Бизнес план ресторана итальянской кухни
Популярность итальянской кухни не подвержена веяниям гастрономической моды и временным кризисным факторам. У предпринимателей и сегодня есть все условия для развития успешного этого формата в сфере HoReCa.
С чего начать ресторанный бизнес?
Открытие итальянского ресторана начинается с грамотного составления бизнес-плана. Планирование бизнеса — неотъемлемое условие для запуска нового заведения общественного питания.
Если вы хотите открыть ресторан и получать прибыль:
- формулируйте бизнес-план четко и лаконично;
- рассмотрите поэтапно каждый вопрос.
Вкладывать финансы нужно в перспективное дело, чтобы в будущем получить доход, а не убытки. Поэтому на этапе планирования важно определить, какую сумму вы готовы инвестировать в ресторан, когда бизнес окупится, и какова прогнозируемая прибыль.
Разработка бизнес-плана ресторана — процесс сложный. Если самостоятельно беретесь за дело, то Вы должны хорошо ориентироваться в теме ресторанной индустрии и учитывать подводные камни. Разбираться в вопросах лицензирования, локальной конкуренции на рынке, особенностях налогообложения, автоматизации и сертификации ресторана.
Мы рекомендуем доверить бизнес-планирование специалистам. С помощью профессионалов разработка документа пройдет в минимальные сроки. Эксперты уже сталкивались с подобными вопросами, разработали и воплотили в жизнь сотни идей. Знают алгоритм действий и путь успешного достижения цели. Над проектом работают опытные инженеры, проектировщики и дизайнеры, способные критически оценить ситуацию и найти креативное решение.
Этапы бизнес планирования
Этап №1. Анализ рынка и выбор концепции
Необходимо проанализировать выбранный сегмент. Изучить стратегию и работу конкурентов — их меню, проводимые акции и скидки. Определить аудиторию и предпочтения потенциальных клиентов. Концепция заведения – столп, на который вы будете опираться в принятии решений. Исходя из намеченной суммы инвестиций, делается расчет бюджета на открытие ресторана. Каждое предприятие питания обладает своей «фишкой». Одни привлекают ценой, другие — выгодным расположением, третьи — оригинальным меню, а четвертые — экстравагантным дизайном интерьера. Что выберете Вы? Предпочтете аутентичность кухни — приготовление блюд только из итальянских продуктов. Или вашим коньком станет бесплатная пицца при заказе семейного ужина.
Этап №2. Выбор местоположения и помещения
Успешность будущего ресторанного проекта зависит и от грамотного подбора места. Неудачное расположение требует больших затрат на раскрутку заведения. Оптимально купить или арендовать площадь под ресторан в местах с большим трафиком потенциальных гостей (торговые центры, транспортные развязки, историческая часть города). После экспертизы помещения составляется смета на проведение строительно-ремонтных работ, разрабатывается дизайн интерьера. Определяется график исполнения и этапы сдачи объекта.
Этап №3. Подготовка пакета документов и решение организационных и технических вопросов
Самостоятельное общение с различными инстанциями займет много времени и сил. Профильные компании в кратчайшие сроки оформят пакет документов:
- нормативные акты согласно установленным требованиям СанПин и СНиП;
- заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
- разрешения на перепланировку помещения, работу персонала и монтаж оборудования;
- сопроводительные документы на продукцию, лицензию на продажу алкоголя;
- предоставят план-схему помещения ресторана с расстановкой посадочных мест;
- подготовят эскизное предложение по оформлению экстерьера и интерьера ресторана;
- подберут оборудование, посуду, инвентарь и мебель, составят план расстановки;
- разработают меню, ценовую политику и штатное расписание.
Для выполнения этой части бизнес-плана необходимо знание всех нюансов ресторанного бизнеса, алгоритма подготовки разрешительных документов.
Читайте также: бизнес-план кофейни.
Этап №4. Разработка меню
Итальянская кухня богаче и интереснее, чем представляют большинство россиян. Это не только паста, пицца, но и знаменитые вина и сыр. Каждый регион Италии славится собственными традиционными блюдами.
В меню итальянского ресторана представлено пять секций:
- закуски (antipasti) — свежие овощи, мясо, сыр и рыба, брускетты;
- первые блюда (primi) — минестроне, ризотто, паста, тортеллини;
- вторые (secondi) — блюда из мяса, птицы и рыбы;
- гарниры (contorni) — салаты, картофель, зелень и различные овощи;
- десерты (dolci) — мачедония (фруктовый салат), мороженое, тирамису, панна-котта.
Меню пиццы предлагают гостям отдельно. Особого внимания заслуживает винная карта. Вино должно идеально сочетаться с блюдами. Чтобы заинтересовать клиентов и обойти конкурентов, сделайте акцент, к примеру, на сицилийской кухне. Это отличит Ваш ресторан от сотни подобных итальянских заведений общепита.
СМОТРИТЕ ВИДЕО: США 1650: Итальянский ресторан в Маунтен Вью. 7 человек. Время обеденное.
Этап №5. Выбор оборудования, посуды и инвентаря
Бизнес-план ресторана итальянской кухни включает производственную часть. В ней отдельно рассматривается перечень техники, посуды и инвентаря. Для оснащения кухни и зоны бара купите стандартное оборудование для приготовления блюд и напитков: плиты, печи, пароконвектоматы, холодильники, столы, миксеры, кофеварки, кухонный, барный и кондитерский инвентарь. Итальянский ресторан требует установки специализированной техники и аксессуаров для пиццы: пиццерийные столы, формы, пресс и т.д. Приобретите стильную фарфоровую посуду, большие блюда или доски, качественное барное стекло.
Этап №6. Подбор сотрудников ресторана
Позаботьтесь о высоком уровне сервиса. Подбирайте персонал ресторана тщательно. Официантов с приятной внешностью, любезных и учтивых. Для работы на кухне рестораны высокого класса приглашают итальянского шеф-повара, это престижно, но достаточно дорого. Если Вы останавливаете свой выбор на кулинарном мастере из России, то он должен знать традиционную итальянскую кухню, стиль приготовления и подачи блюд, иметь в арсенале несколько авторских кулинарных секретов.
Финансирование и окупаемость
Размер инвестиций на открытие ресторана «с нуля» составит примерно 5-12 млн. рублей. Сумма зависит от масштаба бизнеса, выбранной концепции и модели развития.
Первоначальное вложение рассчитывают по соотношению 1 м2 — тысяча долларов. На открытие и раскрутку ресторана уходит полгода или год. При успешном развитии дел первая прибыль — через 1,5-2 года.
Эксперты подсчитали, в элитных ресторанах со средней наценкой на блюда в 300%, доход составляет 1,5-2,5 млн. рублей в месяц. А прибыль без учета налогов — 300-900 тыс. рублей. В демократичных заведениях общественного питания со средними ценами порог окупаемости наступает при обороте в 3 млн. рублей. В случае если доход составляет 5 млн. рублей, прибыль в среднем 650 тыс. рублей.
В финансовой части бизнес-плана оцените предполагаемые траты и ожидаемый доход. Кроме этого:
- подготовьте финансовый баланс ресторана
- рассчитайте стоимость специализированного оборудования
- проведите анализ самоокупаемости
- укажите возможные финансовые риски
- разработайте план выхода из кризисных ситуаций
Достичь положительных результатов возможно при грамотном бизнес-планировании и строгом следовании выбранной концепции.
СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как открыть ресторан? Мама, я босс. Серия 9-17
Особенности работы и специальные условия на период карантина и кризиса
Вы можете заказать бизнес-план, мы работаем в штатном режиме.
Если вам нужно разработать индивидуальный бизнес-план, с удовольствием с вами поработаем. Сейчас мы работаем из дома, поэтому обсуждение проектов проходит по почте, скайпу или телефону. Для обсуждение своего проекта можно позвонить на общий номер телефона:
+7 (495) 409-47-11
+7 (925) 389-39-14 — телефон директора
До 25 мая на бизнес-планы действуют специальные условия. На все тарифы до конца 25 мая 2020 года действуют 3 акции:
1 Акция «Майские праздники: 5% за 5 месяц» — дополнительная скида 5%
2 Акция «Поддержим в кризис» — дополнительная скидка 9%
3 Акция «Сидим дома» — дополнительная скидка 7%
Читать далее
Отзыв на бизнес-план
«Ресторана итальянской кухни»Успешное сотрудничество по разработке бизнес-плана привело к получению финансирования проекта на 45 млн. рублей. Глубокий подход к анализу рынка, грамотные и детальные расчеты – все на высшем уровне.
Макеева К.А.,
владелец сети ресторанов,
Санкт-ПетербургОтзыв на бизнес-план
«Ресторана быстрого питания»Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).
Образцов Л.С.,
финансовый директор
Отзыв на бизнес-план
«Спорт-бара»Грамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.
Фролова А.В.,
главный бухгалтер ООО «Рестайл»
Содержание бизнес-плана итальянского ресторана:
- Резюме проекта.
- Описание концепции итальянского ресторана.
- Маркетинговое исследование среды.
- План привлечения инвестиций в проект.
- План освоения инвестиций.
- Организационно-правовой план.
- Описание кадровой политики.
- План продаж и определение выручки.
- План расходов и анализ безубыточности проекта.
- Анализ чувствительности проекта.
- Расчет итоговых показателей, выводы по эффективности проекта.
Зачем вам нужен бизнес-план итальянского ресторана?
- Бизнес-план – четкая инструкция для реализации задуманного.
- Бизнес-план – описание проекта и оценка его эффективности, изложенный в формате, который потребует от вас любой банк или инвестиционная компания.
- Бизнес-план – описание политики и планов работы предприятия после запуска проекта.
Пример бизнес-плана итальянского ресторана
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план итальянского ресторана с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план итальянского ресторана с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель итальянского ресторана | Детализированная финансовая модель итальянского ресторана | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель итальянского ресторана в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие итальянского ресторана, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Пицца, паста, салат «Цезарь», соусы «Болоньезе» и «Карбонаро», восхитительно вкусные сыры и вина – дары итальянской кухни, которые любимы многими и многими жителями России. Сформированный спрос на блюда итальянской кухни, ее востребованность делают идею открытия такого профильного заведения очень актуальной. Для того чтобы преуспеть в этом непростом деле, подготовьте продуманный бизнес-план итальянского ресторана.
Какие шаги нужно предпринять, чтобы запустить проект?
- Провести анализ рынка.
- Определить собственную концепцию ресторана.
- Подобрать помещение для ресторана.
- Провести отделочные работы, ремонт, стилистическое оформление помещения.
- Пригласить на работу квалифицированных специалистов.
- Разработать меню и ознакомить всех работников с политикой ресторана.
- Запустить рекламную кампанию по привлечению клиентов.
- Открыть двери ресторана первым клиентам.
Для того, чтобы заведение пользовалось успехом, нужно продумать все до мелочей. Один из ключевых моментов – профессиональный шеф-повар итальянской кухни. Многие потребители уже неплохо знакомы с блюдами этой кухни, поэтому для удержания клиентов вам нужно будет их удивить высочайшим качеством и вкусом еды, приготовленной с итальянским колоритом. Еще один важный пункт – стилистическое оформление ресторана. Если вы планируете открыть ресторан на высоком уровне, обязательно пригласите профессионального дизайнера и уделите этому аспекту свое пристальное внимание.
Анализ рынка и описание проекта итальянского ресторана
Итальянская кухня настолько прочно вошла в жизнь российского ресторанного бизнеса, что этот сегмент уже не подвержен веяниям моды и сиюминутным гастрономическим увлечениям. Но тем не менее экономический кризис отразился на всей отрасли и выразился в снижении объемов продаж и некотором уменьшении доходности. Специалисты полагают, что указанные тенденции носят временный характер и уже к 2019 – 2020 годам, рынок вновь ждет бурный рост и развитие.
Производимые товары/услуги
Блюда итальянской кухни, напитки, еда на заказ, услуги кейтеринга, проведение банкетов.
Потенциальные клиенты
Физические лица.
Расчеты по открытию ресторана итальянской кухни представлены ниже в примере бизнес-плана. Проектная мощность объекта – 80 посадочных мест (площадь объекта – 230 кв. метров).
Финансовая часть бизнес-плана итальянского ресторана
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Регистрация организации, оформление документов | 2 месяца | xxx |
Приобретение помещения для итальянского ресторана | 2 месяца | xxx |
Проектные работы | 2 месяца | xxx |
Реконструкция помещения | 3 месяца | xxx |
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.) | 2 месяца | xxx |
Проведение отделочных работ согласно дизайн проекту | 1 месяц | xxx |
Закупка мебели, элементов стилистического дизайна и оборудования для кухни | 2 месяца | xxx |
Получение необходимой разрешительной документации | 1 месяц | xxx |
Организация массовой рекламной кампании по открытию итальянского ресторана | 2 месяца | xxx |
Прочие затраты | — | xxx |
Итого | xxx |
Согласно расчетам бизнес-плана по открытию итальянского ресторана, вложения в дело составят около 60 млн. рублей (при условии приобретения помещения).
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена | Объем продаж, в год (усредненный) | Сумма выручки, тыс. рублей в год |
---|---|---|---|
Продажа блюд и напитков в итальянском ресторане | xxx | xxx | xxx |
Продажа еды на вынос и на заказ | xxx | xxx | xxx |
Услуги кейтеринга и обслуживание банкетов в ресторане | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Ежегодная выручка составит около 35 — 48 млн. рублей.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Коммунальные расходы | xxx |
Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков) | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Расходы на рекламу | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Налоги | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 30 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. рублей | 13000 |
Рентабельность | 31% |
Срок окупаемости | 4,7 года |
Срок окупаемости проекта – около 4 — 5 лет, прибыль – в среднем 10 — 16 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 31%.
Выводы:
Если вы решили запустить бизнес в сфере общепита, то обязательно обратите внимание на итальянскую кухню. Востребованность среди населения, относительно высокая рентабельность – предпосылки развития успешного бизнеса. Чтобы начать, подготовьте бизнес-план. Составление бизнес-плана – процесс нелегкий и длительный, а при заказе его у специалистов еще и дорогостоящий. Решить указанные проблемы позволяет шаблон документа.
Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы с легкостью сможете:
- Самостоятельно доработать документ и определить основные показатели проекта, пользуясь рабочей финансовой моделью шаблона.
- Оценить стоит ли запускать проект в принципе, или необходимо внести в него какие-либо изменения, чтобы повысить его эффективность.
- Ознакомить с документом потенциальных инвесторов и кредиторов и дать им возможность сделать соответствующие выводы и принять решение в пользу вашего проекта.
- Использовать бизнес-план для целей текущей работы, мотивации и стимулирования персонала и самого себя.
Если вы уже приняли решение открыть итальянский ресторан, то не теряйте времени, определяйтесь с цифрами и торопитесь действовать. А если вы еще только думаете об этой идее, то вам тоже не помешает рассчитать основные показатели проекта и принять в этом вопросе окончательное решение.
Скачать бизнес-план итальянского ресторана с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план детского кафе
- Бизнес-план кафе ресторана
- Бизнес-план кафетерия
- Бизнес-план кафе мороженого
- Бизнес-план кафе кондитерской
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план кафе с расчетами
Содержание
1. Резюме 3
2. Описание отрасли 4
3. Описание предприятия 6
4. Анализ и оценка рынка сбыта 8
5. Конкуренция 11
6. План маркетинга 12
7. Производственный план 14
8. Организационный план 16
9. Финансовый план 19
Список использованных источников 22
1. Резюме
«La Gurme» — средиземноморский ресторан с шашлыком, где вкуснейшие блюда на мангале, баран на вертеле готовятся с ароматными травами, которыми богата средиземноморская кухня. Здесь вы сможете отведать отведать настоящий мальтийский суп AIjotto и тунисский брик.
Этот ресторан с живой музыкой имеет стильное оформление интерьера, а веранда с камином дарит восхитительные впечатления от наблюдения за живым огнем. Итальянская, французская, ливийская, греческая кухня здесь сохраняет аутентичные традиции, поэтому даже тандырные лепешки имеют особенный запах, не говоря о вкусе. La Taverna — ресторан, пицца в котором похожа на горячее средиземноморское солнце, согревающее ласковым теплом каждого посетителя.
Меню интерьер и обслуживание в «La Gurme» удовлетворит ваши самые изысканные потребности. Ресторан будет располагаться в Дзержинском районе г. Перми, в пристроенном, к жилому дому помещении, общей площадью 200 кв.м. Адрес ресторана: г. Пермь, ул. Ленина, 92. Предприятие будет иметь удобное расположение на основной магистрали и на территории с большой концентрацией массового потока потенциальных потребителей за счет рядом расположенных офисных центров, торговых центров, организаций, жилых домов и т.д.
Планируемая дата открытия: 01.01.2016 года.
Режим работы ресторана — с 12.00 до 00.00.
Общее количество сотрудников предприятия в первый квартал работы составит 18 человек.
Форма налогообложения — ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).
Чистая прибыль предприятия первый год проекта составит 4005053 рублей. Рентабельность предприятия — 51,7%. Во второй год, прибыль составит 4513931 руб. Рентабельность предприятия составит в среднем 50%.
2. Описание отрасли
Индикатором рынка общественного питания, и сетевого, и не сетевого, является динамика оборота общепита. В начале этого года мы оптимистично подумали, что рынок будет, наконец-то, показывать рост выше 3%, однако санкционные войны и пессимизм, родившийся в умах наших потребителей из-за постоянной стрессовой ситуации и неопределённого будущего, заставил нас наши прогнозы снизить до 1-2% (рисунок 1).
Рисунок 1 — Темп прироста оборота общественного питания
В первую очередь следует отметить, что темпы роста доходов населения на сегодняшний день фактически упали до 0,5%. Это очень плохой показатель, потому что именно он даёт основной импульс роста всего рынка, включая общественное питание, розницу и так далее. А Министерство экономического развития опубликовало данные, что в 2015 году темпы роста доходов населения будут равны 0,4%, что оптимизма не внушает.
Вместе с тем мы видим рост задолженности населения по кредитам: эта задолженность на сегодняшний день фактически в восемь раз превышает оборот общественного питания. Это говорит о том, что свободных денег у населения сегодня мало, да и те, которые есть, люди будут беречь.
Конечно, на обороте общественного питания не могли не отразиться события на Украине. Февральские события моментально отразились на потребительской активности россиян: за ними последовало резкое снижение оборота общепита. Кроме этого, из-за них Россия теряет свою инвестиционную привлекательность.
Тем не менее, у рынка общественного питания пока есть некая подушка безопасности. Надо понимать, что российский рынок общепита пока не развит так, как он развит в европейских странах и США, а значит — он имеет высокий потенциал, который сможет дать толчок к развитию.
Если у нас доля затрат на питание вне дома в общих затратах на питание составляет 11,5%, то в США — 47%. Кроме того, по нашим оценкам, доля сетевых ресторанов не превышает 20%, в то время как в США, где рынок общепита более развит, на долю сетей приходится фактически половина всех действующих ресторанов, кафе и баров.
Помимо этого, у нас наблюдается очень явный географический перекос: на сегодняшний день 44,7% сетевых ресторанов расположены в столицах — Москве и Санкт-Петербурге, в то время как там проживают лишь 11,8% жителей России. То есть фактически половина сетевых ресторанов обеспечивают лишь около 12% жителей России.
Сегодня рынок достаточно быстро заполняется сетевыми ресторанами. С начала 2013 года до конца апреля 2014?го на российский рынок вышли около 20 новых глобальных сетей. В целом же, в этом году мы зафиксировали 473 основные сети, которые объединяют 12?971 ресторан. В следующем году количество сетей, как и количество сетевых ресторанов, будет намного больше.
3. Описание предприятия
«La Gurme» — средиземноморский ресторан с шашлыком, где вкуснейшие блюда на мангале, баран на вертеле готовятся с ароматными травами, которыми богата средиземноморская кухня. Здесь вы сможете отведать отведать настоящий мальтийский суп AIjotto и тунисский брик.
Этот ресторан с живой музыкой имеет стильное оформление ин……..
Список использованных источников
Нормативно — правовые источники
1. Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ) Федеральный закон РФ от 01.01.2014 N 197-ФЗ
2. Налоговый кодекс РФ. Федеральный закон РФ от 6.08.2001 №110-ФЗ.
3. О трудовых пенсиях в Российской Федерации. Федеральный закон от 02.07.2013 № 179 — ФЗ
4. О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Федеральный Закон РФ от 02.07.2013 № 185 — ФЗ
5. Правила оказания услуг общественного питания. Утверждены постановлением Правительства РФ от15.08.97 №1036 в редакции Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 № 276.
6. СанПиН 2.3.2.1324-03. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
7. СанПиН 2.3.2.1078-01»Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Литературные источники
8. Коршунова Е.М., Малинина Н.А., Малинина К.В. Бизнес-план инвестиционного проекта: Учебное пособие/ Е.М. Коршунова, Н.А. Малинина, К.В. Малинина. — СПб: СПбГАСУ, 2011. — 135 с
1. Нега нова А.В., Чирков Л.Н. Состояние и тенденции развития рынка общественного питания в регионах / Экономика региона, 2014 — №1 — С. 133 — 145
2. Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. Учебник. — М.: КолосС, 2012 — 247 с.
9. Попов, В.М. Бизнес-планирование: учебно-практическое пособие/В.М. Попов, С.И. Ляпунов, И.Ю. Криночкин. — М.: КНОРУС, 2012. — 480 с.
10. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питании: М.: Издательский центр «Академия»: Образовательно-издательский центр «Академия», 2008. — 416 с.