Бизнес план развитие мясного скотоводства
Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.
Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.
Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.
Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.
Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.
Выращивания КРС мясного направления как бизнес
Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.
В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.
*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ Мясное скотоводство
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, Мясо КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Семейные фермы, Мясо КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Мясное скотоводство» (автор ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Откорм КРС», Приложение к Бизнес-плану «Откорм КРС» (автор ОДПО АССОЦИАЦИЯ «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)
В настоящее время бизнес, связанный со скотоводством, является перспективным направлением предпринимательской деятельности. Связано это с государственной поддержкой отечественных производителей. Начинающему предпринимателю предоставляются льготные условия и благоприятные возможности развития бизнеса в сфере животноводства и скотоводства. Бизнес-план животноводства включает в себя основные рекомендации по процессу организации и регистрации предпринимательской деятельности, основы подбора направления развития бизнеса, требования к пастбищу, советы по кормлению и уходом за животными, а также маркетинговый план и финансовую аналитику бизнес-проекта.
Скотоводство как бизнес: актуальность и перспективы
Одним из основных направлений государственной политики является финансовая поддержка отечественных животноводческих ферм. В перспективе такой бизнес приносит стабильный и высокий доход, с учетом покрытия стартовых капиталовложений и текущих расходов предприятия. В связи с этим бизнес, связанный с животноводством, сегодня переживает новую волну популярности на фоне множества предпринимателей, отказавшихся от данной сферы развития деятельности в пользу растениеводства.
Выбор направления деятельности: молочное и мясное скотоводство
Мясное скотоводство в качестве основного направления деятельности предприятия подразумевает разведение и выращивание скота с целью убоя и получения говядины и не предполагает процедуры доения скота для получения молочной продукции. Коров содержат для рождения телят, которых отправляют на убой в возрасте одного–полутора лет. Такой вариант направления деятельности предприятия, помимо прочего, выгоден тем, что в первые полгода теленок питается исключительно молоком матери, что значительно экономит средства начинающего предпринимателя в этот период.
В свою очередь, молочное скотоводство обладает собственным рядом преимуществ перед мясным, среди которых возможность получения помимо основной продукции – молока, также молочных изделий и говядины.
Мясные породы скота
К основным разновидностям мясного крупного рогатого скота (КРС) в России относятся такие породы:
- Калмыцкая;
- Казахская белоголовая;
- Абердин-ангусская;
- Герефордская;
- Бельгийская голубая;
- Шаролезская;
- Санта-Гертруда;
- Шортгорнская корова.
Методы откорма
Существуют два способа выращивания и откорма скота: привязной и свободный. В первом случае требуется специально оборудованное помещение с возможностью регулярной автоматизированной уборки навоза, а также надежная привязь. Во втором, более популярном варианте используется просторный огороженный загон с глубокой подстилкой, которая меняется после смены процедуры откорма либо отправки партии скота на убой для получения говядины. Второй вариант выращивания и откорма скота подразумевает меньшие трудозатраты.
В то же время привязной метод откорма скота гарантирует надежность инъекций и других ветеринарных обработок, а также индивидуальный подход к каждому животному.
Характеристики и состав мяса КРС
Состав мяса напрямую зависит от породы скота, а также от пола и возраста животного. Туша животного содержит: жир 9–30%, мышечная ткань 42–68%, костная ткань – около 20%. Как показывает практика, дорогие виды говядины имеют соотношение белка к жиру в количестве один к одному.
Примечательно, что у молочных пород мясо гораздо нежнее, чем у мясных пород крупного рогатого скота.
Характеристика молока
Узконаправленные породы крупного рогатого скота, предназначенные для получения молочной продукции (молочные породы коров), предполагают содержание жира в молоке в количестве более 5,5%. Такое молоко богато витаминами, белком и макроэлементами и является превосходным сырьем для производства масла и сыра, поскольку затрачивается в гораздо меньшем количестве.
Организационный план
Регистрация животноводческой деятельности
На стадии обязательной государственной регистрации деятельности камнем преткновения служит выбор организационной формы. В этом плане животноводство, или скотоводство, имеет собственную специфику.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) является наиболее простым вариантом регистрации деятельности предпринимателя. При выборе данной организационной формы отпадает необходимость постановки на учет в налоговом органе, а бизнес ведется в качестве семейной фермы.
Крестьянское (фермерское) хозяйство, или КФХ, представлено более сложным объединением предпринимателей, осуществляющих узконаправленную предпринимательскую деятельность и отвечающих по обязательствам принадлежащим им имуществом.
Обустройство фермы
Как показывает практика, для содержания одной сотни коров, трех быков и телят с целью убоя для получения говядины или доения для производства молочной продукции понадобятся два самостоятельных помещения площадью около 130-150 квадратных метров каждое и специально оборудованная площадка для выгула. Такая территория не требует отдельного отопления в зимний период. В то же время к помещению для содержания крупного рогатого скота предъявляются повышенные требования относительно уровня влажности: оно должно быть в достаточной мере сухим и не предполагать каких-либо сквозняков.
В случае с одной или даже двумя сотнями голов крупного рогатого скота вполне возможно обойтись ручным кормлением, тогда как большее число животных подразумевает обязательное устройство автоматической подачи пищи.
Пастбища
Использование пастбищ существенно снижает финансовые затраты фермера на содержание крупного рогатого скота, поскольку подразумевает внедрение подножного корма. Такая система имеет достаточное количество разновидностей, которые характеризуются общими признаками: большую часть времени коровы проводят на свежем воздухе, в пределах открытого пастбища или огороженной территории, и самостоятельно добывают корм. Пастбищный метод содержания крупного рогатого скота, помимо прочих преимуществ, способствует вырабатыванию витамина D в организме коровы, что влечет за собой снижение вероятности простудного заболевания животного. Опытные фермеры в подавляющем большинстве случаев делают выбор в пользу пастбищного варианта содержания коров, трудности которого обусловлены поиском подходящих мест в регионе расположения хозяйства.
Покупка молодняка
К молодняку КРС относятся бычки и коровы, достигшие полугода, которые предназначены для племенного выращивания или откорма на убой. В процессе подбора и покупки молодняка следует обратить внимание на определенные показатели, которые не дадут начинающему предпринимателю ошибиться с выбором животного.
Существуют стандарты массы тела для каждой породы крупного рогатого скота, которым на определенном месяце жизни должен соответствовать молодняк. Помимо живой массы тела, необходимо обратить внимание на общий рост и развитие теленка. Кроме того, требуется изучить родословную животного, особенно важную роль для предпринимателя-покупателя молодняка играет продуктивность матери теленка.
Кормление и уход за животными
В случае отсутствия возможности пастбищного метода содержания крупного рогатого скота и, как следствие, невозможности использования подножного корма, а также в зимнее время года расходы на корм для животных составляют основную массу текущих затрат фермерского хозяйства. Организация питания животных – основная забота любого фермера, поскольку от этого пункта напрямую зависят объемы и возможность получения целевой продукции предприятия. Как показывает практика, годовая норма потребления корма на одну корову составляет:
- 2 тонны сена;
- 1 тонна соломы;
- 2,5 тонны корнеплодов;
- 10 тонн зелени;
- 4 тонны силоса.
При условии приобретения указанных ресурсов годовое питание одной коровы будет обходиться начинающему предпринимателю в сорок тысяч рублей. Данное обстоятельство делает пастбищный метод содержания крупного рогатого скота наиболее выгодным и привлекательным для бизнеса.
Ветеринарное обслуживание
Помимо ухода и регулярного кормления, рогатый скот нуждается в столь же систематическом медицинском обслуживании. Речь идет о постоянных ветеринарных осмотрах, инъекциях и прививках, а также лечении животных от различных заболеваний. Данный пункт важен не только с точки зрения возможности получения конечного продукта, но и в плане оформления санитарно-эпидемиологических разрешений для осуществления предпринимательской деятельности фермерского хозяйства в целом.
Поиск каналов сбыта мяса и молока
При условии грамотного подхода к делу и производства качественного мясного и молочного сырья фермер-предприниматель без труда найдет заказчиков в пределах собственного региона расположения хозяйства. Для более эффективного подхода к делу следует заблаговременно позаботиться о поиске каналов сбыта готовой продукции и заключении постоянных контрактов с местными производителями мясной и молочной продукции, консервными, колбасными заводами и молочными комбинатами.
Сколько можно зарабатывать, имея собственную ферму?
При условии старта с небольшим количеством голов крупного рогатого скота начальные капиталовложения составят от полумиллиона до одного миллиона рублей. Как показывает практика, реальный доход начинающий фермер получает по прошествии года-двух с момента открытия хозяйства. Выручка от содержания молочного рогатого скота составляет около 10 тысяч рублей ежемесячно с одной коровы в периоды лактации, в то время как доход с содержания мясных пород КРС варьируется в пределах от 40 до 60 тысяч рублей с коровы ежемесячно.
Заказать бизнес план
Для того, чтобы начать бизнес по мясному (говяжьему) скотоводству) Вам предстоит вложить около 6 миллионов рублей. И только через пять, а то и семь лет Вы смжоете выйти на серьёзный уровень, заявив о себе как о крупном игроке.
Рынок мясного скотоводства
Наблюдатели и эксперты замечают отток из мясного скотоводства в сектор растениеводства. Эта картина наблюдается повсеместно.
Что так привлекает бывших мясных производителей в растениеводстве?
Во-первых. Не круглогодичная занятость. Если в отрасли мясного скотоводства необходимо работать в течение всего года и ежедневно, то в растениеводстве есть две страды – посев и сбор урожая.
Отток фермеров-предпринимателей из сектора животноводства говорит о проблемах и препонах в этой отрасли. Они действительно есть.
Вмешательство государства в процесс ценообразования,
отсутствие чёткой системы льгот,
импортная говядина (низкого качества),
высокие и всё растущие цены на корма.
Особенно страдает мелкий производитель: ему абсолютно невыгодно (при сложившейся ситуации) конкурировать с импортом, а также с крупными (а значит и высокотехнологичными) фермерскими хозяйствами.
Действительно, крупные и средние животноводческие фермы всё больше вытесняют мелкого производителя.
Пастбищные земли в мясном скотоводстве
Прежде чем начинать начинать занимать мясным скотоводством, Вы должны убедиться, что крепко стоите именно на пастбищной земле. Если в том регионе, где таких земель (пахотных и пастбищных) примерно поровну (или пахотные преобладают), то заниматься скотоводством невыгодно и неразумно.
Теория и практика мясного скотоводства подсказывают: для того, чтобы разводить бурёнок на мясо с выгодой для себя, вокруг должны быть хорошие пастбищные земли, которые называются естественными кормовми угодьями.
Говоря простым языком, это означает одно: почти весь год (60 процентов годичного времени) ваши бурёнки будут кормиться БЕСПЛАТНО, поедая то, что растёт на естественных пастбищах.
Если же Вы, лишённые пастбищ, будете вкладываться в искусственный или привозной корм, то ваши бурёнки будут золотыми, они “съедят” все ваши деньги, вместо того, чтобы приносить прибыль.
Себестоимость пастбищного корма, конечно, не абсолютно бесплатна. Но она настолько низка, что наличие такого пастбища просто обязывает вас заняться мясным скотоводством. Ведь именно низкая себестоимость корма напрямую влияет на себестоимость мяса.
Однако… Скотоводу кроме земель пастбищных необходимы и земли пахотные – там он будет выращивать зимний корм для своих животных: турнепс, комовые сорта злаков, получать – сено, силос, солому.
Одна корова и её один телёнок требуют от одного до полутора гектаров пастбищной и ровно столько же пахотной земли.
Давайте рассчитаем необходимое количество земли в гектарах для скотоводческого бизнеса на 100 коров, их сто телят и трёх быков-производителей. Им необходимо в целом около 300 га земли (150 га пахотной и 150 га пастбищной земли).
Предприятие на 100 коров (плюс несколько быков), получит первые доходы на третий год, а окупаться будет около пяти лет.
Зачем нужно становиться племенным заводом?
Запомните два термина: племенной завод и племенной репродуктор.
Все, кто занимается мясным скотоводством, стараются как можно скорее получить это звание и статус. Для чего? Этот статус даёт предпринимателям право получать высокие дотации, которые выделяются государством именно за выращивание племенных коров.
Государственная аттестационная комиссия, после проверки и присваивает хозяйствам такой статус.
35 племенных коров – это племенной репродуктор,
100 коров – это племенной завод.
Многие игроки и эксперты даже советуют сразу входить в бизнес в статусе племенного завода, закупив стадо из 100 племенных коров и подав документы на присвоение статуса.
Некоторые просто покупают уже существующие хозяйства, имеющие такой статус.
Размеры фермы в мясном скотоводстве
Для содержания ста коров, их телят и быков вам понадобится две стандартных фермы (два помещения) размерами 70 х 20 метров, плюс площадка для “выгула”, плюс силосные ямы, плюс силосные башни плюс установки для упаковки силоса.
Важная особенность: эти помещения (фермы) не нуждаются зимой в отоплении! Однако они нуждаются в пониженной влажности (а попросту говоря – сухости) и отсутствии сквозняков.
Сто коров – это маленькое стадо. Механизация подачи корма осуществляется только тогда, когда число голов скота превышает триста. А это значит, что если ваше стадо будет насчитывать только сто коров (плюс их телята плюс быки), то корм придётся подавать вручную.
Мясное скотоводство: Сколько корма необходимозаготавливать на зиму?
Вам придётся заготавливать сто процентов объёма корма, рекомендуемого в учебниках плюс ещё 30 процентов сверху. Расход кормов зимой варьируется в ту или другую сторону и зависит от таких условий, как: погода и состояние стада в целом. Кроме того, не забывайте о том, что от 15 до 20 процентов заготовленного на зиму корма испортится – это нормальная цифра. Которую всегда учитывают при заготовке сена на зиму.
Мясное скотоводство: норма приплода
Совершенно обязательно, чтобы каждая имеющаяся у вас корова приносила в год ровно одного телёнка. В противном случае вы будете работать себе в убыток.
Телята, которых приносят коровы должны к возрасту одного года и двух месяцев достигнуть веса от 400 до 450 килограммов.
Для этого каждый телёнок должен каждый день набирать в весе не меньше одного, а то и полутора килограммов (суточный привес). Если телята не набирают в весе по килограмму в день, то производство начинает быть убыточным.
Как рационалицируют и экономят в мясном животноводстве?
Для этого подгадывают отёл на период с февраля по апрель. Тогда телята выходят на пастбище (напоминаю – бесплатные корма!) в конце апреля и в мае. Тогда телят не нужно подкармливать дорогостоящим кормом. Однако, в случае неурожая кормовых трав телят необходимо подкармливать, для этого используют минерально-белковые смеси.
Предвиденные траты мясного скотоводства
На второй год работы вашего племенного завода, состоится первый отёл коров.
А это значит, что Вам потребуется вторая ферма, новые сотрудники в штат.
На третий год работы –удваиваются затраты на корм.
Мясное животноводство считается бизнесом с низким ценовым порогом входа. Оно так же считается бизнесом несложным и весьма прибыльным. С ним спорит только вращивание подсолнечника и рапса…
Но так как все ниши “легчайшего и прибыльнейшего” растениеводства уже заняты, а земли – истощены, вы можете попробовать свои силы в мясном скотоводстве.
Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса