Бизнес план ресторана моя семья
1 Бизнес-план ресторана
«Моя семья»
1.1 Характеристика
ресторана, основные показатели деятельности
Цель проекта — получение
прибыли от инвестиций посредством
организации эффективной деятельности
ресторана «Моя семья». Проект
осуществляют частные инвесторы, занимающиеся розничной
торговлей. Создание ресторана и впоследствии
ресторанного комплекса дает возможность
расширить и диверсифицировать инвестиционный
портфель.
В рамках проекта предполагается:
— создание, содержание и эксплуатация
ресторана;
— производство, реализация и организация
потребления продукции общественного
питания;
— организация досуга людей;
— проведение банкетов, обслуживание свадеб,
юбилеев, торжеств и ритуалов;
— создание собственной производственной
инфраструктуры, включая производственные
и перерабатывающие мощности, складские
и другие вспомогательные объекты, транспорт
и сбытовую сеть и управление ими;
— внедрение новых технологий приготовления
продукции общественного питания, расширение
ассортимента и повышение качества продукции
общественного питания.
Краткосрочные цели проекта
— организация ресторана, специализирующегося
на блюдах восточной, европейской и
средиземноморской кухонь.
Долгосрочные цели проекта
— организация комплекса из нескольких
ресторанов, сочетающего несколько концепций,
отражающих обширные вкусовые предпочтения
посетителей (например, ресторан, гостиничный
комплекс, создание клубной системы и
т.д.).
Ресторан «Моя семья»
общей площадью 615 кв. м.
Ресторан был создан
в 2009 году.
Юридический статус — Общество
с ограниченной ответственностью. Размер уставного
капитала — 10 000 руб. Один учредитель — физическое
лицо.
Площадь зала — 380 кв. м.
Площадь производственных
помещений — 235 кв. м.
Средняя численность
персонала составляет 53 человека.
Оборудование находится
в собственности организации с первоначальной
стоимостью 400 000 руб.
Основное направление
— европейская, средиземноморская и
восточная кухня.
Средняя наценка на блюдо
составляет — 300%.
Первоначальные вложения
на создание бизнеса составили 3 600 000
руб.
Ресторан находится в центре города. Рядом несколько
бизнес-центров с офисами.
В городе количество ресторанов
с похожей кухней и уровнем
обслуживания — 25.
В данном районе — 1.
Прогноз окупаемости
и получения выручки благоприятный.
За 2009 год работы ресторана
выручка от продажи товара составила 3 560 000
рублей.
Себестоимость оказанных
услуг — 789 000 руб.
Коммерческие расходы
— 536 000 руб.
Управленческие расходы
— 934 000 руб.
Прочие расходы — 79 000 руб.
прочие доходы — 53 000 руб.
Прибыль от продаж составила
1 301 000 руб.
Чистая прибыль оценивается
в 1 020 000 руб.
1.2 План развития
бизнеса
1 этап (июль 2009 — апрель 2010):
организация базовой
структуры ресторанного комплекса,
состоящей из ресторана восточной, европейской и средиземноморской
кухонь.
2 этап (май 2010 — декабрь 2011):
развитие базовой структуры
комплекса, создание клубной системы,
привлечение организаций для проведения корпоративных
мероприятий, банкетов, тренингов, конференций,
конкурсов.
3 этап (январь 2012 — декабрь
2012):
внедрение дополнительных услуг: доставка полуфабрикатов
для проведения праздников на дом с шоу-инструкцией
на диске, доставка семейных воскресных
бранчей (поздний завтрак) на дом, приготовление
эксклюзивных блюд по предварительному
заказу, обучение приготовлению блюд (курсы
готовки), заказ элитных продуктов из ресторана.
4 этап (январь 2013 — декабрь
2013):
развитие инфраструктуры
комплекса, открытие мини-гостиничного
комплекса на территории ресторана
с SPA-центром.
1.3 Актуальность проекта
В регионе расположения
ресторана отсутствуют заведения, отвечающие критериям
высококачественной кухни и персонализированного
сервиса. При этом существует спрос на
данный вид услуг.
Имеющиеся в исследуемом
регионе предприятия общественного
питания предлагают невысокое качество обслуживания
и ограниченный ассортимент в меню. Подобные
заведения ориентированы на людей с невысоким
уровнем дохода. Многие рестораны и кафе
открыты только в летний сезон.
Данный проект предусматривает
создание предприятия, которое займет
пустующую на сегодняшний день нишу на
рынке общественного питания. Ресторан
создан для взыскательных клиентов, ожидающих
персональный подход, для которых посещение
ресторана «Моя семья» станет элементом
стиля жизни.
Социально-экономическое
значение проекта для района
Открытие ресторана приведет к значимым для региона социально-экономическим
результатам, а именно:
-созданию новых рабочих мест;
-предоставлению населению новых возможностей
качественного досуга недалеко от дома;
-образованию населения в области питания;
-расширению доходной базы местного бюджета;
-развитию конкурентной среды;
-развитию инфраструктуры района;
-повышению качества ухода за прилегающими
к ресторану территориями;
-возможности проведения муниципальных
мероприятий на территории ресторана;
-улучшению эстетики района с помощью
ландшафтного дизайна территории ресторана.
1.4 Анализ конкурентных
преимуществ проекта
Ядром целевой аудитории
ресторана «Моя семья» являются
люди так называемого верхнего среднего класса. В нашем
регионе это, как правило, люди возрастом
от 25 до 65 лет с высшим образованием, имеющие
хорошо оплачиваемые специальности или
собственный бизнес, семейные. Именно
на эту аудиторию мы ориентируемся при
разработке наших услуг.
Ресторан расположен
в экологически чистой зоне города
всего в 10 минутах езды от центра. В данной местности осуществляется
активное строительство бизнес-центров.
Недалеко построены два новых высотных
здания, в которых нижние этажи занимают
магазины, а верхние — офисы.
Ресторан будет предлагать
разнообразные услуги:
1) возможность оставить ребенка в игровой комнате
для детей;
2) летняя детская площадка
с батутом, настольным теннисом,
детским мини-кафе и игровым
комплексом;
3) VIP-залы;
4) воскресные театрализованные
детские представления;
5) тематические клубные
вечера;
6) организация банкетов «под ключ»;
7) организация свадебных
торжеств с возможностью использования
вертолета для развлекательной
программы (имеется достаточная
площадь для организации взлетно-посадочной
площадки).
Для развития дополнительных
групп потребителей в начале 2009 г. планируется ввести дополнительные
услуги: доставку полуфабрикатов для проведения
праздников на дом с шоу-инструкцией на
диске, доставку семейных воскресных бранчей
на дом, приготовление эксклюзивных блюд
по предварительному заказу, организацию
учебных курсов, приготовление эксклюзивных
блюд. Эти услуги обеспечивают лояльность
гостей и создают ощутимые конкурентные
преимущества.
Каналами продвижения
информации о ресторане будут
наружная реклама на щитах, расположенных
на основных трассах района, Интернет, свадебные журналы, справочники
по досугу, а также сотрудничество с туристическими
и досуговыми агентствами. Большое внимание
планируется уделять персональной работе
с ключевыми клиентами.
1.5 Производственный
план
Данный проект предусматривает
создание предприятия, которое займет
пустующую на сегодняшний день нишу на
рынке общественного питания. Ресторан
создан для взыскательных клиентов, ожидающих
персональный подход, для которых посещение
ресторана «Моя семья» станет элементом
стиля жизни.
Основное направление деятельности ресторана
— европейская, средиземноморская и восточная
кухня.
Для первоначального
развития бизнеса был взят кредит
для покупки оборудования на сумму 500 000 рублей.
Технология производства
изготовления блюд и оказания услуг
соответствует европейскому качеству сервиса
среди заведений подобного класса.
Ресторан имеет в
собственности основные средства с
первоначальной стоимостью 400 000 руб. (остаточная стоимость
на конец 2009 года оценивается в 386 000 руб.).
У организации заключены 6 контрактов с партнерами на поставку
сырья и продукции с своем регионе, что
в определенной мере страхует ресторан
от возможного перебоя в поставке в случае
возникновения у контрагентов проблем
в работе.
Система управления персоналом
В советское время была в ходу фраза «все решают кадры»
и в наше время эта фраза не теряет актуальности.
В ресторане не маловажен сервис, а если
быть точнее, то не маловажны кадры. У многих
рестораторов, которых хотят сделать свой
бизнес серьезным и высококлассным очень
требовательно относятся к своему персоналу
и равняются на требования к персоналу
за рубежом. Например, работа официанта
заключается не только в том, что бы принести
еду и унести посуду, но он так же хорошо
должен разбираться в блюдах, которое
есть в меню. Так же официант должен быть
вежлив и учтив.
С каждым днем все больше
и больше требуется профессиональных
официантов, и даже спрос на много превышает
предложение, так как хороших официантов
достаточно мало. Многие рестораны решили
поправить эту ситуацию с помощью собственных
школ официантов. В таких школах учат профессиональных
официантов, но такие официанты довольно
тяжело адаптируются к другим заведениям,
где они будут работать. Так же тяжело
обстоит ситуация и с управляющими кадрами.
Ведь именно управляющие кадры будут выполнять
готовый бизнес план ресторана. Грамотные
ресторанные управляющие сейчас в дефиците
и, к сожалению, нет специальных учреждений,
где готовили бы управляющих. Многие управляющие
вырастают из бывших менеджеров залов,
официантов, барменов. Если же владелец
нашел управляющего профессионала, который
отвечал бы всем его требованием, он пытается
удержать управляющего высокими зарплатами.
В том случае, если инвестор
не будет заниматься новым для
себя бизнесом лично, он должен как
можно раньше найти управляющего и шеф-повара. Эти люди
помогут ему в решении таких вопросов,
как выбор кухни, формирование концепции,
подбор и покупка оборудования, разработка
технологического плана. А уж нанимать
на работу весь остальной персонал без
участия этих лиц вообще не имеет никакого
смысла.
Зарплата шеф-повара,
возглавляющего процесс приготовления
пищи в кафе, составляет примерно 20
000-30 000 руб. В ресторане для «среднего»
класса специалисты хорошего уровня получают
от 30 000 руб. в месяц. Зарплаты поваров высокого
класса, нанимаемых владельцами, достигают
нескольких тысяч. Например, известный
повар из Франции может обойтись вам от
90 000 руб. в месяц, верхний же потолок зависит
только от возможностей и фантазии хозяина
заведения.
Вопрос с подбором
управляющего более сложный. Есть управляющие с большим
опытом работы по открытию ресторанов,
и их имеет смысл нанимать с момента зарождения
идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать
все этапы. Часто бывает, что на стартовой
стадии на роль управляющего нанимают
одного человека, а для постоянной, рутинной
работы — другого.
Остальной персонал нанимается
совместно с управляющим и
шеф-поваром. Официанта, как говорится,
ноги кормят, и если в вашем заведении
предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно
назначить небольшую — от 6000-8000 руб. в месяц.
Средняя же зарплата официанта составляет
9000-10 000 руб.
При создании ресторана
очень важно сформировать оптимальный
штат, корректно рассчитав объем работ. В противном
случае дефицит фонда оплаты труда может
привести к снижению качества сервиса,
что недопустимо в ресторане высшего класса.
Как правило, оплата труда занимает весомую
долю в общей величине затрат. В среднем
это до 40% всех расходов ресторана. В таблице
1 приведено примерное штатное расписание
ресторана «Моя семья». Практика показывает,
что в летнее время количество сотрудников
необходимо увеличивать на 30%. Следует
отметить, что при планировании бюджета
нужно учитывать особенности применяемой
системы налогообложения.
Таблица 1
Штатное расписание ресторана «Моя семья»
Должность | Оклад в мес., руб. | К-во сотр. |
Администрация | ||
генеральный директор | 100 000 | 1 |
системный администратор | 10 000 | 1 |
маркетолог | 35 000 | 1 |
менеджер по персоналу | 30 000 | 1 |
финансовый менеджер | 30 000 | 1 |
бухгалтер | 30 000 | 1 |
секретарь | 20 000 | 1 |
менеджер по закупкам | 30 000 | 1 |
Зал | ||
менеджер зала | 30 000 | 1 |
бар-менеджер | 30 000 | 1 |
бармен | 15 000 | 2 |
старший официант | 13 000 | 2 |
официант | 9 000 | 6 |
аниматор (неполный рабочий | 15 000 | 1 |
гардеробщик | 7 000 | 1 |
Кухня | ||
шеф-повар | 60 000 | 1 |
су-шеф | 35 000 | 2 |
шеф-кондитер | 35 000 | 1 |
повар восточной кухни | 20 000 | 2 |
повар горячего цеха | 20 000 | 3 |
повар холодного цеха | 18 000 | 4 |
кондитер | 18 000 | 1 |
АХО | ||
инженер | 40 000 | 1 |
техник | 25 000 | 1 |
электрик | 25 000 | 1 |
водитель | 20 000 | 1 |
дворник | 15 000 | 2 |
уборщица | 12 000 | 2 |
котломойщица | 12 000 | 2 |
посудомойщица | 12 000 | 2 |
Служба безопасности | ||
начальник | 35 000 | 1 |
охранник | 20 000 | 4 |
Итого | 826 000 | 53 |
В бизнес-плане необходимо как можно полнее и достовернее отразить
следующие моменты: дать краткое описание
основной торговой деятельности; показать
экономическое состояние фирмы; представить
финансовый план на будущий период, технико-экономическое
обоснование использования привлекаемых
дополнительных денежных средств для
повышения эффективности торговой деятельности
и план погашения заемных средств к заданному
сроку.
Открытие ресторана
приведет к значимым для региона
социально-экономическим результатам,
а именно:
— созданию новых рабочих мест;
— предоставлению населению новых возможностей
качественного досуга недалеко от дома;
— образованию населения в области питания;
— расширению доходной базы местного бюджета;
— развитию конкурентной среды;
— развитию инфраструктуры района;
— повышению качества ухода за прилегающими
к ресторану территориями;
При анализе финансовой
отчетности за 2009 год можно сделать
вывод об успешности и окупаемости данного бизнес-проекта,
ресторан приносит прибыль.
За первый 2009 год работы
выручка от реализации составила 3 560 000 руб.
Основные затраты составили
2 259 000 руб., среди которых 37% — заработная
плата сотрудникам. Себестоимость
оказанных услуг — 789 000 руб., что составляет
35% от всех затрат. Коммерческие расходы
— 536 000 руб. (24%). Другие управленческие расходы — 108 000 руб. (4 %).
Прочие расходы — 79 000 руб.
(3,5%)
Анализируя данные показатели,
можно утверждать, что главной
статьей расходов является заработная плата. Прямо
следует за ней прямые расходы на себестоимость
оказанных услуг. Коммерческие расходы
находятся на третьем месте.
Прибыль от продаж составила
1 301 000 руб. Рентабельность составила 57%,
что является очень хорошим показателем.
При общих затратах на
создание и развитие бизнеса в 3 600
000 руб. ресторан окупится чуть менее
чем через 3 года. Этот показатель не вписывается
в предложенный бизнес-план, где срок окупаемости
установлен в 2 года.
Единственным способом
увеличения прибыли является снижение
затрат.
- При уменьшении ФОТ (заработной платы) на 20% (з/п 660 800 руб.) прибыль = 3 560 000-789 000-536 000-108 000-660 800 = 1 466 200 руб.
- При уменьшении себестоимости, например, за счет снижения затрат на материалы на 30 % (себестоимость 552 300 руб.), прибыль составит 1 537 700 руб.
- При уменьшении коммерческих расходов на 15% (455 600 руб.), прибыль =3 560 000-789 000-455 600-934000= 1 381 400 рублей.
- При оптимальном уменьшении всех основных статей затрат прибыль может составить 1 783 300 рублей.
Расчет: прибыль от продаж
= 3 560 000-552 300-455 600-660 800-108 000= 1 783 300 рублей.
Таким образом, при планируемом
уровне прибыли от продаж ресторан
может окупиться через 2 года и 4 дня.
Этот результат соответствует сроку
окупаемости в бизнес-плане.
Анализ эффективности
деятельности ООО «Моя семья»
Основные финансовые результаты деятельности
ООО «Моя семья» в течение анализируемого
периода (01.01-31.12.2009 г.) приведены ниже в
таблице 2.
Из «Отчета о прибылях и убытках»
следует, что в течение анализируемого
периода (2009-й год) организация получила
прибыль от продаж в размере 1 301 тыс. руб.,
что равняется 36,5% от выручки.
Убыток от прочих операций за анализируемый
период составил 26 тыс. руб.
Таблица 3
Обзор результатов деятельности организации
Показатель | Значение показателя, тыс. руб. | Изменение показателя | ||
За анализируемый период (2009г.) | За аналогичный период предыдущего года (2008г.) | тыс. руб. (гр.2-гр.3) | ± % ((2-3):3) | |
1. Выручка от продажи | 3 560 | — | +3 560 | — |
— в том числе: выручка | 3 560 | — | +3 560 | — |
2. Расходы по обычным видам деятельности | 2 259 | — | +2 259 | — |
3. Прибыль (убыток) от | 1 301 | — | +1 301 | — |
4. Прочие доходы | 53 | — | +53 | — |
5. Прочие расходы | 79 | — | +79 | — |
6. Прибыль (убыток) от | -26 | — | -26 | — |
7. EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов) | 1 275 | — | +1 275 | — |
8. Изменение налоговых | -255 | — | -255 | — |
9. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода (3+6+8) | 1 020 | — | +1 020 | — |
Справочно: Изменение | 1020 | х | х | х |
В 2009 г. организация не производила
использование чистой прибыли (погашение
убытка). Поэтому данные по строке «Чистая
прибыль (убыток) отчетного периода»
формы №2 равны изменению показателя «Нераспределенная
прибыль (непокрытый убыток)» формы
№1.
Эффективность использования трудовых
ресурсов характеризует показатель
производительности труда. В данном
случае производительность труда рассчитана
как отношение выручки от реализации к
средней численности работников.
За год значение производительности
труда составило 134 тыс. руб. /чел.
Ниже по качественному признаку
обобщены важнейшие показатели финансового
положения (по состоянию по состоянию
на 31.12.2009) и результаты деятельности ООО
«Моя семья» за 2009-й год.
Приведенные ниже 10 показателей финансового
положения и результатов деятельности
ООО «Моя семья» имеют исключительно
хорошие значения:
- чистые активы превышают уставный капитал, при этом за последний год наблюдалось увеличение чистых активов;
- на 31 декабря 2009 г. значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами 0,49 является исключительно хорошим;
- коэффициент текущей (общей) ликвидности полностью соответствует нормативному значению;
- коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности полностью соответствует нормальному значению;
- полностью соответствует нормативному значению коэффициент абсолютной ликвидности;
- значительная, по сравнению с общей стоимостью активов организации прибыль (XXX,X% за год);
- идеальное соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения;
- абсолютная финансовая устойчивость по величине излишка собственных оборотных средств;
- за 2009-й год получена прибыль от продаж (1 301 тыс. руб.);
- чистая прибыль за 2009-й год составила 1 020 тыс. руб.
В ходе анализа были получены следующие
показатели, положительно характеризующие
финансовое положение ООО «Моя семья»:
- доля собственного капитала в активах ООО «Моя семья» составляет 60%, что укладывается в норму;
- коэффициент покрытия инвестиций имеет нормальное значение (доля собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме капитала ООО «Моя семья» составляет 87%).
Заключение
Таким образом, в данной
работе были изучены основные теоретические
и практические аспекты создания бизнес-плана
в сфере общественного питания и досуга
(бизнес-план ресторана).
Исследованы главные
вопросы, возникающие при составлении
бизнес-плана. Изучена структура
бизнес-плана, порядок учета расходов
на его разработку. Был составлен
бизнес-план ресторана «Моя семья» и
проанализированы основные финансовые
показатели его деятельности за первый
год работы.
Прежде всего, необходимо
отметить, что разработка бизнес — плана
ни в коем случае не должна носить формального
характера. К сожалению, не только потенциальные получатели инвестиций,
но и многие инвесторы подходят к данному
вопросу достаточно формально: бизнес
— план рассматривают как оправдательный
документ для выделения средств. На самом
деле бизнес — план должен быть «настольной
книгой» в процессе реализации проекта
для всех заинтересованных сторон; отклонение
от прогноза является показателем некомпетентности
его разработчиков.
Краткое описание планируемого
бизнеса является одной из наиболее
важных частей бизнес — плана. Оно должно
быть составлено таким образом, чтобы потенциальный
инвестор был заинтересован продолжить
более детальное знакомство с предприятием,
желающим привлечь инвестиции. Необходимо
учитывать тот факт, что потенциальные
инвесторы, как правило, ограничены во
времени для изучения новых инвестиционных
возможностей, следовательно, более вероятно,
что они прочтут только резюме краткого
описания.
К сожалению, в российских
компаниях несерьезно подходят к
планированию своей деятельности. С
одной стороны, это связано с
отсутствием соответствующей квалификации у менеджеров,
с другой — с нашим «авось», т.е. начнем
с того, что имеем, а дальше время покажет.
Если даже бизнес — план готовится, то в
нем практически отсутствует аргументация
получения тех или иных исходных экономических
показателей, финансовых расчетов и результатов.
Бизнес — план должен разрабатываться
при:
производстве новой
продукции;
расширении или модернизации
производства;
осуществлении капитальных
затрат на приобретение основных фондов;
выходе на новые рынки;
слиянии и поглощении предприятий;
получении кредита и
т.д.
Одной из самых распространенных
ошибок российских специалистов является
стремление перенести западную методологию
разработки таких документов без
учета особенностей развития российской
экономики. Например, берется бизнес — план какого-либо проекта
и в него вводятся основные исходные данные
(ставка дисконтирования, уровень инфляции,
налоги, нормы затрат и оценка выпускаемой
продукции). Это в корне неверно, так как
не делается акцент на законодательную
базу, подзаконные нормативные акты, динамику
макроэкономических показателей, особенности
деловой среды и психологические факторы.
Именно психологические факторы в случае
непредвиденных расходов в зависимости
от специфики проекта могут значительно
повлиять на окончательные результаты.
Важно также учитывать,
кто является потребителем бизнес —
плана. Если это банк, предоставляющий
кредит, то в бизнес-плане необходимо
выделить, насколько баланс предприятия будет ликвиден,
каковы потоки движения денежных средств
и показатели финансовой зависимости.
Открытие ресторана всегда считалось
прибыльным делом, но в современной
России уже велика конкуренция между
подобными заведениями. Поэтому, планируя
открытие ресторана, каждый предприниматель
стремится завоевать клиентов безупречным
качеством оказываемых услуг. Потребители
также достаточно требовательны к соответствию
услуг ресторана их запросам. В связи с
этим, вопрос как открыть ресторан, должен
рассматриваться серьезно и ответственно.
Многие представители ресторанного
бизнеса не только не получают прибыль
от заведения, но и влезают в огромные
долги, а иногда и вовсе разоряются. Видимо,
они не до конца поняли всю необходимость
тщательной проработки того, как открыть
ресторан. Для успеха предприятия необходимо
руководство к действию, составленное
грамотно, понятно, четко. Таким руководством
является готовый бизнес-план ресторана.
Примечательно, что этот документ рассчитан
на все этапы функционирования ресторана
— от подготовительных работ по организации,
до непосредственно, деятельности, приносящей
доход. Любой предприниматель, невзирая
на степень его опыта в ресторанном бизнесе,
почерпнет в данном документе всю необходимую
для грамотной организации дела, информацию.
С течением времени россияне стали более
разборчивы и гораздо притязательнее.
Именно поэтому ресторанам стоит уделить
особое внимание кухне, что бы удивить
и привлечь людей. Привлечь внимание людей
можно несколькими способами: например,
особые изыски поварского искусства, либо,
наоборот, предлагая качественный стандарт:
домашняя еда, кофейня, фьюжн и т.д.
В не зависимости от вида бизнеса
любой бизнес стремиться к получению
и увеличению прибыли, что изначально
заложено в бизнес плане. Увеличение прибыли
достигается обычно двумя способами —
уменьшением расходной части и повышением
оборота за счет посещаемости. Для ресторанов
самым ценным является его бренд, клиенты
и месторасположение.
В данной работе был представлен
бизнес-план ресторана «Моя семья».
Цель проекта — получение прибыли
от инвестиций посредством организации эффективной деятельности ресторана.
В бизнес-плане необходимо
как можно полнее и достовернее
отразить следующие моменты: дать краткое описание
основной торговой деятельности; показать
экономическое состояние фирмы; представить
финансовый план на будущий период, технико-экономическое
обоснование использования привлекаемых
дополнительных денежных средств для
повышения эффективности торговой деятельности
и план погашения заемных средств к заданному
сроку.