Бизнес план ресторан в москве

Бизнес план ресторан в москве thumbnail

Несмотря на экономические сложности, рынок общественного питания в России стабильно растет. В сравнении с показателями 2014-го года он вырос почти на триллион рублей: по предварительным подсчетам в 2019-м году его объем превысил 2.2 триллиона рублей. Сфера продолжает оставаться прибыльной, и любое заведение общественного питания может стать успешным. Но сколько стоит открыть ресторан, какие статьи расходов включить в бюджет и как быстро окупятся вложения? Давайте разберемся.

Содержание:

  • Разработка концепции
  • Бизнес-план
  • Документы
  • Помещение. Ремонт, дизайн и мебель
  • Оборудование, посуда и аксессуары
  • Персонал
  • Меню и закупка продуктов
  • Реклама и маркетинг
  • Стоимость открытия ресторана с нуля: резюме

Разработка концепции

  • Самостоятельно: бесплатно
  • У подрядчика: от 20 000 рублей

Концепция ресторана закладывает его уникальность, принципиальные отличия от заведений конкурентов. Она ложится в основу разработки бизнес-плана и определяет вектор всех работ, которые будут проводиться далее. Классическая концепция ресторана включает в себя:

  • Позиционирование и создание легенды.
  • Нейминг (разработка названия) и фирменный стиль.
  • Определение уникальных особенностей заведения.
  • Структуру системы менеджмента.
  • Определение стиля дизайна помещения.
  • Разработку инструкций по обслуживанию.
  • Проект меню и определение перечня услуг.
  • Общие рекомендации по рекламе и маркетингу.

Разработать концепцию можно самостоятельно (если вы уверены в своих силах), либо доверить профильным агентствам. Минимальная стоимость работы – 20 тысяч рублей. Если вы хотите, чтобы в концепцию была заложена базовая маркетинговая стратегия, можете умножать эту сумму на 2.

Бизнес-план

  • Самостоятельно: бесплатно
  • У подрядчика: от 15 000 рублей.

Если концепция формулирует всестороннее видение будущего заведения, то бизнес-план преимущественно характеризует его финансовую сторону. В первую очередь это свод расчетов и прогнозов, который должен ответить на вопросы:

  • Сколько стоит открыть ресторан с нуля по вашей концепции?
  • На что именно уйдут деньги?
  • В каких ценовых сегментах будет работать предприятие?
  • Какими будут текущие ежемесячные расходы?
  • Как быстро окупится ресторан?
  • Будут ли вложения рентабельными и почему?

Обычно составляют 2 бизнес-плана: для внешнего и внутреннего пользования. Внешний бизнес-план необходим для привлечения инвестиций.

Его задача – убедить потенциального инвестора в рентабельности заведения, в надежности вложений и в перспективах получения прибыли.

Внутренний бизнес-план составляют для себя, чтобы четко понимать все статьи расходов, быть в состоянии грамотно распределять бюджет и прогнозировать доходы. Он включает в себя сведения о численности персонала, сметы затрат, данные о ежемесячных расходах, фонд заработных плат, расчеты временных и постоянных затрат, налоги, планируемую окупаемость и ключевые финансовые показатели.

Документы

  • Буду оформлять сам: от 360 000 рублей
  • У подрядчика: от 500 000 рублей

Чтобы определить, сколько стоит открыть ресторан в Москве, нужно учесть все статьи расходов. Неявная их часть – это оформление документов. Заявленная минимальная сумма актуальна при условии, что все документы вы будете оформлять самостоятельно. Конечно, сделать это невероятно сложно – в большинстве случаев все же придется обращаться к профессиональным юристам. Ну а пока считаем по минимуму:

  • Юридическое лицо – от 10 000 рублей (для ООО) или от 1 500 рублей (для ИП).
  • Лицензия на розничную торговлю алкоголем с содержанием этанола более 15% – уставной капитал 300 000 рублей, ежегодно 65 тысяч рублей.
  • Документы о праве собственности на помещение или официальный договор аренды.
  • Заключение СЭС – от 10 000 рублей.
  • Заключение МЧС – от 10 000 рублей.
  • Зарегистрированный кассовый аппарат.
  • Договор об охране и о подключении сигнализации – 10 000 рублей.
  • Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора – от 20 000 рублей.

Если вы обратитесь за помощью к юристам, то стоить оформление документов будет дороже, но в итоге вы все же сможете остаться «в плюсе». Хотя бы потому, что пройти все проверки самостоятельно, равно как и процедуры оформления бумаг, невероятно сложно. Велик риск, что вы будете раз за разом оплачивать пошлины, проваливать комиссии. Это затянется, вы сорвете сроки открытия, понесете дополнительные убытки. Ни к чему не призываем, но советуем помнить: скупой платит дважды и более.

Помещение. Ремонт, дизайн и мебель

  • Аренда: от 200 000 рублей
  • Дизайн и проектирование: от 300 000 рублей
  • Материалы для ремонта: от 100 000 рублей
  • Мебель: от 150 000 рублей
  • Для примера берем помещение примерно на 50 посадочных мест площадью 150-200 квадратов. Минимальная стоимость – 1 000 рублей за квадратный метр. Дополнительно в 90% случаев вам придется внести залог (обычно это 100% от суммы), оплатить комиссионные и последний месяц аренды. Соответственно сумма аренды составит порядка 600-650 тысяч рублей.

    Дизайн и проектирование стоят от 2 000 рублей за кв. м. площади помещения. Можно сэкономить и заказать адаптацию под особенности вашего ресторана готового проекта, но в этом случае придется пожертвовать уникальностью. Ремонт обойдется минимум в 100 тысяч рублей, на закупку мебели придется потратить еще 150 тысяч (минимум).

    Важно: в редких случаях удается арендовать отремонтированное помещение с мебелью. В этом случае вы не открываете ресторан с нуля, а де-факто берете в аренду уже открытое и многим известное заведение. Ни о какой уникальности здесь не может быть и речи – вы просто будете еще одним временным владельцем чужого ресторана.

    Оборудование, посуда и аксессуары

  • Оборудование: от 1,4 миллиона рублей
  • Посуда и аксессуары: от 200 000 рублей
  • Оборудование для кухни и зала составляет основную часть расходов при открытии своего ресторана с нуля. Заявленная минимальная сумма в 1.4 миллиона не будет казаться столь огромной, если вы уточните стоимость, скажем, профессиональных кофе-машин. А ведь помимо них понадобится:

    Для кухни:

    • Тепловое оборудование.
    • Холодильное и морозильное оборудование.
    • Электромеханическая техника.
    • Посудомоечные машины.
    • Оборудование для бара.

    Для зала:

    • Световое оборудование.
    • Проигрыватели и акустическая система.
    • Оборудование для зоны развлечений.

    Заявленная сумма – это тот минимум, на который вы сможете приобрести только самое необходимое и при условии, что будете выбирать из самых дешевых моделей с наименьшей производительностью и с довольно скудным функционалом. Если вы планируете оснастить кухню, бар и зал более современной техникой – смело умножайте заявленную сумму на 2.

    Персонал

  • Зарплата сотрудников: от 500 000 рублей ежемесячно
  • Зарплатный фонд стоит заложить еще на стадии формирования бюджета для ресторана. Это требует законодательство и здравый смысл. Быть одновременно поваром, официантом, мойщиком посуды и уборщиком в современном заведении невозможно. Тем более, если вы позиционируете его как ресторан. Нормальную работу обеспечивают следующие штатные сотрудники:

    • Шеф-повар – средняя зарплата в Москве 60 000 рублей.
    • Минимум 2 повара – по 40 000 рублей (х2).
    • Бармен – 35 000 рублей.
    • Минимум 3 официанта – 20 000 рублей (х3).
    • Уборщик – 20 000 рублей.
    • Бухгалтер – 40 000 рублей.
    • Охранник – 25 000 рублей.

    Итого 275 тысяч рублей. Учитывая, что рестораны обычно работают минимум 16 часов в сутки (это 2 смены), эту сумму необходимо умножить на 2. Получаем 510 тысяч рублей. При этом вы можете отдать бухгалтерию на аутсорсинг – это стоит примерно 30 тысяч рублей, тогда расходы составят ровно 500 000 рублей.

    Обратите внимание: мы оговариваем не только минимальные расходы, но и формируем минимальный штат. Кто-то должен будет развлекать посетителей – DJ, музыканты, шоу-группы – их работа стоит недешево. Хороший ресторан не мыслим без хорошего кофе, и вам наверняка понадобится бариста. Чем шире будет штат и чем более высокой будет квалификация сотрудников – тем выше будут расходы. Но открывать заведение высокого уровня и брать на работу людей без квалификации и опыта – не лучшая идея.

    Меню и закупка продуктов

    ресторан какое меню выбрать, составить меню для ресторана

    • Самостоятельная разработка меню: бесплатно
    • Меню у подрядчика: от 10 000 рублей
    • Продукты и напитки: от 200 000 рублей

    Меню тесно связано с концепцией заведения: если вы решили открыть ресторан итальянской кухни, то крайне странно предлагать посетителям шашлык и пельмени. Блюда определяют стоимость необходимых для их приготовления продуктов. Чем более изысканным будет ассортимент, тем дороже обойдется регулярная закупка. Меню ресторана среднего класса должно включать в себя:

    • Минимум 6 блюд из мяса и рыбы.
    • Минимум 3 блюда из птицы.
    • Минимум 5 салатов.
    • Закуски.
    • Десерты.
    • Фирменные блюда.

    Идеально, если вы дополнительно предложите веганское и детское меню. Что же касается винной карты, то она должна включать в себя не менее 50 позиций. Учитывая тот факт, что новый ресторан редко загружается более чем на 20%, то шеф-повар обязан учитывать потенциальное число гостей при расчете необходимого количества продуктов. Практика показывает, что первая закупка никогда не обходится менее чем в 200 000 рублей. А если вы решите создать солидный бар, то этой суммы может не хватить даже на вина.

    Реклама и маркетинг

    • Самостоятельно: от 100 000 рублей
    • У подрядчика: от 200 000 рублей

    Стоимость рекламы и маркетинга обязательно закладывается в бюджет планирующегося к открытию ресторана. Без них невозможно привлечение клиентов, особенно в условиях конкуренции. Исключение – невероятные предложения. Если вы будете кормить людей бесплатно – реклама не нужна, о вас узнают очень скоро без видеороликов, объявлений и интернет-рекламы. Но если вы планируете зарабатывать уже в первые месяцы после открытия ресторана, то рекламировать заведение стоит обязательно.

    Что вы можете сделать самостоятельно:

    • Разработать маркетинговую стратегию.
    • Разработать рекламную стратегию.
    • Вести рекламу на интернет-сервисах.

    Теоретически вы также можете экономить на подрядчиках и договариваться о размещении рекламы напрямую с владельцами площадок, конструкций, радиостанций, телеканалов и так далее. Фактически это почти невозможно. Так маркетинговая стратегия определяет не только продвижение ресторана и ваше взаимодействие с клиентами (посетителями), но и работу заведения в целом.

    Рекламная стратегия включает в себя сотни пунктов с мощной аналитикой и исследованием конкурентов. Помимо этого необходимо создание рекламных материалов, анализ эффективности проводимых кампаний. И едва ли вы сможете уложиться в заявленный в качестве минимального бюджет в 100 000 рублей. Но есть и очевидные плюсы: если реклама и маркетинг будут разработаны профессионалами с учетом индивидуальных особенностей вашего ресторана, то они многократно окупятся. Пусть и не очень быстро.

    Стоимость открытия ресторана с нуля: резюме

    Если суммировать вышеизложенные суммы, то минимальная стоимость открытия ресторана в Москве– 3 795 000 рублей. Если вы будете делать все, что возможно, самостоятельно (в частности возьмете на себя разработку рекламной и маркетинговой концепции), то сумму составит чуть более 3 миллионов рублей. Оговоримся, что эти расчеты нельзя назвать точными. Это примерные цифры, которые являются ориентиром для открытия ресторана в Москве, но точно не в центральной части города. Если вы мечтаете о заведении в центре, то будьте готовы отдать эту сумму только за аренду помещения.

    Что же касается окупаемости, то при успешной работе заведение сможет «выйти в ноль» уже через 1,5-2 года после открытия. Средний показатель составляет 2,5-3 года. Многое будет зависеть о того, насколько корректно продвигается ресторан и насколько правильно оказалась выбранная и сформулированная вами концепция. Именно поэтому так важно уделить максимум внимание разработку бизнес-планов, формированию концептуальных представлений заведения на стадии планирования. В противном случае вы рискуете ошибиться и потерять вложения в полном объеме.

    Источник

    Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

    Бизнес-план ресторана

    Краткая характеристика проекта

    Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

    Срок окупаемости: 10 месяцев;

    Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

    Точка безубыточности: 4 месяц.

    Резюме проекта

    Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

    Цели проекта:

    • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
    • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
    • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
    • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
    • Развитие филиалов в нескольких районах города.

    Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

    Среднее число посетителей в день: 70 человек.

    Количество посадочных мест: 80.

    Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

    Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

    Меню: традиционная русская кухня.

    Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

    График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

    Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

    Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

    Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

    Бизнес план ресторан в москве

    Календарное планирование

    Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

    Наименование этапа1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
    Составление бизнес-плана+
    Регистрация ИП или ООО+
    Поиск помещения, заключение договора аренды+
    Дизайнерское оформление помещения+
    Покупка и установка оборудования+
    Получение разрешительной документации+
    Поиск сотрудников+
    Обучение сотрудников (при необходимости)+
    Запуск рекламной кампании++
    Начало работы+

    Организационно-правовая база

    После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

    Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

    Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

    Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

    Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

    Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

    • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
    • Разрешение от органов местной администрации;
    • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
    • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
    • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
    • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

    Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

    Производственный план

    Помещение

    Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

    В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

    СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

    Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

    Оборудование

    Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

    Затраты на оборудование

    Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
    Электрические плиты4 шт.42000
    Холодильники3 шт.36000
    Духовые шкафы2 шт.52000
    Вытяжки7 шт.32000
    Весы электронные2 шт.1800
    Морозильные камеры3 шт.27000
    Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда)40 шт.53000
    ККМ1 шт.15000
    Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки)15 шт.190000
    Посудомоечные машины4 шт.80000
    пароковектомат1 шт.142000
    Столы для зоны посетителей15 шт.150000
    Посуда и приборы8 упаковок40000
    Стулья85 шт.87000
    Барная стойка1 шт.32000
    Витрина для торговли1 шт.45000
    Разносы80 шт.15000
    Полотенца, салфетки, туалетная бумага120 шт.8000
    Сушилки для рук4 шт.4500
    Охранная и пожарная система, сигнализация160000
    Итого1212300

    Формирование штата

    Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

    • Официанты;
    • Управляющий;
    • Шеф-повар;
    • Помощники шеф-повара;
    • Разнорабочие на кухне;
    • Бармены.

    Фонд оплаты труда

    Статья расходовКоличество сотрудниковФОТ в месяц в рублях
    Заработная плата официантам с учетом НДФЛ4 человека70000
    Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ1 человек45000
    Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ1 человек30000
    Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ4 человека100000
    Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ3 человека65000
    Заработная плата барменам с учетом НДФЛ2 человека36000
    Обязательное социальное страхование (2,9%)15 человек10034
    Обязательное медицинское страхование (5,1 %)15 человек17646
    Отчисления в пенсионный фонд (22%)15 человек76120
    Итого449800

    Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

    Рекламная кампания

    Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

    Затраты на рекламу

    Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
    Разработка дизайна и изготовление баннера2 шт.7000
    Разработка дизайна и распечатка меню, визиток500 шт.16000
    Размещение объявления на телевидении1 объявление на одном канале в течение месяца10000
    Распечатка листовок1000 шт.900
    Изготовление вывески с названием1 шт.19000
    Размещение распечатанных объявлений1500 шт.1800
    Создание сайта1 шт.25000
    Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера)800 шт.6000
    Итого85700

    * Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

    Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

    Инвестиционный план

    Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

    • Сезонность.
    • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
    • Количество предлагаемых услуг, работников.
    • Изменение стоимости аренды.
    • Повышение цен на продукты или рекламу.

    Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

    Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
    Регистрация ООО15000
    Дизайн помещения1 дизайнерский проект40000
    Оборудование для зала и кухни396 шт.1212300
    Рекламная кампания85700
    ФОТ (первый месяц)449800
    Непредвиденные расходы (20%)360560
    Итого2163360

    * В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

    Годовое планирование доходов и расходов

    Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

    Статья расходовЕжемесячная стоимость в рублях
    Постоянные
    Аренда помещения50000
    Услуги бухгалтера12000
    Интернет1000
    Закупка продуктов40000
    реклама15000
    Уборка помещения6000
    Переменные
    Коммунальные платежи16000
    Закупка товаров хозяйственного назначения5000
    Зарплата сотрудников, включая страховые взносы449800
    Услуги охраны и видеонаблюдения27000
    Непредвиденные расходы (20%)124360
    Итого746160

    Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

    Прогнозируемые годовые доходы и расходы

    1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
    Расходы700000650000624000540500540500670000
    Постоянные120000120000124000115000115000120000
    Переменные580000530000500000470000470000550000
    Доход до налогообложения400000450000490000600000740000800000
    Налог УСН 6%240002700029400360004440048000
    Чистая прибыль-324000-227000-1634002350015510082000
    7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
    Расходы700000500000600000600000600000700000
    Постоянные120000150000130000130000140000100000
    Переменные580000300000470000470000480000600000
    Доход до налогообложения85000012000001300000126000011000001300000
    Налог УСН 6%510007200078000756006600078000
    Чистая прибыль99000628000622000584400434000522000

    Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

    Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

    Возможные риски

    Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

    Главные риски:

    • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
    • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
    • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
    • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

    Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

    4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

    Источник

    Adblock
    detector