Бизнес план производство нового вида то

Бизнес план производство нового вида то thumbnail

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили запустить производство бутилированной воды.

Мы рекомендуем использовать представленную инфор…

Для организации бизнеса достаточно иметь подвал, где в течение всего года поддерживается постоянная температура. В качестве дополнительных требований выступают: наличие приточной вентиляции; необхо…

Пенопласт используют во многих отраслях из-за низкой стоимости, а запуск производства не требует больших вложений. Узнайте, что нужно для открытия предприятия по производству пенопласта.

Учитывая рост объема жилых и коммерческих помещений, производство любых сопутствующих товаров — может стать прибыльным делом. В данном бизнес-плане мы рассмотрели запуск производства дверей.

На первый взгляд запуск лесопилки в России — прибыльное дело: есть выбор среди видов сырья и спрос. Подробный разбор идеи с расчётами — в бизнес-плане.

На многих работах без перчаток — как без рук. И самые лучшие перчатки все равно когда-то рвутся, так что спрос на перчатки будет всегда. Как правильно организовать их производство — узнайте из наше…

Каждому бизнесу нужна опора. Складскому — в том числе. Поддоны — обязательный элемент любого склада. Но какими бы надежными они ни были, и как бы долго не служили, поддоны должны заменяться. Так чт…

Строительный рынок не стоит на месте, и постоянно пополняется новыми материалами. К таковым можно отнести и пенобетон — по сравнению с кирпичом, например, он совсем «молодой». Но его плюсы обеспечи…

Из всех бизнес-планов на нашем портале, этот посвящен, наверно, одному из древнейших созданий человечества — древесному углю. Человечество пронесло этот продукт сквозь тысячелетия, и, несмотря на о…

Сладости любят все! Просто не все могут в этом признаться. Так что сладкие десерты, выпечка — эти товары всегда найдут своего покупателя. Вместе с тем, запуск своего кондитерского производства — эт…

Источник

Введение 

Современная экономическая 
ситуация, связанная с переходом 
к рыночным отношениям, диктует предприятиям
новый подход к внутрифирменному
планированию. Планирование необходимо
любой организации, которая намеревается
предпринимать какое-то действие в 
будущем. Предприятия вынуждены 
искать такие формы и модели планирования,
которые обеспечивали бы максимальную
эффективность принимаемых решений.
Оптимальным вариантом достижений
таких решений является прогрессивная 
форма бизнес-плана. Как организовать
собственный бизнес? С чего начать?
Как обеспечить безопасность бизнеса 
и конкурентоспособность продукции?
Как рассчитать прибыль, объем производства,
налоги, расходы? Все эти и другие
вопросы вам поможет решить бизнес-план.
Он включает разработку цели и задачи,
которые ставятся перед предпринимателем
на ближайшую и дальнейшую перспективу,
оценку текущего состояния экономики,
сильных и слабых сторон производства,
анализ рынка и информацию о клиентах.
В нем дается оценка ресурсов, необходимых 
для достижения поставленных целей 
в условиях конкуренции. Бизнес-план
позволяет показать выгодность предлагаемого 
проекта и привлечь потенциальных 
финансовых партнеров. Он может убедить 
инвесторов, в том, что предприятие 
имеет эффективную, последовательную
программу осуществления целей 
и задач проекта.

Актуальность темы данной
работы обусловлена тем, что в 
настоящее время любое предпринимательство 
нуждается в улучшении своей 
производственной и финансовой деятельности.
Для этого необходимо ясно представлять
потребность на перспективу в финансовых,
материальных, трудовых и интеллектуальных
ресурсах, источники их получения, а также
уметь четко рассчитать эффективность
использования ресурсов в процессе работы
предприятия – в этом и заключается суть
бизнес-планирования. Основная ценность
бизнес-плана определяется тем, что он:
дает возможность определить жизнеспособность
фирмы в условиях конкуренции; содержит
ориентир, как должна развиваться фирма;
служит важным инструментом обоснования
для получения финансовой поддержки от
внешних инвесторов. Бизнес-план позволяет
показать выгодность предлагаемого проекта.

Инновационная деятельность
в той или иной степени присуща любому
предприятию. При большом выборе видов
инвестиций и инноваций предприятие постоянно
сталкивается с задачей выбора инвестиционного
решения. Принятие инвестиционного решения
невозможно без учета следующих факторов:
вид инвестиции, стоимость инвестиционного
проекта, множественность доступных проектов,
ограниченность финансовых ресурсов,
доступных для инвестирования, риск, связанный
с принятием того или иного решения и др.

Целью данной курсовой работы
является разработка бизнес-плана производства
нового вида продукции. В соответствии
с поставленной целью в работе
решаются следующие задачи:

—   изучить теоретические аспекты
разработки бизнес-плана инновационного
проекта, а именно понятие бизнес-плана,
его цели и задачи, структуру и содержание
бизнес-плана, а также показатели эффективности
разработки бизнес-плана;

—   разработать бизнес-план производства
нового вида продукции на примере ООО
«Славянский хлеб».

Теоретической и методологической
основой исследования послужили труды
отечественных и зарубежных специалистов
в области бизнес-планирования и инноваций: В.М.
Аньшин, И.М. Бабук, И.Т. Балабанов, В.А. Баринов, В.П.
Буров, Н.П. Грибалев, Ю.П. Морозов, А.С. Пелех, Р.А.
Фархутдинов и др. 

1 Теоретические аспекты 
разработки бизнес-плана инновационного 
проекта 

1.1 Понятие бизнес-плана, 
цели и задачи бизнес-планирования
инновационного проекта

Для большей прозрачности
обсуждение проблемы целесообразно 
начать с определения основных понятий 
и, прежде всего, необходимо разграничить
понятия «новшество» и «инновация».

Понятие «новшество», происходящее
от англ. invention, принято определять как новую
идею, которая в процессе разработки может
быть реализована в новый продукт, новую
технологию, новый метод и т.п. Понятие
«инновация», в англ. innovation, следует понимать
как новый или усовершенствованный продукт
или технологию, созданную в результате
использования новшества и реализуемую
на рынке или внедренную в производственную,
управленческую или иную деятельность.

В США понятие «нововведение» заменяет
понятие «научно-технический прогресс» и
центр тяжести в научно-технической сфере
перемещается с процесса на результат,
то есть на те конечные изменения в экономике,
социальной сфере, которые происходят
под воздействием этого нововведения
[4, с. 59]. Таким образом, речь идет об интеграции
науки, производства и потребления.

Однако, как свидетельствует 
мировой опыт, между развитием 
науки и техники и способностью
порождать новые технологии (нововведения)
нет прямой связи. Между ними есть
то, что принято называть «способностью
нации распространять в масштабах всей
экономики и других сфер общественной
деятельности новые технологии и продукты» (нововведения
в научно-технической сфере).

Инновационная способность
— это структурная характеристика организации
общественной жизни в стране, она охватывает
все сферы общественной жизни.

Основное свойство нововведения
— это влияние его на образ жизни 
людей. Таким образом, нововведение
— это первое применение нового продукта
или услуги, то есть коммерческое освоение
новой идеи, новых научных результатов
[12, с. 74].

Следовательно, инновационный 
процесс можно представить как 
процесс, пронизывающий всю научно-техническую,
производственную, маркетинговую деятельность,
который ориентирован на удовлетворение
конкретных общественных потребностей
путем реализации нововведений на рынке. То
есть инновационные процесс — это процесс
создания, распространения и применения
продуктов и технологий, обладающих научно-технической
новизной и удовлетворяющих новые общественные
потребности.

Кратко остановимся на
понятиях «инновационная деятельность» и
«инновационное предпринимательство»,
а также на роли и месте технопарков в
них.

Инновационная деятельность
(ИД) — это один из интеллектуальных
видов деятельности людей, направленных
на получение, распространение и 
потребление любых нововведений,
которые существенным образом изменяют
жизнь людей.

Инновационное предпринимательство
(ИП) — это рискованное занятие 
людей, направленное на организацию 
своего бизнеса путем коммерциализации
любых нововведений.

Инновационная деятельность
имеет место во всех сферах деятельности
людей: политике, культуре, образовании,
науке, технологической, производственной,
военной, социальной и других сферах.

Другими словами, технологическое 
новшество является источником технологической 
инновации, которая приобретает 
такое качество с момента принятия
к распространению в виде нового продукта.
Процесс такого преобразования называется
инновационным процессом. В свою очередь,
процесс введения новшества на рынок принято
называть процессом коммерциализации.
С момента появления новшества на рынке
оно становится инновацией [4, с. 62].

От состояния инновационного
потенциала зависит выбор той 
или иной стратегии, который в 
данном случае можно определить, как 
«меру готовности» выполнить 
поставленные цели в области инновационного
развития предприятия. Практика показывает,
что далеко не всем предприятиям необходимо
осваивать новые технологии, несмотря
на постоянное возрастание значения
инноваций. Некоторые виды и формы 
хозяйственной деятельности, скажем
малые фармацевтические предприятия,
неспособны самостоятельно разрабатывать 
новые лекарственные препараты.
А предприятиям, находящимся в 
полном упадке или на стадии банкротства,
просто не имеет смысла модернизировать 
производство. Отсюда следует необходимость 
выделения условий, при которых 
предприятиям полезно разрабатывать 
новые товары. Такими критериями являются:
угроза устаревания существующих продуктов;
возникновение новых потребностей
у покупателей; смена вкусов и 
предпочтений потребителей; сокращение
жизненного цикла товаров; ужесточение 
конкуренции. Среди внутренних факторов,
при которых возрастает эффективность
инноваций, можно назвать: способность
руководства и персонала выделять и оценивать
экономические, социальные и технологические
изменения во внешней среде; ориентация
руководства на долгосрочную перспективу
и наличие четких стратегических целей;
развитая система сбыта и маркетинга,
способная исследовать и оценивать рыночные
тенденции; осуществление непрерывного
поиска новых рыночных предложений; умение
анализировать и реализовывать новые
идеи[5, с. 89].

Оценивая инновационный 
потенциал своего предприятия, руководитель
определяет свои возможности ведения 
инновационной деятельности, т.е. отвечает
для себя на вопрос, «под силу» ли предприятию
внедрение инноваций.

Инновация — это нововведение,
изменение. Некоторые изменения 
навязываются извне, инициаторами других
являемся мы сами. Изменение курса 
доллара или экономической обстановки
в целом навязано вашей организации 
извне, и она вынуждена предпринимать 
ответные меры, чтобы сократить убытки.
Переезд на другую квартиру, смена 
места работы, свадьба — изменения, инициаторами
которых являетесь вы сами.

Чтобы выжить, люди вынуждены 
меняться ради приспособления к обстоятельствам 
и событиям вокруг них и в них 
самих. Организации также постоянно 
приспосабливаются и совершенствуются.
Чтобы не просто выжить, а расти 
и развиваться, они вынуждены 
очень серьезно изменять себя с целью 
достижения поставленных целей.

Причины изменений могут 
быть разнообразны. Например, снижение
спроса на какие-то конкретные виды продукции 
или услуг, скажем, на черно-белые 
телевизоры. Слияние компаний, занимающихся
розничной торговлей (что может 
привести к монополизации и повышению 
цен). Общий спад активности в компаниях,
занимающихся розничной продажей, что 
в свою очередь может быть связано 
с изменением курсов валют. Изменение 
предпочтений потребителей, например,
общественно значимое увеличение заботы
о здоровье; появление новых технологий,
новых видов товаров и услуг
(например, домашних персональных компьютеров 
и аксессуаров к ним). Смена 
местного или общенационального 
руководства. Стихийные бедствия как 
естественного (землетрясения, пожары,
наводнения, ураганы и др.), так 
и техногенного (аварии на производстве
или в жилищно-коммунальной сфере)
происхождения.

Под бизнес проектом понимается
содержательная характеристика предлагаемой
к осуществлению предпринимательской 
идеи (т.е. необходимый комплекс практических
мероприятий и способов) с целью 
получения после ее реализации определенного 
экономического результата (величины
чистой прибыли, дохода, конкретной доли
завоеванного целевого рынка).

Инновационный проект – 
это система взаимоувязанных 
целей и программ их достижения,
представляющих собой комплекс научно-исследовательских,
опытно-конструкторских, производственных,
организационных, финансовых, коммерческих
и других мероприятий, соответствующим 
образом организованных (увязанных 
по ресурсам, срокам и исполнителям),
оформленных в виде комплекта 
проектной документации, обеспечивающих
эффективное решение конкретной
научно-технической задачи (проблемы)
и приводящих к инновации.

Бизнес-план – это документ,
который описывает все основные
аспекты реализации инновационного
проекта, анализирует все проблемы,
с которыми может столкнуться 
участник инновационной деятельности,
а также определяет способы решения 
этих проблем.

Бизнес-план описывает цели
и задачи, которые необходимо решить
организации как в ближайшем будущем,
так и на перспективу. В нем содержатся
оценка текущего момента, сильных и слабых
сторон проекта, анализ рынка и информация
о потребителях продукции или услуг.

Ценность бизнес-плана 
определяется тем, что он:

— дает возможность определить 
жизнеспособность проекта в условиях 
конкуренции;

— содержит ориентир, как 
должен развиваться проект (организация);

— служит важным инструментом 
получения финансовой поддержки 
от внешних инвесторов [9, с. 31].

При составлении бизнес-плана 
необходимо оценить возможности 
и проблемы, которые могут возникнуть
в будущем. Этот процесс называется
определением (или оценкой) общего положения.
Имея такую оценку, приступают к 
постановке целей и задач. Этот процесс, в
свою очередь, состоит из двух частей:

— во-первых, устанавливается, 
что будет являться продукцией 
проекта (каким бизнесом будет 
заниматься организация);

— во-вторых, определяются 
главные, количественно обоснованные 
цели на перспективу.

Установление таких целей 
является наиболее легкой задачей. Решив 
ее, необходимо определить пути достижения
этих целей. Для этого необходимо
выработать стратегию и составить 
планы, которые формируют ядро бизнес-плана.
Хорошо составленный бизнес-план, как 
правило, является существенным фактором
длительного выживания организации 
и его прибыльности.

Бизнес-план помогает решить
вопросы финансирования, то есть он
может стать средством привлечения 
капитала, необходимого для осуществления 
проекта (развития организации).

Таким образом, бизнес-план
дает возможность понять общее состояние 
дел на данный момент, ясно представить 
тот уровень, которого может достичь
проект (организация), планировать процесс
перехода от одного состояния в другое.

Бизнес-план предназначен для 
инвестора или банкира, а также 
огромную пользу он приносит и самой 
организации. Подробный и продуманный 
бизнес-план, возможно, является наилучшим 
инструментом, который поможет достичь 
долгосрочных целей.

Бизнес-план помогает:

— принимать важные деловые 
решения;

— подробно ознакомиться 
с финансовой стороной вашего 
дела;

Источник

3.1 Анализ рынка и оценка потенциала для новой продукции

Во
всем мире объемы производства масла,
сухого, сгущенного и цельного молока
в последние годы растут медленными
темпами или даже несколько сокращаются.
Исключение в этой тенденции составляют
сыры, объемы производства которых
увеличиваются в среднем на 400-450 тыс.
тонн в год. Это связано с ростом потребления
сыров во многих странах мира, где идет
подъем экономики и повышается жизненный
уровень населения. Практически во всех
регионах растет потребление сыров,
причем в экономически развитых странах
– более стремительными темпами. Например,
за 10 лет (с 1990 по 2000 гг.) среднедушевое
потребление сыров населением Португалии
увеличилось на 76%, Австрии – на 41%,
Финляндии – на 29%, Нидерландов и Дании
– на 19%. В ряде стран население потребляет
свыше 20 кг сыра в год (Греция, Франция,
Италия). Наибольшее количество сыра
потребляет население стран Европы (7125
тыс. тонн в 2001 г.) и США (3885 тыс. тонн).
Россия же является одним из ведущих
импортеров сыров. В 2002 г. было закуплено
по импорту 158,6 тыс. тонн сыров.

Таблица 3.1

Баланс сыра в ряде
стран за 2002 год, тыс. тонн1

Регион

Производ-ство

Экспорт

Импорт

Потребление

Переходящий
остаток на конец года

1

2

3

4

5

6

Европа

7387

518

203

7125

88

ЕС 15

7232

464

172

7020

36

Польша

145

17

3

146

2

Украина

100

25

1

75

2

Румыния

90

90

5

Египет

385

2

15

398

Аргентина

435

12

7

426

30

Бразилия

460

3

11

468

США

3700

52

195

3885

280

Канада

323

20

26

330

47

Мексика

140

55

195

Япония

33

200

233

15

Австралия

356

219

43

197

43

Новая Зеландия

282

255

27

12

Россия

316

4

159

471

На
всех основных рынках растет также
потребление кисломолочных напитков и
десертов. Но как уже было сказано выше,
в Петровск-Забайкальском районе и
Читинской области в целом, данной
продукцией рынок насыщен и имеет своих
производителей. Что же касается
производства твердых сыров, то в Читинской
области и соседствующей Бурятии своих
производителей нет. Частные
предприниматели Петровск-Забайкальского
района закупают данную продукцию на
оптовых базах г.Улан-Удэ Республики
Бурятии, куда сыры завозятся из других
регионов. Сыры, импортируемые из других
регионов и других стран, имеют очень
высокие цены. Высокая
цена объясняется затратами на транспортные
расходы: во-первых, при транспортировке
с Украины в Россию; во-вторых, — с оптовых
баз г.Улан-Удэ в г.Петровск-Забайкальский.
В табл. 3.2
представлены розничные цены на твердые
сыры, ввозимые из других регионов.

Таблица 3.2

Розничные цены на
твердые сыры в торговых предприятиях

г.Петровска-Забайкальского

Наименование
сыра

Производители

Розничная
цена,

рублей за
1 кг

1. Сыр «Гауда»

Германия

140

2. Сыр
«Российский»

Украина

130

3. Сыр
«Мраморный»

г.Омск

120

4. Сыр «Дуплет»

г.Омск

120

5. Сыр «Витязь»

Алтайский
край

115

6. Сыр «Озерный»

Алтайский
край

115

Таким образом,
если наладить выпуск сыра на МУП
«Петровск-Забайкальское молоко» и
реализовывать по более низкой цене
(себестоимость сыра будет гораздо меньше
из-за снижения затрат на транспортировку,
освобождения от уплаты НДС при упрощенной
системе налогообложения), то данный
продукт будет иметь достаточный спрос
потребителей.

Среднестатистическая
норма потребления сыра в Читинской
области составляет 800 г в год. Рекомендуемая
норма потребления сыра – 2,4 кг в год.
Сыр «Петровский» планируется реализовывать
в Петровск-Забайкальском и близлежащих
районах – Хилокском и Красночикойском.
Потенциальная емкость рынка, исходя
из численности населения данных районов,
составит:

(42 тыс. чел. + 31,5
тыс. чел. + 21 тыс. чел.)
Бизнес план производство нового вида то
2,4 кг = 226800
кг в год.

Определим реальную
емкость рынка исходя из среднестатистической
нормы потребления:

0,8 кг
Бизнес план производство нового вида то
94,5 тыс. чел.
= 75600 кг в год.

Исходя из предельной
производительности оборудования (200
кг/сутки), объем производства составит:

200 кг/сутки
Бизнес план производство нового вида то
365 дней =
73000 кг в год.

В первый год
планируется объем выпуска сыра
«Петровский» при неполной загрузке
производственных мощностей. Эффективный
фонд рабочего времени при пятидневной
рабочей неделе составит:

365 дней – 104 выходных
дня – 11 праздничных дней = 250 дней.

Производственная
программа в первый год:

200 кг/сутки
Бизнес план производство нового вида то

250 дней = 50000 кг.

Проведем
оценку ресурсов необходимых для
изготовления сыра в заданном объеме.

Для производства
1 кг сыра необходимо 10 л молока, т.е. для
выполнения годовой производственной
программы необходимо 500000 л молока.

По анализу работы
МУП “Петровск-Забайкальское молоко”,
в 2002 году было собрано молока 142,5 т, в
2003 г. — 170 т. В первом полугодии 2004 г. — 80
т, по прогнозу в 2004 г. будет собрано 160
тонн молока. В среднем объемы сырья
составляют 157,5 тонн. Следовательно,
сырья недостаточно для производства
сыра, к тому же основное производство
предприятия — выпуск цельномолочной
продукции. Предлагаем высвободить
дополнительные ресурсы молока для
производства сыра «Петровский», сократив
объемы производства остальной продукции
на величину потерь. Согласно анализа
работы предприятия в 1-ом полугодии 2004
года, процент потерь составляет 12%
(выпуск – 703 тыс. руб., реализация – 620
тыс. руб.). Таким образом, для производства
сыра можно использовать 18,9 тонн молока
в год (157,5
Бизнес план производство нового вида то
0,12).

С учетом плотности
молока, объем используемого в производстве
молока составит 18,4 литров (18,9 т
Бизнес план производство нового вида то1,0288 кг/л).

При недостатке
натурального сырья необходима замена
молока заменителем молочного жира.
Применение растительных жиров позволяет
существенно увеличить объемы производства,
расширить ассортимент с учетом требований
рынка, сгладить сезонность производства,
высвободить дополнительные ресурсы
молочного сырья. Кроме того, с помощью
растительных жиров можно целенаправленно
регулировать жирнокислотный состав
продуктов со сложным сырьевым составом,
особенно с высоким содержанием жира.

Мировая практика
производства сыров с применением смесей
растительных жиров ведет свой отсчет
с конца XIX века и имеет богатейшую
историю. В России подобные технологии
начали разрабатываться в конце 1960-х
годов, а на сегодняшний день стали очень
востребованными.

Корпорация “Союз”
является крупнейшим на российском рынке
поставщиком растительных масел,
заменителей молочного жира и жировых
систем для производства продуктов со
смешанным сырьевым составом. Корпорация
имеет большой практический опыт по
применению заменителя молочного жира
“Союз 52L” в производстве твердых
сычужных сыров типа Голландского,
Российского, Пошехонского, Сусанинского,
рассольных, мягких и быстросозревающих
сыров.

Результаты
многочисленных выработок и дегустаций,
мнения специалистов-сыроделов подтверждают
возможность получения высококачественной
продукции с заменой 50-100 %.

Применение
заменителя молочного жира “Союз 52L”
также позволяет сократить сроки
созревания сыров, уменьшить отход жира
в сыворотку, сгладить некоторые пороки
натурального молочного сырья, которые
в процессе созревания придают сыру
затхлый или нечистый вкус.

Для
приготовления нормализованной смеси
с использованием заменителя молочного
жира “Союз 52L” необходимо обезжиренное
молоко либо молоко, фальсифицированное
(разбавленное) водой.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Adblock
detector