Бизнес план расчеты для открытия кофейни
Постоянные клиенты – гарантия успеха кофейни. Помимо качества напитка и представленного меню, необходимо правильно определить нишу, ценовую политику и место. Все эти нюансы нужно отразить в бизнес-плане кофейни. Ниже представлен пример готового бизнес-плана кофейни с расчетами и рекомендациями по открытию заведения.
Кофейня. Этапы открытия
Этап 1. Определение особенностей и концепта.
Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:
- Ценители кофе
- Ценители кофейной атмосферы
Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.
Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями.
Бесплатное приложение для запуска кофейни
Этап 2. Выбор места
Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.
Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.
В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.
Более подробно о том, как самостоятельно написать бизнес-план читайте здесь
Резюме проекта
Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.
Организационная форма: ООО
Целевая аудитория:
- 40% — люди среднего возраста со средним достатком
- 40% — молодые люди со средним достатком
- 15% — обеспеченные люди разных возрастов
- 5% — пожилые пары
Среднее количество посетителей в день: 80
Количество посадочных мест: 45
Средний чек на одного посетителя: 320 рублей
Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий
Меню: кофе классических и редких сортов
Расположение: центр Рязани
График работы: ежедневно с 10 до 00.
Количество учредителей: 2
Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей.
О том, как открыть гостиницу читайте здесь.
Календарное планирование
В этом разделе бизнес-плана кофейни четко устанавливаются сроки, в которые каждый из заданных этапов будет реализован.
Наименование этапа | Месяц 1 | Месяц 2 | Месяц 3 | Месяц 4 |
Составление бизнес-плана | + | |||
Регистрация ООО | + | |||
Поиск помещения, заключение договора аренды | + | |||
Разработка концепта дизайна помещения | + | |||
Дизайнерское оформление помещения | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||
Получение разрешительной документации | + | |||
Поиск и заключение договоров с поставщиками | + | |||
Поиск и найм персонала | + | |||
Запуск рекламной компании | + | |||
Контрольные испытания перед запуском | + | |||
Начало работы | + |
Описание организации бизнеса
Поскольку учредителей двое, оптимален вариант общества с ограниченной ответственностью. В других ситуациях вполне можно было бы обойтись и ИП.
Если речь не идет о создании сети кофеен, то на первом этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).
В список документов, которые так или иначе потребуются, входят следующие:
- Договор аренды помещения;
- Согласования СЭС и пожарной инспекции;
- Договор поставки;
- Договора с компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга;
- Трудовые договоры.
Вот подборка сервисов, которые будут вам полезны на этом этапе:
Бесплатная регистрация ИП и ООО
(если нет времени самостоятельно готовить и подавать документы)
Оптимизация налогов
(помогает сэкономить до 70% отчислений)
- Ведение бухгалтерии и кадрового учета (если не готовы вести учет сами)
Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».
Производственный план
Устройство помещений
- Техническая зона – 20 кв.м.
- Барная зона – 11 кв. м.
- Зал – 45 кв. м.
- Санузел – 4 кв.м.
- Общая площадь: 80 кв.м.
Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.
Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.
Стоимость оборудования
Позиция | Количество | Стоимость, руб. |
Кофе-машина для кофеен | 1 | 150 000 |
Оборудование для жарки и молки кофе | 1 | 100 000 |
Инвентарь для приготовления кофе | 1 | 25 000 |
Плита для приготовления кофе | 1 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 35 000 |
Витрина холодильная | 1 | 35 000 |
Промышленный холодильник | 1 | 35 000 |
Шкаф для хранения сырья | 1 | 50 000 |
Комплект посуды для кофейни | 1 | 15 000 |
Барная стойка | 1 | 35 000 |
Барные стулья | 10 | 20 000 |
Столики для кофейни | 10 | 15 000 |
Стулья | 35 | 45 000 |
Оборудование сан. узла | 1 | 35 000 |
Оборудование технической зоны | 1 | 100 000 |
Орг. Техника и кассовый аппарат | 1 | 100 000 |
Витрина | 1 | 50 000 |
Дверь входная | 1 | 25 000 |
Итого | 870 000 |
Формирование штата кофейни
В штате планируется два бариста посменно. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит:
Позиция | Количество | Сумма итого |
Заработная плата с учетом НДФЛ | 2 | 70 000 |
ОСС (2,9%) | 2 | 2030 |
ОМС (5,9%) | 2 | 4130 |
Отчисления в пенсионный фонд (22%) | 2 | 15400 |
Итого | 91560 |
Важно. Бухгалтерский учет и отчетность экономически целесообразно вести на условиях аутсорсинга. Раскладка по стоимости здесь.
Маркетинговая стратегия
Важно учитывать два фактора:
- Ключевая часть маркетинга HoReCa – внутренний, а не внешний маркетинг;
- В кофейной индустрии рынок также активно влияет на поведение аудитории, как и поведение аудитории влияет на рынок.
Позиция | Кол-во | Сумма, итого |
Изготовление вывески наружной | 1 | 50 000 |
Разработка веб-сайта | 1 | 35 000 |
Разработка полиграфических материалов и их печать | 4 000 | 20 000 |
Реклама в местных социальных медиа | 1 кампания | 200 000 |
Итого | 405 000 |
Таковы стартовые расходы на маркетинговые нужды.
Инвестиционный план
Позиция | Расходы |
Регистрация ООО и прочие юридические расходы | 25 000 |
Дизайнерский проект помещения и внешнего оформления | 200 000 |
Оборудование для кофейни | 870 000 |
Стартовая рекламная кампания | 405 000 |
Фонд Оплаты Труда (первый месяц) | 91 560 |
Непредвиденные расходы (20%) | 318312 |
Итого | 1909872 |
Постоянные расходы
Позиция | Сумма |
Аренда | 50 000 |
Комм. платежи (средн.) | 15 000 |
Аутсорсинг бухгалтерии, охраны, клининга | 30 000 Экономичный вариант здесь |
Реклама | 50 000 |
ФОП | 91 560 |
Итого | 236 560 |
Управление и процесс принятия решений
Поскольку в нашем бизнес-плане кофейни речь идет об ООО, обязанности между учредителями должны быть распределены следующим образом.
Учредитель 1: технические аспекты
- Контроль качества продукции
- Контроль поставки сырья
- Контроль состояния помещений
Учредитель 2: коммерческие вопросы
- Контроль финансовых потоков
- Контроль маркетинговой кампании и продвижения продукта
Расчет прибыли кофейни
Среднее количество посетителей в день – 110
Средний чек – 320.
Средние расходы на сырье – 80
Выручка:
320 * 110 * 30 = 1056000
Прибыль до уплаты налогов:
(320-80) * 110 * 30 — 236560 = 555440
Прибыль в месяц:
555440 — (555440 * 0,06) = 555440 — 33326,4 = 533113,6
Если считать взятый показатель усредненным, выход к безубыточности возможен через 5 месяцев после открытия заведения.
Анализ рисков
1. Технические риски
К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.
- Ключевые вероятные риски:
- Повышение стоимости у поставщиков
- Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
- Рейдерские захваты
- Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)
2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности
К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:
- Отсутствие спроса
- Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
- Растущая конкурентная среда
Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.
Один из самых доступных способов минимизации рисков – аутсорсинг бухгалтерии.
Меню кофейни. Примеры
Примерный состав меню кофейни:
- Кофе – от 10 позиций
- Какао – 2-10 позиций
- Чай – 2-10 позиций
- Другие безалкогольные напитки – до 10 позиций
- Съедобные блюда: 10-25 позиций
Примерный состав меню take away кофейни:
- Кофе – от 10 позиций
- Какао – до 5 позиций
- Чай – до 5 позиций
Помните, кофейня – это, в первую очередь, атмосфера, во вторую – кофе, и только в третью – все остальное. Безусловный приоритет меню кофейни должен быть отдан кофе.
Читайте также о том,как грамотно составить прайс-лист
Типовые ошибки
1.Кофейни, которые нравятся только хозяину
Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.
2. Преобладание идеи над прибылью
Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.
Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
Как составить бизнес-план кофейни? Предлагаем рассмотреть готовый бизнес-план кофейни с расчетами, анализом основных конкурентов, рисков и рекомендациями по выбору помещения.
Образец бизнес-плана по открытию кофейни поможет не упустить важные нюансы и разработать эффективную стратегию развития начинающему предпринимателю.
Скачать бизнес-план для кофейни
Как открыть кофейню с расчетами с нуля? Это главный вопрос, занимающий начинающего предпринимателя. Для открытия требуется детальная проработка рисков, ошибок. Составление подробного плана расходов — неотъемлемая часть готового бизнес-плана кофейни.
Чтобы не запутаться в особенностях ведения деятельности, предлагаем бесплатно скачать пример бизнес-плана кофейни с расчетами 2019 года. В него можно вносить корректировки с учетом своей стратегии, дополнять или сокращать перечень инструментов маркетинга для продвижения бизнеса, фиксировать свои цели, задачи, миссию.
Пример бизнес-плана кофейни
В примере бизнес-плана кофейни с расчетами рассмотрим открытие предприятия так называемого американского типа. Для него характерны:
- небольшое количество столиков и посадочных мест;
- минимум персонала;
- отсутствие горячих блюд и алкогольных напитков.
Такой формат подходит для предпринимателя-новичка. Для него характерны невысокие затраты на запуск, возможность зарегистрироваться в качестве ИП, небольшой объем документов для получения разрешений и лицензии. Рассмотрим пример бизнес-плана кофейни для малого бизнеса.
Актуальность идеи и конкуренты
Ежедневно в мире в разных странах выпивается 1,6 миллиардов чашек кофе. Какова культура потребления бодрящего напитка в России? Ответить на вопрос помогут статистические данные.
По результатам опросов Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации свыше 4 чашек кофе в день выпивают 8% опрошенных. До 3 чашек — 30%. 15% респондентов пьют кофе несколько раз в неделю, столько же — несколько раз в месяц. Основная часть россиян позволяет себе кофе утром. 4% пьют его на ночь.
История развития культуры потребления кофе свидетельствует, что по сравнению с 2001 годом наблюдается тенденция отказа от растворимого кофе в пользу свежесваренного. 18 лет назад растворимый кофе выбирали 85% респондентов. Сегодня в 2019 году 60% отдают предпочтение зерновому кофе.
Начиная с 2016 года, кофейный рынок переживает настоящий бум. Это выражается в увеличении количества заведений, предлагающих кофе с собой — так называемое кофе to go (ту гоу). Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5%. В городах с населением свыше 1 миллиона человек их становится больше на 17%. Несмотря на это сегмент по-прежнему остается незаполненным.
Основную конкуренцию новому проекту в данной сфере составят:
- Сети кофеен («Шоколадница», «Starbucks», «Кофе Хауз»).
- Рестораны быстрого питания («Макдональдс», «KFC»).
- Вендинговые аппараты.
- Точки или островки на фудкортах в торговых центрах (предлагают кофе на вынос).
Целевая аудитория
Перед тем, как составлять план открытия, определим, кто является целевой аудиторией проекта. Среди них:
- студенты;
- сотрудники соседних офисов;
- туристы.
Возрастные границы аудитории — 18-35 лет (61% от общего количества покупателей).
На выбор покупателя в пользу конкретной кофейни влияет:
- Подача вкусной и качественной еды (6,5% респондентов).
- Чистота (6,4% отвечавших).
- Быстрое обслуживание (5,9% опрошенных).
- Удобное расположение (5% респондентов).
В образце бизнес-плана кофейни с расчетами предлагаются маркетинговые мероприятия, которые помогут не потеряться на фоне кофейных гигантов или средних кафетериев, привлечь внимание посетителей, подчеркнув ваше отличие и уникальность, и сделать стартап прибыльным.
Затраты на открытие
Готовый бизнес-план кофейни с расчетами содержит примерный перечень расходов, необходимых для открытия, с калькуляцией инвестиций в проект. Смета вложений приведена в таблице:
Расходы | Сумма, рублей |
Регистрация, разрешения, лицензии | 150000 |
Аренда (за три месяца) | 150000 |
Ремонт | 350000 |
Форма для сотрудников | 35000 |
Оборудование | 831000 |
Реклама | 60000 |
Закупка сырья | 40000 |
Прочие расходы | 40000 |
Зарплата | 186186 |
Резервный фонд | 200000 |
Итого | 2042186 |
Анализ рисков
В ходе деятельности предприниматель сталкивается с рисками. Осуществим их обзор и проанализируем способы сведения рисков к минимуму:
- Неудачный выбор помещения. Подбирая объект, бизнесмен обращает внимание на проходимость человекопотока, наличие рядом учебных заведений и офисных зданий.
- Повышение платы за аренду. Рекомендуется заключать договор на длительный срок с указанием фиксированной ставки.
- Поставка некачественного сырья. Предприниматель проводит анализ деятельности контрагентов, изучает отзывы. В контракте предусматривается ответственность за поставку некачественной продукции, срыв сроков.
- Падение спроса. Исследуются применяемые способы продвижения, предлагаются новые акции и формируется бонусная система для постоянных посетителей.
- Грубое отношение сотрудников. Предприниматель устанавливает камеры видеонаблюдения в кофейне, проводит опросы клиентов в социальных сетях, на сайте, изучает отзывы.
- Увеличение налоговой нагрузки, изменение законодательства. В первом случае бизнесмен повышает стоимость продаваемой продукции. Во втором случае — отслеживает принятие новых законов и учитывает их в работе.
Меню
Разработка меню для кофейни – важный пункт бизнес-плана. Для функционирования кофейни проводится закупка:
- кофейных зерен разных сортов;
- молочной продукции;
- фруктов;
- пакетированных соков;
- сахара и его заменителей;
- сырья для приготовления десертов (яйца, мука, джемы, творог).
Предприниматель предлагает посетителям широкий выбор видов кофе. Основные из них:
- американо;
- каппучино;
- мокко;
- эспрессо;
- латте.
По желанию клиента добавляются сахар, корица, молоко или сливки.
Дополнительно предлагаются охлажденные кофейные напитки, свежевыжатые и пакетированные соки, чай.
Отдельно организуется приготовление выпечки и десертов (чизкейков, пирожных, пончиков и других кондитерских изделий). Посетителям предлагается забрать кофе и сопутствующие товары с собой по сниженной стоимости.
Режим работы — с 09.00 до 21.00. Если помещение располагается на первом этаже, открывается окно экспресс-выдачи кофе и десертов. Данный формат подходит для посетителей, не желающих стоять в помещении, велосипедистов и автолюбителей.
Помещение
Подбор помещения для кофейни проводится в соответствии с условиями:
- Соседство с бизнес-центрами, учебными заведениями.
- Расположение на красной линии города.
- Нахождение в спальном районе.
Оборудовать кофейню можно на фудкорте ТЦ. Проходимость человекопотока также будет высокой. Важное условие — отсутствие прямых конкурентов в интересующей зоне фудкорта.
За удобство клиентов отвечают:
- транспортная доступность (остановки автобусов, парковки);
- наличие посадочных мест или парка по соседству (для точек, продающих кофе с собой).
Помещение для кофейни может быть выполнено в виде студии (можно разделить на зоны для приготовления кофе и десертов, зал для посетителей) и со стационарными перегородками.
Проводится тематический ремонт и дизайн интерьера. Подбираются бежевые, шоколадные оттенки краски или обоев, линолеума или ламината, декоративных элементов.
В помещении присутствует маленький кабинет для администратора и комнаты для питания сотрудников.
Устанавливается трансформатор для бесперебойной подачи электроэнергии. Проводится дезинфекция. Заключается договор на вывоз твердых бытовых отходов. Устанавливается пожарная сигнализация. На стене размещается план эвакуации.
Минимальная площадь, необходимая для кофейни — 60-70 кв.м. Стоимость аренды составит 50 тысяч рублей в месяц.
Оборудование
Необходимо вложить средства также в закупку оборудования и инвентаря для кухни и зала. Рассчитать затраты поможет таблица со списком со стоимостью оборудования:
Наименование | Количество | Стоимость за единицу | Стоимость, рублей |
Кофемашина | 2 | 70000 | 140000 |
Кофемолка | 2 | 15000 | 30000 |
Миксер | 1 | 8000 | 8000 |
Темпер | 1 | 5000 | 5000 |
Соковыжималка | 1 | 30000 | 30000 |
Плита с духовым шкафом | 1 | 45000 | 45000 |
Печь | 1 | 37000 | 37000 |
Микроволновка | 1 | 10000 | 10000 |
Холодильник | 2 | 30000 | 60000 |
Морозильная камера | 1 | 30000 | 30000 |
Тестомесильная машина | 1 | 20000 | 20000 |
Посудомоечная машина | 2 | 40000 | 80000 |
Блендер | 2 | 1500 | 3000 |
Вытяжки | 2 | 20000 | 40000 |
Мясорубка | 1 | 8000 | 8000 |
Кухонная мебель (шкафы, столы) | 6 | 5000 | 30000 |
Кухонная утварь | 30 | 1500 | 45000 |
Витрина | 2 | 35000 | 70000 |
Барная стойка | 1 | 48000 | 48000 |
Мебель для зала кофейни | 10 | 4000 | 40000 |
Сантехника | 6 | 4000 | 24000 |
Кассовое оборудование | 2 | 14000 | 28000 |
Итого: | 831000 руб. |
Предприниматель может отказаться от подачи десертов. В таком случае из готового примера расчета бизнеса исключаются расходы на покупку соответствующего оборудования.
Регистрация юр лица и разрешительные документы
Зарегистрироваться в налоговой службе предприниматель вправе в виде ООО или ИП. Поскольку в примерном плане открытия мы рассматриваем формат кофейни без продажи алкоголя, для старта подойдет ИП. Данная организационно-правовая форма позволяет нанимать сотрудников, заключать контракты на поставку сырья.
Документы, необходимые для регистрации — копия паспорта, заполненное заявление по установленной форме, квитанция об оплате пошлины (800 рублей). Работа кофейни возможна со следующими кодами ОКВЭД 2:
- 30 «Подача напитков»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Подать документы можно лично, через сайт налоговой или портал Госуслуг.
Срок рассмотрения — 5 рабочих дней.
После выдачи свидетельства о постановке на учет, предприниматель готовит пакет документов на получение разрешений СЭС, пожарной инспекции и лицензии. Среди них:
- Договор аренды.
- Паспорта на систему вентиляции и кондиционеры.
- Документы о проведении дезинфекции и дезинфекции.
- Устав.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Контракты на поставку сырья оптом.
- Соглашение о вывозе отходов.
- Санитарные книжки сотрудников.
Бизнесмен определяется с системой налогообложения. Подать заявление о применении упрощенки по системе «Доходы» со ставкой 6% можно вместе с документами на регистрацию.
Персонал
Подбор работников в кофейню проводится с помощью специальных сайтов и службы занятости города. Перечень персонала, необходимого для старта, заработная плата – изложены в таблице:
Сотрудник | Количество | Зарплата (1 сотрудник), рублей | Зарплата, рублей |
Повар | 2 | 10000 | 20000 |
Бармен | 1 | 13000 | 13000 |
Официант | 6 | 11000 | 66000 |
Уборщица | 2 | 7000 | 14000 |
Бухгалтер | 1 | 10000 | 10000 |
Директор | 1 | 20000 | 20000 |
Взносы в фонды | 43186 | ||
Итого | 186186 |
Помимо резюме кандидаты для оформления представляют предпринимателю действующие санитарные книжки. Основными требованиями (помимо опыта работы) являются неконфликтность, умение находить компромисс.
Бухгалтера и уборщицу бизнесмен привлекает в штат или по договору аутсорсинга. Последний вариант позволяет снизить расходы на оплату страховых взносов. Функции директора, управляющего бизнес-процессами, на первом этапе предприниматель осуществляет самостоятельно.
Продвижение и маркетинг
Маркетинговый план содержит концепцию развития, которая включает основные способы продвижения, повышения популярности. Самыми эффективными способами развить кофейню представляются следующие:
- Регистрация аккаунта в Инстаграм. Предприниматель размещает посты с акциями, красивой подачей десертов, приводит факты о кофе.
- Реклама в социальных сетях, на радио и телевидении.
- Создание сайта-визитки. Он содержит сведения об адресе, контактах, описание меню, графике работы.
- Раздача листовок со скидкой на первое посещение.
- Распространение брошюр на перекрестках.
- Размещение баннеров вдоль дорог с высокой проходимостью человекопотока.
- Акции («пятый кофе в подарок»), скидки («счастливые часы», бизнес-ланчи, на кофе с собой).
- Программа поощрения постоянных клиентов (начисление бонусов).
Рентабельность
Эффективность бизнес-модели раскрывается через показатели окупаемости и периода выхода организации в ноль. Рассмотрим доходность кофейни в течение первого года работы с учетом средней выручки, а также расходов на открытие и ежемесячных затрат.
Показатель | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Количество посетителей в месяц | 210 | 220 | 240 | 300 | 320 | 350 |
Средний чек | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Доходы | 84000 | 88000 | 96000 | 120000 | 128000 | 140000 |
Расходы на открытие | 1666000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Зарплата и взносы | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 |
Закупка сырья | 40000 | 40000 | 40000 | 45000 | 45000 | 45000 |
Аренда | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Налоги (УСН 6%) | 5040 | 5280 | 5760 | 7200 | 7680 | 8400 |
Чистая прибыль | -1863226 | -193466 | -185946 | -168386 | -160866 | -149586 |
Показатель | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
Количество посетителей в месяц | 400 | 480 | 540 | 580 | 630 | 700 |
Средний чек | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Доходы | 160000 | 192000 | 216000 | 232000 | 252000 | 280000 |
Зарплата и взносы | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 |
Закупка сырья | 50000 | 55000 | 55000 | 65000 | 65000 | 65000 |
Аренда | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Налоги (УСН 6%) | 9600 | 11520 | 12960 | 13920 | 15120 | 16800 |
Чистая прибыль | -135786 | -110706 | -88146 | -83106 | -64306 | -37986 |
На основании представленного проекта бизнес-плана кофейни, скачать и использовать который можно как основу, видно, что точка безубыточности придется на 14-15 месяц с даты открытия. По истечении указанного срока бизнес начнет приносить чистую прибыль.
Типовые ошибки
Провести анализ вероятных финансовых показателей недостаточно. Требуется разобрать ошибки, которые допускаются при открытии собственной кофейни:
- Узкий ассортимент. Предприниматель не предлагает различные вариации кофе. Отсутствует возможность взять кофе с собой. Нет десертов, свежевыжатых соков.
- Неудачный выбор помещения. Расположение кофейни в малонаселенном районе, в отдалении от офисных зданий.
- Отсутствие анализа контрагентов. Перед заключением договора исследуются данные о надежности поставщика и качестве предлагаемого сырья.
- Заниженная стоимость продукции. Предприниматель анализирует рынок, просчитывает средние цены, сложившиеся в городе.
Заключение
Кофейный бизнес — достаточно простая тема для начинающего предпринимателя. Для открытия не требуется большого объема инвестиций. Период окупаемости составляет 14 месяцев. Со временем бизнесмен открывает дополнительные кофейни или точки продажи кофе с собой. Составлять план заново предпринимателю не потребуется. Редактированию подлежит имеющийся стратегический план.