Бизнес план ресторана испанской кухни
Сутью проекта является создание и организация деятельности ресторана испанской кухни в Москве на 200 посадочных мест.
Маркетинговой стратегией является реализация проекта, предусматривающая создание эффективного предприятия – ресторана испанской кухни высшего класса (fine dining), со средним чеком 3 000 руб. для обедов со свободным выбором блюд и 600 руб. для комплексных обедов.
Ценовая политика предприятия должна обеспечить стабильный доход для акционеров и сотрудников, обеспечить создание условий для формирования широкого круга лояльных потребителей услуг, комфортные условия для посетителей.
Формирование эффективной и взвешенной по затратам системы привлечения и удержания клиентов – один из наиболее важных факторов конкурентоспособности ресторана. Влияют на этот процесс многие составляющие – качество и оригинальность кухни, обслуживание, ценовая политика, атмосфера, интерьер, а также инструменты PR.
Ядром целевой аудитории ресторана испанской кухни являются люди в возрасте 35—55 лет, с высшим образованием, работающие и имеющие высокий уровень дохода. Для них основным критерием выбора ресторана является предлагаемая кухня в соответствующем интерьере.
Привлечение гостей осуществляется путем реализации трех коммуникационных задач – осведомленности (о ресторане должны знать), формирования «правильного» отношения (формирование имиджа бренда и различных ассоциаций с ним) и побуждения к первичному контакту (предложение посетить ресторан или совершить пробную покупку).
Конкурентным преимуществом ресторана являются интерьер в испанских традициях, уникальная испанская авторская кухня, шеф-повар — испанец, живая испанская инструментальная фоновая музыка, специализированные шоу-программы и акции.
Персонал состоит из 67 человек. Оплата труда сдельная, с установлением оклада в размере минимального размера оплаты труда + доплаты в зависимости от объема трудового участия и финансовых результатов работы ресторана. График работы в две смены, 2 через 2.
Общая площадь помещений ресторана составляет 520 кв. м.
Суммарный объем финансирования проекта составляет 44 376 тыс. руб., в том числе собственные средства в размере 13 313 тыс. руб. (30%) и заемные средства в сумме 31 063 тыс. руб. (70%).
Основную долю в финансировании занимают затраты, связанные с арендой и ремонтом помещения, а также оборотный капитал.
Совокупная чистая выручка от реализации проекта составит 1 719 969 тыс. руб., чистая прибыль – 324 470 тыс. руб., EBITDA – 418 217 тыс. руб. Горизонт планирования проекта – 10 лет. Период окупаемости проекта составляет 1,54 года, включая инвестиционную фазу проекта – 12 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) составит 225 695 тыс. руб. Внутренняя норма доходности проекта (IRR) равна 89,67%.
Бизнес-план подготовлен с использованием материалов, взятых из открытых источников, а также с использованием собственных исследований и расчетов.
В бизнес-плане использованы материалы:
— открытых источников,
— отраслевых изданий,
— данных РОССТАТ,
— публикаций отраслевых экспертов,
— аналитические материалы Российских и иностранных отраслевых институтов
— отраслевых интернет-форумов
— опросов участников отрасли.
Бизнес-план составлен в соответствии со стандартами международных организаций, таких как UNIDO и TACIS.
Объем работы — 169 стр.
Графический материал:
Таблицы – 13
Рисунки – 3
Диаграммы — 16
Сутью проекта является создание и организация деятельности ресторана испанской кухни в Москве на 200 посадочных мест.
Маркетинговой стратегией является реализация проекта, предусматривающая создание эффективного предприятия – ресторана испанской кухни высшего класса (fine dining), со средним чеком 3 000 руб. для обедов со свободным выбором блюд и 600 руб. для комплексных обедов.
Ценовая политика предприятия должна обеспечить стабильный доход для акционеров и сотрудников, обеспечить создание условий для формирования широкого круга лояльных потребителей услуг, комфортные условия для посетителей.
Формирование эффективной и взвешенной по затратам системы привлечения и удержания клиентов – один из наиболее важных факторов конкурентоспособности ресторана. Влияют на этот процесс многие составляющие – качество и оригинальность кухни, обслуживание, ценовая политика, атмосфера, интерьер, а также инструменты PR.
Ядром целевой аудитории ресторана испанской кухни являются люди в возрасте 35—55 лет, с высшим образованием, работающие и имеющие высокий уровень дохода. Для них основным критерием выбора ресторана является предлагаемая кухня в соответствующем интерьере.
Привлечение гостей осуществляется путем реализации трех коммуникационных задач – осведомленности (о ресторане должны знать), формирования «правильного» отношения (формирование имиджа бренда и различных ассоциаций с ним) и побуждения к первичному контакту (предложение посетить ресторан или совершить пробную покупку).
Конкурентным преимуществом ресторана являются интерьер в испанских традициях, уникальная испанская авторская кухня, шеф-повар — испанец, живая испанская инструментальная фоновая музыка, специализированные шоу-программы и акции.
Персонал состоит из 67 человек. Оплата труда сдельная, с установлением оклада в размере минимального размера оплаты труда + доплаты в зависимости от объема трудового участия и финансовых результатов работы ресторана. График работы в две смены, 2 через 2.
Общая площадь помещений ресторана составляет 520 кв. м.
Суммарный объем финансирования проекта составляет 44 376 тыс. руб., в том числе собственные средства в размере 13 313 тыс. руб. (30%) и заемные средства в сумме 31 063 тыс. руб. (70%).
Основную долю в финансировании занимают затраты, связанные с арендой и ремонтом помещения, а также оборотный капитал.
Совокупная чистая выручка от реализации проекта составит 1 719 969 тыс. руб., чистая прибыль – 324 470 тыс. руб., EBITDA – 418 217 тыс. руб. Горизонт планирования проекта – 10 лет. Период окупаемости проекта составляет 1,54 года, включая инвестиционную фазу проекта – 12 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) составит 225 695 тыс. руб. Внутренняя норма доходности проекта (IRR) равна 89,67%.
Бизнес-план подготовлен с использованием материалов, взятых из открытых источников, а также с использованием собственных исследований и расчетов.
Бизнес-план поставляется с автоматизированной финансовой моделью, выполненной средствами Excel. Автоматизированная финансовая модель позволяет выполнить анализ инвестиционной эффективности проекта, рассчитать точку безубыточности, а также провести моделирование финансовых потоков. Финансовая модель является полностью автоматизированной, что подразумевает возможность изменения любого заложенного параметра, такого как:
— Объем инвестиций
— Объем производимой продукции
— Цены на продукцию
— Основные затраты
— Налогообложение
— Персонал и ФОТ
— и другие…
Финансовая модель осуществляет автоматический расчет потребности в инвестициях и финансировании проекта, показателей выручки и себестоимости, налоговых платежах и других показателей.
Результатом финансового моделирования является полный комплект аналитических данных:
— Прогнозные бюджеты проекта (ОПиУ, ОДДС, Баланс)
— Анализ финансовых показателей ликвидности и рентабельности
— Анализ показателей инвестиционной эффективности (NCF, NPV, IRR и т.д.)
— Анализ чувствительности
В бизнес-плане использованы материалы:
— открытых источников,
— отраслевых изданий,
— данных РОССТАТ,
— публикаций отраслевых экспертов,
— аналитические материалы Российских и иностранных отраслевых институтов
— отраслевых интернет-форумов
— опросов участников отрасли.
Бизнес-план составлен в соответствии со стандартами международных организаций, таких как UNIDO и TACIS.
Объем работы — 169 стр.
Графический материал:
Таблицы – 13
Рисунки – 3
Диаграммы — 16
Полное описание отчета
Описание «Бизнес-план ресторана испанской кухни (с финансовой моделью)»
Сутью проекта является создание и организация деятельности ресторана испанской кухни в Москве на 200 посадочных мест.
Маркетинговой стратегией является реализация проекта, предусматривающая создание эффективного предприятия – ресторана испанской кухни высшего класса (fine dining), со средним чеком 3 000 руб. для обедов со свободным выбором блюд и 600 руб. для комплексных обедов.
Ценовая политика предприятия должна обеспечить стабильный доход для акционеров и сотрудников, обеспечить создание условий для формирования широкого круга лояльных потребителей услуг, комфортные условия для посетителей.
Формирование эффективной и взвешенной по затратам системы привлечения и удержания клиентов – один из наиболее важных факторов конкурентоспособности ресторана. Влияют на этот процесс многие составляющие – качество и оригинальность кухни, обслуживание, ценовая политика, атмосфера, интерьер, а также инструменты PR.
Ядром целевой аудитории ресторана испанской кухни являются люди в возрасте 35—55 лет, с высшим образованием, работающие и имеющие высокий уровень дохода. Для них основным критерием выбора ресторана является предлагаемая кухня в соответствующем интерьере.
Привлечение гостей осуществляется путем реализации трех коммуникационных задач – осведомленности (о ресторане должны знать), формирования «правильного» отношения (формирование имиджа бренда и различных ассоциаций с ним) и побуждения к первичному контакту (предложение посетить ресторан или совершить пробную покупку).
Конкурентным преимуществом ресторана являются интерьер в испанских традициях, уникальная испанская авторская кухня, шеф-повар — испанец, живая испанская инструментальная фоновая музыка, специализированные шоу-программы и акции.
Персонал состоит из 67 человек. Оплата труда сдельная, с установлением оклада в размере минимального размера оплаты труда + доплаты в зависимости от объема трудового участия и финансовых результатов работы ресторана. График работы в две смены, 2 через 2.
Общая площадь помещений ресторана составляет 520 кв. м.
Суммарный объем финансирования проекта составляет 44 376 тыс. руб., в том числе собственные средства в размере 13 313 тыс. руб. (30%) и заемные средства в сумме 31 063 тыс. руб. (70%).
Основную долю в финансировании занимают затраты, связанные с арендой и ремонтом помещения, а также оборотный капитал.
Совокупная чистая выручка от реализации проекта составит 1 719 969 тыс. руб., чистая прибыль – 324 470 тыс. руб., EBITDA – 418 217 тыс. руб. Горизонт планирования проекта – 10 лет. Период окупаемости проекта составляет 1,54 года, включая инвестиционную фазу проекта – 12 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) составит 225 695 тыс. руб. Внутренняя норма доходности проекта (IRR) равна 89,67%.
Бизнес-план подготовлен с использованием материалов, взятых из открытых источников, а также с использованием собственных исследований и расчетов.
Бизнес-план поставляется с автоматизированной финансовой моделью, выполненной средствами Excel. Автоматизированная финансовая модель позволяет выполнить анализ инвестиционной эффективности проекта, рассчитать точку безубыточности, а также провести моделирование финансовых потоков. Финансовая модель является полностью автоматизированной, что подразумевает возможность изменения любого заложенного параметра, такого как:
— Объем инвестиций
— Объем производимой продукции
— Цены на продукцию
— Основные затраты
— Налогообложение
— Персонал и ФОТ
— и другие…
Финансовая модель осуществляет автоматический расчет потребности в инвестициях и финансировании проекта, показателей выручки и себестоимости, налоговых платежах и других показателей.
Результатом финансового моделирования является полный комплект аналитических данных:
— Прогнозные бюджеты проекта (ОПиУ, ОДДС, Баланс)
— Анализ финансовых показателей ликвидности и рентабельности
— Анализ показателей инвестиционной эффективности (NCF, NPV, IRR и т.д.)
— Анализ чувствительности
В бизнес-плане использованы материалы:
— открытых источников,
— отраслевых изданий,
— данных РОССТАТ,
— публикаций отраслевых экспертов,
— аналитические материалы Российских и иностранных отраслевых институтов
— отраслевых интернет-форумов
— опросов участников отрасли.
Бизнес-план составлен в соответствии со стандартами международных организаций, таких как UNIDO и TACIS.
Объем работы — 169 стр.
Графический материал:
Таблицы – 13
Рисунки – 3
Диаграммы — 16
Подробное оглавление/содержание отчёта
Резюме……………………………………………………………………………………………4
1. Анализ рынка общественного питания………………………………………………………7
1.1. История возникновения ресторанов…………………………………………………….7
1.2. История создания ресторанного бизнеса в г. Москве…………………………………19
1.3. Особенности современного рынка общественного питания России………………..23
1.4. Анализ современного ресторанного рынка г. Москвы……………………………….31
1.5. Перспективы развития ресторанного рынка г. Москвы……………………………….53
2. Маркетинговый план…………………………………………………………………………57
2.1. Маркетинговая стратегия………………………………………………………….……57
2.2. Описание конкурентной среды…………………………………………………………61
2.3. Ценовая политика……………………………………………………………………….72
2.4. Вывод на рынок, реклама и продвижение ………………………………………….…77
2.5. SWOT – анализ проекта…………………………………………………………….…..96
3. Организационный план………………………………………………………………….…..98
3.1. Расположение ресторана…………………………………………………………….….98
3.2. Этапы реализации проекта………………………………………………………….….98
3.3. Юридическое и информационное обеспечение………………………………………111
3.4. План по персоналу……………………………………………………………………..112
3.5. Анализ организационных и финансовых рисков………………………………….…126
4. Производственный план……………………………………………………………………129
4.1. Организация работы ресторана……………………………………………………….129
4.2. Описание помещений ресторана………………………………………………………134
4.3. Описание оборудования……………………………………………………………….138
4.4. Анализ поставщиков оборудования…………………………………………………..143
5. Финансовый план ……………………………………………………………………………152
5.1. Основные допущения финансового плана ……………………………………………152
5.2. Финансирование проекта………………………………………………………………152
5.3. Анализ продаж…………………………………………………………………………153
5.4. Анализ обслуживания кредита………………………………………………………..154
5.5. Финансовые результаты проекта……………………………………………………..155
5.6. Движение денежных средств……………………………………………………….…156
5.7. Динамика оборотного капитала………………………………………………………156
5.8. Расчет ставки дисконтирования………………………………………………………157
5.9. Показатели инвестиционной эффективности………………………………………..158
5.10. Анализ безубыточности………………………………………………………………162
5.11. Анализ чувствительности……………………………………………………………164
5.12. Выводы о целесообразности реализации проекта………………………………….164
Приложения:……………………………………………………………………………………165
1. Отчет о прибылях и убытках……………………………………………………………165
2. Отчет о движении денежных средств…………………………………………………..165
3. Баланс……………………………………………………………………………………..166
4. Инвестиционный анализ проекта……………………………………………………….167
5. Финансовые показатели проекта………………………………………………………..167
6. Анализ безубыточности…………………………………………………………………168
7. Анализ чувствительности……………………………………………………………….169
Перечень приложений
Приложения
Приложения:……………………………………………………………………………………165
1. Отчет о прибылях и убытках……………………………………………………………165
2. Отчет о движении денежных средств…………………………………………………..165
3. Баланс……………………………………………………………………………………..166
4. Инвестиционный анализ проекта……………………………………………………….167
5. Финансовые показатели проекта………………………………………………………..167
6. Анализ безубыточности…………………………………………………………………168
7. Анализ чувствительности……………………………………………………………….169
8.Финансовая модель в Excel
Иллюстрации
1 Ресторан в гостинице XIX века
2 SWOT-анализ проекта
3 Оргструктура предприятия
Список диаграмм:
Диаг.1 Структура ресторанов России
Диаг.2 Динамика оборота общественного питания
Диаг.3 Динамика оборота общественного питания в Москве
Диаг.4 Распределение по видам кухни среди 100 популярных ресторанов Москвы Диаг.5 Распределение по видам кухни среди всех ресторанов Москвы
Диаг.6 Обеспеченность населения Москвы предприятиями общественного питания в расчете на 1 тыс. жителей по административным округам
Диаг. 7 Источники финансирования проекта
Диаг. 8 обслуживания кредита
Диаг. 9 Финансовые результаты проекта
Диаг.10 Показатели рентабельности проекта
Диаг.11 движения денежных средств
Диаг.12 Движение оборотного капитала
Диаг.13 Анализ чувствительности NPV к ставке дисконтирования
Диаг.14 Окупаемость проекта
Диаг. 15 безубыточности
Диаг. 16 Анализ чувствительности
Таблицы
1. Оборот общественного питания в России
2. Спектр услуг, предоставляемых рестораном
3. Примерное меню ресторана (описание блюда/цена)
4. Цели посещения ресторана
5. Методы успешного продвижения ресторана
6. подготовительного этапа реализации проекта
7. инвестиционного этапа реализации проекта
8. Штатное расписание
9. загрузки зала ресторана
10. Стоимость инвестиционных затрат
11. План продаж
12. Расчет стоимости собственного капитала
13. Финансово-экономические показатели проекта
Если кто-то ещё не в курсе, на нашем сайте открылся раздел, где собраны истории соотечественников, иммигрировавших в Испанию (рассказать о своём переезде может любой желающий, в том числе и вы). На этот раз мы взяли интервью у бизнесмена, энолога, ресторатора и автора многочисленных статей об испанской кухне, культуре и истории — Дмитрия Кесадова!
Лучше дистанцироваться от моря на пару километров
— Дмитрий, расскажите, как Вы познакомились с Испанией?
— Впервые мы приехали в Испанию в 1996 году и сразу купили жилье в провинции Аликанте. Некоторые наши друзья уже перебрались на Пиренеи и открыли там свой мебельный бизнес. Мы же сначала рассматривали недвижимость как место для сезонного отдыха. Выбрали таунхаус, а не квартиру, потому что хотелось иметь участок земли для шашлыков и отдыха на открытом воздухе.
— Это правда, что в Испании очень маленькие участки?
— Да. Часто это бывает каких-то пятнадцать-двадцать «квадратов». Россиянам такие размеры вообще кажутся смешными. Но в Испании дорогие заборы, да и уход за землёй и растениями требует приличных расходов. Допустим, у вас четыре пальмы. Постричь их будет стоить около 150 евро, и делать это надо пару раз в году. Не стричь нельзя, будет куча грязи в виде мелких чёрных горошин-семян. В общем, участок нужен, но его размер может быть и не очень большим — всё зависит от ваших потребностей.
Вид из окна в доме Дмитрия
Вид из окна в доме Дмитрия
Пользуясь случаем, хочу дать совет: если вы собираетесь переезжать в Испанию на постоянное место жительства, лучше дистанцироваться от моря на пару километров. Многие мечтают поселиться чуть ли на на пляже, хотят первую-вторую линию. Но, поверьте мне, ветра и влажность сильно влияют на износ жилья. Вы же не хотите постоянно ремонтировать фасад и наблюдать, как ржавеют металлические элементы? Я замечаю, что эмигрантам часто приходится продавать первоначальное испанское жильё и переезжать в другое место именно из-за подобных нюансов.
— Почему Аликанте?
— В середине девяностых, когда испанские застройщики открыли для себя русскоязычный рынок, россиянам стали устраивать просмотры. Нас повезли посмотреть Сьюдад-Кесаду, которая хорошо подходит эмигрантам: две трети местного населения — иностранцы. К тому времени там уже купили недвижимость некоторые отечественные бизнесмены. Также было известно, что в Кесаде обосновалась семья Горбачёвых.
Жильё в Ciudad Qeasada
Нам не просто устроили экскурсию по городу, но даже организовали полёт на небольшом самолёте, чтобы мы могли взглянуть на посёлок с высоты птичьего полёта. Дороги, инфраструктура, размер участков, проекты домов — всё это выгодно отличало Сьюдад Кесаду от других поселений в округе. Так что мы купили строящийся таунхаус в новой резиденции.
— Когда Вы решили эмигрировать?
— На ПМЖ в Испанию мы с супругой переехали намного позже, в 2010 году. Причин было несколько. Главная — возраст и некоторые проблемы со здоровьем. Несколько лет я лечил бронхи в Москве, но не самый чистый столичный воздух и резкие перепады температур от зимы к лету сводили на нет все процедуры. А в Аликанте, как известно, воздух особенно хорош для тех, у кого проблемы с дыхательной системой. Солнце здесь светит 300 дней в году.
У нас был простой план: жить в Испании, приводить в порядок нервную систему и здоровье. А также открыть ресторан, который будет приносить доход.
Сейчас время так называемого la generacion de los mil euros — «поколения тысячи евро»
— Как сильно мешал языковой барьер?
— Испанский язык не казался нам непреодолимым барьером. Ольга, моя жена, занималась в Москве в Институте Сервантеса. Я тоже немного позанимался с преподавателем и мог объясниться в ресторане или магазине. На второй год мы пошли на государственные курсы в Торревьехе, которые могу смело рекомендовать: небольшая стоимость, комфортный режим занятий два раза в неделю. В группе 20 человек и тот, кто хочет заниматься — свои знания получит. Так что мы достаточно быстро начали говорить по-испански.
При этом будьте готовы к тому, что иногда испанцы тараторят очень-очень быстро и понимают друг друга чуть ли не на интуитивном уровне. А ещё в испанском существует множество сленгов и диалектов. В каждой деревне свои идиомы и словечки. Плюс «каша во рту», если мы говорим об Андалусии и Мурсии.
— Были ли ещё какие-нибудь трудности при переезде?
— Первым делом бросилось в глаза, что в Испании нужно платить за всё. Вам придётся стать налоговым резидентом и со всех доходов отдавать прогрессивный налог. Испанцы привыкли к такому социальному устройству, они не конфликтуют с государством и не бунтуют против платежей. У них есть специальные консультанты, адвокаты и нотариусы. Этим людям испанцы платят большие деньги. При этом, не стоит ждать от них каких-то подвигов: юристы просто делают свою работу, а не придумывают хитрые схемы ухода от налогов и прочие ходы в вашу пользу. Наоборот, они всегда на стороне закона. И главный их совет всегда звучит одинаково: «Заплатите!». Сначала это бесило, но с годами приходит понимание, что для общества в целом это неплохая модель.
Что касается работы, в Испании она есть. Сейчас в стране время так называемого la generacion de los mil euros — «поколения тысячи евро». То есть €1000 в месяц вы можете заработать простым официантом, продавцом или сборщиком урожая. А вот больше заработать в Испании уже сложнее, даже если у вас два диплома, знание трёх языков и большой опыт работы по специальности. Речь идёт о поколении образованных испанцев, которым не удается выскочить за 1000 евро в месяц. Что уж говорить об эмигрантах?
— А что из позитивных моментов?
— Знаменитый испанский образ жизни — выше всяких похвал. Шикарная солнечная погода, тёплое море, вполне вежливый сервис, государственная и частная медицина, полиция, которая действительно вас бережёт. Все базовые продукты — дешёвые и отличного качества. Вообще, здесь очень много свежих и качественных продуктов по низким ценам. Как в супермаркетах, так и на рынках. Ещё отмечу хорошие школы, кучу спортивных площадок и залов.
Дмитрий с супругой на дегустации хамона Joselito
По сравнению с девяностыми, гораздо больше испанцев научилось говорить по-английски, это тоже позитивный момент. Развивается и русскоязычный сервис: такси на русском, обслуживание в госпиталях на русском и так далее.
В Испании можно рассчитывать на отсрочки платежей. Хочу поделиться одним соображением: даже если всё идёт не так, как вы планировали, денег не хватает, найти работу не получается, резиденцию не продлевают… — не спешите сдаваться. Здесь можно и нужно действовать без паники и спешки. Отказали в резиденции — апеллируйте. Не приняли апелляцию — подавайте по новой. Вы просрочили коммунальные платежи за уборку мусора? Ничего страшного, в Испании люди умеют ждать годами, подождут и вас с вашими задолженностями. Нечем платить за ипотеку? Перерегистрируйте её на больший срок или попросите у банка «каникулы» на два года (вы будете платить только проценты). Конечно, бывают ситуации, из которых сложно выбраться, но здесь всё происходит очень медленно, время на решение вопросов у вас есть. Никто не заинтересован вас «утопить», поэтому надо спокойно искать варианты, и они часто находятся.
Со мной не согласятся те, кто прошёл через ежедневные звонки из банков с требованием немедленной оплаты, через письма коллекторов с угрозами, через отключение электричества. Да, они угрожают и напоминают, но что в реальности они предприняли против вас? Часто это одна болтовня. Да, Iberdrola, энергетический монополист, отключает свет после двух месяцев просрочки. Но вы можете перейти от них к одной из независимых дочерних компаний — там и цены ниже, и порог терпения гораздо больше: могут подождать до полугода, могут «разбить» долг и растянуть его во времени. Ещё раз: надо искать варианты и сохранять спокойствие.
На рынке Испании уже есть всё, что нужно, и удивить клиента крайне сложно
— Вы открыли в Испании свой ресторан. Расскажите, как это происходило.
— У нас с женой уже был российский опыт управления рестораном, объектами инфраструктуры и бизнесом вообще. А бизнес есть бизнес, правила везде одинаковые. Плюс образование: у меня — диплом энолога, специалиста по винам, у жены — диплом управляющего рестораном и баром.
Интерьер в ресторане Дмитрия
Все получилось неплохо, но испанская жизнь внесла свои коррективы. Основное «открытие» заключается в следующем: делегировать полномочия в Испании очень трудно, почти невозможно. И не потому, что управляющий обязательно будет воровать, а бармен – напиваться. Тут целый комплекс: во-первых, на побережье не привыкли много трудиться. Во-вторых, кризис привёл к тому, что профессии повара и официанта почти выродились, кругом одни дилетанты. В-третьих, для испанца личная жизнь гораздо важнее, чем работа. В общем, надеяться на свою команду приходится с большими оговорками: даже если вам с людьми повезло, все равно вам придётся «жить» в своём ресторане. В первый год мы поменяли около 20 официантов, да и потом было не намного легче.
Командное фото сотрудников ресторана
То, что испанцы работают семьями в своих ресторанах или то, что китайцы здесь проводят на работе по 20 часов и спят в соседней комнате с кухней — не потому, что они любят много работать. Это вынужденные меры. По-другому просто не получится — с рынка тебя вытеснят конкуренты.
— Как вы выкручивались?
— Вообще, наша история не совсем типична. Мы организовывали дело, скажем так, по классическому испанскому образцу. Это значит, что мы вступили в прямую конкуренцию с местными бизнесменами, а это путь достаточно сложный. Девяносто девять процентов тех русских, которые занимаются предпринимательством в Испании, ориентируются либо на русскоязычных клиентов, либо на туристов. Так проще и, наверное, правильнее. Традиционный испанский бизнес очень «корневой» и медленный, он растет и развивается в течение нескольких поколений.
— Что это значит?
— Например, вы читаете, что молодые испанцы открыли бодегу (винодельческое хозяйство) и вышли на рынок с новым проектом. Первое впечатление: молодцы, рискнули, и вот о них уже пишут и говорят. А вот взгляд более внимательный (если вы не любитель, а профессионал винного рынка): у одного из смельчаков родители — крупные местные землевладельцы. Второй — из семьи богатых мадридцев, которые уже сто лет занимаются винным экспортом в Европу и США. А дядя третьего партнера — винодел в четвертом поколении. То есть ресурсы в виде виноградников, накопленных связей, знаний рынка и капиталов — колоссальные, имеют запас прочности и проверены временем.
При этом они не шутят, когда пишут о рисках. Испанцы искренне убеждены, что делая в таких условиях новое вино, они рискуют. Потому что на рынке Испании уже есть всё, что нужно, и удивить клиента крайне сложно. Часто русский, украинец или белорус думает, что за прошедшие тридцать лет мы разобрались в основах капитализма, и форы у испанцев перед нами уже почти нет. На деле это не так: на их стороне не тридцатилетний, а трёхсотлетний опыт и огромные ресурсы.
На бытовом уровне процветает прагматичный эгоцентризм
— Расскажите о социальной и культурной адаптации. Удалось ли ужиться с испанским менталитетом, о котором так много говорят?
— Испанцы — очень приятные люди, но мы прекрасно понимаем, что менталитет у местных жителей абсолютно не такой, как у русских. Во главе угла стоит осознание себя как очень важной личности и своей жизни как абсолютной ценности. То есть наши представления из коммунистического прошлого о равенстве, идеалах и работе «за идею», о социальной справедливости здесь хождения не имеют. По крайней мере, в нашем понимании.
— А какие ценности у испанца?
— У них есть католические ценности, понятие «рыцарства», закона, справедливости, но на бытовом уровне процветает прагматичный эгоцентризм. Как нас учили? Пообещал — выполни, взял взаймы — отдай, уговор дороже денег и так далее. Испанец же может просто сказать, что устал и не готов, взять обещание назад (ну, не получилось), бросить работу по любому личному мотиву, не особо заморачиваясь на тему того, как и кого он подвел. То есть для него мотив личный (даже очень неубедительный со стороны) важнее общественных мотивов и потребностей (хотя они могут быть куда серьёзней и с куда более весомыми аргументами).
— Так почему же испанцы всё-таки прекрасные люди?
— Ровно по тому же самому. За вами признаются те же права: считать, что вы важнее всего остального, наслаждаться своей собственной жизнью. А всё остальное и все остальные – подождут. И никто вас за это не осудит.
— Что по поводу искусства, спорта и других общественных сфер?
— В местной социальной жизни (политика, футбольная эйфория, мачизм, феминизм, спорт, культ еды и выпивки и т.д.) на поверхностном уровне разобраться нетрудно. Я имею в виду поболтать с соседом или получать удовольствие от газет и телевизора.
С культурой и образованием сложнее: образованные испанцы, испанцы из хороших семей — особая каста, там все довольно жёстко и закрыто. Но ведь для повседневной жизни вам этой «высокой» культуры и не требуется, не так ли? А музеи, концерты, книги — в вашем распоряжении. Мы потихоньку осваиваемся, хотя раньше казалось, что хватит пары-тройки лет, а на деле всё идёт медленнее, начиная от языка и заканчивая местными традициями. Наверное, молодым легче.
Так называемой русскоязычной диаспоры в Испании пока нет
— Посоветуете ли нашим читателям эмигрировать в Испанию? Если да, то кому?
— Переезд в Испанию я, с высоты многолетнего опыта, категорически рекомендую. Особенно тем, у кого есть полезная (для Испании) профессия, небольшие накопления, терпение, готовность узнавать чужую культуру и психологию и обустраиваться, не торопясь. А тем, кто слишком тороп?
detector