Бизнес план производство сыра презентация
1. Краткий инвестиционный меморандум
На прилавках магазинов сегодня большой ассортимент продукции, однако далеко не каждый товар является натуральным. Очень большой процент товаров содержит красители, добавки и канцерогены. Поэтому в последнее время часть населения следит за тем, что они едят и выбирают более качественные и натуральные продукты. По этой причине сегодня очень актуальны бизнесы по производству натуральной продукции. Один из них — сыроварня.
Еще одним благоприятным фактором для производства сыров в России стало наложение санкций на большую часть зарубежных сыров. Если до продуктового эмбарго на прилавках магазинов российский сыр занимал лишь 45%, то сейчас доля отечественных производств составляет около 80%. А это значит, что крупные ритейлеры обратили внимание на местных производителей, поэтому спрос на реализацию продукции будет высоким.
Однако, следует понимать, что на спрос помимо перечисленного влияют вкусовые характеристики сыра. Для того чтобы начать производить предпринимателю необходимо изучить производство и выявить уникальную рецептуру сыра. В наше время насчитывается более 500 видов и 2000 сортов сыра, каждый из которых одновременно похож и не похож на другой. Поэтому методом проб и ошибок, сочетанием различных рецептур, добавлением различных добавок, можно вывести сыр определенной группы. Желательно перед началом деятельности провести дегустацию среди своих знакомых и близких, для того, чтобы понять, нравятся ли вкусовые качества сыра и будут ли его покупать.
Сыроварня не требует очень серьезных вложений, основной инвестицией будет сама сыроварня и, при правильной ее нагрузке (хотя бы на 40%), бизнес сможет быстро выйти в прибыль.
Первоначальные инвестиции — 725 000 рублей;
Ежемесячная прибыль — 135 000 рублей;
Срок окупаемости — 11 месяцев;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 24%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Для начала работы сыроварни необходимо производственное помещение площадью от 150 м2. Оно не должно находиться в центре города, подойдут окраины и загородные производства. Большой плюс размещения сыроварни в поселках и деревнях в том, что рядом могут быть молочные фермы, у которых можно покупать качественное сырье (молоко), при этом оно будет более свежим и не потребуются дополнительные расходы на ее доставку.
Также предпринимателю необходимо обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть льготы на поддержку производств, в том числе по продуктам питания. Такие программы дают право на субсидию или снижение налогов, в зависимости от вида поддержки.
Для начала работы необходимо определиться с видом сыра, которое сыроварня будет производить. По плотности и способу приготовления сыры делятся на:
Мягкие сыры — сыры с мягкой сливочной (творожной) консистенцией, которые не обрабатываются дополнительно. Наиболее популярными видами является Фета, Моцарелла и Рикотта.
Полутвердые сыры — с плотной сливочной консистенцией. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания. К ним можно отнести рецепты таких сыров, как: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и другие. Среди мягких и полутвердых сыров можно встретить сыры с плесенью.
Твердые сыры — сыры с плотной консистенцией. К твердым сырам относятся: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.
Копченые сыры — относятся к типу твердых сыров, однакоотличаются от них способом приготовления и вкусом.
Плавленые сыры — содержат в составе дополнительные жиры растительного происхождения, а также подвергаются дополнительной обработке, что увеличивает срок хранения и снижает чувствительность к перепадам температуры. Такие сыры готовы к длительной транспортировке.
Молоко, из которого изготавливается сыр, классифицируется по животному, из которого оно получается:
- коровье;
- козье;
- овечье.
Также молоко делится по способу обработки (свежее, обезжиренное и пастеризованное).
В рассматриваемом бизнес- плане сыроварня будет производить сыр из свежего коровьего молока таких видов как, мягкий, твердый и плавленый. Цена сыров будет выше среднего за счет фермерского происхождения и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9.00 до 18.00 в будние дни.
Сложность сбыта данного бизнеса заключается в том, что продукт является скоропортящимся, поэтому до его приготовления необходимо определить, куда его нужно будет доставить.
Одним из ключевых покупателей будут магазины. Помимо крупных ритейлеров, в которых представлен большой ассортимент сыров разных ценовых категорий, стоит обратить внимание на небольшие магазины эко и фермерских продуктов. Целевая аудитория таких магазинов уже нацелена заплатить за продукт больше средней цены сыров, если гарантируется его натуральность. Посетителями таких магазинов обычно являются женщины от 25 лет с доходом выше среднего, которые являются также молодыми мамами, старающиеся покупать для своих детей гипоаллергенные и качественные продукты.
Также организовывать продажу можно в торговых точках и на ярмарках. Если сыроварня имеет хотя бы пять видов сыров, то можно открыть собственную точку или даже небольшой магазин.
Если средств на открытие магазина пока не хватает, то можно запустить Интернет — магазин. Однако стоит определить, какой минимальный заказ должен сделать покупатель, чтобы покрылись транспортные расходы.
Большое количество ресторанов и кафе предлагают различные сырные тарелки, а также используют сыр в качестве ингредиента в блюдах, поэтому они также являются целевой аудиторией сыроварни.
Преимущества и недостатки сыроварни показаны в таблице:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
Для того, чтобы целевая аудитория узнала о новом производителе необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.
- Во-первых, необходимо заявить о себе на страницах Интернета. Это могут быть как объявления на различных сайтах, так и свой сайт или страничка в социальной сети. Популярностью будет пользоваться блог, где рассказывается «внутренняя жизнь» сыроварни. К примеру, можно публиковать рецепты с использованием сыра и показывать ингредиенты, которые используются в производстве.
- Во-вторых, необходимо будет обзвонить потенциальных покупателей — юридических лиц. Такими являются магазины, оптовики, ярмарки, а также кафе и рестораны. Можно предлагать более сниженную цену при больших закупках.
- В-третьих, в начале продаж можно сделать скидку на всю продукцию, к примеру, 15%, а также предложить дополнительный подарок к покупке. Если нет собственной реализации частным лицам, то такую идею можно предложить магазинам. Так, покупатели заинтересуются новым видом продукта.
- В-четвертых, можно запустить рекламу в СМИ (телевизор и Интернет). Для этого нужно продумать концепцию, логотип и снять рекламный ролик (с помощью приглашенных специалистов).
Для открытия сыроварни необходимо зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя, подать заявление на применение УСН, а также выбрать ОКВЭД- «Производство сыра и сырных продуктов». Однако необходимо сначала узнать, согласны ли работать ваши покупатели с ИП на УСН, это связано с тем, что многие торговые сети находятся на общей системе и работают с поставщиками только на НДС.
Так как сыр является пищевым продуктом, на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт. Помимо сертификата необходимо получить разрешения от СЭС и Росприроднадзора на размещение производства в конкретном помещении. Также при покупке сырья необходимо получить от поставщика сертификаты на сырье.
Таким образом, план производства имеет следующие этапы:
- Регистрация и выбор системы налогообложения
- Заключение договора аренды
- Получение сертификатов, лицензий и разрешений на деятельность
- Ремонт помещения
- Закупка оборудования
- Поиск поставщиков сырья и проверка документов по ним
- Подбор персонала и обучение
- Составление технологических карт
- Получение первой партии сырья
- Открытие сыроварни и поиск покупателей.
6. Организационная структура
Для организации сыроварни необходимо иметь следующий персонал:
- технолог
- рабочий (3 человека)
- водитель
- бухгалтер.
Организовывать работу сыроварни будет сам ИП, который отвечает за качество сырья, поиск поставщиков и покупателей и за все организационные моменты. В дальнейшем можно нанять заместителя или помощника для передачи части дел.
Отвечать за качество приготовленной продукции будет технолог производства, который контролирует процесс производства сыра. В его обязанности входит составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.
Всю непосредственную работу по производству сыра будут выполнять рабочие. Важно, чтобы они мели медицинские книжки, были опрятны и аккуратны. Предпринимателю следует обучить рабочих работе с линией по производству сыра, для того чтобы они понимали последовательность производства.
Также в сыроварню потребуется водитель, который будет заниматься доставкой готовой продукции и бухгалтер, отвечающий за сдачу отчетности и отражение всех хозяйственных операций в бухгалтерском учете предприятия.
Режим работы сотрудников будет стандартным с 9.00 до 18.00 по будням. Заработанная плата складывается из окладной части.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Технолог производства | 30 000 | 1 | 30 000 |
Рабочий | 25 000 | 3 | 75 000 |
Водитель | 25 000 | 1 | 25 000 |
Бухгалтер | 30 000 | 1 | 30 000 |
Страховые взносы | 48 000 | ||
Итого ФОТ | 208 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 725 000 рублей.
Полный перечень инвестиций на открытие сыроварни представлен в таблице:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 54 000 |
Закупка оборудования | 576 000 |
Прочее | 15 000 |
Итого | 725 000 |
Наибольшие затраты связаны с покупкой оборудования. Основным капитальным вложением будет линия по производству сыра, стоимость которой варьируется в зависимости от производителя, страны производства, количества выполняемых функций и видов сыров. Так, линия без функции плавления и копчения будет стоить значительно дешевле.
Также для доставки продукции потребуется автомобиль. В рассматриваемом бизнес-плане приобретен Chevrolet Lanos стоимость 200 000 рублей. Если предприниматель имеет личный автомобиль и готов его использовать в бизнесе, то на покупке можно сэкономить.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 208 000 |
Аренда (150 кв.м.) | 54 000 |
Амортизация | 8 889 |
Коммунальные услуги | 40 000 |
Реклама | 30 000 |
ГСМ | 35 000 |
Закупка сырья | 229 950 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Итого | 620 839 |
К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда, закупку сырья и аренду. Остальные ежемесячные затраты составляют менее 50 000 рублей в месяц, однако при увеличении производительности возможен рост расходов на коммунальные услуги и ГСМ. Размер вложений на рекламу будет также зависеть от выбранной маркетинговой кампании. Если сыроварня использует для рекламы баннеры и рекламные ролики, то бюджет будет выше, чем, к примеру, на рекламу на радио.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бинеса представлен в финансовой модели.
В данной деятельности существуем несколько основных факторовриска. Во-первых — это отсутствие собственной базы по производству основного сырья — молока. Таким образом, молоко будет необходимо закупать у сторонних поставщиков. Данный риск минимизируется путём заключения долгосрочных контактов с поставщиками, которые прошли проверку качества. Второй риск — это возможность не сбыть необходимого количества продукции. Поскольку срок годности товара ограничен, важно обеспечить быстрый сбыт товара. Данный риск может быть минимизирован путём диверсификации каналов сбыта. Т.е. помимо продажи товаров частным лицам в собственных магазинах, можно обеспечивать сбыт в торговые сети и посредствам продаж через интернет магазин. Третий риск — это качество товара. Залог успеха данной продукции именно в её качестве, так как позволит выделяться среди множества конкурентов. Это риск также связан с первым риском. Минимизация риска возможна путём использования в производстве только качественного сырья, современного оборудования и строгим контролем за технологическим процессом.
Финансовая модель сыроварни
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Бизнес-план по производству сыра
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ОРГАНИЗАЦИЯ МИНИ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЫРА
2 слайд
Описание слайда:
Анкета проекта: Цель инвестиционного проекта: производство и реализация твердого сорта сыра. Продукция: твердый сыр. Производственная мощность: 30 000 кг в год. Стоимость проекта: 11,360 млн. тенге. Концепция проекта Концепция проекта предполагает создание цеха по производству молочных сыров мощностью 30 000 кг твердого сыра в год при 100% загрузке производства.
3 слайд
Описание слайда:
Сыр — еще более ценный молочный продукт, чем творог. Сыр содержит пептиды и свободные аминокислоты, он усваивается лучше творога. Концепция проекта предусматривает создание цеха is производству твердого сорта сыра. Твердые сыры — вареные и невареные прессованные сыры. Именно он составляют базовый ассортимент любого магазина и являются абсолютными лидерами по потреблению. В текущем году, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, в Казахстане отмечается рост производства переработанной животноводческой продукции. Объем рынка составляет 20 тыс. тонн сыра и творога, объем внутреннего производства составил 14 тыс. тон сыра и творога и около 5 тыс. тонн импорта. Целевой аудиторией будет являться покупатель со средним уровнем достатка. Поэтому и производил будет выгоднее твердые сорта сыра среднего ценового сегмента. Безусловно, основными покупателями будут магазины и супермаркеты, кафе и рестораны, с которыми следует наладить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Формирование спроса и стимулирование сбыта планируется исходя из следующих моментов: Относительно низкий уровень цен по сравнению с другими; Квалифицированный персонал; Современное оборудование; Реализация программ по стимулированию спроса.
4 слайд
Описание слайда:
Для приготовления 1 кг. твердого сыра (содержащего 45% воды) Наименование Кол-во 1 кг сыра Цена Сумма Молоко 9 70 630 Закваска из молочнокислых и ароматических стрептококков 0,01 300 3 Всего (тенге) 633
5 слайд
Описание слайда:
Инвестиционные вложения Название вложения Кол-во цена сумма Ванны длительной пастеризации,объемом 100л. 1 1 500 000 1 500 000 Ванны ИПКС, объемом 200л. 1 4 000 000 4 000 000 Парафинер 1 500 000 500 000 Пресса для сыра 1 1 500 000 1 500 000 Вакуумный упаковщик 1 1 600 000 1 600 000 Холодильная камера 1 1 200 000 1 200 000 Стол 2 30 000 60 000 Сепаратор 1 1 000 000 1 000 000 Всего затрат 11 360 000
6 слайд
Описание слайда:
ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ ЗА 1-Й ОПЕРАЦИОННЫЙ ГОД Наименование статьи В год, тенге Выручка от реализации сыра 30 000 000 Прямые затраты 18 990 000 Валовый доход(выручка-прям.затраты) 11 010 000 Итого операционные расходы 7 669 968 Заработная плата 3 840 000 Отчисления от фонда оплаты труда, соц.налог 328 368 Аренда помещения 2 400 000 Реклама 120 000 Коммунальные платежи(электроэнергия, вода, вывоз мусора) 240 000 Прочие непредвиденные расходы 60 000 Амортизация ОС (6%)(инв.вложения * 6 %) 681 600 Операционный доход(вал.доход – опер.расходы) 3 340 032 Корпоративный подоходный налог (20%) 668 006 Чистая прибыль 2 672 026
7 слайд
Описание слайда:
Выручка от реализации сыра. В год, планируется реализовать 30 000 кг готовой продукции по цене 1000 тг. за кг. Итого в год: 30 000 кг. * 1000 тг. = 30 000 000 тг. Прямые затраты. Себестоимость одного кг твердого сыра 633 тенге. Итого в год: 30 000 кг. * 633 тг. = 18 990 000 тг.
8 слайд
Описание слайда:
Операционные расходы Затраты В месяц В год Оплата труда 320 000тг. 3840 000тг. Аренда помещения 200 000тг. 2 400 000тг. Коммунальные платежи 20 000тг. 240 000тг. Расходы на рекламу 10 000тг. 120 000тг. Прочие непредвиденные расходы 5000тг. 60 000тг. Итого 55 000тг. 6 660 000тг.
9 слайд
Описание слайда:
Расшифровка на оплату труда Должность Кол-во В месяц В год Технолог 1 70000 840 000 Менеджер по сбыту 1 70 000 840000 Рабочие 3 60000 2 160 000 Всего по персоналу 5 320 000 3 840 000
10 слайд
Описание слайда:
Социальный налог. Инициатор проекта уплачивает социальный налог в размере 2 мрп за себя и 1 мрп за каждого работника: (1852*2*12 мес) + (1852*5*12 мес.) = 155 568 тг. Социальные отчисления. 3 840 000 (фонд опл.труда) – 384 000 (ОПВ 10%) * 5% = 172 800тг. Социальныйналог 155568тг. Социальные отчисления 172 800тг. Итого 328 368тг.
11 слайд
Описание слайда:
Благодарим за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-488182
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий