Бизнес план разведение свиней в подсобном хозяйстве

Бизнес план разведение свиней в подсобном хозяйстве thumbnail

Сегодня я расскажу о своем взгляде на вопрос бизнеса на свиньях в условиях личного подсобного хозяйства. Рассмотрим два доступных варианта.
Реклама.

Нужны деньги до зарплаты?

Возьмите их у робота займер — моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту.

Имитация промышленного свиноводства в ЛПХ.

Сейчас стало очень модно брать пример с крупных свинокомплексов, даже корма используют для пром откорма. Основная проблема — это низкая рентабельность при малом поголовье. Практически все крупные комплексы работают с рентабельностью 20 — 30 %. Конечно же, в условиях содержания сотен голов, суммы получаются не плохими, но это требует больших стартовых вложений на корма и капитальные свинарники для 10-15 голов маточного поголовья со всем их выводком. Данный вид деятельности явно не для начинающих

Для откорма в таком варианте разведения будут нужны концентрированные дорогие корма, чтобы получать 100 килограммовые туши в 6 месяцев, что позволит сэкономить место для размещения поголовья. Пока одни сидят в яслях с 2 до 4 месяцев, другие отъедаются в откормочном и уходят под нож. Получается подобие бесперебойного конвейера. Матки рожают, кормят до 2 месяцев — откорм малышей до 4 месяцев — отбор маточного поголовья в 4 месяца и отсаживание в маточник — откорм убойного поголовья до 6 месяцев — вновь по кругу.

Свиньи в свинарнике, имитирующем промышленное разведение.

Содержание свиней в ЛПХ «по старинке».

Наши родители и деды держали свиней, особенно в 90-е годы, когда зарплаты не платили, а кушать хотелось.

Строится два не больших раздельных свинарника для маток и хряка с молодняком. Первый разделен на две части — одна для хряка, а другая для поросят от 1 до 4 месяцев. Второй разделен на 5 равных клеток для 4 рабочих свиноматок, которые поросятся попарно раз в 3 месяца, и одной ремонтной. От каждой матки мы получаем два помета в год. Возьмем средний помет в 8 голов, значит получаем 64 головы откормочных свиней каждый год. На практике такое хозяйство дает порядка 400 000 рублей чистой прибыли.

В 4 месяца высаживаем поросят в выгульный загон, где организован трехстенок 4х2 из горбыля с крышей. Трехстенок защищает от ветра, а крыша от осадков. Внутри на зимнее время организуется лежанка — укладываем два тюка соломы к боковым стенам, а промежуток между ними заполняем разрыхленной соломой, в которую будут зарываться поросята. Кормление вволю кормом для откорма взрослых свиней из деревянных корыт, поение летом вволю, а зимой трижды в день теплой водой. Так держим поросей три месяца, а затем перегоняем во второй загон.

Поросята на соломе чувствуют себя превосходно.

Загон для финишного откорма организован по тому же принципу, изменены только размеры навеса — он построен так, чтобы внутрь вставали 4 тюка соломы по бокам и оставалось не менее 1.5 метра посередине. Так же держим поросей в соломе до самого забоя. Кормим кормом тем-же кормом вволю из деревянных корыт, поим дважды в день теплой водой.

В зимний период, само собой, расход корма увеличивается, потому я добавляю в корм мертвые отходы, чтобы снизить стоимость откорма. Рост немного замедляется — вместо 8 месяцев хрюшек приходится кормить 9-10, но за счет мертвых отходов затраты одинаковы.

По моим наблюдениям и расчетам, рентабильность второго метода около 70%. Возможность получения одинакового дохода при содержании вдвое меньшего поголовья, на мой взгляд лучше для личного подсобного хозяйства, а идея брать опыт промышленных свинарников и переносить его на личное хозяйство ужасная.

Источник

Республика Бурятия

район

поселение

Бизнес – план

личного подсобного хозяйства

«Мини-свиноферма»

4 мая 2011 год

1. Резюме

Организация производства свинины и выращивание поросят на продажу в поселении «Белоозерское» актуальна и востребована.

Анализ потребительского рынка свинины в поселении свидетельствует о том, что из 700 подворий содержат свиней около 45 % семей. Из которых на продажу реализуют 14% подворий, а остальные 31% на потребление внутри семьи. Возросшая оплата электроэнергии, некачественный молодняк свиней (близкое спаривание, некачественный корм, простудные, инфекционные болезни и пр.), подорожание кормов, а также обман и обвес на пунктах приема мяса на городских рынках все это способствовало сокращению поголовья свиней в селе и росту спроса свинины и поросят.

Организация мини-свинофермы на данный период, по-моему мнению, выгодное и прибыльное дело по сравнению с какой-либо другой отраслью животноводства
. Многолетняя практика в сфере животноводства 30 лет, а в свиноводстве 10 лет позволит нашему ЛПХ грамотно организовать прибыльное семейное дело.

 Привлекательность рынка:

·  Спрос на свинину в республике Бурятия вот уже несколько лет подряд растет на 20-30% в год.

·  Сегмент продажи свинины остается наиболее динамичным в структуре спроса мяса по Джидинскому району, так как, не подвергается конкуренции со стороны крупных производителей, которые сдают мясо оптом в Улан-Удэ.

·  Возможность закупа кормов по оптовой цене в «Боргойский».

·  Для содержания свиней не требуется большая земельная площадь, что в условиях села, где все земли в пользовании «Боргойский», проблематично.

·  Таким образом, наиболее перспективная ниша для личного подсобного хозяйства в поселении «Белоозерское – производство мяса свинины.

Суть бизнес-плана состоит в том, чтобы обеспечить производство свинины и продажу поросят для получения прибыли в личном подсобном хозяйстве.

2. Описание ЛПХ

Наша семья является собственником жилья и земельного участка, расположенного по адресу. В бизнес — проекте, ему отводится основная роль по содержанию, кормлению, уходу поголовья. Также предполагается что, он сам, при помощи родственников, построит необходимые помещения.

Продукция, предоставляемая ЛПХ, будут ориентированы как на частного пользователя, так и на организации. Также будет спрос на молодняк свиней со стороны частных лиц.

Основные характеристики бизнес-плана:

·  Площадь мини-свинофермы: тепляк для поросят 6 кв. м., свинарник – 20 кв. м.

·  производство свинины в год – 580 кг, средняя цена на мясо-свинину – 200 рублей.

·  выращивание поросят на продажу — в среднем 30 голов за 1 год. и воспроизводство – 10 гол. по средней цене на поросенка 3000 рублей ( цена за 1 кг живой массы – 500 руб).

·  Объем инвестиций для реализации проекта составит 240000 руб.

·  Прибыль за 1 год не предусмотрена.

·  Среднемесячная прибыль на 2 год деятельности составит 8200 руб., за 2 год — 98000 рублей.

·  Окупаемость проекта составляет 2 года.

·  Доход инвестора составит _________ руб.

3. Производственный план

Мероприятие

Сроки

Исполнитель

1.   

Постройка тепляка

1 месяц

2.   

Постройка свинарника

1 месяц

3.   

Закуп поголовья поросят, оборудования, корма

1 месяц и постоянно

4.   

Вакцинация, сан. обработка

1 месяц

5.   

Кастрация боровков (4 гол)

сентябрь

6.   

Покупка соломы

октябрь

7.   

Случка свиноматок

Ноябрь-декабрь

8.   

Приготовление корма, кормление

постоянно

9.   

Уход, чистка, дезинфекция помещений

постоянно

10.   

Забой

по мере необходимости

11.   

Реклама, договор, продажа мяса и поросят, расчет с инвестором, оплата э/энергии, за воду и прочее

по мере необходимости

4. Финансовый план

В таблице №1 приводятся данные о расходах и доходах на первые два года работы, в течение которых предполагается окупить вложенные в дело средства.

Таблица 1. Предполагаемые доходы и расходы

Для расчета годового дохода от продажи продукции была взята средняя цена на мясо свинину (200 руб), поросята по 500 рублей за 1 кг. живого веса. Из данной таблицы видно, что теоретически первая возможная прибыль может появиться по истечении 1 года 2 месяца деятельности.

Таблица 2. Таблица расходов по содержанию поголовья (поросята 1 мес. и выше)

Таблица 3. Таблица расходов всего

.

Таблица 4. Таблица расхода комбикорма на 2 год (свиньи от 1 года)

Таблица 5. Таблица расхода энергии

Таблица 6.

Таблица расхода пиломатериалов на строительство

Таблица 7. Таблица необходимого оборудования и инструментов

Таблица 8. Таблица доходов

5. Оценка риска

Риски

Пути минимизации убытка

1.  Болезнь свиней

·  профилактические прививки;

·  дезинфекция помещений и оборудования;

·  витаминизация пищи;

·  страхование животных;

·  привлечение соседки-ветеринара.

2.  Низкий спрос на мясо

·  реклама через ТВ, районные газеты;

·  работа с постоянными заказчиками, как кафе, закусочные на основании договора;

·  мобильность при внезапном спросе;

3.  Низкий спрос на поросят

·  реклама через ТВ, районные газеты;

·  закуп сертифицированного молодняка на свиноферме;

·  покупка племенного боровка;

·  плановая случка поголовья.

4.  Болезнь членов ЛПХ

·  привлечение родственников на период болезни;

·  страхование жизни и здоровья.

6. Перспективы дальнейшего развития

1.  Постоянное обновление племенного борова.

2.  Держать одну племенную матку для воспроизводства.

3.  Покупка мини-трактора с необходимым оборудованием.

4.  Расширение тепляка для выращивания качественного молодняка.

5.  Создание и работа над имиджем ЛПХ.

6.  Расширение ЛПХ:

·  создание цеха по обработке продукции

·  обработка продукции (сало, копчености, жир и прочее);

·  создание рабочих мест.

Источник

Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.

Свиноводство для начинающих

Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.

Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:

  • Выбрать породу свиней, которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
  • Изучить технологию выращивания данной породы животных;
  • Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
  • Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.

Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и его основы

Какие породы свиней выбирать

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней. 

Как построить свинокомплекс с нуля

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес как создать свиноферму

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и планирование свинарника

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Свиноферма с нуля

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере. 

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и правила разведения

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

Как разводить свиней на мясо

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной.  Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и продажа на убой

Как заработать на поросятах

Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

  • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
  • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
  • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
  • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
  • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и разведение поросят

Затраты на поросенка

Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:

  • сбалансированное кормление;
  • просторное помещение для поросят;
  • создание условий для выгула.

До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.

Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.

Вид кормовЯчменьКукурузаГорохТравяная мукашротСвекла

сахарная

м/к мукаобратвсего
Количество, грамм28022011070401504040950

Выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес и дневной рацион поросенка

Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.

Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.

Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 7 Средняя оценка: 3.6]

Источник

Adblock
detector