Бизнес план ресторана анализ конкурентов

Бизнес план ресторана анализ конкурентов thumbnail

Основными конкурентами ресторана Nico Pizza являются «Блинофф», Mr. Burger, Subway, Баскин Роббинс, кафе Eywa Glade, кафе-пекарня «Поль Бейкери».

Кафе-пекарня «Поль Бейкери»

Брэнд «Поль Бейкери» — это фабрика «Поль Бейкери», кафе-пекарни «Поль Бейкери», shop-in-shop «Поль Бейкери».

Общее количество предприятий «Поль Бейкери» на сегодняшний день, более 20. Все предприятия «Поль Бейкери» пользуются неизменной популярностью у населения. Продукция предлагаемая «Поль Бейкери» получает только самые положительные отзывы у покупателей.

Кафе-пекарня «Поль Бейкери» предлагает своим покупателям все самое новое и совершенное, соблюдая основные принципы пекарского искусства: свежесть, эксклюзивность, высокое качество и разнообразие выпускаемой продукции. Основа большинства блюд в меню — свежеиспеченный хлеб.

Качество и отличный вкус выпечки. В кафе-пекарнях «Поль Бейкери» только самый свежий и оригинальный хлеб и выпечка, которые готовятся из высококачественных продуктов прямо на глазах у посетителей. Применение специального оборудования от лучших европейских производителей, соблюдение всех технологий и стандартов качества, использование качественных продуктов и работа квалифицированных пекарей позволяет выпускать высококачественный и востребованный продукт, который по достоинству может оценить каждый гость кафе-пекарни

Уютно по-домашнему

Кафе-пекарни «Поль Бейкери» представлены в разных форматах: стационарные кафе и фуд-корты. Независимо от формата, «Поль Бейкери» всегда создает впечатление теплого и гостеприимного дома.

Оформление кафе-пекарни «Поль Бейкери» выполнено в пшеничных и шоколадных тонах. Небольшие столики с удобными стульями или мягкими диванами располагают к приятному времяпрепровождению за чашкой ароматного кофе с кусочком торта или мягкой булочкой. Каждая частичка интерьера кафе-пекарни «Поль Бейкери» вносит особый уют, тепло и заботу.

Горячие хлеба, свежая выпечка!

Вся продукция «Поль Бейкери» изготовлена из высококачественных, свежих и полезных продуктов, без добавления искусственных добавок и консервантов. В «Поль Бейкери» Вы найдете бесконечное множество вкусов, текстур и ощущений. Попробуйте их, насладитесь ими и поделитесь с друзьями и близкими!

Желающим сытно и вкусно перекусить, в кафе-пекарне предложат: наваристые супы, горячие каши, фирменные салаты из мяса, овощей и свежей садовой зелени, омлеты.

Все торты, пирожные, хлеба и другую понравившуюся выпечку в кафе-пекарне «Поль Бейкери» можно приобрести на вынос.

Для проведения анализа конкурентов необходимо однозначно определить всех предпринимателей, которых можно отнести к кругу реальных или потенциальных конкурентов. Изучение последних имеет особенно большое значение в условиях роста рынка, высокой рентабельности или сравнительно легкого доступа на рынок.

Знание реакции реальных и потенциальных конкурентов дает предпринимателю возможность предугадывать их поведение и выбирать наиболее выгодное для себя поле борьбы. Это особенно важно знать при принятии решений, затрагивающих наиболее чувствительные места соперников.

Для выявления основных конкурентов ресторана «Nico Pizza» В ходе анкетирования было опрошено 150 респондентов методом случайного бесповторного отбора. Случайная выборка состоит в том, что выборочная совокупность образуется в результате непреднамеренного случайного отбора отдельных единиц из генеральной совокупности.

Сбор информации был осуществлен с помощью как вторичной, так и первичной информации (полевое исследование), путем анкетирования (приложение 1).

Целевым сегментом были выбраны потребители среднего возраста 25 — 45 лет со средним уровнем доходов или выше среднего.

Анализ полученных в ходе анкетирования данных показал, что основными конкурентами ресторана «Nico Pizza» являются кафе-пекарня «Поль бейкери» и Кафе Eywa Glade, доля их узнаваемости среди респондентов 74% и 62% соответственно. Процент узнаваемости ресторана «Nico Pizza» составил 56%. (приложение 2)

Поведение анализа деятельности конкурентов связано с информацией о разнообразии номенклатуры (ассортимента) блюд, качестве и скорости обслуживания, уровне цен, рекламной деятельности (используемые СМИ).

В целом ресторан «Nico Pizza» обладает оптимальным набором качеств, способствующих удовлетворению потребителей. Ассортимент блюд всех перечисленных ресторанов можно назвать вполне удовлетворительным.

Однако исследование меню показало, что наиболее разнообразный ассортимент наблюдается в кафе-пекарни «Поль бейкери», кафе «Eywa Glade», «Nico Pizza». Наименьший удельный вес в меню составляют первые блюда и десерты. Причинами ограничения изготовления первых блюд являются их низкая рентабельность, большой объем трудозатрат на изготовление и невысокий уровень спроса.

Самый высокий уровень обслуживания, наиболее соответствующий по показателям качества и скорости, на данный момент у кафе «Поль бейкери»; предполагается, что ресторану «Nico Pizza» для увеличения конкурентоспособности необходимо достичь этого уровня.

Уровень цен рассмотрим с позиции «дорого — не дорого». Применительно к ресторану «Nico Pizza» можно сказать, что цены по большинству позиций меню такие же или ниже, чем у конкурентов. Следует отметить, что в кафе «Eywa Glade» наблюдается наибольший уровень цен. Однако, в случае кафе «Eywa Glade» высокие цены могут быть оправданы имиджем «элитного» ресторана среди общественности и высоким качеством обслуживания.

Что касается инструментов маркетинговых коммуникаций, применяемых ресторанами, большинство из них пренебрегает ими («Mr. Burger», «Поль бейкери», «Nico Pizza»). Также «Nico Pizza» сотрудничает с салоном, продающим мыло, принадлежности для ванны: если гость совершает покупку в салоне мыла на сумму от 550 рублей, то в ресторане «Nico Pizza» этот же гость может придти и выпить бесплатно чашечку кофе.

Интерьер ресторанов в основном выдержан в классическом стиле. В ресторане «Nico Pizza» наблюдается ярко выраженный итальянский стиль оформления интерьера. Наружное оформление большинства ресторанов находится на достаточно высоком уровне.

Продолжительность работы ресторанов достаточно важный фактор конкурентоспособности в сфере услуг. Оценка этого фактора проводилась в зависимости от длительности рабочего дня. Соответственно, чем дольше он длится, тем лучше для потребителя. Так как торговый центр работает до 10 часов вечера, то и соответственно все заведения и магазины работают до 22.00.

Месторасположение также очень важно для таких заведений сферы услуг, так как является одним из ключевых факторов успеха. Особенно велика его роль для такого ресторана как «Nico Pizza», поскольку целевым сегментом данного ресторана является население со средним уровнем дохода, а также население с доходом чуть выше среднего.

Таким образом, в ходе анализа были выявлены приоритетные конкуренты ресторана «Nico Pizza» — кафе- пекарня «Поль бейкери», ««Eywa Glade»». Данные рестораны занимают позицию лидера на рынке ресторанов и обладают преимуществами по показателям качества предоставляемой услуги и уровню обслуживания.

Источник

Бизнес план ресторана анализ конкурентов

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Негосударственное образовательное учреждение.docx

Скачиваний:

118

Добавлен:

02.03.2016

Размер:

430.75 Кб

Скачать

Анализируя
ситуацию на рынке сбыта услуг ресторана
можно прийти к выводу, что основными
конкурентами по территориальному
принципу являются кафе «Лакомка»,
ресторан «Каприз». Их продукция почти
всегда отличается хорошим качеством,
широким ассортиментом. Основной
недостаток – достаточно высокие цены.

Результаты
исследования конкурентов можно
представить в виде сравнительной
таблицы:

Таблица
2.3.

Анализ конкурентоспособности кафе «Ресторан» (единиц от 1 до 5)

Параметр

Кафе
«Лакомка»

Ресторан
«Каприз»

Кафе

«Ресторан»

1

2

3

4

1.
Качество продукции

4

4,5

4,5

2.
Качество обслуживания

4

3

5

4.
Цена

4

4

4

5.
Реклама

2

3

3

Продолжение
таблыцы2 .3
.

1

2

3

4

6.
Месторасположение

4

5

5

7.
Привлекательный внешний вид (вывеска,
фасад )

4

4

5

8.
Интерьер ресторана

4

4

5

9
ассортимент

3

3,5

4

Оценка
параметров производиться по пятибалльной
шкале (от наиболее слабых позиций по
данному параметру до доминирующей
позиции).

Таблица
2.4.

Swot- анализ

Кафе

«Лакомка»

Ресторан
«Каприз»

Кафе

«Ресторан»

1

2

3

4

Сильные стороны

достаточно широкий ассортимент,
постоянные клиенты

Наличие финансовых ресурсов, широкая
известность, эффективность менеджмента,
широкий ассортимент,

Современное оборудование, удобное
месторасположение, широкий ассортимент,
высокое качество товара, низкие цены,
индивидуального подхода к потребностям
каждого клиента

Слабые стороны

Высокие цены, устаревшее оборудование,
среднее качество продукции, плохая
реклама

Высокие цены,
ухудшающаяся конкурентная позиция,

Не очень высокое качество продукции

Недостаточный
управленческий опыт, еще не
сформировавшийся имидж кафе.

Слабая рекламная политика

Продолжение
таблицы 2.4.

1

2

3

4

Возможности

Улучшить качество продукции, замена
оборудования, проведение рекламной
компании

Расширение ассортимента, улучшение
интерьера, усиление рекламы

Введение дополнительных услуг,
привлечение инвесторов, постоянные
поставщики.

Угрозы

Возможность появления новых
конкурентов, неудовлетворен-ность
клиентов качеством продукции, снижение
общего уровня покупательной способности,
неблагоприятная политика государства.

Возрастащее конкурентное давление,
неблагоприятные демографические
изменения, снижение общего уровня
покупательной способности, неблагоприятная
политика государства.

Неблагоприятные демографические
изменения, рост инфляции, снижение
общего уровня покупательной способности,
неблагоприятная политика государства.

Из
данных анализа видно, что некоторым
позициям «Ресторан» превосходит своих
основных конкурентов, а по таким, как
реклама и цена конкуренты не уступают,
но и не превосходят.

Анализ
показывает в каких именно направлениях
должна развиваться в дальнейшем
деятельность ресторана. Необходимо
работать над ценовой политикой предприятия
и больше уделять внимания рекламе услуг.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Для проведения анализа конкурентов необходимо однозначно определить всех предпринимателей, которых можно отнести к кругу реальных или потенциальных конкурентов. Изучение последних имеет особенно большое значение в условиях роста рынка, высокой рентабельности или сравнительно легкого доступа на рынок.

Знание реакции реальных и потенциальных конкурентов дает предпринимателю возможность предугадывать их поведение и выбирать наиболее выгодное для себя поле борьбы. Это особенно важно знать при принятии решений, затрагивающих наиболее чувствительные места соперников.

Для выявления основных конкурентов ресторана «Улан-Одон» воспользуемся данными ранее проведенного анкетирования целевых потребителей.

В ходе анкетирования было опрошено 273 респондента методом случайного бесповторного отбора, в различных районах города. Случайная выборка состоит в том, что выборочная совокупность образуется в результате непреднамеренного случайного отбора отдельных единиц из генеральной совокупности.

Сбор информации был осуществлен с помощью как вторичной, так и первичной информации (полевое исследование), путем анкетирования (приложение 1).

Целевым сегментом были выбраны потребители среднего возраста 25 — 45 лет со средним уровнем доходов или выше среднего.

Анализ полученных в ходе анкетирования данных показал, что основными конкурентами ресторана «Улан-Одон» являются рестораны «Хайлар» и «Джунго», доля их узнаваемости среди респондентов 74% и 62% соответственно. Процент узнаваемости ресторана «Улан-Одон» составил 56%. (приложение 2)

Поведение анализа деятельности конкурентов связано с информацией о разнообразии номенклатуры (ассортимента) блюд, качестве и скорости обслуживания, уровне цен, рекламной деятельности (используемые СМИ).

В целом ресторан «Улан-Одон» обладает оптимальным набором качеств, способствующих удовлетворению потребителей. Как говорилось ранее, кухня ресторана является своего рода «условным» ноу-хау, «условным» потому что ресторан «Хайлар» обладает таким же преимуществом, которое в его случае также условно (услуга не осязаема и имеет свойство терять уровень своего качества). Ассортимент блюд всех перечисленных ресторанов китайской кухни можно назвать вполне удовлетворительным.

Однако исследование меню показало, что наиболее разнообразный ассортимент наблюдается в ресторанах «Хайлар», «Джунго», «Улан-Одон» и «Сидней». Наименьший удельный вес в меню составляют первые блюда и десерты. Причинами ограничения изготовления первых блюд являются их низкая рентабельность, большой объем трудозатрат на изготовление и невысокий уровень спроса.

Самый высокий уровень обслуживания, наиболее соответствующий по показателям качества и скорости, на данный момент у ресторана «Хайлар»; предполагается, что ресторану «Улан-Одон» для увеличения конкурентоспособности необходимо достичь этого уровня.

Уровень цен рассмотрим с позиции «дорого — не дорого». Применительно к ресторану «Улан-Одон» можно сказать, что цены по большинству позиций меню такие же или ниже, чем у конкурентов. Следует отметить, что в ресторанах «Джунго» и «Золотой дракон» наблюдается наибольший уровень цен. Однако, в случае ресторана «Джунго» высокие цены могут быть оправданы имиджем «элитного» ресторана среди общественности и высоким качеством обслуживания.

Что касается инструментов маркетинговых коммуникаций, применяемых ресторанами, большинство из них пренебрегает ими («Восток», «Сидней», «Хайлар»); некоторые ограничиваются лишь рекламой внутри ресторана — буклеты, визитные и дисконтные карточки («Джунго», «Золотой дракон»). Ресторан «Улан-Одон» активно применяет как рекламу внутри ресторана, так и в СМИ (рекламные ролики на телевидении, объявления бегущей строкой, размещение рекламы в печатных изданиях).

О развлекательной программе ресторанов хотелось бы отметить, что она недостаточно насыщенная. У некоторых она отсутствует или играет фоновая музыка.

Интерьер ресторанов в основном выдержан в классическом стиле. Только в ресторане «Джунго» наблюдается ярко выраженный китайский стиль оформления интерьера.

Наружное оформление большинства ресторанов находится на недостаточно высоком уровне. В основной своей массе они находятся в зданиях различных административных учреждений, что нельзя не отнести к недостаткам.

Продолжительность работы ресторанов достаточно важный фактор конкурентоспособности в сфере услуг. Оценка этого фактора проводилась в зависимости от длительности рабочего дня. Соответственно, чем дольше он длится, тем лучше для потребителя. Наиболее приемлемые часы работы таких заведений это с 10 утра до 2-3 часов ночи. Вследствие чего рестораны «Ургы» и «Хайлар» были признаны c самыми лучшими и самыми неудобными часами работы соответственно.

Месторасположение также очень важно для таких заведений сферы услуг, так как является одним из ключевых факторов успеха. Особенно велика его роль для такого ресторана как «Улан-Одон», поскольку целевым сегментом данного ресторана является население со средним уровнем дохода, а также население с доходом чуть выше среднего.

Таким образом, в ходе анализа были выявлены приоритетные конкуренты ресторана «Улан-Одон» — «Хайлар», «Джунго». Данные рестораны занимают позицию лидера на рынке ресторанов китайской кухни г. Улан-Удэ и обладают преимуществами по показателям качества предоставляемой услуги и уровню обслуживания.

Источник

Ниша общественного питания очень конкурентная. Несмотря на это она привлекает предпринимателей относительно невысокими инвестициями, стабильным спросом на такие услуги и простотой бизнеса. Продуманный бизнес-план ресторана позволит быстро окупить инвестиции. Ниже представлен пример бизнес-плана с расчетами для города Ульяновска.

Бизнес-план ресторана

Краткое резюме

Бизнес-план составлен для ресторана быстрого питания «Курочка-Бренд», который планируется открыть в городе Ульяновске с населением 600 тысяч человек. Он рассчитан на людей со средним и высоким достатком.

В ключевом меню будет блюдо из молодой курицы по эксклюзивному рецепту, салат и напиток на выбор. В качестве дополнительных блюд планируется приготовление на заказ пельменей, чебуреков, хинкалей, плова, шашлыка, картофеля-фри, шурпы.

Целью проекта — получение прибыли за счет оказания качественных услуг в сфере питания.

Базовые задачи бизнес-плана ресторана:

  1. Продажа уникальной продукции.
  2. Переработка сырья с фермерских хозяйств и птицефабрик.
  3. Создание конкурентоспособной среды.
  4. Снижение цен за счет оборота продуктов.
  5. Создание сети кафе, начиная с Поволжского региона.

Целевая аудитория – студенты, специалисты, семейные пары, пожилые люди.

Количество посадочных мест: 100

Количество посетителей в день: 300-700 человек.

Средний чек: 400 рублей.

Меню: узбекская кухня.

Расположение проекта: центр города.

График работы: с 8 до 24 ежедневно.

Стартовые инвестиции: 5 704 989 рублей;

Срок окупаемости: 2 месяца;

Ежегодная чистая прибыль: 34 526 883 рублей;

Уровень рентабельности: 169,45%.

Читайте также: Как составить бизнес-план самостоятельно

Описание бизнес-плана ресторана

Проект рассчитан на подготовку к увеличению объемов выпускаемой продукции до 1000 молодых цыплят в сутки. В первом полугодии будет открыт филиал в левобережье.

Фундаментальные направления бизнес-плана открытия ресторана:

  1. Регистрация ООО. Бесплатно зарегистрировать ООО помогут здесь
  2. Аренда помещения с парковкой.
  3. Получение необходимой документации (решения и лицензии).
  4. Приобретение технологического оборудования и его наладка.
  5. Мебель, интерьер и дизайн помещения.
  6. Маркетинг и реклама.
  7. Поиск и обучение сотрудников. Наладить прием на работу сотрудников и кадровый учет помогут здесь.
  8. Прочие подготовительные работы.

Бесперебойное обслуживание клиентов обеспечивается за счет быстрого приготовления цыплят. Птица порционно укладывается в маринад. Готовится 10-15 минут.

Ниша на рынке

Первое заведение «Курочка-Бренд» расположится в центре города. Здесь сконцентрированы основные офисы и производственные объекты. Служба доставки будет работать по остальным районам. Конкуренции по изготовлению цыплят у нас нет. Цены в других кафе достаточно высокие. Приток клиентов наблюдается в пиццериях, суши-барах и шашлычных. Эти учреждения являются косвенными конкурентами. Наша продукция отличается пользой и приемлемой ценой. Куриному мясу отдает предпочтение 46,6% жителей Ульяновска.

Бизнес план ресторана анализ конкурентов

Маркетинговая стратегия

Будучи единственным специализированным заведением в области, «Курочка-Бренд» способен удерживать запланированную долю рынка. Это предусматривает бизнес-план ресторанного бизнеса. За два года работы предприятие захватывает Ульяновскую область. Впоследствии планируется открыть более 10 кафе в Поволжском регионе.

Сбыт готовой продукции организуется путем поиска новых каналов реализации:

  • возможность приготовления обедов для организаций;
  • доставка, при заказе от 10 обедов;
  • предложение о проведении шикарных банкетов;
  • сопровождение детских утренников;
  • возможность взять еду с собой;
  • ввод в меню новых блюд по проведенным опросам;
  • открытие небольших вспомогательных кафе по городу;
  • качественная рекламная кампания.

Реклама в СМИ, баннеры вдоль дорог, бегущая строка на здании, листовки, флайеры. Презентация с пригласительными билетами. Далее планируется разработка франшизы и продажа ее по территории России и стран ближнего зарубежья.

Производственный план для ресторана

ООО «Курочка-Бренд» обеспечивает быстрым и вкусным питанием население города. Есть возможность вывоза блюд за пределы территории Ульяновска.

Предоставляем услуги:

  • питание на вынос;
  • трапеза внутри заведения;
  • доставка по всем районам;
  • заказ праздников и торжеств;
  • проведение детских мероприятий;
  • благотворительные праздники.

Стоимость 1 порции курицы с салатом, гарниром и соком составляет 230 рублей. Ежедневно будем производить 800 порций.

Выручка за месяц составит: 800*230*30=5520000. Реализация других блюд и напитков ориентировочно – 1500000 рублей.

Общая ежемесячная выручка составит: 5520000+1500000=7 020 000 рублей.

Помещение достраивается, и будет сдаваться в аренду. Предварительно составлен договор. Площадь 600м2, в том числе 330м2 – основной зал, 150м2 – банкетный зал, 70м2 – кухня, 50м2 – подсобные помещения. Стоимость аренды помещения для ресторана составляет 1000 руб./м2. В течение двух месяцев запланированы арендные каникулы. Для малого бизнеса также возможны различные налоговые послабления. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нужно изучить федеральное и региональное законодательство (некоторые льготы могут устанавливать местные власти) либо обратиться в специализированную аутсорсинговую компанию. В этом случае эксперты сами подскажут наиболее выгодный налоговый режим для вашего предприятию, а также возьмут на себя подготовку и сдачу отчетности в ФНС.

Рассмотрим образец бизнес-плана ресторана с расчетами средств на обустройство.

Закупка оборудования для ресторана

Статья расходов

Количество, шт

Стоимость, рублей

Жарочные плиты

4

253905

Холодильники

3

139313

Оборудование для бара

6

175851

Технологическое оборудование

8

570915

Сантехника для мойки

2

124366

Стеллажи и полки

7

 82814

Кухонные столы

10

295163

Тележки для посуды

4

 27549

Шкафы одежные

2

 14275

Хозяйственные принадлежности

14

 65328

Посудомоечная машина

3

303424

Кухонные и складские весы

3

 66565

Барная стойка с инвентарем

1

300000

Системы видеонаблюдения

8

 67555

Мебель для залов

271

389315

Кухонный инвентарь

20

 58050

Кухонная посуда

50

 28247

Посуда для реализации

1350

229400

Прочая посуда

1000

205100

Спецодежда

24

 94000

Офисная мебель и оргтехника

***

400000

Кассовая техника

3

 66565

Первоначальное сырье

***

 66000

Пожарная сигнализация

1

 30000

Дизайн помещения

***

650000

Рекламные материалы

4

 96000

Презентация

1

200000

Прочие расходы

***

704989

Итого:

5704989

Это стартовая сумма для начала работы. Одновременно с подготовкой помещения подберем персонал.

Организационный план ресторана

Первоначально для обслуживания посетителей нам понадобится 29 сотрудников. Рассмотрим функциональные обязанности:

  1. Управляющий – контроль положения дел на предприятии. Подписывает основные документы.
  2. Главный бухгалтер – оформление первичной документации. Прием кассового отчета в конце дня. Перечисление наличных на счет. Сдача отчетности в налоговую инспекцию и фонды.
  3. Бухгалтер-кассир – прием денежных средств от официантов. Отчет в конце дня с передачей главному бухгалтеру.
  4. Менеджер по продажам – реклама продукции. Поиск каналов сбыта. Внесение предложений по усовершенствованию качества обслуживания.
  5. Шеф-повар – разработка рецептуры меню. Обучение поваров и контроль расходования ингредиентов.
  6. Официанты – обслуживание клиентуры. Прием денежных средств у посетителей с передачей бухгалтеру-кассиру.
  7. Обслуживающий персонал занимается уборкой в помещениях.
  8. Водитель – доставка заказов.
  9. Охранник сидит за монитором и следит за происходящим.

Расчет оплаты труда для бизнес-плана ресторана, пример:

Должность

Количество единиц в штате

Зарплата, рублей

Управляющий

1

70000

Главный бухгалтер

1

60000

Бухгалтер-кассир

2

60000

Менеджер по продажам

1

50000

Шеф-повар

2

120000

Повар (помощник)

6

240000

Официанты

10

200000

Обслуживающий персонал

2

40000

Водитель

2

40000

Охранник

2

50000

Итого:

930000

Отчисления с заработной платы:

Показатели

Количество единиц

по штату

Отчисления (руб.)

НДФЛ — 13%

29

120900

ПФР – 22%

29

204600

ФОМС – 5,1%

29

47430

ФСС – 2,9%

29

26970

Итого:

399900

Фонд оплаты труда на месяц составит: 930000+399900 = 1 329 900 рублей. Сотрудники оформляются согласно Трудовому кодексу РФ.

Финансовый план

Дать четкую оценку нашему проекту помогут три показателя: годовая выручка, сумма вложенных средств и годовых затрат.

Расчет издержек в  бизнес-плане ресторана: пример с расчетами на 2018 год:

Статья расходов

Цена за единицу (руб.)

Сумма за 12 месяцев (руб.)

Аренда помещения

600000 (-2 мес.)

6000000

Электроэнергия

81000

972000

Природный газ

12494

149928

Уголь и дрова

12000

144000

Вода и канализация

55800

669600

Вывоз мусора

8000

96000

Экспертиза СЭС

1600

19200

Услуги охранного агентства

9000

108000

Телефон и интернет

10200

122400

Реклама

319000

3828000

Заработная плата

1329900

15958800

Закупка продуктов

978350

11740200

Непредвиденные расходы

350000

4200000

Итого:

44008128

Проведем анализ рентабельности. Данный показатель рассчитывается как процентное соотношение выручки и затрат на производство.

Наименование показателя

Расчет за месяц (руб.)

Расчеты за год (руб.)

Выручка

7 020 000

84 240 000

Вложенные средства

5 704 989

5 704 989

Издержки

3 667 344

44 008 128

Прибыль за год

***

34 526 883

Рентабельность за год

***

169,45%

Выручка за год: 7 020 000* 12 = 84 240 000

Вложенные средства: 5704989

Издержки за год: 44008128

Прибыль: 84240000-5704989-44008128=34526883

Рентабельность: 84240000/(5704989+44008128)*100=84240000/49713117*100=169,45%

Согласно расчетам готового бизнес-плана ресторана, выйти на чистую прибыль можно уже через два месяца.

Риск-менеджмент

При составлении бизнес-плана ресторана учтены такие риски:

  • неудачное расположение места;
  • кризисные ситуации;
  • появление конкурентов;
  • стихийные бедствия.

Что можем предпринять в таком случае?

Наши менеджеры подобрали место расположения в центре города. Отсутствие прямых конкурентов определяет преимущества на рынке.

В неблагоприятной рыночной обстановке, например, падение уровня доходов населения или появление конкурентов, воспользуемся стратегией «ценовой дискриминации». Потеря части прибыли не пугает, поскольку в бизнес-плане заложен значительный «запас прочности».

Второй вариант в борьбе за рынок: варьирование ассортиментом. Организатор проекта является высококлассным квалифицированным поваром. В короткий срок происходит переориентирование на новый продукт с учетом спроса населения.

Своевременное страхование арендованной площади позволит избежать потерь в случае стихийных бедствий.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Adblock
detector