Бизнес план производство сухих завтраков
Так называемые « сухие завтраки » – это популярный наше время продукт, который относят к хлебным бездрожжевым изделиям. Готовые к употреблению продукты включают в себя кукурузные хлопья, мюсли и экструзионные продукты (шарики, колечки, звездочки, подушечки и прочие виды подобных готовых «завтраков»). Они отличаются хорошим вкусом, полезные и низкокалорийные, не требуют много времени на приготовление, легко усваиваются благодаря особой технологической обработке исходного сырья. Достаточно насыпать их в молоко, йогурт или кефир – и завтрак готов.
Основной компонент, который входит в состав таких продуктов, это зерна и хлопья, которые проходят предварительную обработку. Затем они перемешиваются с различными добавками (фрукты, орехи и пр.).
В целом, весь рынок продуктов быстрого приготовления переживает в настоящее время стремительный рост (по различным оценкам около 40% в год). Объем этого рынка в стоимостном выражении составляет свыше $150 млн. В магазинах представлен широкий ассортимент сухих завтраков различных производителей с разными вкусами и наполнителями. Всего в розничных сетях можно наиболее часто встретить продукцию 15 отечественных производителей. Торговых марок, под которыми продукция продается через розничные сети, намного больше, так как многие производителей выводят на рынок сразу несколько наименований.
Основная часть сухих завтраков предназначена для детей, что видно из их названия и оформления упаковки. Связано это с тем, что большинство взрослых потребителей (60%) едят готовые завтраки не чаще двух-трех раз в месяц. Зато для детей их покупают регулярно. 25% потребителей отдают предпочтение продукции одной торговой марки (как правило, той, которую они видели в рекламе – лидирует компания Nestle ), 23% приобретают продукцию двух-трех торговых марок. 30% не обращают внимания на то, чью продукцию они приобретают (здесь на первое место выходит присутствие товара в розничных магазинах и оформление упаковки). А оставшаяся доля покупателей приобретает продукцию одного производителя в течение нескольких недель, потом меняет свои предпочтения.
Сухие завтраки – это такая продукция, которая пользуется одинаково высоким спросом в течение всего года, независимо от сезона. Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что подавляющее большинство людей (около 90%) вполне удовлетворены ассортиментом готовых завтраков, которые представлен в розничных сетях. Тем не менее, на вопрос, хотели бы они попробовать новую продукцию, 76% ответили положительно.
Размер стартового капитала, который необходим для открытия такого вида бизнеса , и его рентабельность напрямую зависят от технологии приготовления сухих завтраков, используемого сырья, оборудования (не только для производства, но и для упаковки готовой продукции), рецептуры, объемов производства и прочих факторов.
Технология производства мюсли и хлопьев достаточно сложна, но, как правило, мало чем отличается у различных производителей. Однако, как и в любом другом бизнесе, если вы хотите добиться успеха в этой области, нужно обладать большим опытом работы в сфере производства и сбыта такой продукции или обратиться за помощью к специалистам. Основные трудности, с которыми придется столкнуться, связаны с разработкой рецептуры приготовления сухих завтраков, с приобретением довольно дорогостоящего оборудования, продвижением вашей продукции на рынке и организацией ее сбыта.
Рецепты приготовления готовых продуктов каждая компания разрабатывает самостоятельно. Как правило, они являются строго охраняемой коммерческой тайной. Самое главное – правильный подбор и соотношение всех компонентов. Например, известно, что гречневые хлопья нельзя смешивать с арахисом, так как они перебивают и искажают вкус друг друга.
Сухие завтраки – это изначально недорогой продукт, поэтому большинство российских потребителей пока не готово тратить свыше 50 рублей за 200-250 грамм хлопьев. Поэтому многие отечественные производители стараются максимально снизить себестоимость своей продукции, используя дешевые компоненты. Например, арахис, который намного дешевле грецких или лесных орехов. С другой стороны, вкус того или иного продукта имеет не меньшее значение, чем цена. Возможно, люди охотнее купят пачку дешевых хлопьев даже незнакомой им торговой марки. Но при плохих вкусовых качествах продукта на повторную покупку рассчитывать не стоит.
При формировании ассортиментной линейки необходимо уделять внимание, в первую очередь, предпочтениям потребителей. Согласно исследованиям спроса, наибольшей популярностью среди покупателей пользуются плодово-ягодные мюсли. Причем чем выше в них содержание фруктовой рассыпки, тем лучше.
В процессе производства сырье (зерно) проходит несколько технологических процедур. Качество продукта напрямую зависит от качества используемого сырья и от соблюдения всех параметров технологического процесса.
Зерно сначала очищается от посторонних примесей. Затем оно проходит паровую обработку, проваривается до мягкости. После чего оно сплющивается, вспучивается и экструдируется. Самым эффективным способом подготовки считается так называемое вспучивание. Предварительно увлажненное зерно подогревается за счет воздействия токов высокой частоты или мощного потока инфракрасного излучения. В некоторых случаях используется резкий перепад давления от высокого к нормальному или слишком низкому.
Овсяные хлопья, кстати, производятся по схожей, но более упрощенной технологии: семена охлаждаются, затем расплющиваются на специальном вальцовом станке с гладкими валками. Толщина отдельных хлопьев при этом составляет менее 0,5 мм. Так как качество готового продукта имеет решающее значение, то на каждом этапе производства он проходит жесткий контроль сразу по нескольким параметрам, включая влажность, мучнистость (насколько легко хлопья крошатся в муку при фасовке и транспортировке), развариваемость (если речь идет о мюсли) и пр.
Не всегда производители могут обеспечить надлежащее качество производимых хлопьев, поэтому многие небольшие компании приобретают готовые хлопья, добавляют в них фруктовую рассыпку и прочие добавки и фасуют готовый «полуфабрикат».
Фруктовая рассыпка производится проще. Плоды промываются, нарезаются и сушатся. Считается, что самое высокое качество такой рассыпки можно добиться путем сублимации (обезвоживания) исходного сырья. Но эта технология достаточно дорогая, и большинство производителей предпочитает просто сушить фруктовые кусочки под воздействием высоких температур. Самые распространенные виды плодовых добавок – это яблоки, бананы, изюм. Обработку этих продуктов можно осуществлять автоматически, да и стоят они недорого. А вот при использовании более экзотических плодов можно столкнуться с трудностями. Например, инжир слишком липкий, поэтому при автоматической фасовке таких сухофруктов механический паковщик с работой не справится. В этом случае приходится работать вручную.
Впрочем, подавляющее большинство сухих завтраков производится на основе местных продуктов. Это позволяет значительно упростить процесс закупки ингредиентов и производства. Достаточно будет просто строго следовать рецептуре, смешивая в нужной пропорции хлопья и добавки (как правило, в соотношении 70-80% хлопьев и 20-30% добавок). Готовые хлопья и прочие экструзионные продукты сразу же расфасовываются по полипропиленовым пакетам.
Еще проще приготавливаются мюсли из готовых компонентов: все ингредиенты взвешиваются и дозируются, согласно рецептуре. Зерно засыпается в дражировочный барабан и перемешивается. Затем смесь фасуется и в нее добавляется уже готовая фруктовая рассыпка. При этом хлопья подаются по одному конвейеру, а добавки – по другому, так что процесс расфасовки осуществляется очень быстро. На последнем этапе производства пакеты запаиваются, фасуются в коробки или маркируются этикетами и укладываются в картонные короба для транспортировки.
Конечно, без специального оборудования для производства сухих завтраков не обойтись. Специалисты рекомендуют приобретать универсальное оборудование, которое используют большинство производителей и которое позволяет производить не только хлопья, но и другую продукцию, включая кукурузные палочки, подушечки и прочие экструзионные продукты. Полный комплект специализированного универсального оборудования российского производства производительностью 1000 кг/час обойдется в сумму около 3,5 млн. рублей. Можно найти и более недорогие варианты. Например, взять линию меньшей мощности. Еще около миллиона рублей потребуется на аренду площадей для размещения оборудования и складов, отладку и настройку линии.
Имейте в виду, что размещение оборудования и планировка цеха, включая ширину проходов для обслуживания техники, должно соответствовать определенным требованиям. Впрочем, постройка завода с нуля обойдется в несколько миллионов рублей, поэтому лучше арендовать помещения на уже функционирующем заводе продовольственных товаров. Обратите внимание на месторасположение вашего будущего производства. Желательно, чтобы это была окраина крупного города. С одной стороны, это поможет снизить стоимость доставки, а с другой стороны, вы сможете немного сэкономить на аренде.
Производственная линия занимает много места: составляющие готовых завтраков проходят за весь цикл свыше 50 км по конвейерным лентам. Для размещения оборудования понадобятся площади не менее 250-300 кв. м. Не стоит забывать и про площади под склады, которые составят около 100 кв. м.
Другая статья расходов – это заработные платы персоналу, который обслуживает производство. Для работы на одной линии по производству хлопьев достаточно 5-7 человек на смену. Еще столько же понадобится для обслуживания участка по производству фруктовых добавок. Контроль над рабочими и процессом производства осуществляет технолог. Средняя заработная плата рабочего составляет около 8-10 тысяч рублей в месяц. Технолог получает от 15 тысяч рублей, в зависимости от региона. Фонд заработной платы подобного предприятия – не менее 100 тысяч рублей в месяц.
Как говорят опытные предприниматели, не имеет смысла начинать производство, не имея уже налаженной сети сбыта готовой продукции. Как правило, такая продукция, как сухие завтраки, реализуется через крупные и средние оптовые компании. Оптимальный вариант – договориться о реализации вашей продукции в больших розничных сетях. Однако обойдется это недешево. Сухие завтраки , несмотря на свой небольшой вес, объемные и занимают на полках магазинов много места. При относительно низкой цене и небольшой торговой наценке крупным розничным сетям невыгодно увеличивать ассортимент такой продукции. Поэтому чаще всего хлопья и мюсли реализуются через небольшие торговые точки.
Мелкие производители, работающие исключительно на свой регион, реализуют товар непосредственно в розничные сети и отдельные магазины и/или продают их напрямую конечным потребителям, в том числе и с доставкой на дом.
Независимо от объемов производства, без рекламы не обойтись. Сначала нужно наладить сбыт, чтобы ваш продукт был представлен как можно в большем количестве магазинов. Затем можно запустить имиджевую рекламу и проводить время от времени промо-акции, которые помогут завоевать лояльность ваших покупателей. Предварительно необходимо зарегистрировать собственную торговую марку, иначе вы не сможете успешно продвигать свою продукцию. В рекламе акцент делается на определенную группу потребителей. Несмотря на то, что продукция практически не отличается по пищевой ценности и вкусовым характеристикам, производители позиционируют ее для определенной узкой категории потребителей: для детей, в качестве диетического питания, для офисных работников и т. д. Минимальные расходы на рекламу (без роликов на телевидении) составят в среднем 50 тысяч рублей в месяц.
Итак, стартовый капитал, который потребуется на открытие собственного производства сухих завтраков различных видов – от кукурузных хлопьев до мюсли, составит минимум 6 млн. рублей. Ежемесячная прибыль такого предприятия составит около 200 тысяч рублей, а среднемесячные обороты – 1,2-1,5 млн. рублей. Среднемесячные затраты достигают 200 тысяч рублей. Рентабельность этого вида бизнеса оценивается в 30%.
Лилия Сысоева
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств
Суть бизнес идеи состоит в приобретении мощностей (производственного участка и оборудования), на которых будет организован выпуск сухих завтраков. Ассортиментную программу будущего бизнеса составят овсяные и кукурузные хлопья, а также мюсли из злаковых культур, с добавлением изюма, орехов и фруктов.
Сухие завтраки на основе злаковых культур вошли в обиход российских потребителей еще в начале 90-х годов прошлого столетия. И за это время сумели не только удержаться на рынке, но и завоевать здесь достаточно прочные позиции, приобретя своих постоянных почитателей.
Однако, пределов роста рынок еще не достиг: так, если среднедушевое потребление сухих завтраков в РФ составляет всего 0,6 кг в год, то в европейских странах – порядка 3-4 кг в год. Это указывает на значительный потенциал рынка сухих завтраков в России и свидетельствует о перспективности бизнеса в сфере их производства.
На перспективность бизнеса по организации производства сухих завтраков в России указывает позитивная рыночная динамика. Так, среднегодовой прирост рынка сухих завтраков составлял 25-30% в первой половине 2000-х годов.
И хотя после кризиса динамика рынка выглядит значительно скромнее (5-10% в год), спрос в ближайшее время будет расти. На это указывают два фактора: растущая популярность полезной и здоровой пищи (коей и являются сухие завтраки из злаков) и постепенный рост уровня доходов потребителей.
Кроме фактора спроса, возможности для успешного start-up связаны с умеренной конкуренцией на рынке. Согласно данным исследований, сектор производства сухих завтраков в России все еще остается не консолидированным, а потому окно для новых производителей пока открыто.
Производственный план
Будущему бизнесу необходимо соответствующее производственное помещение, площадь которого зависит от производственной мощности. Например, универсальный комплект для производства сухих завтраков, с нормативной производительностью в 80 кг продукции в час, требует площади производственного помещения в 250м2.
Кроме производственного помещения, бизнесу потребуется дополнительное складское помещение – для хранения исходного сырья и запасов готовой продукции. В среднем, размер дополнительных площадей составляет 30-50% от площади производственного участка.
В состав универсального производственного комплекта входят:
- загрузочный транспортер,
- смеситель и бак для кондиционирования смеси,
- экструдеры,
- система трубных фильер,
- вибросито,
- вибросушилка и вибротранспортер,
- конвейер,
- вальцующее устройство,
- сепаратор,
- тостер-сушилка,
- ленточная сушилка и другие необходимые узлы и компоненты.
Потребляемая мощность данного оборудования составляет 120 Кват/час электроэнергии и 12 м3 в час воды. При этом норма обслуживания для такого оборудования составляет 6 человек в смену. Помимо производственного персонала, участку также необходим инженер-технолог и руководитель процесса.
В качестве исходного сырья для производства сухих завтраков выступает крупа злаковых культур. Готовая продукция перед отправкой к потребителям фасуется. Как правило, сухие завтраки упаковываются либо в картонную упаковку, либо в пакеты из воздухонепроницаемых материалов. Также необходимо учитывать, что упаковка служит не только для хранения продукции, но и является элементом маркетинга. Поэтому ее дизайн должен быть ярким и привлекательным для потенциального покупателя.
Каналы сбыта
Чтобы обеспечить успешность бизнесу, необходимо позаботиться о том, чтобы представить свой продукт в розничной сети. В федеральных сетях лидерство (и лучшие места на полках) уверенно удерживают раскрученные бренды, а потому пробиться туда новому производителю сложно. Кроме того, ведущие сети взимают с производителей «входную» плату, которая составляет от 1 до 6,5 тыс. рублей в год за одну товарную позицию для каждого магазина сети. А также требуют существенный бюджет на маркетинговые мероприятия (брендинг, промо, участие в акциях, скидки и т.п.)
А вот в линейной рознице (продуктовые магазины) или региональных сетях шансы у нового продукта, даже без колоссальных маркетинговых усилий, достаточно велики. Заинтересовать розницу можно при помощи бонусов за продажу и товарного кредитования, гарантировав постоянное качество продукции и своевременные поставки.
Предполагаемые затраты и экономическая эффективность бизнеса
К разовым затратам относятся инвестиции в приобретение производственного оборудования. Так, цена на универсальный комплект по производству сухих завтраков (с выходом 80 кг продукции в час) составляет около 700 тыс. рублей. Затраты по доставке, монтажу и наладке оборудования готова взять на себя фирма – производитель.
Кроме того, к периодическим постоянным (не зависящим от объемов производства) затратам относится аренда производственных и складских площадей, а также заработная плата персонала. Месячная стоимость аренды 350 м2 производственных и складских помещений составит 70 тыс. рублей. Месячный фонд заработной платы 6 рабочих, технолога и руководителя участка составит 80 тыс. рублей.
В среднем, прямая производственная себестоимость хлопьев (сырье, упаковка, вода и электроэнергия) составляет 30 рублей за 1 кг, а оптовая цена реализации готовой продукции – 50 рублей за 1кг. При таких исходных данных (с учетом 8-ми часового рабочего графика и 2-х выходных в неделю), срок окупаемости бизнеса составляет около 9 месяцев, а величина прибыли за первый год (до уплаты налогов) достигнет 837 тыс. рублей.
Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе — даже немало) денег. Здоровый образ жизни, занятие спортом и здоровое питание становится все более можным и популярным.
Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее «раскрутку» до состояния бренда.
Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. Поэтому, если вы только подумываете начать свое первое дело, то скорее всего такой сложный бизнес пока не для вас.
1 раздел бизнес-плана: Деньги
Чтобы организовать производство мюсли, сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал — $20-50 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.
2 раздел бизнес-плана: Разрешения
Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций — санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.
Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется, как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.
3 раздел бизнес-плана: Сырьё и упаковка
О сырье и упаковке для производства мюсли мы подробно рассказывали в одноименной главке промышленного обзора (стр. 40-45). Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.
Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг. Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними — не проблема. Но цены “кусаются”: 15-25 грн. за 1 кг. Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.
При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли. Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.
4 раздел бизнес-плана: Технология
Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, — синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей. Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.
Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.
Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Подготовка к производству зерновой основы и вкусовых добавок происходит по разным схемам.
Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.
При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.
Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.
Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.
Для производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.
Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.
Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же «дофасовывают» заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.
Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.
5 раздел бизнес-плана: Оборудование
Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев). Отечественное “железо” стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.). Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.
НПО “Росс” (г.Харьков) предлагает линию для производства “Геркулеса” МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1 т/ч по цене $59 тыс.
Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.
Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.
6 раздел бизнес-плана: Помещение
Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт. Нормы проектирования”. Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания. Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.
С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения — $1-5.
7 раздел бизнес-плана: Персонал
Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно — одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.
8 раздел бизнес-плана: Маркетинг
При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Конечно, основной сложностью в плане маркетинга и сбыта будет пробиться в розничные сети. Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.
Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку — без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть. Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на рекламу, на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей. В качестве основных рекламоносителей рекомендуем использовать прессу. Хотя конечно для продуктов питания самым сильным и потому используемым рекламоносителем является телевидение. Но на начальном этапе конечно не будет таких денег и целесообразности использовать телевидение. Только конда ваша дистрибуция достигнет хотя бы 50%, можно подумать над этим носителем.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ
Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, “приправленных” сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.
Кранчи — разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.
|
|