Бизнес план разведение гусей с расчетом 2017
Птицеводство является хорошим способом заработка в сельской местности. В частности, разведение гусей как бизнес в перспективе принесет высокую прибыль. Чтобы успешно заниматься данным делом, предпринимателю нужно ознакомиться с особенностями разведения гусей, составить бизнес-план и оформить необходимые документы для регистрации фермерского хозяйства.
Выращивание гусей как бизнес
Гусь — идеальная птица для разведения. По сравнению с остальными пернатыми, его продолжительность жизни является самой высокой. С возрастом, репродуктивный потенциал гусыни только увеличивается. Продукция, которую получают от ведения бизнеса, разнообразна и востребована на рынке:
- свежее мясо. Одна взрослая птица приносит до 6 кг гусятины;
- деликатесный продукт — гусиная печень;
- пух, который используют для утепления одежды.
- гусята — молодняк покупают для разведения в домашних условиях.
Кроме этого, фермеры продают гусиные яйца и помет, который используют как удобрение. Еще одним преимуществом гусей является их неприхотливость к условиям содержания. Птицы редко болеют и быстро адаптируются к климатическим условиям.
Интересная бизнес идея?
ДаНет
Породы для разведения
Породу гусей для разведения выбирают исходя из целей бизнеса. Если фермер планирует продавать мясо, закупают мясные породы. К ним относятся:
- холмогорская;
- горьковская;
- эмбден.
Если основное направление бизнеса — это продажа яиц и молодняка, приобретают яйценоские породы гусей:
- кубанская;
- рейнская белая;
- китайская.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Предпринимателю, который не имеет опыта в птицеводстве, рекомендуется начинать бизнес с небольшой фермы на 500 голов.
С чего начать?
Первым этапом организации бизнеса станет его официальная регистрация. Для разведения гусей недостаточно просто оформить юридическое лицо. Продажа мяса требует специального разрешения, которое выдает ветеринарная служба и Роспотребнадзор. Пожарная служба и надзорные органы должны выехать на объект и подтвердить благополучие фермы.
В качестве помещения для разведения гусей можно использовать сарай или гараж, переоборудовав его в птичник. Требования к строению:
- площадь — 50-70 м кв;
- низкая влажность;
- температурный режим – не ниже +8 С в любое время года;
- помещение должно освещаться 14 часов в сутки.
Пол птичника застилают 30-сантиметровым слоем соломы, для защиты лап гусей. Подстилку регулярно меняют, а чтобы гусиный помет использовать в дальнейшем как удобрение, сено посыпают суперфосфатом. Это вещество убирает лишнюю влагу, и уменьшает выделение аммиака.
Обратите внимание! Идеальным решением будет размещение фермы вблизи небольшого водоема. Гуси являются водоплавающими птицами и часто спариваются в воде.
Оборудование
Для гусиной фермы не требуется дорогостоящее оборудование, достаточно приобрести:
- инкубатор;
- прибор, который определяет качество яиц — овоскоп;
- отопительное оборудование;
- лампы со слабым свечением.
Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько интересных направлений для собственного дела:
- Разведение страусов в домашних условиях;
- Разведение уток на мясо;
- Бизнес план по выращиванию бройлеров.
Кормление
Для быстрого набора массы, гусей кормят каждые два часа. В рацион включают:
- перемолотое зерно (овес, пшеница, ячмень);
- бобовые;
- кисломолочные продукты (творог, простокваша);
- мел, измельченные ракушки.
Летом основной пищей гусей является трава. В этот период можно сэкономить на корме, и приобрести витамины для иммунной системы.
Гусей необходимо обеспечить большим количеством чистой воды. В поилки для взрослых птиц добавляют марганцовку.
Формирование племени
Можно избежать расходов на постоянную закупку молодняка, если правильно подойти к вопросу формирования племени. На каждого самца должно приходиться не менее трех самок. Для того чтобы потомство хорошо развивалось, нельзя допускать родства между родителями.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Период, когда гусыня откладывает яйца, длится с февраля по март. Если она высиживает яйца самостоятельно, за сезон появляются 4-5 птенцов. При помещении яиц в инкубатор, можно вывести до 10 гусят.
Сбыт продукции
Начинающему предпринимателю нужно проанализировать рынки сбыта для того, чтобы понять — гусеводство — это выгодно или нет. Основными покупателями продукции считаются:
- супермаркеты;
- рестораны;
- компании по производству текстиля;
- фермерские хозяйства;
- частные покупатели.
Выращивание гусей на мясо – самый прибыльный вариант бизнеса. Средняя стоимость одной потрошеной тушки, весом 5-6 кг, составляет 800-1000 рублей. Рестораны закупают субпродукты по цене 500 рублей, для приготовления деликатесного паштета фуа-гра.
Бизнес план по разведению гусей
Каждый фермер, желающий заняться разведением гусей, задумывается, сколько денег потребуется для реализации идеи. Для того чтобы получить точный ответ, нужно составить бизнес план с расчетами.
Для примера возьмем небольшую домашнюю птицеферму на 500 голов:
Наименование | Сумма, руб. |
Строительство птичника | 100000 |
Закупка молодняка | 10000 |
Сено | 8000 |
Корм | 5000 |
Оборудование | 20000 |
Оформление документов, разрешений | 25000 |
Итого | 168000 |
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Расходы на открытие бизнеса увеличатся, если под строительство фермы потребуется арендовать землю.
Первое время бизнес не будет приносить доход, так как молодняк набирает массу в течение 3-4 месяцев. Каждый месяц на убой можно отправлять до 100 голов. Одна тушка реализовывается по цене 800 рублей. Ежемесячный доход от продажи мяса составит 80000 рублей. К этому заработку можно прибавить продажу гусиной печени — 50000 рублей.
В среднем, гусь приносит до 600 граммов пуха и перьев. За это количество закупщики предлагают 30 рублей. Дополнительная выручка от сотрудничества с текстильными фабриками составит 3000 рублей в месяц.
На уход и содержание птиц фермеры тратят около 15000 рублей ежемесячно. Окупаемость бизнеса наступает через 5-6 месяцев, а рентабельность находится на уровне 80%.
Какой еще бизнес можно запустить в деревне? Направлений много, например, можно заняться выращиванием кур несушек для получения яиц или для этих же целей разводить перепелов.
Вывод
Бизнес по разведению гусей способен приносить высокую прибыль. Низкая конкуренция в этой отрасли является преимуществом для начинающего фермера. Чтобы избежать ошибок и получить стабильный доход, нужно ознакомиться с основами птицеводства, составить бизнес-план и наладить каналы сбыта продукции.
Загрузка …
Хорошим вариантом является создание собственной фермы по разведению птиц, а в частности гусей. Бизнес-план позволит разобраться, насколько выгодно разведение гусей как бизнес, с чего начать и какие могут быть риски.
Стартовые вложения | 1 170 000 рублей | Персонал | 1-3 человека |
Доходы за год | 1 730 000 рублей | Конкуренция | низкая |
Ежегодные расходы | 443 000 рублей | Окупаемость | 12 месяцев |
Актуальность
Идея бизнеса по созданию ферм набирает популярность. Рынок сбыта расширяется, увеличивается число компаний, которые в работе пользуются продукцией фермеров.
Актуальность бизнеса:
- низкая конкуренция;
- растущий спрос на мясо, произведенное в России, из-за санкций со стороны США и Европы;
- возможность продавать мясо, яйца и другие продукты по низкой цене за счет собственного производства;
- высокая доходность и быстрая окупаемость бизнеса;
- выращивание птицы требует меньше времени и ресурсов, чем разведение крупного рогатого скота и других мясных пород.
Какие породы гусей разводить
Рассмотрим популярные породы.
- Холмогорские гуси. Мясная порода, вес птиц достигает 10-12 кг. Ценятся за универсальность. Они достаточно высокопродуктивны (около 30 яиц в год), и при этом хорошо адаптируются к погодным условиям. К недостаткам относится долгое созревание — до 3 лет.
- Крупные серые гуси. Также мясная порода. К периоду взросления достигают 7-9 кг. Самки несут в год до 50 яиц. Гусята быстро набирают вес и через 2 месяца весят около 4-5 кг. Едят любые корма и не нуждаются в водоеме.
- Эмденские гуси. Выращиваются как мясная порода. Гусаки достигают 10 кг веса, а гусыни 7-8 кг. Эмденские гуси отлично набирают вес на пастбищах, а при усиленном специальном питании делают это еще быстрее. Их мясо высокого качества, не слишком жесткое и нежирное. Но Эмденских гусей отличает также агрессивное поведение и шумность.
- Кубанские гуси. Если на ферме собираются выращивать гусей для продажи яиц, то лучше выбрать эту породу. Яйценоскость высокая, гусыня может дать в год около 80-90 яиц. Сами гуси некрупные, вес тела около 5-5.5 кг. Большим плюсом является высокая стойкость к любым погодным условиям. В холодном и ветреном климате могут выжить далеко не все породы, но кубанские гуси чувствуют себя отлично в любой среде.
- Рейнские гуси. Еще одна порода с высокой яйценоскостью. Гусыня дает порядка 50 яиц в год. Вылупляются в среднем около 60-65% яиц, но дальнейшая сохранность составляет 90-95%. Вес гусей при этом небольшой, в среднем 4-5 кг.
- Тулузские гуси. Крупные гусаки весят по 10-12 кг, а гусыни — по 7-8. Гуси быстро развиваются и в 2 месяца весят уже 4-5 кг. В этот момент их можно забивать, получая качественное постное мясо. Дело в том, что тулузские гуси малоподвижны, поэтому с возрастом жир скапливается в теле и мясо становится более жирным. Еще этих гусей разводят для получения высококачественной печени. Печень откормленного взрослого гуся достигает 500 граммов чистого веса. Недостатки породы — плохо адаптируются к неблагоприятным условиям, не переносят холод и влагу, быстро заболевают. Но если позаботиться о помещении и усиленно кормить, то результат будет очень хорошим.
- Итальянские белые гуси. Порода отличается качественным мясом и печенью, которую ценят любители деликатесов. Сами птицы средних размеров, гусь весит около 6-7 кг, а гусыня около 5-6. Печень при этом достигает 300-400 грамм. Несушка дает в год порядка 40-50 яиц.
- Датский легарт. Порода считается одной из лучших в мире и имеет высокую популярность. Взрослые весят до 9 кг, а 6 кг они достигают уже на 8-10 неделе жизни. Гуси неприхотливы к еде и не нуждаются в усиленном кормлении. Едят в среднем на 20 процентов меньше, чем другие породы. Яйценоскость хорошая, около 40 яиц в год. Отличная порода для выращивания в домашних условиях.
Содержание гусей
Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.
Правила разведения гусей
При разведении гусей важно следовать следующим правилам:
- Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
- Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
- Отличить самца от самки легко — самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
- Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
- На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
- Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.
Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:
- специально оборудованный птичник;
- пастбище;
- водоем.
Чем кормить?
Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.
В рационе птицы должны быть:
- комбикорм (основа корма);
- зелень (гуси едят на выгуле);
- корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
- тыква, капуста;
- силос;
- обрат с сывороткой;
- рыбные отходы.
Есть особенности кормежки гусей в разное время года.
Правила летней кормежки
Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.
Утром и вечером нужно давать:
- комбикорм грубый (сено, ветки);
- сочный корм (овощи, корнеплоды).
Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.
Гуси предпочитают:
- овес;
- пшеницу;
- кукурузу (измельченную);
- рожь;
- ячмень.
Правила зимней кормежки
Зимой основой рациона являются зерновые:
- ячмень;
- овес;
- молотая кукуруза;
- просо;
- отруби пшеницы.
Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.
Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.
Выведение гусят
Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.
Правила сбора яиц:
- собирать яйца лучше сразу после выкладки;
- собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.
Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:
- нестандартная форма, размер или цвета;
- двойной желток;
- желток располагается не по центру яйца;
- затемнения и пятна в белке.
Правила хранения яиц перед инкубацией:
- температура в помещении 7-13 ºС;
- влажность в помещении 75-80%;
- отсутствие сквозняков и ветра;
- располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
- срок хранения составляет не более 7 дней.
Особенности инкубации яиц:
- яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
- яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
- яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
- чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
- процесс инкубации занимает примерно 30 дней.
Описание и анализ рынка
Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.
Достоинства бизнеса:
- Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
- Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
- Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
- Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.
Гусь — практически безотходный «продукт».
Можно продавать:
- мясо;
- яйца;
- пух с перьями;
- помет;
- самих гусей.
Целевая аудитория
Клиентами гусиной фермы могут быть:
- супермаркеты и рестораны;
- текстильные предприятия;
- владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
- другие гусиные фермы;
- частные лица.
Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.
Пух и перо — востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.
Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.
Конкурентные преимущества
Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:
- высокое качество продукции;
- отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
- низкие цены при закупке большого объема продукции;
- организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.
Рекламная кампания
Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.
Рекламная кампания:
- Работа с магазинами и торговыми сетями. Продвижение продукции на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.
- Сотрудничество с производственными компаниями. Поставки мяса, яиц, перьев и пуха производителям в качестве сырья.
- Работа с посредниками. С фермерами часто работают посредники, которые сами приезжают и предлагают свои услуги. Они забирают определенный объем продукции (чаще всего — все что есть) и сами реализовывают ее по своим каналам сбыта.
- Продажи в Интернет. Создание сайта и продвижение в социальных сетях.
- Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.
Пошаговая инструкция открытия фермы
Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки. Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям.
Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:
- Оформление документов.
- Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
- Закупка молодняка.
- Закупка оборудование и расходные материалы.
- Выращивание гусей.
- Рекламная кампания и сбыт, получение денег.
Документы
Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной).
Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:
- Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
- Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
- Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.
Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:
- Роспотребнадзора;
- Россельхознадзора;
- Ростехнадзора;
- пожарной инспекции.
Какой должен быть птичник
Требования к птичнику:
- высота строения составляет не менее 1.5 метра;
- площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
- температура в птичнике не ниже +8 ºС;
- освещение около 14 часов в сутки;
- сухой и утепленный пол;
- сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
- сухая и чистая подстилка;
- между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.
Также рекомендуется разделить птичник на зоны:
- для пожилых птиц;
- для только что вылупившихся птенцов;
- для инкубации;
- для наседок.
Оборудование и инвентарь
Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:
- отдельные кормушки для утят и взрослых;
- поилки;
- инкубатор;
- овоскоп;
- система отопления или обогреватели;
- приборы освещения.
Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.
Персонал
Гусеводство — специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.
Необходимый персонал:
- Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
- Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
- Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.
Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.
Финансовый план
Подсчет расходов на запуск бизнеса и доходов с продажи продукции покажет, какова рентабельность проекта и выгодно или нет разведение гусей как бизнес.
Сколько стоит бизнес по разведению гусей?
Затраты на открытие гусиной фермы:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Регистрация предприятия | 20 000 |
Помещение и пастбище, приобретение или аренда | 250 000 |
Ремонт помещения и закупка оборудования | 150 000 |
Закупка молодняка, 1 тыс. голов | 50 000 |
Корм и эксплуатационные расходы | 700 000 |
Итого | 1 170 000 |
Регулярные затраты
Кроме разовых первоначальных затрат будут еще и регулярные платежи.
Регулярные затраты гусиной фермы:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях, за год |
Коммунальные платежи | 200 000 |
Заработная плата с учетом страховых взносов | 33 000 |
Лечение птиц и профилактика заболеваний | 60 000 |
Покупка и замена инвентаря | 30 000 |
Административные расходы, уплата штрафов | 50 000 |
Налоги | 70 000 |
Итого | 443 000 |
Доходы
Будем считать, что фермер не занимается переработкой продукции, а продает только мясо, печень, перья и пух. Численность стада — 1 тыс. голов.
Доходы гусиной фермы:
Статьи доходов | Ориентировочные цены в рублях |
Продажа мяса (тушки) | 1 200 000 |
Продажа печени | 500 000 |
Продажа пуха и пера | 30 000 |
Итого | 1 730 000 |
В ролике рассказывается, выгодно разводить гусей или нет. Видео снято каналом «Домашнее Хозяйство».
Календарный план
При планировании важно просчитать временные рамки:
- нужно учесть погодные условия и сроки сбыта продукции;
- заложить время на выращивание гусей.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10 мес. | 11 мес. | 12 мес. |
Оформление пакета документов | + | + | + | |||||||||
Получение дополнительных разрешений | + | + | ||||||||||
Подготовка территории для выращивания птицы | + | + | ||||||||||
Закупка молодняка | + | |||||||||||
Выращивание гусят | + | + | + | + | ||||||||
Забой птицы | + | + | ||||||||||
Реализация продукции, получение денег | + |
Риски и окупаемость
Риски бизнеса:
- Проблемы с получением справок и сертификатов о качестве продукции.
- Заболевания и болезни у птиц.
- Недостаточная яйценоскость птиц.
- Незапланированная высокая смертность гусей.
- Более высокие затраты на корм, чем изначально планировалось.
Окупаемость бизнеса достаточно высокая. Чем больше гусей выращивается на ферме, тем быстрее окупится проект. Средние и крупные фермы (от 500 голов птиц) приносят хороший заработок и окупаются всего за 12 месяцев.
Видео
На видео рассказывается с чего начать разведение гусей. Ролик снят каналом: «Александр BY».