Бизнес план разведение сельскохозяйственной птицы

Бизнес план разведение сельскохозяйственной птицы thumbnail
Общий стаж 5 лет.

.4 Анализ положения дел в отрасли

На долю личных подсобных хозяйств приходится примерно 1 /3 производимых в стране яиц и мяса сельскохозяйственной птицы. Часть данных продуктов потребляется владельцами хозяйств, а излишки продаются на рынках, закупаются организациями и предприятиями.

В 2009-2011 году уровень потребления мяса птицы оценивается в 21 кг на душу населения, в то время как производство составляет 25 кг на душу населения, что объективно говорит о необходимости наращивания производства.

Как известно, спрос формирует рынок. А спрос на домашнее яйцо повлиял на увеличение предпринимателей, сделавших яичный бизнес одним из основных источников дохода.

В качестве серьезных стимулов заняться профессиональной птицефермой, является и механизм квотирования импортируемого в Россию мяса птицы. В 2011 году это ограничение составит более половины от ввозимой в прошлом году продукции. Так, если в 2010 этот показатель составил около семисот тонн, то в нынешнем — не более 350 тонн. Основанием явился активный рост производства отечественного рынка птичьего мяса. Динамическое развитие этой отрасли составляет около 10% ежегодно.

Это позволяет получать продукцию птицеводства и тем самым не только лишь удовлетворять нужды отдельной семьи, однако и решать важную общегосударственную задачу — снабжать население нужными и недорогими продуктами питания.

Потенциальных конкурентов по выращиванию сельскохозяйственной птицы в Новопокровском районе нет.

2. Производственный план

.1 Производственные мощности

Производственный процесс по разведению сельскохозяйственной птицы я планирую в уже имеющимся сарае. В начале производственного процесса планирую закупить цыплят-бройлеров, индюков и уток, за счет средств субсидии.

Для разведения птицы находится в собственности подворье, где расположены помещение сарая 30 голов кур-несушек. Закуплены часть кормов.

Я, как инициатор проекта в первый год работы не планирую работать с партнерами.

Разведение сельскохозяйственной птицы занятие довольно специфическое и в основном распространено среди владельцев приусадебных хозяйств. Выращивать домашнюю птицу можно практически в любых количествах и при различных климатических условиях. Привлекает в этом деле то, что птицу можно всегда прокормить, потому что в любом хозяйстве находятся пищевые отходы, которые служат непосредственной пищей. Нет необходимости строительства специальных сооружений; можно использовать сараи или особые участки в садах Основным питание кур служат различные зерновые культуры. Что касается пород на сегодняшний день, то их выведено большое количество, что даёт многообразие и продуктивность. В основном кур разводят из-за ценного мяса и яиц.

Индюки и утки, удобны тем, что они не требуют больших усилий по уходу и отлично чувствуют себя в российских климатических условиях. При содержании этой птицы главным условием является отсутствие сквозняков в помещении. В теплое время года индюки могут питаться подножным кормом, при небольшом прикорме зерном или комбикормом. Утки отличаются всеядностью, и если на участке имеется водоем, смогут кормиться на нем планктоном.

Чтобы обеспечить оптимальное кормление птицы, а также гарантировать постоянное наличие чистой воды, необходимо приобрести кормушки и поилки. Для разведения птицы приобрести инкубатор и гнезда.

Необходимо строго соблюдать распорядок дня, т.е. кормить, поить. Отсюда следует, что режим работы в сфере выращивания птицы постоянный.

Биологическая ценность мяса бройлеров определяется, главным образом, не только высоким содержанием белка, но и наиболее дешевым, доступным источником белка животного происхождения. Срок выращивания которых сократился до 35-38 дней. Мясо Индейки отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 28%). Утки, мясояичного, направления к 60-дневному возрасту птицы достигают веса порядка 1,5 кг.

Помимо белка, в мясе утки содержатся витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, богато селеном и цинком, а значит, укрепляет волосы и ногти.

2.2 Капитальные затраты

Укрупненный перечень необходимого оборудования приведен в таблице 1.

Таблица 1 — Информация по капитальным затратам

Основные средства и нематериальные активыЦена за единицу, руб.Количество, шт.Собственные средства, руб.Субсидия, руб.Цыплята-бройлеры42 15021004200Индюки185 4003700037000Утки 80250800012000Корм для молодняка26215 кг-5600Корм 204008000Медикаменты10015 ампул1500Итого 5660058800Всего 115400

Сегодня очень большой выбор поставщиков, заключать договора буду с перспективными поставщикам и с широким выбором материалов.

Список перечисленных затрат не являются исчерпывающим и может быть дополнен по желанию инициатора проекта.

2.3 Персонал и расходы на оплату труда

Таблица 2 — Штатное расписание

ДолжностьРасходы на оплату труда, руб.Расходы на оплату взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование, руб. — —

3. Маркетинговый план

3.1 Виды производимых (реализуемых) товаров (работ, услуг)

Предлагаю покупателям мясо птицы, яйца и молодняк птицы.

Как уже было сказано, продукция птицеводства диетический продукт. Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция — в легкой и химической промышленности.

Таблица 3 — Перечень основных видов производимой продукции (услуг) с указанием уровня цен на 2012 год.

Наименование товара (услуг)КоличествоЦена, руб.ВыручкаМясо цыплят-бройлеров200 кг10020000Мясо индюшки 900 кг300270000Мясо утки500 кг13065000Яйцо куриное1200 шт.56000Итогохх361000

В данной сфере имею опыт с раннего детства, так как в нашей семье птицу разводят постоянно. Уникальность товара в том, что жизнь любого человека немыслима без продуктов питания птицеводства.

Наиболее традиционный продукт в нашем питании — мясо. Диетологи рекомендуют употреблять мясные продукты ежедневно, приготовленные на пару или же запеченные.

3.2 Каналы сбыта и позиционирование товаров и услуг на рынке

Я, Коваль Лариса Сергеевна, как инициатор проекта планирую осуществлять сбыт продукции путем реализации в торговых точках районного центра или прямую продажу населению. Покупатели товара проживают в этом же поселении, где и будет развиваться планируемое хозяйство. С ростом выработки продукции покупателями станут соседние районы, возможно и город.

Аналогичные товары на рынке продаются по ценам:

Мясо бройлера — 130 руб./кг

Мясо индейки — 350 руб./кг

Мясо утки — 160руб/кг

Яйцо куриное — 5,5 руб./шт.

4. Организационный план

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

Форма собственности частная.

В будущем изменения формы предприятия не рассматривается.

Сделки с поставщиками и потребителями будут оформляться по договорам.

Инициатор проекта планирует работать на системе налогообложения Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Начинающий предприниматель имеет опыт работы в данной сфере 5 лет.

5. Оценка риска

Наиболее существенными факторами риска для проекта являются:

  1. Увеличение числа конкурентов
  2. Спрос на данную продукцию зависит от покупательской способности населения.
  3. Болезни, вирусы животных.
  4. Форс-мажорные ситуации: пожары, наводнения.

Меры по минимизации рисков:

  1. Увеличить объем реализации за счет снижения цен по сравнению с конкурентами. Выход на потребителей соседних районов края.
  2. Возможность реализации товара с отсрочкой платежа.
  3. Своевременные профилактические меры.
  4. Использование всевозможных видов страхования бизнеса.

6. Финансовый план

6.1 Источники средств на реализацию проекта

птица сбыт затрата окупаемость

Основные источники финансирования проекта по видам и структуре, представлены в таблице 4.

Таблица 4 — Источники финансирования проекта

Наименование источникаСумма, руб.Сумма в % к итогуСубсидия на открытие собственного дела (ВЦП)58 80051%Собственные средства, в т.ч. — денежные — активы (оборудование, запасы ТМЦ и т.д.) 57800 49% Привлеченные, в т.ч. — кредиты-Прочие источники финансирования -Итого по всем источникам 116600100%

Таблица 5. Смета основных затрат по итогам расчетного года (12 месяцев с начала осуществления деятельности)

№Наименования затратСумма1.Гос. пошлина за регистрацию 8002.Нотариальные услуги4003.Приобретение основного оборудования и кормов. 1154004.Начисления на ЗП персонала-5.Расходы на маркетинг-Итого116600

6.2 Выбор варианта налогообложения и расчет налогов

Единый сельскохозяйственный налог является специальным налоговым режимом для сельхозтоваропроизводителей, согласно статьи 346 Налогового кодекса РФ. При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы от реализации сельскохозяйственной продукции на произведенные расходы. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Наименование налогового платежаНалоговая база (от чего исчисляется сумма налога)Налоговая ставка %Сумма к уплатеЕСХН 20122444006%14664ЕСХН 20133382006%20292

6.3 Расчет прогнозных показателей движения денежных средств

Таблица 7 — Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб.

№ п/пСтатьи расходов и доходовРасчетные периоды2012 год2013 год2014 годIIIIIIIVV1.Поступления от реализации (выручка)3610004332005415002.Основные издержки (расходы)(116600)(95000)(115000)3.Валовая прибыль (убыток)2444003382004265004.Выплаты по кредитам и займам(0)(-) (-)5.Прибыль (убыток) до налогообложения2444003382004265006.Уплата налоговых платежей(14664)(20292)(25590)7.Оплата обязательных взносов от фонда оплаты труда(8600)(18000)(20000)8.Чистая прибыль221136299908380910

6.4 Расчет срока окупаемости проекта

Простой срок окупаемости проекта (СОП) рассчитывается по формуле:

116600

СОП = —————- × 12 мес. = 6,33

221136

Срок окупаемости проекта определяется как ожидаемое число лет, необходимое для полного возмещения затрат на реализацию проекта.

Рентабельность продаж первого года деятельности рассчитывается по формуле:

244400

————— × 100% = 0,68

Заключение о целесообразности реализации проекта

Планируемое производство разведение сельскохозяйственной птицы окупаемо. Рентабельно, безубыточно и малорисковано.

Расчетные показатели свидетельствуют о высокой эффективности проекта по разведение сельскохозяйственной птицы.

Имеется возможность ежегодно наращивать объемы производства на 20%, что позволит повысить свой жизненный уровень.

Источник

Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.

Регистрация бизнеса

Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.

Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.

ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:

  • постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
  • договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
  • аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
  • сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
  • заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.

На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.

Помещение и оборудование

Для создания куриной фермы полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.

Помещение

1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.

2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.

Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:

  • цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
  • помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
  • хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
  • склад — 30 кв. м.;
  • помещение для складирования кормов — 30 кв. м..

Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.

Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.

Технология

Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.

Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.

В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.

Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.

Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.

Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.

Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.

Оборудование

Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.

Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.

Общий список оборудования:

1. Вентиляционная система (климат-контроль).

2. Поилки-кормушки.

3. Брудер инкубационный.

4. Инкубатор на 1000 яиц.

5. Промышленный холодильник на 500 л.

6. Емкость для подготовки питьевой воды.

7. Упаковочный автомат.

8. Компьютеры и оргтехника (компл.).

9. Мебель для офиса.

10. Мебель для комнаты отдыха (компл.).

11. Хозяйственный инвентарь (компл.).

12. Минигрузовик.

13. Система видеонаблюдения.

14. Пожарный инвентарь.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы подробно будем разбирать вопросы бизнеса. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях для себя и как бизнес? Рассмотрим кур, индюков, огромных страусов и мелких перепелов. Про уток и гусей в мы не будем думать. А почему, вы поймете, прочитав нашу статью.

Все привыкли к стереотипу о том, что заниматься птицеводством намного проще, чем животноводством. Это скорее обывательский взгляд! Который основывается на внешних наблюдениях, а не на собственном опыте.

Заводчики птиц знают не по наслышке обо всех сложностях процесса выращивания здорового поголовья. Большая птицеферма требует от хозяина достаточно большого количества времени и сил.

Получить качественную мясную продукцию, крепкое молодое поколение пернатых, а также высокий процент яйценоскости подопечных можно благодаря соблюдению всех норм и правил птицеводства.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес

Многие начинающие заводчики задаются вопросом: «Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях с целью получения прибыли от продажи на рынке сбыта?». Тема достаточно актуальная.

Поэтому для того, чтобы неопытный фермер смог определить, какую породу разводить, необходимо рассмотреть основные виды пернатых в домашнем хозяйстве.

Разведение кур разных пород

Традиционный подход — разведение различных пород кур.

Уже многие десятки лет на первом месте находится различные породы кур. В этой сфере можно выделить три направления, которые позволяют хозяину добиться больших успехов:

  • Выращивание кур для получения мясной продукции;
  • Содержание кур — несушек для собственного обеспечения и с целью реализации на рынке качественными яйцами;
  • Разведение птицы для сбыта цыплят.

Все три вышеперечисленные направления дают хороший процент прибыли. Куриное мясо и яйца являются основным продуктом, который покупается везде. Проще всего реализовать товар на рынке. Опытным фермерам уже можно подняться на ступень выше, и сделать статус индивидуального предпринимателя для возможности поставлять продукцию как в частные, так и сетевые магазины.

Следует отметить большой плюс в выращивании кур — они не требуют к себе повышенного внимания. Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития, а затем просто поддерживать требуемые показатели, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду.

Немаловажно заметить, что куры занимают небольшое количество места. На один квадратный метр селятся 4 особи. Этот факт достаточно весомый, так как начинающие заводчики часто беспокоятся, что птицам тесно.

Несушки

Куры — несушки занимают особое положение. Их содержание достаточно рентабельное. Особи начинают нестись уже в 4 — 5 месячном возрасте. При этом продуктивность процесса достаточно быстрая. Одна особь дает от 200 — до 300 яиц в год. Цвет зависит от породы несушки.

Когда птица только начала нестись, то яйца небольшого размера. Но к восьми месячному возрасту их объем увеличивается! При этом количества белка в нем становится больше, а желток, наоборот, уменьшается.

Следует заметить, что куры могут нести яйца и с более раннего возраста. На процесс влияет сразу несколько факторов:

  • Во-первых, эмоциональное состояние птицы;
  • во-вторых, здоровье;
  • в-третьих, питание;
  • и главное, это условия содержания.

Выращивание кур, независимо от породы — дело нелегкое. Поэтому следует с первых дней изучить все нюансы процесса. И стараться избегать негативных факторов, которые приводят к падежу голов.

Требуется проводить профилактические мероприятия против различных видов заболеваний. Важно регулярно убирать в курятнике, следить за балансом в питании.

Обратите внимание! Куриное мясо является лидером среди других видов птиц. Утятина и гусятина занимает всего 1% от общего производства мясной продукции в России. Несмотря на то, что конкуренции среди поставщиков утиного и гусиного мяса нет, товар не пользуется большим спросом.

Куры — самая выгодная птица! Ее лучше всего разводить в домашнем хозяйстве для получения прибыли от сбыта продукции. Несмотря на это, не стоит полностью отказывать от гусей и уток. Их можно аналогично разводить для собственного обеспечения. А также для продажи среди знакомых.

Индейки — как новый вид мясной продукции

Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.

Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.

При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.

Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.

Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.

Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.

Что важно при выращивании индюшат

1. Пространство. Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника. Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.

2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!

3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?

Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.

4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно. Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют.

5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.

6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.

Клетки или на полу?

Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.

Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.

Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок. При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.

Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.

Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.

Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности? Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус. В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям! Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.

Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой. Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью. При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.

Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим. Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей. Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа! Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.

Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов. Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.

Страусы в России

Страусы достаточно легко адаптируются к условиям проживания и климату. Они не требуют особого ухода. Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от попадания мелких грызунов.

Молодняк достаточно быстро растет. На забой уходят особи, достигшие 10 месяцев. При желании получать яйца, следует дождаться, когда самке исполнится два года! Только после этого она сможет нестись и высиживать яйца.

Обратите внимание! Главный плюс выращивания страусов — это безотходное производство. Мясо и яйца уходят в продуктовую отрасль. Широкую популярность получили страусиные перья. Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.

Жир очень ценится в медицинской отрасли, а также производстве косметики и парфюмерии. Кожа стоит на одной линейки с крокодиловой и змеиной. И даже считается более качественной чем у последних.

Кости также вторично используются для производства корма кошек и собак. Яичная скорлупа — предмет искусства. Она достаточно крепкая, применяется для создания ручных работ, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивание страусов является достаточно прибыльным делом.

Перепела — маленькие, да удаленькие

Отличным противовесом страусам являются перепела. Сразу понятен первый плюс такого производства — небольшие размеры пернатых не требуют большого пространства в хозяйстве. О целебных свойствам перепелиных яиц известно всем. Ими разрешено кормить маленьких детей.

Мясо имеет уникальные вкусовые качества, при низком проценте жира. Цена на перепелиную продукцию достаточно высокая. А затраты на выращивание небольшие. Птицы не требуют особого ухода и едят мало.

Следует отметить, что перепелиную ферму открыть сможет не каждый. Это связано с законодательными нормами, согласно которым, птичник должен находится вдали от жилых домов. Точнее — не ближе чем на 100 метров (вокруг должна быть зеленая зона). Если такие условия могут быть соблюдены? Тогда смело можно открывать производство, так как оно принесет хорошую прибыль.

Для выращивания понадобятся клетки, брудеры для молодняка, комбикорм и пищевые витаминные добавки. Большим спросом пользуется как мясо птицы, так и яйца.

Какую птицу выгодно выращивать — отзыв

Подведение итогов

Рассмотрев несколько семейств птиц, которые можно выращивать в домашних условиях, приходим к выводу. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес? Рентабельность есть у каждого направления!

Главное соблюдать все нормы и правила, чтобы получить качественную продукцию. Птицеводство не требует особенно сложных подходов.

Конечно самый большой спрос в настоящее время наблюдается на куриную продукцию. Но и другие производства не отставят заводчика в убытке. В любом случае, выбор остается за фермером. Тем более, что можно одновременно выращивать несколько семейства домашних птиц.

Прежде чем открывать собственное производство необходимо подробно изучить все стороны процесса. В первую очередь оценивается ответственность. Ни один покупатель не хочет получить посредственную продукцию! Поэтому заводчику требуется следить за здоровьем поголовья и брать на себя ответственность за поставку на рынок сбыта.

Немаловажно рассчитать расходы на одну особь, и размер получения дохода с ее реализации. Затем умножить на количество голов пернатых, сделать вывод о том, насколько большая будет прибыль и стоит ли она вложенных финансов и трудов.

В любом случае птицевод не понесет убытков. Но стоит заранее оценить реально возможную прибыль и сравнить ее с ожидаемой вами. К самостоятельному производству следует подходить конструктивно, рассматривать все положительные и отрицательные моменты.

Целеустремленность и ответственный подход — главные аспекты в создании успешного бизнес-производства.

А вы как думаете, какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях? Поделитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на канал «Курочка», бедм вместе заботиться о домашней птице.

Ставьте лайк бизнес советам!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Adblock
detector