Бизнес план развитие собственного бизнеса

Бизнес план развитие собственного бизнеса thumbnail

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда — Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Содержание:
Диагноз ситуации
Быстрые инструменты развития
Развитие продаж.
Создание ценности для клиента.
Управление.
Сам владелец.

Стратегическое планирование.

Составляем бизнес-план для малого бизнеса.

Что включать в бизнес-план?
1. Цели вашего предприятия.
2. Целевая аудитория.
3. Место продажи.
4. Конкуренты.
5. Расходы.
6. Доходы.
7. Выгода.
8. Риски.
9. Финансирование.
10. Стратегия.

Системные инструменты.
Стратегическое развитие.
Что дальше? 
Периодические действия.
Контроль внешней среды.

План развития любого бизнеса

Каким бы не являлся бизнес, вас всегда будут встречать трудности и поиски решений этих ситуаций.
Разница лишь в том, что везде эти трудности разные, и соответственно решения стандартными не бывают. Будьте готовы к тому, что вы столкнётесь с множеством проблем, решать которые вам раньше не приходилось, и решать их с наилучшим результатом поможет только постоянно приобретаемый опыт.
И трудности закончатся только в случае ухода из дела. Но вам не стоит бояться трудностей, именно прохождение через них и выведет вас к вашему результату. 

Диагноз ситуации
Путешествие начинается с исследования и написания маршрута, также как и начало бизнеса требует детального анализа. Поможет вам в этом Системная Анкета, она позволит понять каким в данный момент является ваше направление, его отдельные поднаправления, выбрать инструменты воздействия. Вы должны узнать, что из себя представляет ваша идея.

Очень важно исследовать владельца бизнеса — понять к чему он стремиться, как он это делает, 
и на каком уровне это происходит. Цель у каждого своя: кого-то привлекают деньги, другие ценят свободу и возможность отдыхать, для некоторых сам процесс приносит удовольствие.
Если исследовать все эти нюансы становиться видно реальное положение дел, где лежат те самые трудности и к чему вас может всё это привести.

 

Бизнес-План развития любого бизнеса

 

И тут же становится видно желаемое положение дел, но стопроцентно угадать, как же всё должно получиться невозможно, так как при неимении 95% инструментов строить планы нельзя. Нужно получить недостающее инструменты.

Быстрые инструменты развития 

Существуют инструменты быстрые и системные. Быстрые это как в казино — вы рискуете, делается это легко, и непредсказуемо. Сделать и наблюдать за результатом намного проще чем пытаться их анализировать, подгоняя опыт и ошибки других под свой бизнес.

Зато с помощью подобного способа можно резко улучшить обстановку, и это обязательная часть на этом этапе. Пытаться применять долгосрочные методы не имеет смысла, так как в этом случае вы не протянете до их логического завершения.

В сфере продаж таких инструментов около десятка, и они могут увеличить оборот на 5-20% в зависимости от вашего направления.

Начинать нужно именно таким путём. Быстрое внедрение без заботы о качестве и стабильности. Результат будет виден уже после внедрения. Во всех направлениях бизнеса это показывает результат.

1. Развитие продаж.
Главная задача — наладить прирост капитала, на который можно уже развивать
остальные разделы. При достаточном капитале вы гораздо легче сможете развить все разделы. Вы прекрасно знаете что без денег очень трудно что-то осуществить.
— Использовать неиспользованные возможности, отладить ценообразование и предложение. 
— Дать клиенту желание купить у вас и сейчас. Цена чека покупателя должна вырасти.
— Привлекать клиентов с которыми уже сотрудничали. С ними уже проще работать, они знают процедуру роботы с вами.
— Находить способы привлечения новых клиентов.
— Набросить способы рекламы, и что именно будете рекламировать. Будь то товар, услуга, фирма.
— Создать бонус-программы, откалибровать прайс, решить ценовую политику с постоянными клиентами, крупными заказами и так далее.
Это увеличит выручку на 50%, без увеличения затрат, следовательно доход увеличится в два раза.

 
2. Создание ценности для клиента.
Сразу после того как вы продали что-то клиенту вы обязаны выполнить что обещали. Здесь уже дело производственной части. 
Как только поднимется количество продаж, возникнет много проблем, которые раньше вы легко прослеживали и устраняли, 
но сейчас процесс изготовления, фасования, доставки, административ и заключение договоров пора поставить на конвейер, невозможно следить за всем, 
это погоня за множеством зайцев.

3. Управление.
Прежде всего важен контроль. Контроль необходим с самого начала и на протяжении всего процесса ведения бизнеса. Необходимо наладить инфраструктуру, методы контроля и управления своим делом. 
Любое изменение в Бизнесе должно повлечь за собой изменения системы управления, а также его влияния. Прежде всего необходимо научиться управлять собой. 
Вид небрежного, опаздывающего начальника заставляет брать пример. Хочешь увидеть своего подчинённого, посмотри на себя в зеркало. Если же начальник всегда ответственно 
подходил к просьбам и предложением работников, с пониманием относился к их проблемам, но не допускал дезорганизации такой начальник всегда заслуживает уважения, 
и подчинённые будут стараться выполнять все требования, потому что всегда действовало правило «как они к нам так и мы к ним».

4. Сам владелец.
Параллельно вы должны уделять огромное внимание организации владельца. Все люди разные, и у каждого есть свои сильные и слабые места. 
Кто-то искра, а кто-то огонь. Кто-то умеет дать старт, кто-то подхватить и удержать, а кто-то красиво довести до финиша. 
И очень важно задать правильную роль. Необходимо знать психотип человека, знать на что он способен, а в чём слаб. Вспомните, как в школе вы списывали у соседа 
(к примеру) математику, а он в ответ давал списать биологию. Представьте, что получилось бы если бы вы поменялись ролями.
Быстрые инструменты должны реализоваться от нескольких недель до нескольких месяцев, всё зависит от масштабов и возможностей.

Стратегическое планирование.

Что будет завтра? А через год? А через пять? Чего вы вообще хотите добиться? Стратегическое планирование — это то куда вы вписываете свои планы, предстоящие трудности, 
ожидания, способы решать эти трудности и это что поможет вам выбрать правильный путь, отслеживать его и понимать, куда ведёт ваша дорога. 
Статистика показывает, что 98% бизнесменов не задумывались о стратегии. Это причина того что они не выходят на уровень выше.

Составляем бизнес-план для малого бизнеса.

В любом бизнесе бизнес-план необходим. Его надо составлять как для крупных и долгосрочных проектов, так и для малых. 
Вообще для всего, что должно принести вам прибыль, необходим бизнес-план. Любой инвестор потребует бизнес-план, и это не модная тенденция, а показатель ваших амбиций, 
значит стоит задуматься о том насколько он важен. Собираетесь вы привлечь инвесторов или нет, вам необходимо составить его для себя. 
И уже в случае с привлечением инвестора подкорректировать его, добавив краски, но в разумной мере. Инвесторы уже изучили ваш рынок и могут лучше вас знать условия.

Что включать в бизнес-план?

1. Цели вашего предприятия.
Если ваш бизнес, по вашему мнению, должен только увеличивать толщину кошелька, 
то не надо удивляться когда ваше дело развалится. Люди не будут отдавать вам деньги, если вы не можете предложить им что-то нужное. Цель любого бизнеса что-то приносить, 
будьте готовы давать людям то чего они хотят, и они будут готовы отдать за это деньги.
Определитесь какую пользу принесёт ваше предприятие.

2. Целевая аудитория.
Электроды нужны сварщику, вэб-дизайнеру компьютер, а кому нужен ваш товар или услуга? 
Какой возраст, статус, достаток у вашего потребителя? Не продавать же расчёску лысому. чем лучше вы будете знать своего потребителя тем 
больше шанс что вам принесут деньги. Знание клиента в лицо не раз поможет вам. Ведь если вы знаете что вот этому конкретному человеку нужен ваш товар вы без труда его продадите.

3. Место продажи.
Где вы собираетесь предлагать продукт? Даже самый востребованный продукт сам не найдёт покупателя. Вы же не станете продавать варежки летом на пляже и 
крем для загара зимой. Сразу определитесь с местом продажи, чтобы не осознать, что потребителя просто нет там где вы пытаетесь продать. Проанализируйте рынок сбыта, предприятий работающих в вашей сфере, но не останавливайтесь на этом, ведь если вы найдёте место забыта нетронутое вашими конкурентами. Вам представится возможность очень крупных доходов, и даже возможно завоюете монополию в этой сфере.

4. Конкуренты.
Каждый хочет, есть большой пирог и не с кем не делиться, и таких на пути будет много. Необходимо найти свою дорогу, где бы вас не выдавили напором подобных компаний. Здоровая конкуренция это залог увеличения качества услуг и товаров, но необходимо помнить, что есть и опасные конкуренты, которые приложат большие усилия для того чтобы занять ваше место под солнцем. В процессе вы должны будете понять, с какими конкурентами можно вести дружеские отношения, и даже возможно общие проекты, а с какими лучше просто не пересекаться. И всё же в любом случае ваш пакт о ненападении порвётся пополам, когда ваши взгляды разойдутся, ведь не зря говорят выражения «Ничего личного, это бизнес». И действительно наблюдаются люди, которые по вечерам играют в бильярд, пьют вместе и считают себя друзьями, но в рабочее время злейшие конкуренты.

5. Расходы.
Для начала любого предпринимательства нужны деньги. будь то продажа сахарных петушков, или нефтяная вышка. Просто разные размеры капитала. И очень важна в этом моменте конкретика. 
Не пишите 2-3 тысячи на мебель, 3-5 на офис. Найдите нужную мебель и выпишите цены, зарплаты рабочим, налоги, возможное увеличение расходов на себестоимость по причине инфляции, а также на развитие в первое время. В то же время не стоит забывать, что вы человек, и вам для проживания тоже требуются материальные расходы. Вы же не хотите потерять ради бизнеса своих близких, не купив жене элементарного подарка на новый год. Включите в свой список сумму на личное использование.

6. Доходы.
Попытайтесь реально оценить ежемесячные доходы, понимая откуда они появятся, пользуясь прайсом, и учитывая свою политику скидок, прирост покупателей. Конечно не всегда можно с уверенностью сказать как пойдёт дело, но если пренебрегать оценкой доходов может оказаться что ваша стратегия принесёт вовсе не те доходы к которым вы стремитесь, а принесёт убытки Финансовые и моральные.

7. Выгода.
Высчитав доходы и расходы можно установить, когда окупится предприятие, когда появится прибыль, и сможете ли вы всё это время материально поддерживать компанию. Выгода это то ради чего вы всё это решили начать, к чему стремитесь и чему должны уделять большое внимание. И если сказать «пусть получится то что получится» вы не добьётесь результата, а лишь увеличите риск провала компании. Да и вообще считать выгоду довольно приятное занятие, которое должно принести вам гордость за проделанную работу.

8. Риски.
Любой бизнес это риск. Внимательно оцените все, что может вам помешать, и как вы будете на это реагировать. Если вы не готовы ответить на возникшую преграду 
и у вас только один шанс, то возможно вы поспешили и вам стоит проработать эти моменты. Удача конечно в бизнесе одна из важнейших вещей, но полагаться на неё не стоит.
Играть в русскую рулетку не имеет смысла, если можно свести на нет все риски. Опять же вы никогда не избавитесь полностью от риска, и удача вам в помощь, но береженного бог бережет.

9. Финансирование.
Нужно сразу определиться, где вы возьмёте ту сумму, которую рассчитали выше. Если вы не готовы сейчас отдать такую сумму, и надеетесь что в процессе всё появится 
вам стоит отложить затею до того момента пока не будете вооружены до зубов. Если у вас есть возможность одолжить деньги, можете рискнуть, и обязанность вернуть эти деньги будет 
служить вам дополнительной мотивацией. Но с этим методом в случае неудачи вы наживёте себе проблем и врагов. Вам решать исходя из рисков, стоит ли это делать. Но ведь говорят, что те 
кто не рискует не пьют шампанского!

10. Стратегия.
Если вы не знаете что будет с вашим бизнесом, то скорее всего с ним ничего и не будет. Вы должны прекрасно понимать, что вас ждёт, как вы этого будете добиваться, и к чему это вас приведёт. Пошагово расписать все действия и ориентируясь по ним стремиться к совершенству. Истории хорошо известны ситуации в которых великие полководцы благодаря своим не менее великим стратегиям одерживали победы тогда, когда ситуация была для них катастрофической. И со школьных учебников нам дают понять, как важна стратегия, неужели могут быть сомнения в важности процесса создания стратегии? 
В создании стратегии развития нет ничего сложного, но пользы приносит достаточно, чтобы вы убедились этому в процессе развития бизнеса.

Системные инструменты.

Быстрые инструменты имеют низкую планку развития. Настаёт момент, когда ваша старая система уже не подходит для управления всеми моментами.
— Куча новых людей создаёт беспорядок, теряется контроль. Вы не сможете отследить работу каждого. 
— Поток клиентов создаёт много проблем, которыми некому заниматься.
В совокупности это тормозит рост и ваши доходы. Положительных изменений от новых работников мало, так как дезорганизация, очевидно, отрицательно влияет на работу,
а клиенты вскоре просто уйдут поняв что их проблемой никто заниматься не будет, и благо если с этой проблемой никто не обратится в инстанции.
И вот теперь приходит пора применять системные инструменты. Они формируются одновременно с быстрыми инструментами, но приобретают свой вид и необходимость 
уже к этому моменту. 
Здесь эти же элементы, но в виде системы:
— Реклама и продажи
— Производство
— Управление
— Отдел кадров
— Система финансов
— Система безопасности 

Может показаться что речь идёт о огромном количестве новых рабочих мест, но на самом деле масштабы могут быть совершенно разные. 
Это может быть дополнительная работа для сотрудника, фрилансера, что в первую очередь сократит ваши расходы до того момента, когда появится необходимость в расширении штата, до целых отделов со своим начальством, подчинёнными и кучей второстепенных должностей, чему неизбежно настанет час.
Бизнесу можно задавать размер до того момента, до которого это целесообразно для конкретного рынка.
И вот настаёт момент, когда владелец обретает свободу и безопасность. Теперь можно не опасаться за бизнес даже если надо отлучиться на долгое время. 
Уехать на отдых, либо заняться другим проектом.
Чтобы развить этот этап может потребоваться месяцы или годы, здесь множество факторов играет роль. 

Стратегическое развитие.

У системных инструментов, как и у быстрых тоже существует свой потолок, и развитие останавливается. Хоть на этом этапе вы уже добились уважительных результатов, 
но останавливаться на достигнутом равносильно шагу назад. Постоянное движение вперёд является определяющим фактором успеха.
Здесь необходимы инструменты стратегического развития. 
Что дальше? 
-Новые идеи для старого бизнеса, или для начала нового с нуля.
-Бизнес вокруг ваших интересов.
-Путь от стратегии заработка к реализации целей. 
-Мета-уровень бизнеса.
Данный «философский» этап можно почерпнуть во многих книгах о бизнесе, но у него очень много противников, так как он предлагается без предшествующих двух этапов, от чего не пременим. 
Он подходит для тех, у кого уже есть налаженный бизнес. 

Периодические действия.
Помимо основного своего развития необходимо предпринимать периодические действия, это очень важно делать в процессе, но часто о них вспоминают, когда что-то предпринимать поздно.
Казалось бы мелочи, но если заглянуть в суть то эти мелочи и держат бизнес. Пренебрегать ими просто было бы глупо.

Контроль внешней среды.
Многие в прошлом успешные компании покинули рынок, так как не уследили за новыми технологиями, желаниями клиентов и другими изменениями 
рынка. Оглянувшись по сторонам, вы легко найдёте невооруженным взглядом очень много подобных ситуаций. Необходимо резко реагировать на любые изменения окружающей среды, 
и предлагать клиенту именно то что на данный момент актуально.

  
 

            Бизнес план развитие собственного бизнеса

 

Бизнес план развитие собственного бизнеса          

Источник

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Источник

Adblock
detector