Бизнес план развития продукта на новом рынке

Бизнес план развития продукта на новом рынке thumbnail

Чем отличается план выхода на рынок от плана маркетинга

Существует разница между планом маркетинга и планом выхода на рынок. Чтобы разобраться с этой темой, необходимо сформулировать следующие определения:

  • Маркетинг – прибыльная для бизнеса деятельность, способная удовлетворить потребности людей за счет формирования ощутимой ценности коммерческого предложения и прочных отношений с потребителями.
  • Маркетинговая стратегия – форма обоснования запланированных действий компании для достижения бизнес-целей, объясняющая пути создания клиентской базы и получения выгоды от взаимоотношений с потребителями.
  • Маркетинговый план – документ, содержащий список конкретных действий и сведений о том, как обеспечить выполнение стратегических целей бизнеса.
  • План выхода на рынок – часть маркетингового плана, поясняющая подходы к новому рынку или способы вывода на рынок нового продукта.

План выхода на рынок отвечает за рост предприятия или диверсификацию всего бизнеса. В отличии от плана маркетинга, который обязана иметь каждая компания независимо от ее размера, план выхода на рынок необходим в том случае, когда перед бизнесом возникает новый барьер, преодолев который увеличится его доходность.

Отдельно стоит отметить, что не все стратегии роста требуют наличия плана выхода на новый рынок. Существует четыре варианта стратегии, способных увеличить доходность бизнеса:

  1. Проникновение – перед вами сложившийся рынок, у вас – товар или услуга, опробованные потребителями. Цель стратегии проникновения – продать как можно больше существующего продукта на существующий рынок. Риски минимальны потому, что вы хорошо знаете рынок сбыта и все плюсы и минусы своего продукта. Достаточно сформулировать маркетинговую стратегию и создать план маркетинга.
  2. Развитие рынка – у вас есть продукт, который надо продать на новый рынок. Чтобы добиться успеха, надо понять, как отреагирует новый рынок на появление нового игрока. Требуется сформулировать маркетинговую стратегию, создать план маркетинга и разработать план выхода на рынок.
  3. Инновации – способ продать новый продукт на существующем рынке сбыта. Прежде чем приступить к этому варианту стратегии, необходимо понять спрос потребителей (определить самый больной вопрос целевой аудитории), оценить ожидаемые результаты и восприятие новой ценности на рынке. Требуется сформулировать маркетинговую стратегию, создать план маркетинга и разработать план выхода на рынок.
  4. Агрессия – продажа новых продуктов на новых рынках. Это самый рискованный вариант и требует большого количества маркетинговых усилий, чтобы избежать провала. Для успеха необходимо понять функционирование нового рынка, и как новое коммерческое предложение сможет повысить ценность всего рынка сбыта. Понятно, без серьезного планирования здесь не обойтись.

Почему нужен план выхода на рынок

Это стратегический план действий, которые необходимо сформулировать, прежде чем начать продажи. Итоговый документ похож на план маркетинга, и охватывает практически те же разделы, но в более узкой области.  Если маркетинговый план подразумевает развитие бизнеса в конкретных условиях, то план выхода на рынок акцентирует внимание на одном новом товаре и на одном новом рынке (независимо от размера, рынок должен иметь общие характерные черты).

Источник: emerhub.com

Алгоритм создания плана выхода на рынок

Предлагаемый план последовательных действия маркетолога может быть адаптирован к любой отрасли. Разрабатываемый проект плана должен стать инструментом для достижения роста бизнеса. Каждый сотрудник компании должен понимать цели и задачи, разделять видение перспектив развития.

Так как речь идет о новых перспективах, итоговый документ должен предусматривать определенную гибкость и зависеть от качества обратной связи после реализации. Это еще одно отличие плана выхода на рынок от плана маркетинга, который подразумевает более жесткую конструкцию продвижения (что это за план маркетинга, если требуется регулярно вносить принципиальные коррективы!). План выхода на рынок допускает возможность неисполнения отдельных мероприятий, если они станут вредны для роста бизнеса.

Поиск, сбор и анализ исходных данных:

  1. Определение продукта
    1. Какие проблемы рынка решает новый продукт? Какие боли целевой аудитории снимет продукт?
    2. Объяснить и проверить, как продукт может снять боль целевой аудитории.
  2. Определение стратегических целей
    1. Какой финансовый результат должна получить компания за 6 месяцев, за один год и за 2 года?
  3. Определение рынка сбыта и идентификация клиента
    1. Каков размер целевого рынка? Какова покупательная способность?
    2. Какие сегменты потребителей присутствуют на рынке?

Какие исследования рынка подтверждают приведенные выше факты?

  1. Тенденции развития рынка и конкурентная среда
    1. Какие тренды и тенденции могут повлиять на эффективность запуска нового продукта и продолжительность его жизненного цикла?
    2. Кто на рынке определяет конкурентную среду и как они отреагируют на вывод нового продукта?
  2. Какие каналы продаж существуют на рынке
    1. Будет достаточно собственного отдела продаж для достижения стратегических целей?
    2. Как сложившиеся внешние каналы дистрибуции воспримут новый продукт?
  3. Объясните, как вы будите тестировать новый продукт и получать обратную связь от потребителей и дистрибьюторов
  1. Стратегия выхода на рынок
    1. Какие маркетинговые усилия необходимо предпринять? И на какие результаты вы надеетесь?
    2. Как вы планируете привлечь клиентов? Какую ценность вы будите предлагать? Как вы создадите прочные отношения с потребителями?
      1. Объясните ценность вашего продукта. Почему кто-то станет покупать у вас, а не у конкурентов?
      2. Сформулируйте позиционирование новой услуги. Как вы планируете выделиться на фоне конкурентов?

Обоснуйте, каким образом вы получите обратную связь от рынка сбыта, которая покажет, что боли целевой аудитории снимаются?

  1. Как вы планируете продавать новый продукт и какие каналы дистрибуции планирует задействовать?
  2. Сформулируйте карту путешествия покупателя: какие действия должен сделать покупатель до и после покупки нового продукта?
  3. Сформулируйте портрет целевой аудитории: каковы их предпочтения и как они ведут себя на рынке?

В каких ситуациях потребители будут заинтересованы в приобретении нового продукта?

  1. Какую стратегию ценообразования следует использовать? Нужны ли дополнительные скидки для формирования спроса?
  2. Перечислите, какие маркетинговые усилия потребуются для поддержки продаж:
    1. Брендинг: каким образом вы планируете донести до потребителей свои обещания решить их проблемы
    2. Спрос: какие рекламные программы потребуются для формирования обращений в вашу компанию

Удовлетворение спроса: какой персонал и какие маркетинговые инструменты будут нужны, чтобы конвертировать обращения в продажи

  1. Внутренний маркетинг: как персонал компании будет вовлечен в реализацию новых задач, связанных с выводом продукта на рынок
  1. Бюджет на реализацию плана выхода на рынок и ключевые показатели эффективности, способные показать успех проекта

Заключение

После завершения всех этапов создания плана выхода на рынок, ваши решения о будущем будет основываться на прочном фундаменте информации в сочетании с вашей компетенцией и опытом.

© Блог о маркетинге ActualMarketing

[mailpoet_form id=”1″]

Источник

Четыре года назад мы с партнером решили запустить собственное производство энергетической жевательной резинки ENERGON на основе кофеина, экстракта гуараны и экстракта зеленого чая. Продукт задумывался как альтернатива энергетическим напиткам и первоначально был разработан по заказу Министерства обороны США для вооруженных сил, успешно прошел испытания.

В дальнейшем в штатах и Европе сформировалось определенное потребление таких продуктов, в отличие, например, от России, где мы были одними из первых производителей энергетической жвачки. На старте мотивировало не только желание начать собственный бизнес, но и намерение выйти на рынок с чем-то оригинальным. Мой партнер узнал побольше о рынке и продукте, и мы посчитали, что ENERGON имеет потенциал и в нашей стране.

Шаг 1: поиск идеи и ниши

Для того чтобы найти идею для нового продукта, предприниматель должен наблюдать. Поиск идей и ниши — самый сложный процесс, потому что он не подается вычислению, здесь работает интуиция и наблюдательность предпринимателя. У многих путь производства продукции начинался с удовлетворения собственных потребностей. Захотелось вам какого-то продукта, который вы не смогли найти, либо нашли, но неподходящего качества, любо столкнулись с дефицитом нужного товара (например, его нельзя дважды купить в одном и том же месте) – вот вам ниша для производства. Кто-то ищет тренды. Здесь важно следить за тем, что происходит за границей: ведь то, что есть за границей, рано или поздно в каком-то виде появится и здесь, поэтому здоровая любознательность на руку предпринимателю.

Когда мы решили производить свой продукт, мы исходили из того, что спрос на такую продукцию уже есть за границей, и предположили, что рано или поздно он дойдет и до России. Поэтому не стали проводить специальных исследований перед выводом ENERGON на рынок. Если у предпринимателя уже есть готовая идея, целевая аудитория, он проверил востребованность, провел анализ потенциального спроса, то дальше нужно определяться со схемой производства.

Шаг 2. Схема производства

Продукт можно производить под собственной маркой на фабрике, которая уже выпускает подобные продукты, либо, если позволяют средства и это уникальный продукт, выстраивать собственный завод, закупать оборудование, привлекать специалистов и производить.

Первые партии ENERGON мы заказали в США, на специализированной фабрике, предварительно доработав рецептуру и заказав в России собственную упаковку. Сейчас к нашей тонизирующей жевательной резинке мы добавили жевательную резинку с экстрактом зеленого кофе, продукт для стройности, для тех, кто придерживается диеты, и линейку функциональных конфет.

Изначально мы изготовили продукт таким, каким посчитали нужным, а дальше уже его дорабатывали. Мы увидели, что продукт продавать можно. И хотя спрос не сформирован, потенциал для развития сохранялся.

Шаг 3. Определение базовых характеристик продукта

Как понять, какие характеристики и конкурентные преимущества стоит изначально вложить в продукт? Если речь идет о товарах, которые слабо представлены на местном рынке, стоит опираться на чутье. Следует изучить ситуацию на иностранном рынке, сравнить ее с российской, посмотреть, что люди потребляют, как охотно они тратят деньги на дорогие товары и на продукты с ярко выраженными функциональными свойствами. Далее следует заложить какие-то базовые качества продукта, определить для себя, какие качества, на ваш взгляд, прежде всего нужны потребителю.

Например, есть тренд потребления натуральных продуктов, предприниматель закладывает в состав товара натуральные компоненты, либо изготавливает его по щадящей технологии, либо ищет поставщиков, обладающих сертифицированной технологией по производству сырья.

Бизнес план развития продукта на новом рынке

Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.

Узнать больше

Выбрав базовый набор характеристик, переходим к анализу рынка. Оцениваем, кто представлен на рынке из прямых и косвенных конкурентов, как они себя позиционируют. И свое позиционирование уже выстраиваем относительно к ним. Если продукт дорогой, нужно объяснить, почему потребитель должен за него переплачивать, какие выгоды получит, заплатив такую цену за продукт. В нашем случае, например, было неправильно сравнивать ENERGON только с жевательной резинкой, потому что обычный Orbit и Dirol не несут в себе функциональных свойств, кроме тех, о которых заявляет сам производитель. В итоге мы позиционировали продукт относительно трех косвенных конкурентов: жевательная резинка, энергетические напитки и кофе.

Шаг 4. Продвижение на рынок

Вопрос продвижения — это личное дело каждого, универсальных инструментов нет. Есть крупные федеральные и транснациональные корпорации, которые обладают бюджетами, и у них достаточно стандартная модель продвижения: реклама на ТВ, радио, наружная реклама, акции в торговых точках. Но есть и остальной массив игроков, которые продвигают продукт на свое усмотрение: кто-то через сарафанное радио, кто-то на акциях в торговых точках, кто-то через социальные сети.

Нужно понимать, кому ты будешь продавать свой товар. Если это продукт направления B2C и потребители — обычные люди, нужно понимать, где они смогут покупать продукт: это будет розница или же интернет-продажа. При розничной продаже нужно выстраивать цепочку поставок через дистрибьютора или самостоятельно поставлять свой товар в магазины. В дальнейшем заниматься его продвижением, акциями в самих точках продажи, чтобы привлечь к нему внимание.

Я считаю, что лучшая реклама — это товар на полке. Чтобы рассказать о своем продукте, нужно его произвести, поставить на полку магазина, сделать его привлекательным. Продукт должен обладать свойствами, которые отличали бы его от основной массы товаров на рынке, должна быть продумана упаковка, он должен быть заметен. Когда какое-то количество покупателей его попробовали, вы начинаете понимать, оправдались ли ваши прогнозы по спросу и позиционированию. Покупает ли потребитель ваш продукт из-за тех свойств, которые вы в него заложили? Или же у него совсем другой взгляд на вашу продукцию, и он по каким-то своим причинам его покупает? Возможно, это потребует внесения определенных изменений в сам товар или в стратегию его продвижения, но я не верю, что про товар можно сначала рассказать, получить какую-то заинтересованность, а потом предложить его покупателю.

ENERGON – это продукт импульсного спроса, который должен продаваться через магазин. Онлайн-продажи таких продуктов незначительные. Когда потребитель впервые узнает о продукте прямо в магазине, ему трудно определить его полезность и то, насколько справедлива цена. Поэтому стимулировать клиента попробовать можно с помощью подарка. Поскольку нашей аудиторией были в первую очередь автомобилисты, мы дарили за приобретение нашего продукта автомобильный ароматизатор. Покупателю было понятно, что часть денег возвращается в виде подарка, который он гарантированно использует. Это эффективный способ.

Неэффективный способ для нас — применение стандартных акций, которые любят торговые точки, например, скидка на продукт. Ценность нового продукта пока еще не ясна покупателю, поэтому делать скидку бессмысленно. Покупатель не знает, сколько должен стоить такой продукт, ему не с чем сравнить.  

Шаг 5. Общение с дистрибьютором

Самая главная ошибка в общении с дистрибьютором — думать, что дистрибьютору нужен ваш конкретный товар. На начальном этапе дистрибьютор нужен производителю, а не наоборот, и в общении всегда нужно это учитывать. Дистрибьютору, как крупному оптовому игроку, интересно зарабатывать деньги на вашем продукте, вкладывая как можно меньше усилий. Идеальный продукт для дистрибьютора тот, что продает сам себя и имеет недорогую логистику.

Дистрибьюторы неохотно берут в ассортимент новые продукты и стараются вообще не заниматься продвижением новых товарных марок. Лучше договорится о покупке вашего товара напрямую с клиентом и прийти к дистрибьютору с готовой клиентской базой. Лучший аргумент — уже сформированный спрос на продукт. А дальше нужно смотреть, на что дистрибьютор обращает внимание: для многих важны условия по оплате, потому что рисковать своими деньгами дистрибьютор не хочет. Иногда дистрибьютор диктует свои условия, это нормальная рыночная ситуация. Важно стараться говорить языком цифр и выгод. Надо быть скромнее, уметь считать и слушать, чего хочет ваш партнер.

Шаг 6. Выход на глобальный уровень

Сейчас мы активно смотрим на зарубежных потребителей. Для себя мы выделяем там два положительных момента: во-первых, тот факт, что потребитель богаче, а во-вторых, тот факт, что там больше объем потребления энергетических продуктов. В Америке и Европе потребление аналогичных продуктов гораздо выше, чем в России. Если в России годовое потребление жевательной резинки примерно 1 кг, то в США он может достигать 5 кг.

У иностранных потребителей выше покупательная способность, и для них цена, которую мы предлагаем за продукт ($2-2,5 за пачку), вполне приемлема. В России это считается очень дорого, особенно когда рядом лежат Orbit и Dirol, самая дорогая позиция у которых стоит 50 руб. (для сравнения: цена ENERGON выше 150 руб.). Розница к такому продукту морально не была готова, хотя у продукта были ярко выраженные функциональные свойства.

Роман Матвеев, сооснователь компании ENERGON, производителя энергетической жвачки

Читайте также:

Отбросьте иллюзии: как небольшой компании зацепить крупного клиента

Почему сегодня выгодно открывать производство в России?

Источник

Бизнес-планы > Проекты по отраслям > Бизнес-планы торговли

Бизнес-план рынка

Агрокластера, сельскохозяйственного рынка, фермерского рынка

Консультация по телефону

8 800 333 47 29

бесплатно из любой точки России

Три концепции рынков: агрокластер, сельскохозяйственный рынок, фермерский рынок в торговом центре.

Агрокластеры

В Российской Федерации, как и во всем мире, крупнейшие города или тесно связанные агломерации близко расположенных городов, которые принято называть мегаполисами, играют в экономике ключевую роль. Эти рынки являются наиболее важными для сельхозпроизводителей, поскольку они располагают платежеспособным спросом и не производят эту продукцию сами. При этом, одной из проблем производителей свежих овощей являются трудности с доступом овощной продукции к данным рынкам.

Согласно рекомендациям, изложенным наборе лучших сельскохозяйственных практик (Clute Institute, 2014), оптимальной схемой работы является цепочка Агрокластеры – Оптовики – Торговые сети/Рынки.

В данной схеме обращает на себя внимание присутствие агрокластеров – крупных комплексов по торговле и логистике сельскохозяйственной продукции. Их использование позволяет эффективно решить задачу вывода сельскохозяйственной продукции на территории, расположенные вне региона производства. Данная технология продаж особенно актуальна для России. В основу возводимого торгового комплекса положена именно идеология агрокластеров – хранения и реализации продукции сельскохозяйственного производства, логистики и сопутствующих услуг. Комплекс будет соответствовать самым высоким стандартам, принятым для аналогичных объектов.

Первый в России агрокластер: Фуд Сити

Сельскохозяйственные рынки

Основанием для развития проектов продовольственных рынков стал принятый   в 2006 году закон «О розничных рынках». В соответствии с требованиями закона,  в крупных городах России сельскохозяйственные рынки вне капитальных сооружений должны были закрыться до 2013 года, в малых населенных пунктах — до 2015 года.

Цели, которые ставятся в рамках проектов по созданию современных рынков, включают в себя создание
механизма распределения продуктов питания среди различных торговых организаций, а также в розничную торговлю. В итоге, решаются задачи контроля над ценами, а также обеспечение поставок в город свежей
и качественной сельхозпродукции, включая поставки производителей их других регионов.

Современный сельскохозяйственный
рынок в Москве

Фермерский рынок в торговом центре

Идея размещения в торговых центрах фермерских рынков является современным решением, находящим с каждым годом все больше сторонников.

Поскольку любой ТЦ нуждается в центрах притяжения посетителей, обеспечивающих поток покупателей, в них обычно размещаются крупные сетевые продуктовые ритейлеры, способные его генерировать. Основным фактором привлечения покупателей в них является широкий ассортимент продуктов и низкие цены.

Однако с точки зрения бизнеса ТЦ такие арендаторы не очень привлекательны, поскольку соглашаются арендовать помещения по ставкам ниже рынка на 50-80%, и кроме того, предъявляют повышенные требования к режиму работы и оказываемым услугам и т.д.

Фермерский рынок в торговом центре

В то же время, фермерские рынки обладают практически такими же факторами привлекательности: широким ассортиментом и низкой ценой (благодаря отсутствию посредников между производителем и покупателем). При этом, арендаторы торговых мест на рынке согласны платить рыночную арендную плату, и даже в ряде случаев – более высокую.

Пример бизнес-плана продовольственного рынка

В рамках проекта планировалось построить в городе Нижний Новгород  комплекс в составе крытого рынка и гостиницы на 133 номера для размещения участников торговли. Основным источником дохода  рынка является сдача в аренду торговых мест, на которых будут реализовываться различные сельскохозяйственные продукты.

На рынке будет организована торговля следующими группами продукции:

  • Грибы маринованные
  • Грибы ягоды
  • Зелень
  • Колбасные изделия
  • Конфеты
  • Мёд
  • Молочная продукция,   сыры
  • Мясо,  полуфабрикаты
  • Овощи, фрукты
  • Овощи маринованные

  • Оливки
  • Пиво, соки, воды
  • Птица заводская, домашняя
  • Рыба, морепродукты
  • Салаты
  • Соленья
  • Специи
  • Сухофрукты
  • Хлеб

Источники доходов рынка

Предусмотренная бизнес-планом рентабельность рынка будет достаточно высокой. Торговая площадь составит около 5000 кв. метров, предназначенных для сдачи в аренду участникам торговли. Всего на рынке будет организовано 568 торговых  мест в крытых торговых помещениях и 100 торговых мест на открытой площадке.

Второй источник выручки – это гостиница. Наличие на территории гостиницы, которая будет в первую очередь обеспечивать жильем участников торговли из удаленных регионов, расширит географию клиентуры продовольственного рынка и улучшит возможности его маркетинга.

Третьим источником дохода станет оказание сопутствующих услуг, таких как складское хранение, погрузо-разгрузочные работы и т.д.

В цокольном помещении рынка будут располагаться  складские помещения, включая холодильный склад. В этих складах будут храниться принадлежащие участникам торговли товарные запасы.

Решаемые задачи

  • Построить и ввести в эксплуатацию комплекс;
  • Сформировать  критическую массу участников торговли;
  • Добиться известности на продовольственном рынке Нижнего Новгорода;
  • Выйти на оборот более 100 миллионов рублей в год.

Объем инвестиций

Проектирование комплекса, его строительство и техприсоединение к инженерным сетям  планируется произвести в течение 30  месяцев с момента начала проекта.  Произведенные расчеты   основаны  на прогнозной финансовой модели бизнеса, составленной на 10  лет   вперед.

Общая стоимость строительства рынка составляет 337,088 млн. рублей.

Структура финансирования рынка

Состав бизнес-плана рынка

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Наименование проекта

Место расположения проекта

Суть проекта

Цели и задачи  проекта

Срок реализации проекта и его стоимость

Основные прогнозы проекта

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

АНАЛИЗ РЫНКА

Объем рынка

Состояние отрасли

Целевые сегменты создаваемого рынка

SWOT-анализ

Матрица стратегий

ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Маркетинговая стратегия

Ценовая политика

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  ПЛАН

Этапы организации рынка

Описание   создаваемого  комплекса

Расчет затрат на электроснабжение комплекса

Расчет затрат на отопление комплекса 13

Расчет затрат на отопление торговых помещений рынка

Расчет  затрат на вывоз отходов

Оргструктура рынка

План по персоналу

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Список этапов инвестиционного плана

Сетевой график реализации  инвестиционного плана

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Предположения и допущения.

Инфляция

Налоги

Финансовые показатели  проекта

Эффективность инвестиций

Прибыль проекта (нарастающим итогом) (руб.)

График окупаемости (NPV) в рублях

Оценка рисков проекта

Точка безубыточности

Запас финансовой прочности

Анализ чувствительности проекта

Приложение №1 Расчетные таблицы

Расчеты бизнес-плана рынка выполнены в программе Project Expert

Маркетинговая стратегия рынка

Источник

Adblock
detector