Бизнес план производство на птицефабрике
1. Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.
В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.
Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.
Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.
Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.
Срок окупаемости 12 месяцев.
Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.
Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.
Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.
Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».
Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.
После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.
Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.
В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.
Основными направлениями реализации будут:
- Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
- В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
- Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
- Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.
Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
Самому фермерскому хозяйству нет особой нужды вкладывать большие средства в рекламу, ведь основной задачей будет поиск точек сбыта, которые выкладывают товар на прилавок или подают посетителям уже готовую продукцию. Однако для поиска точек сбыта нужно провести ряд маркетинговых кампаний, особенно в первые месяцы работы:
- Запустить объявление о продаже мяса и яиц на различных сайтах, таких как Авито.
- Расклеить объявление в близлежащих поселках на столбах и в специально отведенных для того местах.
- Рассказать как можно большему количеству знакомых об открытии фермы.
- Создать объявление о продаже фермерской продукции в соцсетях. Для заинтересовавшихся людей необходимо сделать прайс-лист с ценами на розничную и оптовую продажу.
- Обойти и обзвонить магазины, кафе и рестораны для возможности подписания договора на реализацию продукции.
Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:
- Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 — «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
- Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
- Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
- Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
- Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
- Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.
6. Организационная структура
Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.
В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.
Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.
Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 25 000 | 1 | 25 000 |
Разнорабочий | 15 000 | 2 | 30 000 |
Страховые взносы | 16 500 | ||
Итого ФОТ | 71 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен вфинансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 879 400 рублей.
Полный перечень инвестиций на открытие птицефермы представлен в таблице:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Рекламные материалы | 10 000 |
Аренда на время ремонта | 45 000 |
Закупка оборудования | 794 400 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 879 400 |
Основными расходами будет закупка оборудования для организации птицефермы. Так, стоимость одной клетки для 100 кур будет варьироваться на уровне 35000- 60000 рублей в зависимости от производителя, материалов и дополнительных функций. Можно заниматься разведением кур классическим способом без использования клеток, но тогда соблюдать технологи выращивания будет тяжелее, а помещение должно быть больших размеров.
К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда и закупку кормов и витаминов. Так как государство предлагает фермерам получать субсидии на корм, то затраты на них будут значительно ниже рыночных цен.
Помещение требует круглосуточного использования, поэтому в ежемесячных затратах важной статьей будут коммунальные услуги. Общий перечень расходов представлен в Таблице:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 74 327 |
Аренда (150 кв.м.) | 45 000 |
Амортизация | |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 10 000 |
ГСМ | 5 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Закупка товара | 29 708 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 189 035 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Существуют несколько основных рисков данного проекта. Прежде всего — это небольшая рентабельность и высокая себестоимость продукции, как следствие высокая вероятность кассового разрыва. Данный риск минимизируется путём расширения производства птицы, так как, чем больше поголовье, тем меньше удельный вес затрат в пересчёте на единицу продукции. Также ещё один путь минимизации данного риска — это получение займа под будущую готовую продукцию — т.е. можно продать тушку бройлера на стадии выращивания, при том, когда она будет готова к убою, покупатель заберёт ее к себе с определённым дисконтом.
Ещё одним риском, способным существенно повлиять на работу птицефермы, являются заболевания животных, так как плотность распространения таких заболеваний большая, практически всегда при выявлении таких заболеваний утилизируется всё поголовье и ферма закрывается, неся значительные убытки. Единственный способ контроля — создание закрытой системы жизнедеятельности с отсутствием доступа извне диких птиц и животных, а также строгий санитарный контроль.
Финансовая модель птицефермы
Хотите сделать бизнес на продаже мяса птицы и яиц? К вашим услугам подробный бизнес-план птицефабрики.
Продажа мяса птицы всегда имела высокий спрос как главный диетический продукт российского потребителя. Мясо, яйца — природный источник белка. Предпочтение отдается охлажденной продукции, которая не проходила глубокую заморозку.
Популярность набирают предприятия, выращивающие птицу без стимуляторов роста и антибиотиков. Для успеха бизнес-плана на птицеферму требуется провести анализ рынка, выявить слабые стороны конкурентов. Бизнес план на мини птицефабрику содержит смету доходов и расходов, что позволит предпринимателю учесть каждый рубль.
Скачать готовый бизнес-план на птицеферму
Составить полноценный бизнес план птицеводства начинающему предпринимателю поможет уже готовый план.
Останется только подставить цифры в готовый пример расчета бизнеса. В примерном плане уже учитываются риски, способы продвижения и другие рекомендации на пути к успешному делу. Бизнес план мини птицефермы включает в себя основные пункты и темы, которые требуют детального разбора.
Пример бизнес-плана на птицеферму
По итогам 2018 года зафиксировано, что в 60 субъектах Российской Федерации спрос превышает предложение. Поэтому необходимо уделить внимание маркетингу, выбрать регионы, где продажа мяса принесет наибольшую прибыль. К таким регионам относятся Хабаровский край, Красноярский край, Белгородская область.
На запуск производства под ключ предпринимателю необходимо собрать из личных средств или взять в кредит 965 000 рублей. Рассмотрим подробно нюансы открытия птицефермы.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Как открыть птицеферму с нуля, с чего начать? Выгодно ли вообще сегодня открывать птицефабрику, и в каком формате это лучше сделать? Какую птицу выращивать? На эти вопросы отвечают статистические данные. Перед составлением бизнес-плана на птицеферму проведем исследование и зададим респондентам следующие вопросы:
- Как часто вы покупаете мясо птицы?
- Какое мясо вы покупаете?
- Мясо чьего производства вы покупаете чаще?
Ответы на поставленные вопросы помогут понять спрос на открытие такого бизнеса и, соответственно, целесообразность составления плана.
- Как часто вы покупаете мясо птицы? 54% опрошенных ответили, что покупают мясо птицы один раз в неделю, 23% — чаще одного раза в неделю, 17% — до 3 раз в месяц, 6% — 1 раз в месяц.
- Какое мясо вы покупаете? 98% респондентов отдают предпочтение куриному мясу, 36% покупают индейку, 6% — утку, 2% покупают перепелов, 1% — гусей.
- Мясо чьего производства вы покупаете чаще? Подавляющее количество опрошенных утвердительно ответили, что покупают мясо птицы отечественных птицефабрик (97%), по 1% высказались за покупку импортного мяса и смешанную покупку (российского и зарубежного производства), столько же затруднились ответить на поставленный вопрос.
В пользу открытия птицефермы говорит увеличение объемов потребления мяса птицы.
В 2018 году оно составило 35 килограммов на человека. 5 лет назад — 29 килограммов, 10 лет назад — 22 килограмма, 15 лет назад и того меньше — 16 килограммов.
Логично предположить, что в 2019 году и далее потребление будет только расти.
Интерес к птицефабрике со стороны предпринимателей обусловлен и государственной поддержкой данного сектора. Крестьянские (фермерские) хозяйства вправе рассчитывать на предоставление участка при успешной защите бизнес плана.
Сегодня в России насчитывается 86 крупных птицефабрик. Среди них выделяются крупнейшие:
- «Индилайт»;
- «Чебаркульская птица»;
- «Приосколье»;
- «Ивановский бройлер»;
- «Авдон»;
- «Мясное подворье».
- «Птицефабрика Оренбургская» (ЗАО).
Часть из них сосредоточена на производстве мяса, другая часть предлагает иные виды товаров (яйца, колбасы, рулеты, фарш, субпродукты).
Бизнес по выращиванию птицы характеризуется высокой рентабельностью. Даже на продаже яиц за два года предприниматель выходит на чистую прибыль и окупаемость.
Расходы на открытие и на каждый месяц
В стратегическом плане подсчитываются предстоящие расходы. С расчетами можно ознакомиться в приведенных таблицах:
Расходы на запуск проекта | Сумма (рублей) |
Регистрация, разрешения | 50 000 |
Приобретение молодого поголовья (1000 шт.) | 350 000 |
Обустройство птичника | 300 000 |
Резервный фонд | 50 000 |
Реклама | 30 000 |
Итого: | 780 000 |
Перечень расходов на каждый месяц:
Ежемесячные расходы | Сумма (рублей) |
Закупка комбикорма, добавок (1000 голов) | 125 000 |
Заработная плата | 40 000 |
Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 185 000 |
Возможные риски
К основным рискам бизнес-проекта относятся:
- эпидемии. Утилизируется все поголовье фермы. Минимизировать риск возможно благодаря вакцинации, ограничения доступа посторонних животных на территорию птицефабрики;
- высокая конкуренция с известными птицефермами. Они получают прибыль за счет массовых продаж в гипермаркеты. Предприниматель предлагает лучшие условия для составления конкуренции;
- неурожай. Влияет на качество и стоимость комбикорма.
Ассортимент товаров птицефермы
Чтобы составить план открытия предприниматель определяется с продукцией птицефермы. Возможна реализация:
- яиц;
- мяса;
- выращивание и продажа цыплят.
Возможно сочетание указанных вариантов.
Для бизнеса по продаже яиц подойдут породы Ломан Браун, Кросс, Изобраун. Они отличаются высокой продуктивностью (20 яиц в месяц), но быстрым старением. Каждые полтора года на птицефабрике понадобится обновлять поголовье куриц. Потребляет такая несушка 150 граммов зерна в день.
Образец бизнес плана на инкубацию яиц предусматривает несколько категорий (классов) яиц на продажу:
- яйца высшей категории (маркировка «В»). Отличаются большим размером и весом — свыше 75 граммов;
- отборные яйца (маркировка «О»). Вес — 65-74.9 грамма;
- столовые яйца (маркировки «С1», «С2», «С3»).
Для продажи мяса подходят следующие виды птицы:
- курицы (породы Кохинхин, Корниш);
- гуси;
- утки;
- индюки;
- перепела.
Фермеру понадобится закупить корма и добавки для выращивания здоровой птицы. Продавать можно замороженное или охлажденное мясо. Рекомендуется продавать диетическое мясо (индейка). За счет такого плана получится охватить дополнительный сегмент покупателей. Бизнесмен может организовать производство колбас, сосисок, рулетов из мяса птицы.
Рынок сбыта
Реализовать товары от бизнеса птицефабрики можно:
- На фермерском рынке и ярмарке собственными силами или через продавцов. Ярмарки проводятся реже. Для участия предпринимателю не требуется дополнительной помощи.
- Сетевым магазинам. При наличии спроса бизнесмена магазины могут подписать долгосрочный договор на поставку мяса и яиц.
- В собственной мясной лавке. Рекомендуется открывать после получения известности маркой товара, которую предлагает предприниматель.
- Кафе и ресторанам. Можно рассчитывать на длительный контракт при подтверждении качества товара.
Предприниматель может самостоятельно разработать логотип для упаковки.
Выбор места: условия, цена аренды
Земля для птицефермы подбирается за пределами города. Предприниматель вправе рассчитывать на поддержку государства. В таком случае он компенсирует расходы на аренду птицефабрики. Необходимо строительство помещений для содержания птиц.
Рассмотрим детально, сколько потребуется площади. Бизнес план птицефермы на 1000 кур предусматривает следующие требования к площади помещения: на каждый десяток птиц должно приходиться не менее 1 кв. метра. Для 1000 кур (гусей, уток) необходимо выделить минимум 100 квадратных метров.
Помещения для содержания птицы
К основным требованиям по обустройству птицефермы относятся:
- площадь. Ограниченное пространство из расчета на одну птицу приводит к ухудшению здоровья птиц, снижению качества мяса или плодовитости. Между животными возникают конфликты за территорию;
- наличие тишины. Птицефабрику не рекомендуется обустраивать рядом с шумной дорогой. Это вызывает стресс у птиц, влияет на качество мяса (бройлер) или количество снесенных яиц;
- наличие растительности. Если она отсутствует, понадобится посадить траву для естественного кормления;
- соответствие нормам СЭС.
В бизнес-плане также лучше учесть ремонт на птицеферме, который может включать в себя установку вольеров, освещения, клеток, помещения для хранения инвентаря.
Оборудование
Для птицефермы требуется закупить или изготовить самостоятельно следующие виды оборудования:
- вольеры для выгула. У птиц в доступе должна быть свежая трава и вода. Необходимым условием является освещенность на птицефабрике. Отсутствие солнечного света приводит к возникновению рахита;
- клетки для содержания птицы. В готовых клетках присутствуют поилки, кормушки, яйцесборники. Увеличить объем полезного пространства в курятнике позволят ярусные клетки;
- инкубаторы. Важно отслеживать температуру и уровень освещенности. Для молодого поколения птиц поддерживается температура 29 градусов, для взрослой птицы — 18 градусов. Дополнительный обогрев достигается за счет инфракрасных ламп;
- вентиляторы. Повышенное содержание частиц пыли в воздухе снижает продуктивность кур-несушек;
- инвентарь для уборки — ведра, вилы, лопаты.
Также в бизнес-плане требуется предусмотреть установку дополнительного трансформатора для бесперебойной подачи питания. Отключение света приведет к нарушению работы фермы. В птичнике проводится регулярная уборка. Газы от помета оказывают негативное воздействие на состояние и аппетит птицы. По плану на территории птицефабрики предусматривается отдельная постройка с кабинетом руководителя, небольшой студией для отдыха, приема пищи или бизнес-встреч.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Бизнес план фермерского хозяйства (птицеводства) предусматривает:
- выбор кодов ОКВЭД. Для птицефермы подходят коды: 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде» и 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Не запрещается указать оба кода при подаче заявления;
- прохождение процедуры регистрации в налоговой инспекции. Форма бизнеса — ИП (КФХ) или ООО. Они различаются перечнем необходимых бумаг и величиной государственной пошлины;
- получение разрешения в СЭС, сертификатов соответствия после выдачи свидетельства о регистрации.
На этапе подачи выбирается система налогообложения. Предприниматель вправе остаться на ОСНО или выбрать УСН.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Выполнять работу по содержанию птицефермы самостоятельно невозможно. Бизнесмен занимается организационными вопросами, маркетингом, разработкой плана по увеличению объемов продаж. Для работы на предприятии птицефабрики нанимаются:
- подсобные рабочие (минимум 2 сотрудника);
- курьеры (1 сотрудник);
- грузчики (1 сотрудник);
- ветеринарный врач (1 сотрудник).
В резюме кандидаты указывают свой опыт работы на аналогичных фабриках. Требуется наличие санитарной книжки у сотрудников. Ветеринарный врач предоставляет диплом об образовании для подтверждения квалификации. С сотрудниками заключаются трудовые договоры, уплачиваются налоги и страховые взносы. Нанимать работников вправе как и организация, так и ИП. К услугам курьера бизнесмен прибегает при отсутствии собственного транспорта для доставки продукции контрагентам.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Маркетинговый план птицефермы включает в себя мероприятия по продвижению и увеличению объема продаж:
- Заключение договоров с новыми покупателями. Предпринимателю рекомендуется регулярно искать новые места сбыта товаров.
- Реклама в интернете, социальных сетях (в виде постов), на телевидении.
- Создание сайта с продукцией, акциями.
- Участие в ярмарках. Позволяет найти новых покупателей среди населения.
- Разработка логотипа для упаковки мяса, яиц. Товары будут узнаваемыми и станут лучше покупаться.
- Увеличение объемов производства птицефабрики (при наличии спроса).
- При успешном развитии возможна продажа франшиз.
Предпринимателю необходимо использовать мероприятия в комплексе.
Финансовые результаты
Период выхода бизнеса в ноль и достижения окупаемости проекта птицефабрики зависит от вида реализуемых продуктов. Если предприниматель сосредоточится только на продаже яиц, то на полную окупаемость он сможет выйти спустя 2 года. Примерные доходы по продаже яиц представлены в таблице:
Вид товара | Количество яиц в год | Стоимость | Итого в год |
Продажа яиц | 12000 | 50 рублей за 10 яиц | 720 000 рублей |
Продажа охлажденного мяса или молодой птицы принесет дополнительный доход.
Стоимость одной птицы составляет 180-200 рублей. Согласно плану, предприниматель сможет выйти на чистую прибыль за 12-15 месяцев.
Типовые ошибки
К типовым ошибкам при открытии птицефермы относятся:
- Аренда большой площади. Не рекомендуется арендовать площадь про запас. Предприниматель не сможет ее окупить и быстро выйти на чистую прибыль. Доход будет уходить на покрытие арендной платы птицефабрики.
- Отсутствие разрешений и сертификатов. Вести бизнес по продаже мяса и яиц в крупных масштабах не получится без получения соответствующих разрешений. Торговая сеть или ресторан не станут заключать договоры с таким предпринимателем.
- Покупка комбикорма низкого качества. Напрямую влияет на здоровье и продуктивность птиц. Сюда относятся нарушение температурного режима, отсутствие вентиляторов, несвоевременная уборка и дезинсекция.
Заключение
Повышение спроса на экологически чистые мясо и яйца представляет интерес для начинающего предпринимателя. При наличии знаний он может открыть производство по выращиванию птицы. Для этого составляется бизнес план птице фермы. Начинать можно с небольшого поголовья, постепенно увеличивая его численность. Продавать мясо и яйца допускается на рынках, ярмарках. Увеличить объем продаж предприниматель сможет, заключив договоры с торговыми сетями и ресторанами.
Среди достоинств птицефермы — быстрая окупаемость. Среди минусов — болезни птицы и риск уничтожения всего поголовья. Исключить или свести к минимуму эпидемии предприниматель может с помощью вакцинации и организации закрытой птицефабрики.