Бизнес план птицефермы в pdf
1. Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.
В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.
Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.
Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.
Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.
Срок окупаемости 12 месяцев.
Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.
Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.
Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.
Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».
Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.
После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.
Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.
В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.
Основными направлениями реализации будут:
- Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
- В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
- Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
- Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.
Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
Самому фермерскому хозяйству нет особой нужды вкладывать большие средства в рекламу, ведь основной задачей будет поиск точек сбыта, которые выкладывают товар на прилавок или подают посетителям уже готовую продукцию. Однако для поиска точек сбыта нужно провести ряд маркетинговых кампаний, особенно в первые месяцы работы:
- Запустить объявление о продаже мяса и яиц на различных сайтах, таких как Авито.
- Расклеить объявление в близлежащих поселках на столбах и в специально отведенных для того местах.
- Рассказать как можно большему количеству знакомых об открытии фермы.
- Создать объявление о продаже фермерской продукции в соцсетях. Для заинтересовавшихся людей необходимо сделать прайс-лист с ценами на розничную и оптовую продажу.
- Обойти и обзвонить магазины, кафе и рестораны для возможности подписания договора на реализацию продукции.
Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:
- Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 — «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
- Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
- Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
- Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
- Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
- Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.
6. Организационная структура
Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.
В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.
Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.
Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 25 000 | 1 | 25 000 |
Разнорабочий | 15 000 | 2 | 30 000 |
Страховые взносы | 16 500 | ||
Итого ФОТ | 71 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен вфинансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 879 400 рублей.
Полный перечень инвестиций на открытие птицефермы представлен в таблице:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Рекламные материалы | 10 000 |
Аренда на время ремонта | 45 000 |
Закупка оборудования | 794 400 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 879 400 |
Основными расходами будет закупка оборудования для организации птицефермы. Так, стоимость одной клетки для 100 кур будет варьироваться на уровне 35000- 60000 рублей в зависимости от производителя, материалов и дополнительных функций. Можно заниматься разведением кур классическим способом без использования клеток, но тогда соблюдать технологи выращивания будет тяжелее, а помещение должно быть больших размеров.
К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда и закупку кормов и витаминов. Так как государство предлагает фермерам получать субсидии на корм, то затраты на них будут значительно ниже рыночных цен.
Помещение требует круглосуточного использования, поэтому в ежемесячных затратах важной статьей будут коммунальные услуги. Общий перечень расходов представлен в Таблице:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 74 327 |
Аренда (150 кв.м.) | 45 000 |
Амортизация | |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 10 000 |
ГСМ | 5 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Закупка товара | 29 708 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 189 035 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Существуют несколько основных рисков данного проекта. Прежде всего — это небольшая рентабельность и высокая себестоимость продукции, как следствие высокая вероятность кассового разрыва. Данный риск минимизируется путём расширения производства птицы, так как, чем больше поголовье, тем меньше удельный вес затрат в пересчёте на единицу продукции. Также ещё один путь минимизации данного риска — это получение займа под будущую готовую продукцию — т.е. можно продать тушку бройлера на стадии выращивания, при том, когда она будет готова к убою, покупатель заберёт ее к себе с определённым дисконтом.
Ещё одним риском, способным существенно повлиять на работу птицефермы, являются заболевания животных, так как плотность распространения таких заболеваний большая, практически всегда при выявлении таких заболеваний утилизируется всё поголовье и ферма закрывается, неся значительные убытки. Единственный способ контроля — создание закрытой системы жизнедеятельности с отсутствием доступа извне диких птиц и животных, а также строгий санитарный контроль.
Финансовая модель птицефермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
Тенденция фермерских хозяйств и натурального производства набирает обороты, о чем свидетельствуют статистические данные. С каждым годом число фермерских магазинов, в которых представлены мясо и птица, только растет, что говорит о том, что продукция поставщиков довольно популярна.
Согласно статистике, доля домашних фермерских хозяйств с 2010 по 2017 годы увеличилась на 13,1 процентов, что подтверждает тенденцию положительной динамики числа небольших предприятий в сельском хозяйстве.
Птицеферма — вид фермерства, в котором владелец занимается разведением птиц для продажи мяса или яиц. Такой вид бизнеса не теряет своей актуальности, ведь потребность в птице у населения есть всегда. Положительно на отрасль повлияло введение санкций против России, так как именно они стали толчком для развития этого сегмента экономики в стране, и российских поставщиков стало гораздо больше.
Птицеферма — выгодный вид бизнеса, имеющий определенные тонкости и нюансы. Но старт проекта могут облегчить следующие факторы: во-первых, государство может субсидировать ваш бизнес, что здорово поможет на начальных этапах, ведь страна заинтересована в развитии сельского хозяйства, а во-вторых, налоговая нагрузка в данной отрасли ниже стандартного уровня. Кроме того, есть вероятность оформления лизинга для покупки оборудования на льготных условиях.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 571 250 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости: 16 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 102 775 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Существует несколько вариантов разведения птицы:
- Выращивание курицы;
- Выращивание гусей;
- Выращивание утки;
- Выращивание индюшатины.
Кроме того, птицефермы живут на продаже как мясной продукции, так и яиц. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант разведения курицы. Это обусловлено относительно быстрым ростом курицы (цыплята бройлерные за 2,5 месяца набирают массу до 1,5 кг), а также высоким спросом на данный тип продукции и низкими затратами на содержание.
Стоимость готовой продукции птицефермы:
- Мясо бройлеров: 110-160 руб. за кг;
- Яйца куриные: от 35 рублей за кг.
Время работы птицефермы — ежедневно, работники могут жить на ферме (за исключением внештатных сотрудников).
Продукция птицеферм реализуется следующим видам покупателей:
- юридические лица: супермаркеты;
- юридические лица: фермерские магазины;
- юридические лица: заводы по производству продукции с добавлением
яиц и птицы;
- физические лица.
Супермаркеты приобретают продукцию птицеферм с целью ее продажи населению, у них довольно широкий ассортимент товаров, и в число таких клиентов входят крупные дилеры. Такой тип аудитории привлечь сложнее всего, однако, если вам удастся заключить договор поставок, сбыт будет обеспечен.
Фермерские магазины — небольшие магазины, предлагающие натуральные продукты, в число которых входят яйца птиц и их мясо. Число таких магазинов стремительно растет, а это значит, что всегда можно найти партнеров для поставки свежей продукции.
Крупные заводы, которые используют мясо птиц и яйца в качестве сырья также станут отличным способом сбыта продукции. Они могут производить котлеты, полуфабрикаты, мучные изделия с добавлением яиц и т.д. У них всегда будет спрос на ваш товар, поэтому использование этого канала сбыта может стать удачным источником монетизации птицефермы.
Для реализации продукции физическим лицам понадобится розничный магазин, поэтому в данном варианте бизнес-плана будет рассмотрена работа с юридическими лицами.
Поиск клиентов для птицефермы можно осуществлять по следующим направлениям:
- регистрация на оптовых сайтах, специализирующихся на фермерских товарах. Такой вариант удобен тем, что вам не придется тратить деньги на создание собственной площадки, и такие ресурсы, как правило, уже имеют базу посетителей и клиентов, что привлечет дополнительный трафик на первых порах;
- участие в оптовых выставках, которые проводятся на регулярной основе. На таких мероприятиях поставщики размещают свою продукции, заводят контакты с покупателями и договариваются об отгрузке партий товара;
- размещение объявлений на досках бесплатных объявлений также могут помочь привлечь вам бесплатных клиентов;
- разработка собственного сайта может стать отличным способом продвижения, но такой тип продаж требует вложения средств;
- холодный обзвон базы юридических лиц — этот способ довольно стар, однако при правильной организации дает значимые результаты, достаточно подготовить разговорные скрипты и нанять опытного менеджера;
- продажа на оптовых рынках — можно наладить контакт с действующими арендаторами, чтобы оставить у него ваши листовки и часть продукции для реализации.
Рассмотрим основные этапы открытия птицефермы.
Регистрация в государственных органах
Птицеферму можно зарегистрировать в качестве крестьянского фермерского хозяйства, что будет стоить примерно 800 рублей. Пакет документов, который необходимо собрать для осуществления деятельности:
- подтверждение постановки на учет в налоговой инстанции;
- лист записи из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
- подтверждение права на пользование земельным участком и помещением под ферму;
- договор аренды;
- сертификаты от СЭС;
- технологическая карта производства с полным перечнем оборудования;
- план поэтажной экспликации помещений производственного здания; договор по вывозу мусора;
- ветеринарная справка для сбыта птицы.
Оформление всех перечисленных документов обойдется в 40-70 тыс. рублей.
Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации
Для реализации проекта вам необходим земельный участок квадратурой не менее 1 500 кв. м. На участке будут располагаться:
- административное здание;
- птичники.
Достаточную внутреннюю площадь птичников можно рассчитать, как 1 кв м на 4 взрослые птицы и 12 молодых птиц. Помещение должно быть оборудовано гнездами, кормушками и поилками. Особое внимание нужно уделить температуре, которая должна находиться на уровне не ниже +25–27 градусов. При этом молодняк нужно выращивать в подогреваемом помещении. Правительство нашей страны указало правила содержания домашней птицы, которые включают в себя требование обязательного наличия стоков для воды, огороженности от иных объектов, а также птицеферма должна иметь изолированные площадки, на которых можно вывести птицу для выгула. Кроме того, полы и стены птичников должны быть из легко очищаемых материалов, обладающих средней теплопроводностью. На полу необходима подстилка из стружек либо соломы. Для разных видов птиц требуются отдельные помещения с оборудованием для выгула птиц. Комфортный микроклимат предполагает, что помещение должно иметь хорошую вентиляцию, при этом длина доступных кормушек должны равняться определенным нормам: 6-8 см для взрослых и 4-5 см для молодняка, длина доступных поилок — 1-3 см.
Также желательно искать землю в относительной близости от дорог, ведь при транспортировке продукции это довольно важный фактор экономии. На участке нужно построить здание для персонала и птичники со всеми коммуникациями, а именно: водоснабжения, газа и электроэнергии. Подключение коммуникаций может занять определенное время, поэтому позаботиться о них надо заранее, заложив примерно 1-3 месяца на обустройство и около 200 000 на строительство.
Покупка необходимого инвентаря и оборудования
Для работы понадобится следующий перечень оборудования:
Ввиду экономии первоначальных затрат рассчитана вероятность открытия проекта с покупкой оборудования в лизинг.
Покупка птиц
Самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки, которые способны приносить примерно 300 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят — около 98%. Это также один из самых высоких показателей. В среднем, эта порода курицы несет яйца около 1,5 года.
Неприхотливость кур этой породы способствует их содержанию как на крупной птицефабрике, так и на личном хозяйстве. Они быстро адаптируются и способны пережить суровые климатические условия, сохраняя продуктивность.
Стоимость представителей этой породы в настоящее время составляет 240 рублей за куру возрастом до 7 месяцев, 600 рублей за петуха, 50 рублей за цыпленка данной породы. Для новой птицефермы достаточно приобрести 500 кур, которые будут нести яйца уже с первого месяца.
Поиск персонала
Вам понадобится штат персонала, так как работы на птицеферме всегда достаточно. Минимальный перечень персонала:
- Подсобные работники;
- Ветеринар;
- Забойщик птицы;
- Бухгалтер.
Заключение договоров с покупателями
После того, как процесс производства будет налажен, стоит начать этап поиска клиентов и проведения с ними переговоров. Используйте все доступные каналы продаж, участвуйте в выставках, регистрируйтесь на специализированных сайтах. Оптимальнее всего выйти на сбыт продукции для магазинов фермерских товаров, супермаркетов, заводов. Это обеспечит вам стабильный поток заказов, ведь спрос у данных предприятий обычно довольно устойчивый.
На поиск клиентов нужно отложить хотя бы 2-3 недели.
Календарный план запуска проекта
Этап/длительность исполнения, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
Регистрация КФХ | ||||||||||||||
Поиск земли | ||||||||||||||
Подготовка участка к эскплуатации | ||||||||||||||
Покупка инвентаря и оборудования | ||||||||||||||
Закупка птиц | ||||||||||||||
Поиск и найм сотрудников | ||||||||||||||
Заключение договоров с поставщиками |
6. Организационная структура
На птицеферме не обойтись без следующих сотрудников:
Ветеринар. Именно данный сотрудник проверяет птиц на наличие болезней, дефектов, он предупреждает опасные инфекции, защищает птиц от заболеваний гриппом, орнитозом и прочими болезнями, производит профилактические действия от болезней, проводит ветеринарную экспертизу продуктов убоя птиц и яиц. В обязанности ветеринара также включается проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Ветеринар приезжает на птицеферму 2-3 раза в неделю, является штатным сотрудником и получает оклад в размере 20 000 руб. Можно обращаться к внештатному ветеринару, но стоимость регулярных обращений может стоить дороже содержания своего сотрудника;
Забойщик выполняет все операции при убое курицы. Основные требования к этому специалисту: наличие опыта работы от 5 лет, знание технологии разделывания птицы, наличие медицинской справки. Забойщик получает 25 000 руб., сотрудник приезжает на птицеферму при необходимости;
Рабочий выполняет все этапы по уходу за птицей. Они следят за чистотой и условиями разведения птиц, контролируют наличие корма, осуществляют выгул птиц, готовят инвентарь, производят сбор яиц, упаковывают товар. Без этого типа персонала представить работу птицефермы невозможно. Вам потребуется не менее 2 рабочих, заработная плата каждого — 20 000 руб. Они живут на птицеферме, как правило, это жители близлежащих районов и деревень.
Бухгалтера лучше нанять на внештатной основе, ему достаточно иметь связь, Интернет и несколько раз в месяц приезжать на птицеферму, чтобы забрать или отдать необходимые документы. Он отвечает за своевременную подачу отчетности, сводит данные о потоках и оттоках предприятия, отчитывается перед директором за отражение показателей отчетности. Заработная плата этого сотрудника — 8 000 руб.
Директор — глава КФХ — один из самых важных сотрудников, отвечающий за работу всей птицефермы. Он рассчитывает поступления голов, договаривается о продажах, заключает договоры, распределяет обязанности, нанимает и увольняет сотрудников, производит выплаты заработных плат, руководит постройкой фермы, закупкой инвентаря и оборудования. Одним словом, принимает ключевые решения. Заработная плата директора состоит из окладной части (25 000 руб.) и премии в размере 5% от выручки.
Количество работников | Окладная часть | |
Забойщик | 1 | 25 000 |
Директор | 1 | 25 000 |
Ветеринар | 1 | 20 000 |
Рабочий | 2 | 20 000 |
Бухгалтер | 1 | 8 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в фйинансовой модели.
Инвестиции в открытие птицефермы выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 40 000 |
Постройка комплекса | 200 000 |
Закупка птиц | 552 000 |
Аренда земли на время постройки | 156 000 |
Закупка оборудования | 542 500 |
Первоначальный взнос для лизинга (10%) | 75 750 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 1 571 250 |
Средние ежемесячные расходы представлены ниже:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 152 426 |
Аренда (1300 кв.м.) | 39 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Затраты на корм | 94 255 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 323 681 |
В среднем одна курица несет до 330 яиц в год при комфортных условиях содержания. Предполагается первоначальная закупка 2 360 голов, из которых 1500 — куры, несущие яйца, 60 — петухи, 800 — куры, которых выращивают на убой. 10% всех выведенных яиц будет отправляться в инкубатор для выращивания цыплят, оставшиеся яйца идут на продажу.
При таких расчетах уже на второй год можно выйти на 3845 голов куриц, выращенных на птицеферме. При этом рентабельность проекта составит 29%. Окупаемость бизнеса можно ожидать на 16-й месяц после открытия, точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы. Наибольшая доля выручки наблюдается с продажи куриных яиц.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бинеса представлен в финансовой модели.
Риски, которые будут сопровождать ваш проект на стадиях его запуска и реализации:
- Падеж птицы. Чтобы снизить этот риск, необходимо ответственно относиться к здоровью куриц, вовремя проводить санитарные процедуры, не пренебрегать наставлениями ветеринара;
- Высокий уровень конкуренции. Всегда можно найти свои преимущества, которые выделят вас на фоне большинства производителей. Старайтесь подчеркивать их и предлагать клиентам выгодные условия, тогда конкуренция обойдет вас стороной;
- Порча продукции. При несвоевременной продаже товара мясо и яйца могут портиться, именно поэтому следует позаботиться реализации продукции заранее;
- Работа неквалифицированного персонала. Рабочие могут неграмотно выполнять свои обязанности, что приведет в некомфортным условиям размножения птиц, а значит, снизит их производительность. Для снижения этого риска следует нанимать сотрудников с существенным опытом работы.
Финансовая модель птицефермы