Бизнес план разведение венгерской мангалицы
Себестоимость венгерской мангалицы. Хочешь поспорить о реальной себестоимости — ждём…
Аналогично предыдущему посту (Себестоимость куриного яйца у фермера), решил выдать свои расчёты для понимания, какова себестоимость венгерской мангалицы. А если точнее, Себестоимость содержания поросят (свиней) породы Венгерская мангалица для Центрального региона в 2019 — 2020 годах.
Почему такие щепетильные уточнения, полагаю, долго объяснять нет необходимости: в разных регионах и в различных хозяйствах основные моменты, влияющие на стоимость «конечного продукта» могут в какой-то степени отличаться.
Требуемую корреляцию, полагаю, каждый может произвести самостоятельно. Тем не менее, базовые моменты, на основе собственного опыта и практики отмечены. Прошу приступить к обсуждению и уточнению.
Так вот, для понимания вопроса, о том — на сколько выгодно содержание и реализация свиней породы венгерская мангалица «от производителя», смотрим и читаем в прилагающейся статье.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ВЕНГЕРСКОЙ МАНГАЛИЦЫ — ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ
Прежде всего вынужден указать на то, что постоянно ставят в приоритет данной породы свиней против традиционных. А именно: не прихотливость в содержании; меньшие затраты в кормлении, в сравнении с традиционными породами свиней; повышенный иммунитет, стабильная нервная система.
Венгерская мангалица
И, действительно, исходя из собственной практики и опыта содержания свиней породы Венгерская мангалица, могу подтвердить, что мангалица отличается довольно мягким отзывчивым нравом; сдержанным аппетитом; хорошей терпимостью к условиям содержания и довольно интересной сообразительностью.
Дополнительно, от себя могу отметить повышенную склонность к коммуникабельности (свиньи очень общительны, и весьма положительно относятся к частым тактильным и звуковым контактам). В данной части, они действительно сродни собакам: различают эмоции, выполняют команды, соответствующе реагируют на внешние раздражающие факторы.
Дружное семейство мангалицы
В качестве примера и подтверждения, смотрим соответствующее видео из собственной практики, на примере видео: Похождения поросёнка по кличке Опер.
Но вот с многочисленными утверждениями в том, что венгерская мангалица практически совсем не требует за собой ухода и расходы на её содержание мизерны, здесь позволю себе совсем не согласится. Да, верно, внимания эти свиньи действительно требуют существенно меньше. Однако затраты связанные с ней не настолько малы в сравнении с свиньями обычных пород.
На чём основываются мои расчёты себестоимости содержания поросят венгерская мангалица
Особенных секретов и особенностей здесь нет. Всё как обычно. Всё как у всех. Есть личное подсобное хозяйство, есть некоторый земельный участок, и есть некоторые запасы на зиму для содержания живности.
В частности, в нашем случае, мы используем практически те же самые корма, что идут «в ход» для кормления наших пернатых «собратьев» — кур-несушек. А именно, это пшеница, ячмень, горох, мел кормовой, зелень, картофель, свёкла, отходы «со стола».
Из чего состоит наша дроблёнка
Просьба не путать: Отходы со стола, это не есть — помои, а варёные очистки от картофеля, варёная морковь, очистки от яиц, яблоки, огурцы, тыква и т.д. и т.п.
Теперь непосредственно о себестоимости
Давайте сразу определимся, что именно мы будем включать в понятие «Себестоимость» в нашем случае.
Предупрежу заранее, в себестоимость я не включаю затраты на постройку свинарника и прилегающей территории, затраты на проведение водоснабжения, электроэнергии, отопления и т.п. Кроме того, затраты на заработную плату рабочих, расходы на логистику по реализации продукции и рекламу товаров, а так же иные косвенные расходы, связанные с хранением и переработкой готовой продукции и полуфабрикатов.
Выше оговоренные моменты могут значительно отличаться в зависимости от возможностей и амбиций «заинтересованного лица», поэтому способны в значительной степени повлиять на итоговый результат проводимых расчётов.
Если по стандарту, то к 12 месяцам поросёнок венгерской мангалицы должен весить не менее 120 кг живого веса ( или 70 кг «мяса на кости»). А это означает, что общие затраты на содержание поросёнка венгерской мангалицы при достижении последним возраста 12 месяцев, составят сумму означенную ниже.
К слову, отмечу — расчёты веду на основе собственного опыта и исходя из реальных цен на мясо свинины и корма в нашем регионе. Поэтому. Если кто-то готов оспорить входные данные, указывайте те значения которые имеются в реальной жизни и непосредственно для вашего региона. От чего вдруг так и почему — полагаю, поймёте сами.
Что будем принимать во внимание
В себестоимость я буду включать расходы на корма, доставку кормов, электроэнергию для приготовления пищи, затраты на электричество для содержания свиней.
Всё остальное, стремится к «нулю», а поэтому не считается допустимым к принятию во внимание (уборка свинарника, освещение, почесать, поговорить…)
Поехали….
У меня в наличии бегают 5 поросят (свиней). Дата рождения — 15 апреля 2019 года. На момент написания данного поста им исполнилось (фактически) 9 месяцев (сегодня январь 2020 года).
Изначально на 5 поросят у меня уходило корма: одно не полное ведро запаренной дроблёнки (пшеница, ячмень, овёс, горох) общим весом, около, 5 кг в сухом виде утром и столько же вечером. Данное действо продолжалось до достижения поросят возраста в 7 месяцев. В последующем, общий вес корма достиг 8 кг (ведро) утром и столько же вечером.
Таким образом, берём по максимуму — на кормление поросят (свиней) мы тратим корма около 8 кг зерновых утром и 8 кг вечером.
Напомню, я не использую в кормах всяческие премиксы, гормоны, добавки и т.п. наполнители. Это принципиальная позиция.
Соответственно, получаем следующие результаты:
Для достижения поросятами венгерская мангалица продуктивного (забойного) возраста, в 100-120 кг живого веса потребуется 9-12 месяцев. (Как видно из представленного видео, поросятам 9 месяцев. Данные особи имеют живой вес около 120 кг, соответственно, «мясо на кости» составит около 80 кг. Берём по минимуму — 70 кг.)
Средняя цена на свинину (обычную свинину — не венгерская мангалица) в Центральном регионе на конец 2019 года составляет в рознице (на продуктовом рынке) около 230 руб/кг. И закупочная цена у оптовиков — 180 кг/руб.
Что означает, при необходимости реализации мяса венгерской мангалицы по оптовой (закупочной) цене, с одной свиньи, мы получим доход: 70 х 180 = 12600 рублей.
А теперь считаем себестоимость венгерской мангалицы
Теперь посчитаем себестоимость венгерской мангалицы от момента покупки поросёнка, до момента её реализации по стандартной схеме (взяты средние показатели):
- Стоимость поросёнка (1,5 мес.) у продавца — 6000 рублей;
- Электричество и вода за 12 мес. (всего) — 5000 руб в год или 1000 руб. на одного поросёнка
- Корма (на одного поросёнка за 12 мес) — 16 (кг в сутки) х 11 (руб/кг) х365 (дней) : 5 (поросят) = 12848 руб.
- Сено, солома … (на одного поросёнка) — 760 рублей
- Содержание в свинарнике (отопление, вывоз навоза…) — 0 рублей.
Итого, общие расходы на одного поросёнка в год составляют: 6000 + 1000 + 12848 + 760 = 20608 руб.
Конечно же, можно подойти к расчётам более жёстко и высчитать себестоимость мангалицы (и вообще, свиней) исходя из периода содержания не 12 месяцев, а 7 месяцев (грубо, 210 дней). В этом случае, получим более приемлемый результат: 16 кг кормов х 11 рублей х 210 дней : 5 поросят = 7392 рубля; т.е. в 2 раза меньше. Таким образом, общие расходы на одного поросёнка в год составят 6000 + 1000 + 7392 + 760 = 15152 руб. Но и в этом случае, на выходе, себестоимость 1 кг мяса получается 15152 руб. : 70 кг = 216 руб. К тому же, я изначально условился — считать все расходы и периоды по максимуму.
Следует ли дополнительно разъяснять что при совокупных затратах на содержание и выращивание одного поросёнка венгерской мангалицы мы тратим, условно, 20 тыс.рублей, а при реализации получаем — 12600 рублей… Выгода, очевидна!!! Мы получаем: -7400 рублей.
Вполне естественно, если из означенной выше суммы мы вычтем цену покупки поросёнка «на стороне» и обойдёмся своим опоросом, то сможем сэкономить 6000 рублей. А значит, уменьшим минус на 6000 руб., и останемся в минусе всего лишь на 1400 руб. И сами станем на рынке за прилавок и продадим свинину по 250 рублей за кг. Тогда заработаем: 70 кг х 250 руб. = 17500 руб. И только в этом случае у нас будет «плюс» в 3500 рублей.
Кто желает блеснуть своими силами в кормлении комбикормами, пусть посчитает свою себестоимость: Средняя цена комбикорма для свиней 600 руб./ мешок (40 кг), что соответствует — 600 (руб) : 40 (кг) = 15 руб./кг. А это означает, что кормитель комбикормами (даже если будет давать только одного комбикорма по 2 кг на голову в день в течение года) по истечение года содержания свиньи выйдет на ценник: 2 кг комбикорма в день х 365 дней х 15 руб/кг = 10950 руб. (без учёта зерновых, отрубей, электричества, воды, сена, соломы и т.п.; про зарплаты, налоги, ветеринарку и прочее, вообще, глаза закрываю и молчу).
К ЧЕМУ ПРИШЛИ — СИДИМ И ДУМАЕМ
Вот. Действительно, теперь сидим и думаем, какова реальная цена свинины в магазине и какая себестоимость венгерской мангалицы в настоящее время, исходя из всех производных которые существуют в нашей стране.
Получается так, что даже при всех ухищрениях: заводим свиней которым не требуется свинарник с отоплением; даём корма с самой низкой стоимостью; уходим от затрат на медицину; скрываемся от налогов и не учитываем затраты на заработную плату наёмных работников….
В конечном итоге получаем реальную себестоимость килограмма мяса (не кости) свинины, МИНИМУМ: 10950 руб. : 70 кг = 156 рублей за килограмм (если, например, кормим только одним комбикормом и даже воды не даём, что в любом случае, просто не реально).
А они не думают, а просто хотят есть. Всегда
Что же касается венгерской мангалицы, то при «правильном» её содержании — на естественных кормах и свободном выпасе, без химии, гормонов роста, стимуляторах и прочей дряни. У меня себестоимость одного килограмма мяса составляет — 20608 : 70 кг = 294 руб./кг.
Вот хоть вы меня застрелите, но ни как не получается выгода при стоимости на свинину указанную в магазине, и тем более в сетевом магазине.
А теперь, скажите мне, на милость, как можно в нашем государстве, при имеющихся ценах на корма для живности, и политике Правительства направленной на «поддержку» частного и малого предпринимательства, выжить ПРОСТОМУ фермеру занимающегося производством и реализацией свинины.
Заметьте, в своих расчётах я ни краем не касался ни налогов, ни пошлин, ни сборов, ни кассовых аппаратов, наёмных рабочих, обязательных выплат в ПФР и ОМС.
Если в себестоимость ещё добавить все выше указанные обязательные «взносы» и прибавить желание заработать хотя бы что-то для своей семьи (хотя бы 5-6 тыс.руб в месяц с одного поросёнка), то перспектива заработать на свиньях; и за одно принести пользу своему государству… покажется не просто утопией, а, мягко говоря, полным БЕЗУМИЕМ.
Даже при том условии, что покупка кормов мне вдруг обойдётся не в 11 рублей за килограмм, а в 7-8 рублей, включая доставку — я всё равно, получаюсь в глубочайшем минусе: 16 кг кормов в день х 7 руб./кг х 365 дней : 5 поросят = 8176 руб., содержание одного поросёнка в год. Далее плюсуем остальные затраты (покупка поросёнка, сено, электричество): 6000 + 1000 + 8176 + 760 = 15936 руб. И в этом случае, себестоимость венгерской мангалицы получается: 15936 руб. : 70 кг = 227 руб/кг.
То есть, что бы хоть как-то покрыть произведённые затраты, я должен продавать свинину не менее, чем за 230-240 рублей. При этом, в расходы так же не включены ни забой свиньи (а забивать у себя теперь мне запрещено государством, нужно везти на забойный пункт) и её разделка, доставка на рынок, справки СЭС и ещё куча всякой всячины.
А теперь, друзья, попробуйте привести свои контрдоводы (только, конструктивные — с примерами и расчётами на основе реальных данных) в противовес к предложенным данным. Возможно, я ошибаюсь и допустил очень существенные ошибки в расчётах.
Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился
Заранее спасибо за оставленные комментарии.
В любом случае, на каждое мнение, я постараюсь дать своё видение имеющейся ситуации.
Бизнес 28 декабря 2014
Пород свиней в настоящее время существует просто огромное количество. Одной из самых редких и экзотических считается мангалица венгерская. Разводят ее в основном для получения вкусного диетического мяса.
История породы
Выведена была венгерская мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia. Основным отличительным признаком породы считается наличие достаточно густой длинной шерсти, завивающейся зимой. Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.
Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней. Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней. Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг. При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.
В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе. Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.
Характерные особенности породы
Как уже упоминалось, основным отличительным признаком экстерьера этих свиней является наличие шерсти. К другим ее особенностям можно отнести не слишком большую плодовитость (4-5 поросят в приплоде), феноменальную неприхотливость в еде и самое вкусное, в сравнении с любыми другими породами, мясо. Последняя характеристика и является основной причиной популярности этого вида. Большинство разновидностей мангалиц линяет. У поросят на спинке хорошо заметны продольные полоски, из-за чего они очень сильно похожи на диких кабанчиков.
Взрослые особи породы венгерская мангалица (фото это подтверждают) имеют короткие ноги и большой живот. Конституция и сам костяк у этих свиней крепкие и хорошо развитые. Половой зрелости самки достигают к концу первого года. Супоросность может длиться 116-120 дней.
Видео по теме
Мясо мангалиц
В настоящее время разводится всего две разновидности свиней – мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо у нее очень сочное, с жировыми прослойками. Прирост у молодняка довольно-таки быстрый. В возрасте 8 месяцев свиньи уже имеют около 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка достигает 9 см.
Мясо мангалиц считается деликатесом и, помимо всего прочего, отличается товарным видом. Из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Между тем, в возрасте полугода поросята венгерской мангалицы весят уже около 70 кг. И это практически на подножном корму.
В Испании многие фермеры держат этих свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. В последующем из мяса готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Только один килограмм этого продукта стоит 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду – на горячем ветру.
Особенности содержания
Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов. Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.
Как кормить
Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки. Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды. В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже сдохнуть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.
Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку. Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет. В это же время их можно отлучить от матери. Хвосты свинкам не купируют.
Венгерская мангалица: отзывы
Мнение об этой породе у наших фермеров очень даже неплохое. В особенности ценится неприхотливость животных в еде и отсутствие необходимости в оснащении свинарника отопительным оборудованием.
Бизнес по разведению мангалиц считают прибыльным не только из-за быстрого прироста и вкусного, хорошо расходящегося мяса. Выращивают этих свинок и на продажу. Поскольку венгерская мангалица (фото представителей породы можно видеть на странице) у нас в стране еще не слишком распространена, а климатические условия для нее подходят неплохо, раскупают поросят очень охотно.
Разумеется, опытные животноводы советуют приобретать молодняк только в хозяйствах, пользующихся хорошей репутацией. Стоят поросята венгерской пуховой мангалицы порядка 15 тысяч рублей.
Очень неплохо отзываются фермеры и о характере рассматриваемых нами животных. Свиньи эти очень доброжелательные, как по отношению к своим хозяевам, так и к другой живности на подворье.
За рубежом иногда встречаются и не слишком лестные отзывы о мангалицах. Однако связаны они в основном с незнанием особенностей породы и рискованными приобретениями молодняка у сомнительных продавцов. Дело в том, что некоторые недобросовестные фермеры занимаются скрещиванием диких кабанов с обычными свиньями, после чего выдают поросят за потомство мангалиц. Такие животные очень медленно набирают вес, мясо у них жесткое, а характер агрессивный.
Разновидности породы
На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка». Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.
Мангалицы белые
Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного. Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные. Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце. Брови и ресницы у szoke черные. Свиноматки породы мангалица венгерская разновидности блондин имеют по пять сосков с обеих сторон.
Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши. Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.
Красная разновидность
Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других. Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.
Ласточка
Эта группа была получена на юге Хорватии. Щетина у ласточек черная и довольно-таки короткая. По низу крупа от шеи до живота – белая или серебристая.
Интересное о породе
На родине мангалицы – в Венгрии — ежегодно проводится посвященный ей фестиваль. Его участники представляют вниманию публики продукцию, изготовленную из мяса этих свинок. Это могут быть салями, сосиски, знаменитый венгерский шпиг и, конечно же, разного рода копчености.
Вывоз свиней этой породы за пределы страны в целях разведения категорически запрещен. И тем не менее, венгерская мангалица каким-то непостижимым образом довольно-таки широко распространилась по окрестным странам. Однако запрет венгров все же сказался на стоимости этих свинок. Заплатить за их нежное мясо или молодняк придется немало.
Как видите, мангалица венгерская – порода необыкновенно интересная, а ее разведение, вполне возможно, станет прибыльным бизнесом. Конечно, стоят поросятки недешево, но в занимающихся их разведением хозяйствах на настоящий момент заказы расписаны на долгое время вперед, что говорит о все возрастающей популярности этих неприхотливых экзотических свинок-«овечек».
Источник: fb.ru
Source: monateka.com