Бизнес план производство джемов и варенья
Различные джемы или варенья – это вкусные, полезные и приятные продукты, пользующиеся спросом у многих людей. У людей обычно отсутствует возможность и время для самостоятельного приготовления данных деликатесов, поэтому они предпочитают приобретать уже готовые продукты, продающиеся на рынке или в супермаркетах.
Поэтому деятельность, связанная с производством продуктов, является перспективным и интересным направлением в предпринимательстве.
Особенности бизнеса по производству джема
К специфике данного направления предпринимательской деятельности относится:
- приходится иметь дело с продуктами питания, поэтому непременно приобретается оптимальное оборудование, подготавливаются помещения в соответствии с требованиями СЭС, а также оформляются на работу только специалисты с открытыми медицинскими книжками;
- начинать лучше всего с небольшого производства, чтобы убедиться в востребованности бизнеса;
- производство будет постоянно подвергаться проверкам от СЭС и пожарной инспекции;
- для повышения прибыли от работы рекомендуется ориентироваться не только на тот город, где располагается производственная организация, но и на близлежащие регионы;
- важно найти проверенных и оптимальных поставщиков, так как от используемого сырья зависит вкус и качество созданных продуктов.
Важно! Целью деятельности любого бизнеса является получение прибыли, поэтому много внимания придется уделить стимулированию сбыта и рекламе, а при этом продавать готовые продукты можно через собственные точки сбыта, а также с привлечением крупных торговых сетей.
Причины для открытия и осуществления деятельности
Бизнес, основанный на производстве разных джемов или варенья, обладает многими положительными параметрами, за счет чего пользуется высокой востребованностью среди начинающих и опытных предпринимателей.
Он основывается по нескольким причинам:
- высокая наценка на готовый продукт позволяет получать высокие прибыли от деятельности;
- хороший спрос гарантирует постоянный сбыт;
- данные продукты при грамотном процессе их создания обладают длительным сроком годности, поэтому возврат товаров с истекшим сроком годности будет минимальным;
- если осуществлять производство правильно и предлагать покупателям действительно качественное варенье и джем, то спрос будет постоянно увеличиваться, поэтому такое направление работы считается перспективным;
- если сначала ориентироваться на создание мини-производства, то первоначальные вложения в его открытие будут невысокими, поэтому доступна такая работа даже начинающим предпринимателям с ограниченным бюджетом. Как открыть мини-пекарню с нуля – узнайте здесь.
Важно! Каждый ИП имеет право получить субсидию от государства на открытие бизнеса, а также при оформлении работников с биржи труда получает определенные выплаты, что существенно снижает финансовую нагрузку на него.
Виды джемов, повидла и варенья
Перед началом работы в этом направлении рекомендуется тщательно изучить основные разновидности создаваемых продуктов.
Разновидности джемов и повидла.
Варенье классифицируется по разным признакам:
- по специфике производства: стерилизованное (упакованное герметичным способом) или нестерилизованное;
- по классу: экстра, высшего или первого;
- по используемому сырью: из свежих или замороженных плодов, а также востребованным считается сульфитированное сырье;
- по количеству используемого сахара;
- по используемым плодам, поэтому варенье может быть яблочным, грушевым, фруктовым, облепиховым или каким-либо другим.
Важно! Джем является фруктово-ягодным изделием, для изготовления которого используются плоды, варящиеся в сахарном сиропе, причем к ним может добавляться желирующее вещество, пряности или органические кислоты.
Джем может быть:
- стерилизованным или нестерилизованным;
- произведенным из вишни, малины, яблок или иных плодов и ягод;
- созданным из свежих или замороженных плодов;
- с разными пряностями, добавками и лимонной кислотой или без них.
Повидло создается с помощью уваривания разных плодовых, ягодных или иных видов пюре. Разделяется оно в зависимости от применяемых ингредиентов.
Некоторые производители пользуются сахаром, а другие не применяют его для получения диетического продукта. Повидло может быть стерилизованным или нестерилизованным, а также в отдельный вид выделяется домашнее нестерилизованное.
Поэтапный процесс открытия бизнеса
Создание такого бизнеса, основанного на производстве повидла, джема и варенья, производится в нескольких последовательных этапах.
Важно! Рекомендуется перед началом работы создать грамотный и детальный бизнес-план, содержащий основные нюансы будущей деятельности, а также с его помощью имеется возможность получить субсидию от государства на открытие дела.
Процедура открытия бизнеса делится на этапы:
- регистрация, для чего выбирается оптимальная организационная форма (ИП или ООО) и налоговый режим. Какую выбрать систему налогообложения для ООО – узнайте в этой статье.
- поиск производственного помещения, к которому подведены все необходимые инженерные коммуникации, а также его площадь должна быть достаточной для расположения производственного оборудования и выделения отдельного места для хранения готовой продукции;
- приобретается качественное оборудование для производства продукции;
- для изготовления продуктов питания необходимо получить разрешение на деятельность от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
- находятся оптимальные поставщики, предлагающие действительно качественные товары, представленные разными плодами, ягодами и фруктами, причем необходимо, чтобы у продавцов были сертификаты качества и иные документы на сырье, а также желательно самостоятельно проверять качество специальными устройствами для определения нитратов и иных добавок;
- создание рецептов, по которым осуществляется производство разного повидло, джема или варенья;
- налаживаются контакты с крупными торговыми организациями, в которые будут оптовыми партиями поставляться произведенные товары, причем реклама может быть направлена не на посредников, а на непосредственных покупателей, поэтому они самостоятельно будут искать на прилавках магазинов данные продукты.
Таким образом, при правильном следовании грамотным этапам открытия бизнеса не возникнет сложностей с организацией качественного производственного предприятия.
Бизнес-план производства варенья рассмотрен в этом видео:
Технологии производства джема, повидла и варенья
Если планируется с самого начала работы производить эти три вида продукции, то важно хорошо разобраться в особенностях их создания.
Отличием джема является то, что для его создания используются специальные плоды, которые обеспечивают желейную структуру, а также могут для этого добавляться специальные натуральные ингредиенты.
Повидло не содержит крупные ягоды, поэтому применяется исключительно пюре, а варенье состоит из целостных ягод и фруктов или крупных их частей, которые варятся в сиропе.
Важно! Производство каждой разновидности обладает своими особенностями, а также для этого используется разное оборудование.
Производство осуществляется по разным технологиям:
- Джем. Создается с помощью цельных или резаных плодов или ягод. Они варятся в сахарном сиропе до того момента, пока не будет получена желеобразная масса. Сначала плоды очищаются от косточек, после чего бланшируются и варятся в слабом сахарном растворе. Готовый продукт заливается в стеклянную тару, после чего она стерилизуется в течение 15 минут.
- Варенье. Данный продукт является нежелированным, причем он создается путем варки плодов и ягод в сахарном сиропе. Ягоды и плоды сортируются, моются, очищаются от косточек и варятся в крепком сахарном сиропе. После выдержки в сиропе, полученный раствор заливается в котел и доваривается на слабом огне.
- Повидло. Подготавливаются стандартным образом плоды и фрукты, после чего развариваются и протираются. Далее варятся с сахаром, водой и разными добавками.
Таким образом, производство каждого продукта обладает своими особенностями, поэтому перед началом работы следует изучить нюансы процессов.
Какое оборудование потребуется?
Специфика приобретения оборудования
Для осуществления данного процесса непременно используется оборудование:
- разделочные поверхности для подготовки сырья;
- емкости для мытья ингредиентов;
- варочные поверхности для непосредственной варки варенья, джема и повидла;
- стерилизаторы для тары;
- специальная установка для быстрого и качественного разлива продукции;
- автомат для наклеивания этикеток на тару;
- укупориватель;
- весы для определения массы продуктов и готовой продукции;
- разные емкости и дополнительные элементы, которые понадобятся в процессе работы.
Стоимость оборудования может существенно отлучаться в зависимости от того, приобретается ли целостная линия или все установки покупаются по отдельности. В среднем стоимость всех элементов равна 350 тыс. руб., если создается мини-производство.
Важно! Покупать установки рекомендуется в специализированных организациях, торгующих торговым оборудованием, так как в этом случае будет иметься гарантия и своевременное обслуживание.
Бизнес-план: примерные расходы на открытие
Для открытия предприятия потребуется 965 тыс. руб.:
- аренда помещения в месяц – 35 000;
- покупка оборудования для производственного процесса – 350 000;
- отделка и подготовка помещений – 50 000;
- закупка сырья для работы – 300 000;
- заработная плата работников – 140 000;
- реклама и продвижение продукции в магазины – 45 000;
- налоги, коммунальные платежи и прочие расходы – 45 000.
В процессе расчета приблизительных расходов и доходов следует учитывать спрос на продукцию, возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями, конкуренцию в регионе и близлежащих городах, а также покупательскую способность населения.
Каков примерный доход от деятельности
Продажи варенья считаются достаточно значительными, так как данная продукция востребована на рынке. Если установить средние цены и предлагать вкусные и качественные товары, то спрос будет высоким.
При распространении товаров по разным розничным продуктовым магазинам имеется возможность зарабатывать от 1,2 млн. руб. в месяц, а чистая прибыль будет приравниваться к 235 тыс. руб., что считается хорошим результатом деятельности.
Выйти на окупаемость можно в течение одного года, однако на этот срок влияет множество факторов, к которым относится хорошая реклама, распространение продукции по многим торговым точкам, вкусовые качества варенья, а также иные факторы, непосредственно влияющие на покупателей.
Если джем будет действительно вкусным и недорогим, то он будет востребован на любом рынке.
Целевая аудитория и правила грамотного сбыта
Основными потребителями товаров являются частные покупатели, однако продавать оптовыми партиями произведенный джем и повидло необходимо посредникам, в качестве которых выступают розничные магазины. Также производственная компания может сотрудничать с крупнооптовыми фирмами, работающими по всей России.
Привлекать покупателей можно двумя способами:
- воздействие на посредников, для чего розничным торговым организациям предлагаются удобные и выгодные условия для сотрудничества;
- реклама в СМИ, что привлечет к продукции внимание непосредственных потребителей, поэтому они будут искать варенье и джем на полках магазинов, что приведет к тому, что торговые компании самостоятельно будут стремиться к закупкам данных товаров.
Важно! При наличии значительных средств на начальном этапе открытия допускается пользоваться двумя вышеуказанными методами.
Как работает цех по производству варенья можно узнать в этом видео:
Советы и рекомендации бизнесменов
Чтобы данная деятельность на первом этапе работы приносила хороший доход, рекомендуется учитывать советы опытных предпринимателей:
- много внимания уделяется качеству продукции, от которого зависит продаваемость товаров, так как если они будут невкусными или низкокачественными, то они не будут пользоваться спросом у покупателей;
- перед началом работы подготавливаются производственные помещения, чтобы не возникало в будущем проблем с СЭС и иными проверяющими органами;
- первоначально рекомендуется сделать мини-производство, чтобы убедиться в целесообразности и выгодности деятельности;
- особенно осторожно выбираются поставщики, так как их сырье должно быть качественным, экологически чистым и безопасным для применения.
Таким образом, открыть бизнес, основанный на производстве джема, варенья или повидла, считается достаточно перспективным и интересным. При грамотном его ведении гарантируется получение высокой прибыли. Однако для достижения высоких результатов надо учитывать определенные нюансы работы.
Когда есть желание продавать качественный продукт,
изготовленный своими руками, то рассматриваются различные варианты, даже самые
неожиданные. В этой статье мы хотим предложить один из таких товаров – домашнее
варенье. Вы спросите можно ли на нем заработать? Ответ, да, и он подтвержден
успехом многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые стоит
учитывать на этапе планирования и запуска бизнеса на варенье.
Еще 20 лет назад, варенье самостоятельно заготавливали
многие семьи, в том числе и городские жители, это был стратегический запас
сладостей к чаю на зимний период. Но время бежит, и в современном обществе с
бешеным ритмом жизни, за счет нехватки времени эта традиция постепенно ушла, а
покупка варенья в магазинах или в интернете стала обычным процессом для многих
жителей крупных городов.
Виды и классификация варенья
В классическом понимании варенье это продукт, изготовленный из цельных или порезанных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт приваривают и консервируют в банки. Длительный период хранения варенья обеспечивается за счет наличия в его составе сахара (выше 65%), который мешает развитию микроорганизмов способствующих порче ягод и фруктов.
Одним из вариаций данного продукта является джем, из
основных отличий это то, что джем варится в один прием, а на выходе получаем
желеобразную массу, изготовленную из уваренных фруктов. Консистенция джема
мажет быть как густая гелеобразная, так и с кусочками фруктов. Джемы пришли к
нам из Англии. Основой для джемов обычно служат яблоки, смородина, крыжовник
или айва.
Повидло – это третий тип варенья, который пользуется спросом
на рынке. Технология приготовления повидла состоит в уваривании фруктовых пюре
с добавлением сахара. Для приготовления повидла и джемов дополнительно
используют клюкву, чернику, голубику, морошку, бруснику, клубнику. Классический
тип повидла – это яблочный.
По типу приготовления варенье бывает двух видов:
стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично
упаковывают в банки. Срок хранения такого продукта достигает 24 месяца.
Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной закручивающейся крышкой или
хранят в бочке, срок годности такого товара до 12 месяцев.
Если вы начинающий предприниматель, то рекомендуем
рассматривать бизнес на производстве натурального варенья без добавки
химических консерваторов, красителей и усилителей вкуса.
По сорту качества выделяют классификацию на три типа: экстра, высший и первый сорт.
Из чего изготавливают варенье?
Основными ингредиентами, входящими в состав варенья являются фрукты, ягоды, лепестки цветов. Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое. Варят продукт, как со свежих ингредиентов, так и с замороженных. Зачастую в готовом варенье, после двух, трех варок плоды остаются кусочками, что отличает его от того же джема или повидла. Для изготовления берут только свежие и непорченые фрукты и ягоды.
Стоит отметить, что натуральным варенье считается и в случае
добавления определенных добавок. К примеру, часто добавляют ванилин, кардамон и
корицу.
Технология изготовления
В данной бизнес идее производство варенья будет происходить
ручным способом. Да, это вводит определенные ограничения по количеству изготавливаемой
продукции за день, но в то же время вы получите более высокое качество и будете
выделяться на фоне конкурентов. На самом деле процесс производства достаточно
простой.
- Мойка и очистка ягод и фруктов.
- Варка продукта по рецепту.
- Стерилизация стеклянных банок.
- Расфасовка и закатка готовой продукции.
- Наклейка этикеток.
Рецепты можно брать либо проверенные временем, которые еще использовали в советское время, а можно придумывать свои нестандартные комбинации вкусов, например, варенье из одуванчика, или же морковь и апельсин, грецких орехов и прочее.
К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, поскольку все
должно быть свежим, и нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы
работаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы оно не было
кислым, а вот персики и клубника слегка недозрелыми, в противном случае они
разварятся и потеряют нужную консистенцию.
С чего начать?
Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальным
капиталом, работая дома. Из подручных инструментов будут нужны:
- холодильник и морозильная камера для хранения
сырья. Правда, многие изготовители считают, что варенье из замороженных компонентов
не такое вкусное как из свежих продуктов. Старайтесь использовать свежие овощи
и фрукты. - плита, электрическая или газовая.
- емкости для хранения и приготовления варенья и
сырья. - металлическая раковина с приспособлением для
мойки сырья. - мерные емкости.
- весы.
- ложки и черпачки для фасовки готового продукта.
- стерилизатор для банок.
- ключ для закатки.
Также, найдите поставщика сахара, у которого будете брать
его оптом.
Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере. После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару.
Работая ну дому, нужно будет соблюдать все санитарные
требования.
В будущем для расширения и частичной автоматизации бизнеса
можно арендовать небольшой цех под эти задачи, нанять персонал и закупить
оборудование.
Рынки сбыта продукции
Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к
поискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которого
ограниченный бюджет на рекламу. Давайте разберем, кто будет целевым
покупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижении
бизнеса. Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, с
возможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Это
будет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.
- Корпоративные клиенты. Как подарки на различные
мероприятия (Новый год). Заказы поступают в крупных объемах, но чаще всего в
зимнее время года. - Ярмарки. Вы изготавливаете партию товара и
вывозите на тематические ярмарки, реализовывая продукцию там. - Частные заказчики. Такие клиенты будут покупать
небольшими партиями через ваш интернет магазин и социальные сети. - Сотрудничество с продуктовыми лавками и
кафетериями. - Магазины эко товаров.
В идеале, когда вы наработаете постоянную базу клиентов,
можно попробовать заключить договор с крупной торговой сетью, занимающейся
продажей продуктов.
Чтобы о вас узнали, нужно будет выделить бюджет на рекламу. Вот несколько рабочих подходов.
Откройте свой магазин орехов и сухофруктов. Поставщики, место для торговли и рентабельность.
Реклама
- Социальные сети. Показывайте людям, как вы
строите бизнес на производство джемов и варенья, знакомьте с командой,
процессом и ассортиментом готовой продукции. Публикуйте отзывы, запускайте
конкурсы и акции. Нужно набирать максимальное количество подписчиков. Также
можно покупать платную рекламу. Лучшим инструментом для этих целей будет Instagram и
Facebook. - Собственный сайт. Это может быть одностраничник
или небольшой сайт-визитка. - Участие в ярмарках и выставках, а также
городских мероприятиях. - Доски объявлений.
- Личные знакомства.
- Прямые продажи, в случае работы с корпоративным
сегментом заказчиков. С предложением выгодных условий сотрудничества.
Далее будет работать «сарафанное радио». Помимо рекламы
нужно постоянно креативить. Это могут быть решения с дизайном упаковки, например,
указав полный набор витаминов, которые получает клиент от баночки варенья и
прочее.
Сезонность
Продажи варенья – это сезонный вид бизнеса, пик которого
припадает на холодное время года, когда люди начинают пить больше теплого чая,
посещать кофейни и запасаются вкусным вареньем на зиму.
Летнее время — это
период работы производства варенья. По мере появления сезонных фруктов и ягод
из них изготавливают продукт, который получается с невысокой себестоимостью, за
счет покупки сырья во время пикового насыщения рынка. Варенье закрывают и
помещают на склад, в качестве которого может служить подвал вашего дома.
Сколько нужно денег для старта?
Прорабатывая бизнес план мини цеха по изготовлению варенья,
нужно четко понимать в каком формате вы хотите стартовать.
Если мы говорим о ручном производстве варенья в домашних
условиях, то достаточно будет вложить $500 — $1000 на старте, это пойдет на
оборудование, этикетки, тару и закупку сырья для первых партий.
Если открывать полноценный цех, то тут уже будет сумма в $9000
— $12000, в которую будет входить полу автоматизированная линия для
производства готового продукта, аренда помещения, минимальный ремонт и покупка
оборудования.
Сколько можно заработать?
Наценка на варенье – от 35% до 150%, все зависит от цены
используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать и 300%, например,
при покупке сырья за копейки и продаже варенье зимой в пик спроса.
Выводы. Заработок
на изготовлении и продаже варенья и джемов – это выгодный бизнес, но с большой
сезонностью. Работать в этом сегменте выгодно в крупных городах ориентируясь на
корпоративных заказчиков и сотрудничество со многими кофейнями и продуктовыми
лавками, для этого нужен будет продажник, занимающийся всеми этими вопросами.
Бизнес подойдет для креативных людей, которые хотят создавать качественный
продукт и продавать его с помощью интернета и прямых продаж.