Бизнес план ресторана индийской кухни
Экзотика всегда в моде. Людям свойственно тянуться к чему-то необычному, непривычному для них, и на этом можно сделать неплохой бизнес.
Вегетарианство, правда, уже прочно вошло в современную европейскую гастрономическую культуру и завоевывает с каждым годом все больше умов и желудков населения России. Вегетарианские кафе открываются во многих городах нашей страны, а в обычных ресторанах зачастую предлагают вегетарианские меню. Сторонники и противники вегетарианства яростно спорят в Интернете и на страницах СМИ. Даже если вы не вегетарианец, то наверняка кто-то из ваших знакомых уже перешел на растительную пищу. Мы не будем здесь рассуждать о преимуществах и недостатках вегетарианского образа жизни, а обратим внимание на то, как можно сделать деньги, продавая в России ведическую кухню.
Что же такое ведическая кухня, и чем она отличается от вегетарианской? Принципиально – ничем. Ведическая кухня – это система питания, описанная в Ведах, священных индийских писаниях, которым уже несколько тысяч лет. Там прямо не сказано, что нельзя есть мясо, но упоминается, что для человеческого духа лучше избегать употребления в пищу мертвой плоти. Поэтому традиционно под ведической системой питания понимают вегетарианство.
Грубо говоря, вместе с пищей в ведическом кафе продают дух Индии, антураж в таких местах не менее важен, чем качество пищи, ведь вы предлагаете посетителям попробовать на вкус часть философско-религиозной системы древней страны.
В ведической кулинарии существуют три главных принципа.
Первый принцип – это ненасилие. При приготовлении блюда никто не должен умереть – еда полностью вегетарианская.
Второй принцип – специи. В ведической кулинарии используется огромное количество разнообразных специй, которые полезны для здоровья и являются также аюрведическими лекарствами.
Третий и главный принцип – любовь. Ваш посетитель должен почувствовать каждой клеточкой кожи, что все блюда пропитаны вселенской любовью. Ниже мы предложим несколько советов по созданию нужной атмосферы в кафе.
Ведическое кафе должно располагаться в небольшом помещении, так как в нем проще создать уютную обстановку. Большие залы – для шумных ресторанов быстрого питания или многолюдных банкетов. В вашем заведении человек должен иметь возможность полностью расслабиться и разговаривать вполголоса.
Для интерьера лучше использовать натуральные материалы и приглушенный свет. Индийский интерьер – это красочная сказка, но не переусердствуйте с яркостью цветов, чтобы не раздражать глаз.
Стены можно покрасить, задекорировать тканью (виниловыми обоями дешевле), украсить настенной росписью в духе традиционной индийской живописи или орнаментом.
Полы можно покрыть плиткой – это практично и соответствует традициям индийского интерьера.
Для мебели в кафе хорошо использовать диваны и кресла с многочисленными подушками. Даже если вы не можете позволить себе обставить кафе диванами, постарайтесь найти средства на красивые подушки, чем больше подушек, тем лучше. Обычно в индийских домах мебель украшается резьбой, а чехлы покрывают причудливые цветные узоры.
Также в индийском интерьере можно использовать арки в оконных и дверных проемах и ширмы, чтобы декорировать помещение или делить его на зоны. Широко применяется текстиль, это могут быть занавески, портьеры и настенные ковры.
Самый узнаваемый аксессуар в индийском стиле – это слон, священное индийское животное, символизирующее мудрость, терпение, миролюбие, стабильность, власть и силу. Фигурки слонов могут быть сделаны из любого материалы и размещены в любом месте. Помимо слонов смело используйте изображения других животных: цапель, коров, лошадей, антилоп и т.д. Не забудьте о мелодичных колокольчиках в дверных проемах. Или же поставьте колокольчики на столы, чтобы посетители могли позвать официанта.
Индия – родина шахмат. Шахматные мотивы могут стать изюминкой интерьера — распишите столы под шахматную доску. Или же предложите посетителям скоротать время за шахматной партией.
Не забудьте об использовании ароматических свечей, ламп с благовониями, ароматических палочек. Завершат создание нужной атмосферы в ведическом кафе тихая приятная музыка.
Как вы уже поняли, в интерьер ведического кафе придется вложить немало денег. На небольшой зал размером 30-40 квадратных метров уйдет по самым скромным оценкам не менее 500 тысяч рублей. Плюс оборудование кухни и санузла – еще 150-200 тысяч. На кухню нужно приобрести плиту, духовую печь, вытяжку, разделочные столы, холодильники, мойки с несколькими секциями, шкафы для хранения посуды и столовых приборов. Аренда обойдется в 50-100 тысяч рублей в месяц.
Как показывает практика, вегетарианское кафе окупается примерно за полтора-два года.
Теперь рассмотрим требования к организациям общественного питания, которые необходимо соблюдать, чтобы получить разрешение на открытие.
Кафе может располагаться как в отдельном здании, так и в части жилого или нежилого здания. Обязательно наличие двух выходов. Пожарные указатели подпортят ваш интерьер, но куда деваться – закон.
Заключите договор на вывоз вашего мусора. Позаботьтесь о наличии водопровода и канализации, без этого ни одно кафе на территории РФ функционировать не может.
В туалете непременно должна быть вентиляция, на кухне – вытяжка.
Отопление предпочтительно водяное. Пожарная инспекция не оценит ваши попытки обогреть посетителей другими способами.
За кухней, туалетом, залом должен быть закреплен отдельный уборочный инвентарь со специальной маркировкой. Та же история с ножами и разделочными досками на кухне. На каждый вид продуктов – свой инструмент с маркировкой.
Подробнее о требованиях к предприятиям общественного питания можно прочитать, например, здесь: https://www.suharevka.ru/consulting/snip2080209.pdf.
Для открытия кафе вам понадобятся следующие документы:
- договор аренды помещения;
- проект помещения;
- расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
- копия плана БТИ;
- схема коммуникаций;
- схема расстановки технологического оборудования;
- паспорта на вентиляционное оборудование и систему кондиционирования воздуха;
- договор с водоканалом и горводостоком;
- сертификаты на отделочные и строительные материалы;
- копия свидетельства о государственной регистрации предприятия;
- копия устава;
- копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
- банковские реквизиты с печатью и подписью директора;
- ассортиментный перечень продукции;
- копии договоров на поставку продуктов питания;
- копия договора на проведение медицинский обследований персонала;
- оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид.благополучии населения», «Сан.правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан.правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя»);
- журнал учета расхода дезинфекционных средств;
- оформленные медицинские книжки на сотрудников.
Основные посетители ведического кафе – вегетарианцы и люди, увлекающиеся индийской культурой. В вегетарианских заведениях запрещено курить и употреблять спиртные напитки. Это отсеивает одних визитеров, но привлекает других. После небольшой рекламной кампании у вас сформируется контингент постоянных клиентов, стремящихся при любой возможности провести время в вашем заведении. Радушно принимайте и вкусно кормите этих людей – на них и будет держаться ваш заработок. Однако приходить к вам будут не только вегетарианцы, но просто любопытствующие или ищущие разнообразия люди, ведь вы торгуете экзотикой. Кто из них тоже станет вашим постоянным посетителем.
Где можно разместить рекламу кафе? Там, где встречаются люди интересующиеся культурой и заботящиеся о своем здоровье: в учебных заведениях, библиотеках, театрах, антикафе, на концертах и спектаклях, да и просто на улицах. Рекламные плакаты, баннеры, растяжки, листовки – все можно использовать. Сделайте упор на неповторимую атмосферу Индии и пользу для здоровья.
Что готовить? Рецептов ведической кухни великое множество, они есть в свободном доступе в Интернете, их можно найти в книгах о ведической кулинарии и в телепередачах, раскрывающих тайны индийской кухни. Большая часть продуктов продается на рынках и в супермаркетах, что-то более специфическое легко купить в специализированных индийских магазинах или заказать через Интернет.
Сложнее найти повара. Специалистов в этой области в России нет, профессиональному повару трудно приучить себя к мысли, что можно готовить без мяса, поэтому часто в вегетарианских кафе работают любители. Но вы же помните: главная особенность ведической кухни – любовь, а не диплом кулинарного техникума.
Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru
Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.
Краткая характеристика проекта
Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;
Срок окупаемости: 10 месяцев;
Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;
Точка безубыточности: 4 месяц.
Резюме проекта
Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.
Цели проекта:
- Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
- Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
- Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
- Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
- Развитие филиалов в нескольких районах города.
Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.
Среднее число посетителей в день: 70 человек.
Количество посадочных мест: 80.
Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.
Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.
Меню: традиционная русская кухня.
Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.
График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.
Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.
Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.
Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе
Календарное планирование
Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:
Наименование этапа | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Составление бизнес-плана | + | |||
Регистрация ИП или ООО | + | |||
Поиск помещения, заключение договора аренды | + | |||
Дизайнерское оформление помещения | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||
Получение разрешительной документации | + | |||
Поиск сотрудников | + | |||
Обучение сотрудников (при необходимости) | + | |||
Запуск рекламной кампании | + | + | ||
Начало работы | + |
Организационно-правовая база
После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.
Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.
Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).
Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году
Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена.
Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:
- Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
- Разрешение от органов местной администрации;
- Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
- Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
- Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.
Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.
Производственный план
Помещение
Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.
В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.
СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).
Читайте также: Как открыть кафе по франшизе
Оборудование
Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.
Затраты на оборудование
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Электрические плиты | 4 шт. | 42000 |
Холодильники | 3 шт. | 36000 |
Духовые шкафы | 2 шт. | 52000 |
Вытяжки | 7 шт. | 32000 |
Весы электронные | 2 шт. | 1800 |
Морозильные камеры | 3 шт. | 27000 |
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда) | 40 шт. | 53000 |
ККМ | 1 шт. | 15000 |
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки) | 15 шт. | 190000 |
Посудомоечные машины | 4 шт. | 80000 |
пароковектомат | 1 шт. | 142000 |
Столы для зоны посетителей | 15 шт. | 150000 |
Посуда и приборы | 8 упаковок | 40000 |
Стулья | 85 шт. | 87000 |
Барная стойка | 1 шт. | 32000 |
Витрина для торговли | 1 шт. | 45000 |
Разносы | 80 шт. | 15000 |
Полотенца, салфетки, туалетная бумага | 120 шт. | 8000 |
Сушилки для рук | 4 шт. | 4500 |
Охранная и пожарная система, сигнализация | — | 160000 |
Итого | 1212300 |
Формирование штата
Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:
- Официанты;
- Управляющий;
- Шеф-повар;
- Помощники шеф-повара;
- Разнорабочие на кухне;
- Бармены.
Фонд оплаты труда
Статья расходов | Количество сотрудников | ФОТ в месяц в рублях |
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ | 4 человека | 70000 |
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ | 1 человек | 45000 |
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ | 1 человек | 30000 |
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ | 4 человека | 100000 |
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ | 3 человека | 65000 |
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ | 2 человека | 36000 |
Обязательное социальное страхование (2,9%) | 15 человек | 10034 |
Обязательное медицинское страхование (5,1 %) | 15 человек | 17646 |
Отчисления в пенсионный фонд (22%) | 15 человек | 76120 |
Итого | 449800 |
Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.
Рекламная кампания
Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.
Затраты на рекламу
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Разработка дизайна и изготовление баннера | 2 шт. | 7000 |
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток | 500 шт. | 16000 |
Размещение объявления на телевидении | 1 объявление на одном канале в течение месяца | 10000 |
Распечатка листовок | 1000 шт. | 900 |
Изготовление вывески с названием | 1 шт. | 19000 |
Размещение распечатанных объявлений | 1500 шт. | 1800 |
Создание сайта | 1 шт. | 25000 |
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера) | 800 шт. | 6000 |
Итого | 85700 |
* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.
Читайте также: Бизнес-план клининговой компании
Инвестиционный план
Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:
- Сезонность.
- Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
- Количество предлагаемых услуг, работников.
- Изменение стоимости аренды.
- Повышение цен на продукты или рекламу.
Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Регистрация ООО | — | 15000 |
Дизайн помещения | 1 дизайнерский проект | 40000 |
Оборудование для зала и кухни | 396 шт. | 1212300 |
Рекламная кампания | — | 85700 |
ФОТ (первый месяц) | — | 449800 |
Непредвиденные расходы (20%) | — | 360560 |
Итого | 2163360 |
* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).
Годовое планирование доходов и расходов
Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.
Статья расходов | Ежемесячная стоимость в рублях |
Постоянные | |
Аренда помещения | 50000 |
Услуги бухгалтера | 12000 |
Интернет | 1000 |
Закупка продуктов | 40000 |
реклама | 15000 |
Уборка помещения | 6000 |
Переменные | |
Коммунальные платежи | 16000 |
Закупка товаров хозяйственного назначения | 5000 |
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы | 449800 |
Услуги охраны и видеонаблюдения | 27000 |
Непредвиденные расходы (20%) | 124360 |
Итого | 746160 |
Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.
Прогнозируемые годовые доходы и расходы
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Расходы | 700000 | 650000 | 624000 | 540500 | 540500 | 670000 |
Постоянные | 120000 | 120000 | 124000 | 115000 | 115000 | 120000 |
Переменные | 580000 | 530000 | 500000 | 470000 | 470000 | 550000 |
Доход до налогообложения | 400000 | 450000 | 490000 | 600000 | 740000 | 800000 |
Налог УСН 6% | 24000 | 27000 | 29400 | 36000 | 44400 | 48000 |
Чистая прибыль | -324000 | -227000 | -163400 | 23500 | 155100 | 82000 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Расходы | 700000 | 500000 | 600000 | 600000 | 600000 | 700000 |
Постоянные | 120000 | 150000 | 130000 | 130000 | 140000 | 100000 |
Переменные | 580000 | 300000 | 470000 | 470000 | 480000 | 600000 |
Доход до налогообложения | 850000 | 1200000 | 1300000 | 1260000 | 1100000 | 1300000 |
Налог УСН 6% | 51000 | 72000 | 78000 | 75600 | 66000 | 78000 |
Чистая прибыль | 99000 | 628000 | 622000 | 584400 | 434000 | 522000 |
Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.
Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес
Возможные риски
Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.
Главные риски:
- Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
- Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
- Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
- Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓