Бизнес план производство животноводческой продукции
Организационно-правовая форма
Крестьянское (фермерское) хозяйство
Оглавление
7. Резюме…………………………………………………………………… .. 8
8. Заключение………………………………………………………………….9
Целью настоящего проекта является доращивание
и откорм молодняка крупного рогатого скота и производство животноводческой
продукции.
Производство данного вида продукции является
перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним
из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное
отечественными производителями,
пользуется повышенным спросом у населения.
Производство животноводческой продукции,
которое я планирую осуществлять, будет специализироваться на доращивании и откорме
молодняка крупного рогатого скота (КРС).
Свою деятельность я разделяю на 3 этапа:
·
закупка молочных семимесячных телят;
·
уход за телятами, бычками;
·
реализация полученной продукции
(мяса), шкурок.
Цены за килограмм мяса планирую устанавливать
в среднем 200 рублей, что на 10 – 15% ниже по сравнению с другими
производителями аналогичной продукции.
В год планирую
реализовать мясо 100-х откормленных телят (молодняка КРС) живым весом по
400 кг, что составит 40 тонн.
Выход мяса
составляет 21,6 тонн (54% от живого веса 40 тонн).
Содержание телят
и бычков предусматривается в частном подворье.
В наличии
имеются здание фермы, которые не требуют ремонта.
Летом предусматривается выгон телят и бычков
на пастбище.
Сено, и фуражное зерно заготовлено
собственными силами.
Для откорма телят и бычков до товарного веса (400
кг) потребуется в среднем 12 месяцев (привес в среднем 800 грамм в день). После
чего предусматривается реализация мяса.
Планируется также реализация шкуры животных в
среднем на сумму 1 000 рублей.
Забой скота и разделка туш планирую
осуществлять собственными силами в личном подворье.
Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и
соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплату. Данные о
работниках и размере зарплаты приведены в таблице 1.
ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ НА ЗАРПЛАТУ (ежемесячные) | Табл.1 | |||
Статья | Количество | Затраты | Суммарные | |
Заработная плата персонала: | ||||
Коммерческий директор | 1 | 10 | 10 000 | |
Ветеринар | 1 | 6 | 6 000 | |
Разнорабочий | 2 | 6 | 12 000 | |
Тракторист | 1 | 6 | 6 000 | |
ИТОГО фонд заработной платы | 34 000 | |||
налоговые отчисления в Пенсионный фонд | 6 868 |
Для производства животноводческой продукции в
1-й год осуществления деятельности планируется приобрести:
№ п/п | Наименование | Ед. изм. | Кол-во | Цена за 1 ед. в руб. | Сумма в руб. |
1. | Молодняк скота | голов | 100 | 15 000 | 1500 000 |
Итого: | 1500 000 |
Цена на 1 кг мяса за первый год осуществления
деятельности складывается из следующих затрат:
№ п/п | Наименование затрат | Сумма в рублях | |
На 21,6 тонн | на 1 кг | ||
1. | Материальные затраты на: | ||
1.1. | покупку 50-х телят (бычков) | 1500 000 | 69,4 |
1.2. | Заготовка кормов (зернофураж) | 200 000 | 9,2 |
2. | Транспортные расходы | 20 000 | 1,8 |
3. | Энергозатраты | 20 000 | 0,9 |
4. | Затраты на оплату труда и налоговые | 490 000 | 22,6 |
5. | Ремонт помещения | 40 000 | 0,9 |
6. | Прочие расходы | 10 000 | 0,5 |
7. | Расходы на страхование | — | — |
Итого: | 2 280 000 | 105,6 |
Сбыт продукции планируется осуществлять путем
реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах. Имеется
также предварительная договоренность с отдельными заготовителями.
Продукция будет реализовываться в среднем по
цене 200 рублей за 1 кг.
Планируемый объем реализации мяса в год составляет
21,6 тонн, планируемая выручка 4 320 тысяч рублей.
Так как мясо отечественного производства в
отличие от ввозимого мяса из-за рубежа пользуется большим спросом у населения,
планирую развивать деятельность путем сбыта своей продукции производителям
мясо-колбасных изделий.
Животноводство
(на каждый год проекта)
№ п/п | Наименование продукции | Поголовье, гол | Объем валовой продукции, тн | Объем товарной продукции, тн | Цена, тыс. руб./тн | Выручка от реализации, тыс. |
11. | Мясо 2013 | 100 | 40 | 21.6 | 200 | 4 320 |
22. | Мясо 2014 | 100 | 40 | 21.6 | 200 | 4320 |
3.3 | Мясо 2014 | 100 | 40 | 21.6 | 200 | 4320 |
Итого: |
Форма собственности – частная.
Собственником дела является Глава КФХ
Привлечения наемных работников планируется 5
человек.
Общая стоимость проекта составит 2 280
000 рублей, из них:
·
гранд – 1 349 000 рублей;
·
собственные средства –931 000
рублей.
Расчет финансового плана представлен в таблице
№ 1 «План доходов и расходов»
Для целей налогообложения доходы крестьянского
(фермерского) хозяйства по производству и реализации сельскохозяйственной
продукции будут облагаться единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в
соответствии с главой 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных
товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».
Ставка налога составляет 6% (статья 346.8 НК
РФ).
Объектом
налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.4 НК РФ).
Также уплачиваются взносы на обязательное
пенсионное страхование предпринимателя в виде фиксированного платежа.
7. Резюме
Я
предлагаю проект по
производству животноводческой продукции (откорм молодняка КРС). Цель
работы фирмы – более полное удовлетворение
потребностей населения в качественном и вкусном мясе. Предлагаемый
проект осуществляется за счёт свих средств и гранда. Проект организовывается в собственном
помещении которое не требует ремонта и дополнительного вложения средств. В
стоимость проекта (2 280 000 рублей) входят закупка молодняка КРС и заготовка
кормов и раздача кормов. Для организации работы фермы на 100 голов требуются
производственные площади которые есть и
коллектив ( до 5 человек)..Данный проект является высокорентабельным ( до 50,4
%) и предполагается окупить затраты в течении 2 лет.
Но это осуществиться в том случае если Вы окажите доверие мне и предоставите гранд на развитие КФХ.
8.Заключение
Производство нашей продукции экономически
целесообразно, поскольку приносит прибыль и имеет хорошую рентабельность (50%).
При этом существуют потенциальные резервы
снижения себестоимости, которые распределены следующим образом: снабжение- 30%,
производство- 10%, сбыт- 20%. Снижение себестоимости вызовет рост годовой
прибыли и приведет к увеличению эффективности проекта.
Реализация моего проекта даст:
Обеспечение нашего населения свежим,
качественным экологически чистым мясом.
Новые рабочие места;
Налоговые поступления в размере 120 тысяч рублей
в год.
Прогноз (отчет) о
доходах и расходах
№ п/п | Показатели | Сумма в 1-й год деятельности тыс руб |
1. | Выручка (продажи) | 4 320 |
2. | Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1-2.5) в том числе: | 2 280 |
2.1. | Материальные расходы (приобретение молодняка и кормов) | 1500 |
2.2. | Расходы на оплату труда (наемных работников) | 408 |
2.3. | Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) | 82 |
2.4. | Амортизационные отчисления | — |
2.5. | Прочие расходы, всего (сумма строк 2.5.1-2.5.7) в том числе: | 150 |
2.5.1. | Услуги сторонних организаций | — |
2.5.2. | Транспортные расходы | 20 |
2.5.3. | Расходы на оплату процентов по полученным кредитам | — |
2.5.4. | Энерго затраты | 10 |
2.5.5. | Заготовку кормов | 200 |
2.5.6. | Расходы на ремонт | 20 |
2.5.7. | Прочие расходы | 10 |
3. | Валовая прибыль/убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка | 2040 |
4. | Налоговые выплаты | 122 |
5. | Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя | 15 |
6. | Чистая прибыль (чистый | 1 900 |
Животноводство – самая древняя деятельность человека. Мясная и молочная продукция и сегодня распространена и востребована. Бизнес-план животноводства подразумевает пошаговую организацию животноводческой фермы в качестве предпринимательской деятельности с высокими и стабильными доходными показателями. Так, бизнес-план рассматриваемого проекта содержит в себе рекомендации относительно процесса регистрации предпринимательской деятельности, обустройства животноводческой фермы, поиска каналов сбыта готовой продукции и так далее.
Животноводство как бизнес: актуальность идеи и преимущества
Предпринимательская деятельность в животноводческой сфере – привлекательный вид бизнеса. Прежде всего, животноводство подразумевает комплексное получение двух видов готовой продукции – мясной и молочной. Такое производство в сельскохозяйственной деятельности пользуется спросом.
Традиционное животноводство – скотоводство (разведение пород крупного рогатого скота), разведение птиц и свиней. Современные тенденции фиксируют рост стоимости мясной и молочной продукции, производимой животноводческими фермами.
Благоприятные факторы, способствующие развитию бизнеса
Выявлены внешние и внутренние факторы, оказывающие прямое влияние на темпы роста и развития животноводческой фермы. Внутренние факторы:
- наличие производства;
- обеспечение;
- степень специализации.
К внешним факторам относятся:
- экономическая ситуация в избранном регионе осуществления деятельности;
- уровень покупательского спроса на производимую продукцию;
- влияние государственной политики на развитие бизнеса;
- уровень конкуренции.
Бизнес-план животноводческой фермы должен учитывать степень влияния тех или иных факторов, присутствующих в населенном пункте или регионе осуществления предпринимательской деятельности.
Направления животноводства
Выбор направления и формата предпринимательской деятельности – важный вопрос предварительной подготовки к практической реализации рассматриваемого бизнес-проекта. Фермерство в животноводческой области подразумевает следующие направления:
- свиноводство;
- выращивание пород крупного рогатого скота;
- птицеводство;
- молочная ферма.
Начинающий предприниматель может избрать один формат осуществления предпринимательской деятельности и двигаться в выбранном направлении либо подойти к вопросу комплексно и выбрать два и более формата животноводства.
С точки зрения уровня прибыли и выгодности реализации рассматриваемого бизнес-проекта животноводства выделяются следующие форматы:
- Разведение нутрий при условии грамотного и спланированного подхода к практической реализации бизнес-плана влечет за собой стабильный и высокий уровень дохода даже для начинающего предпринимателя без опыта деятельности в избранной сфере. Стоимость одной тушки животного составляет более полутора тысяч рублей. Одно семейство нутрий может приносить предпринимателю около 20 тысяч рублей ежемесячно. Срок содержания нутрии до получения шкурки – не менее девяти месяцев.
- Распространенным видом фермерского животноводства является разведение коз. Эти животные предоставляют пух и молоко, а процесс их разведения не отличается повышенной сложностью, благодаря чему данный формат также интересен начинающим предпринимателям.
- Разведение индеек, напротив, отличается повышенной сложностью процесса, вследствие чего не рекомендуется в качестве проекта бизнесменам без опыта деятельности в животноводческой сфере. В то же время стартовые капиталовложения в случае выращивания индеек окупаются в рекордные сроки, а спрос на продукцию в достаточной степени высок для того, чтобы у предпринимателя не возникало проблем с поиском каналов сбыта готовой фермерской продукции.
- При надлежащем уровне ухода и обслуживания свиньи могут достигать ста килограммов живого веса уже к полугоду. Кроме мяса животных, выгодно реализовывать молодняк, поскольку его стоимость сегодня достаточно высока, что одновременно является отталкивающим фактором для большинства предпринимателей, поскольку влечет большие стартовые инвестиции в реализацию такого бизнес-проекта.
- Разведение кроликов – наиболее оптимальный и распространенный вариант существования животноводческой фермы. Данный формат деятельности не связан со сложными условиями содержания и получения готовой продукции, не требует больших финансовых вложений. Кроме того, ярким преимуществом данного рода животноводческой деятельности является скороспелость. При должном подходе в течение одного месяца вес кролика может увеличиться в двенадцать раз. Также кролики известны скоростью размножения. Только с пяти самок кроликов каждый год можно получать не менее трех сотен килограммов мяса и двухсот единиц шкурок.
- Говядина – продукция, спрос на которую будет всегда и в любом населенном пункте или регионе страны. Благодаря этому разведение пород крупного рогатого скота – наиболее популярный и распространенный формат предпринимательской деятельности в сфере животноводческой фермы. При правильном уходе и организации процесса питания одна единица крупного рогатого скота может набрать около 350 килограмм за полтора года жизни.
Организация бизнеса
Регистрация фермерской деятельности
Предпринимательская деятельность в области животноводства подлежит обязательной процедуре государственной регистрации бизнеса. Форма хозяйствующего субъекта – крестьянское (фермерское) хозяйство. Таким образом, деятельность в сфере животноводства осуществляется предпринимателем без образования юридического лица.
Согласно действующему российскому законодательству, крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных между собой родственными отношениями или свойством. Помимо этого, основным критерием объединения таких граждан в крестьянское (фермерское) хозяйство является наличие имущества в общей собственности, а также осуществление хозяйственной деятельности посредством личного участия. В связи с изложенным, следует вывод о том, что предпринимательская деятельность в форме крестьянского (фермерского) хозяйства может осуществляться бизнесменом единолично либо объединением предпринимателей.
Фермерская предпринимательская деятельность не требует получения специальной лицензии, однако начинающему бизнесмену необходимо получить широкий пакет разрешительной документации и сертификатов качества производимой мясной и молочной продукции, подтверждающих ее соответствие установленным государственным стандартам.
Обустройство фермы
Предпринимателю следует заблаговременно позаботиться о выборе подходящего земельного участка для обустройства животноводческой фермы. Помимо выбора региона с благоприятными климатическими условиями, внимание нужно обратить на площадь земельного участка, которая должна позволять установить все необходимое оборудование, загоны и помещения для содержания животных.
Когда речь идет, к примеру, о разведении пород крупного рогатого скота, предпринимателю следует в первую очередь определиться с количеством поголовья, затем выбрать подходящий земельный участок и подвести все необходимые инженерные коммуникации. Далее нужно определиться с видом производства готовой продукции. В случае с крупным рогатым скотом можно выпускать мясную или молочную продукцию либо разводить животных для обоих видов производства.
Обустройство фермы будет зависеть также от решения предпринимателя в вопросе формата содержания животных – с выгулом или без. Далее следует рассчитать количество и площади необходимых помещений для содержания животных, оснащенных современным фермерским оборудованием.
Существует более экономный вариант обустройства фермы – выкуп старого объекта вместе с правами на земельный участок и дальнейшая модернизация фермы. Чаще всего не возникает никаких затруднений с поиском подходящего объекта в различных городах и регионах страны, в противном случае предпринимателю придется обустраивать ферму с нуля, что требует больших начальных инвестиций.
Закупка молодняка
Вне зависимости от выбранного формата осуществления предпринимательской деятельности и вида производимой продукции правильный выбор молодняка – основа существования успешного фермерского предприятия. В случае если начинающий предприниматель не обладает достаточными познаниями в избранной сфере деятельности, для правильного подбора и процесса покупки молодняка рекомендуется воспользоваться консультацией опытного животновода.
Покупка кормов
В качестве основного расходного материала и производственного сырья выступают животные корма, вид, ассортимент и объемы которых полностью зависят от избранного формата животноводства. В статью текущих расходов фермы в обязательном порядке включаются ежемесячные затраты на пополнение запасов необходимых кормов.
Поиск каналов сбыта продукции
Основой доходных показателей рассматриваемого бизнес-проекта служит выгодный и надежный канал сбыта производимой фермерской продукции, вне зависимости от того, идет речь о мясном, молочном или ином направлении производства. Начинающему предпринимателю следует заблаговременно позаботиться о налаживании каналов сбыта производимых товаров.
Можно реализовывать продукцию непосредственно на сельскохозяйственных и фермерских ярмарках, в одноименных лавках или на прилавке собственного фермерского магазина. Последний вариант требует дополнительных капиталовложений и предварительных приготовлений, вследствие чего не пользуется большой популярностью у предпринимателей. Другой способ – прямое сотрудничество с оптовыми и розничными торговыми точками, реализующими среди собственного ассортимента фермерскую молочную и мясную продукцию. В таком случае предпринимателю необходимо дополнительно позаботиться о регистрации собственной торговой марки, под которой будет производиться и реализовываться фермерская продукция.
Финансовые расчеты
Инвестиции в проект
Для реализации рассматриваемого бизнес-проекта потребуется от 100 до 400 тысяч рублей, в зависимости от масштабов деятельности фермы, избранного направления, поголовья скота и видов, а также объемов реализуемой продукции. Данные средства будут потрачены на регистрационные процедуры и строительные работы с целью восстановления и модернизации старого объекта, закупку поголовья молодняка, а также расходных материалов, корма.
Текущие расходы
Ежемесячные затраты предприятия будут направлены на пополнение запасов расходных материалов и кормов, обслуживание фермы и поддержание жизнеспособности объекта, уплату налоговых платежей и дополнительные расходы. Как показывает практика, содержание фермерского животноводческого хозяйства в городах и регионах страны обходится предпринимателям в суммы самых разных пределов.
Доходы от продаж и ожидаемая прибыль
Поток дохода зависит от избранного направления животноводства и вытекает из объемов производимой и реализуемой мясной или молочной продукции. При средних объемах производства и продаж начинающий предприниматель может рассчитывать на суммарный месячный доход не менее 100 тысяч рублей.
Оценка рентабельности проекта и срок окупаемости
С учетом текущих вводных данных рентабельность рассматриваемого бизнес-проекта составит не менее 30%, а окупаемость первоначальных капиталовложений предпринимателя произойдет в течение полугода с момента организации животноводческой фермы и запуска процесса производства мясной или молочной продукции.