Бизнес план ресторан гостиница и ресторан

Бизнес план ресторан гостиница и ресторан thumbnail

Актуальность

Гостиничный бизнес относится к долгосрочным проектам. Чтобы открыть хотя бы маленькую семейную гостиницу на 20 номеров необходимо вложить от 9000000 рублей, а в мегаполисах 15000000 рублей и больше. Что уж говорить о гигантах на несколько сот номеров! Естественно, окупаемость гостиницы наступает как минимум через полтора года, если речь идёт о бюджетном хостеле. Среднестатистическая гостиница окупается за 5 и более лет, а отель с массой дополнительных услуг развлекательного характера может не приносить прибыли более 5 лет.

Почему тогда открываются новые гостиницы? Да потому, что гостиница будет приносить прибыль не один десяток лет. Да и посещаемость не особенно зависит от экономической ситуации в стране. В любом случае, поселиться в гостинице обойдётся как минимум на 30% дешевле чем снимать квартиру на тот же период. В крупных и или курортных городах разница может превысить 50%. Следовательно, если есть достаточно средств, то инвестиции в гостиничный бизнес 80% гарантии безбедной старости, а это один из самых высоких показателей среди всех долгосрочных видов бизнеса!

Можно и побыстрее

Но, жизненный темп постоянно ускоряется. Если ещё 15 лет назад вкладывать в долгосрочные проекты, которые будут приносить прибыль не ранее чем через 5 лет считалось обычным явлением, то сегодня, каждый хочет, за отведённый проведением жизненный временной отрезок сделать как можно больше и не ждать плодов своей деятельности бог знает сколько, а пользоваться ими немедленно. В случае с гостиницей, немедленно получать отдачу не получится, но можно сократить срок окупаемости чуть ли не вдвое, а затем получать двойную прибыль. В этом вам поможет обыкновенный ресторан. Как открыть ресторан при гостинице и побыстрее вывести его на уровень безубыточности?

Выгода бизнес проекта

Общая площадь помещения ресторана на 100 посадочных мест 250 м2, а это 10 4-местных номеров, которые, при 75% загрузки могут приносить владельцу гостиницы или отеля около 300000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Ответить на вопрос, выгоден ли ресторан или другое дополнительное заведение именно в вашем случае очень просто.

interior-restaurant-design

Нужно посчитать необходимую площадь помещения на данный проект, перевести её в номерной фонд и подсчитать разницу предполагаемой прибыли. Если прибыль предполагаемого элемента гостиничной инфраструктуры превысит предполагаемую прибыль с номерного фонда – открытие желательно. Если две предполагаемые прибыли равные или прибыль от номерного фонда превысит доход от элемента гостиничной инфраструктуры – открытие целесообразно только в следующих случаях:

  • Если поблизости нет достойной альтернативы данному объекту как по качеству предоставляемых услуг, так и по их стоимости;
  • Если данный объект может служить основой для открытия других объектов или предоставлению услуг, например, ресторан в гостинице, идеальное место для организации экскурсий;
  • Если дополнительный объект будет служить рекламой гостинице – сначала посидеть в ресторане, а потом уединится в одном из номеров, к примеру, чтобы вкусить сладость супружеской измены или после корпоратива не нужно разъезжаться по домам;
  •  Если дополнительный элемент используется в рекламной кампании гостиницы, например% «в ресторане «…» вы сможете отведать блюда… кухонь».
  • Если гостиница находится в месте, где данный элемент будет пользоваться спросом сторонних клиентов, например, ресторан может обслуживать не только, а иногда и не столько постояльцев гостиницы.
  •  Если постояльцы высказывают пожелания, что они хотели бы пользоваться… В гостинице.

Данные примеры применимы не только к ресторану, но к сауне, парикмахерской, боулинг или стрип-клубу и т. п.

Соразмеряем возможности

Ресторан целесообразно открывать в тех гостиницах, где клиенты могут позволить себе потратить немалые средства на дополнительные услуги. Ну, кто будет посещать фешенебельный ресторан в бюджетном хостеле? Это также касается и мини гостиниц с низкими ценами за проживание.

Представьте ситуацию. Ваша мини гостиница на 10 номеров занята. Из-за низкого среднего чека большинство поселилось на неделю. Поскольку это студенты, гастарбайтеры и командированные специалисты с доходами ниже среднего, то они не будут переплачивать за питание. Поэтому, в таких гостиницах кафе или обыкновенная столовая будет пользоваться большим спросом, чем ресторан.

С чего начать?

Традиционный вопрос, который задаёт себе любой начинающий предприниматель при составлении бизнес плана, в нашем случае можно перефразировать в: «когда начать?» Закладывать в проект гостиницы или отеля проект ресторана или открыть данное заведение позднее. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

  1.  Открытие ресторана планировать вместе с открытием гостиницы… Это заведение уже будет называться отелем, так как ресторан не является необходимым элементом инфраструктуры. Преимущества – большинство постояльцев оставят больше средств именно в вашем заведении, дополнительная привлекательность с точки зрения рекламы. Недостатки – дополнительные стартовые вложения, сложности с СЭС.
  2.  Открыть ресторан в уже работающей гостинице или отеле. Преимущества – вложения растянуты во времени, концепцию ресторана можно подогнать под основной контингент постояльцев, ноу-хау, которое зачастую привлекает больше, чем отличный старт. Недостатки – регистрация новой структурной единицы проходит сложнее, чем регистрация нескольких структурных единиц одновременно. Существует риск лишится некоторых постояльцев из-за повышения цен на питание.

dsc07962

Если вы владелец гостиницы или отеля на 50 и более номеров и у вас есть резервное помещение, которое можно переоборудовать в ресторан, лучше открыть ресторан, не закрывая менее престижное заведение общепита. Открытие ресторана через год полтора после открытия гостиницы предпочтительнее. Исключения – большая гостиница или отель с высоким средним чеком за проживание.

Сколько стоит бизнес проект?

Самое главное преимущество открытия ресторана в гостинице – отсутствие недостатка во времени. Если вы планируете открываться, как «книжка пишет» в месте с высокой проходимостью, да ещё и в центре города, то от начала работ по обустройству помещения до открытия должно пройти не более 3-5 месяцев. В противном случае, конкуренты могут использовать вашу идею и открыться по соседству. Естественно, что некоторая, довольно-таки немалая часть, средств уходит на срочность выполнения тех или иных работ. Имея свою гостиницу спешить особенно не нужно. Одно дело, когда кто-то открывает что-то на новом месте, а другое – когда на первом этаже отеля, причём в малой его части, ведутся какие-то работы.

Другое немаловажное преимущество или возможность сэкономить – наличие основного бизнеса. Среднемесячная чистая прибыль гостиницы на 50 номеров при загруженности на половину составляет 300000-400000 рублей в месяц. 3-5 месяцев, половину выручки можно вкладывать в развитие ресторана. В конечном итоге, из-за перераспределения финансовых потоков, открытие ресторана на 80-100 посадочных мест и его реклама, может стать менее обременительным, чем для многих открытие кафе.

А теперь, обратимся к цифрам. Открытие ресторана как отдельного заведения вам обойдётся как минимум в 6500000 рублей, а в городах-миллионерах более 9000000 рублей. При открытии в гостинице экономиться, как минимум, четверть из-за отсутствия срочности, а если учесть, что ваши вложения, это просто недополучение дохода от основного бизнеса, то вы можете потянуть более дорогой проект, который не под силу тем, кто открывается с нуля.

Согласование концепций и маркетинговая политика

Однако не всегда открывают ресторан при гостинице. Бывает всё с точностью до наоборот. Но, в последнем случае, на базе ресторана, как правило, открывают маленькие отели, мотели, комплексы отдыха и т. п. В общем, те заведения, которые предназначены для предоставления ночлега посетителям ресторана. Что общего между этими моделями ведения бизнеса? Не только перераспределение финансовых потоков, но и снижения стоимости за ночлег.

Возникает вопрос, как определить тот ценовой баланс между номерным фондом и заведением или несколькими заведениями общепита, который обеспечил бы наибольшую загрузку комплекса, не зависимо от сезона? Существует 2 способа.

  1. Предлагать будущим постояльцам заполнять анкету, где они бы давали ответы на интересующие вас вопросы. Например. Блюда, какой кухни вы предпочитаете, нравится ли вам посещать рестораны или вы предпочитаете принимать пищу в полном одиночестве, что бы вы хотели увидеть в данной гостинице и т. п.
  2. Проводить соцопросы, используя колл-центры, соцсети, рассылки и т. п. Для полного сбора статистических данных по региону, достаточно потратить 150000 рублей. За эти деньги, у вас на руках будет практически готовая концепция не только ресторана, но и развития гостиницы или отеля в целом.

Если что-то не заладится

cari-de-madame-restaurant-06

Многие владельцы гостиниц отказываются открывать дополнительные элементы инфраструктуры, вполне обосновано опасаясь, что новая структурная единица нарушит то, хоть и зыбкое, но равновесие, которое позволяет получать среднегодовой доход в 400000 рублей ежемесячно. Чтобы «синица не упорхнула», а «журавля в конечном итоге удалось бы приманить» можно начать с услуги «доставка изысканных блюд в номер». Как правило, данная услуга пользуется популярностью. Вот и первый шаг к открытию ресторана.

Важно! Для постояльцев желательно предусмотреть скидки на ассортимент 20-25%. Это вечная реклама заведения.

Регистрация

Однако чтобы беспрепятственно заниматься деятельностью в сфере общепита нужно зарегистрироваться. Ресторан, с юридической ТЗ, это столовая и бар. Мало того, кроме лицензии на право розничной продаже алкоголя, выполнения многочисленных норм СЭС и Госпожнадзора на соответствие многочисленным стандартам помещения и блюд для ресторана, необходимо поэтапное технологическое обоснования приготовления каждого блюда. Соответственно, необходимо трудоустроить технолога.

Ну, какой ресторан без алкоголя? Чтобы получить лицензию на право розничной продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться как «ООО». Чтобы уменьшить налоговое бремя, целесообразнее регистрироваться как отдельная структурная единица, а не как элемент инфраструктуры отеля. Согласитесь 13% от чистой прибыли и 21% от общей прибыли – две большие разницы.

предпочтительнее регистрировать ресторан на кого-то из родственников, оформлять арендную плату за помещение, и облагаться по УСН. Итоговая экономия до 28% от чистого дохода.

Прибыль

Сколько можно иметь ежемесячно с гостиничного ресторана? В качестве примера, рассмотрим чистую прибыль владельца гостиничного ресторана на 80 посадочных мест со средней загрузкой 75% и со средним чеком 500 рублей.

  • Предполагаемое количество посетителей в сутки 100;
  • Предполагаемая среднемесячная общая прибыль – 1500000 рублей;
  • Налог по УСН 130000. а по НДС 660000 рублей в месяц;
  • Расходы на сырьё – 375000 рублей в месяц;
  •  Зарплата технологу и обслуживающему персоналу – 150000 рублей;
  • Зарплата шеф-повару и его помощникам – 300000 рублей;
  •  Оплата за использованные энергоносители – 30000 рублей;
  • Другие расходы – 200000 рублей

Итог. Среднегодовая чистая прибыль 600000 рублей ежемесячно. А это около 50% от прибыли с номерного фонда!

Бизнес план ресторан гостиница и ресторан

Источник

Большинство гостиниц зачастую имеет при себе ресторан. Прежде всего, это показатель уровня предприятия. Тем не менее, перед тем, как открыть ресторан при отеле, нужно иметь хороший и пошаговый бизнес-план. Это дорожная карта к успеху, которая будет определять возможности и потенциальные ловушки.

Формат ресторана

Люди останавливаются в гостинице по многим причинам. Но, прежде всего, они ищут:

  • Удобное расположение.
  • Лояльные цены.
  • Гостеприимство на должном уровне.
  • Возможность перекусить, вкусно пообедать или поужинать.

Тем не менее, перед тем, как открыть ресторан при отеле с нуля, нужно определиться со стилем обслуживания клиентов. Более того, можно объединить несколько форматов. Это поможет сделать прибыльный бизнес и повысить качество обслуживания.

Например, услуги питания может предоставлять:

  • Бар.
  • Банкетный зал.
  • Доставка еды в номер постояльца.
  • Обеденный зал, работающий круглосуточно или в другое время (зависит от уровня отеля и количества мест).

Перед тем, как открыть ресторан в отеле, тщательно продумайте, какую роль будет играть кухня в вашем заведении. Это может быть мощный способ передать подход к гостеприимству и для инвесторов, объяснив детали обслуживания гостей.

Формат ресторанаПример обеденного зала ресторана при отеле

Планирование

Сколько денег нужно для открытия ресторана при отеле, зависит от многих факторов, например:

  • Типа бизнеса, объекта, количества оборудования. Независимо от того, покупаете ли вы новый или используемый инвентарь,
  • Маркетинговый план и необходимый операционный капитал (сумма наличных денег, которую нужно иметь под рукой пока бизнес не начнет генерировать).

Перед тем, как открыть ресторан прям в отеле, продумайте заранее макет и дизайн помещения. Потому что это один из основных факторов, чтобы сделать успешный бизнес. Прежде всего, нужно будет учитывать размер и расположение столовой, кухонного пространства, места для хранения продуктов и офиса. Как правило, рестораны выделяют от 45 до 65%своего пространства в столовую, примерно 35% — на кухню и зону подготовки, а остальные — на складские и офисные помещения.

Документы и регистрация

Ресторанный бизнес строго регулируется и подлежит регулярной проверке. Не соблюдая правила, вы можете быть подвергнуты штрафам или закрыты властями. Такие вопросы, как санитария и пожарная безопасность, имеют решающее значение. Прежде всего, надо обеспечить безопасную среду, в которой сотрудники будут работать, а гости обедать. Более того, соблюдать законы о продажах алкоголя и табачных изделий и обрабатывать налоговые вопросы.

Чтобы открыть ресторан при отеле, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Лицензия на алкоголь для бизнеса.
  • Идентификационный номер работодателя.
  • Договор аренды или собственности.
  • Заключение санэпидемконтроля.
  • Разрешение пожарной инспекции.
  • Свидетельство о регистрации бизнеса как ИП или ООО.
  • Разрешение на продажу продуктов питания.
  • Сертификат налогоплательщика.
  • Устав предприятия и другая внутренняя документация.
  • Более того, все сотрудники должны иметь оформленные медицинские книжки.

Оборудование

Самые основные минимальные требования, входящие в бизнес-план ресторана включают чистоту и безопасность пищевых продуктов. Прежде всего, необходимо приобрести отдельную раковину для мытья и рук и продуктов, трехкамерную мойку для посуды или посудомоечную машину.

ОборудованиеОборудование для ресторана

Независимо от того, какую пищу вы планируете обслуживать в своем ресторане, вам понадобится:

  • Кулер для охлаждения.
  • Холодильники для разных видов продуктов и морозильные камеры.
  • Печи.
  • Столешницы.
  • Наборы столовой посуды.
  • Жарочные поверхности.
  • Вентиляционная система и пр.

Чтобы выбрать профессиональное оборудование для своего типа ресторана, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Сотрудники

Поиск квалифицированного персонала и рост затрат на рабочую силу являются двумя основными проблемами для владельцев бизнеса в сфере общественного питания. Также нужно использовать различные способы мотивации сотрудников.

Прежде всего, персонал ресторана или отеля, должен:

  • Обладать знаниями иностранного языка.
  • Иметь опрятный вид.
  • Уметь грамотно излагать свою речь.
  • Быстро реагировать на просьбы клиентов.
  • Красиво сервировать стол и пр.

Источник

Adblock
detector