Бизнес план ресторан на украине
Довольно непростая задача открыть ресторан с нуля, поскольку это требует от ресторатора не только создания концепции заведения, но и комплексного подхода к организации работы в целом: начиная с подбора помещения и персонала, заканчивая составлением бизнес-плана и расчетом рентабельности. Поэтому чтобы «не набить шишек», которые могут стоить слишком дорого в конечном итоге, надежнее заручиться помощью специалистов при разработке бизнес-плана для стартапа.
Сегодня мы поговорим об основных правилах, которые помогут открыть успешный ресторан, кафе или бар в Украине. И первое, с чем следует определиться начинающему ресторатору – это формат заведения.
Собираетесь ли Вы открыть ресторан премиум класса или же это будет более демократичное заведение с быстрым обслуживанием и невысокой ценой — формат заведения будет во многом влиять и на Вашу ценовую политику. Также, нужно сразу понимать, что на ресторан премиум класса потребуется куда больше начальных вложений, чем на кофейню, стейк-хаус или кондитерскую. Кроме этого, лучше заблаговременно решить какая кухня будет представлена в Вашем заведении (например, европейская или восточная) – в дальнейшем этот выбор будет формировать затраты связанные с закупкой продуктов.
Иными словами, сколько стоит открыть ресторан, в первую очередь зависит от выбранного Вами формата заведения, но рассмотрим же затраты, которые обязательно придется понести еще до открытия ресторана:
- аренда помещения
Когда Вы найдете подходящее помещение, вероятно, что арендодатель попросит внести арендную плату за два или больше месяцев наперёд. Выбирая место для заведения ресторанам среднего класса, лучше ориентироваться на людные места, где есть большой поток людей. Таким образом, пусть сумма среднего чека и не большая, но за счет трафика у ресторана будет стабильная прибыль.
Если Вы решите приобретать помещение или же построить собственное, то единовременные затраты значительно увеличатся, однако Вы избавитесь от ежемесячной арендной платы. Этот вариант может оказаться даже более выгодным, нежели аренда, но лучше сначала рассчитать финансовый план, а потом уже принимать решение, основываясь на финансовых показателях.
- ремонт помещения
Вне зависимости от того, выбрали ли Вы вариант аренды помещения или же покупки (постройки) собственного, необходимо будет провести ремонт. При аренде это может быть косметический ремонт, чтобы интерьер заведения соответствовал его концепции, а может быть и перепланировка помещения. То есть, затраты на ремонт будут зависеть от масштаба работ и площади помещения.
- мебель
В ресторан, исходя из количества посадочных мест, нужно будет закупить столы, диваны и стулья, а также барную стойку, телевизоры и другие предметы интерьера. Кроме этого, кухню необходимо укомплектовать разделочными столами, шкафами и другим гарнитуром.
Все популярные рестораны и кафе стараются сочетать высокий сервис, вкусную кухню и стильный интерьер, чтобы все это вместе создавало определенную атмосферу, привлекающую клиентов. Покупая мебель, убедитесь, что она гармонично сочетается с внутренней отделкой заведения – это придаст Вашему ресторану больше шарма.
- приборы и техника для кухни
Обязательно нужны следующие оборудование и инвентарь: холодильники, морозильные камеры, посудомоечные машины, печи (духовки), миксеры, мясорубки, овощерезки и машины для нарезки хлеба. Для налаженной работы кухни шеф-повар может составить список необходимого оборудования, поскольку именно он определяет меню и понимает, что понадобится в приготовлении пищи.
Обратите внимание, что шеф-повар обычно нанимается сразу после утверждения концепции заведения и, в дальнейшем, принимает участие в подборе персонала (поваров).
Кроме этого, потребуется заказать униформу для поваров и официантов, напечатать меню, провести рекламную кампанию (раздача листовок, плакаты, реклама в журналах и интернете), а также произвести первичную закупку продуктов и напитков.
На этом мы подводим черту под единовременными затратами и переходим к ежемесячным. Ежемесячные это те затраты, которые придется нести постоянно после открытия заведения. Здесь основными расходными статьями станут аренда помещения, коммунальные платежи, плата за вывоз мусора, связь, интернет, заработная плата персонала, единый взнос и закупка продуктов питания.
Таким образом, можно заранее спланировать расходы на открытие и первые месяцы работы, чтобы понимать какой объем первоначальных инвестиций понадобится вложить в проект. Если в конечном счете затраты слишком велики, их всегда можно скорректировать, пока финансовый план на бумаге, ведь лучше исправлять ошибки на этапе планирования, чем столкнуться с проблемами уже после открытия ресторана.
В штат сотрудников, кроме шеф-повара, поддержкой которого лучше заручиться уже на самом раннем этапе подготовки проекта, следует нанять: поваров, барменов, барист, администраторов, официантов, уборщиц, посудомойщиц и менеджеров по закупкам. Бухгалтера не обязательно нанимать в штат, можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, которая бы вела бухгалтерский учет.
Пара слов касательно закупки продуктов – когда меню составлено и утверждено, самое время начинать выбирать поставщиков. Лучше всего провести анализ рынка товаров и выбрать несколько компаний, чьи цена и качество продуктов наиболее удовлетворительны. Так Вы сможете оградить себя от неприятностей, если какой-то из поставщиков окажется ненадежным, у Вас всегда будут альтернативные варианты. Основные факторы, которыми надо руководствоваться при выборе поставщиков, — это качество его товаров, бесперебойная поставка и добросовестность поставщика.
Что касается доходного раздела финансового плана, то, чтобы спрогнозировать прибыль, требуется совсем немного информации: количество посетителей в день и сумма среднего чека. Чтобы определить количество посетителей необходимо подсчитать количество мест в ресторане, его часы работы и время оборачиваемости одного места. С этими данными можно спрогнозировать доход за любой период.
Определившись со всеми затратами и посчитав ожидаемый доход, можно начинать выводить финансовый результат, показатели рентабельности и срок окупаемости. Если ресторан окупит себя за 2-3 года с момента открытия, то стартап можно считать успешным и смело браться за его реализацию.
Подводя итоги, остается только рекомендовать ресторатору тщательно подбирать кадры, ведь от их профессионализма во многом будет зависеть судьба заведения. Многие допускают распространенную ошибку, открывая ресторан «под себя». Такие рестораны по статистике прогорают уже через год, так как нужно делать все, чтобы в заведении нравилось в первую очередь аудитории. Любовь публики – всегда гарантированный успех!
Ресторанный бизнес, при правильном подходе в организации, является одним из самых окупаемых, а чтобы он процветал, нужно не экономить при его открытии на мебели и оборудовании, предоставить дизайн интерьера специалистам, а также позаботиться о бизнес-плане, который сможет предостеречь от многих ошибок.
Елена Мякшина, аудитор ЮФ «Центр правового консалтинга»
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СВОЕГО START-UP проекта
СОВЕТЫ ИНВЕСТОРАМ И СОБСТВЕННИКАМ
Юридический консалтинг по вопросам организации бизнеса
Все об услуге
Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:
Основы бизнес-планирования
Составление бизнес-плана (финансовое планирование)
Бизнес-планирование ресторана общественного питания
Какие разрешительные документы нужны для открытия кафе или ресторана в 2018 году? Перечень
Как избежать юридических рисков при открытии кафе или ресторана
Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга»
Решение открыть собственное кафе часто бывает спонтанным. Страстное увлечение одной из национальных кухонь после удачного в гастрономическом плане путешествия, внезапно озарившая идея крутого концепта заведения или просто желание создать что-то свое, где все-все обязательно будет намного лучше, чем у других.
Креативная составляющая создания собственного кафе – детальная разработка концепции, интерьера, брендинга, маркетинговых фишек – безусловно, наиболее волнительная и приятная. На деле же в первые месяцы параллельно со всем вышеперечисленным придется заниматься и куда более приземленными делами.
Оформление документов, поиск помещения, переговоры с арендаторами и поставщиками, подбор оборудования, собеседования с соискателями и многое другое. В этой статье мы расскажем, как открыть свое кафе с нуля и что для этого нужно.
Каковы тенденции рынка?
Согласно статистике, в последние два года отмечается заметный рост ресторанного бизнеса. Количество новооткрытых заведений превышает количество закрывшихся. Этот рост обеспечивают преимущественно кофейни и кафе в нижнем и среднем ценовом сегменте. В нижнем сегменте средний чек сегодня составляет до 150 грн, в среднем – 150-400 грн.
Однако, согласно все тем же статистическим данным, около трети новых заведений закрываются в первый год работы и еще треть – на второй-третий год существования. Кто-то из-за поднявшейся аренды, кто-то – из-за плохо проработанного бизнес-плана.
Есть ли шансы преуспеть при отсутствии опыта в ресторанном бизнесе? Есть. Но для этого нужно тщательно все спланировать и быть готовым к всем неожиданным трудностям, коих будет возникать множество на вашем пути.
С чего начать открытие кафе: бизнес-план
Чтобы правильно открыть кафе и не прогореть в первые же месяцы, необходимо составить бизнес-план, отражающий ключевые моменты вашего бизнес-начинания:
- Общий план:
- Товары и услуги: к примеру, блюда европейской кухни, прохладительные напитки, бизнес-ланчи, доставка еды на офис.
- Анализ рынка: тенденции, конкуренты, четкое определение целевой аудитории.
- Тип обслуживания и штатное расписание.
- Средняя стоимость блюд и напитков.
- Помещение: необходимая площадь, гранично допустимая арендная ставка, необходимость реконструкции и отделки.
- Оборудование: перечень и анализ цен.
- Закупки продуктов: поставщики, цены, условия.
- План развития как минимум на 5 лет.
- Инвестиционный план:
- Объем собственных и привлеченных инвестиций;
- План платежей и закупок;
- График выплат по кредитам.
- Операционный план:
- Налоги;
- Себестоимость товаров и услуг;
- Ценообразование;
- Админ. расходы;
- Непредвиденные расходы.
- Финансовый план
Расчет прибыли и периода окупаемости.
Во сколько обойдется открыть кафе
На сумму вложений, которые потребуются на открытие своего кафе, влияет множество факторов. В первую очередь – формат и уровень заведения. Для открытия, к примеру, кондитерской в торговом центре с закупкой готовых изделий у производителя и приготовлением напитков на месте понадобится от $ 20 000.
Если вы планируете обустроить кафе с полноценной кухней в неподготовленном помещении, которое требует реконструкции или сколь-нибудь значительного ремонта, не факт, что вы уложитесь даже в $100 000.
Оформление документов
Чтобы открыть кафе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить ряд всевозможных разрешений. Не стоит пугаться этого этапа – чрезмерных проверок контролирующими органами можно избежать. Ниже расскажем об этом подробнее. Но обо всем по порядку.
Регистрация предпринимательской деятельности
Оформить предпринимательскую деятельность можно онлайн – с помощью портала Минюста. Для этого понадобится электронная цифровая подпись и регистрация на портале.
В Днепропетровской и некоторых других областях можно воспользоваться сервисом iGov, который помимо ЭЦП поддерживает идентификацию по BankID (идентификация пользователя по номеру банковской карты).
Вы свободно можете выбрать одну из двух форм регистрации:
- ФЛП (физическое лицо предприниматель), он же СПД (субъект предпринимательской деятельности). Этот вид регистрации привлекает своей простотой – понадобиться всего лишь подать на рассмотрение государственного регистратора заявление, копию паспорта и ИНН. Можно зарегистрироваться по месту проживания предпринимателя.
- Юридическое лицо – этот вид регистрации предпочтителен в случае, если у бизнеса несколько инвесторов-учредителей. Наиболее оптимальный вариант – регистрация ООО. В качестве учредительного документа можно использовать Модельный устав – стандартный документ для обществ с ограниченной ответственностью.
Также широко распространена практика, когда для работы кафе оформляются одновременно и ФЛП, и ООО. На частного предпринимателя оформляется продажа еды и безалкогольных напитков, а на юрлицо – алкоголь и табачные изделия.
Налоги
- Общая форма налогообложения.
Преимущества
– платите налоги только, если получаете доход, а также можете заниматься любым видом деятельности при наличии лицензий.
Недостаток
– громоздкий бухгалтерский и налоговый учет.
- Для СПД ставка налога на чистый доход составляет 15%, если среднемесячный доход не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, и 20%, если превышает.
- Для юрлиц ставка налога на прибыль составляет 18%.
- Упрощенная (единый налог)
(Не применяется к тем, кто торгует алкоголем и табаком)
- Вторая группа единого налога (выручка до 1,5 млн грн в год, до 10 наемных сотрудников) – налог 20% от минимальной заработной платы (744 грн в 2018 году) + единый соц.взнос 22% (819 грн) в месяц.
- Третья группа (выручка до 5 млн грн в год, количество сотрудников не ограничено) – 3% от дохода для плательщиков НДС и 5% для неплательщиков НДС + ЕСВ 22% от мин.зарплаты (819 грн в 2018 году).
Регистрация РРО
Если годовой оборот кафе составляет 1-5 млн грн, по закону необходим регистратор расчетных операций. РРО регистрируется в налоговой инспекции и пломбируется у производителя. Кроме того, вам необходимо будет постоянно вести книгу учета кассовых операций, в которой дублируются все операции за день.
Есть два вида РРО:
- портативный кассовый аппарат – используется для заведений с небольшим количеством товарных позиций, где учет ведется «вручную»;
- фискальный принтер – подключается и работает согласовано с программой учета.
Регистрация РРО, установка и обслуживание – весьма хлопотный и сложный процесс, но у него есть одно преимущество. Имея РРО, вы можете обслуживать юрлиц – предлагать кейтеринг, проводить корпоративные мероприятия и т.д.
Проверки: как их избежать
Несмотря на то, что мораторий на проверки бизнеса продлен на весь 2018 год, контролирующие органы имеют право проводить проверки на основании жалоб. Поэтому перед тем как открыть кафе в Украине, следует позаботиться о том, чтобы не допустить ни малейшего повода для жалоб со стороны посетителей и соседей.
Чтобы уберечь себя от жалоб и следующих за ними проверок СЭС и ГСЧС:
- строго следите за свежестью и качеством закупаемых продуктов;
- следите за соблюдением санитарно-гигиенических норм на кухне, в зале, в уборных;
- введите униформу или хотя бы дресс-код для сотрудников, чтобы избежать волос и прочих неприятных неожиданностей в тарелках гостей;
- особое внимание уделите системам вентиляции и стокам – если случится малейшее задымление или из вашей кухни регулярно доносятся неприятные запахи, проверок не миновать.
Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий
Получить лицензию на розничную торговлю алкоголем можно у местных органов, уполномоченных Минэкономразвития, сроком на 1 год. Для оформления подается заявление, справка из налоговой и копия документа о регистрации электронного кассового аппарата.
Регистрация торговой марки
Это вовсе не обязательный момент. Но если у вас далеко идущие планы, то регистрация собственной ТМ – важный момент. Потому как, только обладая правами на торговую марку, вы сможете полноправно распоряжаться своим брендом, давать разрешение или запрещать использование другими, препятствовать неправомерному использованию и т.д.
Выбор помещения
Приобретение собственного помещения под кафе – дорогостоящая затея, поэтому большинство начинающих рестораторов выбирают аренду. Кроме того, арендовать можно уже частично подготовленное помещение, в котором ранее также располагалось заведение общепита, и таким образом сэкономить на обустройстве.
Цены на аренду значительно варьируются в зависимости от города и месторасположения. Если вы планируете открыть кафе в Киеве, то здесь стоимость аренды составляет от 200 грн за м2 (в центре – от 500 грн/м2).
При выборе помещения стоит обратить внимание на его расположение, а именно:
- соответствует ли это место концепции заведения – присутствует ли здесь ваша целевая аудитория и в каком количестве;
- насколько место оживленное и многолюдное;
- кто ваши будущие соседи – убедитесь, что в непосредственной близости нет ваших прямых конкурентов.
И, пожалуй, самый главный момент – подписывая договор аренды, проверьте его на наличие всевозможных подводных камней. Часто арендодатели пытаются внести в договор условие, которое позволяет им в одностороннем порядке изменять стоимость аренды. Как только вы встанете на ноги и обрастете постоянными посетителями, собственник может поднять цену. В итоге вам придется либо съехать с места, в которое вы вложили уйму денег, времени и сил, либо нести убытки из-за непосильной арендной платы.
Оборудование
Оборудование на первых порах можно арендовать или сэкономить и купить б/у. Позже, когда бизнес станет приносить стабильную прибыль, вы сможете купить новое. Но здесь есть и обратная сторона – старое оборудование, как правило, потребляет намного больше энергии по сравнению с новыми моделями. И подобная экономия может обернуться огромными счетами за электроэнергию.
В затраты на оборудование необходимо учитывать не только его чистую стоимость, но и затраты на монтаж, обслуживание и сопутствующее оборудование, которое требуется для его эксплуатации. Так, для кухни с большим количеством печей понадобиться мощная система вентиляции, стоимость которой может составить даже больше, чем стоимость самих печей.
Отличный способ сэкономить – воспользоваться предложениями поставщиков продуктов. Нередко они предлагают брендированные холодильники и кофемашины при условии закупки продуктов в определенном объеме.
Подбор персонала
Это один из важнейших аспектов планирования собственного заведения. Люди, которые будут работать в вашем кафе, во многом формируют его имидж и непосредственно влияют на посещаемость.
Персонал стоит начинать подыскивать примерно за месяц до открытия. Шеф-повара – раньше, где-то за два-три месяца. Вместе с поваром вам предстоит проработать меню, составить калькуляционные карты блюд и затем перечень необходимых для старта продуктов.
Вакансии можно разместить на всевозможных досках объявлений в сети и специализированных интернет-ресурсах. Заранее оределитесь с требованиями, подготовьте вопросы для собеседования.
Со своей стороны, как владелец заведения, вы должны обеспечить персоналу комфортные условия для работы, продумать систему поощрений. Это не только обеспечит здоровую атмосферу внутри коллектива, но и уменьшит неизбежную текучесть кадров.
Выбор системы автоматизации кафе
Система автоматизации также входит в перечень того, что необходимо для открытия кафе. Внедрение автоматизации с самого старта позволит избежать ошибок в принятии управленческих решений. Программа для кафе даст возможность отслеживать все процессы в режиме реального времени и вовремя вносить коррективы в работу, а также сведет на нет возможность злоупотреблений со стороны персонала.
На что обратить внимание при выборе программы для автоматизации кафе:
- Интерфейс – функционал должен быть интуитивно понятным, чтобы с программой мог сходу разобраться любой сотрудник, даже не имеющий опыта работы в общепите.
- Складской учет – возможность настроить автоматическое списание со склада позволит в любой момент проверить актуальные данные по остаткам.
- Требования к оборудованию – когда вы только начинаете, то оправданная экономия важна во всем. Программа, которая легко устанавливается и работает даже на обычном компьютере или ноутбуке, поможет вам на первых порах сэкономить на покупке профессионального pos-оборудования.
- Наглядная отчетность – ежедневные отчеты по продажам, расходованию продуктов, эффективности персонала и прочие помогут понять, что приносит прибыль, а что – убытки.
Вы можете познакомиться с полным функционалом программы автоматизации кафе, скачав демо-версию программы POS Sector.
Надеемся, статья была вам полезной.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы дважды в месяц получать на почту интересные статьи и действенные советы о ресторанном бизнесе.
Читайте также: Управление небольшим рестораном или кафе
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.