Бизнес план ресторан в темноте

Бизнес план ресторан в темноте thumbnail

Уральский Федеральный 
Университет имени первого Президента
России Б.Н. Ельцина

Факультет Высшей Школы Экономики и Менеджмента

Департамент Менеджмента

Кафедра менеджмента

Бизнес план

Создание ресторана «В
Темноте»

Проверила:                                                               
Бердюгина Л.А.

Курс, группа:                                                            
III курс, ЭМ-391903

Студент:                                                                    
Аникеева Александра

Екатеринбург, 2012

Раздел 1. Постановка проблемы.

В данном бизнес плане, рассматривается 
создание ресторана, в котором можно 
не только приятно провести время, вкусно
поесть, но и испытать необычные 
ощущения, так как посетители будут 
находиться практически в абсолютной
темноте. Днем гости ресторана могут насладиться
уютной теплой атмосферой и отведать бизнес-ланч
по приятным ценам, а вечером ресторан
«В темноте» подарит им необыкновенные
ощущения. На входе гостям будут выдаваться
светодиодные перчатки и очки ночного
видения, а из освещения будут работать
только светодиодные лампы на полу, стенах
и столах. В очках ночного видения светодиодные
лампы выглядят невероятно красиво и мир
играет новыми красками. Такая концепция
ресторана является совершенно новой
для города Екатеринбурга, поэтому будет
пользоваться необычайной популярностью.

Цель:

 Удовлетворение потребностей 
клиентов, получение прибыли, представление 
новой услуги на рынок города.

Задачи: 

— набор персонала, повышение 
его квалификации; 

— аренда помещения с возможностью
расширения; 

— рекламные проекты с целью 
продвижения идеи ресторана «в 
темноте»;

— разнообразие кухни, ее постоянное 
совершенствование;

— предложение акций, карт, направленных 
на привличение новых клиентов;

— создание комфортных условий
для посетителей.

Оценка приоритетности:

Питание, как процесс употребления
пищи, удовлетворяет самую насущную
потребность человека, выступает 
необходимым условием существования 
людей, их общественной и трудовой деятельности.
Общественное питание, в своих коллективно
организованных формах, является важнейшим
фактором и механизмом реализации социальной
политики.

Рездел 2. Достижения.

Имела опыт работы в ресторанах, работала
хостесс как в Екатеринбурге, так и в Америке,
поэтому знаю этот бизнес изнутри.

Раздел 3. Характеристика продукта
или услуги.

Ресторан «В Темноте» — абсолютно 
новая концепция ресторана, в 
котором днем можно вкусно поесть
в приятной и уютной атмосфере, а 
ночью получить незабываемые впечатления,
так клиенты ресторана будут 
находится практически в абсолютной
темноте. Клиентам на входе будут выдаваться
светодиодные перчатки и очки ночного
видения, а из освещения будут работать
только светодиодные лампы на полу, стенах
и столах. Таким образом посетители в ночное
время могут не только насладиться вкусной
кухней ресторана, но и получить впечатления,
которые они сохранят на всю жизнь. Посетитетель
растворяется в незабываемой атмосфере
и проводит свой досуг в абсолютно новой
форме. В городе Екатеринбурге нет ни одного
похожего заведения, клиенты ресторана
испытают ощущения, которые вряд ли когда
либо испытывали, так как в очках ночного
видения светодиодные лампы выглядят
совсем по другому, кажутся ярче и играют
новыми красками. Ресторан доступен, несмотря
на свою уникальность, в ресторане демократичные
цены. Ядром целевой аудитории ресторана
«В Темноте» являются люди так называемых
среднего и верхнего среднего класса.
В это люди возрастом от  18 до 50 лет.
Проект будет и интересен, как молодежи
так и людям среднего возраста.

Днем в ресторане приятная расслабляющая
музыка и вкусные бизнес ланчи по низким
ценам. Средний чек составляет 500-1000 рублей

Ресторан будет находится в 
самом центре, на улице Малышева 36 (более
подробная информация о помещении в Приложении
1) , вблизи находится много офисов, поэтому
ресторан в обеденное время будет пользоваться
популярностью.

Время работы ресторана с 12:00 до 02:00,
оно составляет 14 часов.

Раздел 4. Описание рынка сбыта

Общие показатели:

  • За январь – июнь 2011 года оборот предприятий общественного питания увеличился на 17,1% в сопоставимых
    ценах к аналогичному периоду предыдущего
    года и составил 11,9 млрд. руб.
  • На тысячу жителей в Екатеринбурге приходится 49,1 мест в кафе и ресторанах.
  • В рамках реализации национального проекта «Кузня на любой вкус» за январь – июнь 2011 года в Екатеринбурге
    введено в эксплуатацию 74 предприятия
    общественного питания, в том числе за
    счет нового строительства – 21 предприятие
    на 1114 посадочных мест, за счет реконструкции
    – 53 объекта на 2984 места.
  • По состоянию на начало 2012 года в городе работает 1752 предприятия
    общественного питания на 132 408 мест, в
    том числе 1024 предприятия общедоступной
    сети.

Ресторан «В Темноте» совершенно не
похож на остальные ресторане 
в городе, в нем захочет побывать
каждый житель. Такой инновационный
и не похожий ни на один другой проект
безусловно привлечет множество клиентов.

Так особенностью предлагаемого для 
создания ресторана являются несколько 
факторов:

1. Ориентированность на людей 
со средним достатком и выше 
среднего;

2. Месторасположение в центре города,
что в дневное время очень выгодно, так
как ресторан находится вблизи множества
офисных зданий. А в вечернее и ночное
время является удобным местом встреч.

3. Это абсолютной новый, не 
похожий ни на какой другой 
проект, подарит посетителям незабываемые
впечатления.

4. Доступный бизнес ланч и 
ценовая политика в целом.

Раздел 5. Конкурентная среда

Ядром целевой аудитории ресторана
«В Темноте» являются люди так 
называемых среднего и верхнего среднего
класса. В это люди возрастом от 
18 до 50 лет. Проект будет и интересен,
как молодежи так и людям среднего возраста.
Основными конкурентами ресторана будут
являться рестораны, ориентированные
на ту же аудиторию.

Таблица 1. — Конкуренты

Название ресторана

Адрес

Кухня

Бизнес-ланч

Особенности

Bazar

ул. Карла Либкнехта, д.
23

Арабская, Восточная, Индийская,
Китайская, Японская

нет

Живая музыка, VIP-зона, Винная
карта, Гриль/мангал, Парковка, Кальян,
Еда на вынос, Свежая выпечка, Шоу-программа,
Барбекю, Разливное пиво, Банкет

Il Patio

ул. 8 Марта, 8Д, ТЦ «Мытный двор»

Европейская, Итальянская

нет

Винная карта, Гриль/мангал,
Парковка, Бизнес-ланч, Еда на вынос,
Свежая выпечка, Кондитерская, Разливное 
пиво, Коктейльная карта, Вегетарианское
меню

Jam

просп. Ленина, 40

Авторская, Европейская,
Японская

нет

Wi-Fi, 24 часа, VIP-зона, Винная 
карта, Гриль/мангал, Парковка, Бизнес-ланч,
Еда на вынос, Свежая выпечка, 
Разливное пиво, Коктейльная карта, 
Вегетарианское меню

PAPARAZZI

просп. Ленина, 25, ТЦ «Европа»

Итальянская

  пн-пт

12.00 – 16.00,

цена 350 руб.

Живая музыка, Винная карта,
Бизнес-ланч, Кальян, Еда на вынос, Кейтеринг,
Шоу-программа, Барбекю, Разливное пиво,
Коктейльная карта

Сrepe de Сhine

ул. Карла Либкнехта, 38А

Русская, Японская, Китайская

нет

VIP-зона, Сигары, Винная 
карта, Гриль/мангал, Парковка, Завтрак, Еда на вынос, Кейтеринг,
Банкет, Коктейльная карта, Вегетарианское
меню

Сливки

ул. Малышева, 39

Европейская, Итальянская,
Русская, Японская

цена 250 руб.

Винная карта, Гриль/мангал,
Бизнес-ланч, Завтрак, Кальян, Еда на
вынос, Кондитерская, Разливное пиво, Коктейльная карта

Sky Cafe

ул. Малышева, 53, ТЦ «Антей»

Итальянская

пн-пт

12.00 – 16.00

Шеф-повар – Франческо 
Спампинато

Dolce Vita

ул. Розы Люксембург, 4

Итальянская

нет

Wi-Fi, Винная карта, Гриль/мангал,
Парковка, Еда на вынос, Свежая выпечка, Барбекю, Разливное пиво, Коктейльная
карта, Вегетарианское меню

Своя Компания

ул. Родонитовая, 19, ул. Уральская,
67, ул. Декабристов, 58, ул. Московская, 29,
ул. Амундсена, 62, ТЦ «Пароход»

Европейская, Итальянская,
Японская

пн-пт

11.30 – 16.00,

цена 149-189 руб.

Демократичные цены, Качественная
кухня,

Быстрое обслуживание, Уютная
и теплая обстановка

Room Cafe

ул. Радищева, 23

Европейская, Японская

нет

24 часа, Винная карта, 
Гриль/мангал, Завтрак, Кальян, Еда 
на вынос, Кейтеринг, Разливное 
пиво, Банкет, Коктейльная карта

Donna Olivia

ул. 8 Марта, 41

Итальянская

нет

Wi-Fi, Винная карта, Гриль/мангал,
Парковка, Летняя веранда, Бизнес-ланч,
Еда на вынос, Детское меню,
Свежая выпечка, Разливное пиво,
Банкет, Коктейльная карта, Вегетарианское 
меню

Duke

ул. 8 Марта, 66

Европейская, Итальянская,
Русская, Японская

пн-пт

12.00 – 16.00,

цена 169 руб.

Живая музыка, Wi-Fi, 24 часа,
Винная карта, Гриль/мангал, Парковка,
Бизнес-ланч, Завтрак, Кальян, DJ’s, Шоу-программа,
Разливное пиво

Mamma’s Big House

просп. Ленина, 26

Европейская

есть

24 часа, VIP-зона, Винная 
карта, Парковка, Бизнес-ланч, Завтрак, 
Еда на вынос, Свежая выпечка, 
Кондитерская, Разливное пиво, Арт-интерьер,
Банкет, Коктейльная карта

 Noon

ул. Пушкина, 16

Еропейская, Японская

нет

Wi-Fi, Парковка, Бизнес-ланч, Еда на вынос, Свежая
выпечка, Разливное пиво, Банкет, Коктейльная
карта

The Perchik

ул. Московская, 195, БЦ МАН

Европейская

нет

Wi-Fi, Парковка, Бизнес-ланч,
Еда на вынос, Детское меню,
Свежая выпечка, Разливное пиво,
Банкет

Рататуй

ул. Уральских Рабочих, 31

Европейская

нет

Гриль/мангал, Завтрак, Еда 
на вынос, Барбекю, Разливное пиво, Банкет

Средний счет ресторанов 500-1000 рублей.
Как видно из таблицы не у всех ресторанов
есть бизнес ланч, а ресторан «В Темноте»
предлагает его по очень демократичным
ценам и к тому же находится в самом центре
города.

Тем не менее у ресторана «В Темноте»
нет аналогов в Екатеринбурге. В 
городе нет ни одного похожего проекта 
и получить такие впечатления, как 
«В Темноте» невозможно ни в одном
из ресторанов города.

Раздел 6. Маркетинг.

Задача проекта — выйти 
на высокие показатели рентабельности
и обеспечить ресторану широкую 
известность. Основополагающие принципы
работы ресторана — качество во всем, инновационный 
дизайн и имидж, ориентированность 
на потребительский сегмент со «средним»
доходом  и доходом «выше среднего».
Концепция проекта не имеет аналогов на
ресторанном рынке города. В отличие от
абсолютного большинства рестораций,
проект призван разрушить устоявшиеся
взгляды к организации предприятия общественного
питания и досуга.

В основе проекта лежит 
новый для российского регионального 
рынка формат ресторана, который
находится в практически абсолютной темноте
в ночное время, а в дневное превращается
в уютный ресторан. В ночное время для
освещения используются только светодиодные
лампы, посетителям выдаются светодиодные
перчатки и очки ночного видения. В Екатеринбурге
нет ни одного ресторана, в который можно
было бы придти не просто поесть, но и насладится
совершенно непривычной и необычной атмосферой,
зарядиться эмоциями и получить новые
впечатления, которые сохранятся на всю
жизнь. Днем в ресторане мягкая уютная
атмосфера, демократичные цены на бизнес
ланчи и остальное меню. Ставка сделана
на объединение этих взаимодополняющих
элементов в единую концепцию совершенно
нового для нашей страны ресторана, который
представляет собой идеальное место проведения
досуга, где можно ощутить свою уникальность.

Будут разработаны тематические
программы «клубных дней» с привлечением
звезд российской эстрады.

Программа лояльности
для клиентов

Разработана система 
клубных карт. «Накопительная 
карта» выдается всем гостям при 
первом посещении, она обменивается
на «Серебряную карту», предусматривающую 
скидку в размере 5%, если общая сумма 
счетов за год достигнет 35 000 руб. (либо
25 000 руб. за 3 месяца) или при оплате разового
счета на две персоны сумма свыше 5000 руб.

«Золотая карта» 
предусматривает 10% скидки при 
накоплении на карте 50 000 руб. 
за год или при проведении 
банкета на сумму от 50 000 руб.

«Платиновая VIP-карта» 
дает право на 15% скидку и преимущества
при выборе даты банкета и других услуг,
предоставляемых рестораном, выдается
знаменитым посетителям, а также постоянным
гостям при накоплении на карте 100 000 руб.
за год, а также при проведении банкета
на сумму от 200 000 руб. не более чем на 50
человек.

Рекламная кампания.

Для раскрутки проекта 
разработан план рекламной кампании.
Источники рекламы приведены 
в таблице.

Таблица 2. — Источники
рекламы и расходы на них (в месяц).

Вид рекламы 

Источники

Стоимость

Радио

Рекламные сообщения на радио «Максимум»,
«Европа плюс», «Хит FM»

20 000

СМИ

Для обеспечения заинтересованности
прессы разработан план по привлечению 
интернет-ресурсов, занимающихся освещением
этого рынка. Информацию, статьи и 
комментарии о проекте на
своих страницах разместить в следующих
изданиях:

«Афиша», «Ваш Досуг», «Menu»
и др.

15 000

Реклама на стендах 3*6

Размещение на рекламных стендах 
в центральных районах города,
в наиболее проходимых местах.

24 000

Адресная рассылка

1500 адресов ближайших офисов

Факс-рассылка

1024 адреса ближайших офисов 

Флаеры 

Бутики, выставки, клубы 

5000

Итого:

64 000

Адресная рассылка и факс-рассылка
будут возложены на системного администратора
и включены в его заработную плату.

Раздел 7. План производства.

Затраты на оборудование составляют 
829 670 рублей, они представлены в приложении
2.

Затраты на продукты в месяц составляют
317 120 рублей, более подробно они рассмотрены
в приложении 3.

Раздел 8. Юридические условия.

Таблица 3. — Юридические условия.

Наименование затрат
в группе

Сумма / месяц

 

Инвестиционные

1

Открытие фирмы

— регистрация ООО

— открытие банковского 
счета

— постановка на учет 
ККМ в Налоговую

12 000

2 500

3 000

2

Покупка 1С 8, Зарплата и 
управление персоналом

25 300

3

Пожарная лицензия

30 000

4

Санитарно-эпидемиологическое
заключение Роспотребнадзора (СЭС) 

25 000

ИТОГО инвестиционные затраты

97 800

Источник

Бизнес план ресторан в темнотеИгорь Медведев, который не понаслышке знает о трудностях незрячих людей, в 2006 году открыл в центре Москвы ресторан «В темноте?!». Посетители в течение двух часов пытаются не только поесть в полной темноте, но и угадать, что они ели. Мы узнали, как устроено это необычное социальное кафе и в чем секрет его успеха.

Прямиком из Парижа

Игорь Медведев – известный в Москве офтальмолог и практикующий хирург, доктор медицинских наук, член исполкома Паралимпийского комитета России. «Как у каждого врача, у меня случались ошибки, – объясняет свою мотивацию Медведев. – У моих учеников и друзей тоже случались врачебные неудачи, поэтому хотелось сделать что-то полезное для незрячих людей».

«Идею подсказал мой брат, – вспоминает Игорь Медведев. – Мы поехали к Эдуарду де Бролье, который запустил подобный ресторан Dans le Noir в Париже в 2004 году, и купили у него франшизу». Московский ресторан, который открылся в 2006 году, стал третьим заведением в сети после парижского и лондонского.

Бизнес план ресторан в темнотеГуськом в темноту

В ресторане два зала – светлый и темный. В светлом, как и на кухне, где трудятся зрячие повара, горит свет и есть полноценное меню, а вот в темном зале, где работают незрячие официанты, пытаться что-то разглядеть – занятие бесполезное.

«У нас используется такое понятие, как «эталонная темнота»: если вы руку перед собой вытянете, то ее не увидите. Там в принципе ничего нельзя увидеть. Такая темнота в естественных условиях редко встречается», – рассказывает менеджер зала Сергей Архипов.

Прежде чем оказаться в темноте, посетителям предлагается выбрать из четырех вариантов меню: красного – мясного, синего – с морепродуктами, зеленого – вегетарианского или белого – это «сюрприз-меню», и гостям предстоит угадать, что именно им принесли.

После заказа столика посетителям предлагают сдать в сейф сумки, телефоны и даже часы – абсолютно все возможные источники света необходимо оставить на пороге зала. Затем гостей просят выстроиться «паровозиком», стоящий впереди кладет руки на плечи незрячего официанта и таким образом процессия уходит в темноту.

«Шли не просто прямо, а как бы зигзагом через плотные шторы. Это самый запоминающийся момент. Ты не понимаешь, куда идешь, кромешная тьма абсолютно. Мозг рисует воображаемый лабиринт с низким полукруглым потолком. Незнание, что будет дальше. Это просто великолепно», – вот так описывает первое знакомство с рестораном один из посетителей.

Бизнес план ресторан в темнотеМясо или рыба?

Гостей усаживают за стол и объясняют, что лучше не пытаться всмотреться в темноту – это бесполезно, лишь устанут глаза. Примерно через 10 минут наступает привыкание к новой обстановке. Незрячие официанты, которые прекрасно ориентируются в помещении, помогают посетителям почувствовать габариты стола, буквально берут их за руки и направляют к тарелкам. Так как столовыми приборами орудовать крайне сложно, многие едят руками, пытаясь определить еду не только по запаху и вкусу, но и на ощупь.

«Через глаза человек получает 90% информации, – объясняет основатель «В темноте?!» Игорь Медведев. – Когда зрения нет, все остальные органы чувств напрягаются, как струна. И человек попадает в совсем другой мир. Ему нужно адаптироваться. Многие говорят, что они что-то видят в этой темноте, а на самом деле это просто отпечатки света, которые остаются на сетчатке. Там кромешная темнота – увидеть ничего невозможно. Отсюда возникают ошибки, когда человек не понимает, что он ест. Вплоть до того, что очень трудно отличить рыбу от мяса».

«После всего нас вывели, посадили за стол, и начался «разбор полетов». Половину блюд мы не угадали! – делится впечатлениями на otzovik.com пользователь по имени vesna2105. – Там не было дыни, хотя я ее точно чувствовала. Пирог оказался не ореховым, а морковным (хотя орехи там присутствовали тоже). И оказалось, что вместо баклажанов была брокколи. Как можно было такое перепутать?»

«В какой-то мере можно сравнить посещение нашего ресторана с гастрономическим квестом, – поясняет концепцию меню-сюрприза Сергей Архипов. – На моей памяти было всего лишь несколько человек, которые смогли все угадать. В темноте вкусовые рецепторы ведут себя по-другому. Даже когда мы выносим хлебную корзину, люди начинают чувствовать нотки и оттенки ароматов, которые раньше не замечали».

Бизнес план ресторан в темнотеЭффект темноты

Стандартный гастрономический «сеанс» «В темноте?!» длится два часа, но, по свидетельству многих клиентов, в полной темноте даже время течет по-другому – намного быстрее. Одним словом, посещение необычного ресторана оказывается настоящий окном – порталом в другой мир, в котором живет немалая часть наших соотечественников, лишенных дара зрения.

«Когда гости выходят из ресторана, то очень многие искренне радуются, что могут видеть, – подтверждает Сергей Архипов. – Кто-то хочет вернуться обратно и говорит, что там, в темноте, себя чувствует более комфортно. Кто-то всерьез задумывается над тем, каково быть незрячим».

«В любой ресторанной книге отзывов, как правило, больше жалоб, – рассказывает Игорь Медведев. – Ведь если вы всем довольны, то, скорее всего, просто оставите хорошие чаевые. У нас же заполнен уже третий том благодарностей. Это говорит о том эффекте, который люди испытывают после посещения нашего ресторана. Каждый по-своему реагирует на то, когда выходит из кромешной темноты на свет. Я, например, благодарю Бога за то, что у меня есть зрение».

По свидетельству основателей ресторана, в первое время после его открытия наблюдался настоящий ажиотаж – столики бронировали за 2–3 месяца. Сегодня заведение также пользуется популярностью – чтобы попасть сюда в обеденное время, придется записываться за 3–4 дня. «Приходят, как правило, пары, – рассказывает Сергей Архипов. – Не только молодые, но и в возрасте. Иногда дети дарят своим родителям посещение нашего ресторана, кто-то устраивает таким образом своим друзьям сюрприз на день рождения. Есть те, кто возвращается сюда вновь и вновь. Во время чемпионата мира по футболу до 50% посетителей составляли иностранцы».

Бизнес план ресторан в темнотеПолет нормальный

Вот уже двенадцать лет ресторан «В темноте?!» дает хорошо оплачиваемую и интересную работу 5–6 незрячим людям. Все они прошли по конкурсу и, как правило, работают здесь годами. «Когда я сюда пришел, то был очень удивлен тем, что незрячие люди ведут настолько активный образ жизни – можно позавидовать их целеустремленности», – признается Архипов. В отличие от зрячих, официанты «В темноте?!» отлично ориентируются в темном пространстве, наизусть знают расположение столов и стульев. Для того чтобы не перепутать блюда, менеджеры заведения придумали специальную систему: для каждого блюда существует специальная форма тарелок. По словам основателя ресторана Игоря Медведева, все сотрудники – как зрячие, так и незрячие – проходят тщательный инструктаж: «За рубежом в подобных заведениях ко многим вопросам подходят более демократично. Мы же очень щепетильно относимся к вопросам безопасности, особенно – противопожарной».

Московскому проекту «В темноте?!» уже двенадцать лет – даже для «обычного» ресторана это весьма внушительный срок, ведь средняя «продолжительность жизни» гастрономических проектов в столице – 6–7 лет. Аналогичный ресторан работает в Санкт-Петербурге. Он тоже некогда был открыт по франшизе Dans le Noir. Других подобных проектов в России сегодня не существует. Как говорит Игорь Медведев, для него основная мотивация поддерживать данный бизнес не деньги, а идея: «Я не могу сказать, что это в чистом виде коммерческий проект. Прибыль есть – не жалуемся, движемся вперед и не жалеем денег на развитие».

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 28 сентября 2018

 1565
 
90
 

Хочешь получать свежие новости?

Согласен на обработку своих
пользовательских данных

Источник

Adblock
detector