Бизнес план разведение перепелов с расчетами
Среди множества бизнес-идей особо стоит выделить перепелиный бизнес. Он имеет высокую рентабельность, не требует особых знаний и финансовых затрат, а кроме того, конкуренция на перепелином рынке весьма низкая, что делает данный вид бизнеса весьма привлекательным.
Что такое перепелиный бизнес
Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.
Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.
Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.
Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.
Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.
Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.
Помещение
Перед тем, как открыть свою перепелиную ферму, необходимо подобрать помещение. Одно из преимуществ перепелов состоит в том, что они не занимают много места. Так, для содержания 100 птиц необходимо всего лишь 0.5 кв. м.
Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть хорошо проветриваемым, так как птицам необходим свежий воздух. В тоже время, следует обратить внимание на отсутствие сквозняка.
В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт. Связано это с тем, что при ярком свете птицы начинают клевать друг друга.
В случае нарушения данных условий, птица начнет болеть.
Для обустройства птичника подойдет как старый сарай, так и гараж. Выращивать перепелов можно даже на балконе, если он хорошо утеплен и достаточно звукоизолирован (дабы не причинять неудобств ни вам, ни вашим соседям).
Оборудования
Содержаться перепела в специальных батареях из шести клеток. Их можно как купить, так и сделать самостоятельно. Примерный размер одной клетки – 1000*500*170 мм. Каждая клетка должна быть оборудована кормушкой и поилкой.
Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.
Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.
Также необходим инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц. Можно приобрести как специальный инкубатор для перепелок, так и использовать для этих целей куриный или же и вовсе собрать его самостоятельно.
Корм
На сегодняшний день специальный корм для перепелов отсутствует. Кормить птиц можно комбикормом, кормом для кур. Птенцов можно побаловать рубленной зеленью, творогом, варенными яйцами. В рацион взрослых птиц также можно вводить зелень, морковь и капусту. В пищу необходимо добавлять мелкий гравий для улучшения пищеварения, кальций для укрепления скорлупы яиц, а также животный белок для повышения яйценоскости.
Кормление трехразовое. В среднем на 100 птиц в день необходимо около 3 кг корма.
Следует отметить, что вода в поилках должна быть постоянно. Желательно менять ее раз в день.
Особенности ухода
Перепелки – птицы неприхотливые. Они не занимают много места, редко болеют. Выше мы уже писали о помещении и условиях содержания птиц, корме.
Отметим лишь, что перепела также нуждаются в купании в песке. Желательно либо периодически посыпать клетки или же ставить в них специальные миски с песком.
Важно ежедневно осматривать перепелок. Если птица показалась вам больной или вялой – немедленно уберите ее из клетки и изолируйте от других. Тоже самое касается и «драчунов». Если птица начинает клевать своих соседей, необходимо унести ее на пару часов в темное место. Это поможет успокоить ее.
Постарайтесь создать для птицы максимально комфортные условия, и будьте уверены – результат не заставит себя ждать.
Необходимые документы
Как и любой бизнес, разведение перепелов требует определенных бумаг.
В первую очередь, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на открытие своего бизнеса.
Во-вторых, необходимо получить разрешение на реализацию от ветеринарной службы. Дается она после прохождения исследования продукции в лаборатории. Получить документы можно в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю.
Перед сертификацией продукции прочтите руководство «Технологий содержания перепелов в фермерских хозяйствах», разработанную Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 2006 году.
В-третьих, при поставке товара в супермаркеты, вам может понадобиться заключение договора с владельцем ресторана или сети.
С чего начать
Для начала необходимо составить детальный бизнес-план, просчитать свои расходы и предполагаемые доходы. Желательно узнать перечень необходимых для регистрации индивидуального предпринимательства документов и начать его оформление. Хотя сделать это можно и несколько позже.
Второе, что необходимо сделать – подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и корма. После этого можно переходить к покупке птиц. Для начала рекомендуется приобрести до 500 голов. Данное количество за год можно увеличить в 10 раз. При покупке птицы важно придерживаться следующего соотношения: на 1 самца необходимо 5 самок.
Перед тем, как начать разведение птиц, желательно ознакомиться с брошюрой «Перепела: содержание, кормление, разведение» А. И. Серебрякова.
После того, как ваши перепела начнут нести яйца, необходимо собрать партию яиц и отправить их в лабораторию для получения сертификата качества. Тоже самое необходимо сделать и с тушками птиц.
Только после получения сертификатов и оформления индивидуального предприятия можно вплотную переходить к поиску точек сбыта.
Персонал
Сколько человек нужно для работы? Для ухода за фермой размеров в 500 – 700 птиц необходимо 2 человека. То есть, справиться с разведением может даже семья.
Но следует отметить, что существует два вида работ на перепелиной ферме.
- решение организационных моментов – закупка кормов, подготовка документов, реализация.
- уход за птицей – кормежка, уборка клеток, сбор яиц.
Если вы не можете уделять внимание хотя бы одному из моментов, то вам стоит подумать об одном – двух сотрудниках.
Читайте также:
- Выращивание цветов в теплице как бизнес: особенности, этапы открытия, стартовый капитал, прибыль.
- С чего начать свой бизнес? Советы начинающим: https://moyaidea.ru/s-chego-nachat-svoj-biznes.html
- Как составить бизнес план самому: пошаговая инструкция с примерами.
Сбыт продукции
Для сбыта продукции, как уже говорилось, понадобиться наличие сертификата качества и свидетельство индивидуального предпринимателя. Основные точки сбыта перепелиных яиц и тушек – магазины и рестораны, санатории и дома отдыха, отдельные семьи.
Отметим, что искать покупателей придется самостоятельно. Для этого необходимо провести ряд работ.
- Придумать название и логотип.
- Подготовить визитки с номерами.
- Создать страницу в социальных сетях.
- Создать свой сайт-визитку.
- Разработать дизайн тары для упаковки продуктов.
Затем можно переходить непосредственно к реализации. Для этого необходимо обойти все крупные супермаркеты и магазины, предлагая свою продукцию. При этом при себе должен быть сертификат качества, визитные карточки, которые вы оставите потенциальным покупателям.
По такому же принципу проводится работа и с ресторанами, санаториями.
Наличие сайта и страницы в социальных сетях позволит привлечь покупателей из интернета.
Не стоит забывать и о рекламе в газетах, расклеивании листовок.
Сбывать можно и живую птицу. Особо охотно покупают ее птицефермы, фабрики для обновления поголовья. На фермы можно сбывать и помет.
Отметим, что, как и в случае с яйцами, искать покупателей придется самостоятельно.
Плюсы и минусы перепелиного бизнеса
Плюсы:
- минимальные затраты на содержание. Одна перепелка съедает в день около 40 г. корма. В месяц птице нужно чуть больше 1 кг комбикорма;
- быстрая прибыль. Перепела начинают нестись уже в возрасте 30 – 40 дней, а в возрасте 2 месяцев их можно забивать на мясо;
- легкость в уходе. Не требуют особого ухода. Важно лишь поддерживать температурный режим, кормить три раза в день;
- возможность выращивания большого количества на малой площади. На 100 перепелок нужно всего лишь 0.5 м. кв.;
- высокая рентабельность. При правильном ведении хозяйства, окупается за 2 месяца.
Минусы:
- восприимчивость птиц к перепаду температур. При нарушении температурного режима птицы могут болеть, плохо нестись;
- сложность сбыта. На сегодняшний день далеко не все понимают истинную ценность перепелиных яиц и мяса, что отрицательно влияет на уровень продаж.
Примерный бизнес-план
Рассмотрим с вами примерный бизнес-план по разведению перепелок.
Расходы
- Оборудование помещения (постройка с нуля) – 60 – 80 тыс. рублей.
- Закупка оборудования (клетки, поилки, кормушки) – 20 – 25 тыс. руб.
- Покупка инкубатора – 6 тыс. руб.
- Покупка комбикорма (1 тонна) – 15 тыс. руб.
- Покупка 100 перепелок – 10 тыс. руб.
- Оформление документов – 5 тыс. руб.
- Реклама (в месяц) – 500 руб.
- Освещение и обогрев (10 кв. м. в месяц) – 2 тыс. руб.
- Транспортные расходы – 3 тыс. руб.
Это далеко не точные расчеты. Вы можете потратить на оборудование и помещение намного меньше денег, если сделаете все вручную или у вас уже имеется готовый сарай. Инкубаторы также можно сделать вручную.
Расходы на транспорт, рекламу и обогрев также могут меняться в зависимости от времени года, наличии у вас собственного транспортного средства.
Доходы
- Продажа яиц (из расчета 100 несушек, по цене 20 рублей за десяток) – 6 тыс. в месяц.
- Продажа тушек перепелок – 50 – 100 рублей тушка.
- Продажа помета – около 2 тыс. рублей в месяц.
В зависимости от региона, цена может немного отличаться. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с ценами в вашем регионе, и при надобности внести коррективы в предложенный нами бизнес-план.
Видео: Открываем перепелиную ферму
Узнайте от специалистов о преимуществах и рисках перепелиного бизнеса, особенностях организации и открытия собственной фермы, а также получите советы и рекомендации от специалистов.
Заключение
Разведение перепелов – довольно легкий и рентабельный бизнес. На сегодняшний день в стране нет крупных фабрик, ориентированных на производство перепелов, а конкуренция на рынке довольно низкая.
Перепела неприхотливы в еде, за ними легко ухаживать. Если вы заинтересованы в открытии малого бизнеса – перепелиная ферма – это то, что вам нужно.
Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.
Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал — подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.
Особенности российского рынка перепелиного мяса
Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).
В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.
Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.
Конкурентные преимущества продукции
Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.
Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):
- калий (больше в 5 раз);
- железо (больше в 4,5 раза);
- витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
- витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
- несколько аминокислот.
Мяса перепелов — деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:
- больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
- меньше жиров;
- содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).
Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.
И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.
Что лучше производить: мясо или яйца?
Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.
- Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
- После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.
При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.
Бизнес план: разведение перепела — основные расходы
Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.
По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация ИП, получение разрешений | 50 тыс. |
Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника. | 30 тыс. |
Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники) | 45 тыс. |
Покупка птицы, 300 шт. | 30 тыс. |
Закупка кормов (на месяц, 450 кг) | 35 тыс. |
Заработная плата, 3 чел. | 75 тыс. |
Дополнительные расходы (инвентарь) | 30 тыс. |
Итого | 295 тыс. |
Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.
Регистрация и документы
Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.
Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.
Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.
К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).
Помещение для разведения перепелов
Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:
- Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
- Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
- Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
- Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
- На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.
Оборудование для бизнеса на разведении перепелов
Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.
Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).
В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.
Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.
Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.
Уход за перепелами
Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное — соблюдать чистоту:
- промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
- раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
- ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
- ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.
Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой — но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.
Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.
Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.
Корм и разведение
Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.
Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.
Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.
Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.
Работники
Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:
- Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
- Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
- Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.
Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.
Сбыт
Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.
Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.
Есть несколько способов реализации продукции фермы:
- создание небольшого фирменного магазина;
- сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
- продажа прямо с фермы;
- поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.
Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.
Дополнительный способ получения прибыли – продавать молодняк другим хозяйствам.
Маркетинг
При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:
- раздача листовок у магазинов;
- распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
- проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.
Действенный метод — «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.
Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.
Расчет рентабельности
Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.
- 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
- Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
- Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
- Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.
Небольшая ферма окупит себя примерно за 11 месяцев, а дальше будет приносить стабильный доход.
Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса
Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:
- на ферму нужно немного места;
- птицы быстро растут и начинают нести яйца;
- перепела несложно содержать;
- перепел редко болеет;
- производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
- не нужно тратиться на большой штат работников;
- слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
- продукция полезна для здоровья.
Недостатков не так много:
- Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
- Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.
Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.