Бизнес план развития свиноводческой фермы
♦ Стартовое капиталовложение: 1 897 000 рублей
♦ Срок окупаемости по бизнес плану: 36 месяцев
♦ Рентабельность свинофермы: 25%
Разведение и выращивание свиней – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Кроме того, оно является одним из самых доступных в данной сфере для начинающих предпринимателей.
Первый шаг к планированию дальнейшей деятельности – составить грамотный бизнес план свинофермы.
Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, заплатив им значительную сумму денег. В последнем случае документ будет оформлен более грамотно и корректно.
Однако никакой специалист не сможет презентовать дело так хорошо и «от души», как его владелец.
Потому стоит уделить внимание изучению структуры этого документа, детального примера, и попробовать написать бизнес план своими силами.
Бизнес план свинофермы: планирование
Резюме
Готовый бизнес план свинофермы должен начинаться с краткого описания.
Данный план описывает создание мини-свинофермы в городе N.
Помещения, взятые в аренду, находятся по адресу: ул.Огуречная, 1.
Руководитель: Иванов Иван Иванович.
Проект преследует в деле следующие цели:
- Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
- Организация фирмы с высокой степенью рентабельности.
- Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.
Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере 1 897 000 рублей.
По плану данная сумма в полном объеме будет получена посредством коммерческого займа в банке «Респект».
Бизнес план свинофермы: маркетинговый план
Стоит заранее спланировать источники получения дохода от мини-свинофермы, чтобы корректировать развитие фирмы.
Выделяют два основных направления:
- производство и сбыт мяса (для торговых сетей, рынков, организаций общественного питания, частных лиц);
- выращивание и сбыт поголовья (сельским хозяйствам, предприятиям свиноводства, частным лицам).
Основную ставку стоит сделать на первый вариант.
Разведение свиней чаще используют для пополнения и развития собственного дела, а не продажи «на сторону». Иначе затраты на выращивание могут себя не окупить.
Кроме реализации основного сырья – сала и мяса, можно продавать побочные продукты деятельности свинофермы (шкуры, кровь, хвосты, почки, обрезь).
Спланируйте заранее также возможные каналы сбыта и оцените уровень конкуренции среди подобных мини-свиноферм в выбранном регионе.
Анализ рынка
Несмотря на то, что уровень развития сельского хозяйства уже давно оставляет желать лучшего, новые фермы для животноводства появляются часто. Это связанно с высокой потребностью в качественной продукции со стороны основных клиентов таких организаций.
Особой актуальности проблеме добавили продовольственные санкции России.
Такие моменты также обязательно нужно учитывать при планировании.
Целевая аудитория
Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.
Также покупают продукцию частные лица.
Рекламная компания свинофермы
Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.
«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.
Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:
- Планирование запуска интернет-магазина организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
- Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
- Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
- Объявления в тематических печатных изданиях.
Бизнес план свинофермы: реализация
Интересный факт:
Рекорд самого большого опороса принадлежит датской хрюшке, которая в 1961 году стала мамой сразу 34 поросят.
Помещение
Основным помещением свинофермы является, конечно же, свинарник.
Если вы новичок в этом бизнесе, возвести его самостоятельно будет крайне сложно и затратно. Гораздо проще купить уже готовое помещение или взять его в аренду.
В этом случае в стоимость уже войдут первичные коммуникации и обустройство.
Однако есть у этого варианта серьёзный минус. Если приобретать заброшенную свиноферму, возведенную в советские времена, придется забыть о компактности. Ведь раньше эти здания предназначались для очень обширного поголовья (от 7-10 тысяч особей) и имели множество дополнительных пристроек.
Если даже в далеком будущем не планируется создать личную свиную «империю», а начинаете с мини-свинофермы, имеет смысл возводить всё с нуля.
Для выбора места под будущую застройку необходимо изучить нормативные акты и требования относительно таких моментов:
- удаленность от населенных пунктов;
- удаленность от источников воды;
- площадь территории свинофермы.
Бизнес план свинофермы: персонал
Вопрос подбора высококвалифицированного персонала для свинофермы стоит особо остро, если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой отрасли.
Для работы в штате необходимы:
- Управляющий.
Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы. - Бухгалтер.
Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
Также должен выполнять прочие пожелания руководства. - Ветеринарный врач.
Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья. - Зоотехник.
Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса. - Свиновод.
Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой. - Разнорабочий.
Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.
Финансовый раздел бизнес плана свинофермы
Финансовые расчеты – это самый важный раздел, который обязательно нужно включить в бизнес план свинофермы.
Он содержит сведения о затратах на открытие и поддержание жизнедеятельности фирмы. На основании этих расчетов будет сделан вывод о необходимой для бизнеса предпринимателю сумме, потребности в ссуде или обращении к инвесторам.
Затраты на открытие
Список затрат на открытие свинофермы удобно оформлять для бизнес плана в виде таблицы.
Исходя из этих данных, мы получаем необходимую сумму стартовых инвестиций для открытия свинофермы.
По текущему бизнес плану она составляет 1 897 000 рублей.
Все расходы на бизнес полностью будут покрыты спонсорами.
Ежемесячные траты на развитие свинофермы
Кроме стартовых затрат на открытие свинофермы потребуются ежемесячные расходы на поддержку и развитие проекта.
Наименование | Цена (руб.) |
---|---|
1. Зарплата персонала свинофермы: | |
Разнорабочие (на человека) | 8 000 |
Ветеринарный врач | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 |
Свиновод (на человека) | 20 000 |
2. Закупка корма и добавок | — |
3. Ремонт и покупка оборудования/техники | — |
4. Аренда помещения | 120 000 |
5. Коммунальные услуги | 15 000 |
Таким образом, не учитывая износа оборудования (затраты на компенсацию которого высчитать без конкретного примера невозможно), каждый месяц расход на содержание свинофермы составит не менее 231 000 рублей.
Более подробно о видах кормушек для свиней:
смотрим в данном видеоролике
Бизнес план свинофермы: выручка и окупаемость
Чтобы получить сведения об окупаемости бизнеса, кроме информации о расходах необходимо располагать сведениями о будущей выручке.
Эти подсчеты вносят в бизнес план свинофермы, подкрепляя статистикой, таблицами, расчетами.
Без конкретных показателей и сведений об оборудовании подсчитать прогнозируемую прибыль от бизнеса сложно.
Однако статистика свидетельствует о том, что небольшие свинофермы окупаются за 2-3 года существования.
При этом средняя рентабельность по плану свинофермы равняется 25%, что является хорошим показателем для любого вида предпринимательской деятельности.
Познавательное видео о вьетнамских травоядных свиньях:
все о разведении данной породы
Бизнес план свинофермы: оцениваем риски бизнеса
В бизнес план также обязательно нужно включить предполагаемые риски и действия в случае их возникновения.
Это поможет предпринимателю чувствовать себя увереннее. А кроме того, добавит надежности и серьезности в глазах инвесторов.
- Существующая вероятность заболеваний и повышения уровня смертности среди скота свинофермы.
- Высокий уровень цен на корма при его низком качестве.
- Нервная возбудимость скота держится на повышенном уровне.
- Зависимость от уровня импорта продукции деятельности свиноферм.
Бизнес план свинофермы: советы по составлению
- Если вы указываете в бизнес плане определенную сумму стартового капитала для свинофермы, который у вас имеется, речь может идти только о реально существующих средствах.
- Если личных средств недостаточно и планируется взятие кредита у банка или привлечение инвесторов, это указывается отдельно.
Идеальный вариант – создать бизнес план специально для этой цели.
Там можно будет сделать отдельную ставку на те пункты, что особо важны для получения денег: рентабельность, срок окупаемости, какая необходима сумма и на что она будет потрачена. - Необходимо внимательно подойти к изучению всей необходимой документации, а её перечень внести в отдельный раздел бизнес плана.
Чтобы получение разрешений, необходимых для работы свинофермы, прошло быстрее и эффективнее, стоит указать названия и местоположение инстанций, в которых они будут оформляться. - Кроме составления списка оборудования, необходимо заранее определиться с поставщиком, у которого оно будет заказано.
Это поможет более точно подсчитать затраты на приобретение и транспортировку, которые необходимо включить в бизнес план по разведению свиней. - Обязательно оформляется ИП.
Стоимость регистрации свинофермы и ежемесячные/ежеквартальные траты также отображают в бизнес плане в соответствующем разделе. - Учитывайте, что существует сезонное и круглогодичное свиноводство.
Начинать стоит с первого варианта и при хороших результатах переходить к более серьезному ведению бизнеса.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Разведение свиней на мясо — перспективное направление животноводства. Государство развивает программы импортозамещения и поддерживает начинающих предпринимателей. Между тем конкуренция на рынке свиноводства остаётся низкой. Создание свинокомплекса способствует росту занятости и увеличению предложения мясной продукции. Обо всех тонкостях этого бизнеса читайте в нашей статье.
Как спланировать открытие бизнеса
Составляя бизнес-план свинокомплекса, определите концепцию будущего предприятия. Включите в план этапы организации производства:
- Приобретение земельного участка, соответствующего техническим требованиям.
- Строительство или ремонт помещения для содержания животных и хранения кормов.
- Лицензирование производства.
- Выбор породы свиней для разведения.
- Выбор технологии выращивания.
- Приобретение оборудования.
- Набор персонала.
- Поиск каналов сбыта продукции.
Чтобы деятельность свинофермы окупалась, численность поголовья должна быть более 150 особей.
Определите число и состав секторов комплекса: секции откорма, доращивания и репродукции, убойный цех. Минимальное количество помещений — два, для свиноматок с молодняком и для взрослых. Возможные технологические группы свиней: хряки-производители, свиноматки, поросята, ремонтные особи, свиньи на откорме. Выберите степень механизации производства и рассчитайте количество оборудования для каждого сектора.
Станки для свиней с механическими поилками и кормушками
Запланируйте объёмы реализации, виды готовой продукции и каналы сбыта — фабрики по переработке мясных продуктов, бойни, фермерские хозяйства и прочие.
Преимущества и риски
Бизнес по разведению свиней укладывается в границы государственной стратегии развития импортозамещения на ближайшие годы. Власти поддерживают развитие свиноводческих предприятий на региональном и федеральном уровнях, субсидируют начинающих предпринимателей. В связи с повышением цен на импортные товары, у оптовых и розничных покупателей растёт спрос на отечественную свинину и субпродукты.
Свиноводство — выгодный бизнес, но требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. Открывая свиноферму, приготовьтесь к рискам пяти типов:
- Технологические — связаны с изменением состава и численности поголовья, сроков откорма и технологических условий содержания.
- Операционные — повышение цен на корма, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, износ оборудования.
- Реализационные — изменение численности поголовья, уменьшение количества поросят, получаемых от одной свиноматки.
- Ценовые — уменьшение рыночной стоимости 1 кг мяса, сала или субпродуктов.
- Производственные — связаны с проведением коммуникаций, поставкой оборудования, набором персонала.
Ключевой риск — подверженность свиней инфекционным и кишечным заболеваниям. Поголовье способно развиваться только в условиях, соответствующих ветеринарным требованиям и нормам, при правильном питании и регулярной уборке свинарника.
Обнаружив инфекцию хотя бы у одной особи, поголовье уничтожают
Последовательность действий для открытия фермы
Изучите правила технологического проектирования и санитарно-ветеринарные нормы, предъявляемые к фермам. Следуя пунктам бизнес-плана, приступайте к организации свиноводческого хозяйства.
Необходимые документы
Зарегистрируйте бизнес в форме ООО или ИП с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство».
Таблица: списки документов
Документы для ИП | Документы для ООО |
Заполненная и подписанная форма заявления Р21001 | Заполненная и подписанная форма заявления Р11001 |
Копии всех страниц паспорта, заверенные у нотариуса | Решение учредителя или протокол собрания об учреждении ООО |
Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.) | Устав организации |
Приказ о назначении руководителя | |
Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.) |
Выбрав участок с видом разрешённого использования «для личного подсобного хозяйства», оформите на него свидетельство о праве собственности или договор аренды. Для строительства комплекса «с нуля» получите разрешение и закажите разработку проектной документации.
Заведите лицевые счета на коммуникации, а после запуска фермы закажите ветеринарную экспертизу и оформите лицензии качества продукции.
Выбор участка и строительство свинокомплекса
Строительство животноводческих комплексов проходит под наблюдением представителя Государственного ветеринарного надзора. Он контролирует выбор участка и процесс возведения сооружений, участвует в приёме фермы в эксплуатацию.
Выбирая участок для свинофермы, ориентируйтесь на степень развитости инфраструктуры: наличие пастбищ и дорог, возможность подведения коммуникаций. Оцените перспективу развития района на ближайшие три — пять лет.
Строительство свиноводческого предприятия разрешено вдалеке от жилых зон
Ключевые требования к участку для фермерского хозяйства:
- Не подвержен почвенным инфекциям.
- Уклон — минимум 5% для отведения сточных вод.
- Грунтовые воды пролегают на 2–3 метра под землёй, грунт воздухопроницаемый и пропускает воду.
- Вблизи участка есть источник питьевой воды.
- Санитарная зона между свинокомплексом и ближайшим населённым пунктом — 1,5–2 км. Расстояние до ближайшего ветеринарного учреждения — минимум 200 м. Удалённость от других ферм — от 150 до 500 м. Радиусы санитарных зон зависят от производственных мощностей предприятия. Так, для комплекса с годовой выработкой 24 000 голов минимальный допустимый радиус — 1,5 км, а 108 000 голов — 5,5 км.
Требования к постройкам и сооружениям на территории свинокомплекса:
- Санитарные зоны внутри комплекса определяются техническим заданием на проектирование, но не могут быть меньше противопожарных разрывов.
- Территория фермы разделена на три сектора — А, Б и В. В секторе А расположены постройки для содержания свиней и ветеринарные сооружения (на расстоянии 50 метров, не менее), в зоне Б — хозяйственные строения, в квадранте В — двор для хранения грубых кормов, подстилок и силоса. Между секторами установлены санитарные барьеры.
- В производственных помещениях установлены системы фильтрации воздуха, бактерицидные лампы, очистные устройства.
- Территория фермы огорожена забором высотой от 1,8 м.
При строительстве или реконструкции зданий учитывайте Общесоюзные нормы технологического проектирования для свиноводства (ОНТП 2–85), ветеринарных предприятий (ОНТП 8–85), систем удаления и подготовки навоза к использованию (ОНТП 17–86).
Требования к стройматериалам:
- Устойчивы к воздействию окружающей среды.
- Не оказывают негативного влияния на организм животных.
- Обладают высокими теплозащитными свойствами.
- Паропроницаемы, способны собирать конденсирующуюся влагу и направлять её наружу.
Кубатура помещений рассчитывается из возраста животных. На взрослую свинью должно приходиться минимум 10–25 куб. м пространства. Помещения также делятся на сектора — опорос, доращивание, откорм, хрячник. В одном секторе могут жить одновременно 5–6 хряков или 10 свиноматок без потомства.
Одной свинье достаточно 10–25 куб. м свободного места
По окончании строительства введите сооружения фермы в эксплуатацию и получите разрешительные документы на работу предприятия. Затем приступайте к выбору поголовья.
Какую породу выбрать для разведения
Минимальное количество свиней в поголовье — 150, оптимальное — 300. Молодняк закупайте из расчёта 10 свиноматок на 1 хряка. Выберите породу, выгодную для разведения. Условно породы свиней делятся на три группы по типу получаемой продукции:
- Мясо-сальные белого цвета. Породы: пьетрен, муромская, мангал, брейтовская, крупная белая.
- Мясные и беконные, белого оттенка, с удлинённым туловищем, развитыми боками и филейной частью. Породы: вьетнамская вислобрюхая, дюрок, ландрас, донская мясная.
- Похожие на первую группу по параметрам получаемой продукции, но менее плодовитые. Свиньи преимущественно чёрных окрасов. Породы: миргородская, украинская рябая.
Перед покупкой поголовья посетите несколько ферм и изучите родословные свиней. Покупайте молодняк от разных производителей во избежание близкородственного скрещивания. Значимые критерии отбора:
- устойчивость к заболеваниям;
- многоплодность свиноматок;
- популярность породы у покупателей мясной продукции в регионе;
- высокая рентабельность выращивания;
- приспособленность свиней к конкретным климатическим условиям.
Фотогалерея: породы свиней
Технологии выращивания молодняка
Успех свиноводческой деятельности зависит от правильного выбора племенного поголовья, организации системы питания и выгулов, а также от уровня чистоты и температурного режима внутри комплекса.
В мире признаны три технологии выращивания свиней: датская, канадская и двухфазная.
Датская
Согласно первой поголовье содержат в станках на бетонных щелевых полах, устойчивых к механическому воздействию. Каждый сектор оборудован очистительной системой и бетонными ваннами. Для свиноматок с потомством и беременных устанавливают отдельные станки. Для содержания новорождённых поросят готовят комфортное место, оборудованное обогревателями и инфракрасными лампами, а также автоматическими кормушками и поилками с тёплой водой.
Ветеринар комплекса ежедневно проводит осмотр поголовья на предмет заболеваний и проводит профилактику.
Преимущества датской технологии:
- подходит для свиней независимо от возраста;
- процесс содержания животных автоматизирован, требует минимум ручного труда;
- условия содержания поголовья соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
- снижает риск конфликтов между особями.
Станки для свиней, выращиваемых по датской технологии
Канадская
Канадская технология отличается от датской тем, что вместо строительства свинарников фермеры устанавливают ангар тентового типа, а внутрь толстым слоем насыпают подстилку из опилок, соломы и стружки. Комплекс оборудуют тёплыми поилками и бункерными кормушками, обеспечивая постоянный доступ к еде. Свиней содержат группами, разделяя по породам.
Удобство канадской технологии — в возможности одновременного содержания большого поголовья (до 250 свиней) на территории 363 кв. м. Свиньи перемещаются по ангару, развивая мышечную систему и укрепляя иммунитет. Прирост мяса составляет до 500 грамм в сутки.
Производство, работающее по канадской технологии, циклично — после окончания откорма поголовье сдают на мясокомбинат, ангар чистят и дезинфицируют, а затем набирают новую группу молодняка.
Внутри канадского ангара свиньи свободно перемещаются
Трёхфазная
На крупных фермах свиней выращивают на мясо по трехфазной системе. В период подсоса поросят содержат со свиноматками, затем переводят в сектор доращивания, а после — на откорм. При таком подходе животные испытывают стресс, следовательно, снижается продуктивность производства. Предприятия переходят к двухфазной системе, когда молодняк до перемещения на откорм остаётся в маточном станке, не меняя привычной обстановки.
Приобретение оборудования
Выбрав технологи выращивания, закупите оборудование. Установите автоматизированные кормушки, выдающие пищу по часам, и бункерные автопоилки с подогревом.
Другие составляющие технического оснащения комплекса:
- обогреватели, инфракрасные лампы;
- станки и загоны;
- бирки для свиней;
- транспорт для перевозки свиней и мяса;
- вентиляционное оборудование для обеспечения микроклимата в помещениях;
- станки, кормушки и весы для поросят;
- транспортёры и бункеры для корма.
Стенка кормушки прикрывает пищу, чтобы поросята не видели её и питались дозированно
Выбор корма
Поголовье из 300 особей за год употребляет в пищу до 35 тонн корма и до 300 кг минеральных добавок. Прибавка в весе напрямую зависит от качества питания. Корма делятся на три группы по воздействию на вкусовые свойства мяса:
- Обеспечивающие высокое качество мяса: рожь, просо, горох, сахарная свёкла, крапива, люцерна, молоко и мясные отходы. Корма повышают плотность сала, ускоряют рост молодняка.
- Для мяса среднего качества — гречиха, пшеничные и ржаные отруби, кукуруза. Их смешивают с кормами высокого класса для удешевления производства.
- Снижающие качество до минимального уровня — жмых, соя, овёс. Их используют вместе с люцерной и сахарной свёклой для откорма поголовья на бекон.
Натуральное кормление выгодно для содержания поголовья численностью до 200 особей. Для меньшего числа свиней корм закупайте у поставщиков. При покупке комбикорма проверяйте у производителя наличие лицензии и сертификатов на продукцию, отслеживайте срок годности.
Реализация готовой продукции
Организация сбыта не составит труда при наличии сертификатов качества мяса и результатов ветеринарной экспертизы. Государство поддерживает местных производителей и рекомендует мясокомбинатам закупать у них продукцию, избегая импорта.
Чтобы гарантировать сбыт, заключите договоры с мясоперерабатывающими предприятиями, бойнями или фабриками. Можно наладить поставки мелких партий продукции напрямую в магазины или открыть собственный торговый павильон на рынке.
Подбор обслуживающего персонала
Численность сотрудников зависит от степени механизации производства. С использованием автоматических систем кормления, вентиляции и удаления навоза, оптимальная кадровая структура:
- ветеринар — 1;
- зоотехник — 1;
- бухгалтер — 1;
- операторы секторов откорма, доращивания, опороса — 3–4;
- разнорабочие — 2;
- водитель — 1.
Запланировав рыночную торговлю, предусмотрите в штатном расписании должность продавца.
Реклама бизнеса
Для рекламы свиноводческой деятельности недостаточно традиционных методов продвижения. Рекламируйте предприятие на животноводческих и сельскохозяйственных форумах, принимайте участие в выставках. Общайтесь с коллегами, устанавливайте партнерские связи для обмена опытом и поросятами.
Устраивайте периодические промо-акции и дегустации вашей продукции в магазинах
Готовую продукцию продвигайте, размещая рекламные баннеры на улицах города. Заведите привлекательный сайт с описанием деятельности комплекса, каталогом товаров и прайс-листом. Периодически распространяйте рекламные флаеры и устраивайте промо-акции в магазинах.
Финансовый план предприятия
Открытие производства свиного мяса «с нуля» требует значительных финансовых затрат. Ниже в таблицах представлены единовременные и регулярные расходы и прогнозируемый уровень дохода предприятия.
Таблица: единовременные расходы
Расходы | Сумма (руб.) |
Возведение помещения | 1 000 000 – 5 000 000 |
Оборудование | 1 000 000 – 2 000 000 |
Заработная плата за первый месяц работы | 155 000 |
Приобретение первой партии корма на месяц | 25 000 |
Приобретение поголовья | 2 800 000 |
Реклама предприятия | 50 000 |
ИТОГО: | 5 030 000 – 10 030 000 |
Таблица: ежемесячные расходы
Расходы | Сумма (руб.) |
Заработная плата | 155 000 |
Реклама | 30 000 |
Приобретение лекарственных препаратов, средств дезинфекции | 40 000 |
Обновление поголовья (30 голов) | 300 000 |
Коммунальные платежи, электроэнергия | 50 000 |
Приобретение корма | 25 000 |
ИТОГО: | 600 000 |
Таблица: планируемый доход и рентабельность бизнеса
Выручка от продажи мясной продукции | 2 300 000 р./год |
Выручка от продажи молодняка на разведение в другие предприятия | 600 000 р./год |
Срок окупаемости | 3–5 лет |
Рентабельность производства | 25–30% |
Первое время вырученные средства вкладывайте в развитие фермы для строительства успешного бизнеса.
Видео: почему свиноводство выгодно для предпринимателя
Выгоды свиноводческого хозяйства очевидны — поддержка государства, достаточный процент рентабельности производства, быстрая окупаемость бизнеса, большой оборот капитала. Предусмотрев вероятные риски, связанные с технологией выращивания молодняка и условиями содержания, на разведении свиней можно заработать. Этот факт подтверждают отзывы с российских бизнес-форумов.
Отзывы владельцев бизнеса
Был у нас свинарник на 500 голов со своими свиноматками. Обслуживали его 4 человека + трактор «Владимировец». Работали по 2 человека в смену, через сутки. Успевали все делать — и навоз убирали вручную без супер-технологий. Были только ведра, кормушки, лопата и тачка.
Корм готовили в армейских паровых котлах: зерно дроблёное, картофель, свёкла кормовая, травяная мука, пророщенное зерно. Вес свиней в 8 месяцев достигал 85–105 кг, и поросята при этом были не племенные, а смесь московской белой с дюрком. Свинарник деревянный, притом, что мороз у нас до -25 °C достигает.
Юрий Котыхов
https://www.biznet.ru/topic69731.html
Добрый день. Прочитал тему. В своё время работал и ветеринарным врачом, и директором совхоза. Свиноводство выгодно, если к нему подходить грамотно. Надо знать, что вы хотите получить. О зарубежных технологиях хорошего сказать не могу — считаю и на практике это доказываю, что советская система ведения сельского хозяйства — лучшая.
Michel
https://www.biznet.ru/topic69731.html
При открытии свинофермы у меня было всего 2 поросёнка: боровок и свинушка. Первый помет с этой пары — 10 поросят. У меня не было двора, негде было держать поросят. Нужно было строить загон. Решила оформить кредит на строительство. Оформила. Рассчиталась по кредиту за 24 месяца. Поросята оправдали себя вдвойне.
Если у вас есть желание заняться свиньями, то смело берите эту идею. Прибыльный бизнес! Быстро окупается! Советую!
Nina2014
https://fobiz.ru/showthread.php?t=9659
Есть у меня родственники на селе, занимаются разведением свиней. Самое сложное в этом деле — найти покупателей на мясо. Они сдают его, но всегда с огромным трудом находят желающих, то в одном месте, то в другом, конкуренция очень большая.
Lenny
https://fobiz.ru/showthread.php?t=9659
Бизнес в сфере свиноводства является хлопотным, но доходным. Главное — в самом начале организовать комплекс, соответствующий требованиям и нормативам, лицензировать деятельность и подтвердить качество продукции. Не стоит рассчитывать на «быстрые» деньги: прибыль будет увеличиваться постепенно, по мере расширения фермы и роста продуктивности поголовья.