148 500

Итого ФОТ

1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

600 000

600 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Кресло

78

2 000

156 000

Столы

25

4 000

100 000

Итого:

2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

3 600 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

630 000

Закупка оборудования

2 350 000

Прочее

50 000

Итого

6 820 000

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 078 500

Аренда (900 кв.м.)

630 000

Амортизация

52 778

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 550 899

Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

120 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

  • Качество обслуживания

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Финансовая модель ресторана

Источник

Adblock
detector