Бизнес план птицеводства в личном подсобном хозяйстве

Бизнес план птицеводства в личном подсобном хозяйстве thumbnail

Здравствуйте,
уважаемые друзья!

  Я решил поделиться с вами бизнес-планом, который
разработал в самом начале своей деятельности, когда только появилась идея
содержать кур несушек на яйцо.

  Я разработал его уже имея 40 шт. кур породы
«Кучинская Юбилейная», к тому моменту я понял, что мне интересно птицеводство и
я хочу посветить этому гораздо больше времени, так же я осознавал, что это
может быть достаточно прибыльным делом. Поэтому решил все подсчитать и составил
свой бизнес план, который и воплотил в жизнь спустя небольшое время, причем
воплотил достаточно успешно (с рентабельностью около 50%).

  Содержа породных кур, я понял, что это не
очень выгодно и решил переключить свое внимание на кроссы яичного направлении,
такие как ХайЛайн Браун, Родонит, Ломан Браун, Кубань. Забегая вперед скажу,
что более
рентабельным оказался кросс ХайЛайн Браун
, поп показателям он вроде бы
сильно и не отличается от остальных кроссов, но т.к. он менее агрессивный и
более устойчивый к инфекционным заболеваниям, то соответственно имеет меньший
отход птицы по болезни и меньший отход из-за расклева, соответственно в
сравнение с Ломан Браун его фактическая яйценоскость выше примерно на 30%(показатели
из личного опыта)

  В данном бизнес плане будут рассматривается
показатели здоровой птицы в разгар ее продуктивного период, на основе кросса
ХайЛайн Браун, при клеточном содержание, т.к. этот вид содержания кур самый эффективный в плане экономической выгоды. Все
цены будут взяты из прайс-листа нашего хозяйства «Экоферма ЛПХ Зеленов» и фактических рыночных цен, сложившихся на
рынке на период декабря 2018года.

Фактически
мной было установлено, что этот кросс имеет высокую продуктивность около
18месяцев, за это время он уходит на линьку 1 раз на 1,5 мес., его яйценоскость
составляет около 90-95%(9яиц на 10 кур каждый день) при условии кормления полнорационными
кормами эко класса
(натуральные ингредиенты и полное отсутствие
антибиотиков, консервантов, стимуляторов и красителей), т.е. за год его

фактическая
яйценоскость составит = 10кур=9яиц*30дней*11мес./10= 297 -17яиц (снижение на
разнос)

280яиц от 1 курицы в
год

Сразу
оговорюсь, что данный бизнес план будет более-менее реалистичен для хозяйства с
поголовьем 500голов (не менее 200голов), так как меньшее количество поголовье
увеличивает транспортные и многие текущие расходы на единицу произведенной
продукции. И при обслуживании хозяйства своими силами, без применения труда
наемных рабочих. Так как форма деятельности ЛПХ запрещает использование
наемного труда.

Очень
советую прочитать закон об ЛПХ «Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ (ред.
от 03.08.2018) «О личном подсобном хозяйстве»» Самый большой плюс
этого закона, что лица, реализующие продукцию сельского хозяйства,
произведенную в ЛПХ освобождаются от уплаты налогов. Соответственно налоговый
режим в бизнес плане учитываться не будет. Так же учитывается, что участок для
ведения личного подсобного хозяйства уже есть в наличии.

Бизнес-план

Основные Фонды

Постройка птичника 3*8м высота 2,7м;

Доска + брус = 5м3*10т.р.= 50т.р.

Железо 35м2*300р= 10,5т.р.

ОСБ = 15т.р.

Метизы = 3т.р.

Работа = 0т.р. (строил
сам)

Оборудование птичника (клетки и т.д.)

Клетки
75*75см, 3 яруса по 10 клеток с каждой стороны = 60 клеток

Брус 6м3*10т.р.=60т.р.

Сетка 66м.п.*240р=
16т.р.

Кормушки (сливной желоб от «Кровельного
центра» цена за 3п.м.=350р +крышки по 150р) = 48м.п.=5,6т.р. 
крышки 12шт*150р=1,8т.р. Итого; 7,4т.р.

Система поения =20т.р.

Лотки для навоза (лист оцинковки для кровли) 45м.п.*250р=
11,25т.р.

Метизы = 3т.р.

Инвентарь для птичника
=2т.р.

Работа = 0

Итого по основным
фондам; 188т.р.

Птица

Приобретаем кур молодок
в 3 месячном возрасте
. Почему именно это возраст? Потому что он самый эффективный. Птица
прошла риски заболеть инфекционными заболеваниями, при покупке уже видно
заморышей и можно отобрать самую перспективную птицу. Птица кросса
ХайЛайн Браун
заносится в 4,5-5месячном возрасте, но
если купить уже несущихся кур, то из-за стресса они прекратят нестись на
0,5-1,5мес, а купив птицу в 3 мес. –она за 1,5месяца до яйцекладки освоится,
переживет стресс и начнет спокойно нестись, т.е. вы получите меньше потерь.

  Приобретаем из расчета 8 кур на 1 клетку =
480кур – это фактически, но надо сделать запас на естественный отход примерно
20голов.

Итого;
500курмолодок*260р. = 130т.р.

  Конечно некоторым покажется, что гораздо
выгоднее приобрести цыплят моложе, согласен –если есть хороший опыт по
выращиванию цыплят, то да можно сэкономить до 20%. Только в этом случае нужно
обязательно учесть расходы на докорм птицы, придется купить примерно на 20-30%
цыплят больше (зависит от
возраста покупаемых цыплят т.к. будет необходимость компенсировать естественный
отход цыплят), чем младше цыпленок, тем больше вероятность его гибели от
неблагоприятных факторов (температура, климат, кормление), т.е. больше риски.

 Если нет опыта выращивания или вы впервые
хотите купить кур, то лучше приобретайте 3 месячную птицу, как я и рассчитываю
в этом бизнес плане.

Корма

Приобретаем
полнорационный корм для молодки «РОСТ», из расчета 120-130гр на 1 голову в сутки.
Многие скажут, что взрослая птица кросса ХайЛайн Браун потребляет 110гр в сутки.  Но на практике, я заметил, что подрастающая
птица потребляет намного больше корма чем взрослая, и я не советую сильно
ограничивать молодку в кормление – это отсрочит наступление яйцекладки.

Особенно актуально правильное
кормление в период разноса
.

500кур*130гр*45дней=
3000кг * 24р/кг = 72т.р.

72т.р. это
расходы на даращивание, сюда надо добавить;

Вода~2т.р.

Вет. препараты ~ 1т.р.

Итого;75т.р. – расходы
на даращивание

Кормление взрослой
птицы;

500гол*110гр*30дней*12мес=
19,8тонны (на всех кур за 1 год) *22р/кг =436т.р.

На 1 курицу = 36,5кг в
год* 22р/кг = 880р

Итого вложения на момент запуска;

  1. Птичник
    =188т.р.
  2. 500курмолодок
    = 130т.р.
  3. Корм
    для даращивание = 75т.р.
  4. Корм
    на 3мес продуктивного периода -5т.= 110т.р.

Итого; 503т.р.

Полмиллиона, конечно цифра кажется устрашающей, но давайте
рассмотрим ее с другой стороны;

  1. Постройка сарая- дело не одного дня,
    а нескольких месяцев, особенно если делать все самому, т.е. расходы будут
    распределены по месяцам, да и не секрет, что не обязательно покупать все
    материалы новыми, я построил первый птичник из б/у материалов разбирая тару на
    заводской свалке. Вариантов очень много. Опять же не обязательно строить первым
    такой большой сарай.
  2. Птица – можно начать и с сотни птиц,
    тогда уже и сумма не такая и большая будет, а через год увеличить поголовье в
    двое. Таким образом и опыта наберетесь и вложения растянете по времени.
  3. Корма можно изготавливать самим, на
    этом можно сэкономить до 30%, но это возможно только при большом поголовье,
    иначе доставка съест всю экономию, да и скидку на ингредиенты можно получить
    только при больших объемах. Хочу предостеречь вас изготавливать корм по рецепту
    из интернета или на глазок. При клеточном содержание птица очень
    требовательна к качеству корма.
     Нужно либо купить рецепт корма – это можно
    сделать у нас «Экоферма ЛПХ Зеленов», либо научиться самому считать рационы.

Таким образом начальные вложения можно уменьшить в 5-6раз.

Дальнейшие расходы на корма и содержание птицы с лихвой будет
компенсированы яйцом!

Расчет себестоимости яйца и рентабельности бизнеса

  Основные фонды
рассчитаны на 10 лет эксплуатации, примем амортизационные отчисления в виде 10%
от их полной стоимости = 18,8т.р. в год или 1,57т.р. в месяц

  Расходы на докорм – 75т.р. и покупку молодки – 130т.р. мы
распределяем поровну на 18 месяцев использования птицы итого на 1 месяц; 11,4т.р.

  Кормление436т.р. в год или 36,3т.р. в месяц

  Продуктивность – 280шт или в месяц 23,3яйца на 1 курицу или 11650шт.
в месяц на 500голов.

  Рыночная стоимость яйца.

За сколько вы сможете продать яйцо зависит только от вас,
всем известно, что произвести продукт способны многие, но ведь главное его
продать, т.е. монетизировать свой труд.

Можно открыть торговать на рынке в городе (самый выгодный
вариант, т.к. там самые высокие цены), можно торговать по объявлению с дома или
делать доставку до квартиры – тут тоже будет достаточно высокая цена, но будут
дополнительные накладные расходы.

Оптовая торговля – здесь самая низкая цена, но как не странно
– это один из выгодных видов реализации, т.к. все ваши усилия будут направлены
на производство продукции, а оптовики возьмутся за ее розничную реализацию.
Оптовиков тоже надо найти, тут вам помогут различные доски объявлений, ярмарки
выходного дня, и холодные звонки (обзвон магазинов), и посещения магазинов.

На декабрь 2018года домашнее яйцо ан рынке продают по
90-100рублей за десяток, оптовая цена 65-80р десяток.

За расчётную цену примем среднею оптовую цену = 75р десяток -7,5р/шт.

Учитесь считать и называть цену на 1 яйцо, т.к. оптовики не
считают яйца десятками при закупках.

Себестоимость яйца;

оф. 1,57т.р.+ молодка 11,4т.р.+ кормление 36,3т.р.= 49,3

Расходы на 1 яйцо= 49300р. / 11650шт = 4,2р

Себестоимость одного яйца составляет 4рубля 23копейки.

Маржа = цена 7,5р- себестоимость 4,2р. = 3,3р.

 3,3р. маржа * 11650яиц
= 38 445р – это валовая прибыль

Итого за год вы можете заработать

38,5т.р.*11мес = 423т.р.

Таким образом окупаемость бизнеса составит менее 2 лет

Что бы получить рентабельность нужно из валовой прибыли
вычесть прочие расходы к ним относятся; транспортные расходы, расходы на
реализацию и рекламу, расходы на хранение продукции, расходы на коммунальные
платежи.

Чем меньше кур вы будете содержать единовременно, тем больше
расходов будет падать на каждое яйцо и рентабельность будет стремиться к нулю.

В моем случае при содержании порядка 500кур на яйцо рентабельность составляла 60-65%
— это очень хороший
показатель при нынешней экономической ситуации в стране.

По моим наблюдениям и расчетам рентабельно содержать более
200кур единовременно, необходим обязательно транспорт – небольшой фургон или
полуторка, иначе все ваши доходы съест транспортная составляющая.

  Еще один совет: по
истечению 18 месячного периода птица снижает яйценоскость, но не прекращает ее,
поэтому я рекомендую 2-х летнюю птицу распродавать в подворья по небольшой
цене. Таким образом вы избавите себя от проблемы убоя и сбыта вынесшихся кур и
немного увеличите рентабельность. На сегодняшний день цена реализации «Старок»
от100 до 180р/голову. Тем самым вы отбиваете часть расходов на закупку птицы =
500голов *120р= 60т.р.

И самое главное – это кормление!!!

  Если вы будете кормить птицу заводскими кормами, то не может идти речи не о каком домашнем яйце (чем мы кормим курицу, такие яйца мы и получаем от нее), яйцо будет не чем не лучше, чем в магазине. И не кто не будет его покупать по такой цене. Кормить необходимо только экологически чистыми полнорационными кормами, приготовленными из натуральных злаков, витаминных и минеральных добавок и с использованием натурального белка. В кормах не в коем случае не допускается использование стимуляторов яйценоскости, антибиотиков, усилителей вкуса, красителей и консервантов – именно такие корма производит Экоферма «ЛПХ Зеленов».

Ветеринарный врач 
Зеленов С.Г.

Информацию по поводу выбора птицы, ее кормления, содержания,
ветеринарного обслуживания можно подчерпнуть на сайте фермер01.рф, в разделах «Литература»
и «Статьи».

Для приобретения птицы, кормов или инвентаря обращайтесь по

 тел; +7-918-048-1991  Глава ЛПХ Зеленов Сергей Геннадьевич

WhatsApp; +79180481991

zsg1975@mail.ru

Вот некоторые ссылки;

Источник

Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%. Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях.

Также вы можете изучить бизнес-план на птицеферму в отдельной статье.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию птиц

Средняя стоимость 1 кг курятины в магазине – 100 руб., гусятины – 250 руб., утятины – 190 руб. Реализация десятка яиц в розницу – 50-60 рублей. Но подсчет прибыли – только приятная часть реализации бизнеса. Чтобы птицеводство начало работать, стоит скачать бизнес-план разведения птиц в условиях частного хозяйства.

Бизнес-план птицефабрики

Любая идея должна иметь обоснование. Стоит учесть все затраты на закупку молодняка, корм, создание условий для «проживания» пернатых. Выбрать точки сбыта, нанять персонал и решить, откуда поступят первые средства для старта с нуля.

Интересный факт. База плана для бизнеса по разведению домашней птицы одна, а вот нюансы для выращивания куриц на мясо или несушек, откармливание гусей или уток разные.

Возьмите за основу классических несушек в комплекте с бройлерами для мясного производства. В качестве продолжения маркетингового плана включите последующее производство домашних мясных деликатесов, после того как окупятся вложения на выращивание домашней птицы.

Пример бизнес-плана по выращиванию птиц дома

Готовый бизнес-план птицеводства и реализации яйца содержит несколько пунктов:

  • анализ конкурентов и рентабельности идеи;
  • расчет первичных вложений на закупку оборудования и птицы;
  • выбор ассортимента для открытия дела;
  • «умный маркетинг» для заключения долгосрочных контрактов;
  • выбор формы регистрации юридического лица и системы налогообложения;
  • анализ необходимого персонала и его подбор;
  • ожидаемый результат в деньгах;
  • возможные риски.

Чтобы не ошибиться при составлении собственной стратегии, возьмите за основу приведенный ниже готовый бизнес-план по выращиванию птицы в домашних условиях с расчетами.

бизнес план разведение птиц

Актуальность идеи с анализом конкурентов

Рентабельность разведения птицы на приусадебном участке с планами на последующее расширение производства – около 70%. Скорость окупаемости зависит от выбранного вида птиц и расчета планируемой прибыли:

  • половозрелые курицы-несушки дают около 250 яиц в год;
  • масса несушки – до 2 кг, мясной породы птицы – до 5 кг;
  • вес уточки до 3 кг, а производительность одной утки – 150 яиц в год;
  • взрослый гусь весит 5 кг, гусыня производит 60 яиц за сезон, снабжая хозяина пухом (до 700 г).

На закупку цыплят уйдет намного меньше денег, чем на уток или гусей. Но, чтобы решить, на ком остановить выбор, проанализируйте рынок сбыта.

Анализ потребительских запросов и выбор подходящей птицы

Понять, что хочет клиент несложно. Посмотрите, какую продукцию чаще всего покупают в магазинах. На что выше спрос. Сколько предложений от поставщиков на данном рынке пищевой продукции. И помните, что начинать всегда стоит с чего-то одного.

К примеру, курица считается диетическим мясом. Около 80% жителей России в день съедает по 1 куриному яйцу, учитывая, что их добавляют в другие продукты питания. Стоимость одного кг мяса – от 100 рублей. Допустимо реализовывать тушки или отдельные части (филе, крылья, бедра).

Куры приспособлены к любым климатическим условиям. Оборудовать курятник просто. Поэтому возьмите за основу образец бизнес-плана по разведению домашней птицы – кур.

Анализ конкуренции в регионе

Просмотрите карты региона. Посчитайте, сколько куриных ферм есть в области или в соседних городах. Проанализируйте, есть ли государственная поддержка и программа субсидирования на развитие фермерского хозяйства по разведению домашней птицы и птицеводству.

После анализа решите, сможете ли предложить высококачественную продукцию? Договоритесь с несколькими точками сбыта на последующие поставки. Лучше заранее иметь 1-2 клиентов для быстрого старта с нуля.

бизнес план разведение птиц

Пример плана с расчетами затрат

Разведение кур – прибыльное дело, требующее около 230 тыс. рублей на закупку и содержание 50 голов несушек. Откуда берутся цифры? Ниже приведена таблица с необходимыми тратами, помогающая составить план по открытию фермы по разведению птиц:

Расчет на 50 голов кур-несушек
НаименованиеЦена за 1 шт. (кг)Кол-воСумма
Покупка цыплят110505 500
Корм для птиц10 за 1 кг1850 (1 курица съедает 37 кг в год)18 500
Возведение курятника2000001200 000
Итого225 500

В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы. В среднем количество первоначальных вложений возрастает до 400 000 рублей.

Окупаемость рассчитывается из яйценоскости выбранной породы. В среднем одна курица дает до 270 яиц в год. С 50 голов получится 1350 десятков за 12 месяцев. Стоимость одного 10-ка – от 70 до 100 р. Прибыль – до 135 000 рублей за год.

Эксперты советуют приобретать цыплят в возрасте от 3-4 месяцев, так как нестись курицы начинают с 5-6 мес.

Выбор кур-несушек

При выборе кур в качестве основы реализации бизнес-идеи, стоит учитывать их породы. Самыми распространенными с высокой продуктивностью считаются:

  1. Леггорн. За год дает до 371 яйца с весом каждого 54 г. Нестись курицы начинают на 17-20 неделе. Даже в зимний период сохраняется яйценоскость. Средний вес несушки – до 1,7 кг. Петуха – до 2,5 кг.
  2. Белая русская относится к гибриду Леггорна и российских кур. В среднем дают до 240 яиц в год. Масса одной штуки – до 56 грамм. Масса курицы – до 1,7 кг, самца – до 2,6 кг.
  3. Ломан браун – самая яйценоская порода. Дающая до 320 яиц в год. Птицы спокойно переносят русские зимы, способны нестись в морозную погоду. Масса яйца – до 64 г, вес взрослых особей – до 2 и до 3 кг. Нестись начинают в 5,5 месяца.

Для организации фермерского хозяйства по производству куриных яиц чаще выбирают эти породы. Они акклиматизированы к российскому климату, способны нестись круглый год, не требуют специализированных кормов.

Ассортимент готовой продукции

Плодами трудов от реализованного образца бизнес-плана птицеводства считаются:

  • яйца, на каждом из которых должен стоять штамп качества с указанием класса продукции;
  • куриное мясо, проходящее экспертизу для допуска к продаже;
  • птенцы с заключением от ветеринаров.

Любые продукты питания обязаны проходить контроль качества для допуска к продаже. Реализовывать яйца или мясо без экспертизы запрещено.

Выбор места для разведения птиц, требования к помещению

бизнес план разведение птиц

Создание курятника – основной этап реализации стратегического плана развития бизнеса. Расположить его необходимо на ровном участке земли с учетом количества голов. Содержать кур-несушек можно на насестах или в клетках. К другим требованиям относят:

  • минимальная площадь на 4-5 голов – 1 м²;
  • насест должен располагаться на уровне в 60-90 см от пола;
  • размер деревянной балки для насеста – 4х5 см;
  • расстояние между горизонтальными брусьями – не менее 25 см;
  • насест не должен мешать птицам перемещаться по курятнику;
  • на 4-5 куриц необходим один насест;
  • вход в курятник следует оборудовать лазом с высотой до 20-30 см;
  • пол застелить соломой, выдержать температурных режим и обеспечить поступление кислорода в курятник.

В интернете можно бесплатно скачать проекты курятников нужного размера и конструкции. При нежелании самостоятельно заниматься строительством, можно обратиться к услугам профессионалов. Дополнительные затраты необходимо включить в расчет бизнеса.

Точка реализации продукции: требования и проходимость

План открытия производства куриных яиц включает точку проверки качества, где эксперты ставят штамп на каждое яйцо, и варианты сбыта готового товара. К точкам продажи легко отнести:

  • собственный магазин;
  • сарафанное радио – продажа знакомым на старте;
  • рестораны, кафетерии и столовые;
  • крупные торговые сети;
  • оптовики и розничные точки продажи продуктов питания.

В готовом примере бизнес-плана указывают дополнительные точки реализации куриных яиц – производство различных продуктов питания. В тесто, выпечку, полуфабрикаты добавляют данный товар.

Регистрация юрлица

Для начала производства необходимо открыть и зарегистрировать юридическое лицо. При разведении птиц на подсобном участке разумно выбрать вариант крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.

Систему налогообложения на старте желательно выбрать упрощенной. Где выплата налога производится по ставке 15% на разницу между доходами и расходами или 6% на весь доход.

Для регистрации потребуется уплата госпошлины и подача документации в налоговые органы, в ПФР и Соцстрах. Желательно обратиться к профессионалам, которые оформляют необходимые бумаги, «не выходя из кабинета».

Минимальный персонал: подбор и наем сотрудников

бизнес план разведение птиц

Примерный план развития компания обязательно включает минимальное количество сотрудников, которые необходимы для разведения кур и реализации товара. Даже при хозяйстве в 50 голов самостоятельно ухаживать за птицами сложно.

Эксперты советуют нанимать 2 человек для «присмотра» за пернатыми, одного бухгалтера, дополнительно водителя или продавца. Нередко для охраны птицефермы требуется пост и будка с собакой, которая будет отпугивать животных и птиц, охотящихся за птенцами.

Эффективные способы увеличения продаж: маркетинговая стратегия

В начале развития птицефермы нужно составить план рекламы и продвижения товара. Продвигать куриные яйца собственного производства можно несколькими способами:

  • создать сайт и группы в соцсетях;
  • разместить объявление в печатной газете;
  • лично обзвонить точки сбыта;
  • разослать коммерческие предложения через электронную почту.

По мере развития компании можно обратиться в студию, которая быстро продвинет товар в глобальной сети. А также нанять маркетолога, выбрав его по резюме на специализированных сайтах работы.

Планируемая прибыль

Пример расчета прибыльности бизнеса включает затраты и доходы. Средний срок окупаемости небольшой птицефермы – 2 года (сезона) с учетом закупки цыплят в возрасте 3-4 месяцев и запасом корма на 12 месяцев вперед.

В среднем доход с одного курятника на 50 голов составляет 100 – 120 тысяч рублей за сезон. При выборе яйценоской породы и при правильной организации рынка сбыта можно увеличить доходность до 150-170 тыс. р.

При этом важно учитывать стратегические ходы расширения деятельности фирмы и возможные риски. К примеру, в морозный год яйценоскость снижается.

Типовые ошибки и риски

Полностью понимать тему, как составить бизнес-план на птицеводство в домашних условиях, недостаточно. Обязательно учитываются возможные риски, несущие убытки и даже полную потерю стартового капитала.

В птицефермах к форс-мажорам относят:

  • опасные заболевания, «съедающие» поголовье птиц;
  • нападки хищных зверей, снижающих количество голов;
  • неправильное кормление, приводящее к упадку яйценоскости;
  • неверное хранение и транспортировка яиц.

К другим неприятностям легко отнести недостаток рынка сбыта, заниженную или завышенную цену на конечную продукцию, некорректное составление плана затрат.

Советы начинающим птицеводам

бизнес план разведение птиц

Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:

  • дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
  • море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
  • умение слушать советы опытных фермеров;
  • талант в подборе персонала и поиске партнеров.

Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.

Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.

Источник

Adblock
detector