Бизнес план производство нового вида то
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили запустить производство бутилированной воды.
Мы рекомендуем использовать представленную инфор…
Для организации бизнеса достаточно иметь подвал, где в течение всего года поддерживается постоянная температура. В качестве дополнительных требований выступают: наличие приточной вентиляции; необхо…
Пенопласт используют во многих отраслях из-за низкой стоимости, а запуск производства не требует больших вложений. Узнайте, что нужно для открытия предприятия по производству пенопласта.
Учитывая рост объема жилых и коммерческих помещений, производство любых сопутствующих товаров — может стать прибыльным делом. В данном бизнес-плане мы рассмотрели запуск производства дверей.
На первый взгляд запуск лесопилки в России — прибыльное дело: есть выбор среди видов сырья и спрос. Подробный разбор идеи с расчётами — в бизнес-плане.
На многих работах без перчаток — как без рук. И самые лучшие перчатки все равно когда-то рвутся, так что спрос на перчатки будет всегда. Как правильно организовать их производство — узнайте из наше…
Каждому бизнесу нужна опора. Складскому — в том числе. Поддоны — обязательный элемент любого склада. Но какими бы надежными они ни были, и как бы долго не служили, поддоны должны заменяться. Так чт…
Строительный рынок не стоит на месте, и постоянно пополняется новыми материалами. К таковым можно отнести и пенобетон — по сравнению с кирпичом, например, он совсем «молодой». Но его плюсы обеспечи…
Из всех бизнес-планов на нашем портале, этот посвящен, наверно, одному из древнейших созданий человечества — древесному углю. Человечество пронесло этот продукт сквозь тысячелетия, и, несмотря на о…
Сладости любят все! Просто не все могут в этом признаться. Так что сладкие десерты, выпечка — эти товары всегда найдут своего покупателя. Вместе с тем, запуск своего кондитерского производства — эт…
Введение
Современная экономическая
ситуация, связанная с переходом
к рыночным отношениям, диктует предприятиям
новый подход к внутрифирменному
планированию. Планирование необходимо
любой организации, которая намеревается
предпринимать какое-то действие в
будущем. Предприятия вынуждены
искать такие формы и модели планирования,
которые обеспечивали бы максимальную
эффективность принимаемых решений.
Оптимальным вариантом достижений
таких решений является прогрессивная
форма бизнес-плана. Как организовать
собственный бизнес? С чего начать?
Как обеспечить безопасность бизнеса
и конкурентоспособность продукции?
Как рассчитать прибыль, объем производства,
налоги, расходы? Все эти и другие
вопросы вам поможет решить бизнес-план.
Он включает разработку цели и задачи,
которые ставятся перед предпринимателем
на ближайшую и дальнейшую перспективу,
оценку текущего состояния экономики,
сильных и слабых сторон производства,
анализ рынка и информацию о клиентах.
В нем дается оценка ресурсов, необходимых
для достижения поставленных целей
в условиях конкуренции. Бизнес-план
позволяет показать выгодность предлагаемого
проекта и привлечь потенциальных
финансовых партнеров. Он может убедить
инвесторов, в том, что предприятие
имеет эффективную, последовательную
программу осуществления целей
и задач проекта.
Актуальность темы данной
работы обусловлена тем, что в
настоящее время любое предпринимательство
нуждается в улучшении своей
производственной и финансовой деятельности.
Для этого необходимо ясно представлять
потребность на перспективу в финансовых,
материальных, трудовых и интеллектуальных
ресурсах, источники их получения, а также
уметь четко рассчитать эффективность
использования ресурсов в процессе работы
предприятия – в этом и заключается суть
бизнес-планирования. Основная ценность
бизнес-плана определяется тем, что он:
дает возможность определить жизнеспособность
фирмы в условиях конкуренции; содержит
ориентир, как должна развиваться фирма;
служит важным инструментом обоснования
для получения финансовой поддержки от
внешних инвесторов. Бизнес-план позволяет
показать выгодность предлагаемого проекта.
Инновационная деятельность
в той или иной степени присуща любому
предприятию. При большом выборе видов
инвестиций и инноваций предприятие постоянно
сталкивается с задачей выбора инвестиционного
решения. Принятие инвестиционного решения
невозможно без учета следующих факторов:
вид инвестиции, стоимость инвестиционного
проекта, множественность доступных проектов,
ограниченность финансовых ресурсов,
доступных для инвестирования, риск, связанный
с принятием того или иного решения и др.
Целью данной курсовой работы
является разработка бизнес-плана производства
нового вида продукции. В соответствии
с поставленной целью в работе
решаются следующие задачи:
— изучить теоретические аспекты
разработки бизнес-плана инновационного
проекта, а именно понятие бизнес-плана,
его цели и задачи, структуру и содержание
бизнес-плана, а также показатели эффективности
разработки бизнес-плана;
— разработать бизнес-план производства
нового вида продукции на примере ООО
«Славянский хлеб».
Теоретической и методологической
основой исследования послужили труды
отечественных и зарубежных специалистов
в области бизнес-планирования и инноваций: В.М.
Аньшин, И.М. Бабук, И.Т. Балабанов, В.А. Баринов, В.П.
Буров, Н.П. Грибалев, Ю.П. Морозов, А.С. Пелех, Р.А.
Фархутдинов и др.
1 Теоретические аспекты
разработки бизнес-плана инновационного
проекта
1.1 Понятие бизнес-плана,
цели и задачи бизнес-планирования
инновационного проекта
Для большей прозрачности
обсуждение проблемы целесообразно
начать с определения основных понятий
и, прежде всего, необходимо разграничить
понятия «новшество» и «инновация».
Понятие «новшество», происходящее
от англ. invention, принято определять как новую
идею, которая в процессе разработки может
быть реализована в новый продукт, новую
технологию, новый метод и т.п. Понятие
«инновация», в англ. innovation, следует понимать
как новый или усовершенствованный продукт
или технологию, созданную в результате
использования новшества и реализуемую
на рынке или внедренную в производственную,
управленческую или иную деятельность.
В США понятие «нововведение» заменяет
понятие «научно-технический прогресс» и
центр тяжести в научно-технической сфере
перемещается с процесса на результат,
то есть на те конечные изменения в экономике,
социальной сфере, которые происходят
под воздействием этого нововведения
[4, с. 59]. Таким образом, речь идет об интеграции
науки, производства и потребления.
Однако, как свидетельствует
мировой опыт, между развитием
науки и техники и способностью
порождать новые технологии (нововведения)
нет прямой связи. Между ними есть
то, что принято называть «способностью
нации распространять в масштабах всей
экономики и других сфер общественной
деятельности новые технологии и продукты» (нововведения
в научно-технической сфере).
Инновационная способность
— это структурная характеристика организации
общественной жизни в стране, она охватывает
все сферы общественной жизни.
Основное свойство нововведения
— это влияние его на образ жизни
людей. Таким образом, нововведение
— это первое применение нового продукта
или услуги, то есть коммерческое освоение
новой идеи, новых научных результатов
[12, с. 74].
Следовательно, инновационный
процесс можно представить как
процесс, пронизывающий всю научно-техническую,
производственную, маркетинговую деятельность,
который ориентирован на удовлетворение
конкретных общественных потребностей
путем реализации нововведений на рынке. То
есть инновационные процесс — это процесс
создания, распространения и применения
продуктов и технологий, обладающих научно-технической
новизной и удовлетворяющих новые общественные
потребности.
Кратко остановимся на
понятиях «инновационная деятельность» и
«инновационное предпринимательство»,
а также на роли и месте технопарков в
них.
Инновационная деятельность
(ИД) — это один из интеллектуальных
видов деятельности людей, направленных
на получение, распространение и
потребление любых нововведений,
которые существенным образом изменяют
жизнь людей.
Инновационное предпринимательство
(ИП) — это рискованное занятие
людей, направленное на организацию
своего бизнеса путем коммерциализации
любых нововведений.
Инновационная деятельность
имеет место во всех сферах деятельности
людей: политике, культуре, образовании,
науке, технологической, производственной,
военной, социальной и других сферах.
Другими словами, технологическое
новшество является источником технологической
инновации, которая приобретает
такое качество с момента принятия
к распространению в виде нового продукта.
Процесс такого преобразования называется
инновационным процессом. В свою очередь,
процесс введения новшества на рынок принято
называть процессом коммерциализации.
С момента появления новшества на рынке
оно становится инновацией [4, с. 62].
От состояния инновационного
потенциала зависит выбор той
или иной стратегии, который в
данном случае можно определить, как
«меру готовности» выполнить
поставленные цели в области инновационного
развития предприятия. Практика показывает,
что далеко не всем предприятиям необходимо
осваивать новые технологии, несмотря
на постоянное возрастание значения
инноваций. Некоторые виды и формы
хозяйственной деятельности, скажем
малые фармацевтические предприятия,
неспособны самостоятельно разрабатывать
новые лекарственные препараты.
А предприятиям, находящимся в
полном упадке или на стадии банкротства,
просто не имеет смысла модернизировать
производство. Отсюда следует необходимость
выделения условий, при которых
предприятиям полезно разрабатывать
новые товары. Такими критериями являются:
угроза устаревания существующих продуктов;
возникновение новых потребностей
у покупателей; смена вкусов и
предпочтений потребителей; сокращение
жизненного цикла товаров; ужесточение
конкуренции. Среди внутренних факторов,
при которых возрастает эффективность
инноваций, можно назвать: способность
руководства и персонала выделять и оценивать
экономические, социальные и технологические
изменения во внешней среде; ориентация
руководства на долгосрочную перспективу
и наличие четких стратегических целей;
развитая система сбыта и маркетинга,
способная исследовать и оценивать рыночные
тенденции; осуществление непрерывного
поиска новых рыночных предложений; умение
анализировать и реализовывать новые
идеи[5, с. 89].
Оценивая инновационный
потенциал своего предприятия, руководитель
определяет свои возможности ведения
инновационной деятельности, т.е. отвечает
для себя на вопрос, «под силу» ли предприятию
внедрение инноваций.
Инновация — это нововведение,
изменение. Некоторые изменения
навязываются извне, инициаторами других
являемся мы сами. Изменение курса
доллара или экономической обстановки
в целом навязано вашей организации
извне, и она вынуждена предпринимать
ответные меры, чтобы сократить убытки.
Переезд на другую квартиру, смена
места работы, свадьба — изменения, инициаторами
которых являетесь вы сами.
Чтобы выжить, люди вынуждены
меняться ради приспособления к обстоятельствам
и событиям вокруг них и в них
самих. Организации также постоянно
приспосабливаются и совершенствуются.
Чтобы не просто выжить, а расти
и развиваться, они вынуждены
очень серьезно изменять себя с целью
достижения поставленных целей.
Причины изменений могут
быть разнообразны. Например, снижение
спроса на какие-то конкретные виды продукции
или услуг, скажем, на черно-белые
телевизоры. Слияние компаний, занимающихся
розничной торговлей (что может
привести к монополизации и повышению
цен). Общий спад активности в компаниях,
занимающихся розничной продажей, что
в свою очередь может быть связано
с изменением курсов валют. Изменение
предпочтений потребителей, например,
общественно значимое увеличение заботы
о здоровье; появление новых технологий,
новых видов товаров и услуг
(например, домашних персональных компьютеров
и аксессуаров к ним). Смена
местного или общенационального
руководства. Стихийные бедствия как
естественного (землетрясения, пожары,
наводнения, ураганы и др.), так
и техногенного (аварии на производстве
или в жилищно-коммунальной сфере)
происхождения.
Под бизнес проектом понимается
содержательная характеристика предлагаемой
к осуществлению предпринимательской
идеи (т.е. необходимый комплекс практических
мероприятий и способов) с целью
получения после ее реализации определенного
экономического результата (величины
чистой прибыли, дохода, конкретной доли
завоеванного целевого рынка).
Инновационный проект –
это система взаимоувязанных
целей и программ их достижения,
представляющих собой комплекс научно-исследовательских,
опытно-конструкторских, производственных,
организационных, финансовых, коммерческих
и других мероприятий, соответствующим
образом организованных (увязанных
по ресурсам, срокам и исполнителям),
оформленных в виде комплекта
проектной документации, обеспечивающих
эффективное решение конкретной
научно-технической задачи (проблемы)
и приводящих к инновации.
Бизнес-план – это документ,
который описывает все основные
аспекты реализации инновационного
проекта, анализирует все проблемы,
с которыми может столкнуться
участник инновационной деятельности,
а также определяет способы решения
этих проблем.
Бизнес-план описывает цели
и задачи, которые необходимо решить
организации как в ближайшем будущем,
так и на перспективу. В нем содержатся
оценка текущего момента, сильных и слабых
сторон проекта, анализ рынка и информация
о потребителях продукции или услуг.
Ценность бизнес-плана
определяется тем, что он:
— дает возможность определить
жизнеспособность проекта в условиях
конкуренции;
— содержит ориентир, как
должен развиваться проект (организация);
— служит важным инструментом
получения финансовой поддержки
от внешних инвесторов [9, с. 31].
При составлении бизнес-плана
необходимо оценить возможности
и проблемы, которые могут возникнуть
в будущем. Этот процесс называется
определением (или оценкой) общего положения.
Имея такую оценку, приступают к
постановке целей и задач. Этот процесс, в
свою очередь, состоит из двух частей:
— во-первых, устанавливается,
что будет являться продукцией
проекта (каким бизнесом будет
заниматься организация);
— во-вторых, определяются
главные, количественно обоснованные
цели на перспективу.
Установление таких целей
является наиболее легкой задачей. Решив
ее, необходимо определить пути достижения
этих целей. Для этого необходимо
выработать стратегию и составить
планы, которые формируют ядро бизнес-плана.
Хорошо составленный бизнес-план, как
правило, является существенным фактором
длительного выживания организации
и его прибыльности.
Бизнес-план помогает решить
вопросы финансирования, то есть он
может стать средством привлечения
капитала, необходимого для осуществления
проекта (развития организации).
Таким образом, бизнес-план
дает возможность понять общее состояние
дел на данный момент, ясно представить
тот уровень, которого может достичь
проект (организация), планировать процесс
перехода от одного состояния в другое.
Бизнес-план предназначен для
инвестора или банкира, а также
огромную пользу он приносит и самой
организации. Подробный и продуманный
бизнес-план, возможно, является наилучшим
инструментом, который поможет достичь
долгосрочных целей.
Бизнес-план помогает:
— принимать важные деловые
решения;
— подробно ознакомиться
с финансовой стороной вашего
дела;
3.1 Анализ рынка и оценка потенциала для новой продукции
Во
всем мире объемы производства масла,
сухого, сгущенного и цельного молока
в последние годы растут медленными
темпами или даже несколько сокращаются.
Исключение в этой тенденции составляют
сыры, объемы производства которых
увеличиваются в среднем на 400-450 тыс.
тонн в год. Это связано с ростом потребления
сыров во многих странах мира, где идет
подъем экономики и повышается жизненный
уровень населения. Практически во всех
регионах растет потребление сыров,
причем в экономически развитых странах
– более стремительными темпами. Например,
за 10 лет (с 1990 по 2000 гг.) среднедушевое
потребление сыров населением Португалии
увеличилось на 76%, Австрии – на 41%,
Финляндии – на 29%, Нидерландов и Дании
– на 19%. В ряде стран население потребляет
свыше 20 кг сыра в год (Греция, Франция,
Италия). Наибольшее количество сыра
потребляет население стран Европы (7125
тыс. тонн в 2001 г.) и США (3885 тыс. тонн).
Россия же является одним из ведущих
импортеров сыров. В 2002 г. было закуплено
по импорту 158,6 тыс. тонн сыров.
Таблица 3.1
Баланс сыра в ряде
стран за 2002 год, тыс. тонн1
Регион | Производ-ство | Экспорт | Импорт | Потребление | Переходящий |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Европа | 7387 | 518 | 203 | 7125 | 88 |
ЕС 15 | 7232 | 464 | 172 | 7020 | 36 |
Польша | 145 | 17 | 3 | 146 | 2 |
Украина | 100 | 25 | 1 | 75 | 2 |
Румыния | 90 | — | — | 90 | 5 |
Египет | 385 | 2 | 15 | 398 | — |
Аргентина | 435 | 12 | 7 | 426 | 30 |
Бразилия | 460 | 3 | 11 | 468 | — |
США | 3700 | 52 | 195 | 3885 | 280 |
Канада | 323 | 20 | 26 | 330 | 47 |
Мексика | 140 | — | 55 | 195 | — |
Япония | 33 | — | 200 | 233 | 15 |
Австралия | 356 | 219 | 43 | 197 | 43 |
Новая Зеландия | 282 | 255 | — | 27 | 12 |
Россия | 316 | 4 | 159 | 471 | — |
На
всех основных рынках растет также
потребление кисломолочных напитков и
десертов. Но как уже было сказано выше,
в Петровск-Забайкальском районе и
Читинской области в целом, данной
продукцией рынок насыщен и имеет своих
производителей. Что же касается
производства твердых сыров, то в Читинской
области и соседствующей Бурятии своих
производителей нет. Частные
предприниматели Петровск-Забайкальского
района закупают данную продукцию на
оптовых базах г.Улан-Удэ Республики
Бурятии, куда сыры завозятся из других
регионов. Сыры, импортируемые из других
регионов и других стран, имеют очень
высокие цены. Высокая
цена объясняется затратами на транспортные
расходы: во-первых, при транспортировке
с Украины в Россию; во-вторых, — с оптовых
баз г.Улан-Удэ в г.Петровск-Забайкальский.
В табл. 3.2
представлены розничные цены на твердые
сыры, ввозимые из других регионов.
Таблица 3.2
Розничные цены на
твердые сыры в торговых предприятиях
г.Петровска-Забайкальского
Наименование | Производители | Розничная рублей за |
1. Сыр «Гауда» | Германия | 140 |
2. Сыр | Украина | 130 |
3. Сыр | г.Омск | 120 |
4. Сыр «Дуплет» | г.Омск | 120 |
5. Сыр «Витязь» | Алтайский | 115 |
6. Сыр «Озерный» | Алтайский | 115 |
Таким образом,
если наладить выпуск сыра на МУП
«Петровск-Забайкальское молоко» и
реализовывать по более низкой цене
(себестоимость сыра будет гораздо меньше
из-за снижения затрат на транспортировку,
освобождения от уплаты НДС при упрощенной
системе налогообложения), то данный
продукт будет иметь достаточный спрос
потребителей.
Среднестатистическая
норма потребления сыра в Читинской
области составляет 800 г в год. Рекомендуемая
норма потребления сыра – 2,4 кг в год.
Сыр «Петровский» планируется реализовывать
в Петровск-Забайкальском и близлежащих
районах – Хилокском и Красночикойском.
Потенциальная емкость рынка, исходя
из численности населения данных районов,
составит:
(42 тыс. чел. + 31,5
тыс. чел. + 21 тыс. чел.)
2,4 кг = 226800
кг в год.
Определим реальную
емкость рынка исходя из среднестатистической
нормы потребления:
0,8 кг
94,5 тыс. чел.
= 75600 кг в год.
Исходя из предельной
производительности оборудования (200
кг/сутки), объем производства составит:
200 кг/сутки
365 дней =
73000 кг в год.
В первый год
планируется объем выпуска сыра
«Петровский» при неполной загрузке
производственных мощностей. Эффективный
фонд рабочего времени при пятидневной
рабочей неделе составит:
365 дней – 104 выходных
дня – 11 праздничных дней = 250 дней.
Производственная
программа в первый год:
200 кг/сутки
250 дней = 50000 кг.
Проведем
оценку ресурсов необходимых для
изготовления сыра в заданном объеме.
Для производства
1 кг сыра необходимо 10 л молока, т.е. для
выполнения годовой производственной
программы необходимо 500000 л молока.
По анализу работы
МУП “Петровск-Забайкальское молоко”,
в 2002 году было собрано молока 142,5 т, в
2003 г. — 170 т. В первом полугодии 2004 г. — 80
т, по прогнозу в 2004 г. будет собрано 160
тонн молока. В среднем объемы сырья
составляют 157,5 тонн. Следовательно,
сырья недостаточно для производства
сыра, к тому же основное производство
предприятия — выпуск цельномолочной
продукции. Предлагаем высвободить
дополнительные ресурсы молока для
производства сыра «Петровский», сократив
объемы производства остальной продукции
на величину потерь. Согласно анализа
работы предприятия в 1-ом полугодии 2004
года, процент потерь составляет 12%
(выпуск – 703 тыс. руб., реализация – 620
тыс. руб.). Таким образом, для производства
сыра можно использовать 18,9 тонн молока
в год (157,5
0,12).
С учетом плотности
молока, объем используемого в производстве
молока составит 18,4 литров (18,9 т
1,0288 кг/л).
При недостатке
натурального сырья необходима замена
молока заменителем молочного жира.
Применение растительных жиров позволяет
существенно увеличить объемы производства,
расширить ассортимент с учетом требований
рынка, сгладить сезонность производства,
высвободить дополнительные ресурсы
молочного сырья. Кроме того, с помощью
растительных жиров можно целенаправленно
регулировать жирнокислотный состав
продуктов со сложным сырьевым составом,
особенно с высоким содержанием жира.
Мировая практика
производства сыров с применением смесей
растительных жиров ведет свой отсчет
с конца XIX века и имеет богатейшую
историю. В России подобные технологии
начали разрабатываться в конце 1960-х
годов, а на сегодняшний день стали очень
востребованными.
Корпорация “Союз”
является крупнейшим на российском рынке
поставщиком растительных масел,
заменителей молочного жира и жировых
систем для производства продуктов со
смешанным сырьевым составом. Корпорация
имеет большой практический опыт по
применению заменителя молочного жира
“Союз 52L” в производстве твердых
сычужных сыров типа Голландского,
Российского, Пошехонского, Сусанинского,
рассольных, мягких и быстросозревающих
сыров.
Результаты
многочисленных выработок и дегустаций,
мнения специалистов-сыроделов подтверждают
возможность получения высококачественной
продукции с заменой 50-100 %.
Применение
заменителя молочного жира “Союз 52L”
также позволяет сократить сроки
созревания сыров, уменьшить отход жира
в сыворотку, сгладить некоторые пороки
натурального молочного сырья, которые
в процессе созревания придают сыру
затхлый или нечистый вкус.
Для
приготовления нормализованной смеси
с использованием заменителя молочного
жира “Союз 52L” необходимо обезжиренное
молоко либо молоко, фальсифицированное
(разбавленное) водой.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #