Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Бизнес план производство картофеля фри замороженного thumbnail

Первый в России завод по производству картофеля фри открылся в апреле 2018 года. Завод в Липецке мощностью до 100 тыс. т готовой продукции в год — совместное предприятие «Белой дачи» (группе принадлежит 75% СП) и международного агрохолдинга Lamb Weston Meijer (у него 25%). Планировалось, что предприятие полностью закроет потребности России в импорте картофеля фри, а основным покупателем продукции будет сеть ресторанов McDonald’s.

Нехватки картофеля фри, впрочем, не ожидается. Представитель McDonald’s в России сообщил РБК, что компания не испытывает проблем с поставками картофеля фри, «находится в тесном контакте с поставщиком и совместно обсуждает возможности». У «Белой дачи» на складах пока есть запасы — более 20 тыс. т готового картофеля, и Семенов надеется, что спрос со стороны общепита, который сейчас продает свои запасы, будет постепенно увеличиваться. «Мы надеемся, что к 1 августа рынок оживет, но, если он не оживет, куда мы и наши фермеры с этим картофелем пойдем?» — говорит основатель «Белой дачи». Ситуация очень серьезная, «мы никогда подобное не переживали, и я уверен, что многие не переживут», добавляет Семенов.

Картофель для переработки на заводе «Белая дача» закупает в том числе у отечественных фермеров на основе долгосрочных контрактов, напомнил Семенов. Часть продукции, которая не востребована в общепите, «Белая дача» вместе с фермерами пытается продать на рынке. Но некоторых покупателей смущает внешний вид селекционного картофеля. «Раньше селекция товарного картофеля шла на то, чтобы он был полированный, даже мыть не надо. У нас он шершавенький, для людей это непривычно, спрашивают: почему он такой шершавый, он что, больной? А это специально выведенные сорта с высоким содержанием белка», — говорит основатель «Белой дачи». Что касается размера, то для изготовления соломки нужен крупный картофель: так при производстве получается меньше отходов, поясняет Семенов. «На Руси всегда любили крупный картофель. У нас очень крупный картофель, и говорят: у вас что там, нитраты? Люди пугаются», — говорит Семенов.

Картофель, который продать не получится, скорее всего, пойдет на корм «хрюшкам», отмечает Семенов. Но, по его словам, «в современное свиноводство просто так не влезешь». С этой проблемой «Белая дача» уже столкнулась, когда из-за экономического кризиса в 2014 году вынуждена была на два года отложить запуск завода в Липецке и выкупала картофель у законтрактованных фермеров. Тогда компания попыталась направить часть картофеля на корм животным, но у свиней на современных свинокомплексах специальный рацион питания и «надо заказывать специальное изменение рациона питания, чтобы вставить туда нашу картошку», пояснил Семенов. По его словам, сейчас компания направляет на системной основе отходы в животноводство, но речь идет о небольших объемах.

В ретейле «Белая дача» пока сохраняет свои позиции, отмечает Семенов. По его словам, компания планирует в ближайшее время расширить свое присутствие в сетях и запустить линейку блюд из картофеля для домашнего приготовления.

Источник

Центральным событием Международного дня картофеля, прошедшего в Ташкенте 19 марта, стало открытие первого в Узбекистане завода по переработке и консервированию картофеля – Solanuz.

Производственная мощность завода – 20 тысяч тонн готовой продукции в год, производство оснащено современным европейским оборудованием. Мы воспользовались уникальной возможностью попасть в самое сердце производства и делимся с помощью фоторепортажа деталями всех этапов – от промывки картофеля до готовой фри и хлопьев.

Первый этап — приёмка клубней. Из картофелехранилища, где после поля корнеплоды отлеживаются пару недель, клубни загружают в приёмный бункер. 

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Далее — промывка. По транспортёру клубни равномерно подаются в моечную машину. Картофелемоечная машина – многофункциональный агрегат: здесь камни и комья земли под мощным потоком воды смываются, а песок и мелкие камешки удаляются при сливе. Далее клубни перемещаются в водном потоке в моечный барабан для дополнительной очистки. Весь процесс мойки занимает 3-5 минут.

После корнеплоды «освобождают» от кожуры. На заводе Solanuz пользуются паровым способом очистки с пропускной способностью 8000 кг в час. В пару клубни находятся не дольше 5-10 секунд.

После «бани» картофель поступает в машину для удаления кожуры. Каждый овощ проходит через щетки, которые бережно снимают кожицу, чтобы не повредить клубень. Очищенный продукт попадает в моечный конвейер, где в теплой воде смываются оставшиеся частицы кожуры.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Последний пункт мойки и чистки —  проверка наличия кожуры и глазков на очищенных клубнях. Её вручную проводят инспектора линии: если клубень имеет позеленевшие участки или другие дефекты, он отбраковы­вается. Здесь общий объем овощей разделяется надвое: одна часть отправляется на производство быстрозамороженного картофеля фри, а вторая – на производство картофельных хлопьев-полуфабриката картофельного пюре.

КАРТОФЕЛЬ ФРИ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАГОТОВКЕ

По одной из версий, родиной картофеля фри следует считать Бельгию, где блюдо называют «фрит». Появился фрит в конце XVII века в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители долины слывут любителями рыбы, которую вылавливали в местной реке, резали тонкими брусками и обжаривали в масле. Но, зимой в северно-западной Европе река замерзала и рыбу решили заменять картофелем. Легенда гласит, что в 1861 году предприимчивый житель Бельгии по фамилии Frite впервые стал продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле. Отсюда и название «фри».

Теперь – в систему гидрорезки. С потоком воды клубни пролетают через ножи-решетки со скоростью более 100 км/ч. Система нарезки устроена так, чтобы на выходе появлялась длинная «палочка» картофеля с наименьшим количеством срезов, а клубень не разрушился в момент удара о ножи.

Удивляет важность соблюдения размера до миллиметра, все по мировым стандартам. Оборудование на заводе Solanuz может нарезать клубни квадратом  8.1 на 8.1 мм, дольками – на 6 или 8 частей с одного клубня, а вот размер классической фри – 11.2 на 11.2 мм.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Нарезанный картофель проходит сортировку по длине, чтобы удалить короткие соломки, и оптическую сортировку, где специальное устройство с помощью фотоэлементов просвечивает каждую, определяя изменение цвета. Вся соломка, не прошедшая кастинг, отправится в линию производства хлопьев.

Однокалиберная идеальная картошка, готова к трансформации во фри. Начинается все с бланширования — вымачивания продукта в горячей воде. В сетчатом непрерывно вращающемся барабане овощ отмывают от сахаров и крахмала. После картофель отправляют в вентилируемую сушку, где при температуре +60 — +100 °C из соломок испаряется вся лишняя влага. Теперь можно жарить!

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Поток картофельных соломок по ленте из нержавеющей стали направляется во фритюрницу. Несколько отверстий во фритюрнице позволяют контролировать температуру масла и «хрусткость» конечного продукта. Нарезанный картофель обжаривают в течение 2-5 минут при температуре от +160 ° C до +190 ° C, в зависимости от сорта картофеля и толщины нарезки.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

После обжарки фри замораживают в специальном туннеле до температуры -18 градусов. Заморозка помогает не только лучше сохранять продукт, но и улучшает его структуру.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Замороженная соломка по поперечному конвейеру отправляется на упаковку — фасовочный аппарат непрерывного действия с весами. Здесь картофель еще раз проходит сортировку по длине, фасуется по пакетам и коробкам.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХЛОПЬЯ, ИЛИ ПЮРЕ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Одно из популярных блюд в нашем меню – картофельное пюре. И хотя его приготовление требует определенных усилий – промыть картошку, почистить от кожуры, отварить, протереть или растолочь, сдобрить молоком и сливочным маслом, взбить – вкус и аромат готового блюда стоят свеч.

Вероятно, один из любителей пюре, с талантом к оптимизации процессов решил найти способ приготовить пюре быстро и желательно много. А может даже подготовить его в промышленных условиях и заготовить впрок. Так в 1953-1959 гг в Филадельфии, родился технологический процесс по производству картофельных хлопьев. Обычный потребитель встречает эти хлопья в пюре быстрого приготовления, в супах-пюре, чипсах. Часто хлопья входят в состав хлебобулочных изделий.

При производстве картофельных хлопьев-полуфабриката картофельного пюре на заводе Solanuz несколько первых операций не отличаются от производства картофеля фри.

После отбора, мойки и чистки, картофель подвергается механической резке на ломтики толщиной 7-12мм. Сюда же попадает не прошедший отбор сырой нарезанный картофель фри. Промыв от свободного крахмала, пластинки бланшируют в течение 10–20 минут, пока они не станут упругими и эластичными.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Бланшированный картофель около получаса охлаждают холодной водой, после этого варят. Картофельные ломтики варятся 25-30 минут паром температурой от +85 °C до +99 градусов, в закрытых трубопроводах и баках, здесь же овощи измельчают в картофелемялке и подают дальше на линию. 

Полученное пюре распределяется винтовым механизмом на хромовых сушильных цилиндрах. Процесс сопровождается подачей пара. Когда ненужная влага испаряется из продукта, пюре превращается в тончайшую однородную пленку, чем-то напоминающую пергамент.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Получившиеся картофельные полотна направляют в хлопьеобразователь — вакуумная система транспортирует хлопья к бункеру, установленному над мельницей.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Весь производственный процесс первого в Узбекистане завода  по переработке и консервированию картофеля – Solanuz – построен на автоматизированном оборудовании при минимальном участии ручного труда. Цех работает круглосуточно, по сменам: в каждой около 15 человек. Каждый этап производства контролируется технологом и представителями производителей оборудования. На линии установлены машины компании Туммерс Машинебау (Tummers Machinebouw), Нидерланды – мирового лидера в производстве линий по изготовлению картофельных хлопьев, и немецкой фирмы «Grimme» — крупнейшего поставщика техники по выращиванию и складированию картофеля.

Вдохновившись соблазнительными ароматами, мы все же, как поклонники здорового питания, поинтересовались, а не вреден ли картофель фри? При умеренном потреблении в сочетании с другими овощами и низкокалорийными продуктами, картофель несет только пользу. В продукте содержится много макро- и микроэлементов: магний, йод, железо, натрий и калий, витамины В1, В2 и С, клетчатка, белки, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Корнеплод помогает регулировать чувство голода и восполнять энергию, которую мы тратим в течение дня.

P.S. Кажется, мы знаем, что сегодня будет на гарнир к вашим котлеткам. Приятного аппетита!

На правах рекламы

Источник

заработок на картошке фриБизнес в сфере питания сегодня очень прибыльный. Особенно когда речь идет о фаст-фуде. В больших городах по этому типу питаются многие жители. Картошка фри – самое популярное блюдо во всех подобных закусочных. Конкурентами у него могут быть только пиццы и хот-доги.

Бизнес по продаже картофеля фри может идти в нескольких направлениях. Например, кто-то наладил производство картошки фри и продает замороженные полуфабрикаты, поставляет их в кафе или обычные продуктовые магазины. Другие бизнесмены сами готовят и продают картошку. Но дальше всех в этом вопросе продвинулись бельгийцы. Они разработали вендинговый автомат приготовления картошки фри.

Вендинговый бизнес в сфере фаст-фуда

Это абсолютно новое направление бизнеса в сфере общественного питания. Удивительно, что подобный автомат не изобрели еще несколько десятилетий назад.

Компания из Бельгии BreakTime Solutions разработала и выпустила первую автоматическую фритюрницу. В ней готовится вкусный и свежий картофель фри из замороженного полуфабриката. Особенность рецепта состоит в том, что картошка жарится не в растительном масле, как привыкли все посетители Макдональдса, а на говяжьем жире. Производители считают, что так вкуснее и полезнее.

Автомат продажи картошки фри

Один цикл работы автомата занимает около 90 секунд. После того как клиент опустил деньги в автомат там отмеряется одна порция, она обжаривается и подается в индивидуальной упаковке в виде картонного ведерка с добавлением соуса на выбор. В качестве добавки можно использовать майонез или кетчуп. Стоимость одной порции составляет около 100 р.

Положительные аспекты приобретения автомата по продаже картошки фри

Преимущество такого автомата в его круглосуточной работе. Поэтому производители рекомендуют располагать их в местах большого скопления людей. Например, в торговых центрах или около ночных клубов. Целевая аудитория такой картошки – это молодые люди, ведущие быстрый темп жизни, что не позволяет им остановиться и поесть в кафе. Размещенные около ночных клубов, автомату будут приносить большую прибыль в выходные дни.

Немаловажным фактором при выборе места расположения автомата является то, что во время приготовления продукта от него исходит характерный запах жареного. Первое время это может привлекать клиентов, но потом постоянный запах в одном и том же месте может просто надоедать. Поэтому помещения с автоматами должны хорошо проветриваться. Лучше, если это будут коридоры, где в обеих сторонах есть окна для сквозного проветривания. Когда автомат установлен в кафе, то запах от него почти не чувствуется, так как рядом готовится много еды.

Факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бизнеса по продаже картошки фри

Автомат компании BreakTime Solutions весит около 400 кг и занимает довольно много места, поэтому арендная плата за него должна обязательно учитываться при составлении бизнес-плана. Также в план нужно включить оплату работы специального человека, который будет заниматься обслуживанием автоматов. Замороженный продукт имеет свой срок годности и срок хранения в автомате, поэтому машина имеет потребность почти в ежедневном обслуживании.
К ежемесячным тратам следует прибавить и стоимость расходных материалов, таких как ведерки, пакетики с солью и соусом.

Таким образом, вендинговый бизнес по продаже картофеля фри будет приносить прибыль, если он правильно организован. Специалисты не рекомендуют выбирать данное направление деятельности в качестве единственного, а особенно первого. Так как стоимость автомата достигает 9000 долларов, а период окупаемости при благоприятных условиях будет от 12 до 18 месяцев.

Поделиться:

Источник

Процесс изготовления (обжарки) чипсов довольно прост и качество конечного изделия более чем на 80 % заложено в качестве пеллет. Итак, сырье для пеллет (картофельная мука, гранулы и пюре в основном поставляется из Финдяндии компаниями Nordio, Л.АГРО (производитель — RAISIO Nordic), из Италии «KNORR», «HELL MANNS» (производитель — А/О «СИ-ПИ-СИ Фудс Компании Лтд»), США — «ORSINI M.R.», «Unkle Bens», Германии «Gold Pure» (поставщики — «Севторгимпорт», «Паритет», «Дегот»), «MAGGI», «ELENA», «NORDIC», «INVITE» (поставляет «Бест-фудс»).

Технологический процесс производства хрустящего картофеля на предприятии

При производстве картофеля-фри термообработка представляет собой бланширование картофеля, а последующий процесс за бланшированием и охлаждением идет замораживание продукта. Замороженный картофель-фри подается в охлаждаемое помещение для упаковки, где он фасуется в предварительно сформированные пакеты из рукава пленки.

Упаковка пакетов в торговые короба, формование и запечатывание коробов, а также их установка на поддоны производится в ручную.

Промежуточный продукт — крахмал, получаемый в процессе отмывки нарезанного картофеля на ломтики, бруски, отжимают от воды, высушивают, дробят, передают на фасовку и упаковку, транспортируют на склад готовой продукции и затем в качестве готовой продукции поставляют потребителю.

Сопутствующую производству хрустящего картофеля и картофеля-фри продукцию мезгу, получаемую в процессе очистки картофеля от кожуры, просушивают, упаковывают в тару и поставляют в животноводство или птицефабрику.

Использованное во фритюрном шкафу растительное масло очищают от механической примеси в установке для регенерации масла, упаковывают в тару, транспортируют на склад готовой продукции и в качестве сырья передают потребителю мыловаренной промышленности, либо в производство олифы, жирных кислот, глицерина, лаков и других материалов.

По мере расширения сбыта продукции оборудование комплектуется дополнительными блоками-модулями, которые позволяет расширить как объем, так и ассортимент готовой продукции из картофеля.

Поставщики: Совместное предприятие «Перфи-Amerix»; Eastern Continental Jnvestments LTD; Grimm Jandmaschinenfabrik Gmbh & Co.KG; Промышленно-производственная компания TAURAS все они поставляют оборудование по переработке картофеля, транспортируют его и сдают линии по производству хрустящего картофеля в эксплуатацию под ключ.

Потенциальные поставщики масла растительного высокого качества: города Воронеж, Москва, С-Петербург, Краснодарский край.

Производственная программа предприятия

Показатели

Объем продукции за год, т.

1. Картофель хрустящий

727,53

2. Крахмал

228,87

3. Мезга

50,13

В таблице ниже представлены основные фонды и их стоимость, необходимые для успешной переработки сырого картофеля в готовую продукцию хрустящий картофель или картофель-фри. В момент спада реализации картофелепродуктов это оборудование позволяет перейти к производству замороженных овощных смесей. Замороженные овощные смеси — это готовые к употреблению продукты, которые после размораживания подаются на стол в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, либо используются в овощных супах.

Потребность в основных фондах

Основные фонды

Общая потребность, тыс. руб.

1.Здания, сооружения производственного назначения

Аренда

2.Рабочие машины и оборудование

35 000

3.Транспортные средства

2 750

4. Прочие

1 500

ИТОГО:

39250

Сумма амортизационных отчислений в размере 4703,25 тыс. руб. исчислена исходя из ставки амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в размере 11,8% для рабочих машин и оборудование, в размере 14,3% для транспортных средств грузоподъемностью до 2 т. и в размере 12% для прочих основных фондов в соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

Арендная плата за производственные помещения исчислена из площади помещений и арендных ставок за 1 м/кв производственных помещений 450 рублей в соответствии с предварительной договоренностью с арендодателем, являющегося учредителем предприятия по производству и переработке овощей.

Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитана исходя из количества потребляемой электроэнергии за год — 341 280 кВт в соответствии с техническими характеристиками блоков-модулей и тарифной ставки за 1 кВт — 0,64 руб.

Стоимость потребления воды и водоотведения на технологические нужды определялась исходя из фиксированной стоимости, утвержденной Постановлением региональной энергетической комиссией Челябинской области № 18 от 23.02.01г. за 1 м/куб. соответственно 8,52; 7,05 руб. умноженной на объем потребляемой воды в соответствии с техническими характеристиками оборудования.

Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производственного продукта.

Оборудование по производству хрустящего картофеля представляет собой универсальную линию. Эта линия состоит из блок-модулей, что позволяет при увеличении сбыта продукции увеличивать объемы производства за счет дополнительных блоков, а также перейти на производство другого ассортимента продукции. Вышеуказанное свойство оборудования позволяет не только планировать и контролировать затраты, но и производить анализ влияния показателей на единицу продукции на каждом отдельно взятом его участке.

Расчет себестоимости

Наименование статей затрат

Ед. изм.

Цена. руб.

На 1 тонну

На годовое пр-во 1006,7 т.

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, тыс. руб.

1. Сырье

-Масло растительное

кг

25

121,59

3 039,63

122 400

3 060,00

-Картофель

кг

5,00

2890,63

14 453,16

2 910 000

14 550,00

-Соль

кг

3

3,58

10,73

3 600,00

10,80

2. Упаковочный материал

-Коробки картонные

шт.

8

72,24

577,89

72 720

581,76

-Полиэтилен

рул.

211,2

1,43

302,10

1 440,00

304,13

3. Энергетические затраты

-Тепло

Гкал

354,5

0,09

32,68

92,80

32,90

-Вода

мЗ

8,52

8,58

73,12

8 640,00

73,61

-Водоотведение

мЗ

7,05

8,58

60,51

8 640,00

60,91

-Электроэнергия

кВт/ч

0,64

339,01

216,97

341 280

218,42

4. Заработная плата

7 504,52

7 528,00

5. ЕСН

2 247,61

2 255,97

6. Амортизация осн. средств

4 671,95

4 703,25

7. Аренда

м2

450

0,20

89,40

200,00

90,00

8. Прочие затраты

104,87

132,37

Итого затрат

32 385,14

32 602,12

Таким образом, себестоимость 1 кг продукции составляет 32,4 руб.

В целом можно отметить, что основная доля затрат принадлежит сырью: картофелю и растительному маслу, на втором месте амортизация и прочие затраты.

Переработка картофеля относится к фондоемким производствам, так как наряду с дорогостоящим импортным оборудованием, требуется наличие высокотехнологичного хранилища, что связано с сезонностью поставки основного сырья (картофеля).

На сегодня в городе есть хранилище соответствующее требуемым показателям хранения картофеля и помещение для переработки картофеля. В производстве (выращивании) картофеля, дающего прибыль, заинтересованы как фермерские хозяйства, так и агропромышленные комплексы. Поэтому представляет интерес объединение этих городских и сельскохозяйственных факторов в единое целое, что позволит приблизить рынок сбыта к производству по переработке картофеля и снизить себестоимость продукции по затратам на грузоперевозки готовой продукции.

Источник

Adblock
detector