Бизнес план ресторана азиатской кухни
Направления деятельности предприятия предполагает не только организации питания, но и проведения досуга: организации банкетов или праздничных мероприятий
Посещение ресторана – это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.
Целевой группой будут:
- местные жители (от 95%);
- туристы и гости города, в том числе иностранцы (до 5%)
Социальные группы:
- семьи с детьми;
- студенты;
- бизнесмены, чиновники, специалисты (белые, голубые и серые воротнички).
Вас может заинтересовать: Меню для диабетиков, как идея для ресторана.
Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:
Инвестиции в основные средства, USD 1 296 100
Инвестиции в оборотный капитал, USD 1 609 900
Всего, USD 2 906 000
Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта
Годовая прибыль (5 год), USD 1 156 615
Рентабельность активов 31,1 %
Внутренняя норма доходности (IRR) 54,4 %
Чистая текущая стоимость (NPV), USD 1 811 606
Окупаемость проекта (простая), лет 2,42
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет 2,77
Концепция проекта
Кухня.
Ресторан восточной кухни включает блюда узбекской, казахской, дунганской, уйгурской, татарской кухни. Данная кухня является наиболее популярной у населения в городе, подбор квалифицированных поваров легче, чем для кухни другого направления.
Интерьерное решение идеально увязывается с форматом ресторана и кухней.
Формат ресторана – средняя ценовая категория. Площадь зала – около 770 кв.м.
Расчетное количество посадочных мест – 200. Средний чек (счет на одного посетителя)
без спиртного- 36,7 дол. США, со спиртным составляет – 50 дол. США. Предполагается, что спиртное употребляет примерно половина посетителей.
Планируется обслуживать два основных потока гостей: обед и ужин.
Цель проекта: открытие современного ресторана восточной кухни в среднем ценовом сегменте.
Вас может заинтересовать: Ресторанный бизнес.
Основные услуги, предоставляемые рестораном:
- блюда восточной кухни;
- спиртные напитки;
- организация банкетов и корпоративных праздников
Цели бизнеса:
- закрепиться на ресторанном рынке города;
- обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков. Целевой показатель: объем продаж услуг за 5 лет- 28 527 156 USD;
- достичь безубыточного уровня реализации услуг и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 3 918 688 USD за 5 лет;
- обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций;
- чистый дисконтированный доход – 1 716 328 USD;
- индекс доходности проекта – 54,4 %;
- срок окупаемости – 2,77 года;
- достичь положительного социального эффекта путем создания 56 новых легальны рабочих мест и увеличения налоговых выплат в бюджет;
- обеспечить предоставление клиентам доступного и качественного сервиса.
Вас может заинтересовать: Бизнес идея Домашний ресторан.
Описание этапов развития бизнеса
Производственная программа по реализации данного проекта разбита на несколько этапов:
- прединвестиционный: проведение подготовительных работ, получение разрешительной документации, заказ и разработка ПСД, разработка плана-выпуска и реализации услуг, бизнес-планирование и разработка инвестиционного проекта, поиск инвесторов;
- инвестиционный: осуществление капитальных вложений, производство СМР, приобретение и монтаж оборудования, реклама, начало продаж и продвижение товаров и услуг;
- постинвестиционный (эксплуатационный): наращивание производственных мощностей, закрепление на рынке, достижение проектной мощности, поддерживающая реклама товаров услуг.
После получения финансирования планируется завершить ремонтно-строительные работы, приобрести необходимое оборудование, мебель и инвентарь, получить разрешительную документацию (изменение целевого назначения помещения и лицензия на алкоголь). Планируемый срок завершения подготовительных работ по открытию ресторана – 6 месяцев с момента получения финансирования.
Период раскрутки (период start-up) предполагает начало и развитие продаж, а также выход на ежемесячный объем продаж в количестве 325 средних чеков в день.
Объем бизнес плана ресторана восточной кухни составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план ресторана восточной кухни бесплатно.
Загрузка…
Если Вы являетесь одним из тех, кто придерживается мнения, что бизнес план ресторана китайской кухни можно составить за считанные минуты, то приведенная ниже информация позволит развеять этот миф в вашей голове. Открыть собственный ресторан с экзотическими блюдами сродни тяжелой битве против многоопытного и матерого противника. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это запастись терпением и финансами.
Сколько потребуется финансовых вложений
Однозначно ответить на такой серьезный вопрос невозможно, так как бизнес план ресторана составляется на основе тех задач, которые ставит перед собой будущий владелец заведения.
В настоящее время оснащение помещения ресторана необходимым оборудованием, при условии выполнения работы “под ключ” обойдется по цене до полутора тысяч долларов за один квадратный метр. В эту же стоимость обойдется отделка торговых, хозяйственных и иных помещений.
Далее надо прибавить к ценнику либо стоимость помещения, либо стоимость аренды. Ну и, естественно, стоимость самого оборудования и дизайна ресторанного зала. В итоге получается сумма, которая составляет практически четыреста тысяч условных единиц.
Однако не стоит сразу впадать в панику и открещиваться от бизнес идеи, потому что средний срок выхода ресторана на окупаемость может составить всего несколько лет. Естественно, при должном подходе к делам.
Первый в списке
В первую очередь, стоит заняться поиском подходящего помещения, земельного участка либо здания. Ведь именно местонахождение ресторана зачастую является приоритетом при выборе дальнейшей концепции его развития.
Однако не стоит обольщаться удачно подобранным местом в центре города, где, как кажется жизнь бушует и люди будут толпами идти в ваш дорогой ресторан. Гораздо удачнее станет идея разработать бизнес план ресторана, привлекающего посетителей не изысканными деликатесами с баснословной стоимостью, а уютным интерьером, позволяющим скрыться от городской суеты, и вкусными блюдами в среднем ценовом диапазоне.
Топ-7 бизнес идей без вложений смотрите здесь. О лучших бизнес идеях в сфере инновационных технологий читайте тут.
Согласование документации
Сказать о точном сроке получения согласия всех контролирующих и надзорных органах, также, невозможно. Как показывает практический опыт, для соблюдения бумажных формальностей может потребоваться очень много времени. Есть счастливчики, которым удавалось утрясти все вопросы за шесть месяцев. Но таких людей единицы. Остальные обивают пороги кабинетов и по году, и по несколько лет.
Лучшим решением проблемы станет передача бумажной тягомотины опытным юристам, которые знают, как вести дела с многочисленными бюрократическими проявлениями.
А вот вопрос установления и дальнейшего поддержания личного контакта на каждом уровне, стоит передать будущему директору ресторана, так как именно этому человеку чаще всех придется в дальнейшем общаться и с рядовыми инспекторами, и с секретарями местных чиновников.
Когда этап бумаг будет пройден, настанет время согласования технологического, инженерного и архитектурного проектов.
Вот теперь придется отбиваться от пожарных, сотрудников газовой службы и энергосетей.
Приведем лишь краткий список того, на какие вопросы следует обратить внимание изначально.
- Если арендуемое помещение построено очень давно, то его балки и фундамент обязаны обследовать на прочность соответствующие органы.
- Если здание, в котором распахнет двери будущий ресторан, числится в списке исторических памятников, будьте готовы к посещению соответствующего управления.
- При возникновении проблемы с нехваткой энергоснабжения, придется согласовывать прокладку дополнительного кабеля.
Другими словами, при первом упоминании об открытии ресторана будьте готовы к тому, что вас посетят все имеющиеся службы города.
Пока будет двигаться процесс оформления документов по открытию самого ресторана стоит уделить внимание следующим вопросам:
- открытие патента, который позволяет заниматься торговой деятельностью;
- получение лицензии, дающей право производства и последующей реализации продуктов питания;
- получение лицензии, позволяющей проводить розничную продажу алкоголя.
Оборудование
Принять решение о том, какое будет использоваться технологическое и инженерное оборудование на ресторанной кухне, а также согласовать его предварительную поставку, необходимо еще на первоначальном этапе составления бизнес плана.
Помните, что самым сложным оборудованием в ресторане является его вентиляция.
Говоря о вопросе приобретения и расстановки технологических приспособлений для кухни, то решать этот вопрос должен технолог, которого, в большинстве случаев, предлагает проектный архитектор.
Но есть владельцы ресторанов, которые доверяют расстановку и выбор оборудования исключительно главному человеку на кухне — шеф-повару, ведь именно он будет использовать кухню ежедневно и именно он должен распределить каждый предмет на наиболее удобном для себя месте.
Главный принцип при покупке оборудования и мебели – никакой экономии. Любой дешевый гарнитур придет в негодность в кратчайшие сроки и вам придется закрывать заведение на ремонт, а обязанности по выплате сотрудникам заработной платы с вас никто не снимал. Поэтому, даже такие вещи следует доверять проверенным и солидным компаниям.
Помните, что любой ресторан представляет собой заведение, имеющее идеологическое и сюжетное начало, то есть свою легенду. По этой причине она должна быть максимально продумана и стать залогом успеха вашего ресторана.
Все начинается с кухни
Чтобы определиться с национальностью кухни следует провести анализ рынка. После чего перейти к анализу собственных сил и возможностей. Помните, чтобы открыть ресторан заморских блюд не достаточно нанять на работу одного шеф-повара, тем более, что вам придется самостоятельно проверить его профессиональную пригодность. Ведь нет никаких гарантий, что этот человек действительно готовил блюда в одном из заведений острова Юмбо Мумбо, а не прислуживал на кухне посудомойщиком. Кроме того, блюда иностранных кухонь требует особых ингредиентов. А где раздобыть, например, свежих омаров или даже простых овощей, особенно в зимнее время?
Также, любая иностранная кухня требует четкого соблюдения рецептуры. Что если ваш ресторан посетит коренной житель той страны, блюда которой являются «изюминкой» вашего меню? Естественно, такой человек легко отличит подделку и вы можете смело сворачивать свой бизнес. Другое дело, когда иностранцу не нравится еда отечественной кухни. На любое его замечание каждый из присутствующих в зале отреагирует по-разному. Если только блюдо будет действительно не испорченным.
Бар
Такое странное явление, как ресторанный бар приносит заведению практически 40 процентов выручки.
Бар для ресторана как Ватикан для Италии, эдакое своеобразное государство в государстве. Посетители бара не стремятся пересесть за столик и отведать фирменное блюдо от шефа, да это им и незачем, так как на барной стойке гостям могут предложить самые элитные напитки со всего мира и, конечно же, закуски к ним.
Процесс создания ресторана находится в тесной взаимосвязи с творчеством, особенно актуальным это стало в наше время, когда практически любое заведение стремится выделиться на фоне конкурентов.
Помните, что любое дело должно начинаться с огромного желания. Если для вас главное заработать побольше денег и сделать это в самые короткие сроки, то ресторанный бизнес вам не подходит. Построить здание это половина работы, а вот привить ресторану свой собственный дух – залог долгосрочного успеха.
←Вернуться
Актуальность бизнес-идеи
Суши и роллы давно всем наскучили, но азиатская кухня не ограничивается только ими. Корейская, вьетнамская, китайская кухня отличаются невероятным разнообразием. Зачем открывать отдельные рестораны под каждую из них, если можно собрать самые интересные блюда в одном меню?
Затраты и прибыль
Ориентировочные расходы на запуск островка паназиатской кухни составляют 215’000 рублей. Вполне приемлемая сумма для проекта в сфере общепита. Однако текущие расходы достаточно высоки, поэтому выйти на окупаемость получится не сразу даже при хорошем спросе. Минимальная прибыль в 50’000 рублей позволит окупить бизнес за 4,5 месяца.
Затраты на старте: примерный расчет для Москвы
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 5’000 |
Покупка и дизайн островка | 70’000 |
Оборудование | 60’000 |
Продукты | 50’000 |
Реклама | 30’000 |
Итого | 215’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Арендные платежи | 80’000 |
Заработная плата сотрудникам | 160’000 |
Продукты | 50’000 |
Реклама | 10’000 |
Итого | 300’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для запуска проекта достаточно оформить ИП. Подайте в налоговую заявление по установленной форме вместе с копией российского паспорта. Оплатите госпошлину в Сбербанке. Форма налогообложения на выбор — ЕНВД или УСН.
Сразу после получения свидетельства о регистрации получите разрешение от Госпожнадзора и СЭС. Вместе с договором аренды заключите договора на вывоз мусора и потребление электроэнергии.
Выбор помещения
Подберите подходящее место на фудкорте ТЦ, на рынке возле станции метро или на территории университета. Островок не займет много места, но его расположение важно для успеха проекта. Средняя стоимость аренды — 80’000 рублей ежемесячно.
Сэкономить можно на приобретении подержанного островка. В качестве варианта рассмотрите островки от схожих проектов в общепите, либо купите стандартную базу. Затраты на дизайн и оформление точки — 70’000 рублей единоразово.
Оборудование
Набор оборудования напрямую зависит от меню. Роллы, суши, лапша, супы, десерты — вот стандартный набор позиций в меню любого кафе с паназиатской кухней. Закупите следующее оборудование:
- Холодильник — 12’000 рублей
- Морозильная камера — 7’000 рублей
- Холодная витрина — 10’000 рублей
- Витрина с подогревом — 10’000 рублей
- Микроволновка — 5’000 рублей
- Рисоварка — 11’000 рублей
- Кофе-автомат — 5’000 рублей
- Итого — 60’000 рублей
Сэкономить можно на приобретении оборудования б/у.
Как выбрать поставщика
Паназиатская кухня — это всегда специфические продукты. Даже рис для роллов требуется специальный, не говоря уже о лапше, соусах, добавках и других ингредиентах. Хорошим спросом пользуются японские лимонады, корейское пиво, китайские фруктовые напитки с желе.
Сделайте ставку на качественные и свежие продукты. Из-за языкового барьера приобретать их лучше не напрямую у производителей, а у проверенных и надежных поставщиков, которые работают на рынке азиатской кухни не один год, например, Fuji-san, KorShop, KimchiShop, Гурман Клаб и Мир суши.
Смело экспериментируйте с меню и позициями на этапе становления бизнеса. Обращайте внимание. какие продукты пользуются наибольшей популярностью у клиентов, а что не заказывают совсем. Так вы сможете определиться с основным меню, а затем будете его обновлять в зависимости от сезона, например, вводить позиции с манго весной. Минимальные расходы на закупку продуктов — 50’000 рублей ежемесячно.
Персонал
Обычно островки обслуживаются по двое. Один сотрудник отвечает за кассу, прием и выдачу заказов, второй — за кухню. Специфика бизнеса требует сменного графика. Ориентировочные расходы на зарплату сотрудникам приведены с учетом данных сайта hh.ru:
- Кассир, 2 человека — 70’000 рублей
- Повар, 2 человека — 90’000 рублей
- Итого — 160’000 рублей
Обязанности по заказу продуктов и ведению бухгалтерии берет на себя собственник бизнеса. После выхода на окупаемость на эти обязанности можно нанять дополнительного сотрудника.
Как рекламировать бизнес
Привлекательный внешний вид точки и интересное меню — первое, на что обращает внимание потенциальный покупатель. Заведите страничку в инстаграме, где будете рассказывать про обновление меню и постить вкусные фотографии. По возможности заведите одностраничный сайт. Отслеживайте любую обратную связь о своем проекте и старайтесь реагировать на нее.
Предлагайте скидки при заказе комплексного обеда, регулярно устраивайте акции и заведите карты постоянного клиента. Хорошим решением станет сотрудничество со службами доставки — Delivery Club, Яндекс Еда.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
Плюсы проекта:
- Высокая рентабельность
- Отсутствие необходимости в большом штате сотрудников
- Возможность масштабирования бизнеса
Минусы проекта:
- Высокие затраты на аренду
- Высокий уровень конкуренции
- Сложности в организации бизнеса
Островок паназиатской кухни может стать первым шагом на пути к сети паназиатской кухни или полноценного ресторана. Успех проекта зависит от разных факторов, но даже неудача может стать хорошим опытом. Надеемся, вам повезет!